Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 931 страница 940 из 1513

931

VladTar написал(а):

которые часто не соблюдаются. Возможно, если бы Сталин знал текст речи Черча заранее, его позиция по Польше была бы более жесткой!

Так ведь он    знает    от   Виноградрва. Если мне не изменяет память Одна польская армия брала Берлин вместе с Советскими войсками. а это 40-50тысяч вооруженных советским оружием.

+2

932

VladTar написал(а):

Фултоновская речь Черчилля была для Сталина очень неприятной неожиданностью

Но ничему не научила.
Берлин не был блокирован. Белосток и Перемышль не вернулись.
На Востоке:
1949 Присоединение Синцзяна  к Китаю.
31 декабря 1952 было подписано соглашение о безвозмездной передаче КВЖД Китаю.
1964 Китай испытал атомную бомбу, начал копать канал и устраивать провокации на границе.

+2

933

Тут такая история, когда работал над романом получилась "побочка"... из маленького сюжетика в инете вырос вот такой рассказ... Админам вопрос: может быть, его куда-то поместить? Переместить? я не слишком хорошо ориентируюсь в реалиях-виртуалиях...

+3

934

Повесть о главном герое, трансформации жизненного пространства и о том, что совесть все-таки может когда-нибудь пригодиться

- Скажи, что это? Это я? – Отражение в Зеркале потрогало свою обтянутую ярко-желтыми лосинами задницу, зацепило солнцезащитные очки с огромными треугольными стеклами, обрамленными безвкусными стразиками от Сваровски.
- Это теперь ты! – ответ Мерехлюдова был оценивающе спокоен.
Степан Савельевич Мерехлюдов был писателем. Не то, чтобы успешным, даже совсем наоборот. Совсем неуспешным писателем, который гордо пишет «в стол», уверенный, что после его смерти его произведения оценят, ему воздвигнут памятник, а вдове вручат Нобелевскую премию по литературе (увы, какая грустная и торжественная получится церемония). Когда ему стукнуло тридцать пять лет, маститому неизвестному писателю неожиданно повезло. В наследство от двоюродной тетушки ему досталась квартира в Ломоносово. Квартиру Мерехлюдов быстро продал, а на память о тетушке утащил антикварное зеркало в массивной бронзовой оправе. Работая над новой повестью о героическом труде коллекторов фирмы «Мосдобро», наш писатель неосторожно рано утром подошел к зеркалу, которое все никак не знал, куда повесить, а потому держал на маленьком узком балкончике. И вот там, в Зеркале, Мерехлюдов увидел ЕГО: Главного Героя повести (сокращенно ГГ): широченные плечи, квадратная челюсть, суровый взгляд из-под мохнатых бровей. Сначала он решил, что бредит или галлюцинации, но ГГ уверенно вступил с писателем в дискуссию, даже грозился глаз на ж…у натянуть, так что Мерехлюдов сделал его человечнее и добрее, повесть стала писаться со скоростью автомата системы Калашникофф, но, увы… опять ее никто не напечатал. Тем не менее, Зеркало работало и дальше. Как только Мерехлюдов брался за новую повесть или роман, в Зеркале появлялся ОН (ГГ), а дальше надо было просто прислушиваться к его корректировкам, чтобы преодолевать все трудности писательского труда. Но настоящие трудности наступили совершенно недавно и совершенно неожиданно. Жил Степан вполне по средствам, в аферы не влезал, с непонятными личностями не общался, но полученные за квартиру в Ломоносово деньги как-то незаметно закончились. А роман о жизни плейбоя-парикмахера под громким названием «Интимная стрижка» был готов всего-то на семьдесят восемь процентов. Последние двадцать два процента были ударными темпами закончены непосредственно у Зеркала под вареную в мундирах картошку, потому что подсолнечное масло закончилось, а в долг Мерехлюдов не брал принципиально. Слава Богу, пачка соли была только-только начата и есть картошку без соли не пришлось.
Распечатав опус (принтер работал, краски и бумаги было пока еще достаточно) наш писатель, полный надежд и уверенности в завтрашнем дне отправился в единственное издательство, которое еще не посещал, «Еуроп Хомо Пресс». Надо сказать, что в редакции народу было немного, и сотрудников, и посетителей, точнее, посетителем был один Мерехлюдов, который после двух-трех минут ожидания удостоился попасть на глаза самому шефу-редактору издательства ЕХП Сэмэну Залупайченко. Господин Сэмэн был полноват, лысоват, на его одутловатом лице уместилась россыпь бородавок вперемешку с какими-то подозрительно юношескими прыщами. Нос картошкой, узкие бровки, широкий рот, вот жабень, честное слово жабень, притворяющийся человеком, а не человек! Серые невыразительные глаза в упор уставились на Мерехлюдова, достававшего из картонной папки с завязками свой опус.
