Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 771 страница 780 из 1513

771

VladTar написал(а):

- Мой фюрер, рано утром, в четыре часа

может лучше:
- Мой фюрер, в четыре часа утра 30 июня

VladTar написал(а):

граница между Рейхом и СССР. Причем граница

у вас все персонажи говорят одинаково, словно это один и тот же человек.

VladTar написал(а):

На самом деле никого никуда не пропускают.

Простите, ну вот не верю я что это речь немецкого офицера.

VladTar написал(а):

- Мой фюрер, рано утром, в четыре часа 30 июня была закрыта граница между Рейхом и СССР. Причем граница закрыта максимально плотно. Никаких объяснений пока не последовало. Пограничники вышли на свои посты практически не скрываясь, причем все одеты в костюмы противохимической защиты. Отмечено уменьшение секретов и появление новых блокирующих пропускных пунктов. На самом деле никого никуда не пропускают. Обывателей останавливают даже с угрозой применения оружия. С нашими пограничниками в контакт не вступают. В итоге закрыт поток людей и транспорта в обе стороны границы без объяснений. Стало известно, что по тревоге были подняты части НКВД, которые выдвигаются к границе. Перекрыта граница на всем протяжении от района города Черновицы до города Августова. Движение поездов остановлено. Движение по тем дорогам, которые доступны нашему наблюдению с вышек также перекрыто. На некоторых дорогах появились армейские посты в защитном противохимическом обмундировании. Не смотря на жару – форма одежды строго сохраняется. Из крепости Брест были выведены войска, которые грузились на автомашины и отбывали по разным направлениям. Сам Брест полностью перекрыт армейскими патрулями и заставами. Если анализировать разрозненные данные мы можем только предположить, что в районах Западной Украины и Белоруссии наблюдается вспышка какой-то опасной болезни, скорее всего, карантинной. Из трех наиболее вероятных болезней – холера, натуральная оспа или чума наши эксперты более всего склоняются к натуральной оспе. Но это требует серьезной проверки. Мы готовим разведгруппы, в состав которых войдут санитарные врачи, которые смогут взять пробы и определить, с чем мы имеем дело.

- Мой фюрер, в четыре часа утра 30 июня закрыта граница между Рейхом и СССР. Официальных объяснений до сих пор нет. Пограничники одеты в костюмы противохимической защиты. Отмечено уменьшение секретов и появление новых блокирующих пропускных пунктов. Каждого останавливают даже с угрозой применения оружия. С нашими пограничниками в контакт не вступают. В итоге закрыт поток людей и транспорта в обе стороны границы без объяснений. Стало известно, что по тревоге были подняты части НКВД, которые выдвигаются к границе. Перекрыта граница на всем протяжении от района города Черновицы до города Августова. Движение поездов остановлено. Движение по тем дорогам, которые доступны нашему наблюдению с вышек также перекрыто. На некоторых дорогах появились армейские посты в защитном противохимическом обмундировании. Не смотря на жару – форма одежды строго сохраняется. Из крепости Брест были выведены войска, которые на автомашинах отбывали по разным направлениям. Сам Брест полностью перекрыт армейскими патрулями и заставами.Мы можем предположить, что в районах Западной Украины и Белоруссии вспышка какой-то болезни, скорее всего, карантинной. Из трех наиболее вероятных – холера, натуральная оспа или чума, наши эксперты склоняются к оспе. Мы готовим разведгруппы, в состав которых войдут санитарные врачи, которые смогут взять пробы и определить, с чем мы имеем дело.
--
как-то так.

+1

772

VladTar написал(а):

Племя буркутов – кипчаки, которых относили к узбекским племенам, было в союзе с чингизидами и принимало участие во многих завоевательных походах монгольского войска.

Вы слегка дезинформируете читателей, ПМСМ. Узбекские племена - это, самое раннее, XV - XVI века, то есть гораздо позже. Просто одно из племён кипчаков, часть этого племени позже обосновалась в Средней Азии и вошла в состав так называемых "узбекских племён".

+1

773

ВадимПК написал(а):

Вероятно, со мной не согласятся многие, но ... Мне кажется что количество шпионов, диверсантов, заговорщиков и прочих саботажников на единицу текста начинает вызывать почтительное удивление. Может пора уже как-то эту тему слегка притормозить ?

У меня тоже такое же впечатление. Хотя директорам многих предприятий зажать дверьми гениталии просто необходимо.

+1

774

Nikdromon написал(а):

Хотя директорам многих предприятий зажать дверьми гениталии просто необходимо.

Директора работают в существующих реалиях и при существующих к ним требованиях. Сектым нужно делать тем, кто спускает для них планы, и именно такие требования к оценке работы предприятий и директоров. Пока за перевыполнения планов будут давать ордена, а за невыполнение лететь директорский и инженерный состав, не изменится ничего. Корень зла в наркоматах промышленности, в которых слабое планирование, но большие запросы и желания получать плюшки. Так же как и в областных руководствах, ибо они не считали чем-то неправильным требовать отчетов от директоров, и указывать на "текущий момент, который требует"

Отредактировано ВадимПК (19-07-2021 17:33:11)

+1

775

Череп написал(а):

Повторы, сэр!

