Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 801 страница 810 из 1513

801

Дилетант написал(а):

https://litmy.ru/knigi/military_history … -kn-1.html
https://litmy.ru/knigi/military_history … iga-2.html

Спасибо огромное!

+1

802

Франческа написал(а):

Вообще, первый пятилетний план разрабатывался известнейшими учеными и  лучшими специалистами того времени : А.Н. Бах - биохимик и физиолог растений, И.Г. Александров  -выдающийся ученый в области энергетики и гидротехники, А.В.Винтер -специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций , Д.Н.Прянишников - основоположник советской научной школы в агрономической химии...

Вас ничего не смущает в подчёркнутом? И кто из экономистов был в команде разработчиков кроме Струмилина?

+1

803

VladTar
Не за что.

+1

804

Зануда написал(а):

Вас ничего не смущает в подчёркнутом

Ничего абсолютно. Физиология растений вас смутила ,или как ?  Обычный же термин.

ФИЗИОЛО́ГИЯ РАСТЕ́НИЙ, нау­ка, изу­чаю­щая про­цес­сы жиз­не­дея­тель­но­сти рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма. Объ­ек­том Ф. р. яв­ля­ют­ся фо­то­тро­фы, на­хо­дя­щие­ся на раз­ных уров­нях ор­га­ни­за­ции: циа­но­бак­те­рии, во­до­рос­ли, выс­шие спо­ро­вые и се­мен­ные рас­те­ния. В ос­но­ве Ф. р. ле­жит изу­че­ние их функ­ций, ус­та­нов­ле­ние вза­им­ной свя­зи функ­ций и их за­ви­си­мо­сти от внеш­них и внутр. фак­то­ров. В Ф. р. вы­де­ля­ют раз­де­лы: фи­зио­ло­гия клет­ки, фо­то­син­тез, ды­ха­ние, вод­ный об­мен, ми­не­раль­ное (кор­не­вое) пи­та­ние, транс­порт ве­ществ, рост и дви­же­ние рас­те­ний, раз­ви­тие, ус­той­чи­вость и адап­та­ция рас­те­ний к ус­ло­ви­ям сре­ды.

https://bigenc.ru/biology/text/4711533

Или агрономическая химия? Сокращенно-агрохимия ? Тоже столь же распространенный.

АГРОХИ́МИЯ (от аг­ро… и хи­мия), нау­ка о пи­та­нии рас­те­ний и за­ко­но­мер­но­стях пре­об­ра­зо­ва­ния удоб­ре­ний, пес­ти­ци­дов и др. средств хи­ми­за­ции с. х-ва в сис­те­ме поч­ва – рас­те­ние – во­да – ат­мо­сфе­ра. Важ­ней­шие раз­де­лы А.: уче­ние об удоб­ре­ни­ях; хи­мич. ме­то­ды за­щи­ты рас­те­ний; хи­мич. спо­со­бы ре­гу­ля­ции рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний. А. вы­яв­ля­ет спо­со­бы воз­дей­ст­вия на хи­мич. про­цес­сы, про­те­каю­щие в поч­ве и рас­те­нии, для макс. реа­ли­за­ции ге­не­ти­че­ски за­ло­жен­но­го по­тен­циа­ла куль­тур­ных рас­те­ний и со­хра­не­ния пло­до­ро­дия поч­вы. А. раз­ви­ва­ет­ся на сты­ке хи­мич. и био­ло­гич. на­ук, тес­но свя­за­на с поч­во­ве­де­ни­ем, аг­ро­фи­зи­кой, фи­зио­ло­ги­ей и био­хи­ми­ей рас­те­ний, мик­ро­био­ло­ги­ей, гео­хи­ми­ей и др.

https://bigenc.ru/agriculture/text/1851856

Зануда написал(а):

И кто из экономистов был в команде разработчиков кроме Струмилина?

Ещё одним виднейшим экономистом того времени, участвовавшим в разработке планов индустриализации СССР, автором работы  "Единый хозяйственный план и единый хозяйственный центр" , автором концепции "объемного плана" и детальной проработки функций и основ аппарата управления планированием в СССР был  Артур Мартынович Кактынь.

Отредактировано Франческа (19-07-2021 23:17:11)

+2

805

Франческа написал(а):

Ничего абсолютно. Физиология растений вас смутила ,или как ?  Обычный же термин.

А ничего, что между физиологией растний и экономикой пропасть? Это абсолютно разные сферы компетентности.