- Тэкс, тэкс, тэкс… что тут у нас? – вполне доброжелательно произнес редактор, вчитываясь в название.
- Роман. – сразу же оробев, наш писатель аккуратно положил рукопись на стол.
- Степан Мерехлюдов. «Интимная стрижка». Роман. Имя не годится. Двойка. Название неплохо. На твердую четверку. Роман – архаизм. Кол! Посмотрим, посмотрим. Тэкс…
Листы прочитывались и тут же летели на пол. Сначала первые десять листов, потом последние десять-двенадцать. Скорость мелькания листов в воздухе кабинета чем-то завораживала и за эти несколько минут, которые Мерехлюдову показались вечностью, оный не шевельнулся. И пришел в себя только тогда, когда господин Залупайченко уставился на посетителя серыми невыразительными глазами. Степа очнулся и начал судорожно собирать разбросанные листки. Редактор терпеливо ждал, когда закончатся сии муки творчества.
- Тэкс, тэкс, тэкс, молодой человек! То, что вы принесли – это отвратительно! Да, совершенно не годится. Ни к черту не годится! Что это за главный герой? Парикмахер? Прекрасный выбор. Куафюр! Интимная стрижка! Какой прекрасный потенциал! И что? Он ведь абсолютно скучно гетеросексуален! Кому, сейчас нужны такие герои? Это никто не будет читать! Никто! Ему женщины бросаются на грудь штабелями! Но это ведь банально, предсказуемо и глупо! Это никого не заинтересует. Никого!
Мерехлюдов поник. Так его еще никогда не поносили и не разносили его труд!
- Я ведь почему трачу сейчас на вас время, молодой человек? – задал риторический вопрос Залупайченко и тут же на него ответил:
- Я вижу в вас большой творческий потенциал! Вы за сколько дней написали свой роман о двухсот восьмидесяти шести страницах? Это верная цифра? За шестнадцать дней! Так вам на «Войну и мир» понадобиться два-три месяца максимум! Вот только вы этот потенциал неправильно транжирите, непозволительным образом.
- А что мне делать? – почти беззвучно произнес Степан.
- Выслушать советы старшего опытного товарищ по писательскому ремеслу (Залупайченко врал, за свою жизнь он не написал ни строчки, кроме объяснительной в отделении милиции, но это были дела давно минувших дней) и поступить в соответствии с ними.
Редактор любезно придвинул писателю стакан с водой, который был мгновенно осушен, а взгляд Мерехлюдова приобрел вполне осознанный вид.
- Тебе надо переработать роман. Название оставить… А вот гендерную направленность главного героя выбрать более… актуальную, что ли… а идея? В чем идея романа? Делая интимную стрижку жене парагвайского посла Николай Девятисил соблазняет ее и добывает секреты парагвайской разведки, которая собирается взорвать Университет Дружбы народов, чтобы эту дружбу уничтожить на корню! И самостоятельно предотвращает эту акцию. Ну это же банальность!
- А что бы вы посоветовали?
- Ну вот так, примерно… Главный герой – куаферист Макси, не надо никаких фамилий, Макси и все, делая интимную стрижку жене начальника ГРУ, подвергается сексуальному насилию с ее стороны, но узнает о том, что агенты Петров и Баширов собираются взорвать резервуары с отстоявшимся дерьмом в районе города Будапешт. Тогда Макси умудряется предложить сделать интимную стрижку военно-морскому атташе Чехии и во время сеанса делает ему не только минет, но и важное сообщение! Выполнив долг по отношению к свободному миру макси получает свое законное вознаграждение и открывает салон интимных стрижек в спасенном городе Будапешт!
- Ох…ть как круто! – восхищенно выдавил из себя Мерехлюдов. А потом ничтоже сумняшеся спросил:
- А почему чешского?
- Вот глупыш! Ясно, что американскому военно-морскому атташе есть кому интимную прическу делать! Там такая очередь! Огого! Тебе, как автору, никто не поверит, скажут, что заврался. А вот чешский военно-морской атташе самое то, и флот у них никудышний, и личность, скажем откровенно, малозначительная. А идти напрямую к венгерскому атташе – сразу спалиться. У тебя герой должен быть умный и осторожный!
- Йо моё… - еле-еле пропищал Мерехлюдов.
- Вот-вот, мил человек, слушайся меня, я знаешь, сколько людей вытащил из неизвестности? Вот, ты думаешь, в писательском деле главное – мастерство? Херня это! Я кого угодно раскрутить могу! Главное – пиар! Знаешь, почему я сейчас раскручиваю тупую тиктокершу Пашу Маросей, а не хорошего писателя Мерехлюдова? Потому что она делает мне минет, а ты нет!
И от последней шутки Залупайченко расхохотался, громко, разбрасывая слюни по кабинету, а Степа, которого впервые в жизни назвали не то что хорошим писателем, а писателем вообще расплылся в глуповатой улыбке.
