Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 251 страница 260 из 1513

251

Картонно-стеклянная противотанковая мина без кусочка металла. Интересный взрыватель.
http://weaponland.ru/publ/protivotankov … 0-1-0-1069

Вот что попаданец должен был изучать http://weaponland.ru/, а не "Историю. Историю. Историю."

================
Мне не даёт спать один вопрос:"А почему Прохоровка и Курская Дуга?". Всё смешалось в доме Облонских мире попаданца, и танковые сражения будут в другие времена, в других местах, и участники будут маленько другими.

+3

252

Ehaiai написал(а):

Картонно-стеклянная противотанковая мина без кусочка металла. Интересный взрыватель.

Чтобы такую делать - нужно сначала научиться изготавливать в промышленных масштабах высококачественный немецкий картон( подозреваю, что и со стеклом не все просто)...там же на ссылке написано, что советские аналоги  такой мины имелись, но популярностью не пользовались - советский картон слишком быстро раскисал...

P.S.  Разнообразного "вундерваффе" можно, конечно, найти очень много - но вот справится ли с его изготовлением советская промышленность?   Например, попаданец может  много говорить Сталину о "самой лучшей противотанковой пушке" ЗиС-2 с "избыточной бронепробиваемостью", о важности её производства - но с её массовым изготовлением советская промышленность не справится, пока не получит по ленд-лизу необходимое оборудование ( где-то к ноябрю 1943-го).

Отредактировано Франческа (30-05-2021 07:02:29)

+1

253

Nikdromon написал(а):

Коллега вы меня начинаете пугать - "Указал на вопиющую неточность формулировки". Вас Франческа случайно не укусила?

Зачем столько злости, предположите, что поцеловала, и мир вокруг станет намного ярче и чище...

+2

254

Ehaiai написал(а):

Вот что попаданец должен был изучать http://weaponland.ru/, а не "Историю. Историю. Историю."

Ага, и не зная ничерта в плане исторических событий завалить Западный фронт стеклянными минами. Насколько я знаю, у нас частенько использовали просто деревянные ящики, набитые взрывчатым веществом: и миноискатель такую не обнаружит, и в изготовлении проще простого, но это было результатом дефицита корпусов. А вообще-то большой запас мин был потерян в первые дни войны вместе с квалифицированными саперными частями, которые занимались строительством укреплений но новой границе, а вот какая падла решила большую часть мин свезти почти под границу с Германией, это еще надо хорошо разобраться.

+2

255

Wild Cat написал(а):

Мягко говоря, не совсем так.
КПД пропорционален разнице температур между камерой сгорания и холодильником (или отходящими газами).

Как зануда отмечу что для летающих в плотных слоях атмосферы аппаратов холодильником (в термодинамическом цикле) выступает окружающий воздух, так что эту температуру в первом приближении можно считать константой. Поэтому ваше замечание справедливо, но не опровергает мой тезис.

Далее, турбореактивные двигатели действительно имеют принципиальное преимущество перед ракетными тем, что берут рабочее тело и окислитель из атмосферы, что в наших земных условиях позволяет возить с собой только горючее. Но в данном конкретном случае (1941 год в реальной истории) эти двигатели пока ещё в будущем. Тем более во времена, когда разрабатывал свои пушки Курчевский.

Поэтому ваше замечание это фактически упрёк в некорректном обобщении.

+1

256

VladTar написал(а):

Чтобы такую делать - нужно сначала научиться изготавливать в промышленных масштабах высококачественный немецкий картон( подозреваю, что и со стеклом не все просто)...там же на ссылке написано, что советские аналоги  такой мины имелись, но популярностью не пользовались - советский картон слишком быстро раскисал...

VladTar написал(а):

Ага, и не зная ничерта в плане исторических событий завалить Западный фронт стеклянными минами. Насколько я знаю, у нас частенько использовали просто деревянные ящики, набитые взрывчатым веществом: и миноискатель такую не обнаружит, и в изготовлении проще простого, но это было результатом дефицита корпусов.

И-де-я.
Самая привлекательная деталь этой мины - стеклянный взрыватель, а не картонный корпус. Стеклянный взрыватель нельзя обнаружить индукционным миноискателем.

