Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 381 страница 390 из 1513

381

Nikdromon написал(а):

Коллега Франческа может вы создадите тему "Я так вижу" и будете в ней спорить с оппонентами?

Вы думаете, в такую  тему будет кто-то заходить? Спорить с Неоспоримой все равно, что с Рыбаченко, не к ночи будь помянут...
Нет, ей только в чужих темах и раздолье!

+3

382

PanzerGeneral написал(а):

ем самым, Вы сильно ОБЛЕГЧИТЕ немцам жизнь. У них в тылу останутся, обойденные по нормально проходимой местности, эти анклавы с находящимися в них "вооруженными военнопленными", танковые клинья попрут дальше, на Восток, а окруженцы будут блокированы пехотными дивизиями, включая разных венгров, румын и т.д., и сделать они толком ничего не смогут.

Можете представить себе численность войск,  потребных для блокирования только одного столь большого района как Припятские болота? Площадь их - почти 100 тысяч квадратных километров( 98 419,5 по данным Википедии) . Сколько, по вашему, нужно войск, чтобы окружить и надежно блокировать силы, находящиеся на такой площади ?Добавьте, что численность этих "болотных сил" вам достоверно не известна...

+1

383

Dylan написал(а):

Полагаться можно только на болотную кочку, она не бетонный колпак ДОТа, она не выдаст, укроет от любых калибров.

Ну в общем понятно... так победим, как завещал великий Суинтон.

Укрываться нужно в первую очередь от глаз- ибо бетонные колпаки ДОТов, как показала ещё линия Мажино - защита слабая...Собственно, и весь прогресс современной военной техники, по большому счёту - это не "наращивание жира" в виде брони, а уклон в стелс-технологию, ту же "защиту от глаз"(только электронных, далеко и пристально глядящих) ... и да, Суинтон на подобное таки намекал вполне определенно :)

+1

384

Франческа написал(а):

PanzerGeneral написал(а):ем самым, Вы сильно ОБЛЕГЧИТЕ немцам жизнь. У них в тылу останутся, обойденные по нормально проходимой местности, эти анклавы с находящимися в них "вооруженными военнопленными", танковые клинья попрут дальше, на Восток, а окруженцы будут блокированы пехотными дивизиями, включая разных венгров, румын и т.д., и сделать они толком ничего не смогут.Можете представить себе численность войск,  потребных для блокирования только одного столь большого района как Припятские болота? Площадь их - почти 100 тысяч квадратных километров( 98 419,5 по данным Википедии) . Сколько, по вашему, нужно войск, чтобы окружить и надежно блокировать силы, находящиеся на такой площади ?Добавьте, что численность этих "болотных сил" вам достоверно не известна...

ВМВ - не времена Пунических войн, окружение не представляет собой сплошное кольцо солдат, стоящих плечом к плечу. Блокируются дороги, коих там мало, и окруженцы могут сидеть в болоте, плесенью покрываться, пока сами не предпочтут плен смерти от голода и холода. Не путайте партизанскую бригаду численностью в пару тысяч бойцов, которая может худо-бедно существовать в подобных условиях, и регулярные войска численностью в десятки тысяч. Для того, чтобы это сидение в болоте имело какой-то смысл, войска должны атаковать противника. Техника в болоте "жить" не может, она привязана к дорогам и сухим местам, где ее и пожгут с воздуха. Значит, будет атаковать пехота, без брони, без поддержки тяжелой артиллерии, боеприпасы к сорокопяткам, полковушкам и минометам в окружении закончатся быстро. Итоги попыток наступать такими силами - взвод немцев на высотке будет косить выходящих из болота и держаться из расчета взвод против роты, а то и против батальона (последнее - до подхода мобильных подкреплений). Окруженцы то ведь тоже размазаны по этой самой площади, а маневр силами на ней затруднен. Преимущество будет у немцев, которые сидят не в болотах, имеют нормальную логистику, авиационную и артиллерийскую поддержку и не стеснены в маневре силами и средствами.

+3

385

Nikdromon написал(а):

PS Кстати, меня всегда удивляла в книгаx по АИ полное отсутствие желания у авторов, наладить перед войной массовое производство химии для дельта древесины. Все таки ЛаГГ был благодаря ей был более живуч и не горел, можно было ей обрабатывать деревянные части у других самолетов вместо того же лака.

Я согласен, но насколько я читал - там была сложность даже не в том, чтобы поставить линию, а в сырье, которое нужно было для клеящего состава. Как началась война, то поставки этого даже по ленд-лизу было мизерным. В тоже время, если удастся немцев удержать ближе к границе и не отдать заводы по производству алюминия (в т.ч. в районе Волховской ГЭС), то можно позволить и чуть больше люминия бросать на самолеты. Вопрос в целях и задачах. Как не нужны были тысячи Миггов-3, потому что бои велись на низких высотах. так и бомбовозы с большей дальностью нужнее на фронте - бомбить тылы врага. Для сопровождения караванов в нашей зоне ответственности и как торпедоносец береговой обороны (это и есть ниша ББ) он более чем хорош. В качестве топ-мачтового бомбометателя тем более. Тут лучше даже не столько выкинуть с высоты кучу бомб, а подлеть и метнуть одну пятисотку. Надо понимать, что атакующих задач у нашего флота не было в принципе. Их не было бы вообще, если бы не отдали Одессу и Крым. Разве что обеспечивать высадку десантов на Курилы. Так там тоже можно было обсепечить в воздухе подавляющее преимущество за счет самолетов сухопутного базирования.

