Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 1261 страница 1270 из 1513

1261

VladTar написал(а):

И чего вы носитесь за бензилпенициллином, как доктор Борменталь за Шариковым?

Вы, значит, не поняли, что и в "крустозине", независимо от его названия, был тот же самый бензилпенициллин? Тот же самый. За разными названиями - одинаковая суть.
Вы с чего-то вдруг написали, что пенициллин-крустозин был эффективнее американского пенициллина. А он был таким же по эффективности. Это видно и по результатам Бурденко, и хотя бы просто по тому, что действующее вещество то же самое, бензилпенициллин. Другие варианты пенициллина, если присутствовали в "крустозине", то просто как ненужные примеси, потому что сильно уступают по эффективности (про это BORIS_MM писал), то есть одинаковая эффективность означает то, что и в "крустозине" основным был бензилпенициллин.
Ну так вот, технология производства для крустозума та же самая подошла бы, американская. И кстати, поймите, ведь и ГГ притащил по сути ту же технологию, на основе американской, технологию производства бензилпенициллина (или сразу его натриевой соли), это самый разумный вариант. Просто сам штамм у Ермольевой был менее продуктивным, это наиболее вероятная причина того, что его в нашей истории задвинули и забыли.
Второй вариант - "крустозин" забыли потому, что американская технология не подходила для выращивания пенициллиум крустозум, например из-за того, что крустозум вырабатывает больше ядовитых микотоксинов. Но это тем более в минус "крустозину", ведь тогда сведения ГГ о технологии производства теряют смысл. И в таком случае, подходящий штамм однозначно нужно искать не среди пенициллиум крустозум, но и это я уже упоминал. И ещё раз повторю, поиск пенициллин-производящего грибка - это лотерея. Почти сказочно, что Ермольева могла бы в 1941-м найти тот же самый штамм того же самого крустозума, что и в реале в 1942-м году.

P.S. Пенициллинами естественного происхождения куча исследователей занималась, искали варианты, вряд ли что-то пропустили. Так вот, помимо бензилпенициллина, была найдена только одна эффективная и использовавшаяся в медицине разновидность пенициллина, феноксиметилпенициллин. Но его вырабатывают некоторые грибки вида пенициллиум нотатум, а не крустозум. Кстати, феноксиметилпенициллин - тоже весьма интересный вариант для 1941-го года, а может быть даже более интересный, потому что он более кислотоустойчив и его можно применять и в форме таблеток, а не только уколы. И это заодно говорит о том, что в "крустозине" был не феноксиметилпенициллин, а именно бензилпенициллин. Да, так вот, почему бы Ермольевой не найти такой штамм нотатума? Это и на шприцах экономия.

Отредактировано Игорь К. (06-09-2021 22:49:47)

-1

1262

VladTar написал(а):

безрезиновых прокладок поршней не встречали? полно! и эти шприцы берут, они дешевле.

Я вообще-то давал ссылки, там и это вполне подробно расписано. И тут отдельно упоминал двухкомпонентные шприцы. В них ещё более высокие требования к пластикам.

Отредактировано Игорь К. (06-09-2021 20:50:54)

+1

1263

Игорь К. написал(а):

Вы, значит, не поняли, что и в "крустозине", независимо от его названия, был тот же самый бензилпенициллин? Тот же самый. За разными названиями - одинаковая суть.

Суть - очень простая: назвала Ермольева свой пенициллин крустозином, вот он и будет крустозином, а поскольку препарат производится в СССР, то быть крустозину торговой маркой, а эффективность зависит и от состава, причем вам правильно говорили, что крустозин был смесью различных фракций пенициллума. В книге будет так, как я считаю нужным. Просто потому что мне так кажется правильнее, имею на это право. ОК?

0

1264

В данном проекте беру паузу: надо подготовить к изданию книжного варианта первую книгу, правлю вторую-третью. К четвертой делаю карты и дополнения. Работы непочатый край. Пока пауза, начал выкладывать на АТ новый-старый роман о войне (не альтистория, а просто история) "В мёртвой петле". Книга первая называется: "Я точно знаю: не было войны". Посоветуйте, как поступить, открыть новую тему тут? Где? Это будет форумчанам интересно?

+4

1265

VladTar написал(а):

а эффективность зависит и от состава, причем вам правильно говорили, что крустозин был смесью различных фракций пенициллума.

Вы не захотели заметить, что ещё в сообщении от BORIS_MM упоминалось о том, что такая смесь как раз хуже, слабее действует, чем чистое вещество.
И "пенициллин" - более правильное и общее название (о чём тоже упоминал BORIS_MM), хотя бы потому что разные виды грибков вырабатывают пенициллин, далеко не только крустозум. Собственно и Ермольева это отлично понимала, термин "пенициллин" она не убирала из названия своего препарата.
Ну а вам виднее, нравится нелогичность - ну это ваш выбор.

Отредактировано Игорь К. (07-09-2021 20:09:48)

+1

1266

В одной из книг автора БАГ - коробка с лентой под ранний  РП-46 как развитие ДП-27 и ДПМ-44.
Увы, разместить коробку с лентой под затворной коробкой не получится - у всех Дегтярей (ДП, ДА, ДТ, ДПМ, РПД, РП-46 и даже ДШК) отражение гильз идет вниз и вперед через окно в затворной раме при совмещении этого  окна со  окном затворной коробки - о есть именно там, где должен висеть короб с лентой.
У ПК/ПКМ/ПКП - отражение гильзы вбок влево - только так можно повесить короб с лентой снизу.
Кстати, у МГ34/42 - то же самое, поэтому "кекс" с лентой на 50 патронов - сбоку.
А повесить сбоку короб на 100 патронов нельзя - пулемет не удержать.

