У меня просьба: оценить описание маневров. Укажите мне, где я лопухнулся. Потому как описания местности мне предоставил один знакомый, я не слишком уверен, что оно там прокатывает, и вообще возможности, правда, я там дальше хочу дать штатные расклады по танкам и пехоте, у меня танки легкие Т-60, средние Т-34 и тяжелые КВ. ИПТаП - дивизион К-53, дивизион М-42 и дивизион самоходных ЗИС-2 (в смысле буксируемых либо на базе Т-26. либо полноприводном грузовике Форда.
"Маневры подходили к логичному концу. Обороняющаяся сторона занимала позиции по реке Сылва, недалеко от Молотовска, от села Насадское до Зарубинского, примерно 30 км по фронту. Оборонялась стрелковая дивизия трехполкового состава, усиленная истребительно-противотанковым батальоном и танковой группой из батальона легких и еще одного - средних танков. Да, по нормативам такая дивизия в полном составе должна оборонять позиции в два раза меньшей протяженности, как минимум, но на войне, как на войне! Наступавшие имели в своем составе танковую дивизию, состоявшую из двух танковых полков (среднего и смешанного), полка мотопехоты, полка САУ, усиленные штурмовым батальоном и отдельным артиллерийским полком. Каждая из сторон могла вызвать один раз авиацию для бомбо-штурмового удара по условному противнику. Обороняющимися командовал полковник Михаил Ефимович Катуков, наступающими Семен Ильич Богданов. Неделю назад подобное учение проходило немного в другом месте и там наступающими частями командовал Катуков, а оборонялся Богданов. Катуков сумел прорвать оборону, пусть и с потерями прорвав обе линии полевых укреплений, обойдя полковые укрепленные пункты, но почти в самом конце победного прорыва был остановлен бомбо-штурмовым ударом авиации. Этот козырь Богданов держал в рукаве до последнего момента. А еще Семен Ильич сумел в этот самый последний момент вытащить на прямую наводку гаубицы, которые окончательно поставили точку в беспримерном прорыве Катукова. Легкие танки смогли выскочить на позиции гаубичного полка и задали им жару, но из-за больших потерь средних и тяжелых танков наступление было остановлено. На этот раз события развивались по другому сценарию: Богданов сымитировал наступление на самом ожидаемом участке – от Зарубинска до Зуяты, где река Сылва была мелкой и узкой, но основные силы бросил на противоположном фланге – недалеко от Насадского, где река Сылва давала солидный такой разлив прежде чем впасть в Чусовую. Не опасаясь бомбо-штурмового удара, который Катуков уже использовал, Богданов по понтонной переправе перекинул танки через речку, стремясь обойти Кузино, но неожиданно напоролся на минное поле, потерял время, а по его наступающей группе ударила вся артиллерия Катукова. Когда минное поле удалось преодолеть, наступающие напоролись на подготовленные узел обороны истребительно-противотанкового батальона. А Катуков умудрился воспользоваться ситуацией после отражения атаки на своем левом фланге, перейдя двумя пехотными батальонами в контрнаступление и заняв деревни Подъельник и Кыласово. По условиям учений, если бы Катуков умудрился перерезать дорогу Молотов-Свердловск, то одержал бы победу. Вот Богданов и развернул мотопехоту, чтобы прикрыть этот критический участок. В итоге оба учения закончились условной ничейным результатом"…
Прошу военных оказать гражданским всемерную помощь и поддержку.