Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 231 страница 240 из 1513

231

Ehaiai написал(а):

Кстати, надо бы увеличить заряд в противотанковых минах или класть рядом ещё 10 кг взрывчатки, полдюжины старых 152 мм фугасных снарядов ромашкой в 3 метрах, соединенных детонирующим шнуром

На Курской иногда зарывали ящик бутылок с КС и в неё закладывали противопехотную мину. По причине того что была нехватка противотанковых.

+1

232

VladTar написал(а):

Мне просто интересно, насколько они могли повлиять на битву?

На битву могли, и должны были, влиять не "чудо-танки", а более грамотное командование. Если на северном фасе все было более-менее неплохо, на южном была ошибка на ошибке, танки почем зря сожгли во встречных боях, и немцы, по факту, оборону то прорвали. Ротмистров, который в мемуарах танковое копье вермахта сломал, на деле этим копьем огреб, более чем болезненно. А при таком командовании сотня-другая танков не влияет ни на что.

+1

233

Ehaiai написал(а):

Надо бы это дело по возможности пресекать.

Лучший способ пресекать - танк сжечь. Если битые танки остались на нейтралке, или если, как было в Курской во время наступления немцев, нет устойчивого сплошного фронта - ночью посылать ДРГ, чтобы подбитые, особенно тяжелые, подорвали.

+1

234

Франческа написал(а):

Хм...почему опоздали?

По данным фирмы «Виккерс», производство «Валентайнов» с пушкой QF 6 pounder началось в декабре 1941 года(с)

Потому что в СССР они попали в феврале 1943 года, и до августа 1943 года исправляли выявленные дефекты вооружения.

Первая партия новых английских танков прибыла с конвоем JW-53 27 февраля 1943 года.

Последний пункт замечаний оказался связан с поломками 6-фунтовой пушки, случившимися во время стрельбы. Этот дефект был не уникальным — подобные проблемы наблюдались и у Churchill. Для устранения дефектов орудия понадобилось определённое время, переписка по данному вопросу продолжалась как минимум до конца весны 1943 года.

На фронт «Валентины» с длинноствольными пушками стали поступать ближе к осени 1943 года. Поначалу их число оказалось небольшим, поскольку весной 1943 года поставки северным путём практически прекратились. Повлияла на отправку в войска и ситуация с 6-фунтовыми пушками. Весной 1943 года в ходе учебных стрельб наблюдались дефекты, аналогичные отмеченным при испытаниях 6-фунтового орудия стрельбой: деформировалась крышка люльки, а также гнулся шток тормоза отката. Проблемы с орудиями отмечались и в июне 1943 года. Всё это привело к тому, что с боевым дебютом произошла некоторая заминка.

+4

235

А-1 написал(а):

Nikdromon написал(а):

    Со счетверенными максимами? Ставить то реально практически нечего.

ШВАК, который потом ставили на Т-40. Тут только угол вертикальной наводки сделать нормальный.

С авиационными пушками всё было очень плохо практически до самого начала войны. Швак пошёл в серию весной 41 года.
А в качестве зенитной ВЯ получше будет, кмк. У нее начальная скорость снаряда повыше, да и сам снаряд позлее..

+1

236

ОнЖе.557 написал(а):

У меня вопрос. А если безоткатки? И динамореактивные пушки в калибре 30-45 мм в авиацию. Ведь были наработки Курчевского. Читал, что на И-ЗЕТ экспериментально ставили 82 мм пушки. Но после аварии прекратили. Тогда мода была, чуть что - враг народа и запретить. Какие перспективы были бы у подобных пушек если бы довести их до ума даже на той технологической базе?

Курчевский, как и многие другие репрессированные изобретатели того времени, отправился в тюрьму и к стенке не потому, что его пушки не стреляли в принципе. Причина была в другом. Страна - по сути нищая, ресурсов на создание и развёртывание большой современной армии с современными же образцами вооружения не было. Поэтому была надежда на чудо-оружие, которое относительно задёшево позволит победить относительно слабой и плохо подготовленной советской армией более мощную вражескую. А раз есть спрос - есть и предложение. Пороги совучреждений обивали разнообразные гениальные изобретатели, предлагавшие разные способы победить супостата. Кто-то искренне хотел помочь родной стране, кто-то надеялся урвать денег и каких-то благ...
Если затея была не совсем безумная, автору, как правило, давали возможность построить хотя бы опытный образец. Под особо перспективные образцы создавались КБ. Выделялись ресурсы. Но в конце нужно было или представить соответствующий обещаниям результат, или познакомиться с советским правосудием.
А у Курчевского в анамнезе всё было еще хуже - близкая дружба с Тухачевским, попытка заменить динамореактивными орудиями все (вообще все!!!) другие пушки...
То есть сами по себе безоткатки стреляли. И для своих узких задач (как оружие десанта, например, или ПТО на легковом шасси) очень даже подходили. Но сконструировать автоматическую перезарядку у Курчевского не вышло, а без неё - какая нафиг авиационная пушка?

+1

237

RedSun написал(а):

Но сконструировать автоматическую перезарядку у Курчевского не вышло, а без неё - какая нафиг авиационная пушка?

Однозарядная, какая же еще?

+1

238

Дилетант написал(а):

Однозарядная, какая же еще?

То есть НУРСы.

Вообще у пушек и ракет, как и у других тепловых машин, КПД тем выше, чем выше температура и давление в камере сгорания. У классического огнестрела к тому же бо́льшая часть конструкции многоразовая и при выстреле остаётся на месте. Потому гранатомёты и ПТУРы не вытеснили классическую ствольную артиллерию, хотя и отвоевали себе место под солнцем.

Курчевский же, насколько я понимаю, был энтузиастом своей схемы и обещал военным вундерваффе, которым она быть не могла. За что и ответил, возможно, слишком сурово.

+2

239

Босечка написал(а):

Последний пункт замечаний оказался связан с поломками 6-фунтовой пушки, случившимися во время стрельбы. Этот дефект был не уникальным — подобные проблемы наблюдались и у Churchill. Для устранения дефектов орудия понадобилось определённое время, переписка по данному вопросу продолжалась как минимум до конца весны 1943 года.

Очень странно сформулированная фраза, которая ставит это выражение под сомнение: проблемы уже отмечались, дефект не уникален ( и уже, как я понимаю, устранен, раз танки  Churchill   служат в РККА, и впоследствии воюют на Курской Дуге )-но вот почему-то с "Валентайнами" , вооруженными той же пушкой -какая-то "переписка" идет, и устранение "не уникального" дефекта существенно затягивается :dontknow:

Босечка написал(а):

Поначалу их число оказалось небольшим, поскольку весной 1943 года поставки северным путём практически прекратились.

Тоже очень странное выражение - поскольку значительная масса танков "Валентайн" поставлялась через Иран, тнзв "южным путем" и отмечается весьма активное их использование на Кавказском фронте...

В целом я, конечно, не хочу высказывать недоверие процитированному источнику, но вот подобные, на мой взгляд, нелогичные фразы в нем вызывают дополнительные вопросы :dontknow:

+1

240

Зануда написал(а):

За что и ответил, возможно, слишком сурово.

Тесное знакомство с "главным злодеем" сказалось отрицательно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2