Домой писатель Мерехлюдов шел в приподнятом настроении. Душу грело обращение «хороший писатель», а из витрины магазина телетехники какой-то субъект орал под громкую музыку, что «нормальный парикмахер никому не нужен нахер» … Последнюю фразу обостренное чутье Степана восприняло как подсказку. В кармане похрустывала сотка – аванс за переделанный роман.
Теперь он стоял перед зеркалом и рассматривал ГГ Макси, который был недавно Николаем Девятисилом.
- Скажи, что это? Это я? – Отражение в Зеркале потрогало свою обтянутую ярко-желтыми лосинами задницу, зацепило солнцезащитные очки с огромными треугольными стеклами, обрамленными безвкусными стразиками от Сваровски.
- Это теперь ты! – ответ Мерехлюдова был оценивающе спокоен.
- Как это я, чего это я, зачем это я… вот в этом зачем? – голос ГГ готов был сорваться в истерику…
- Ты осознавшая себя антицисгендерная полиаморная сущность. – сообщил где-то услышанную фразу писатель. ГГ пару минут переваривал информацию, но никак переварить не мог.
- Проще сказать можешь, автор? Будь проще, и к тебе потянутся читатели – не забыл уколоть Мерехлюдова ГГ, характерец у которого был тоже ГГ…
- Ты человек не совсем традиционной…
- Пидорчтоли? – выпалил Макси…
- Ну, в общем-то да… - Степан сообщил это даже с чувством некоторого злорадства – вот тебе, не будешь умничать, говнюк!
- А полиаморный это что? Поли… много… Блядунчтоли? – ГГ пребывал в состоянии совершеннейшего опупения.
- Скорее проститут… - писатель решил окончательно додавить ГГ…
- Степа! Ты что? Ты охерел! Ты зачем? Бля! Что же такое творится! Пожалей же ты меня! Я же совершенно нормальный парикмахер, я, меня же тошнит от этого! Я хочу обычной парикмахерской работы – волосы на голове стричь, а не на п…дах…
- Ну и не будешь… в общем…
- Что в общем? – насторожился ГГ.
- Теперь будешь волосы стричь у мужиков.
- ТАМ?
- Там. – Мерехлюдов еле сдерживал свое внутреннее торжество. Отплатит он теперь этому ГГ за все его подколки…
- Неа.. не могу… вырвет… уже рвет…
Степа не успел вовремя отскочить от Зеркала и его джинсы чуток заляпало…
- Я такой впечатлительный… - через какое-то время сообщил ГГ Макси. – Представил только, ох! Ой!
На этот раз автор был настороже и успел отскочить. Примерно пять минут ушло на то, чтобы убрать на балконе следы разбушевавшегося ГГ. Но разговор продолжился немного позже.
- Ты это, привыкай. - сообщил Мерехлюдов совершенно раздавленному герою.
- Неа, не буду…
ГГ посмотрел в глаза автору.
- Не буду я пид…сом, вот не буду и точка! Ты как знаешь, а я не буду. Скажи откровенно, тебе меня не жалко?
Мерехлюдову было жалко Николая Девятисила. Но кушать хотелось очень. А из денег только сотка, которую он получил в виде аванса. И если не сделать, то и жрать будет нечего!
- Нет, не жалко. – твердо ответил Степа, стараясь не смотреть при этом ГГ в глаза.
Последовала пауза. Внезапно картинка преобразовалась. ГГ стоял в строгом костюме с галстуком в тон и красивыми дорогими туфлями на ногах. Мачо! Сущий мачо!
- Я ухожу. – сообщил ГГ ошалевшему автору.
- Лучше в никуда чем туда, куда…
И он исчез, растаял, пустота… Зеркало покрылось какой-то рябью… минута, вторая, после чего Мерехлюдов с удивлением увидел в Зеркале себя, одетого в странные желто-розовые лосины, с сиреневым париком на голове и огромными клипсами в ушах.
- А ведь это выход! Буду писать с себя, раз ГГ исчез! – как-то даже обрадовавшись, решил Степа.
И закипела работа! Роман бежал. Переделывался. Триста тридцать четыре страницы – одна за одной сбегали с писательского конвейера, простимулированного опустевшим холодильником. Незаметно произошли и какие-то изменения и с самим Степаном, который взял себе звучный и модный псевдоним Стеся Мерех@. Когда Стеся притащил редактору Залупайченко переделанную в рекордные сроки рукопись, то был принят тепло и даже рукопись начала читаться совершенно в другом стиле, аккуратно и бережно, а когда господин Залупайченко предложил Стесе простимулировать продвижение его опуса в печать, то Стеся все понял, стал на колени и старательно сделал все, что от него требовалось.
«Интимная стрижка» была напечатана рекордным для издательства ЕХП тиражом в пятьсот экземпляров. Стеся стал известным писателем в очень узких кругах и стал завсегдатаем альтернативных писательских тусовок. Его стали приглашать на тиви, и все было бы неплохо, вот только однажды, подойдя к Зеркалу, Стеся никого там не увидел. Вазон в Зеркале отражался. Тапочки отражались. А писателя Мерехлюдова там не было, от слова «совсем». Пустота. Прозрачная дымка, в которой когда-то можно было угадать очертания человека. И тут Стеся схватился за грудь, но так и не смог понять: бьется там сердце, или нет.

