Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 331 страница 340 из 1513

331

PanzerGeneral написал(а):

При наличии артиллерии и минометов (а у немцев оного в достатке) нужно зарываться, и не в жижу болотную, а в самый плотный из имеющихся грунтов. Чтобы можно было отрыть окопы полного профиля, блиндажи, капониры и т.д., и все это не обваливалось от близких разрывов и не тонуло в поступающей из почвы воде.

А вы почитайте процитированную книжку-то, почитайте :)

"Холодной стали шанса не представилось — вместо этого мы услышали далеко вдали, в вельде к северу, будто кто-то барабанит по жестяному подносу, и стайка маленьких снарядов впилась в землю неподалеку от траншеи; два из них при этом разорвались. За пределами дальнобойности винтовок, там, посреди открытого вельда на севере я увидел отряд буров, белого коня и машину на колесах… И тогда я все понял. Но как они умудрились так точно выбрать позицию, чтобы накрыть нашу траншею продольным огнем, еще до того, как вообще узнали, где мы?

«Пом-пом-пом-пом-пом-пом!» — раздавалось вновь и вновь, и маленькие стальные дьяволы пропахали прямо по нашей, обернувшейся ловушкой, траншее, покалечив семерых. Я с проницательностью мастера оценил наше положение: теперь мы оказались под продольным огнем с обоих флангов. Но знание это явилось слишком поздно и не могло уже нам помочь, потому что:

«Мы беззащитны, капитан.
По нам, как в тире, бьют.
И остается лишь одно:
Безропотно идти на дно
Под вражеский салют»

Это была последняя капля; нам ничего не осталось, кроме как сдаться или быть уничтоженными с большого расстояния. Я сдался. (с)

Как видите, не помогает зарывание в землю при отсутствии маскировки позиции: противник, точно зная ваше расположение, за пределами дальности вашего оружия совершает фланговый охват, подтягивает артиллерию и расстреливает  идущие "параллельно дороге"  позиции, как в тире. :)

"..Лишь когда мы проходили мимо Инцидентамбы, мне случилось обернуться, и, увидев обстановку со стороны противника, я обнаружил, как просто открывался ларчик. Там, на ровном желтом склоне, прямо к югу от брода, виднелась коричневато-красная полоса, такая же заметная, как «Великан из Уилмингтона» в старом добром Сассексе, словно кричащая: «Эй, британские позиции здесь, не пропустите!» Я представил, как торчу в этой траншее, всем видимый, словно цирковой силач на афише, и надеюсь еще кого-то застать врасплох, и горестно усмехнулся.(с)

Отредактировано Франческа (31-05-2021 18:09:38)

+1

332

Франческа написал(а):

А вы почитайте процитированную книжку-то, почитайте

А вы обратите внимание на год издания книжки-то, обратите уже.
1904г.

То что для того англичанина являлось на англо-бурской войне откровением. В период ВМВ считалось нормой уже десятки лет. Способы применения к местности и маскировки траншей и прочих позиций банально излагались в уставах и наставлениях для рядовых. А офицерам все это вдалбливалось с училищ.

А та идеальная позиция в "ямах вдоль реки", которая казалась открытием в Бурскую войну против иррегулярных сил буров с винтарями и легкими пушечками с одними шрапнелями.... Будет размазана ротой вермахта без особых проблем. Потому что писавший это англичанин в то время и представить не мог, что против него выставят 12 пулеметов с оптическими прицелами, которые просто не дадут поднять головы из "ямок". А сами ямки вполне могут быть накрыты навесным огнем ОФ минами и ослеплены дымовыми минами из штатно имеющихся в роте 3-х 50мм минометов. И если что, командир роты может вызвать по радто или телефону поддержку 81мм минометов с батальона или 150мм легких пехотных орудий с уровня полка. Т.е. с уровня который гарантированно где-то рядом в пределах пары-тройки км и может обслужить цель в течении минут по заявке.

+3

333

По поводу связи.
Читая мемуары, не раз и не два натыкался на ругань в адрес человека, придумавшего мотать катушки на картонных каркасах, которые коробило от влаги, отчего настройка была неточной и постоянно сбивалась. Бакелит и многие другие термореактивные пластмассы к началу войны уже изобретены и вовсю используются. Изменения в конструкции радио минимальные, а удобство пользования возрастает многократно.

Подозреваю, что подобных примеров в самых разных областях - вагон и маленькая тележка. Послезнание рулит. Промышленную революцию один попаданец не совершит, а вот сильно упростить жизнь и боевую работу своим соотечественикам - запросто.

