Франческа написал(а):Читала в какой-то книге, что в СССР понятия не имели о том, что такое настоящая плановая экономика...какое еще перевыполнение плана при плановой экономике? Откуда взято дополнительное сырье для производства бОльшего количества продукции?
Люди столетиями работали сдельно и как-то справлялись с перевыполнием плана, на которое толкает эта форма оплаты труда.
Да и на производстве как правило есть склады и иные формы хранения запасов сырья и полуфабрикатов. В описываемый период японский канбан и американское just-in-time* ещё не изобретены. И антисоветский пасквиль Резуна, в котором сверхплановую продукцию химкомбината слили в реку, ещё не написан.
Зато в СССР с двадцатых годов была такая форма перевыполнения плана как встречный план. Если очень грубо, рабочие ещё на этапе составления плана предупреждали что его перевыполнят и насколько.
В общем, беспокойство организаторам производства перевыполнение плана несомненно создаёт, но, как в том анекдоте, ужас, а не ужас-ужас-ужас.
*) Методологии организации производства с минимальными запасами промежуточных продуктов и полуфабрикатов и, следовательно, экономии на складских площадях.
Франческа написал(а):По-моему, нужно гнать в шею именно таких "перевыполнителей" , а вовсе не ордена им вручать...Это очковтирательство сплошное и "давай-давай", которому нет места при нормально составленных и выполняемых планах. Где-то встречала рассказ советского гастарбайтера-каменщика в Германии, который тоже "план перевыполнил": мол, за смену там было по норме тысячу кирпичей уложить, а он две тысячи сделал - типа, вот, как мы можем, не то что вы там в Европке-то...Уволили его с работы в тот же день, объяснив, что над расчетом норм выработки работают целые проектные институты, где специалистами точно подсчитано- как, каким образом и за какое время должен быть уложен каждый кирпич...Если кто-то "перевыполнил норму" - это означает лишь то, что укладка кирпича проводилась с заметным нарушением технологии укладки...потому такого "перевыполнителя планов " на работе держать не будут...
Даже если эта история правдива (мне лично информированная интуиция подсказывает, что на самом деле этого каменщика коллеги тихо пообещали удавить как штрейкбрехера), есть нюанс: в двадцатых-тридцатых годах с целыми проектными институтами в СССР было плохо. Работали как правило по нормам ещё царя Николки ("Один сапёр * один топор * один день = один пень" (с) Карбышев). С другой стороны, сознательные рабочие понимали, что работают не на капиталиста, а на себя, учились и профессии и общей грамоте, улучшались питание, медобслуживание и жилищные условия. В общем, действовало параллельно несколько факторов, повышавших производительность. Другой вопрос - на каждой конкретной операции или рабочем месте производительность росла скорее всего по S-образной кривой (логистическая функция), то есть в конце концов стабилизируется на определённом уровне, но поскольку таких участков много разных, в сумме это даёт десятилетия неуклонного роста производительности труда. Так что на самом деле надо было за перевыполнителями плана внимательно следить и если они перевыполнили его без халтуры и туфты - распространять их опыт среди коллег. Ну а за халтуру и туфту , разумеется, карать.
Отредактировано Зануда (19-07-2021 20:21:29)