Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 1331 страница 1340 из 1513

1331

Согласен с замечаниями по третьей главе. Переделываю. Пока смотрите четвертую

Глава четвертая
Однажды в Берлине (интерлюдия)
Берлин. Рейхсканцелярия. 1 августа 1942 года.

В кабинете фюрера было нелюдно. Кроме хозяина, присутствовали начальник штаба сухопутных сил Гальдер, которого не отстранили, не смотря на неудачи сорок первого года, Манштейн, предложивший план летней кампании сорок второго года, Геринг, командующий ПВО Германии Роберт Риттер фон Грейм, Гиммлер.
- Вы уверены в выводах ваших ученых, партайгеноссе? – Гитлер уставился в глаза Гиммлера, который ничуть не смутился, он был совершенно уверен в своих крепких позициях: на Восточном фронте части СС оказались самыми боеспособными и сражались с большевистскими ордами с наибольшим успехом.
- Абсолютно. Вывод трех разных групп, совершенно не связанных между собой, указывает на то, что против предприятий в Германии большевики применили именно атомную бомбу. Следы радиоактивного заражения, сила взрыва…
- Я читал ваш доклад, к делу…
- Мой фюрер, о том, что наши физики находятся на правильном пути по созданию оружия возмездия, говорит тот факт, что большевики провели рискованную операцию по уничтожению водородного завода в Норвегии. Мы наладили производство тяжелой воды в Германии, уверены, что в течении двух лет мы получим искомое оружие.
- Вы слишком оптимистичны. Если ученые говорят два года, пройдет пят лет, если не десять. И этому найдутся объективные причины, кроме их собственной лени. – фюрер фыркнул, внезапно продолжил разговор на повышенных тонах:
- А в эти два года народ Германии будет проливать кровь, сдерживая большевистские орды? Почему ученые не могут получить результат быстрее? Я не ограничиваю вас в средствах, Генрих, возьмите это направление под свой личный контроль, от нашего Германа  в этом деле никакого толка нет.
- Будет сделано, мой фюрер, мы приложим…
- Достаточно.
- Мой фюрер, мне кажется, что Люфтваффе… - Геринг попытался как-то оправдаться, но тут Гитлер пришел в бешенство.
- Герман, вы кормите меня невыполненными обещаниями. Ни к одной окруженной группе не смогли наладить снабжение по воздуху. Битва за Британию катастрофически проиграна! Я уже жалею, что мы в свое время не взяли у Сталина его бомбардировщики вместе с их экипажами – тогда Лондон был б взят, ваши летчики не годны ни на что. Когда небо над Россией снова станет нашим, когда? Это по вашей вине мы остались без бензина в самый ответственный период войны. Это вы виноваты в провале Блицкрига. Вы!
Геринг быстро заткнулся. Он хорошо знал, что в такие минуты лучше не возникать, надо переждать гнев фюрера, потом можно будет как-то оправдаться.
- Роберт, вы можете гарантировать неприкосновенность неба Германии? Мы угрохали огромные средства в восстановление нашей промышленности синтеза бензина. Вы можете гарантировать их безопасность?
- Мой фюрер, мы максимально усилили противовоздушную оборону больших городов и промышленных объектов. К сожалению, Восточный фронт вытягивает из нашей группировки самые подготовленные экипажи. У меня хотят забрать подготовленные экипажи ночных истребителей, чтобы перебросить их на Восточный фронт, я прошу оставить их в моей группировки – мы тратим слишком много времени на подготовку этих летчиков, чтобы использовать их в обычных боях.
- Я запрещаю использовать экипажи ночных истребителей где-нибудь, кроме ПВО Рейха! Вы слышите это, господа? Это мой приказ! Продолжайте, генерал.
- Второй проблемой стало то, что наши 88-мм зенитные орудия стали главным противотанковым средством на Восточном фронте. Нам так не хватает этих орудий, в то время, как производство 105-мм и 125-мм зениток идет слишком медленным темпом. Критически важно увеличить производство зенитных орудий большого калибра. Мы рассчитывали на увеличение производства 88-мм орудий, но стало известно, что готовые стволы решено использовать для новых танков. Так что мы получим крохи.
- Вы правы, но новые танки должны быть вооружены эффективным оружием. Поэтому единственный выход – это обеспечение 105-мм пушками, я лично прослежу за тем, чтобы увеличить их производство.
- На сегодня я могу гарантировать, что система предупреждения и подразделения ПВО могут надежно перекрыть небо Германии от возможных рейдов авиации большевиков. Прикрытие Плоешти более чем надежно, согласно вашему распоряжению. Но от ударов со стороны Британии, если такие начнутся, мы не защищены. Строительство башен ПВО ведется самыми быстрыми темпами, но этого недостаточно, во Франции, Голландии и Бельгии всего одна истребительная эскадра, в которой большинство летчиков не имеют боевого опыта.
- Я думаю, что нам не стоит опасаться атак со стороны лимонников, им есть чем заняться в Африке. Они там пытаются выдавить итальянцев и вишистов.
- Мой фюрер, моя разведка говорит об увеличении бомбардировочных сил на Острове. – Геринг опять рискнул встрять в разговор, но на это раз вспышки гнева не последовало. Тогда он рискнул добавить:
- Мой фюрер, наши работы в Пенемюнде близки к завершению. Ракетное оружие позволить обрушить любое разумное количество взрывчатки на вражеские города без человеческих потерь с нашей стороны.  А если будет создано оружие возмездие – это окажется самым эффективным способом доставить его к цели.
- Уверен, что Боров не рискнет на бомбардировки немецких городов. – не слишком уверенно возразил фюрер. – А что у нас с летним наступлением, вы ввели в планы необходимые коррективы?
Последняя фраза предназначалась Гальдеру и Манштейну. Весной сорок второго года на Восточном фронте было оживленно – Вермахт проводил активную разведку боем, прощупывая оборонительные рубежи РККА. Но в конце мая пошли дожди. Эта погодная аномалия была неизвестна даже нашему герою: в его реальности такого не было, кто знает, может быть мощные пожары в Европе были тому виной, но весна была холодной, а май еще и дождливым, в июне же разверзнулись хляби небесные, превратив землю в непроходимое болото. Траншеи заливало водой, размывало, войска постоянно отводились с передовой, чтобы обсохнуть, боялись вспышки инфекционных заболеваний. Той же холеры, например. Доставка припасов к фронту стала сложнейшей логистической операцией. В июле стало теплее, но дожди продолжались, и только после 20-го числа стало тепло, а тучи ушли. Это аномалия, тем не менее, была предсказана как советскими метеорологами, так и немецкими. Постепенно войска стали занимать и восстанавливать уничтоженные стихией позиции.
- Мой фюрер, кампания сорок первого года показала, что противник применил тактику «выжженной земли»: в зоне, которую мы занимали были вывезены промышленное оборудование и максимально эвакуировано население. По данным разведки, при приближении наших сил к Киеву, промышленные предприятия города были эвакуированы. Учитывая, что погодные условия значительно сократили период активных боевых действий: прогнозы дают нам три-четыре месяца хорошей погоды, и не более того, нашей целью становится прорыв к Харькову, в котором расположены важные оборонные заводы. Даже их эвакуация создаст противнику серьезные проблемы. Наша основная идея – создать иллюзию удара в направлении Николаев – Ростов, а наш удар будет нанесен в направлении Харьков – Сталинград, с развитием наступления на Кавказ. Мы должны создать большевикам проблемы, аналогичные нашим проблемам сорок первого года. Без нефти Кавказа катастрофа СССР будет неизбежной.
- Манштейн. Это ваш план. Вы и возглавите нашу группу армий «Украина». Кого рекомендуете поставить на отвлекающий удар?
- Мой фюрер, мы считаем, что это направление надо поручить генералу Паулюсу. – Манштейн подчеркнул, что выражает общее с Гальдером мнение, Гитлер это оценил, хмыкнул, произнес:
- Ну что же, пусть будет так. Паулюс, так Паулюс.

