Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 561 страница 570 из 1513

561

Коллеги, вынужден повториться, опыты на людях — не наш стиль. В СССР строили гуманное и справедливое общество. Очень жаль, что сейчас это забывают.

PanzerGeneral написал(а):

Что касается животных, то в стране, так то, голод еще недавно был, продовольствие далеко не в избытке, а скоро война, и животные полезнее в качестве запасов продовольствия (в виде тушенки или в живом виде) на время войны.

А вот это уже клевета на советскую действительность. В СССР к концу тридцатых более-менее наладили работу колхозов, в 1935 году отменили карточки и в данном конкретном случае убитая скотина вполне может попасть в котёл, так как испытывается не отрава и не ядерное оружие.

+2

562

VladTar написал(а):

1. Ну, Сталин мог себе позволить и некоторую иронию к отцам церкви, как мне кажется, именно так это в книге прозвучало.

Ирония в таких случаях обычно кавычками даётся. Вы, понятное дело, не стали их использовать в том моменте текста, но тогда иронии не видно. Ну или хотя бы "в будущем святой", понятнее было бы.

VladTar написал(а):

2. О том, что советский крустозин был эффективнее американского - это я в биографии "сестрички" подсмотрел. Реально эффективнее!

Биографы - не медики и не микробиологи. Порой они, вольно или невольно, байки и легенды выдают за правду, слово "реально" тут не очень подходит. Полагаю, вовсе не эффективнее, иначе слишком много нелогичностей. Странная ситуация для медицины, тем более в СССР. Если какое-то лекарство имеет какие-то существенные преимущества перед другим, то его не выкидывают из производства и медицинской практики. А в том случае как-то никто не предложил сохранить крустозин, и это в условиях очень большой потребности в антибиотиках и очень большого их дефицита. И Ермольева безропотно приняла факт замены антибиотика, и её коллеги. А вот в дальнейшем, другие антибиотики, как раз выходили в дополнение к уже существующим.
И ещё, мне представляется практически невозможным найти один и тот же штамм грибка в разных условиях разных лет разных реальностей.

VladTar написал(а):

3. Да нет. не снизят! просто очерки выйдут другими. А их ценность и сейчас никто не оспаривает. Так что "святому Луке" Сталинскую выпишут в обязательном порядке!

Они уже вышли, первое издание в 1934-м. Ценность очерков не исчезла, но существенно изменилась, потому что и сама концепция лечения гнойных заболеваний существенно изменилась с появлением антибиотиков, "хирургический радикализм" перестал быть безусловно необходимым. Между "всегда" и "иногда" есть очень существенная разница.

P.S. И кстати, специализация Воино-Ясенецкого как раз не очень подходит для аппарата Илизарова, по моему мнению. Вероятно, автору хотелось поскорее вытащить этого человека, бывшего на тот момент или в Ташкенте, или уже в Сибири, понятно, но нужно же оценивать ситуацию практически. Воино-Ясенецкий к тому времени имел значительный перерыв в медицинской практике. Если освободили, то куда ему привезли готовый аппарат? Он сразу после освобождения начал работу? И где, неужели сразу в Москве? Непонятно, и в тексте нет ничего.
В общем, с аппаратом Илизарова не то что-то. Нет логики и правдоподобия. Другие медики, особенно те военные хирурги, что на тот момент непосредственно занимаются в госпиталях лечением раненых с Финской, лучше бы поняли, оценили, а главное - сразу начали бы применять.

Отредактировано Игорь К. (16-06-2021 08:28:29)

+1

563

Зануда написал(а):

А вот это уже клевета на советскую действительность. В СССР к концу тридцатых более-менее наладили работу колхозов, в 1935 году отменили карточки и в данном конкретном случае убитая скотина вполне может попасть в котёл, так как испытывается не отрава и не ядерное оружие.

Никакой клеветы!
Вот что было сказано:
"Что касается животных, то в стране, так то, голод еще недавно был, продовольствие далеко не в избытке, а скоро война, и животные полезнее в качестве запасов продовольствия (в виде тушенки или в живом виде) на время войны."
Вы говорите "в конце 30-х", а в книге - начало 41, т.е., как раз, недавно. Продовольствие было и есть далеко не в избытке, а необходим мобзапас, года на два-три минимум! Альтернатива - не фэнтэзи, и немцы до линии Двина (Даугава) - Днепр, вероятно, дойдут. Это - потеря изрядной доли сельхозугодий. Мобилизация - это минус мужские руки, трактора и лошади, оставшиеся сельхозугодия неизбежно снизят продуктивность.
А предстоит не менее 2 лет (скорее 3) кормить пару десятков миллионов людей, которые не производят ничего, кроме мертвых фрицев.
Учтем еще, что необходимо сохранить племенное поголовье скота. Так что, не стоит скотиной разбрасываться, очень даже пригодится.
Насчет котла - если ОДАБ отработала штатно (а иначе генералы бы не впечатлились), в котел там отправлять особо нечего.

Единственная причина, по которой данный эпизод стоило бы откорректировать и заменить преступников на манекены - не давать пищи любителям антисоветской пропаганды.

+1

564

В двадцать пятой главе, в рассказе о "шершне" повтор "и лучше на его пути лучше не становиться".

Далее, на руки выдают что-то, а попадаются под руки. Это я про сводки по автопрому.

Эффектный, но нелогичный оборот "безбашенный тягач". По крайней мере я башенных тягачей просто не знаю.

Шахурина можно обматерить цензурно. Даже я знаю несколько браных, но допустимых при женщинах слов: проныра, пролаза, прохиндей, сволоч, жук...

Релейные вычислительные машины нельзя назвать аналоговыми, они цифровые (вкл/выкл). Аналоговые — на операционных усилителях.

