Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 161 страница 170 из 1513

161

Ehaiai написал(а):

Ссылку  на документ не сбросите? Давно мечтаю его увидеть.

"Вика"
В оригинале - "в связи с избыточной мощностью и при отсутствии соответствующих целей"

+1

162

Франческа
Повторю еще раз: я не спорю с Неоспоримыми, я просто комментирую их посты.

+1

163

Dingo написал(а):

Бред не повторяйте. В первую очередь, проблемы СВТ, это...

Невозможность массового производства в условиях кризиса промышленности и массового применения - ввиду массового неумения подавляющего большинства мобилизованных обращению с этим новым  и весьма требовательным к уходу оружием.

+1

164

Дилетант написал(а):

Повторю еще раз: я не спорю с Неоспоримыми, я просто комментирую их посты.

А кто сказал, что я спорю с вами?...Считайте , что я тоже всего лишь прокомментировала ваш пост - вам ведь именно так удобнее, кажется ? :)

+1

165

Франческа
Я говорил о том, что я с Вами не спорю. О том, что Вы со мной спорите я не сказал ни слова.

+1

166

Франческа написал(а):

Так что  подобные причины, очевидно, были и в случае с ампулометами - иначе следует прямо признать , что госиспытания этого оружия не проводились,  и его принимали на вооружение на скорую руку

А оно именно так и было.
125мм жестяные и стеклянные ампулы были разработаны в 1935-36 гг в качестве химических боеприпасов для авиации на заводе №145 Наркомата авиапромышленности.
В 1940 на этом же заводе в инициативном порядке разрабатывался и ампуломет. Не исключено, что такая разработка связана с опытом Финской и по конструкторской идее предназначалась для поражения ДОТ и ДЗОТ.
А летом-осенью 1941, когда возникла необходимость дать пехоте противотанковое оружие быстро, дешево и много эту разработку подали наверх и она пошла в дело, причем в упрощенном виде, пригодном для полукустарного производства на предприятиях имеющих минимальное оборудование для работы с металлом.

+4

167

Dylan написал(а):

А летом-осенью 1941, когда возникла необходимость дать пехоте противотанковое оружие быстро, дешево и много эту разработку подали наверх и она пошла в дело, причем в упрощенном виде, пригодном для полукустарного производства на предприятиях имеющих минимальное оборудование для работы с металлом.

Это ваше предположение, или имеются какие-то документы? Потому, что имеется информация:

"  Существуют документы, свидетельствующие об успешном прохождении ампулометом калибра 125 миллиметров с боекомплектом ампул программы полигонных и войсковых испытаний. ...Подтвержденным фактом остается успешное прохождение 125-миллиметровым ампулометом программы заводских и полигонных испытаний, состоявшихся весной 1941 года."(с)

https://vpk-news.ru/articles/61477

То есть -оружие разрабатывалось с 1940 года, прошло программу заводских и полигонных испытаний ещё до войны.

Возможно, что как раз при "военном производстве" кустарное изготовление как оружия, так и боеприпасов к нему  и сыграло ту роль, что привела к снятию его с вооружения :dontknow:

Отредактировано Франческа (25-05-2021 01:04:26)

+1

168

Франческа написал(а):