+3

806

Andrey_M11 написал(а):

А ничего, что между физиологией растний и экономикой пропасть? Это абсолютно разные сферы компетентности.

Ну, не скажите...если планом ставится задача увеличить производство сахара за пять лет в полтора раза - то без знания физиологии растений этого трудно добиться.:)

А вот ежели специалист скажет : это сделать можно, только нужны такие-то и такие-то удобрения дополнительно внести в таком-то и таком-то количестве, и выращивать такие-то и такие-то сорта сахарной свеклы  на таких-то и таких-то почвах, богатых такими-то и такими-то веществами - то к этому стоит прислушаться, вам так не кажется ? А не имея соответствующего специалиста в команде разработчиков плана - никаких точных цифр назвать нельзя( сколько именно удобрений и каких? какие вещества должны быть в почве и в каком количестве?...ну и т.д...)

Отредактировано Франческа (19-07-2021 23:38:24)

+2

807

Франческа написал(а):

Ну, не скажите...если планом ставится задача увеличить производство сахара за пять лет в полтора раза - то без знания физиологии растений этого трудно добиться.

А теперь ответьте на вопрос: почему физиолога растений пришлось привлекать к составлению экономического плана. Своё мнение я уберу под спойлер.

спойлер

Большевики штурмовали небо. Они делали то, что до них никто ещё не делал, и что многие умные люди считали принципиально невозможным: строили социализм в одной отдельно взятой стране, причём не самой промышленно развитой ("слабое звено в цепи империализма"). Преодолевая объективные и субъективные трудности, которые можно перечислять страницами, и в условиях недостаточной информации.

Та же самая свёкла, о которой вы писали. Сейчас её урожайность и отзывчивость на поливы и удобрения изучены и опубликованы в справочниках, а сорта выведены и районированы. Тогда опыт её выращивания был куда меньше и кто его имел, тот не спешил им делиться потому что зарабатывал этим опытом деньги и иные блага. Гугла и Яндекса тогда не было, а в библиотеках и архивах с одной стороны жалобы крестьян на недород, с другой — хвастовство на выставках рекордными экземплярами. Поэтому и пришлось опрашивать академиков, чтобы заложить в план хотя бы примерные урожайность и сахаристость. И это только один показатель, а в пятилетнем плане для всего СССР их десятки тысяч.

Применительно к нашим баранам, в смысле перевыполнения плана, это означало что планы, даже составленные лучшими специалистами, оказывались весьма и весьма неточными. И благоразумные экономисты должны были закладывать в них осторожные, то есть низкие показатели производительности и темпы развития. Тем самым создавая возможность перевыполнения планов.

Другой вопрос — по мере накопления опыта и у организаторов производства и у рабочих производительность повышалась, а возможности её повышения исчерпывались и повторить эффектные достижения первых пятилеток становилось невозможно, хотя очень хотелось. Но мы здесь обсуждаем не застой семидесятых, а индустриализацию тридцатых и превращение страны в единый военный лагерь с началом войны.

+1

808

Зануда написал(а):

И благоразумные экономисты должны были закладывать в них осторожные, то есть низкие показатели производительности и темпы развития.

Струмилин по этому поводу сказал, что лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие.

+1

809

Dobryiviewer написал(а):

Струмилин по этому поводу сказал, что лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие.

Ну так я же говорил — трудностей у плановиков было много, давление энтузиастов и вообще ангажированных начальников им тоже мешало.

+2

810

Зануда плюс конкуренция за фонды. Лишние фонды - это возможность перевыполнить план и получить всякие вкусняшки, от грамоты до ордена. А фонды не безразмерны. Оттяпав лишние, ты уведешь их у кого-то другого. Поэтому снабженцы умевшие вытрясти что-то сверх того что тебе положено, или хотя бы то что положено, ценились как ассы в авиации. Даже у Яковлева в мемуарах есть отрывок, что когда директор авиазавода на совещании у Сталина стал жаловаться на недостаточное снабжение бензином, Сталин задал вопрос на тему а что, на заводе снабженца-пройдохи что ли нет ? Оказалось что есть, но недавно его посадили за то что обменял цистерну спирта на несколько цистерн с топливом. Снабженца после совещания тут же выпустили.
Но, на самом деле, не смотря на юмористичность отрывка, это печально, когда решение подобных вопросов почти официально отдается на откуп махинаторским способностям снабженцев, с риском для них принудительной командировки на лесоповал.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2