Во первых у М-82 диаметр больше...
Сами себе противоречите: у М-88 диаметр 1293 мм, у М-82 - 1260. Будьте внимательны!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2
Во первых у М-82 диаметр больше...
Сами себе противоречите: у М-88 диаметр 1293 мм, у М-82 - 1260. Будьте внимательны!
Ehaiai написал(а):
Во первых, у М-82 диаметр больше...
Сами себе противоречите: у М-88 диаметр 1293 мм, у М-82 - 1260. Будьте внимательны!
Уже внимателeн. Мамоныч уже указал на эту ошибку, и я вчера стремительно переобулся в полете согласился и подтвердил его правоту в сообщении 1213, где у двигателей М-82 и М-88 выделил размеры Диаметров жирным шрифтом - 1260 и 1293 мм, а величину Габаритный мидель, кв.м - подчеркнул.
Автор: Сергей Мороз
https://naukatehnika.com/istrebitel-pol … i-185.html
"Сведения о развитии силовых установок советских истребителей, в т.ч. И-185, смотрите в таблице Двигатели истребителей СССР"
https://drive.google.com/file/d/1-HttiU … jO7KUT/vie
Отредактировано Ehaiai (02-09-2021 00:00:49)
Ehaiai написал(а):
Во первых у М-82 диаметр больше...Сами себе противоречите: у М-88 диаметр 1293 мм, у М-82 - 1260. Будьте внимательны!
Это коллега Ehaiai не "противоречит" - это у коллеги Ehaiai постоянно "руки не доходят"(тм) правильно выделить "цитату в цитате".
"По настоящему" его пост должен был начинаться вот так:
Nikdromon написал(а):
Во первых у М-82 диаметр больше...Сам удивился, но оказалось, что действительно, у М-88 диаметр больше!
В сети не нашлось, но могу вечером скинуть "скан" с таблицы из книги.
Косвенно о большем диаметре М-88 можно "попредпологать", исходя из значительно большего хода поршня - 165 мм против 155 мм на М-82.
Что уже добавляет сразу 20 мм...
Идея установки на советские серийные самолеты импортных моторов поднималась и прорабатывалась в Реальной Истории. Результатом было посланное А.И.Шахуриным И.В.Сталину письмо от 11 июня 1943г. за № 2881. По выводам в письме:
При этот тов. Шахурин и Ко иногда хотели чего-то очень странного.
- замена для ИЛ-4 М88Б на Пратт-Уитни R-1830-33 с ТК не изменяя практически скорости и взлетные свойства самолета Ил-4, повышает дальность этого самолета на 300 км, вследствие большей высотности моторов. Но ТК для этого мотора еще недостаточно надежно и освоено в производстве.
Да, вот здесь реально облом: движки пожалуйста, сколько угодно, а турбонагнетатели мы вам не дадим - сам, все сами делайте. А каменный цветок у Туманского вышел поздновато.
- замена для Ла-5 М82ФН на Пратт-Уитни 2800 улучшает все летные данные, кроме разбега, увеличивающегося на 30 м (на 10%). Скорость у земли возрастает на 5 км/час и на высоте - на 35 км/час.
Классический пример "предельной конструкции": На Лавку (изначально рассчитанную на М-106, не пошедший в серию) пытались и М-71Ф ставить (который 2200 л.с. против 2000-сильного R-2800), все равно больше 680-690 км/ч истребитель не вытягивал, даже после доводки, а прочие характеристики проседали. Потому, как и двигатель Пратт-Уитни, и М-71 весили на примерно на 100-150 кг тяжелее АШ-82ФН с его 1850 л.с. и меньшим миделем (диаметр 1260мм против 1345мм у Пратт-Уитни и 1375мм у М-71). На И-185 тяжелые движки становились куда как с меньшими проблемами. Но к моменту, когда нашим стал доступен R-2800, тему И-185 в НКАПе успели прикрыть - о чем Шахурин, постфактум, годы спустя, очень сожалел.
