Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 1201 страница 1210 из 1513

1201

Мамоныч написал(а):

Сам удивился, но оказалось, что действительно, у М-88 диаметр больше!
В сети не нашлось, но могу вечером скинуть "скан" с таблицы из книги.
Косвенно о большем диаметре М-88 можно "попредпологать", исходя из значительно большего хода поршня - 165 мм против 155 мм на М-82.
Что уже добавляет сразу 20 мм...

Таки да, скиньте, пожалуйста. А то я интернет перерыл, но габаритных размеров М-88 не нашел. Решил, что раз М-82 мощнее, и на 200 кг тяжелее, и тоже две звезды, то и ширше.   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

. А тут все наоборот.
Так что И-180 с М-82 точно 650 км/ч даст.  Не знаю только когда.
  http://read.amahrov.ru/smile/gamepad.gif

Отредактировано Ehaiai (31-08-2021 11:07:05)

+1

1202

Ehaiai написал(а):

И-180 с М-82 точно 650 км/ч даст.

Не факт!
Моя память настойчиво мне с кем то изменяет, что планер И-180 (в отличии от планера И-185) плохо совмещался с более тяжелым М-82.
По крайней мере мне известны эскизные проработки установки на И-180 только М-89, который по массо/габбаритам - тот же М-88...

ЗЫ: И как раз с М-89, по расчетам, И-180 должен был выдать те самые 650 кмч.

Отредактировано Мамоныч (31-08-2021 12:06:32)

+3

1203

PanzerGeneral написал(а):

VladTar, прикинул я расклад событий... Автор - Вы, и САП-ом возможно все. Однако, правдоподобия ради, считаю, что осетра надо урезать.
На Севере пусть оно так и будет. Максимальная концентрация усилий, плюс личное руководство процессом Толоконникова-Виноградова, плюс сложности с логистикой для противника - данный ТВД отрезан от Германии, достигнутое не выглядит фантастичным.
Но на Юге - не должно было прокатить. Внезапный контрудар, вторжение в приграничные области Румынии, рейд по тылам, разрушение инфраструктуры и нарушение логистики - возможно. Но пройти почти всю Румынию, да еще и строить планы пробиться в Югославию - не по тому времени. Важность Румынии немцы вполне осознавали, а уж оперативно реагировать на изменение обстановки они умели как никто. Да и румыны еще не времен Сталинграда - на тот момент вполне готовы были и хотели воевать, их "рошиори" - моторизованная кавалерия - были вполне боеспособны, и против РККА 41-42 годов в РеИ воевали неплохо, например, в Крыму. Немцы быстро перебросили бы свои резервы, взяли бы командование румынами в свои руки, и кавалерийский рейд РККА быстро бы закончился печально. Так что, считаю, ради достоверности, ограничить успехи на Юге тем самым рейдом по тылам с разрушением инфраструктуры и нарушением логистики, после чего бегом обратно, за Дунай, и пытаться удержаться там, а то и за Днестр. Иначе, по логике вещей, вся эта группировка должна быть немцами отрезана и разгромлена. При этом образуется дыра, и немцы рывком выйдут к Одессе вдоль побережья.

Извините, что опережаю события в книге - этот корпус румыны разгромят с немецкой помощью. А корпус Белова выйдет к своим, это должен быть урок с слишком залихватским планированием, которым грешило наше командование на первом этапе войны. Идея - перебросить на Балканы мобильную кав часть - для того, чтобы там снова полыхнуло и немцы оттянули части с фронта - не такая уж и плохая, но очень несвоевременная. Вот и получат наши стратеги от Сталина и попаданца на орехи!

+2

1204

Игорь К. написал(а):

Названия сёл по каким-то другим племенам есть? Нет, если конечно торков с берендеями не приплетать. Есть названия с общим "татары", типа Татарбунары, Татаров. Другие топонимы тюркского происхождения - много, но не по названиям племён. Так что те деревни скорее именно по птице или личному имени/прозвищу, опять же от птицы. "Буркут" например, в туркменском и киргизском языках. Или вот у Брокгауза и Ефрона - "Буркут, серный источник в 1½ версте от Кишинева". Герой Cоветcкого Союза Иван Сидорович Буркут, то есть фамилия такая известна. А в словарях украинского языка есть "буркуті́вський", это уж явно не от узбекского племени.

