Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 101 страница 110 из 1513

101

Nikdromon написал(а):

И почему для Красной Армии не вывели универсальную породу лошадей чтобы и битюга заменила и рысаком быть могла, до сих пор удивляюсь.

Во-первых, ситуация с лошадьми была у нас наследственной. Читал докладную записку, которую в начале века (1901 или 2-й) направили Николаю Второму. Там указывалось, что лошадей для армии нет, в первую очередь, тягловых пород, а крестьянские лошадки, которые должны поступить в армию по мобилизации слабенькие и много грузов тащить не способные. Предлагалось закупить и начать разводить именно тягловые породы лошадей, да Коленька на это забил... Кстати, ничего ситуация не напоминает? Гражданская война привела к тому, что кубанские и донские конные заводы были разорены и все пришлось начинать сначала. В 20-е годы усилиями Буденного и начали. Это привело к созданию в 1948 году Буденновской породы лошадей - универсалов, которые годились как для верховой работы, так и для гужевых дел, сейчас = спортивная лошадь. Чуть раньше, в конце тридцатых были выведены две породы гужевых лошадей: владимирский тяжеловоз и русский тяжеловоз, но к началу войны их было мало. Вывести породу лошадей - это не год и не два, лошади не крысы, быстро не размножаются.

Отредактировано VladTar (18-05-2021 06:11:59)

0

102

VladTar написал(а):

Это привело к созданию в 1948 году Буденновской породы лошадей - универсалов, которые годились как для верховой работы, так и для гужевых дел, сейчас = спортивная лошадь.

В печку эту книжку!

Требования к упряжным и верховым лошадям принципиально несовместимы. Упряжная лошадь должна тянуть сильно и без рывков. Верховая должна нести всадника быстро и без вертикальных толчков ему в промежность. Поэтому породистые упряжные лошади относительно коротконоги*, длинны спиной и в заду плечисты, а породистые верховые наоборот длинноноги. И во времена, когда извозчиков было больше, чем такси, а кавалерия была родом войск, это понимали все так же хорошо, как сейчас разницу между пикапом и минивэном.

Далее, к кавалерийской лошади военные и сама жизнь предъявляют противоречивые требования. Она должна быть спринтером в атаке и стайером на марше, неприхотливой в еде и дешёвой и в то же время рослой и быстрой и т.д. и т.п.

А коневодство как отрасль сельского хозяйства опирается на производство зерна так же, как авиация — на нефтепереработку.

Поэтому коневодство страны отражает её экономический и научный уровень. Как, впрочем, и проблемы. Лучшие лошади получаются в процветающих империях: персидские в персидской, арабские в Османской,  испанские в испанской, английские в Великобритании, орловские в России... Причём когда в империи возникают проблемы, это выражается, среди прочего, в упадке коневодства и вывозе породистых лошадей удачливыми соседями. Так вывозили лошадей из Османской империи, выводя на их основе английскую чистокровную в Англии и орловские рысистую и верховую породы в России. Впрочем, орловская верховая порода не пережила то ли экономических неурядиц девятнадцатого века, то ли религиозного энтузиазма дочери и наследницы графа Орлова. Рысакам же повезло, но это уже оффтопик.

В начале двадцатого века в Российской Империи армия закупала лошадей преимущественно в Польше, Малороссии и на Дону, причём коннозаводчики в борьбе за госзаказ интриговали и лаялись в печати. На тучных пастбищах западных земель кони получались рослые, но требовательные к кормлению, дончаки же были выносливы и неприхотливы, но мелки. Их улучшали, и результаты этого улучшения были очевидны лошадникам, но в отдельных частных хозяйствах по-разному, причём ревнивые к чужим успехам коннозаводчики не могли договориться между собой, хотя и пытались.

Империалистическая, а затем и гражданская война подорвали экономику и опустошили конные заводы, однако остатки и обломки были собраны государством, и конкретно немногочисленными энтузиастами, которым любимое дело было важнее формы собственности. И которые переплюнули графа Орлова, создав новую породу менее чем за четверть века. По иронии судьбы — как раз к упразднению кавалерии как рода войск...

*) Не как таксы, но посмотрев фото и живых лошадей разных пород разницу вы заметите.

+5

103

ВадимПК написал(а):

Зачем промокоды, сумма небольшая, всем посильная. Оплатил.

Скиньте и мне АДРЕС на книгу . На АТ оплата из Израиля ( в отличие от других сайтов) - проходит. Так что я то же оплачу. Сорри  -  но адрес я не нашел.

+1

104

Босечка написал(а):

С учетом того, что автор Таубина уже спас, и есть целый год (с мая 1940) то все возможно.

Таубин - человек, который брался за всё, но не довел до ума ничего (за что и поплатился).
Оставить его в живых - потенциально подложить свинью всем остальным конструкторам.

+2

105

Беспартийный написал(а):

Босечка написал(а):

    С учетом того, что автор Таубина уже спас, и есть целый год (с мая 1940) то все возможно.

Таубин - человек, который брался за всё, но не довел до ума ничего (за что и поплатился).
Оставить его в живых - потенциально подложить свинью всем остальным конструкторам.

Таубина грузили каждые два месяца новыми вводными и хотели результата немедленно, в результате наши истребители провоевали всю войну с говноШВАКами. А Нудельман в 1944 допили пушку и появилась хорошая НС-23 и отличная НР-23, но Таубин же здесь не причем, он только свиней подкладывал.