- замена для ЯК-1, Як-7, Як-9 и ПЕ-2 М-105ПФ на Мерлин-20 (либо более новые Мерлин-45 и Мерлин-61) заметно улучшает все летные данные заметно улучшает все летные данные, за исключением разбега.
Естественно - с нашими винтами, рассчитанными на более высокие обороты и имевшими не оптимальный для Мерлина диаметр, иначе быть не могло. Хотя, высотные характеристики самолетов все равно однозначно поднялись сильно.
Максимальная скорость самолета Пе-2 с Мерлин-20 высоте возрастает до 585 км/час, дальность полета увеличивается на 70 км; длина разбега возрастает на 150 м.
Самое смешное, что со швецовским М-82 Пешка летала так же быстро, да еще и могла держаться в воздухе при одном вышедшем из строя двигателе - но, "Лишних" М-82 у нас, увы, не было
Но потребуется изменение редукции мотора в сторону увеличения числа оборотов винта и и перенесение вооружения истребителей в крыло.
Ага, Роллс-Ройс на пару с Паккардом тов. Шахурину если что и предложат, то лишь губозакатывательную машинку, а не, фактически, переделку двигателя.
Дык я же написал - левыми путями, не привлекая внимания и даже под чужим флагом.
Вот тупо, "отмена" "морального эмбарго" даст на порядок больший эффект, чем все эти шпионские страсти. Хотя, я с вами целиком и полностью согласен, что даже 10% прибавки к реалу было бы очень хорошо.
ну, и ПиУ было и другое:
The R-2000
Я вам указывал на то, что в реале этот двигатель Пратт-Уитни начала разрабатывать только в конце 1941 года - раньше нужды не было. А вот если фирамчей простимулировать нашим заказом (основанном на послезнании), то они начнут его делать на целый год раньше - уже, в первую очередь, для нас.
Кстати, тут пришло в голову, что было бы очень хорошо купить у Норт Америкэн лицензию на Тексан АТ-6, и, соответственно, у Пратт-Уитни - лицензию на R-1340 Уосп. Потому, как УТИ-4 с производства вот-вот снимут, а Як-7 (в его учебно-боевом варианте) жрет слишком много дефицитного бензина. А Тексан позволит на том же количестве бензина подготовить вдвое больше летного состава.
Все двигатели: М-62, М-63, М-88, М-82, М-105, АМ-35 имели длинные списки конструкторских и заводских дефектов. В реале М-88 довели до ума осенью 40-го. Других нормальных двигателей нет. Да, дефекты двигателей и агрегатов устранялись, но время шло и нужно было выпускать новую версию мотора с новым букетом дефектов. Наш любимый М-82 довели до ума только после войны. А во время войны на него были огромные нарекания. Пожалуй проблемы были со всеми двигателями за исключением М-62ИР и М-88, которые по сравнению с остальными выглядели красавцами.
Вы не поверите, но БМВ-801 на первых сериях Фокке-Вульф 190 имел реальный ресурс всего в 25 летных часов. Примерно такой же ресурс имели первые серийные немецкие реактивные двигатели ЮМО и БМВ. И у англичан та же самая картина: их ранние Центавры, Сейбры и Валчеры на Тайфунах и Темпестах тоже больше 25-30 часов не вытягивали. И никого это особо не парило, потому что "истребители столько времени в бою не живут"(с).
Отредактировано Родривар Тихера (01-09-2021 20:57:59)
Автор: Сергей Мороз
https://naukatehnika.com/istrebitel-pol … i-185.html
"Сведения о развитии силовых установок советских истребителей, в т.ч. И-185, смотрите в таблице Двигатели истребителей СССР"
https://drive.google.com/file/d/1-HttiU … jO7KUT/vie
Таблица совершенно кривая! Нет, я понимаю, что корректоры в настоящее время вымерли как вид, но сам то автор куда смотрел, помещая у себя это? А так, несмотря на отдельные интересные моменты, в целом статья имеет вид сделанной на коленке конъюнктурной халтурки. Замах на рупь, а товару на выходе, в лучшем случае, на полтинник. Жаль.
