Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 301 страница 310 из 1513

301

Зануда написал(а):

Психологически разговор с авиакатастрофой Яковлевым какой-то уж больно мирный. Руководитель КБ, да ещё и с покровителями в верхах не будет спокойно слушать получающего его генерала в примерно равном чине. Враждебность и напряжение между ними должно быть как между мартовскими котами, когда они орут друг на друга непосредственно перед дракой. Хотя Яковлев достаточно умён и политичен и орать не будет, но всё равно как-то уж больно спокойно и конструктивно они общаются....

Вероятно, Яковлев в курсе, что тов. Виноградов плотно общается с самим тов. Сталиным, ну и с тов. Берией. Переть против такого - себе дороже. Может попытаться сделать заход через своих покровителей, может попытаться саботировать, но открыто нарываться сейчас, когда тов. Виноградов в фаворе, он не станет.
Возможно, стоило сделать в описании разговора намеки, чтобы читателю было понятно - Яковлева корежит, как черта от ладана, но он тщательно старается не подавать виду.

+1

302

Франческа написал(а):

??? Плотность тринитротолуола  - 1.65 грамм на кубический сантиметр.

Ценное замечание. Внёс исправления. Но про всплывшие мины я читал в чьих-то мемуарах. В справочнике сказано что насыпная плотность песка 1.5-1.8 т/м3, а у суглинка и глины ещё выше. Ещё в глинистых грунтах происходит морозное пучение, от которого страдают фундаменты. С другой стороны, в корпусах мин не только взрывчатка, в некоторых есть дерево, в некоторых воздушные полости. Поэтому я продолжаю считать что физике всплывание (возможно, в кавычках) мин не противоречит.

+1

303

Зануда написал(а):

Но про всплывшие мины я читал в чьих-то мемуарах. ...Поэтому я продолжаю считать что физике всплывание (возможно, в кавычках) мин не противоречит.

Вероятно, всё зависит от местных условий и пресловутого человеческого фактора...возможно, те мины были закопаны на небольшую глубину и лишь слегка присыпаны  легким сыпучим грунтом, который дождь просто смыл... :dontknow:

+1

304

Франческа написал(а):

в Белоруссии (куда в 1941 году пришелся главный удар немцев) болота занимают на порядок больше места, чем дороги с твёрдым покрытием.

В паре километров от Вас, параллельно Вашей позиции, проходит дорога с твердым покрытием (асфальт). К правому флангу Вашей позиции примыкает болото. Что минировать будете, асфальтовую  дорогу?

+1

305

Дилетант написал(а):

В паре километров от Вас, параллельно Вашей позиции, проходит дорога с твердым покрытием (асфальт). К правому флангу Вашей позиции примыкает болото.Что минировать будете, асфальтовую  дорогу?

Весьма странно расположенная позиция, кстати...Прямые линии  траншей "параллельно дороге" , насколько мне известно, стараются  не использовать...

+1

306

Франческа написал(а):

Весьма странно расположенная позиция, кстати...Прямые линии  траншей "параллельно дороге" , насколько мне известно, стараются  не использовать...

Не виляйте. Просто ответьте на вопрос.

+1

307

Дилетант написал(а):

Не виляйте. Просто ответьте на вопрос.

Ну, я не очень хорошо разбираюсь в подобных вещах, однако знаний, почерпнутых из "Обороны Брода Балбесов"  Эрнеста Данлопа Суинтона, по-моему, вполне достаточно, чтобы судить о том, что оборона данного участка построена очень  неумело, и её не исправить никакими минами :)

Отредактировано Франческа (31-05-2021 09:56:04)

+1

308

Франческа
На вопрос отвечать будем? Всего-то надо выбрать одно или другое и сказать почему.

+1

309

Франческа

Похожая позиция описана в "Волоколамском шоссе" — когда батальон Боурджана Момыш-улы отрезали в лесном массиве у перекрёстка.

+1

310

Дилетант написал(а):

На вопрос отвечать будем? Всего-то надо выбрать одно или другое и сказать почему.

Я вам ответила. Никакие мины в данной ситуации не помогут. Даже наоборот, их установка будет напрасным расходом боеприпасов. Лучше будет расположить позиции непосредственно укрывшись на каких-нибудь сухих участках болота, чем в траншее параллельно дороге...вместо мин против вражеской техники и людского состава сыграет природа - она задержит наступление на ваши позиции не хуже мин :)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2