Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 401 страница 410 из 1513

401

Dylan написал(а):

Когда уровень воды максимален, т.е. большая часть тех самых островков либо вообще под водой, либо представляют из себя грязную жижу. И в эту жижу вываливаются бойцы, техника, запасы на... на сколько кстати, на полгода? Угу... при постоянной влажности близкой к 100% (на обширных болотах) сохранять продовольствие на полгода... Причем продовольствие образца 1940-х. и в упаковках образца 1940-х. Ну в общем к лету доживет только тушенка. И заодно на одной тушенке к лету будет пораженная ревматизмами от сырости армия полуцинготников и засранцев от испорченной муки и овощей. От они навоюют.

Не пробовали подсчитать, сколько продержались ,и  узнать как воевали вьетнамские партизаны в подобных условиях?(лесисто- болотистая местность, а у противника, между прочим, многократный перевес в силах?)...заодно прочитайте о вьетнамцах, что в подобных условиях ( на воде, в болотистой местности) живут годами в плавучих домах и домах на сваях...я не предлагаю войскам там жить и воевать годами, как  тем же вьетнамцам(климат посуровее будет) - но прожить и  провоевать с нанесением существенного урона врагу несколько теплых месяцев( от весеннего половодья до заморозков) они ,я думаю, вполне способны...ничего в этом невозможного нет- люди в той местности ведь живут , и на какие-то особые проблемы с продуктами и повальный, валящий с ног за одно лето, ревматизм - не жалуются ...даже в 40-х годах живут, и без военного снабжения! :)

Кстати, вот вам фото военного госпиталя вьетнамских партизан...как вам картиночка условий? И эти люди, между прочим, победили! Чем советские люди хуже?

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-2853703.jpeg

Отредактировано Франческа (03-06-2021 21:53:44)

+2

402

Dylan написал(а):

Знать он может что угодно. Конструкторская группа которая будет производить пересчеты его знаний в реальные чертежи с использованием реально доступных материалов (это все не один месяц) где?

Насколько я поняла,планируется оттягивание начала войны на лето 1942(а не 1941 ) года...времени вполне достаточно -не месяц, а около года(по книге идет весна-лето 1941, если я не ошибаюсь)

+1

403

Босечка написал(а):

применяется уротропин, который в свою очередь является сырьем для производства гексогена

Уротропин и гексоген имеют схожие формулы, но не заменяют друг-друга. Гексоген, в отличии от уротропина, токсичен.

+1

404

На соседней ветке очень познавательный английский фильм  - снят  летом 1941
Перенес сюда:

Коллега Алксей вы уж извините старого дурня, ео здесь Ваша публикация полезнее.

+1

405

Франческа написал(а):

Не пробовали подсчитать, сколько продержались ,и  узнать как воевали вьетнамские партизаны в подобных условиях?

НЕ пробовали посчитать, чего им это стоило. Сколько они несли потерь умершими от болезней, недоедания, и воспалений любых ран в таких условиях? Это даже при привычке к климату. У них по статистике чисто военных потерь (без гражданских) количество погибших и умерших в полтора раза превышает количество выживших раненых.
Ну и кроме того, у нас малость не вьетнамские субтропики. Даже в жаркое лето вода мало где прогревается выше +20. А уж месяцами жить в болоте, начиная с разлива рек, т.е. с апрельской ледяной водички, которая до +10 не дотягивает... Ну съездите весной в Карелию например. В мае хотя бы. Только не в комфортабельный домик, с печкой и теплым душем. А в пеше-лодочный маршрут на месячишко. Чтоб сверху дождик, снизу топко, вечно полусырое шмотье, хлюпающие сапоги, волглый спальник, найти сухие дрова за счатье и так неделями. Может это излечит вас от болотных фантазий.

Франческа написал(а):

Насколько я поняла,планируется оттягивание начала войны на лето 1942(а не 1941 ) года...времени вполне достаточно -не месяц, а около года

На что достаточно?
По шелчку пальцев авторским произволом родить вундервафлю?
А в реале даже если попаданец зазубрит основные чертежи и сможет их воспроизвести - потребуются месяцы на создание производственного комплекта (да-да, всех деталей до последнего винтика и резиновой заглушки), на подбор схожих по характеристикам сталей, аллюминия и резины. На подбор подходящего движка и вооружения советского производства, под которые еще придется частично перекомпоновывать машину.
И вот только потом можно собирать опытный образец. Который надо испытывать. И по итогам испытаний всплывет много и разного (всегда всплывает). И вот только потом, может быть, пойдет разговор о серии. Потому что танко-тракторных заводов в СССР ни разу не вагон. И танки и трактора гораздо важнее и нужнее ваших амфибийных фантазий.
В 1941 по тракторам для мехкорпусов и тяжелой артиллерии некомплект больше половины даже с учетом мобилизации из хозяйства. 40 с лишним тысяч (тысяч !!!) тракторов не хватает и взять их неоткуда. Какие к бесу амфибии еще клепать тысячами, когда артиллерию возить нечем.