Где-то в Британии (интерлюдия)
Лондон. Офис премьер-министра. 1 августа 1942 года

- Лорд Харрис, я прочитал ваш доклад.
Черчилль отставил сигару, которая продолжала чуть дымится в пепельнице, потянулся за налитым виски, н тоже передумал, пожевал губами и уставился прямо в глаза 1-го баронета Харриса, сэра Артура Тревиса Харриса, маршала авиации, командующего бомбардировочной авиацией Британского королевства.
- Могу сказать, что я согласен с его основными положениями. Хотя не могу разделить вашего мнения об ошибочности прекращения бомбардировок немецких городов и военных объектов в сорок первом году. Вы сами говорили об истощении наших сил. За этот год вы получили наши новые бомбардировщики, самолеты из США, хотя мы и рассчитывали на большие объемы поставок, но и то, что получили позволит наносить концентрированные удары по объектам в Германии. Думаю, вы правы в том, что основные усилия надо направить на ковровые бомбардировки немецких городов. Мы должны показать нашу решительность в борьбе с нацизмом. За бомбардировки наших городов противник должен ответить гибелью своей инфраструктуры и людских ресурсов. Нам надо вбомбить Рейх в каменный век! Поэтому считаю, что бомбардировки должны быть массированными, нельзя распыляться по нескольким целям. Один вылет – один город! И лучше всего, чтобы этот город выгорел дотла или превратился в кучу щебня.
- Сэр, при таком подходе нам понадобиться намного больше авиабомб, в том числе зажигательных. Мы можем рассчитывать на дополнительные поставки нашей промышленности?
- Во-первых, вы можете рассчитывать на поставки боеприпасов из-за океана. Мы заключили выгодный обмен с кузенами. Так что с боеприпасами проблем не будет. И наша промышленность обещала увеличить выпуск авиабомб на тридцать два процента, большего они дать не смогут. Уверен, что после ваших ударов Гитлер прибежит просить мира на любых условиях!
Артур Харрис, временный маршал авиации , не разделял оптимизма премьер-министра, но возражать не стал, главное, что его предложение было принято. Через несколько минут после командующего бомбардировочной авиации Империи в кабинет Черчилля вошел его постоянный советник, начальник аналитического отдела при офисе премьер-министра, уже полковник Лиделл Гарт.
- Бэззил, вы вовремя. Только что меня покинул этот настойчивый бомбист, баронет Харрис. Я согласился на ковровые бомбардировки немецких городов. Ведь мы не нарушаем наши неофициальные договоренности с Германией? Как вы считаете?
- Мы обещали не начинать сухопутного вторжения на континент, а тут даже промышленные объекты разрушать не будем, ведь основной целью станут города и мирное население, трудовые ресурсы Германии, скажем так. Мы уничтожаем трудовые ресурсы Германии, это будет основной аргумент для Сталина. Да, его посол, Аралофф меня постоянно достает вопросами об открытии второго фронта в Европе, вот, предлагал послать наш экспедиционный корпус на Украину . 
- О! Дядюшка Джо хотел нашими парнями прикрыться от удара Африканского корпуса?
Гарт был ироничен, Черчилль усмехнулся в ответ.
- По нашим данным у Роммеля там уже армия. Гудериан впал в немилость. Сейчас Танковый Бог Вермахта – Роммель.
- А Пехотный Бог – Модель? – уточнил в такой же чуть ироничной манере полковник.
- Скорее всего. Но его здоровье после ранения пошатнулось, сейчас Модель не у дел.
- Сэр, нам необходимо показать активность в борьбе с Германией, иначе при дележке трофеев наши позиции не будут слишком убедительны.
- Да, да, Бэззи, я согласен с вашим аргументом. И путь воздушных ударов действительно самый предпочтительный. А что у вас с операцией «Хризантема»?
- Мы только что получили сообщение от нашего агента: операция вошла в заключительную фазу.
- Ну что же, это хорошо, вот только не уменьшиться ли из-за нее помощь нам, вот в чем главный вопрос!
- Наш прогноз говорит о том, что будущие союзники смогут не уменьшать объемы поставок.
Черчилль в задумчивости посмотрел на почти догоревшую сигару, погасил ее о пепельницу, наконец захватил вожделенный виски, выпил, посчитал паузу достаточной и произнес:
- Ваши прогнозы всегда ценное подспорье, Бэззи, но они не стопроцентно точны, впрочем, в не Бог, я от вас этого и не требую. Но сокращение поставок может быть неприятным сюрпризом.

Где-то в океане (интерлюдия)
Где-то в океане. 1 августа 1942 года.

Адмирал Ямамото Исороку был предельно напряжен. Его лицо было похоже на маску, но вот только своих ближайших помощников он никого обмануть не мог. Второй шанс! Эту операцию уже откладывали. Но тогда условия для ее проведения были намного благоприятнее. Все закончилось имитацией больших учений флота Страны Восходящего Солнца. Гибель президента США и перевыборы давали Японии шанс на то, что удастся как-то уладить противоречия с США, особенно, если в стране победят изоляционисты. Так и случилось: президентом США стал один из лидеров консерваторов, сторонник политики изоляционизма, республиканец Роберт Альфонсо Тафт, республиканцы воспользовались проблемами демократов, возникших после гибели Рузвельта, и поступили очень разумно: в качестве вице-президента выдвинули лидера либеральной фракции республиканской партии Томаса Эдмунда Дьюи, человека, получившего известность на должности прокурора Нью-Йорка как принципиального борца против мафии. Но кроме этого Дьюи был известен еще и как борец за права трудящихся, старался ограничить произвол промышленников и финансовых воротил. А в 1939 году он привлек к уголовной ответственности лидера американских нацистов Фрица Куна, парализовав поддержку Гитлера со стороны пронацистского лобби. В виду сложной ситуации в мире Дьюи согласился работать в одной команде с Тафтом для блага страны. Тафту поддержка Дьюи позволила стать президентом, и примириться с противниками изоляционизма в республиканской партии, Дьюи стал «тормозом» влияния изоляционистов, не позволяя им разрушить то, что уже было сделано администрацией Рузвельта по подготовке США к войне. При этом в отношении европейского конфликта руководство США заняло строго выжидательную позицию, программы ленд-лиза не отменили, ни Британии, ни СССР, но Советский Союз получал от штатов в основном автомобили и продовольствие. Сталин, получивший прогноз на очень неблагоприятную погоду на европейской части СССР в 1942 году понимал, что запасы продовольствия могут растаять за год войны, поэтому озаботился закупками зерна, мясных консервов и жиров заранее. Британия получила намного больше, тут имело значение и близость к кузенам, и сильное пробританское лобби, и тайное соглашение, по которым британцы передавали США свои наработки по атомной бомбе, а в ответ получали нужные стратегические грузы, самолеты и другую военную технику. Основные усилия пары Тафт/Дьюи были направлены на решение важных внутриамериканских проблем. Так были приняты решения о создании ограниченной системы государственного медицинского страхования для бедных слоев американцев, разработан трудовой кодекс, ограничивающий произвол промышленников, но был принят и закон Тафта-Дьюи, ограничивающий деятельность профсоюзов, отдельным пунктом упоминалось, что в случае нападения на США все профессиональные союзы сразу же распускаются. А вот про Японию американские государственные мужи вроде бы как и забыли. Перед самими внеочередными президентскими выборами Конгресс предъявил Японии Меморандум с требованием о прекращении агрессии в Китай, выводе оттуда японских войск, причем самой важной мерой воздействия стало эмбарго на поставки на острова самураев нефти и нефтепродуктов. И за полгода ничего не изменилось. Новая администрация как бы забыла об этом меморандуме, в нацистскую Германию поставки бензина и других нефтепродуктов спокойно продолжались (пусть и через Испанию). Фактически, американский бензин позволил немцам остановить продвижение Красной армии в зимней кампании сорок первого года. У СССР н было сил прервать эти поставки, а британцы по этому поводу не сильно напрягались, имея в уме ослабление советов в ходе этой войны.
И вот терпение Японии иссякло. Вот только план атаки на Перл-Харбор был кардинально переделан. Ямамото, получив от разведки несколько листков, сообщил, что этот план намного безумнее того, что предложен им самим. Источник этого плана был адмиралу неизвестен, вот только он мог совершенно уверенно сказать, что автором такого плана был какой-то крепкий английский адмирал. Он даже мог назвать не более трех специалистов, которые могли составить этот документ. Но штаб адмирала стал прорабатывать этот план, не смотря на его авантюрность, стали вырисовываться интересные перспективы. 14 июля 1942 года японская эскадра вышла из портов на Курилах, и в режиме радиомолчания отправилась по заранее разработанному маршруту. 1 августа до конечной точки маршрута оставалось не более 4-х дней пути, Атака должна была начаться 5-го августа рано утром. И адмирала волновало. Позволит ли море сынам Ямато взлететь со своих авианосцев и нанести удар по наглым варварам, мешающим его стране занять достойное место в новом миропорядке. Но назад поворачивать адмирал не собирался – топлива у кораблей его эскадры было только на дорогу в один конец (с аварийным запасом).

+8

1332

Зануда написал(а):

Хотя потерь и повреждений не было, но от высадки десанта они отказались, ограничившись обстрелом.