Влад Тарханов.
Глинск. 01-02.082021.

+4

935

Часть вторая
Самый длинный день в году

Глава восьмая
Как начиналась война - 1
Москва. Кремль. 3 августа 1941 года. 3 часа утра.

Все участники событий ЭТОЙ войны в один голос признаются: именно день третьего августа сорок первого года стал самым длинным днем в их жизни. В этот день началась война. Иосиф Виссарионович Сталин находился в своем рабочем кабинете. Курил. Почти беспрерывно – трубку за трубкой. Никого не принимал с полуночи. Без пяти минут три в кабинет пришли Молотов, Ворошилов, Вознесенский, Маленков, Микоян, Булганин и Каганович. Никто из них тоже не спал, и собрались в Сталинском кабинете почти что спонтанно. Ровно в три появился Берия, который отвечал за связь с пограничными округами. Он и доложил, что по всем признакам, действительно, все начнется сегодня. Директива № 2 была разослана в военные части заранее. Роно в полночь по радио трижды был передан кодовый сигнал: «Над Москвою рассвет задерживается на три минуты». Командиры частей приграничных округов вскрывали пакеты с красной полосой. 1 августа в этих частях были отменены увольнительные. 2 августа весь командирский состав был на местах. При массовой эвакуации населения из западных областей СССР, прилегающих к границе (зоне строгого карантина), семьи красных командиров были вывезены в первоочередном порядке. Никаких проволочек с выдачей оружия или боеприпасов быть не должно было: Одесский, Киевский, Западный и Ленинградский округа приводились в боевое состояние. Сигнал тревоги подняла в ружье гарнизоны военных баз в Прибалтике. Не спали моряки, флот находился в состоянии полной боевой готовности: в нейтральных водах болталась довольно внушительная эскадра немецких и финских ВМС, вышедшая, по официальной версии, на совместные учения. По авиационным частям был приведен в действие приказ перебазирования на полевые аэродромы. Надо сказать, что при подготовке к войне, в сорок первом году значительно увеличилось число часов учебных полетов непосредственно в частях. Уделялось внимание и такому элементу, как ночные взлет-посадка. И если взлет в ночное время не был реальной проблемой практически для всех летчиков ВВС, то посадка в темноте оставалась очень сложной задачей примерно для сорока процентов летчиков. Поэтому перелет на полевые и резервные аэродромы осуществлялся в две волны: сначала ушли те, кто мог уверенно совершить посадку в темноте, а немного позже в воздух поднялись те, кому садиться ночью было сложно. Они должны были кружить над запасным аэродромом до того времени, когда рассвет позволит совершить уверенную посадку, и только после этого садиться. В этом маневре не было ничего сверхизобретательного. В ТОЙ реальности, из которой пришел Андрей Толоконников, 22 июня 1941 года так приказал делать тогда еще начальник штаба Одесского военного округа генерал-майор Матвей Васильевич Захаров, он додумался. А в других округах не посчитали должным поломать голову над поставленной задачей. В ЭТОЙ реальности ничего подобного и быть не могло: приказ был точный и однозначный, маневр отрабатывался заранее, а на запасных полевых аэродромах был сосредоточен достаточный запас авиационного топлива, боеприпасов и запчастей. Этот «перелет» координировался из штаба ВВС, который был организован три месяца назад, взяв на себя управление всеми воздушными силами страны. Как ни странно, больше всего этому противилась группа летчиков во главе с Рычаговым, который до последних дней отстаивал концепцию «привязки» частей ВВС к конкретным полевым соединениям РККА начиная от корпуса и выше. И хоть кол на голове теши! Рычагов опять  умел нахамить всему высокому начальству, вплоть до Тимошенко, но от высказывания про «летающие гробы» мудро удержался, вспомнил предупреждение одного начдива, в итоге самого Рычагова понизили в звании, дали авиационный корпус, с понижениями должностей ушли в части и его сторонники, в том числе и «нейтральные» в этом споре Смушкевич и Жигарев, как сторонники смешанных авиасоединений, а к руководству ВВС пришла группа реформаторов, во главе с генерал-майором авиации Александром Александровиче Новиковым. В результате в РККА смешанные авиасоединения (вплоть до дивизии) исчезли как класс, только однородные: истребительные, бомбардировочные, штурмовые и транспортные полки, бригады и дивизии. Новиков считал необходимостью концентрировать основную массу авиации там, где она требовалась в первую очередь, рассматривая даже авиационную армию как единицу не постоянную, а переменную, отрабатывая маневр соединениями и логистику переброски крупных авиационных частей на большие расстояния, постоянно занимался улучшением технической и ремонтной базы авиации. Именно он настоял на том, чтобы истребительные части западных округов оставались на хорошо проверенных и изученных «Ишачках», правда, на которых установили пушечное вооружение. Хорошо освоенный И-16 с двумя 23-мм пушечками Таубина и одним крупнокалиберным пулеметом БС в умелых руках оставался кусачей «крысой» , чему немецким пилотам еще предстояло убедиться. А сейчас эти крысы одна за другой прятались от налета вражеской авиации.
В три часа десять минут в кабинете Сталина раздался звонок. Василевский сообщил, что наблюдатели отмечают признаки последней готовности: вражеская техника выдвигается к границе. Но первыми в войну вступили диверсанты. Те самые «специалисты» из Бранденбурга-800, которых массово забрасывали в СССР. Вот только многие схемы заброски пришлось менять на ходу: не было десанта из поездов на вокзалы Бреста (граница была еще на замке), не было забросов групп диверсантов самолетами (неожиданно кусачим стало приграничное ПВО, сбивающее любого нарушителя без предупреждения). Но цели и задания ученикам «учебного» полка Бранденбург остались такие же масштабные: захват переправ, уничтожение линий связи и командного состава РККА.