0

386

Дилетант написал(а):

Самолет отдельно - моторы отдельно? Сами-то англичане Пратт-и-Уитни, если не ошибаюсь, только с августа 41-го на Бофорт ставить начали.
Вот еще, кстати, из "нарытого":Бофорт" мог сбросить торпеду с бреющего полета на скорости более 480 км/ч, но существовавшие тогда торпеды были рассчитаны на скорость соприкосновения с водой не более чем 257 км/ч - этого было не достаточно для скоростного моноплана. Таким образом, при заходе в атаку, под огнем противника, "Бофорты" были вынуждены снижать скорость, чтобы не допустить поломки торпеды. http://pro-samolet.ru/samolety-england- … l-beaufort

1. не наглы, а их австралийские кузены, которым проще было тащить ПиУ из США чем оригиналы из ГБ. Приналичии ПиУ он спокойно устанавливался на ББ, там почти все подхоило, его австралийцы и выбрали потому что не надо было кочевряжиться и переделывать много.
2. Сброс торпед был для наглов был вообще стремным делом, они и Бисмарк завалили старенькими бипланами, которые умудрились не только попасть в борт "Бисмарку", но и повредили ему управление. Если помните, то Кузнецова сняли с должности и понизили в званиях именно за то, что он передал союзникам (наглам) технологию сброса торпед со скоростных торпедоносцев, в том числе с применением парашютного тормоза (если я правильно сказал, не помню этот термин). У нас эта технология была отработана. Проблем не вижу. Да, Кузнецову поставили в вину не то, что передал союзникам секретную технологию, а что сделал это без разрешения Ставки и Сталина лично.

0

387

PanzerGeneral написал(а):

Не путайте партизанскую бригаду численностью в пару тысяч бойцов, которая может худо-бедно существовать в подобных условиях, и регулярные войска численностью в десятки тысяч.

:cool: Только хотел об этом написать.
Но дополню.
Населения в болотистой местности мало - никакие пополнения за счет местных жителей почти невозможны. А в условиях постоянной сырости неизбежен рост санитарных потерь (это даже без боев).
Сельхозугодий мало - снабжение продовольствием за счет местных ресурсов невозможно.
Промышленности кроме разве что торфоразработок и лесозаготовок - никакой, даже базы даже для ремонта техники нет как класс.

Атаки с бронетехникой и тяжелой артиллерией возможны только по сухим участкам с дорогами. Значит они вынуждены будут скапливаться в узких дефиле, атаковать по частям и разворачиваться только уже выйдя из дефиле, под огнем.
А любой зерг-раш пехоты с одними винтовками... При штатном количестве у немцев на уровне роты-батальона пулеметов и минометов и опорных пунктах перекрывающих огнем промежутки, там батальон можно растянуть километров на 5 и больше. И он перемолотит любую толпу с одной стрелковкой.

+3

388

Франческа написал(а):

Ну,если зашла речь о технических девайсах -

Франческа, простите меня, плиз! У меня ГГ всю валентную резину пустил на презервативы... организм молодой, требует.... Хотя, стоп! он же у меня не я, он же крепкий семьянин! Есть повод задуматься!

0

389

Франческа написал(а):

Там были не просто "старенькие и не оособо мощные укрепления" - а:

смотрел какой-то стрим с Исаевым, где он разбирал болотную проблему 1941 года. Не подскажете?

0

390

PanzerGeneral написал(а):

блокируются дороги, коих там мало, и окруженцы могут сидеть в болоте, плесенью покрываться, пока сами не предпочтут плен смерти от голода и холода.

Вот и скажите -каким же количеством солдат вы будете блокировать дороги?  И будет ли достаточным  блокирование дорог в случае наличия у "болотного противника" амфибийной техники, используя которую, он может возникнуть в совершенно неожиданном месте? 

PanzerGeneral написал(а):

Техника в болоте "жить" не может, она привязана к дорогам и сухим местам, где ее и пожгут с воздуха.

Вот так примерно выглядят Припятские болота с воздуха:

https://static.diary.ru/userdir/3/1/7/0/3170601/83564343.jpg

Сухих участков (если судить по количеству деревьев) там довольно много, они создают неплохую маскировку с воздуха...а ландшафт непрерывно меняется (там проток размыл  местность, здесь -наоборот, от жары просохло и новая твердь образовалась...дождик прошел - и вновь ландшафт изменился)...вести разведку с воздуха (да и просто отыскать с воздуха какие-то постоянные ориентиры на земле) в таких условиях весьма непросто...и всё это -на огромной территории..сколько потребуется самолетовылетов, чтобы там провести разведку тщательно замаскированной амфибийной техники? Или вы полагаете, что противник, окружающий болота посуху - не стоит "плечом к плечу", а амфибийная техника в той местности -наоборот, именно так и делает? :)   Как думаете, в такой вот местности и при таком вот меняющемся ландшафте легко ли будет заметить с воздуха вот таким вот образом замаскированную амфибийную технику(там замаскирована БМП-2... она тоже плавает,кстати):

https://ic.pics.livejournal.com/centercigr/82328053/459148/459148_900.jpg

Вообще, это весьма характерная логика , которую я бы назвала  " логикой всёпропальца": наделять противника всемогуществом, а собственные силы - наоборот, преуменьшать :)

Кстати, заметила эту логику ещё когда "Оборону Брода Балбесов" критиковали - мол, неприменима в новых условиях изложенная там тактика: у противника, мол( условно - буров), и минометы, и танки с  пушками   появились -  а вот то, что подобное вооружение будет и у обороняющихся "условных англичан" - предпочли не учитывать . Наступающий противник - мол, грозен и   могуч, а маскирующиеся обороняющиеся  - маленькие и жалкие :) У обороняющихся же,мол,  не  может быть ни миномётов, ни пушек, ни даже гранат - они так с винтовками времён англо-бурской войны и остались :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2