"Взрыватель представляет собой закрытую снизу стеклянную трубочку диаметром 2.54 см.(1). Общая высота взрывателя около 5 см. В нижней части трубочки расположена цилиндрическая кольцевая шашка (2) из инициирующего взрывчатого вещества, очень чувствительного к огню, но не очень чувствительного к механическому воздействию. Состав этого ВВ не установлен."

И что, нельзя воспроизвести такое таинственное вещество и бережно транспортировать взрыватели в приличной укупорке? Деревянные мины с такими взрывателями придется искать щупами, а это всегда долго и на глубину щупа.

Комбинированное минное поле - сначала мины со стеклянным взрывателем, затем закапываются маскирующие их куски досок и гильзы (металл), затем обычные мины. Разминировать  - долго и тяжко.

Отредактировано Ehaiai (30-05-2021 09:11:52)

+1

257

Ehaiai написал(а):

Деревянные мины с такими взрывателями придется искать щупами, а это всегда долго и на глубину щупа.

Комбинированное минное поле - сначала мины со стеклянным взрывателем, затем закапываются маскирующие их куски досок и гильзы (металл), затем обычные мины. Разминировать  - долго и тяжко.

Совсем не долго...взрывчатка - она,знаете ли, пахнет...и собаки очень хорошо её чуют :) И немцы, и наши весьма широко использовали собак для поиска подобных мин. Тонкий собачий нюх позволяет обнаруживать боеприпасы на глубине до двух метров. 

Из донесений Северо-Западного фронта:

«Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом.Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ»

«При обследовании маршрутов скорость увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники».

Отредактировано Франческа (30-05-2021 09:21:13)

+1

258

Франческа написал(а):

Совсем не долго...взрывчатка - она,знаете ли, пахнет..

Вроде партизаны боролись с собачьим нюхом тем, что рассыпали кусочки дробленной взрывчатки на путях.  Тоже самое можно делать и на минном поле. Скажем, кусочек тротила (для запаха) поместить в винтовочную или  атвоматную гильзу, сплющить отверстие и поместить гильзу под землю на глубину обычной мины. Или, как диверсанты посыпали свои следы каенской смесью, посыпать порошком тротила. Искать будет тяжело, даже собачкам. Соответственно длительность разминирования увеличивается. А на нейтралке собачки долго не живут.

Отредактировано Ehaiai (30-05-2021 09:37:05)

+1

259

Ehaiai написал(а):

Вроде партизаны боролись с собачьим нюхом тем, что рассыпали кусочки дробленной взрывчатки на путях.

Встречала подобное утверждение в книге А.Ф. Федорова "Подпольный обком действует" ( по "рельсовой войне" готовила  доклад, когда студенткой была :) )...собственно, там было сказано, что это стало возможным лишь в местах с песчаным балластом ( тол-желтый, и его маленькие кусочки в песке не видны, поэтому собаки указывали на наличие взрывчатки там,  где мелкие, разбросанные на песчаном балласте кусочки тола нельзя было увидеть визуально...а если каждый такой кусочек закапывать - вы будете минное поле оборудовать до морковкиного заговенья :)

+1

260

VladTar написал(а):

Ага, и не зная ничерта в плане исторических событий завалить Западный фронт стеклянными минами.

Вот и хотелось мине уточнить, историей какого периода забивали мозги ГГ. В тексте этого нет. Есть только "История. История. История." История понятие очень широкое и даже растяжимое.
Ребята из центра Вектор не похожи на больших гуманистов, чтобы они не втирали ГГ.

VladTar написал(а):

А вообще-то большой запас мин был потерян в первые дни войны вместе с квалифицированными саперными частями, которые занимались строительством укреплений но новой границе, а вот какая падла решила большую часть мин свезти почти под границу с Германией, это еще надо хорошо разобраться.

Ага, вот из-за таких фактов я сегодня чуть не поцапался с отцом (83 года). Он у меня раньше высокими материями не интересовался, но теперь слушает аудиокниги - зрение сильно упало. И слушает Резуна с подготовкой советского наступления на июль 41 года. Мои возражения отметает - нахрена было держать столько войск и запасов возле границы?

Отредактировано Ehaiai (30-05-2021 09:50:38)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2