https://litmy.ru/knigi/military_history … -kn-1.html
https://litmy.ru/knigi/military_history … iga-2.html
Спасибо огромное!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2
https://litmy.ru/knigi/military_history … -kn-1.html
https://litmy.ru/knigi/military_history … iga-2.html
Спасибо огромное!
Вообще, первый пятилетний план разрабатывался известнейшими учеными и лучшими специалистами того времени : А.Н. Бах - биохимик и физиолог растений, И.Г. Александров -выдающийся ученый в области энергетики и гидротехники, А.В.Винтер -специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций , Д.Н.Прянишников - основоположник советской научной школы в
агрономической химии...
Вас ничего не смущает в подчёркнутом? И кто из экономистов был в команде разработчиков кроме Струмилина?
VladTar
Не за что.
Вас ничего не смущает в подчёркнутом
Ничего абсолютно. Физиология растений вас смутила ,или как ? Обычный же термин.
ФИЗИОЛО́ГИЯ РАСТЕ́НИЙ, наука, изучающая процессы жизнедеятельности растительного организма. Объектом Ф. р. являются фототрофы, находящиеся на разных уровнях организации: цианобактерии, водоросли, высшие споровые и семенные растения. В основе Ф. р. лежит изучение их функций, установление взаимной связи функций и их зависимости от внешних и внутр. факторов. В Ф. р. выделяют разделы: физиология клетки, фотосинтез, дыхание, водный обмен, минеральное (корневое) питание, транспорт веществ, рост и движение растений, развитие, устойчивость и адаптация растений к условиям среды.
https://bigenc.ru/biology/text/4711533
Или агрономическая химия? Сокращенно-агрохимия ? Тоже столь же распространенный.
АГРОХИ́МИЯ (от агро… и химия), наука о питании растений и закономерностях преобразования удобрений, пестицидов и др. средств химизации с. х-ва в системе почва – растение – вода – атмосфера. Важнейшие разделы А.: учение об удобрениях; химич. методы защиты растений; химич. способы регуляции роста и развития растений. А. выявляет способы воздействия на химич. процессы, протекающие в почве и растении, для макс. реализации генетически заложенного потенциала культурных растений и сохранения плодородия почвы. А. развивается на стыке химич. и биологич. наук, тесно связана с почвоведением, агрофизикой, физиологией и биохимией растений, микробиологией, геохимией и др.
https://bigenc.ru/agriculture/text/1851856
И кто из экономистов был в команде разработчиков кроме Струмилина?
Ещё одним виднейшим экономистом того времени, участвовавшим в разработке планов индустриализации СССР, автором работы "Единый хозяйственный план и единый хозяйственный центр" , автором концепции "объемного плана" и детальной проработки функций и основ аппарата управления планированием в СССР был Артур Мартынович Кактынь.
Отредактировано Франческа (19-07-2021 23:17:11)
Ничего абсолютно. Физиология растений вас смутила ,или как ? Обычный же термин.
А ничего, что между физиологией растний и экономикой пропасть? Это абсолютно разные сферы компетентности.
А ничего, что между физиологией растний и экономикой пропасть? Это абсолютно разные сферы компетентности.
Ну, не скажите...если планом ставится задача увеличить производство сахара за пять лет в полтора раза - то без знания физиологии растений этого трудно добиться.
А вот ежели специалист скажет : это сделать можно, только нужны такие-то и такие-то удобрения дополнительно внести в таком-то и таком-то количестве, и выращивать такие-то и такие-то сорта сахарной свеклы на таких-то и таких-то почвах, богатых такими-то и такими-то веществами - то к этому стоит прислушаться, вам так не кажется ? А не имея соответствующего специалиста в команде разработчиков плана - никаких точных цифр назвать нельзя( сколько именно удобрений и каких? какие вещества должны быть в почве и в каком количестве?...ну и т.д...)
Отредактировано Франческа (19-07-2021 23:38:24)
Ну, не скажите...если планом ставится задача увеличить производство сахара за пять лет в полтора раза - то без знания физиологии растений этого трудно добиться.
А теперь ответьте на вопрос: почему физиолога растений пришлось привлекать к составлению экономического плана. Своё мнение я уберу под спойлер.
Большевики штурмовали небо. Они делали то, что до них никто ещё не делал, и что многие умные люди считали принципиально невозможным: строили социализм в одной отдельно взятой стране, причём не самой промышленно развитой ("слабое звено в цепи империализма"). Преодолевая объективные и субъективные трудности, которые можно перечислять страницами, и в условиях недостаточной информации.
Та же самая свёкла, о которой вы писали. Сейчас её урожайность и отзывчивость на поливы и удобрения изучены и опубликованы в справочниках, а сорта выведены и районированы. Тогда опыт её выращивания был куда меньше и кто его имел, тот не спешил им делиться потому что зарабатывал этим опытом деньги и иные блага. Гугла и Яндекса тогда не было, а в библиотеках и архивах с одной стороны жалобы крестьян на недород, с другой — хвастовство на выставках рекордными экземплярами. Поэтому и пришлось опрашивать академиков, чтобы заложить в план хотя бы примерные урожайность и сахаристость. И это только один показатель, а в пятилетнем плане для всего СССР их десятки тысяч.
Применительно к нашим баранам, в смысле перевыполнения плана, это означало что планы, даже составленные лучшими специалистами, оказывались весьма и весьма неточными. И благоразумные экономисты должны были закладывать в них осторожные, то есть низкие показатели производительности и темпы развития. Тем самым создавая возможность перевыполнения планов.
Другой вопрос — по мере накопления опыта и у организаторов производства и у рабочих производительность повышалась, а возможности её повышения исчерпывались и повторить эффектные достижения первых пятилеток становилось невозможно, хотя очень хотелось. Но мы здесь обсуждаем не застой семидесятых, а индустриализацию тридцатых и превращение страны в единый военный лагерь с началом войны.
И благоразумные экономисты должны были закладывать в них осторожные, то есть низкие показатели производительности и темпы развития.
Струмилин по этому поводу сказал, что лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие.
Струмилин по этому поводу сказал, что лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие.
Ну так я же говорил — трудностей у плановиков было много, давление энтузиастов и вообще ангажированных начальников им тоже мешало.
Зануда плюс конкуренция за фонды. Лишние фонды - это возможность перевыполнить план и получить всякие вкусняшки, от грамоты до ордена. А фонды не безразмерны. Оттяпав лишние, ты уведешь их у кого-то другого. Поэтому снабженцы умевшие вытрясти что-то сверх того что тебе положено, или хотя бы то что положено, ценились как ассы в авиации. Даже у Яковлева в мемуарах есть отрывок, что когда директор авиазавода на совещании у Сталина стал жаловаться на недостаточное снабжение бензином, Сталин задал вопрос на тему а что, на заводе снабженца-пройдохи что ли нет ? Оказалось что есть, но недавно его посадили за то что обменял цистерну спирта на несколько цистерн с топливом. Снабженца после совещания тут же выпустили.
Но, на самом деле, не смотря на юмористичность отрывка, это печально, когда решение подобных вопросов почти официально отдается на откуп махинаторским способностям снабженцев, с риском для них принудительной командировки на лесоповал.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2