Спасибо, вы уже в курсе, что повторы моя большая слабость этот возник из-за того, что два раза было слово небольшой... заменил на скромный, ан нет, все равно повторился! карма, однако!

+1

776

VladTar написал(а):

Если анализировать разрозненные данные мы можем только предположить, что в районах Западной Украины и Белоруссии наблюдается вспышка какой-то опасной болезни, скорее всего, карантинной.

Нелогичная фраза. Осмелюсь предложить вариант: "Действия большевиков больше всего похожи на карантинные мероприятия против какой-то особо опасной болезни, скорее всего чумы или чёрной оспы".

VladTar написал(а):

в регионах Западной Украины и Западной Белоруссии обнаружены очаги бубонной и, весьма вероятно, легочной формы чумы.

Слишком расплывчато для дипломатической ноты и даже её пересказа. И ещё, насколько я понимаю из научно-популярных книг бубонная и лёгочная формы чумы могут переходить друг в друга. Если бы докладчиком был я, то сказал бы что-то вроде "На Западной Украине произошла вспышка чумы, причём в наиболее опасной её форме - лёгочной. Закрыты на карантин ряд районов Украины и Белоруссии вдоль границы.

VladTar написал(а):

- Мой фюрер, нами получена шифровка от агента из Советов. По его информации около года назад [u]были локализованы последние очаги чумы на границах СССР [/u]с Китаем и Афганистаном.

Ненаучная фантастика. Чума - природно-очаговая инфекция, в её природных очагах, которые есть по всей степной зоне Евразии от Маньчжурии до Новороссии, она время от времени появляется среди грызунов, с которых при неблагоприятном стечении обстоятельств перекидывается на людей. Локализовать её очаги - выключить из хозяйственного оборота огромные площади степей. Поэтому до войны были организованы три противочумных института (НИПЧИ) - в Саратове (старейший, с 1918 г), Иркутске и Ростове (с 1934 г) и несколько десятков противочумных станций, специалисты которых среди прочего ловили сурков и сусликов и проверяли их на наличие чумы и других опасных для человека и скота инфекций. Ну и своевременно определяли, если заболели люди, и организовывали карантин.

Поэтому правдоподобнее звучало бы "По его информации, четыре дня назад были срочно вызваны в Москву несколько десятков специалистов противочумных институтов в Ростове и Саратове. Прибыв в столицу, они в тот же день отправились в Киев и Минск..."

VladTar написал(а):

но в тридцатых годах несколько жителей довольно большого села Зеленое получили в районе хутора землю, достаточную для того, чтобы развести стадо овец и коров. Так возникло уже село Буркут о целых пять хозяйств

В тридцатых годах Западная Украина была под Польшей. А село по русским обычаям это где церковь есть, иначе - деревня. Правдоподобнее было бы по-моему сказать, что де была русинская деревня Буркут. Во время Первой Мировой она обезлюдела (можно помянуть Терезин и Талергоф и вообще геноцид русинов австрийцами и их коллаборантами из украинцев), а в тридцатые годы в неё переселилось три семьи поляков-осадников и далее по тексту.

VladTar написал(а):

Название поселений Буркут было и на карте Крыма, и в степях Херсонщины, да и в Карпатах появилось неслучайно. Осел где-то в этих землях маленький кусочек старинного рода буркутов.

Фраза корявая и нелогичная. Осмелюсь предложить вариант "Селения с названием Буркут были и на карте Крыма и в степях Херсонщины. Да и в Карпатах появилось неслучайно - осели когда-то в этих землях несколько воинов из племени буркутов".

VladTar написал(а):

После полудня разведгруппа миновала санитарный кордон, еще через два часа – еще один

Неудачное слово. Так говорят обычно когда по дороге проезжают, обыденно и рутинно. Поскольку разведчики пробирались тайно, логичнее сказать "заметила и обошла лесом санитарный кордон".

VladTar написал(а):

То ли человек отполз в этот амбар, то ли там нашла его смерть,

Одно другому не противоречит и потому оборот "то ли .. то ли" здесь не звучит. Осмелюсь предложить вариант "То ли человек заполз в этот амбар и там нашла его смерть, то ли живые занесли туда умершего...."

VladTar написал(а):

Армия казалась ему островком стабильности и порядка, а выживать на фронте было делом почти что привычным. Он подал знак, а когда командир группы со странным позывным...

Тут тоже придерусь - переход от биографии Дитмара к действиям разведгруппы хорошо бы выделить поярче. Может, новым абзацем, может, вводными словами.... Осмелюсь предложить вариант"Так и оказался силезский учитель биологии в карпатских горах. И теперь он подал знак, а когда командир группы..."

VladTar написал(а):

но от ближайшего поста густой кустарник надежно прикрывал и позволял...

Про Карпаты не скажу, но в русских деревнях кусты просто так не растут - или скотина объест, или крестьяне. Осмелюсь предложить вариант "но от постов его заслоняли дома и небольшой, но густо засаженный сад".