Самолетостроение в СССР, 1917-1945 гг. : в 2 кн.
Центральный аэрогидродинамический ин-т им. Н. Е. Жуковского, Научно-мемориальный музей Н. Е. Жуковского ; [гл. ред. Г. С. Бюшгенс]. - Москва : ЦАГИ, 1992-1994.
Отличная книга. Я бы еще добавил к обязательному прочтению книгу Юрия Мухина про довоенное самолетостроение в СССР, для любителей альтернатив. И опционально - Хроники Ивана Родионова (на последние все любят ссылаться, но, такое впечатление, некоторые коллеги разве что просматривали оные по диагонали).
Так, теперь по авиационным двигателям: На что попаданец может повлиять, исправив старые и новые косяки НКАПа, опираясь на послезнание.
Первое - переломить дурную тенденцию, возобладавшую перед войной, что надо развивать только двигатели водяного охлаждения, работая с воздушниками лишь по остаточному принципу. В результате чего ни Запорожье, ни Пермь перед войной ни нового оборудования, ни новых производственных площадей не получили. В реале Швецов успел почти полуподпольно сделать М-82 на базе административно прибитого решением НКАП двигателя М-81 (ну да, тяжелый - чуть меньше тонны, почти как М-71, мощность не удовлетворяет - но! - у "кузена" из США R-2600 и диаметр такой же, даже побольше слегка, и мощность аналогичная - а на нем Бостоны и Митчеллы и Авенджерами всю войну отлетали. Да и немецкий БМВ-801 с ФВ-190, при почти такой же мощности, весил еще больше - тонну с лишнем, хоть и имел диаметр поменьше). Впрочем, М-82 все же перспективнее будет, как и М-71.
По Запорожью, увы, проехался танковыми гусеницами Вермахт (как будет здесь не знаю, автору решать, но бомбить завод немцы будут в любом случае): при эвакуации потеряли половину станков и оборудования, часть документации, да еще и половина эвакуированных заводчан почему то предпочла пережидать лихую годину в родных вишневых садочках, а не поехала в чистое поле в Омск. Т.е. для завода №29 в Запорожье нужно как минимум озаботиться заранее постройкой завода-дублера. А для завода №19 в Перми, опять же - по минимуму, требуется закупить массу нового оборудования и расширить производственные площади, если имеется возможность. Или тоже строить завод-дублер.
По двигателям водяного охлаждения: Волевым решением прибить у Климова и Микулина программы по Y-образным двигателям! Считавшиеся крайне перспективными М-120 и АМ-36 отняли у своих КБ массу времени и сил, а на выходе получился полный пшик. Лучше перебросить высвободившиеся ресурсы на доводку двигателей М-106 и АМ-37 соответственно - тогда можно надеяться, что к концу 41-ого, началу 42-ого года и тот и другой движки будут-таки допилены, и преданы в серийное производство.
Про лицензию на R-1340 я писал выше, а R-2000 уважаемый автор и так получить хотел. Впрочем, если автор, своим произволом, решит, что в Запорожье сохранилась техническая документация и оснастка для производства М-75 (в девичестве Гном-Рон К9), то можно обойтись и им - Тексан тот потянет, и бензина жрет поменьше и М-25, и, тем более, М-105.
Хотя, про двигатели было бы лучше говорить с привязкой к самолетам.
Кстати, тут пришло в голову, что было бы очень хорошо купить у Норт Америкэн лицензию на Тексан АТ-6, и, соответственно, у Пратт-Уитни - лицензию на R-1340 Уосп
Купить лицензию можно и на самолет и на двигатель. Но для собственного производства нужен алюминий (самолет - цельнометаллической) и авиационные приборы, которых жутко не хватало и для боевой авиации (даже отечественные авиагоризонты были жутким г-м), отрывать от производства других двигателей и самолетов и перенастраивать производственные мощности. Смысл осваивать в производстве новый двигатель воздушного охлаждения R-1340, если жутко не хватает М-88 и (АШ)М-82? Можно откапиталить и дефорсировать двигатели М-22 и М-25 ? Это будет дешевле, чем делать новые. Кроме того, ресурс советских самолетов и двигателей во время войны, увы, исчислялся десятками часов. Для учебных самолетов этот ресурс должен исчисляться тысячами часов. Лучше заказывать по ленд-лизу почти неубиваемые самолеты и на них учить летчиков.