+1

1267

Беспартийный написал(а):

А повесить сбоку короб на 100 патронов нельзя - пулемет не удержать.

Ну, M60 же как-то удерживали, а там как раз боковой подвес коробки с лентой-соткой.

Отредактировано Gymnazyst (08-09-2021 15:35:02)

+1

1268

по поводу Захарова и вылета авиации - вот нашел цитату

По поводу перебазирования: нашел ссылку на текст вот цитата "Генерал М. В. Захаров прибыл в Тирасполь на поезде вечером 21 июня и вовремя, так как вскоре его вызвал к Бодо на переговоры командующий из Одессы и дал указание: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко»150.

Получив это распоряжение Захаров вызвал по аппарату Бодо оперативного дежурного по Генеральному штабу и просил, когда можно ожидать получение шифровки особой важности. Дежурный ответил, что это пока неизвестно. Тогда Захаров последовательно вызвал к аппарату СТ-35 командира 14-го стрелкового корпуса генерал-майора Д. Егорова, командира 35-го стрелкового корпуса комбрига И. Ф. Дашичева, начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса полковника М. Д. Грецева, так как его командир генерал-майор П. А. Белов находился в отпуске. Затем по аппарату Морзе передал распоряжение командиру 48-го стрелкового корпуса генерал-майору Р. Я. Малиновскому.

«Всем им были даны следующие указания: 1) штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов; 2) частям прикрытия занять свои районы; 3) установить связь с пограничными частями»151.

Вот это правильное содержание приказа для приведения частей и соединений в полную боевую готовность с занятием рубежей обороны. А содержание приказа №1 наркома обороны сводилось к тому, чтобы не допустить занятия войсками рубежей обороны. Они должны были быть приведены в боевую готовность и находиться в районах постоянной дислокации и лагерей, а граница оставаться открытой. Генерал Захаров отдал не такой ничего не значащий приказ, больше всего для виду и обозначения какой-то деятельности, а действительно боевой, который позволял войскам реализовать при защите границы все свои возможности.

Во втором часу ночи оперативный дежурный Генерального штаба предупредил Захарова о передаче телеграммы особой важности и вскоре она была получена с содержанием приказа №1 наркома обороны.

«Получив директиву (приказ №1.— С. В.) Народного комиссара обороны, — вспоминает Захаров, — я был очень взволнован, так как отданное мною приказание о выводе войск округа в районы прикрытия на государственную границу находилось в противоречии с полученными указаниями из Москвы» . Это заявление маршала Захарова в его воспоминаниях подтверждает сделанный ранее нами вывод о том, что приказ №1 такие действия не разрешал, в чем был его коренной недостаток. Однако Захаров прежнее свое распоряжение не отменил, так как было уже поздно, и дополнительно передал командирам корпусов содержание приказа №1 наркома для неуклонного исполнения и руководства. При этом как он вспоминает «Беспокойство о том, как бы выходящие в районы прикрытия войска не поддались на возможную провокацию, не покидало меня»153. Последствия для него в этом случае были бы печальными.

С получением приказа №1 М. В. Захаров дал указания: командиру 2-го механизированного корпуса генерал-лейтенанту Ю. В. Новосельскому — привести части в боевую готовность и вывести в выжидательные районы, а командующему ВВС — к рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам, на которых заранее были подготовлены запасы боеприпасов и горючего. Но генерал-майор авиации Ф. Г. Мичугин «высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи письменного приказания командующий ВВС приступив к его исполнению»154.

Генерал Мичугин правильно говорил о невозможности посадки ночью на оперативных аэродромах при отсутствии на них систем ночной посадки и неподготовленности летчиков к полетам ночью. И письменный приказ Захарова, не представлявшего возможностей полетов на самолетах ночью, ничего не мог изменить, но снимал с Мичугина ответственность за гибель летчиков и уничтожение самолетов. Однако для командующего ВВС и это не выход из положения. Поэтому был применен безопасный и эффективный вариант: взлет с началом рассвета, он достаточно прост, затем дежурство в воздухе до наступления хорошей видимости и посадка. В результате перелет авиации Одесского военного округа на оперативные аэродромы был произведен до налета вражеской авиации, которая нанесла удары по стационарным аэродромам, где не было самолетов или их было мало. Потери на земле оказались несущественными против того, что было в других трех западных военных округах. Немецкая авиация долго не могла вскрыть базирования авиации для воздействия на нее". Это из книги Свищева Начало ВОВ

+3

1269

VladTar написал(а):

по поводу Захарова и вылета авиации - вот нашел цитату

В таких случаях желательно и ссылку приводить.
Поскольку вот это:

содержание приказа №1 наркома обороны сводилось к тому, чтобы не допустить занятия войсками рубежей обороны. Они должны были быть приведены в боевую готовность и находиться в районах постоянной дислокации и лагерей, а граница оставаться открытой.

- вряд ли можно сказать про такой текст:

...ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

:dontknow:

Отредактировано Мамоныч (13-09-2021 12:28:36)

+1

1270


Еще одно вполне познавательное видео про немецкую технику.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2