VladTar написал(а):

поместил его в пробирку с формалином, во второй контейнер поместил еще один образец – там должна была сохраниться живая культура.

Нелогично таскать с собой стекло, зато логично было бы оснастить разведчиков единообразными контейнерами. Ещё, кстати, есть полевые охладители на основе аммиачной селитры (при растворении в воде температура раствора понижается градусов на двадцать). Осмелюсь предложить вариант "... увидел характерный чумной бубон. Аккуратно вырезав его, Дитмар положил образец в сосуд с формалином и туго завинтил крышку. Ещё один образец отправился в контейнер с охладителем - там должна была сохраниться живая культура. Тщательно обтерев руки и инструменты спиртом..."

VladTar написал(а):

Тела и поляну уже выжигали огнеметом люди в тех же защитных костюмах,

Судя по контексту - "таких же". Потому что группу с таким заданием логично было бы обеспечить защитными костюмами на всех - у немцев эпидемии ещё нет и нет дефицита СИЗ.

+1

777

ВадимПК написал(а):

Nikdromon написал(а):

    Хотя директорам многих предприятий зажать дверьми гениталии просто необходимо.

Директора работают в существующих реалиях и при существующих к ним требованиях. Сектым нужно делать тем, кто спускает для них планы, и именно такие требования к оценке работы предприятий и директоров. Пока за перевыполнения планов не будут давать ордена, а за невыполнение лететь директорский и инженерный состав, не изменится ничего. Корень зла в наркоматах промышленности, в которых слабое планирование, но большие запросы и желания получать плюшки. Так же как и в областных руководствах, ибо они не считали чем-то неправильным требовать отчетов от директоров, и указывать на "текущий момент, который требует"

Вы недооцениваете директорат. ДПМ могли начать производить еще в 1938-39, но руководству завода оно и в пень не вперлось напрягаться, они продавили оставить все как есть ибо план. Тормозили производство новых самолетов, ведь старые в план зачтут. И про наркоматы я с вами согласен, там тоже с профессионалами напряг а амбиций море. Хотя насчет планирования я с вами не согласен. Даже при Кагановиче в 1938 был составлен волне грамотный и саое главное сбалансированный план на развитие авиапрома, причем новые предприятия предполагалось строить в основном за Волгой, но им зарубили и урезали сильно.

+1

778

Игорь К. написал(а):

Вы слегка дезинформируете читателей, ПМСМ. Узбекские племена - это, самое раннее, XV - XVI века, то есть гораздо позже. Просто одно из племён кипчаков, часть этого племени позже обосновалась в Средней Азии и вошла в состав так называемых "узбекских племён".

В истории известно около 300 с небольшим "узбекских племен", которых объединяет географическая привязка к определенной географической местности. Буркуты изначально кипчаки, которые стали играть заметную роль во времена Чингис-хана. Участвовали в походах, хорошо воевали, потом часть племени (клана) ушла в Западную Сибирь, часть в район современного Узбекистана, где активно смешивались с местным населением. Были подданмыи Золотой Орды, а вот в конце 15 начале 16 века узбекские буркуты были окончательно ассимилированы другими более многочисленными узбекскими племенами. Но историки относят их к группе "узбекских племен" имея ввиду именно узбекскую ветку племени. Почему не западносибирскую? а их ассимилировали раньше...

+1

779

VladTar написал(а):

Спасибо, вы уже в курсе,

Влад, мы же давно перешли с тобой на ТЫ!!!!!

+1

780

ВадимПК написал(а):

Пока за перевыполнения планов не будут давать ордена,

И тоже еще надо смотреть за счет чего перевыполнение-то?
Если смог сэкономить сырье без ущерба качества, чисто за счет отладки технологии и процесса производства, и за счет этого смог дать сверх плана - то да, молодец.
А если фондированные спецстали заменяют простой конструкционкой, абы циферки сверхплана набить или сверхплановые изделия у тебя стоят без части опять таки фондированных комплектующих (потому что поставщик на твои сверхпланы как-то не закладывался) - ото уже совсем другое. И кому надо такой сверхплан, от которого больше вреда чем пользы?

Nikdromon написал(а):

но руководству завода оно и в пень не вперлось напрягаться, они продавили оставить все как есть ибо план.

А потому что рабочих высших разрядов, способных быстро перейти на новые изделия - совсем не вагон. А чтоб могли перейти остальные, кое-как обученные, им нужно выдать полный комплект лекал на каждую гаечку. А это время на их изготовление, раздачу и перестройку работы. Но план-то с тебя, директора, никто не снимал. Вот тут и задумаешься - рисковать башкой, отвечая за неизбежную просадку плана во время перехода на новые изделия, или уже ну его.
Известный минус стремительной индустриализации - рост количества квалифицированных рабочих критически не успевал за потребностями предприятий. Поэтому каждый переход на новые модели или даже серьезная модификация старых - у нас в 1930-е каждый раз выливался в вал проблем и занимал кучу времени.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2