Были! В самом начале боя в "Шеер" практически одновременно попали два 150 мм снаряда батареи , занявшей импровизированную огневую позицию на пирсе "Диксона". В результате этих попаданий был разрушен палубный ангар и уничтожен находившийся в нем разведывательный самолет. И это послужило еще одной серьезной причиной срочного прекращения рейда возвращения крейсера на базу. Ведь мало того, что крейсер уже  "засветился" и, задержись он еще на некоторое время в Карском море, его на выходе из него в проливе Велькицкого наверняка будет ждать встреча с советскими подводными лодками, после потери разведывательного
самолета  попадание крейсера в ледовую ловушку стала более чем реальным.

Зануда написал(а):

артиллерия должна быть, причём артиллерия береговой обороны на стационарных позициях, с наблюдательными и дальномерными постами и связью между ними. Полевые пушки слишком уязвимы, а при стрельбе по маленькой и подвижной цели (кораблю) и слишком неповоротливы и неточны.

Это верно, если предположить и со стороны атакующих и со стороны обороняющихся ведение применение линейной тактики ведения артиллерийского боя.
Но для обороняющихся такая тактика не выгодна, поскольку серьезно уравнивает,  не позволяя им реализовать преимущества подготовленного места ведения боя.
   А вот тактика  артиллерийской засады в данном случае видится оптимальной, поскольку позволяет реализовать обороняющимся и преимущества подготовленного ими места боя и преимущества нанесения первого удара.
Предложения по подготовке:
- береговая артиллерия обороняющихся должна включать батареи стационарных морских дальнобойных 130мм пушек (5х3),  и мобильные батареи полевых 107мм пушек (10Х3).
- батареи стационарных морских дальнобойных 130мм пушек должны иметь закрытые огневые позиции в 10_ке км от берега.
- мобильные батареи полевых 107мм пушек должны иметь открытые максимально укрепленные и замаскированные  огневые позиции в прибрежном районе. Обязательно наличие на каждой огневой позиции выдерживающего попадание 150мм снаряда блиндажа укрытия для личного состава батареи и приданного подразделения морских пехотинцев.
Отражение десанта:
- батареи стационарных морских дальнобойных 130мм пушек открывают огонь сразу же при входе боевых кораблей и десантных судов немцев в их зону поражения и ведут его все время до выхода остатков немецкой эскадры из этой зоны.
- мобильные батареи полевых 107мм пушек открывает огонь только в случае попытки высадки немецкого десанта после входа десантных судов и кораблей поддержки в километровую прибрежную зону. Огонь ведется прямой наводкой с максимальной скорострельностью до потопления всех десантных судов.

+2

1333

BORIS_MM написал(а):

Предложения по подготовке:

Только не забываем, что Шпицберген - это не советский порт во глубине СевМорПути, а островок на паях с норвегами. Которые в излишней любви к СССР не замечены. А вот к нацистам - очень даже наоборот. Несмотря на вроде бы оккупацию. И как только наши начнут там что-то активно рыть-строить и разгружать с транспортов пушки,  информация  тут же уйдёт к немцам. Если не в виде карт с нанесёнными позициями батарей, то уж в виде предупреждения - точно. И весь эффект внезапной засады - ку-ку.
Разве что аннексировать остров полностью и заблокировать все виды связи с большой землёй. А население как раз и применить в земляных работах а потом растрелять через повешение

Это - к вопросу об отношении норвегов к нам. И тогда, и сейчас. Из военного музея в Тронхейме.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15233/t654444.jpg

Отредактировано RedSun (15-10-2021 23:20:21)

+2

1334

Зануда написал(а):

Технически сомнительный фрагмент.

Во-первых, дальнобойность морских орудий Второй Мировой такова, что они и в стратосферу снаряд закинут.

Во-вторых, живучесть боевых кораблей также велика и серьёзных попаданий они могут выдержать десятки. Есть, конечно, вероятность "золотого снаряда" (как в бок "Бисмарка" и К против "Худа" и К), но она невелика.

Осмелюсь предложить вариант "но наши хорошо замаскировали и укрыли орудия и наблюдательные пункты". Или более подробно о позициях, где пушки были хорошо защищены от вражеского огня, а наблюдатели и дальномерщики разместились по принципу "высоко сижу — далеко гляжу". За счёт чего огонь с берега был эффективен, немецкие корабли получили попадания и повреждения и вынуждены были поддерживать десант на пределе дальности своих орудий с потерей в точности огня.

Кстати, при стрельбе на большую дальность и, соответственно, с большим углом возвышения, батареи береговой обороны могут располагаться на обратных скатах холмов. Хотя острые горы Шпицбергена вряд ли имеют много подходящих мест для таких фокусов.

И ещё зимой, а она на Шпицбергене долгая, для укрепления позиций можно использовать лёд. Особенно если армировать его сеном, соломой, ватой... Во время Второй Мировой американцы прорабатывали проект ледяного авианосца и выяснили, среди прочего, что достаточно 1% ваты по массе, чтобы лёд перестал эффектно трескаться. Об этом я читал давно, ещё на бумаге, в "Технике молодёжи". Вряд ли такие подробности нужно тащить в текст, но упомянуть несколькими словами про хорошо защищённые от вражеского огня орудийные дворики по-моему надо

Это место реальной высадки немецкого десанта. + панорама не могу показать... какой-то формат...

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15363/t908726.jpg

Отредактировано VladTar (15-10-2021 23:41:23)