Отредактировано Nikdromon (18-05-2021 17:05:37)

+3

106

https://author.today/u/vladgriv/works
По просьбам. Выкладываю.

+4

107

Зануда написал(а):

Требования к упряжным и верховым лошадям принципиально несовместимы.

Это именно так. Причем упряжных нужно чуть ли не  на порядок больше, чем верховых.

Зануда написал(а):

В начале двадцатого века в Российской Империи армия закупала лошадей преимущественно в Польше, Малороссии и на Дону, причём коннозаводчики в борьбе за госзаказ интриговали и лаялись в печати. На тучных пастбищах западных земель кони получались рослые, но требовательные к кормлению...

Здесь  в подтверждение могу процитировать "Записки кирасира" В.С. Трубецкого

" В стойлах стояли строевые кони — огромные рыжие великаны красавцы — все высоких кровей. Это были лучшие лошади страны, строго фильтровавшиеся ремонтными комиссиями и отбиравшиеся в гвардию. Этих исполинов поставляли лучшие конные заводы в большинстве из Польского края (заводы Дрогойовского, Корибут-Дашкевича, Мангушко, Закржевского и других). Первая гвардейская дивизия — так называемая кирасирская дивизия, куда входил наш полк, — считалась еще по старинке тяжелой кавалерией (род оружия, теперь уже не существует). Поэтому она комплектовалась рослыми людьми и самыми высокими конями — настоящими чудовищами. Таких коней в наши дни почти не увидишь. Их тип исчез. За время империалистической войны и гражданской войны все они полегли либо от изнурения, либо на поле брани. Но что всего печальнее — у нас погибли и высококровные их производители и матки, которых, увы, не пощадили многократные мобилизации военного времени, подскребавшие  начисто весь подходящий конский состав для нужд как белых, так и красных армий.

С великим трудом и не скоро создается племенная конская база. Правда, в современной коннице видишь и теперь неплохих лошадок, выносливых и резвых, однако по кровности, росту и красоте им все еще очень и очень даже далеко до тех парадных красавцев-исполинов, которыми прежде комплектовалась кирасирская дивизия царской гвардии. " (с)

+1

108

Зануда написал(а):

Требования к упряжным и верховым лошадям принципиально несовместимы. Упряжная лошадь должна тянуть сильно и без рывков. Верховая должна нести всадника быстро и без вертикальных толчков ему в промежность. Поэтому породистые упряжные лошади относительно коротконоги*, длинны спиной и в заду плечисты, а породистые верховые наоборот длинноноги. И во времена, когда извозчиков было больше, чем такси, а кавалерия была родом войск, это понимали все так же хорошо, как сейчас разницу между пикапом и минивэном.

Извините, я не сомневаюсь в вашей компетенции в коневодстве, но все-таки доверяю двум источникам (вики- в меньшей степени, а вот справочнику "Коневодство в СССР" - в большей). и там и там говорится об универсальности породы Буденовская, пригодная как для верховой езды, так и работать в упряжке, в некоторых источниках нашел легкоупряжная лошадь (типа орловского рысака), но в тоже время и верховая. посмотрите ее характеристики, по росту и прочим показателям она приближается к тягловым, мощная зверюга, хотя и не тяжеловоз. Получена скрещиванием донской аборигенной лошади с чистопородной английской. Ну вот так. Остальные тяжеловозные породы (русская, владимирская, потом пошли белорусская и литовская) хотя начали создаваться некоторые до революции, некоторые после - получили регистрацию в 50-х 60-х годах, а на время войны если и были, то в совершенно недостаточном количестве. Так что не было у нас лошадев для таскания пушек просто не было в достаточном количестве и все тута... посмотреть на характеристии самых распространенных (русская крестьянская, киргизская) - плакать хочется.

+3

109

VladTar написал(а):

там говорится об универсальности породы Буденовская, пригодная как для верховой езды, так и работать в упряжке

Совершенно верно!!!! Вот и источник:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t546098.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t385087.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t930081.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t963903.png

+1

110

VladTar написал(а):

там говорится об универсальности породы Буденовская,

Собственно, когда говорится об "универсальности породы" - вовсе не имеется в виду, что одна и та же лошадь будет одинаково хороша и под седлом и в упряжи,  и при этом  быть неприхотливой и питаться подножным кормом...это вы неправильно понимаете :)

Просто у породы имеются несколько внутрипородных типов, некоторые из которых -  очень хороши под седло, а другие - в упряжь... а некоторые - не очень хороши ни в том, ни в другом, но зато неприхотливы и выносливы  :)

Так, и у Буденновской породы имеются внутрипородные типы. Основных - три: Восточный, Массивный и Характерный. Во вторых- внутрипородные типы  могут быть ярко выраженными - и тогда в описании лошади  буденновской породы  её  внутрипородный тип указывают с Заглавной буквы ( В, М, Х), и неярко выраженными - и тогда их указывают с  маленькой (в, м, х), в третьих- имеются и  смешанные "подтипы"...

Например,когда у Буденновской лошади есть ярко выраженный Восточный  внутрипородный тип и некоторые черты характерного - её указывают как "Буденновскую Вх"

Буденновский  жеребец Характерного внутрипородного типа:
https://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/2308_7.jpg

А вот это - уже Восточный внутрипородный тип:
https://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/2002_8.jpg

P.S. Подобные внутрипородные типы имелись и у предков Буденновской лошади - Донской породы. И у неё тоже отмечали такую "универсальность" :)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2