+1

334

Dylan
Эта книга - просто классика, которую грех не знать.  Буры, кстати, в книге показаны очень умелым и грамотным соперником, без всяких скидок на "иррегулярность" - они  весьма качественно проводят разведку, внедряются на позиции англичан, используя гражданское население,умело  обстреливают укрепления артиллерией с безопасного расстояния, проводят внезапные ночные атаки, организовывают охват позиций англичан и фланговый обстрел, эффективно ведут снайперский огонь - ну и т.д, и т.п...

По поводу "выставления пулеметов, минометов и прочего" - так  в этом случае нестандартность расположения позиции ( часто вопреки стандартным рекомендациям учебников, которые, разумеется, читал и противник) и тщательная её маскировка перед нанесением того самого удара, который может застать противника врасплох  -играют ещё бОльшее значение...

Ну и по поводу "неудобства позиций на болотах"  -мол, сыро там , мокро, блиндажей не построишь, "никто так не делает", "занятие для мазохистов "и проч. просто выложу несколько фотографий (скопировала из альбома иллюстраций одного уважаемого мною самиздатовского автора):

http://samlib.ru/img/n/nikolaj_b_d/siniavino/3adfe3.jpg

http://samlib.ru/img/n/nikolaj_b_d/siniavino/8walghpt.jpg

Вот болотные позиции пытался атаковать Т-34:

http://samlib.ru/img/n/nikolaj_b_d/siniavino/res_pol_btn_102_374.jpg

И Т-60:
http://samlib.ru/img/n/nikolaj_b_d/siniavino/res_pol_btn_102_363.jpg

А это фото подписано - "Болотный чёрт"
http://samlib.ru/img/n/nikolaj_b_d/siniavino/rusia91qe1.jpg

Отредактировано Франческа (31-05-2021 21:14:25)

+1

335

RedSun написал(а):

Читая мемуары, не раз и не два натыкался на ругань в адрес человека, придумавшего мотать катушки на картонных каркасах

Скорее, ругать нужно плохое качество картона...У немцев вон и мины картонные, закопанные в землю - не коробило... :dontknow:

+1

336

Франческа написал(а):

Ну и по поводу "неудобства позиций на болотах"  -мол, сыро там , мокро, блиндажей не построишь, "никто так не делает", "занятие для мазохистов "и проч. просто выложу несколько фотографий (скопировала из альбома иллюстраций одного уважаемого мною самиздатовского автора)

Очевидно считаете что открыли мне глаза?
Могу вас расстроить, это не так.
На 2-3-тысячекилометровом фронте кто-то сидел и в таких местах. А по осени и весне так много где такое было.
Только наверное вам не рассказали, что именно в таких условиях части как правило несли потери заболевшими ревматизмами, окопной стопой и прочими последствиями постоянной сырости иногда в разы больше чем непосредственно в боях.

А Суинтон если и классика, то классика для действий малого подразделения в отрыве от основных сил. Обычная ситуация для колониальных войн. Ко времени ВМВ пригодная для партизан и рейдеров, но не для общевойскового боя.

Ну впрочем продолжать не вижу смысла. Ответ на прямой вопрос коллеги Дилетанта вы явно пытаетесь зафлудить. Опять натягивая сову на глобус и всячески переводя тему.

+4

337

Dylan написал(а):

А Суинтон если и классика, то классика для действий малого подразделения в отрыве от основных сил.

Собственно, поставленная мне коллегой задача никаких "основных сил" поблизости и не предполагала -потому я сразу дала понять, каким  именно источником буду пользоваться для формулировки своего ответа:)

+1

338

Франческа написал(а):

Собственно, поставленная мне коллегой задача

Которую Вы так и не выполнили и маскируете слив разведя очередную бодягу.
Так что минировать будете: асфальтовую дорогу в 2 км от позиции или что другое?

+1

339

Франческа написал(а):

Собственно, поставленная мне коллегой задача никаких "основных сил" поблизости и не предполагала

Да ладно-ладно.
Все уже поняли гениальную стратегию Франчески-Суинтона. Все войска БОВО надо рассадить по болотам повзводно, замаскировать под кочки, и выждав момент, они на немцев кааак выпрыгнут, тут то немцам и хана, всех кондратий обнимет от такой революционой методы.

+1

340

Дилетант написал(а):

Так что минировать будете: асфальтовую дорогу в 2 км от позиции или что другое?

Я вам давно уже ответила -  ничего. Ибо в  ранее описанной вами ситуации(кстати, там не было никакого расстояния в 2 км до дороги) мины не будут являться каким-либо значительным фактором, который серьезно повлияет на противника...а вот более тщательно замаскированная позиция, до которой противнику так просто не добраться - повлияет, и сильно. Собственно, когда вы хотите получить более точные ответы - нужно как-то тщательней описывать условия, что ли...На вопрос, в котором ситуация описана "взагали по взагалям"( в общем об общем)  иных ответов , пожалуй, и дать нельзя... :dontknow:

Отредактировано Франческа (01-06-2021 06:17:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2