+2

1335

Глава третья
Четыре Сталинских Удара
Москва 1 августа 1942 года

Сижу в своем кабинете в Кремле. Кабинетик маленький, тем не менее, рабочее помещение, на котором висит табличка «Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-лейтенант Алексей Иванович Виноградов» в самом центре страны. Меня лично это впечатляет. Тешит самолюбие. Как и орден Суворова (за битву на Днепровском рубеже). Говорите, особого успеха не добился? А остановить две танковые группы, почти две тысячи танков, это не успех? Разгромить? На всё нужно время. Извините, сейчас закончу докладную записку Самому, и расскажу про Четыре Сталинских Удара, которых на самом деле было пять.
Ну вот, выдалось время на перекур. Нет, я так и не курю, не приобрел такой вредной привычки, хотя мой реципиент имел эту вредную привычку, иногда память тела подбрасывает мне неприятные сюрпризы, особенно в виде каких-то непроизвольных движений, но я стараюсь с этим бороться, в меру своих скромных сил. Хорошо… теперь расскажу об обещанном.
Зимнее контрнаступление Красной армии планировалось с острожным размахом. Зимой немцы не воюют. Слишком много проблем. Думаете, Вермахт об этих проблемах не знал? Знал и готовился. Окапывался, укреплялся, строил линии обороны, закупалось зимнее обмундирование (в той же Венгрии и Румынии). Но… помните проблемы с логистикой? Вот именно! Много доставишь грузов, когда основной тягловой силой стали лошади? А по бездорожью? Точнее, по тем направлениям, которое заменяет нам дороги? А при условии, что авиация старательно охотится на паровозы? И уничтоженный состав по перепрошивке нашей колеи на европейский стандарт (один из трёх, что были у Германии). Проблемы немцам создавало то, что практически вся дальняя авиация была переброшена к фронту, сведена в две воздушные армии – Первую Дальнебомбардировочную (командарм Голованов) и Первую Тяжелобомбардировочную (командарм Смушкевич). Именно эти соединения наносили удары по Плоешти, немецким заводам по производству синтетического топлива, варшавскому железнодорожному узлу, важным мостам и переправам в глубоком тылу противника. К зиме потери армий были примерно в 70% машин, причем большая часть по техническим причинам выхода из строя. Но Комсомольск-на-Амуре продолжал строить именно дальние бомбардировщики: новые, которые экипажи усиленными темпами осваивали. Их решили не передавать по частям Голованову и Смушкевичу, а стали формировать Дальнебомбардировочную армию стратегического резерва. И вообще, пока что новая техника на фронте не появлялась, кроме танков. Танки – были вынужденной мерой, просто потому, что нечем было больше парировать преимущество немцев в артиллерии. Впрочем, на смену КВ и Т-34 уже шли испытанные и ставшие на конвейер КВ-3 (в нашем миру ИС-2) и новый средний танк на смену легендарной тридцатьчетверки. Впрочем, об этом еще расскажу. Пока что ударные части РККА имели на своем вооружении те же КВ и Т-34. Проблемой оставались боеприпасы, в основном, для орудий крупного калибра, удалось, забрав артиллерию с недостроенных кораблей (эсминцев и крейсеров), вытряхнув резервы флота создать новые батареи артиллерии резерва Ставки, в том числе несколько бронепоездов, вооруженных морскими дальнобойными орудиями, но этого было совершенно недостаточно. До зимней кампании мы в двух местах массово применяли такую артиллерию: в Скандинавии, когда смогли вывести из войны Финляндию, войти в Норвегию и Швецию, и при отражении танкового прорыва на Украине, в боях на Днепровском рубеже от Киева до Черкасс. Это позволило остановить немецкие танки за 10-12 км от Днепра. Главное – у нас не было огромных котлов, в которых сгорали армии сорок первого года, а это сотни тысяч бойцов, получивших бесценный боевой опыт, которые отступали, но продолжали сражаться, упорно, цепко, еще пока неумело, но опыт приходил с каждым боем. И еще одно изменение произошло, возможно, в этом была моя небольшая заслуга: появилось понятие, что такое военные кадры, и как важно с ними очень аккуратно обращаться. Не было массового расстрела руководства ВВС РККА, Штерн, Смушкевич и остальные фигуранты этого скорбного события были живы и сражались. Пример: разгром 7-го кавкорпуса в Румынии. Ошибочный авантюрный приказ был отдан Ворошиловым, курировавшим Южное направление, при этом проигнорировано решение Генштаба (Василевского), в котором требовали отход этого корпуса в сторону Карпат. Конев получил крепко по шапке, но остался командовать фронтом, Ворошилов был вызван в Москву, где получил серьезный фитиль, а потом переброшен на Центральное направление, говорят, что с ним постоянно ездит работник Генштаба, который «подтягивает» народного маршала в военной науке. Погоны! Не могу не сказать про погоны… сначала их ввели у войск НКВД – что оказалось неприятным сюрпризом для немецких диверсантов, позволив нейтрализовать значительную часть боевиков Бранденбурга, а потом были введены погоны и во всей Красной армии, официально – с целью улучшения маскировки командного состава и противодействия вражеским снайперам, которые устраивали охоту на наш командный состав.
Про морские дела расскажу как-то позже. А вот про замысел Зимнего наступления РККА, вошедшее в Историю как Четыре Сталинских Удара, сказать должен прямо сейчас. Идея была слизана с наступления сорок четвертого года в моей реальности – когда удары фронтов шли один за другим с Севера на Юг. Дело в том, что у немцев была реальная проблема – отсутствие резервов, она возникла по двум причинам: немцы закладывали в свои планы совсем небольшие потери, где-то на уровне кампании во Франции, может быть, чуть больше… Всего ими было подготовлено порядка тридцати-сорока тысяч резервистов, а вот потери были совсем-совсем не такие, как в той реальности, и совершенно не такие, какие ожидались специалистами Вермахта. Чтобы компенсировать потери полевых частей снимались тыловые части, по максимальному пределу. Но этого было мало. Немцы вынуждены были призвать много народа, из-за чего возник вопрос: кому работать на производствах, в том числе военных? Гитлер вынужден был отдать приказ о переходе промышленности на военный лад, вот только отсутствие рабочей силы достаточной квалификации стал перед руководством немецкой промышленности со всей остротой. Пока что эти части только готовились, пусть усиленным темпом, но все-таки… Что будет делать немецкое командование при наступлении РККА? Перебрасывать резервы с соседнего участка фронта. И вот тогда удар по тому участку фронта, откуда ушли подкрепления на соседний участок, будет для немцев очень неприятным, и… они будут перебрасывать валентные части с того участка, который еще не находится под ударом. И следующий удар придется по новому ослабленному участку. За нас был и генерал Мороз. Зима сорок первого года была ранней и суровой. Немцы смогли полностью снабдить зимнем обмундированием только части в Норвегии и Дании, которые в начале зимы вторглись в Швецию. Единственным серьезным резервом, который сейчас в бешенном темпе переодевали в зимнюю одежду был Африканский корпус Роммеля, единственная свободная танковая часть, солдаты которой охренели от перехода из африканской жары в русские морозы. Добавьте к этому то, что немецкие танки на морозе становились просто нерабочими, их надо было разогревать, чтобы завести, да и работа на бензине в русские морозы – не сахар. А вот солдаты полевых частей мерзли, зарывшись в мерзлую землю, а чего хотели? Теплых зимних квартир? Нетушки, тут вам не Франция, прогулки на пляжи в Нормандию не будет!
Основой наступления должны были стать пять хорошо подготовленных механизированных корпусов, которые стали формироваться и тренироваться с середины сорокового года и на их вооружении стояла новая техника, которой они уже научились владеть. Осенью солдаты и офицеры ударных корпусов прошли обкатку фронтовой жизнью. Сейчас их заменили дивизии из внутренних округов, те самые, которые в моей истории легли в землю, разменивая свою жизнь на время, за которое создавались новые рубежи обороны. Ветераны августа поучили подкрепления, были переформированы, из них сбивались новые части, те, кто должны были поддержать прорыв. Еще одним приятным моментом было то, что с наступлением зимы немцы вынуждены были (из-за проблем со снабжением) изменить линию фронта, чуть подсократив оба выступа – Могилевский и Киевский. Но в результате не смогли эвакуировать все поврежденные танки с поля боя. А это 644 машины, из которых 186 троек и 65 «штугов» - самоходок. Мы стали ремонтировать эти машины – пригодятся, тем более, что в Финляндии и Швеции был запас и запчастей, и боеприпасов, так что бригада трофейных танков уже была сформирована и формировалась еще одна. А что, немцы были известны своим умением использовать трофеи, а нам чего отставать? И вот этой ерунды – не использовать трофейное оружие, не было, был строгий приказ, который регламентировал усиление огневой мощи полевых частей за счет использования трофейного вооружения. При отводе части на перевооружение, пополнение или переформирование – тогда трофейное оружие сдавалось, строго учитывалось, что-от ремонтировалось, но было такое не раз и не два, что получали для усиления части в обороне немецкие «машингеверы», так что никакой идеологии – только военная практичность и необходимость, вот что было поставлено во главу угла. Для нас самым главным было обеспечить достаточное количество боеприпасов, топлива и продовольствия для ударных группировок. То есть – решить логистические задачи, скрыть от разведки противника сосредоточение наших ударных частей. Самим вести разведку тылов противника. Так, своевременно было выявлено сосредоточение корпуса Роммеля в Румынии, в районе Бухареста. Готовилась железнодорожная война, которая должна была застопорить доставку подкреплений на критически важные участки фронта. О подготовке сказал достаточно. Нет, извините, хотел сказать о том, как мы «собирали» ударные корпуса. Тут было принята за основу бригадная организация, танковые, мотопехотные, стрелковые, артиллерийские, противотанковые, минометные бригады становились «кубиками», из которых собирались ударные корпуса. Так, ударный механизированный корпус состоял из одной танковой бригады, двух-трех мотопехотных, полка самоходок, самоходного зенитного полка, артиллерийской бригады. Но эти бригады были «кубиками», можно было в состав корпуса впихнуть и две-три танковых, две артиллерийских, бригаду гвардейских минометов или противотанковую бригаду, если по данным разведки у противника был подвижный резерв. То есть, от стандарта можно было, да и нужно было отойти, все упиралось в боевую необходимость и возможности тылового обеспечения. При этом, учитывая отсутствие у большинства командиров опыта современных маневренных действий, старались избегать довоенных корпусов-монстров с мощной боевой частью и слабым тыловым обеспечением.