Далее, выражение "ошибки нарабатывают" необщепринятое, обычно говорят "нарабатывают опыт".

+1

565

Dobryiviewer написал(а):

был убийцей невиновного гражданского населения. Так что ваша метафора есть грубое передёргивание, ибо разница между захваченными ни в чём не виновными людьми и приговорёнными к смертной казни преступниками уж очень велика, для отождествления, чтобы вы сам искренне видели здесь связь.

"В этом отряде также проводились бесчеловечные опыты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Нередко жертвы в отряд попадали вместе с членами семьи; также было много случаев, когда в отряд забирали (в подопытные) членов семьи жертвы, пытавшихся узнать у японских властей судьбу  арестованного родственника"
(Моримура, Сэйити «Кухня дьявола», Глава 1 Особая военная зона (20 километров к югу от Харбина), подглава «Особая отправка»).
Арестован и содержится в заключении — значит преступник, не так ли?

P.S. Знаете, коллега, Ваша мнение напоминает мне один бородатый анекдот:
Один "щирый  вкраинэць" другому:
-Мыкола, а поихалы на Донбасс!
-А навищо?
- Та москальських зрадныкив знущаты!
- А як що воны нас?
- Сдурыв? А нас то за що?

Беря на вооружение  ИХ методы, Вы ставите знак равенства между  НИМИ и НАМИ. Не стоит, право, об этом забывать.

Отредактировано Дилетант (16-06-2021 10:01:27)

+1

566

Дилетант
Можно к вас узнать, что является опровержением первого тезиса:

Дилетант написал(а):

был убийцей невиновного гражданского населения. Так что ваша метафора есть грубое передёргивание, ибо разница между захваченными ни в чём не виновными людьми и приговорёнными к смертной казни преступниками уж очень велика, для отождествления, чтобы вы сам искренне видели здесь связь.

Неужели второй:

Дилетант написал(а):

Нередко жертвы в отряд попадали вместе с членами семьи; также было много случаев, когда в отряд забирали (в подопытные) членов семьи жертвы, пытавшихся узнать у японских властей судьбу арестованного родственника

?
По моему второй является иллюстрацией и подтверждением первого.

Дилетант написал(а):

Беря на вооружение  ИХ методы, Вы ставите знак равенства между  НИМИ и НАМИ. Не стоит, право, об этом забывать.

МЕТОДЫ у всех одни и те же. Ибо методы универсальны и определяются профессией. ЦЕЛИ разные.
Потому то я НЕ ставлю знак равенства между  НИМИ и НАМИ.

Тем более, что все люди справедливо возмущающиеся тем, что при испытаниях летального оружия погибнут люди, как то тихо умалчивают, что без проверки нельзя быть уверенным  в эффективности этого оружия.
Предложена гениальная идея: вызвать добровольцев. Что означает, что надо убить нормальных людей ВМЕСТО преступников. Возможно "уточнение" - сделать "добровольцами" приговорённых к смертной казни. А в чём тогда  разница то? Одно и тоже действие, только риторику добавим?
Ну хорошо,  давайте уточним риторику: приговорённым к смерти предложили совершенно добровольный выбор: либо расстрел с контрольным выстрелом в затылок когда выжить нельзя даже теоретически или участие в испытаниях где мало шансов выжить. В чём разница с первоначальным вариантом не понял, но если для гуманизации фразеологии это желательно, то проблем никаких.
Короче:
Какие позитивные предложения, что конкретно нужно сделать?

+1

567

На самом деле вопрос добровольности в данном случае вполне применим. Да, осужден, да смертная казнь. Но есть вариант согласиться поучаствовать в испытании нового оружия, с гарантией последующего лечения и замены смертной казни на N лет тюрьмы с зачетом участия за эти самые N лет. Пойдут добровольцами?

+1

568

Dobryiviewer написал(а):

МЕТОДЫ у всех одни и те же. Ибо методы универсальны и определяются профессией. ЦЕЛИ разные.
Потому то я НЕ ставлю знак равенства между  НИМИ и НАМИ.

Тогда генерал Исии - невинно оклеветанный святой великомученик от науки. Ибо цель у него была самая благородная - повысить выживаемость японского солдата в экстремальных условиях . И повысить действенность медицины при оказании соответствующей помощи.
Не менее благородная цель была и у гауптштурмфюрера Менгеле: он искал пути повышения  рождаемости и сохранения здорового генофонда .
За что  их, бедных-несчастных, преступниками объявили и  "честное имя опорочили"?!!! :dontknow:
Так что, все у Вас по приведенному мной анекдоту.

Отредактировано Дилетант (16-06-2021 09:58:32)

+1

569

Dobryiviewer написал(а):

Ну хорошо,  давайте уточним риторику: приговорённым к смерти предложили совершенно добровольный выбор: либо расстрел с контрольным выстрелом в затылок когда выжить нельзя даже теоретически или участие в испытаниях где мало шансов выжить. В чём разница с первоначальным вариантом не понял, но если для гуманизации фразеологии это желательно, то проблем никаких.

Значительное, прямо сказать, уточнение!
Это  как раз то, что предлагала наша Неоспоримая: дать человеку возможность добровольного выбора.
Вы же, с коллегой Panzer General, первоначально такой возможности  не предполагали. Из-за чего весь сыр-бор и разгорелся.

+1

570

Dobryiviewer
К вопросам о "передергивании" :

Dobryiviewer написал(а):

Дилетант написал(а):
был убийцей невиновного гражданского населения. Так что ваша метафора есть грубое передёргивание, ибо разница между захваченными ни в чём не виновными людьми и приговорёнными к смертной казни преступниками уж очень велика, для отождествления, чтобы вы сам искренне видели здесь связь.

Извините, но я этого не писал — писали Вы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2