*   *   *
Окрестности Старого Самбора.

Лейтенант Абвера Отто Штраух был в последнее время вечно недоволен: с тех пор, как покинул милую его сердцу Германию, ему приходилось помотаться по всей Европе, в основном, недоразвитой Восточной, и небольшой эпизод – Франция, был всего лишь небольшим эпизодом. Больше всего Штрауху осточертела эта ненавистная Польша во время ее захвата, светлый промежуток – Франция, а потом опять отправили в Польшу для подготовки этого славянского контингента, который стоял герру Штрауху поперек горла. Отто Виллевич Штраух был родом из Виленского края, он был еще ребенком, когда там утвердилась Польша, вскоре вся его семья перебралась в Германию. Да, там было тяжело. Да, Германия выплачивала страшные репарации, но польские паны становились такими угнетателями, куда там русским! Немец в государстве Польском был человеком второго сорта! Ну ладно, эти, греко-католики, которые называли себя украми, нет, вот: украинцами, они-то да, люди второго сорта, с этим и спорить грешно, но они, представители великой германской нации! Удивительное дело, но выдавленные в Германию из окрестных государств и оккупированных победителями территорий немцы оказывались националистами куда как более ярыми, нежели жители самого Фатерлянда. Когда Гитлер и его партия стали воссоздавать армию, недавно прошедший солдатские курсы и подающий надежды Отто после ускоренного обучения стал офицером, а потом попал в Абвер (туда срочно потребовались немцы, хорошо знающие польский и русский языки).
Ну вот и сейчас – к цели осталось не так много, а впереди показался блок-пост русских на подъезде к городку Старый Самбор. Так все хорошо начиналось. Видимо, с окончанием эпидемии, пограничники ослабили контроль, во всяком случае, на границе появились «окна», пусть и немного, но все-таки… Была возможность просочиться диверсантам, тем более с комфортом, как они, на грузовике. И до важного перекрестка оставалось всего ничего, и их цель – мосты у Самбора, до нее было рукой подать. А тут, такая неожиданная встреча! Шлагбаум, пулеметное гнездо, обложенное мешками с песком, несколько автоматчиков с этими их новыми автоматами, где вместо круглого диска прямой, как у немецкого МР, магазин. Начальник караула с пистолетом, направленным на машину. Все на посту тут же взяли подъехавшую машину на прицел. Документы у Отто были изготовлены наилучшими специалистами Абвера, весь его отряд был в форме НКВД, от которой обычные рядовые РККА должны сразу же впасть в «бледный вид», как говорил один из членов его команды. Отто браво выскочил из кабины грузовика, одергивая чуть смявшуюся форму. Он не глядя знал, что в его отряде оружие было наизготовку и несколько гранат готовы к броску, если хоть что-то пойдет не так, или он подаст знак.
- Спецотряд НКВД! Едем по спецзаданию! Срочный приказ! Не задерживать! – выпалил Отто прямо в лицо старшему поста, который оказался, тем не менее, безучастен.
- Назовите себя, предъявите документы! – голос начкара казался глуховатым, может быть, немного простуженным, в такую-то жару? Отто молча протянул удостоверение и даже не успел удивиться тому, как в его тело впились пистолетные пули аккуратной такой линией – все в грудь. В этот же момент и пулемет, и автоматчики открыли огонь по машине, кто-то, скрытый кустарником, метнул в машину гранату, после чего все было кончено. Из диверсантов всего двое были ранены, их тут же без сантиментов добили.
Ларчик открывался просто: во вскрытых в полночь пакетах был приказ открывать по отрядам НКВД в старой форме и при предъявлении удостоверений старого образца огонь на поражение без разбора и предупреждения. Командирам и политрукам провести с бойцами разъяснительную работу. Что за новая форма? В приграничных округах все части НКВД были предупреждены 30 июля о вскрытии спецпакетов в ночь с первого на второе августа. Все части чекистов были собраны на своих базах заранее. Открыв объемистые свертки, проверенные чекисты обалдели: там были удостоверения нового образца (в два раза уже, чем те, которые были) и… погоны! Был зачитан приказ по НКВД, в котором говорилось о введении новых знаков различия в частях внутренних дел, как первом этапе введения новой формы в РККА, ну а дальше про преемственность, боевые традиции и все, к этому прилагающееся. За сутки в новые удостоверения проставили печати и вклеили фотографии (пока что безпогонные), после чего предупредили о приказе открывать огонь по диверсантам, которые будут одеты в старую форму НКВД и со старыми удостоверениями.
Это был самый большой провал Абвера, когда потери его диверсантов превысили восемьдесят процентов личного состава! Выжили только самые осторожные, которые сумели выяснить обстановку, взять языка, получить важную информацию и сообразить, что им делать нечего, либо самые тупые, которые умудрились заблукать  (несмотря на наличие местных кадров) и остались в стороне от главных событий. В любом случае, поддержка Абвером наступления Вермахта в виде захвата важных мостов (везде), повреждения связи (в меньшей мере), диверсий (кое-как) была минимальной. На несколько месяцев Абвер практически выбыл из игры, в условиях планируемого блицкрига не было смысла делать ставку на агентурную работу в тылу противника из-за того, что тыл должен был очень быстро превращаться в оккупированную территорию и основной упор делался на диверсионно-разведывательную деятельность в ближайшей полосе вероятных событий. А на осознание того, что правила игры изменились, что нужна подготовка агентов другого класса и уровня подготовки ушло какое-то время. А потом этих агентов надо было еще и подготовить! А это еще время и средства, что оказалось во внезапном дефиците.

*   *   *
Кремль. Кабинет Сталина. 3часа 22 минуты.