Всё, теперь о самих ударах. Как ни странно, но зимняя кампания 41-го года началась с удара немецких сил: они предприняли рейд на Шпицберген, с целью выбить оттуда наши войска, получить базу в этом архипелаге значило серьезно затруднить доставки военных грузов морским путем на порты Мурманска и Архангельска. Это была идея Гитлера и командование Кригсмарине вынуждено было подчиниться. Контр-адмирал Теодор Кранке вернулся на «Адмирал Шеер», но уже в качестве командира эскадры. Энтузиазма он не испытывал, понимая, что из-за боев в Норвегии база на Шпицбергене была авантюрой, ее снабжение могло быть легко перерезано. Но приказ есть приказ! Два крейсера и четверка эсминцев перепахали прибрежную полосу, разрушив домики небольшого шахтерского поселка, разрушив шахты, выстроенные причалы и складские  помещения, но не обнаружили скрытые позиции советских войск. Хорошо скрытые за обратным склоном холма морские 130-мм орудия открыли ураганный огонь по вражеским кораблям, попадание досталось «Адмиралу Шееру», были повреждены два эсминца, которые стали держаться от берега подальше, стараясь обеспечить противолодочную охрану крейсеров и транспортов с пехотой. Когда десант противника высадился на пляжи Шпицбергена, неожиданно для врага открыли огонь скрытые и хорошо замаскированные 107-мм полевые орудия, на которые тут же перенесла огонь вся мощь главного калибра обоих немецких крейсеров. Под этим прикрытием пехота стала высаживаться на пляж, но тут наткнулась на замаскированные пулеметные ДОТы. Потери первой волны десанта были почти триста человек из подготовленного к высадке батальона морской пехоты. Кранке негативно оценил перспективы продолжения операции, а еще одно попадание в его «Адмирала Шеера», пусть и не такое опасное, стало предлогом, под которым удалось свернуть экспедицию. А на обратном пути караван немцев напоролся на засаду подлодок, которые сумели отправить на морское дно эсминец и транспорт, на котором перевозили еще остатки морских пехотинцев и грузы для десанта.  Надо сказать, что немецкий адмирал не рискнул даже попытаться спасти утопающих, ну да, в такой воде выжить практически невозможно, так что своих матросов и пехотинцев оставили замерзать, ну, таков их крест!
Первый (неофициальный) Сталинский удар был в Швеции: с 19 до 29 ноября Баграмян поставил крест на высадившейся группировке немецких войск. В условиях сложной местности ставка была сделана на легкие танки, которые обладали превосходной проходимостью и отличной скоростью. Да, их защита была недостаточной, но появление этих машин то в одном месте, то во втором, плюс огневой вал, причем из-за паршивых погодных условий немецкие корабли не смогли оказать десанту помощь – сделали свое дело. Из четырех пехотных и одной моторизованной дивизии в сторону Норвегии смогли вырваться только основательно потрепанная мотопехота без танков и артиллерии, а четыре пехотные немецкие дивизии были разгромлены, причем самым эффективным оружием, примененным нами, были минометы – и не только гвардейские, «Катюши», а и 120-мм минометы, которые производили опустошение на вражеских позициях. Из четырех пехотных дивизий, а это более пятидесяти тысяч солдат и офицеров, удалось эвакуировать в Данию не более 11 тысяч. Но высадиться уже в Дании не удалось – все-таки преимущество немецкого флота и хорошо подготовленные оборонительные позиции по береговой черте сказали свое веское слово. Важной частью этой операции стал налет на Рьюкан с уничтожением гидроэлектростанции Веморк и завода по производству водорода, где получали тяжелую воду, необходимую для создания немцами атомной бомбы. В небе Швеции и Норвегии преимущество авиации СССР было подавляющим. Шведская армия сражалась за свою землю против немцев с удивительным упорством, даже учитывая то, что шведы не слишком благоволили к русским и долгое время влияние Германии на эту страну было очень велико. В тоже время, советский блицкриг показал шведам, что у немцев есть серьезный соперник, и лучше быть на стороне того, кто сумеет победить.
Первый Сталинский удар наносился на Прибалтийском фронте. Рокоссовский создавал у противника уверенность, что сосредотачивает силы в районе Гдов-Гостицы, и будет прорывать тот мощный оборонительный рубеж, которые немцы создали по берегу реки Нарва. Фон Лееб, командующий группы армий север был мастером создания оборонительных рубежей, именно поэтому Рокоссовский ударил совсем в другом месте. 1-й механизированный корпус Катукова, приданный Прибалтийскому фронту и 2-й механизированный корпус Ротмистрова, приданный Жукову скрытно сосредоточились в районе Опочки, там, где противник был уверен, что спрятать два корпуса просто невозможно. Операция началась 1 декабря с высадки морского десанта в районе Кунда. Две тысячи морпехов высадились с малых шхун и корабликов, сильно рискуя, потому что в Балтийском море преимущество немецкого флота было подавляющим. Прокрались, захватили плацдарм, создавая угрозу перерезать дорогу Таллин-Нарва. 2-го декабря оба мехкорпуса нанесли удар на Валку, прорвав фронт группы армий Север, от Валка 1-й мехкорпус ударил на Пярну и на Тарту, а от Тарту основные силы Катукова атаковали в направлении Равере, навстречу высадившемуся морскому десанту. Когда танки Катукова подошли к городку Кунда, на плацдарме в живых осталось всего шестьсот морпехов, большинство из которых были тяжелоранеными, но продолжали сражаться. Как только советские войска заняли Тарту, фон Лееб стал отводить войска к Таллину, без боя оставив линию обороны на Нарве. Рокоссовский, который осматривал потом немецкие укрепления только пожимал плечами: брать этот рубеж в лоб – означало положить там столько народу… Немцы тут сделали капитальные защитные сооружения, которые даже тяжелой артиллерией ковырять и ковырять надо было бы очень долго. Саперы показывали расследованные минные поля, которые почти что сплошным ковром покрывали самые удобные для наступления направления. И все-таки мехкорпус наступал быстрее, чем отступали пехотные части Вермахта. Почти восемнадцать тысяч немецких пехотинцев застряли в котле под Нарвой. 12-я пехотная дивизия вермахта, которая пыталась срезать плацдарм у Кунда, оказалась прижата к морю у Локса, но сумела прорваться к Таллину, командир дивизии, генерал-лейтенант фон Зейдлиц-Курцбах был во время этого тяжело ранен. От Пярну и Равере части Прибалтийского фронта нанесли удар на Таллин, но там их встретили собранные в кулак резервы 16-й армии, усиленные батареями зенитных 88-мм орудий. Эрнст Буш смог организовать прорыв еще и 253-й пехотной дивизии на Кохилу, усилив оборону под Таллином, стабилизировать фронт помогли и эвакуированные из Швеции пехотинцы. Из-за того, что стрелковые части отстали от бригад мехкорпуса, первый удар на Таллин провалился. А когда подтянули пехоту, немцы сумели усилить оборону. И Рокоссовский прекратил наступательную операцию, чтобы избежать лишних потерь. Дело в том, что значительная часть пехоты – стрелковые части были заняты блокированием окруженных немецких частей. Под Псковом котел из двух пехотных дивизий тоже не успели замкнуть: немцы сумели прорваться назад, откатиться на рубеж Гулбене-Резенке, откуда постепенно организованно отступили к оборонительным позициям по Западной Двине. Ротмистров прорвался к Риге и сумел выйти на окраину этого древнего города, вот только тут, в условиях плотной застройки его танкам было тесновато, а недостаточное количество пехоты не позволило занять город наскоком. Тут немцы впервые применили фауст-патроны, плохие, совсем плохие, но тем не менее, для тридцатьчетверок они были неприятным сюрпризом. К концу месяца фронт стабилизировался по Западной Двине, но Рига оставалась за противником.
Второй Сталинский удар. 7 декабря началась Белорусская операция. Немцы были уверены в том, что удар будет нанесен из района Молодечно и Барановичей навстречу друг другу с целью окружения Минской оперативной группы. Там действительно сосредотачивались войска, а танковые батальоны постоянно меняли позиции, танкам меняли маркировку, эмблемы, так, что у противника создалось впечатление сосредоточения на флангах танковых соединений. И сюда стягивали противотанковые силы и подвижные соединения, но удар нанесли по столице Белоруссии в лоб. В Бобруйске разгрузился 3-й мехкорпус, который скрытно выдвинулся в район Червень-Горка, откуда и ударил на Минск. Удар поддержали все подвижные соединения Могилевского фронта, а фланги прорвавшейся группы цементировали стрелковые части, усиленные противотанковой артиллерией. Архипов, сходу освободивший город, от Минска ударил по двум направлениям: на Молодечно и на Барановичи, откуда навстречу наступающим механизированным соединениям пошли стрелковые части и подвижные соединения соседей. Под столицей в окружение попали две механизированные дивизии вермахта (остатки танковых групп Гёпнера и Гудериана), в каждой из которых было примерно по 70-80 боеготовых танков. Но у немцев был жуткий дефицит бензина, командиры ждали приказ о прорыве, который запаздывал, а когда приказ получили – кольцо было плотно закрыто с созданием мощных узлов противотанковой обороны. Под ударами советских штурмовиков атаки немцев захлебнулись. Потом удалось выяснить, что немцы не имели ремонтных мощностей в Минске, танки, требующие серьезного ремонта, отправлялись в Польшу и Прибалтику, а некоторые даже в Германию. Там, в районе Варшавы, формировали новую танковую группу Гудериана, Гёпнер остался командовать механизированными соединениями у Минска, но так случилось, что его штаб оказался на острие первого удара, попал под бомбежку, и сам танковый генерал был смертельно ранен. Это оказалось тем фактором, который задержал прорыв немцев из котла. От Барановичей и Молодечного части Архипова ударили на Лиду, куда отступали соединения Минской оперативной группы Вермахта. Лиду взять не удалось, потому что туда подошли немецкие танковые части (бывшая 4-я танковая группа) из Гродно, туда они были переведены после ремонта в Прибалтике. Танковое сражение под Лидой закончилось вничью, а пехотные соединения группы Центр смогли укрепить фронт по линии Вильно-Брест. Жуков свой удар от Молодечного направил на Вильно, которое взял после тяжелых уличных боев. Тимошенко наносил удар на Брест, сумел взять Кобрин, а вот Пружаны освободить не удалось. Тяжелые потери заставили его прекратить наступление. К Новому году ситуация стабилизировалась и в районе Западного фронта.