Дело в том, что пострадало очень много вполне достойных образцов вооружения

И что ? Как между собой связаны достойные и ампулометы ? Тут брак не в изготовлении, брак в концепции.
Бывали и неудачные образцы имеющегося типа вооружения (модели танков, самолетов, пулеметов, пушек, стрелковки ...), что совсем не ставило крест на данном типе вооружения.
Но фигней с ампулометами после 42-го года больше никто не занимался - почти открыто стоящая дура (места нужно ничуть не меньше чем тому же "максиму"), стреляющая на 200-300 метров, попадающая в цель только при удаче, мощно демаскирующая себя при каждом выстреле, создающая подразделению геморой при хранении и перевозе/переносе зарядов ... Она и без разрывов в стволе совсем не то о чем бы мечтали бойцы. А эффективность у нее совсем не та чтобы ради неё это долго терпели.
Зачем это вообще нужно ? Для прикола ? Чтобы назначенным на неё бойцам жизнь долгой сказкой не казалась ?
Основные проблемы такого девайса
1. Малая реальная прицельная дальность, попасть из него можно было на дистанции максимум в 100-150 метров
2. Проблемы со снарядами.
2.1. Загорались далеко не все попавшие в цель.
2.2. При использования в авиации этих ампул их, в дальнейшем, для гарантированного возгорания стали комплектовать взрывателями. В ампуломете это невозможно.
2.3. Стеклянные ампулы крайне ненадежны - они были достаточно хрупкие. Тогда увеличили их стенки до 10 мм. Но оказалось что они стали часто отскакивать от цели не разбиваясь. Причем часто не разбивались и при сбросе с самолетов. А при стрельбе по не очень твердым поверхностям вообще бесполезны. Ну если в лоб не прилетит, конечно.
2.4. С теми же стеклянными были и другие проблемы - зимой стекло охлаждалось, при выстреле резко разогревалось пороховыми газами, и раскалывалось в стволе от скачка температуры и давления. Позор с демонстрацией перед Лелюшенко скорее всего именно с этим и связан - демонстрация была зимой. И кончилась тем что Лелюшенко приказал проехать по этим ампулометам танками и больше не заикаться о них в его присутствии.
2.5. Требовалось крайне бережно хранить заряды. Они часто детонировали от близкого взрыва. Перевозка в снаряженном состоянии была опасной. поэтому при подразделениях нужно было иметь специальные зарядные станции.
2.6. Стали делать заряды из жести. Но стоимость таких зарядов была уже далеко не копеечной.
3. Расчет состоял из 3-х человек. Для оружия стреляющего в упор, это весьма много.
4. В наступлении ампуломет бесполезен, в силу его дальности действия и необходимости ведения стрельбы из самых первых рядов наступающих, с дистанции где по расчету попадает вообще все что стреляет.
В доказательство "эффективности" иногда приводят отчет о том, что ампулометная рота Старкова как-то загасила танк, два орудия, несколько огневых точек, все счастливы и довольны.
Но, блин, эта рота состояла из 17 расчетов. Вот просто прикиньте что сделали бы 17 минометных расчетов, или даже вполовину меньшее количество орудийных расчетов, там бы места живого не осталось. При том что не потребовалось бы рисковать выдвигаясь на пару-тройку сот метров к позициям немцев. Да даже 17 расчетов ПТР от этого танка оставили бы дуршлаг, а от упомянутых огневых точек вечную память - с таких дистанций они бы вычистили все.

Отредактировано ВадимПК (25-05-2021 06:59:24)

+3

169

ВадимПК написал(а):

Но фигней с ампулометами после 42-го года больше никто не занимался...

И даже попытались все упоминания об успешном применении такого оружия убрать...мол, ненадежно, и больше опасно для расчета , чем для противника...даже настоящих чертежей не сохранилось,мол...ага-ага...знаем-знаем, каким принципом руководствовались :)

Не догадываетесь ещё? Кустарное оружие, что делается за пару часов одним сварщиком из водопроводной трубы и кое-как прихваченных кусков металла, использует дымный порох - и при этом может на несколько сотен метров метать кустарные боеприпасы, способные уничтожать бронетехнику...это ведь  не только против немцев могут использовать...это же для городской герильи оружие, для террористов всех мастей, для бандитских засад на дорогах, для нападений на органы власти...и т.д...

Пожалуй, не нужно больше касаться в обсуждении этого оружия...оно, может, и лучше, что о нем сформировали такое мнение :) Будем придерживаться официальной версии :)

Отредактировано Франческа (25-05-2021 07:24:05)

+1

170

Франческа написал(а):

И даже попытались все упоминания об успешном применении такого оружия убрать...

Агенты империализма, пытающиеся очернить советский строй, точно говорю.
Кто пытался-то ? Имя, назовите имя.
Выше привел пример упоминания об успешном применении.
Другое дело что как-то этих примеров не так чтобы сплошь и рядом. Если тех же бронебойщиков или противотанкистов, которые расчетом наколотили тучу танков полно, то с ампульщиками все куда хуже - девайс оставлял немного шансов на выживание расчета, и почти никаких шансов на поражение нескольких целей в одном бою.

Франческа написал(а):

Кустарное оружие, что делается за пару часов одним сварщиком из водопроводной трубы

И высокий летальный расход расчетов. И невысокая эффективность в условиях боя.
И заряды, которые весьма недешевы. И проблемны.

Франческа написал(а):

это же для городской герильи оружие, для террористов всех мастей, для бандитских засад на дорогах, для нападений на органы власти.

Для всех этих целей банальный РПГ на два порядка удобнее и эффективнее.
На два - потому что и с точки зрения боевых и эксплуатационных характеристик, и с точки зрения надежности и безопасности.

Отредактировано ВадимПК (25-05-2021 08:23:33)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2