В кабинете неслышно появился Поскребышев, который передал вождю папку с несколькими документами. Иосиф Виссарионович пробежал глазами несколько строк в каждом из них, документы были короткими, напоминая оперативные донесения.
- Зашевелились, паршивцы! – прокомментировал хозяин кремлевского кабинета прочитанное. Он набил табаком очередной раз трубку, но на этот раз не закурил, а произнес:
- Из Белоруссии и Украины сообщают об активации диверсионных групп. Во многих местах повреждены линии связи, были совершены попытки захватов мостов и железнодорожных станций.
- Товарищ Сталин, наверное, надо решить окончательно с созданием Государственного Комитета Обороны. – Молотов посмотрел на часы. Думаю, что ближайшие полчаса ничего не решат, не будем терять времени. Надо окончательно распределить функции между участниками ГКО.
- Правильно считает товарищ Молотова, товарищи. Не будем терять время на ожидание того, что уже происходит. Есть такое мнение, что Государственный Комитет Обороны – это орган чрезвычайного управления страной в условиях немецко-фашистской агрессии. Было предложено включить в состав ГКО товарищей: Сталина, Молотова, Берию, Маленкова, Ворошилова, Тимошенко, Вознесенского, Кагановича.
Сталин сделал паузу, как бы взвешивая слова, после чего продолжил:
- Есть мнение дополнительно включить в состав ГКО товарищей Булганина и Микояна. Есть ли еще какие-то предложения?
- Есть предложение назначить главой ГКО товарища Сталина, а его заместителем товарища Молотова – подал голос с места нарком внутренних дел Лаврентий Павлович Берия.
Почти час члены уже созданного чрезвычайного руководства СССР занимались распределением должностных обязанностей. На восемь часов утра было назначено совместное заседание Совнаркома, Политбюро ВКП(б) и Президиума Верховного Совета СССР, на котором создание ГКО приобретет окончательно вид закона. Вторым по срочности делом было решено провести создание Ставки Верховного командования, а также назначение товарища Сталина председателем Совнаркома и наркомом обороны СССР.
В четверть пятого из наркомата по иностранным делам сообщили, что товарища Молотова срочно разыскивает посол Германии граф Шуленбург. Немецкому послу сообщили, что товарищ Молотов отдыхает на даче и дозвониться к нему не могут. Воскресенье, и в наркомате никого, кроме дежурного сотрудника, нет. Шуленбург нервничал и требовал немедленно найти министра Молотова, требуя, чтобы его немедленно приняли, «как только герр Молотофф найдется».
- Промаринуем немецкого графа часик, а лучше второй… - Сталин продолжал сохранять абсолютное спокойствие. До рассвета оставалось всего ничего. Раздался звонок. Это Кузнецов сообщил о обнаружении «исчезнувшей» ночью эскадры немецких кораблей, которые пересекли границы территориальных вод СССР и следуют курсом вглубь Финского залива. Еще через несколько минут пошло сообщение от командования ПВО, которое сообщило о больших группах немецких самолетов, направляющихся вглубь территории СССР. По данным постов наблюдения, уже более шестисот двухмоторных бомбардировщиков пересекли границу и на подходе наблюдаются большие группы воздушных целей.
- Ну что, товарищи, началось! – Сталин заметил, что словно гора сползла с его плеч, закончилось время ожидания, все-таки есть это: пусть один шанс на миллион, но, а вдруг? И эта возможность, что пронесет, что война не начнется была страшным грузом, самым страшным, который несет правитель. Ответственность – еще и в том, чтобы, предугадав события, не дать себе успокоиться. Он знал, что сделано не все и не так, но время, вот это неумолимое время из которого пришел некто Толоконников и заставил смотреть на события совершенно по-другому. Был такой туман войны, из-за которого мы не могли действовать с полной отдачей, казалось бы, комбриг Виноградов разогнал этот туман. И что получилось? Вместо этого тумана возник новый. Неопределенность событий, видимо, вещь постоянная и ничего заранее предопределенного нет. Сейчас предстояло убедиться в том, что курс был откорректирован в правильном направлении.