+3

1336

Глава четвертая
Однажды в Берлине (интерлюдия)
Берлин. Рейхсканцелярия. 1 августа 1942 года.

В кабинете фюрера было нелюдно. Кроме хозяина, присутствовали начальник штаба сухопутных сил Гальдер, которого не отстранили, не смотря на неудачи сорок первого года, Манштейн, предложивший план летней кампании сорок второго года, Геринг, командующий ПВО Германии Роберт Риттер фон Грейм, Гиммлер.
- Вы уверены в выводах ваших ученых, партайгеноссе? – Гитлер уставился в глаза Гиммлера, который ничуть не смутился, он был совершенно уверен в своих крепких позициях: на Восточном фронте части СС оказались самыми боеспособными и сражались с большевистскими ордами с наибольшим успехом.
- Абсолютно. Вывод трех разных групп, совершенно не связанных между собой, указывает на то, что против предприятий в Германии большевики применили именно атомную бомбу. Следы радиоактивного заражения, сила взрыва…
- Я читал ваш доклад, к делу…
- Мой фюрер, о том, что наши физики находятся на правильном пути по созданию оружия возмездия, говорит тот факт, что большевики провели рискованную операцию по уничтожению водородного завода в Норвегии. Мы наладили производство тяжелой воды в Германии, уверены, что в течении двух лет мы получим искомое оружие.
- Вы слишком оптимистичны. Если ученые говорят два года, пройдет пят лет, если не десять. И этому найдутся объективные причины, кроме их собственной лени. – фюрер фыркнул, внезапно продолжил разговор на повышенных тонах:
- А в эти два года народ Германии будет проливать кровь, сдерживая большевистские орды? Почему ученые не могут получить результат быстрее? Я не ограничиваю вас в средствах, Генрих, возьмите это направление под свой личный контроль, от нашего Германа  в этом деле никакого толка нет.
- Будет сделано, мой фюрер, мы приложим…
- Достаточно.
- Мой фюрер, мне кажется, что Люфтваффе… - Геринг попытался как-то оправдаться, но тут Гитлер пришел в бешенство.
- Герман, вы кормите меня невыполненными обещаниями. Ни к одной окруженной группе не смогли наладить снабжение по воздуху. Битва за Британию катастрофически проиграна! Я уже жалею, что мы в свое время не взяли у Сталина его бомбардировщики вместе с их экипажами – тогда Лондон был б взят, ваши летчики не годны ни на что. Когда небо над Россией снова станет нашим, когда? Это по вашей вине мы остались без бензина в самый ответственный период войны. Это вы виноваты в провале Блицкрига. Вы!
Геринг быстро заткнулся. Он хорошо знал, что в такие минуты лучше не возникать, надо переждать гнев фюрера, потом можно будет как-то оправдаться.
- Роберт, вы можете гарантировать неприкосновенность неба Германии? Мы угрохали огромные средства в восстановление нашей промышленности синтеза бензина. Вы можете гарантировать их безопасность?
- Мой фюрер, мы максимально усилили противовоздушную оборону больших городов и промышленных объектов. К сожалению, Восточный фронт вытягивает из нашей группировки самые подготовленные экипажи. У меня хотят забрать подготовленные экипажи ночных истребителей, чтобы перебросить их на Восточный фронт, я прошу оставить их в моей группировки – мы тратим слишком много времени на подготовку этих летчиков, чтобы использовать их в обычных боях.
- Я запрещаю использовать экипажи ночных истребителей где-нибудь, кроме ПВО Рейха! Вы слышите это, господа? Это мой приказ! Продолжайте, генерал.
- Второй проблемой стало то, что наши 88-мм зенитные орудия стали главным противотанковым средством на Восточном фронте. Нам так не хватает этих орудий, в то время, как производство 105-мм и 125-мм зениток идет слишком медленным темпом. Критически важно увеличить производство зенитных орудий большого калибра. Мы рассчитывали на увеличение производства 88-мм орудий, но стало известно, что готовые стволы решено использовать для новых танков. Так что мы получим крохи.
- Вы правы, но новые танки должны быть вооружены эффективным оружием. Поэтому единственный выход – это обеспечение 105-мм пушками, я лично прослежу за тем, чтобы увеличить их производство.
- На сегодня я могу гарантировать, что система предупреждения и подразделения ПВО могут надежно перекрыть небо Германии от возможных рейдов авиации большевиков. Прикрытие Плоешти более чем надежно, согласно вашему распоряжению. Но от ударов со стороны Британии, если такие начнутся, мы не защищены. Строительство башен ПВО ведется самыми быстрыми темпами, но этого недостаточно, во Франции, Голландии и Бельгии всего одна истребительная эскадра, в которой большинство летчиков не имеют боевого опыта.
- Я думаю, что нам не стоит опасаться атак со стороны лимонников, им есть чем заняться в Африке. Они там пытаются выдавить итальянцев и вишистов.
- Мой фюрер, моя разведка говорит об увеличении бомбардировочных сил на Острове. – Геринг опять рискнул встрять в разговор, но на это раз вспышки гнева не последовало. Тогда он рискнул добавить:
- Мой фюрер, наши работы в Пенемюнде близки к завершению. Ракетное оружие позволить обрушить любое разумное количество взрывчатки на вражеские города без человеческих потерь с нашей стороны.  А если будет создано оружие возмездие – это окажется самым эффективным способом доставить его к цели.
- Уверен, что Боров не рискнет на бомбардировки немецких городов. – не слишком уверенно возразил фюрер. – А что у нас с летним наступлением, вы ввели в планы необходимые коррективы?
Последняя фраза предназначалась Гальдеру и Манштейну. Весной сорок второго года на Восточном фронте было оживленно – Вермахт проводил активную разведку боем, прощупывая оборонительные рубежи РККА. Но в конце мая пошли дожди. Эта погодная аномалия была неизвестна даже нашему герою: в его реальности такого не было, кто знает, может быть мощные пожары в Европе были тому виной, но весна была холодной, а май еще и дождливым, в июне же разверзнулись хляби небесные, превратив землю в непроходимое болото. Траншеи заливало водой, размывало, войска постоянно отводились с передовой, чтобы обсохнуть, боялись вспышки инфекционных заболеваний. Той же холеры, например. Доставка припасов к фронту стала сложнейшей логистической операцией. В июле стало теплее, но дожди продолжались, и только после 20-го числа стало тепло, а тучи ушли. Это аномалия, тем не менее, была предсказана как советскими метеорологами, так и немецкими. Постепенно войска стали занимать и восстанавливать уничтоженные стихией позиции.
- Мой фюрер, кампания сорок первого года показала, что противник применил тактику «выжженной земли»: в зоне, которую мы занимали были вывезены промышленное оборудование и максимально эвакуировано население. По данным разведки, при приближении наших сил к Киеву, промышленные предприятия города были эвакуированы. Учитывая, что погодные условия значительно сократили период активных боевых действий: прогнозы дают нам три-четыре месяца хорошей погоды, и не более того, нашей целью становится прорыв к Харькову, в котором расположены важные оборонные заводы. Даже их эвакуация создаст противнику серьезные проблемы. Наша основная идея – создать иллюзию удара в направлении Николаев – Ростов, а наш удар будет нанесен в направлении Харьков – Сталинград, с развитием наступления на Кавказ. Мы должны создать большевикам проблемы, аналогичные нашим проблемам сорок первого года. Без нефти Кавказа катастрофа СССР будет неизбежной.
- Манштейн. Это ваш план. Вы и возглавите нашу группу армий «Украина». Кого рекомендуете поставить на отвлекающий удар?
- Мой фюрер, мы считаем, что это направление надо поручить генералу Паулюсу. – Манштейн подчеркнул, что выражает общее с Гальдером мнение, Гитлер это оценил, хмыкнул, произнес:
- Ну что же, пусть будет так. Паулюс, так Паулюс.

