Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 721 страница 730 из 1513

721

Игорь К. написал(а):

Если на Восточном фронте, на год в полк простым солдатом и потом полгода комодом - половина курсантов не вернётся уже назад. А если ещё добавить срок стажировки замкомвзода, а потом срок стажировки комвзвода, то тем более, то есть затраты усилий и времени - на ветер. А если ещё и срок самого обучения учесть, то даже для тех, кто в 42-м начал учиться, война может уже закончиться к окончанию их обучения

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 14:14:36)

И при всем при этом у них именно так и было долгое время. А выбраковка будущих офицеров у них и в мирное время была очень серьезная, так что потери курсантов на фронте в это вполне укладывались.
По поводу "кто в 42-м" ... В 42-м (как и в 41-м, как и в 43-м) в войска поступали те выпускники, которые начинали учебу до войны, конвейер-то не останавливался.

Отредактировано ВадимПК (14-07-2021 10:51:02)

+1

722

RedSun написал(а):

Каким макаром можно было дать адекватное военное образование сотням тысяч новоиспечённых офицеров, ставших таковыми по результатам одновременных ежовских чисток и кратного увеличения л/с РККА?

Во-первых, чистки вымели не всех, и кадровых командиров, с военным образованием, все же было немало. Во-вторых, в мирное время было больше времени на подготовку, чем курсы младших лейтенантов времен войны. В АИ за предвоенные пол года можно вдолбить новый устав и новую вводную (встретим врага на своей земле). Пол года - это не три месяца, вдвое больше. И выбор больше - еще есть время сделать выборку, совсем дубов отправить в тылы, более толковых - в соединения, которые встретят главный удар немцев.

Nikdromon написал(а):

Это где кадры взялись? Когда командирами рот назначали бывших агрономов. Армию увеличили за год в три раза, одна из причин как раз есть тот самый организационный бардак.

В АИ этого бардака будет меньше, за пол года можно сделать многое, если знать что делать и как.

+1

723

Ehaiai написал(а):

Так может сделать армию меньше, но лучше, чтобы хватало подготовленных командиров, артиллерии и грузовиков?  Авиацию точно нельзя наращивать так резко. Какой смысл делать самолеты, если на них прилично летать некому?

Вот тут соглашусь!
Все части, соединения и объединения должны иметь полный комплект личного состава, вооружения и боевой техники. Никаких мехкорпусов, которые на бумаге корпуса, а на деле - танков на дивизию, грузовиков на полк, орудия без тягачей и т.д.
Я уже писал - провести отбор, лучшим экипажам - лучшую технику, далее по убывающей, все лишнее (старое, изношенное, некомплектное или просто на что нет подготовленных экипажей) - в глубокий тыл.

Босечка написал(а):

Простите, но это не совсем так, была месячная оперативная пауза. Войска Юго-Западного фронта конечно были ослаблены, но устойчивая оборона по Донцу была построена.  Операция "Блау" началась 28 июня 1942 с прорыва обороны Брянского фронта, который в боях под Харьковом не участвовал, 6 июля после захвата большей части  Воронежа 4-я танковая повернула на юг прикрыв фланг Доном. И уж охват войск Юго-Западного и Южного фронтов (окружение части войск фронтов под Миллерово) привел к образованию дыры в фронте и началу оборонительного сражения за Сталинград.

Вы, безусловно, правы. Но дыра таки была пробита Барвенковским котлом в общей боеспособности фронта. 250 тысяч войск и, главное, танковые корпуса, укомплектованные для наступления и в нем потерянные - это, на тот момент, утрата невосполнимая. Плотность боевых порядков и насыщенность их техникой уже не позволяли сдержать немецкий прорыв. Будь у РККА те танковые корпуса, что погибли в котле, было бы чем парировать удары немцев, и никакого "наступления без танков" у них бы не вышло.

ВадимПК написал(а):

Немцы на голову превосходят по мобильности, они могут намного быстрее перебрасывать резервы с участка на участок, и создавать численное и огневое превосходство на выбранных местах прорыва. На июнь 1941 в вермахте было свыше полумиллиона автомашин и полугусеничных тягачей. Имея большое превосходство в мобильности, немцы точно так же смогут прощупывать и обходить или прорывать оборону, прорываться на серьезные расстояния в тылы, обходить и отсекать наши обороняющиеся части.

Если не погубить танки в безнадежных атаках, а эшелонировать их в глубину обороны и использовать в качестве мобильного противотанкового резерва, прогулки немцев по пустой территории станут невозможны. Плюс, нужен особый приказ: подбитую вражескую технику, оставшуюся на нейтральной полосе, обязательно сжигать - ночью отправлять бойцов с бутылками с горючей смесью или подрывников. Чтобы исключить ремонт в полевых условиях и быстрое возвращение в строй. А так же обязательно сжигать свою технику, если она подбита и нет возможности ее эвакуировать.