В кабинет Сталина стала стекаться первая информация о начавшемся вторжении, о первых жарких боях в воздухе, о переходе границы многочисленных частей Вермахта и его союзников. Пограничники смело встретили противника, задерживали его продвижение, наносили возможный ущерб, после чего отходили на резервные позиции. Хотелось верить, что все происходит именно так. В это хотелось верить: все-таки пограничники это элитные части НКВД, хорошо подготовленные, умелые, стойкие, поэтому их сопротивление должно было быть ожесточенным, именно они должны пустить врагу первую кровь и собрать очень приличный таможенный сбор за переход границы.
В шесть утра Молотов уехал в здание на Кузнецком мосту, где в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества размещался наркомат по иностранным делам. В НКИДе Молотов принял графа Шуленбурга, который выглядел смущенным и подавленным.
- Господин нарком, мое правительство поручило вручить вам срочную ноту. К сожалению, я не мог вручить ее заранее, потому что получил в только-только, в два часа ночи.
Молотов молча взял текст меморандума правительства Германии, в котором фактически предъявлялся ультиматум советскому правительству. Объявлялось, что вспышка чумы на границах Рейха стала результатом применения запрещенного оружия со стороны СССР, учитывая угрозу эпидемии для всей Европы, Германия заявила о вводе своих санитарных подразделений на охваченные эпидемией территории. Эти подразделения следуют в сопровождении и под охраной Вермахта. Германия требует от СССР не оказывать сопротивления гуманитарной миссии спасения пограничного населения и уничтожения опасного заболевания. Оказание сопротивления со стороны частей РККА будет означать начало войны СССР и Германии. Всю ответственность в этом случае Германия возлагает на Советский Союз.
- И что это означает, господин посол? – спокойно поинтересовался Молотов у взволнованного Шуленбурга.
- Это означает, что Гитлер совершил роковую ошибку. Я не смог переубедить его. Увы.
- Господин посол, по нашим данным, Вермахт нарушил границу на всем протяжении от Северного до Черного моря, скажите, вторжение тысячи бомбардировщиков похоже на введение санитарных частей? И какое отношение к спонтанно возникшей чуме, унесшей сотни жизней граждан СССР, имеет пересечение частями Вермахта границы в Молдавской ССР и введение войск Германии в Прибалтийские республики, которые входят в сферу наших политических и экономических интересов? Как известно, мы уже предупреждали правительство Германии, что появление германского солдата на территории этих республик будет рассматриваться актом агрессии против СССР и это однозначный casus belli. Поэтому мы не можем принять меморандум вашего правительства.
- Я уполномочен заявить, что в таком случае Германия и СССР находятся в состоянии войны.
- Мы приняли ваше заявление.
- Вячеслав Михайлович, мне действительно очень жаль…
- Ну что же, господин Шуленбург, мне тоже жаль, что началась война, и она будет вестись не в интересах наших народов, а в интересах враждебных нам государств. Я хотел бы попросить вас о большом одолжении: будьте осторожны. Нам бы очень хотелось, чтобы тогда, когда мы освободим Германию от нацизма, в ней было как можно больше наших влиятельных друзей… в живых.