Где-то в Британии (интерлюдия)
Лондон. Офис премьер-министра. 1 августа 1942 года

- Лорд Харрис, я прочитал ваш доклад.
Черчилль отставил сигару, которая продолжала чуть дымится в пепельнице, потянулся за налитым виски, н тоже передумал, пожевал губами и уставился прямо в глаза 1-го баронета Харриса, сэра Артура Тревиса Харриса, маршала авиации, командующего бомбардировочной авиацией Британского королевства.
- Могу сказать, что я согласен с его основными положениями. Хотя не могу разделить вашего мнения об ошибочности прекращения бомбардировок немецких городов и военных объектов в сорок первом году. Вы сами говорили об истощении наших сил. За этот год вы получили наши новые бомбардировщики, самолеты из США, хотя мы и рассчитывали на большие объемы поставок, но и то, что получили позволит наносить концентрированные удары по объектам в Германии. Думаю, вы правы в том, что основные усилия надо направить на ковровые бомбардировки немецких городов. Мы должны показать нашу решительность в борьбе с нацизмом. За бомбардировки наших городов противник должен ответить гибелью своей инфраструктуры и людских ресурсов. Нам надо вбомбить Рейх в каменный век! Поэтому считаю, что бомбардировки должны быть массированными, нельзя распыляться по нескольким целям. Один вылет – один город! И лучше всего, чтобы этот город выгорел дотла или превратился в кучу щебня.
- Сэр, при таком подходе нам понадобиться намного больше авиабомб, в том числе зажигательных. Мы можем рассчитывать на дополнительные поставки нашей промышленности?
- Во-первых, вы можете рассчитывать на поставки боеприпасов из-за океана. Мы заключили выгодный обмен с кузенами. Так что с боеприпасами проблем не будет. И наша промышленность обещала увеличить выпуск авиабомб на тридцать два процента, большего они дать не смогут. Уверен, что после ваших ударов Гитлер прибежит просить мира на любых условиях!
Артур Харрис, временный маршал авиации , не разделял оптимизма премьер-министра, но возражать не стал, главное, что его предложение было принято. Через несколько минут после командующего бомбардировочной авиации Империи в кабинет Черчилля вошел его постоянный советник, начальник аналитического отдела при офисе премьер-министра, уже полковник Лиделл Гарт.
- Бэззил, вы вовремя. Только что меня покинул этот настойчивый бомбист, баронет Харрис. Я согласился на ковровые бомбардировки немецких городов. Ведь мы не нарушаем наши неофициальные договоренности с Германией? Как вы считаете?
- Мы обещали не начинать сухопутного вторжения на континент, а тут даже промышленные объекты разрушать не будем, ведь основной целью станут города и мирное население, трудовые ресурсы Германии, скажем так. Мы уничтожаем трудовые ресурсы Германии, это будет основной аргумент для Сталина. Да, его посол, Аралофф меня постоянно достает вопросами об открытии второго фронта в Европе, вот, предлагал послать наш экспедиционный корпус на Украину . 
- О! Дядюшка Джо хотел нашими парнями прикрыться от удара Африканского корпуса?
Гарт был ироничен, Черчилль усмехнулся в ответ.
- По нашим данным у Роммеля там уже армия. Гудериан впал в немилость. Сейчас Танковый Бог Вермахта – Роммель.
- А Пехотный Бог – Модель? – уточнил в такой же чуть ироничной манере полковник.
- Скорее всего. Но его здоровье после ранения пошатнулось, сейчас Модель не у дел.
- Сэр, нам необходимо показать активность в борьбе с Германией, иначе при дележке трофеев наши позиции не будут слишком убедительны.
- Да, да, Бэззи, я согласен с вашим аргументом. И путь воздушных ударов действительно самый предпочтительный. А что у вас с операцией «Хризантема»?
- Мы только что получили сообщение от нашего агента: операция вошла в заключительную фазу.
- Ну что же, это хорошо, вот только не уменьшиться ли из-за нее помощь нам, вот в чем главный вопрос!
- Наш прогноз говорит о том, что будущие союзники смогут не уменьшать объемы поставок.
Черчилль в задумчивости посмотрел на почти догоревшую сигару, погасил ее о пепельницу, наконец захватил вожделенный виски, выпил, посчитал паузу достаточной и произнес:
- Ваши прогнозы всегда ценное подспорье, Бэззи, но они не стопроцентно точны, впрочем, в не Бог, я от вас этого и не требую. Но сокращение поставок может быть неприятным сюрпризом.

Где-то в океане (интерлюдия)
Где-то в океане. 1 августа 1942 года.

Адмирал Ямамото Исороку был предельно напряжен. Его лицо было похоже на маску, но вот только своих ближайших помощников он никого обмануть не мог. Второй шанс! Эту операцию уже откладывали. Но тогда условия для ее проведения были намного благоприятнее. Все закончилось имитацией больших учений флота Страны Восходящего Солнца. Гибель президента США и перевыборы давали Японии шанс на то, что удастся как-то уладить противоречия с США, особенно, если в стране победят изоляционисты. Так и случилось: президентом США стал один из лидеров консерваторов, сторонник политики изоляционизма, республиканец Роберт Альфонсо Тафт, республиканцы воспользовались проблемами демократов, возникших после гибели Рузвельта, и поступили очень разумно: в качестве вице-президента выдвинули лидера либеральной фракции республиканской партии Томаса Эдмунда Дьюи, человека, получившего известность на должности прокурора Нью-Йорка как принципиального борца против мафии. Но кроме этого Дьюи был известен еще и как борец за права трудящихся, старался ограничить произвол промышленников и финансовых воротил. А в 1939 году он привлек к уголовной ответственности лидера американских нацистов Фрица Куна, парализовав поддержку Гитлера со стороны пронацистского лобби. В виду сложной ситуации в мире Дьюи согласился работать в одной команде с Тафтом для блага страны. Тафту поддержка Дьюи позволила стать президентом, и примириться с противниками изоляционизма в республиканской партии, Дьюи стал «тормозом» влияния изоляционистов, не позволяя им разрушить то, что уже было сделано администрацией Рузвельта по подготовке США к войне. При этом в отношении европейского конфликта руководство США заняло строго выжидательную позицию, программы ленд-лиза не отменили, ни Британии, ни СССР, но Советский Союз получал от штатов в основном автомобили и продовольствие. Сталин, получивший прогноз на очень неблагоприятную погоду на европейской части СССР в 1942 году понимал, что запасы продовольствия могут растаять за год войны, поэтому озаботился закупками зерна, мясных консервов и жиров заранее. Британия получила намного больше, тут имело значение и близость к кузенам, и сильное пробританское лобби, и тайное соглашение, по которым британцы передавали США свои наработки по атомной бомбе, а в ответ получали нужные стратегические грузы, самолеты и другую военную технику. Основные усилия пары Тафт/Дьюи были направлены на решение важных внутриамериканских проблем. Так были приняты решения о создании ограниченной системы государственного медицинского страхования для бедных слоев американцев, разработан трудовой кодекс, ограничивающий произвол промышленников, но был принят и закон Тафта-Дьюи, ограничивающий деятельность профсоюзов, отдельным пунктом упоминалось, что в случае нападения на США все профессиональные союзы сразу же распускаются. А вот про Японию американские государственные мужи вроде бы как и забыли. Перед самими внеочередными президентскими выборами Конгресс предъявил Японии Меморандум с требованием о прекращении агрессии в Китай, выводе оттуда японских войск, причем самой важной мерой воздействия стало эмбарго на поставки на острова самураев нефти и нефтепродуктов. И за полгода ничего не изменилось. Новая администрация как бы забыла об этом меморандуме, в нацистскую Германию поставки бензина и других нефтепродуктов спокойно продолжались (пусть и через Испанию). Фактически, американский бензин позволил немцам остановить продвижение Красной армии в зимней кампании сорок первого года. У СССР н было сил прервать эти поставки, а британцы по этому поводу не сильно напрягались, имея в уме ослабление советов в ходе этой войны.
И вот терпение Японии иссякло. Вот только план атаки на Перл-Харбор был кардинально переделан. Ямамото, получив от разведки несколько листков, сообщил, что этот план намного безумнее того, что предложен им самим. Источник этого плана был адмиралу неизвестен, вот только он мог совершенно уверенно сказать, что автором такого плана был какой-то крепкий английский адмирал. Он даже мог назвать не более трех специалистов, которые могли составить этот документ. Но штаб адмирала стал прорабатывать этот план, не смотря на его авантюрность, стали вырисовываться интересные перспективы. 14 июля 1942 года японская эскадра вышла из портов на Курилах, и в режиме радиомолчания отправилась по заранее разработанному маршруту. 1 августа до конечной точки маршрута оставалось не более 4-х дней пути, Атака должна была начаться 5-го августа рано утром. И адмирала волновало. Позволит ли море сынам Ямато взлететь со своих авианосцев и нанести удар по наглым варварам, мешающим его стране занять достойное место в новом миропорядке. Но назад поворачивать адмирал не собирался – топлива у кораблей его эскадры было только на дорогу в один конец (с аварийным запасом).

+4

1337

RedSun написал(а):

Только не забываем, что Шпицберген - это не советский порт во глубине СевМорПути, а островок на паях с норвегами. Которые в излишней любви к СССР не замечены. А вот к нацистам - очень даже наоборот. Несмотря на вроде бы оккупацию.