Учебные самолеты нужны даже вперед боевых! Проще в 1941 году (и даже раньше через Рузвельта сделать неофициальный заказ ) сразу заказывать 500-1000 АТ-6 по ленд-лизу и регулярно их получать и своевременно списывать. (Всего было произведено 14,5 тыс самолетов АТ-6). И это, также очень нужны двухмоторные учебные самолеты. И у американцев, и у англичан есть хорошие машины, кот. они сделали по 10 тыс.штук. Т.е., есть чем поделиться. Это же не Б-17 или Б-24. В 1941 году реала договорились, что ежемесячные поставки в СССР составят 400 самолетов, из них 200 - истребители. Пусть союзники за счет хотя бы учебных самолетов приблизятся к этой цифре.
В реале наши не сразу озаботились возможностью получить по ленд-лизу учебные самолеты - судя по срокам и объёмам поставок.Целиком стянуто с airpages.ru
https://airpages.ru/uk/at6c.shtml
"В начале весны 1943 года через северные порты прибыли в разобранном виде восемь самолетов модификации АТ-6С. Первые шесть машин доставили в 6-ю запасную бригаду в Иваново, где их и собрали. Один самолет выделили для испытаний в НИИ ВВС.
Полеты в НИИ шли с 21 мая но 6 июня. В испытаниях участвовал командир 6-й бригады полковник Ю.И.Шумов. Общая оценка АТ-6С была достаточно высокой. В отчете записано: «По технике пилотирования самолет прост, имеет хорошую продольную и боковую устойчивость, позволяет выполнять весь пилотаж, необходимый самолетам истребительного типа: виражи, боевые развороты, перевороты, бочки, иммельманы, петли, пикирование». Мотоустановка была надежной, самолет в целом прост и удобен в эксплуатации. Особо подчеркнули наличие вооружения и оборудования для слепых и ночных полетов. Весьма ценным сочли то, что компоновка кабины походила па американские истребители, которых в наших ВВС тогда было немало. «Тексан» годился для тренировки пилотов, обучения воздушной стрельбе. Но вот для подготовки штурманов его сочли непригодным - нет бомбового прицела, бомбосбрасывателя во второй кабине. Не было и радиополукомпаса, тогда уже стоявшего практически на всех бомбардировщиках.
Еще 22 АТ-6С отправили южным маршрутом, через Иран. К сожалению, два самолета разбили во время облета после сборки. Поэтому в Советский Союз прибыли только 20.
Затем последовал длительный перерыв, но в марте 1945 года наши представители в США запросили сразу 600 АТ-6. Американцы согласились дать 225."Хм, сразу заказать у Белла учебный (двухместный) вариант Аэрокобры под продвинутые советские требования.
П.С. Заказывать россыпью американское авиаоборудывание.
П.С.С. Виноградов сделает техзадание отечественным оружейникам на 30 мм авиапушку под относительно слабый авиационный патрон а-ля немецкая Мк 108 (не противотанковые). Увы, меня ни советские, ни американские 37 мм авиационные пушки не впечатляют, а на Аэрокобру что-то помощнее, чем 23 мм нужно поставить (но с похожей баллистикой) и с большим боезапасом, чем у пушки М4.
По Запорожью, увы, проехался танковыми гусеницами Вермахт (как будет здесь не знаю, автору решать, но бомбить завод немцы будут в любом случае): при эвакуации потеряли половину станков и оборудования, часть документации, да еще и половина эвакуированных заводчан почему то предпочла пережидать лихую годину в родных вишневых садочках, а не поехала в чистое поле в Омск. Т.е. для завода №29 в Запорожье нужно как минимум озаботиться заранее постройкой завода-дублера.