+1

724

PanzerGeneral написал(а):

Если не погубить танки в безнадежных атаках, а эшелонировать их в глубину обороны и использовать в качестве мобильного противотанкового резерва, прогулки немцев по пустой территории станут невозможны

Помните контрудар несколькими мехкорпусами под Ровно ? Почему он вышел неудачным ?
По банальной причине - его не смогли совершить одновременно, дивизии долго подтягивались в силу нехватки мобильности у этих дивизий, в бой вступали по мере подтягивания "с колес". В ином случае этот контрудар был бы вовсе не "безнадежным", и он бы мог очень сильно изменить всю ситуацию на направлении действия ГА "Юг'

+1

725

ВадимПК написал(а):

PanzerGeneral написал(а):Если не погубить танки в безнадежных атаках, а эшелонировать их в глубину обороны и использовать в качестве мобильного противотанкового резерва, прогулки немцев по пустой территории станут невозможныПомните контрудар несколькими мехкорпусами под Ровно ? Почему он вышел неудачным ?По банальной причине - его не смогли совершить одновременно, дивизии долго подтягивались в силу нехватки мобильности у этих дивизий, в бой вступали по мере подтягивания "с колес". В ином случае этот контрудар был бы вовсе не "безнадежным", и он бы мог очень сильно изменить всю ситуацию на направлении действия ГА "Юг'

Главная причина - и этот контрудар, и все прочие, являлся реакцией на уже свершившиеся действия противника, который постоянно действовал на опережение. А опережение это складывалось не только из более высокого уровня мобильности и управляемости, но и из того факта, что отмобилизованная армия атаковала противника, находящегося в режиме несения службы мирного времени.
Для сравнения - в состязаниях бегунов один на момент стартового выстрела стоит в низком старте, а второй спит на скамейке рядом с беговой дорожкой, и ему надо после стартового выстрела продрать глаза, одеть и зашнуровать обувь и бежать догонять умчавшегося уже далеко вперед соперника. На марафонской дистанции ВОВ СССР противника и догнал, и перегнал, но отставание на старте сказывалось долго (и кроваво).
В альтернативе армия будет готова к нападению противника. Насчет столь масштабных операций, как Луцк-Броды-Ровно, все равно надо быть крайне осторожными, риск потери управления, раскоординации действий и итогового крупного поражения остается высоким. Но он и не является необходимым. ИМХО, с учетом известных проблем РККА, лучше глубоко эшелонированное построение войск, противотанковые рубежи/засады и регулярные встречные контрудары танковых корпусов. Задача известна - "выбивать у них танки", формулируя ее шире - не давать немцам свободного пространства и сдерживать их продвижение, не допуская крупных котлов, с конечной целью встретить зиму на линии Двина-Днепр, обязательно удерживая Смоленск и Киев в качестве будущих "Сталинградов". При такой конфигурации фронта зимой устроить немцам "Сталинград" в районе Смоленска выглядит вполне реальным. Если, как задумано Владом, немцы еще и начнут позже, в августе, такой расклад вполне реален.

+1

726

PanzerGeneral написал(а):

Если, как задумано Владом, немцы еще и начнут позже, в августе, такой расклад вполне реален.

В августе они начать не могут, потому что в таком случае на всю кампанию 1941 года у них останется максимум пара месяцев, учитывая что большая часть Вермахта передвигается на своих двоих к началу распутицы они даже до Смоленска не доберутся. Так что начало июля - это максимальный срок начала вторжения.

+2

727

Книготорговец написал(а):

PanzerGeneral написал(а):Если, как задумано Владом, немцы еще и начнут позже, в августе, такой расклад вполне реален.В августе они начать не могут, потому что в таком случае на всю кампанию 1941 года у них останется максимум пара месяцев, учитывая что большая часть Вермахта передвигается на своих двоих к началу распутицы они даже до Смоленска не доберутся. Так что начало июля - это максимальный срок начала вторжения.

Это вопрос к уважаемому Автору - книга названа "В августе 1941".

+1

728

PanzerGeneral написал(а):

Это вопрос к уважаемому Автору - книга названа "В августе 1941".

Будет печально если Автор не учтёт все те аргументы что ему изложили. С другой стороны возможно описание событий происходящих спустя месяц после начала войны... Тогда название более чем оправдано.

+1

729

Nikdromon написал(а):

Вот с политруками хорошо было, они убедительно рассказывали, что немецкие рабочие воевать не будут, чуть ли не восстание в рейхе на днях начнется.

Мой дед начинал войну младшим политруком на пограничной заставе. Прошел от Прута до Праги. Был тяжело ранен под Ельне, когда поднял роту в атаку после смерти ее командира. За этот бой получил орден Отечественной войны. Да, он вручал комсомольский билет Александру Матросову (в музее Отечественной войны он хранится с подписью деда). Так вот, на погранзаставах на политзанятиях про восстание в рейхе не говорили вообще... У нас избитые штампы - политрук, типа ничего не делает, угнетает бойцов, следит и шпионит за их разговорами, забывают о том, что тысячи политруков поднимали бойцов в атаку и были заместителями командиров, и очень часто их замещали. И идиоты среди них если и были - так это единицы, исключения из правил, а не наоборот. Лично я своим дедом горжусь. Имею полное на это право!

Отредактировано VladTar (15-07-2021 04:17:40)

+7

730

VladTar написал(а):

Nikdromon написал(а):

    Вот с политруками хорошо было, они убедительно рассказывали, что немецкие рабочие воевать не будут, чуть ли не восстание в рейхе на днях начнется.

Мой дед начинал войну младшим политруком на пограничной заставе. Прошел от Прута до Праги. Был тяжело ранен под Ельне, когда поднял роту в атаку после смерти ее командира. За этот бой получил орден Отечественной войны. Да, он вручал комсомольский билет Александру Матросову. Так вот, на погранзаставах на политзанятиях про восстание в рейхе не говорили вообще... У нас избитые штампы - политрук, типа ничего не делает, угнетает бойцов, следит и шпионит за их разговорами, забывают о том, что тысячи политруков поднимали бойцов в атаку и были заместителями командиров, и очень часто их замещали. И идиоты среди них если и были - так это единицы, исключения из правил, а не наоборот. Лично я своим дедом горжусь. Имею полное на это право!

Так я ж не говорю, что они были трусами. У самого по армии впечатление двойственное, один замполит был редкостный мудак(это мнение офицеров если что, рядовые же причисляли его к сексуальным меньшинствам), а вот тот что ему пришел на замену оказался человечищем, на своем месте человечищем.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2