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 09:38:21)

Кабар-Кол (кумык. Къабар-Къол) – ущелье, в котором находится кумыкское селение Какамахи (относится к Какашуринскому сельсовету Карабудахкентского района). В этом названии запечатлелось имя хазарского племени кабар, поднявшего в начале IX в восстание против принявших хазарских каганов. Кабары были побеждены и частью примкнули к союзу семи венгерских племен и ушли с ними на Дунай12, а частью укрылись на Кавказе. Ещё в конце XVIII века известный польский писатель и путешественник предположил этимологическую связь между этнонимом кабар и широко известным названием Кабарда, которое кабардинский историк и краевед В.М. Аталиков, в свою очередь, этимологизирует как контаминацию этнонима кабар и тюркского аффикса принадлежности тай/дай (Кабар-тай) 13. Подобная гипотеза весьма продуктивна в контексте широкого круга параллелей с применением аналогичного аффикса: Бурундай (имя Чингизида), Дженгутай (селение в Буйнакском районе Дагестана) и тд.

0

1205

ВадимПК написал(а):

Достаточно много можно пропустить, им вполне хватало чтобы обеспечить всю логистику войны на Востоке. А строить свою - просто из уверенности что "восточные территории" уже навечно под Рейхом. нужно осваивать и интегрировать.
Да и, в конце-концов, не обязательно строить НПЗ в самой Германии.

Вообще-то я опираюсь на докладную записку, которую еще в 1940-м году предоставили Гитлеру и где говорилось о проблемах освоения нефти Кавказа, с общим выводом - не быстро и нецелесообразно.

0

1206

Мамоныч написал(а):

ЗЫ: И как раз с М-89, по расчетам, И-180 должен был выдать те самые 650 кмч.

тут ключевая фраза "по расчетам". а практика оказывалась часто от расчетов далековато.

+3

1207

VladTar написал(а):

тут ключевая фраза "по расчетам". а практика оказывалась часто от расчетов далековато.

Пока "образец"(тм) не прошел снятие ЛТХ, только на расчёты и приходиться опираться...

+1

1208

Ehaiai написал(а):

Мамоныч написал(а):

Сам удивился, но оказалось, что действительно, у М-88 диаметр больше!
    В сети не нашлось, но могу вечером скинуть "скан" с таблицы из книги.
    Косвенно о большем диаметре М-88 можно "попредпологать", исходя из значительно большего хода поршня - 165 мм против 155 мм на М-82.
    Что уже добавляет сразу 20 мм...

Таки да, скиньте, пожалуйста. А то я интернет перерыл, но габаритных размеров М-88 не нашел. Решил, что раз М-82 мощнее, и на 200 кг тяжелее, и тоже две звезды, то и ширше.   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

. А тут все наоборот.
Так что И-180 с М-82 точно 650 км/ч даст.  Не знаю только когда.
  http://read.amahrov.ru/smile/gamepad.gif

Коллега читая ваши посты начинает складываться мнение, что Поликарпов был вредителем и должен быть расстрелян, ведь он не стал дорабатывать И-180 до вундерваффе, а сделал И-185 который был в разы хуже.

+1

1209

PanzerGeneral написал(а):

RedSun написал(а):

Да и в другие поршневые истребители классической компоновки не вписывается передняя нога никак.

Як-18 и иже с ним.

И не только:
https://a.radikal.ru/a35/2108/54/14b72ae598a0.jpg
http://www.airwar.ru/enc/fww2/me309.html

+2

1210

Nikdromon написал(а):

начинает складываться мнение, что Поликарпов был вредителем и должен быть расстрелян, ведь он не стал дорабатывать И-180 до вундерваффе, а сделал И-185 который был в разы хуже.

Да нет, "просто" НЕ угадал (и не он один) с прогнозом: новые мощные двигатели пришли позже, а война началась раньше...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2