VladTar написал(а):Это привело к созданию в 1948 году Буденновской породы лошадей - универсалов, которые годились как для верховой работы, так и для гужевых дел, сейчас = спортивная лошадь.
В печку эту книжку!
Требования к упряжным и верховым лошадям принципиально несовместимы. Упряжная лошадь должна тянуть сильно и без рывков. Верховая должна нести всадника быстро и без вертикальных толчков ему в промежность. Поэтому породистые упряжные лошади относительно коротконоги*, длинны спиной и в заду плечисты, а породистые верховые наоборот длинноноги. И во времена, когда извозчиков было больше, чем такси, а кавалерия была родом войск, это понимали все так же хорошо, как сейчас разницу между пикапом и минивэном.
Далее, к кавалерийской лошади военные и сама жизнь предъявляют противоречивые требования. Она должна быть спринтером в атаке и стайером на марше, неприхотливой в еде и дешёвой и в то же время рослой и быстрой и т.д. и т.п.
А коневодство как отрасль сельского хозяйства опирается на производство зерна так же, как авиация — на нефтепереработку.
Поэтому коневодство страны отражает её экономический и научный уровень. Как, впрочем, и проблемы. Лучшие лошади получаются в процветающих империях: персидские в персидской, арабские в Османской, испанские в испанской, английские в Великобритании, орловские в России... Причём когда в империи возникают проблемы, это выражается, среди прочего, в упадке коневодства и вывозе породистых лошадей удачливыми соседями. Так вывозили лошадей из Османской империи, выводя на их основе английскую чистокровную в Англии и орловские рысистую и верховую породы в России. Впрочем, орловская верховая порода не пережила то ли экономических неурядиц девятнадцатого века, то ли религиозного энтузиазма дочери и наследницы графа Орлова. Рысакам же повезло, но это уже оффтопик.
В начале двадцатого века в Российской Империи армия закупала лошадей преимущественно в Польше, Малороссии и на Дону, причём коннозаводчики в борьбе за госзаказ интриговали и лаялись в печати. На тучных пастбищах западных земель кони получались рослые, но требовательные к кормлению, дончаки же были выносливы и неприхотливы, но мелки. Их улучшали, и результаты этого улучшения были очевидны лошадникам, но в отдельных частных хозяйствах по-разному, причём ревнивые к чужим успехам коннозаводчики не могли договориться между собой, хотя и пытались.
Империалистическая, а затем и гражданская война подорвали экономику и опустошили конные заводы, однако остатки и обломки были собраны государством, и конкретно немногочисленными энтузиастами, которым любимое дело было важнее формы собственности. И которые переплюнули графа Орлова, создав новую породу менее чем за четверть века. По иронии судьбы — как раз к упразднению кавалерии как рода войск...
*) Не как таксы, но посмотрев фото и живых лошадей разных пород разницу вы заметите.