  В реале в 1941 гражданское население покинуло Шпицберген. Англичане отвезли норвежцев в Англию, а советских граждан  в Архангельск.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эвакуация_Шпицбергена

  "Эвакуация Шпицбергена или операция «Гонтлет» (англ. operation Gauntlet — операция «Перчатка») — операция Британского флота по эвакуации мирного населения с архипелага Шпицберген и уничтожению там экономических мощностей, способных представлять интерес для Германии, проводимая в период 25 августа — 3 сентября 1941 года, в ходе Второй мировой войны.
...
  К началу Второй мировой войны на Шпицбергене работало около 3 тысяч шахтёров (2000 советских, в Баренцбурге, и 1000 норвежских, в Лонгйире), добывавших там уголь (порядка 700—800 тысяч тонн в год). Они продолжали там работать и после немецкого вторжения в Норвегию в 1940 году, так как в Норвегии было установлено коллаборационистское правительство, а СССР с Германией не воевал. Однако после вторжения Германии в СССР ситуация изменилась: для советских шахтёров стало нелогичным добывать уголь для его отправки в Норвегию. В связи с отсутствием у СССР значительных военно-морских сил в Северном Ледовитом океане, ответственность за этот театр военных действий в основном легла на Королевский ВМФ Великобритании. Для операций в Арктике в Скапа-Флоу на Оркнейских островах было сформировано «Соединение K», а его командующий адмирал Филип Виан посетил Мурманск, чтобы оценить перспективы взаимодействия с советской стороной.
...
  25 августа [английские] войска высадились на Шпицбергене. Как и ожидалось, местное население не оказало сопротивления. После того, как было завершено уничтожение Баренцбурга, 1955 советских шахтёров и членов их семей и их движимое имущество были эвакуированы в Архангельск на лайнере «Императрица Канады» в сопровождении крейсера «Нигерия»"

  Если в романе указывается на значительное советское присутствие на Шпицбергене, то немедленно после нападения Германии на СССР надо захватить архипелаги создать там военную базу. (Завезти войска, артиллерию , авиацию и т.д.). Более того, Черчилля придется уведомить заранее, Сталин проявит невиданное личное доверие,  и просить оказать военно-морское прикрытие каравану и матчасть для базы сразу после нападения Германии на СССР. Три тысячи шахтеров там добывают 700-800 тыс. тонн угля в год, пригодится хоть англичанам, хоть СССР. Главное - полагаю, что неподалеку проходит летний маршрут северных конвоев в СССР (через Исландию) и его архиважно всячески защищать: промежуточный порт - сколько поврежденных судов союзников не дошли до Мурманска и Рейкъявика?, иметь над судами воздушный зонтик (плюс гонять немецкие подводные лодки  в радиусе полета самолетов ПЛО, Каталины или ГСТ, и немецкие бомбардировщики - тут нужны будут дальние истребители (какие и чьи?), не считая - кровь из носа нужны - свои метеостанции.  Расстояние от Шпицбергена до северных аэродромов в Норвегии  - 800-900 км, мессеры не долетят, а Ю-88 - вполне.  Заодно стребовать с Черчилля дюжину тяжелых орудий береговой обороны и монитор - все равно вторжения на Остров не будет,  а немецкие линкоры с крейсерами в гости на Шпицберген - вполне.  Kак в реале в 1943 году.  "Германский рейд на Шпицберген, также известен как операция Сицилия (нем. Unternehmen Sizilien) или операция Цитронелла (нем. Unternehmen Zitronella) — германская морская набеговая операция на Шпицберген 8 сентября 1943 года, длившаяся 8 часов." Здесь немцы придут в гости раньше.
Тогда можно будет переписать героическую оборону Шпицбергена и сделать её просто эпической.
  (Отважные советские моряки вплавь добрались до немецких линкоров и забросали их противотанковыми гранатами!)

P.S.
  Виноградов обязан сделать карты расположения всех известных немецких военных метеостанций,

  Hапример, вот картa расположения автоматических  и обычных немецких метеостанций в Арктике ( с годами установки или создания).
https://2.bp.blogspot.com/-W0XAcxHoo2g/ … 0/weer.jpg
"Схема расположения немецких метеостанций в Арктике. Хорошо заметно, что станции "Ландвик", "Таагет" и "Хельхус" образуют южный треугольник, а станция "Хаудеген" расположена севернее всех. Это была последняя станция кригсмарине, самая ценная из всех четырёх и самая дорогая — на её оснащение потратили 2 миллиона рейхсмарок. Станции "треугольника", помимо метеонаблюдений, имели ещё одну важную задачу — отслеживали союзные конвои в Мурманск."

+3

1338

VladTar написал(а):

как производство 105-мм и 125-мм зениток идет слишком медленным темпом.

У гансов тяжелые зенитки имели калибр 128 мм

+3

1339

Ehaiai написал(а):

До войны время есть. ... переделывать 76 мм пушки Ф-22 и УСВ в "гадюки" по немецкому образцу и под немецкие снаряды. Быстро, дешево и надежно.

Намного более "быстро, дешево и надежно" - переделывать под отечественные унитары от зениток 31/38 гг.
https://d.radikal.ru/d02/2110/6f/f5756a8dc60e.png
- под третьим номером.

+7

1340

Мамоныч написал(а):

Намного более "быстро, дешево и надежно" - переделывать под отечественные унитары от зениток 31/38 гг.

/Сразу напоминаю всем присутствующим, что речь идет о переделке  пушек УСВ и Ф-22 (див.обр. 1936 года) по немецкому образцу в "гадюку"/

  А смысл в унитарах от зениток 31/38 годов? До весны 1942 года (или 80 мм брони у немцев) вполне хватает ЗИС-3, Ф-34, и даже сорокопяток. Вы это знаете лучше меня.

Если опираться на реал, то не вышел каменный цветок "с баллистикой орудия 31/38 года".
Oтечественные унитары от зениток 31/38 гг. не произвели должного впечатления ни на РККА - (ЗИС-13, 1940-41 год показался хуже, чем ЗИС-2), ни на немцев. Даже ЗиС-5 в итоге переделали под дивизионную баллистику. (С 813 м/с на 690 м/с как у Ф-34)
Во время войны наши не переделывали УСВ, Ф-22 и ЗиС-3 "под отечественные унитары от зениток 31/38 гг." для получения хорошего ПТО, предпочли восстановить выпуск 57 мм ЗИС-2 , 85 мм ЗИС-(С)-53 и чуть-чуть Д-44. Повторюсь, до весны 1942 года хватало и баллистики дивизионных 76 мм пушек, а потом, видать, с точки зрения советских конструкторов, стало недостаточно и баллистики 31/38 гг. 

Советские переделки - это замена ствола 76 мм зенитки 31/38 гг. на 85 мм, а немцы её сразу на 88 мм растачивали. (Интересно, но немцы ЗиС-3 под больший или другой патрон не растачивали.)

Так что делать при появлении 80 мм брони у Pzkw IV с марта 1942 года? (А в АИ может и раньше?) Не говоря уже о Тиграх и Пантерах. Кусать локти и стараться подкрасться поближе?  Так далеко не всегда было возможно. Причем и толстую броню немецких танков (свыше 80 мм) желательно пробивать не с дистанции 100-300 метров, как любят у нас в справочниках указывать, а с 1000-1500 метров уже в 1941 году.
Начинать  уже в 1940 году делать для пехоты противотанковую 85 мм пушку Д-44 , при том, что эти стволы нарасхват в ПВО и танкистам/самоходчикам? И где на все это взять мат.ресурсы, время и людей? Или может всё же проще и быстрее переделать УСВ и Ф-22  в "гадюки"? Т-26Т сможет их тягать? (Грабин  быстро наштампует ЗИС-3 для дивизионных трехдюймовок. Может Грабина и 92 завод следует освободить в 1940-41 гг.  от всего кроме ЗИС-3 и Ф-34 ?)

Самое массовое советское орудие ПТО 1941 года - сорокопятка.  Её и нужно гнать в варианте М-42 (или даже М-5). Ну и все партии снарядов отбраковать, Виноградов знает  за локализаторы.
Пушке 53-К усилить щит как у М-42 (М-5). Понимаю, что излагаю скомканно, но лучше не смог. (Зато снова порылся в перво- и второ-источниках.)

Мамоныч, из приведённой вами статьи:   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 
"Наиболее интересным выстрелом для сегодняшнего исследования является выстрел для немецкой противотанковой пушки PaK 36(r) (бывшей Ф-22). Для обеспечения наибольшей бронепробиваемости немцы значительно расточили зарядную камору у пушки так, что это позволило применять в ней гильзу длиной около 716-мм с сильным зарядом нитрогуанидинового пороха. "

Отредактировано Ehaiai (17-10-2021 03:47:41)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2