VladTar написал(а):1. Ну, Сталин мог себе позволить и некоторую иронию к отцам церкви, как мне кажется, именно так это в книге прозвучало.
Ирония в таких случаях обычно кавычками даётся. Вы, понятное дело, не стали их использовать в том моменте текста, но тогда иронии не видно. Ну или хотя бы "в будущем святой", понятнее было бы.
VladTar написал(а):2. О том, что советский крустозин был эффективнее американского - это я в биографии "сестрички" подсмотрел. Реально эффективнее!
Биографы - не медики и не микробиологи. Порой они, вольно или невольно, байки и легенды выдают за правду, слово "реально" тут не очень подходит. Полагаю, вовсе не эффективнее, иначе слишком много нелогичностей. Странная ситуация для медицины, тем более в СССР. Если какое-то лекарство имеет какие-то существенные преимущества перед другим, то его не выкидывают из производства и медицинской практики. А в том случае как-то никто не предложил сохранить крустозин, и это в условиях очень большой потребности в антибиотиках и очень большого их дефицита. И Ермольева безропотно приняла факт замены антибиотика, и её коллеги. А вот в дальнейшем, другие антибиотики, как раз выходили в дополнение к уже существующим.
И ещё, мне представляется практически невозможным найти один и тот же штамм грибка в разных условиях разных лет разных реальностей.
VladTar написал(а):3. Да нет. не снизят! просто очерки выйдут другими. А их ценность и сейчас никто не оспаривает. Так что "святому Луке" Сталинскую выпишут в обязательном порядке!
Они уже вышли, первое издание в 1934-м. Ценность очерков не исчезла, но существенно изменилась, потому что и сама концепция лечения гнойных заболеваний существенно изменилась с появлением антибиотиков, "хирургический радикализм" перестал быть безусловно необходимым. Между "всегда" и "иногда" есть очень существенная разница.
P.S. И кстати, специализация Воино-Ясенецкого как раз не очень подходит для аппарата Илизарова, по моему мнению. Вероятно, автору хотелось поскорее вытащить этого человека, бывшего на тот момент или в Ташкенте, или уже в Сибири, понятно, но нужно же оценивать ситуацию практически. Воино-Ясенецкий к тому времени имел значительный перерыв в медицинской практике. Если освободили, то куда ему привезли готовый аппарат? Он сразу после освобождения начал работу? И где, неужели сразу в Москве? Непонятно, и в тексте нет ничего.
В общем, с аппаратом Илизарова не то что-то. Нет логики и правдоподобия. Другие медики, особенно те военные хирурги, что на тот момент непосредственно занимаются в госпиталях лечением раненых с Финской, лучше бы поняли, оценили, а главное - сразу начали бы применять.
Отредактировано Игорь К. (16-06-2021 08:28:29)