Отредактировано Dylan (04-06-2021 02:26:52)

+3

406

XЧитатель
Это не военная кинохроника, а какой-то довоенный "балет"...

+1

407

Dylan написал(а):

И танки и трактора гораздо важнее и нужнее ваших амфибийных фантазий.

Тем не менее, в СССР понимали важность создания именно амфибийной техники, и уделяли её созданию и наличию в войсках очень большое значение- так, к моменту начала боевых действий  Советско-финской войны, в танковых частях Ленинградского военного округа насчитывалось более 400-т   амфибийных танков Т-37А и Т-38, что составляло   свыше 18 % от всего  количества танкового парка округа. Конечно, эти Т-37 А и Т-38 - оказались   очень плохими и как танк, и как амфибия, но важен сам принцип комплектования частей и важность вопроса, на решение которого выделялись совсем не маленькие ресурсы, в том числе в виде создания новой модели афибийного танка -Т-40...

В общем,и важность вопроса всем понятна, и какой-никакой опыт создания подобной техники в СССР имелся...потому, если ГГ предложит конструкцию "понтона с гусеницами" - то,думаю что (разумеется,в рамках РХП  :) )он  найдёт понимание у руководства, и необходимые ресурсы  и создаст что-то вроде вот такой техники-

https://i2.wp.com/arms-expo.ru/upload/medialibrary/06a/06a05fd849eab348659fdec1e5540547.JPG

Это- снегоболотоход-амфибия ПТС-М :)

Насытить всю РККА подобной техникой,разумеется, не получится, но вот некоторые специально предназначенные для действий в лесисто-болотной местности части - думаю, ГГ вполне по силам :) Дополнительной аргументацией  важности создания подобной техники могут стать добытые советской разведкой фотографии LVT.

P.S.

Dylan написал(а):

...сверху дождик, снизу топко, вечно полусырое шмотье, хлюпающие сапоги, волглый спальник, найти сухие дрова за счатье и так неделями.

Это рассуждения мирного времени...в условиях войны и рассуждать, и действовать нужно немножко иначе...люди совершенно по иному мыслят, когда их по-настоящему касается война...Может быть, именно потому вы не видите в моих словах рациональных элементов? Вроде того как "сытый голодного не разумеет" ? Ладно, не буду об этом...

Просто хочу сказать, что именно подобным вашему образом и должен рассуждать противник :) Тем неожиданней будет для него нанесенные из подобной местности удары

Отредактировано Франческа (04-06-2021 08:42:48)

+1

408

Франческа написал(а):

Насытить всю РККА подобной техникой,разумеется, не получится, но вот некоторые специально предназначенные для действий в лесисто-болотной местности части - думаю, ГГ вполне по силам  Дополнительной аргументацией  важности создания подобной техники могут стать добытые советской разведкой фотографии LVT.

Какие движки будем ставить на амфибийную технику?

+1

409

Ehaiai написал(а):

Какие движки будем ставить на амфибийную технику?

У ГГ, безусловно, есть ответ на этот вопрос ...думаю, что-то из уже производящихся серийных двигателей грузовиков, а, может и на  дизельный В-4  замахнётся ...к 1942 году его как раз должны довести до ума :)

+1

410

Франческа написал(а):

Тем не менее, в СССР понимали важность создания именно амфибийной техники, и уделяли её созданию и наличию в войсках очень большое значение- так, к моменту начала боевых действий  Советско-финской войны, в танковых частях Ленинградского военного округа насчитывалось более 400-т   амфибийных танков Т-37А и Т-38,

Ну не тяните сову на глобус так откровенно.

Серия Т-37-40 - не более чем плавающие танкетки для разведбатов. Не для каких амфибийных операций ни разу не пригодные. Вся необходимость их плавучести выводилась из одного - разведке может быть необходимо форсировать водные преграды в неподготовленном месте. Все, ничего больше. Никакой десант эти машинки нести неспособны (проверено как раз на Финской - запас плавучести минимальный, топнут они с десантом). И опять таки на Финской было проверено, что против течения машины не выгребают, на любой не оборудованный берег кроме идеально пологого песчаного пляжа самостоятельно выходят плохо. Вся их амфибийность по сути - пшик. И пшик, еще раз подтвердившийся в начале ВОВ, потому что уже 17-го июля 1941г. вышло постановление ГКО от том, что послать все амфибийные заморочки на Т-40 в болото и делать танк в сухопутном варианте. Потому что смысла нет.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2