Буквально на днях читал, что в 1939 г. на завод №29 в Запорожье приехала комиссия, чтобы разобраться с браком, срывом планов и т.д. Оказалось, что завод постоянно страдает от:
1. низкой квалификации рабочих (за год угробили 120 станков) и инж-тех. персонала
2. большой текучкой рабочей силы, пьянство, прогулы
3. 10-15% (или больше?) рабочих мест вообще не заполнено
и рабочие не придут на завод, потому, что у завода НЕТ ЖИЛЬЯ.
Поэтому многие и не поехали в эвакуацию, что знали, что там жилья нет. Такая же ситуация и на других заводах. Так что жилье в Омске или др. городах-дублерах авиазаводов нужно строить немедленно, с марта 1940 года. Дикими темпами и вперед эвакуации заводов. ГГ должен чего-нибудь сообщить в технологии быстрого возведения жилья. И да, срочно расширять и строить цементные, кирпичные и стекольные заводы с еженедельными рапортами в Политбюро.
И да, с января 1941 года эвакуированные заводы должны начать серийный выпуск доведенной до ума продукции. За полгода, без бомбежек, можно увезти все основные заводы на Урал и дальше. На Кавказ ничего не эвакуировать.
Поэтому осенью 40-го НКАП и перевели на военное положение, запретили увольнения и т.д. Здесь можно сделать и раньше. Собственно, бардак стоит по всей стране и по всем наркоматам. Надеюсь, Виноградов найдет пару нежных слов и для наркомата боеприпасов, где ужас, нет УЖАС, что творится. Может уже в марте 1940г. посадить наркома вооружений Ванникова в камеру смертников на пару недель, есть за что, а затем выпустить условно, но наркомом боеприпасов? Наркомом вооружений поставить Устинова. Пусть ежедневно рапортуют Поскребышеву. Наркома боеприпасов Сергеева снять и к важным делам не подпускать, иначе опять получим какое-нибудь дело
"30 мая 1941 года [Сергеев] арестован по делу «О вредительстве в системе наркомата боеприпасов» (из-за неравномерного распределения заказа по заводам был сорван план по выпуску зенитных снарядов 37 мм и 85 мм, и бронебойных снарядов 76 мм).
Вы не поверите, но БМВ-801 на первых сериях Фокке-Вульф 190 имел реальный ресурс всего в 25 летных часов. Примерно такой же ресурс имели первые серийные немецкие реактивные двигатели ЮМО и БМВ. И у англичан та же самая картина: их ранние Центавры, Сейбры и Валчеры на Тайфунах и Темпестах тоже больше 25-30 часов не вытягивали. И никого это особо не парило, потому что "истребители столько времени в бою не живут"(с).
Доводя мощность с 2000 л.с. до 3000 л.с. во время войны можно было и поступиться ресурсом.
У них были двигатели на замену, а у нас нет. Да и моторесурс наращивали достаточно быстро. А у нас (АШ)М-82(ФН) до конца войны вёл себя не очень благородно.
Отредактировано Ehaiai (02-09-2021 08:06:36)
Родривар Тихера написал(а):
...БМВ-801 на первых сериях ...имел реальный ресурс всего в 25 летных часов...
Доводя мощность с 2000 л.с. до 3000 л.с. во время войны можно было и поступиться ресурсом.
А поделитесь? Ну, про "БМВ-801 до 3000 л.с. во время войны"(с)???
"С 2000 л.с. ... во время войны"(с) - конечно тоже "смущает"...
Но там хоть реально достигалось на серийных моторах с системой вброса водо-метанольной смеси MW50.
Так, теперь по авиационным двигателям:
Сергей Викторович!
А можете поделиться своими источниками по авиадвигателям?
Особенно по зарубежным?
Думаю, не только я был бы весьма признателен!!!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2