Dylan написал(а):Поэтому большинство командиров при любой возможности старались занять высоты. Где можно нормально закопаться, нормально наблюдать и простреливать местность.
Я стоял, погруженный в раздумья над этой каверзной задачей, и потихоньку в мозгу у меня зашевелилась одна идея, которую я тут же отбросил как нелепую и не стоящую обсуждения. Идея заключалась в том, чтобы расположиться в русле реки и по берегам с обеих сторон от брода! Вообще отказаться от концепции «командной высоты» и вместо того, чтобы искать ближайшую возвышенность — что для изучающего тактику курсанта столь же естественно, как для белки бегом вскакивать на дерево — занять низменность, пусть и плотно прикрытую, а не лежащую среди открытого пространства.
Нет, это была совершеннейшая дерзость, идущая против любых канонов, что я читал или слышал; причуда воспаленного от усталости мозга. Я даже и не подумаю так делать, я решительно ее отброшу. Но чем дольше я доказывал сам себе, как абсурдна эта идея, тем сильнее она мной овладевала. Чем больше я утверждал, что это невозможно, тем больше соблазнов в ней находил, пока все мои старательные возражения не оказались запутаны и задушены в коварных сетях доводов о том, какие преимущества я получу.
Я боролся, сопротивлялся, но в итоге поддался искушениям, принявшим личину доводов рассудка. Я буду обороняться в русле реки. (с)
Э.Д.Суинтон Оборона Брода Балбесов.
Кстати,именно этот вариант обороны позволил лейтенанту Бэксайту Фортоту ( Заднеумову Крепкому) таки выполнить поставленную боевую задачу
Но вы,конечно, можете иметь и иное мнение... на чем основано моё - я,кажется,уже упоминала неоднократно:)