Зануда написал(а):Был и ефрейтор Лисков, и неизвестные антифашисты, которые сыпали в бомбы песок вместо взрывчатки...
А еще были просто люди, даже одетые в офицерский мундир вермахта. Моя бабушка Тамара в Полтаве в оккупацию работала на подполье. Полицай, кстати не чистокровный украинец, а свой же русский, которых на Украине и раньше было достаточно много, сдал красивую, молодую дочку хоперского казака, поскольку знал, что она была комсомолкой. Пришел немецкий офицер с этим полицаем на квартиру к бабушке, а она, в отличие от полицая неплохо говорила на немецком германском. А дальше, анекдот. В полицианты частенько попадали люди с вывертами психики. Вот и этот не отличался совестью и высокой моралью. Сидит офицер и беседует с молодой красивой девушкой, а портсигар выложил на стол. И непосредственный такой полицай начал тырить у него сигаретки из этого портсигара и курить. А поскольку разговор затянулся, то полицай сделал это не один раз.
Офицер попросил бабушку перевести полицаю, чтобы тот прекратил красть сигареты, но бабушка сказала полицаю, что офицер благодарит его за верную службу и тот взял еще одну сигаретку.
Закончилось все совершенно прекрасно. Офицер набил полицаю морду и уволок его в комендатуру. В дальнейшем бабушка не встречала этого полицая, но поскольку я родился от бабушкиного сына, то офицер ничего с ней не сделал. А вот сын у моей бабушки родился от партизанского доктора, который официально ( для немцев) считался мужем моей бабушки.
Это сейчас, на Украине подняли свои головы потомки того полицая, но бабушка этого уже не увидела, поскольку и бабушка и дедушка умерли еще в девяностых годах прошлого века.