Отредактировано VladTar (03-08-2021 09:40:58)

+9

936

Это Кузнецов сообщил о появлении эскадры немецких кораблей, следующей курсом на Кронштадт.

Боюсь, определить, что вражеская эскадра двинулась именно на Кронштадт, а не, например, на Питер, получится только когда они свернут с фарватера на север :-)  Логичнее будет сформулировать, что немцы крупными силами вошли в Финский залив, миновали траверз Ревеля и двигаются дальше на восток. С учётом того, что от Пилау и Данцига до Кронштадта 500 миль и путь пролегает мимо формально независимых, но занятых советскими войсками прибалтийских земель, о возможном визите немцев будет известно минимум за сутки. Это к вопросу о наличии/отсутствии минных полей...

Отредактировано RedSun (03-08-2021 02:25:03)

+2

937

VladTar
Новая форма с погонами в НКВД. Это сильно.

+2

938

VladTar написал(а):

а также назначение товарища Сталина председателем Совнаркома и министром обороны СССР.

Какой ещё министр ? Может, наркомом ?
И зачем вообще это нужно ?

+2

939

ВадимПК написал(а):

Какой ещё министр ? Может, наркомом ?
И зачем вообще это нужно ?

Действительно, "Председатель совнаркома" и "министр" плохо сочетаются, даже в альтернативной реальности. А вот нужно это потому, что в СССР не было должности "диктатор" как в Древнем Риме. И получить диктаторские полномочия на время войны Сталин мог именно так - сосредоточив в своих руках ключевые должности. Что и было сделано в реальности. Сначала, еще в мае 1941, Сталин стал председателем Совнаркома, чтобы руководить подготовкой страны к войне. А 19 июля 1941 - наркомом обороны, чтобы иметь возможность отдавать приказы войскам. И только 8 августа 1941 ввели должность Верховного Главнокомандующего, которую теперь мы считаем само собой разумеющейся. При этом должности предсовнаркома и наркома обороны Сталин сохранял за собой до 1946 года.
Единственный момент: в реальности все это происходило последовательно, потому что не был достаточно отработан протокол действий правительства на случай глобальной войны и приходилось вырабатывать его на ходу. А в ситуации "предзнания" - будет ли Сталин действовать так же, и могут ли эти назначения вообще быть произведены одновременно?  Для меня это вопрос.

Отредактировано IvFox (03-08-2021 13:16:57)

+2

940

VladTar написал(а):

Никаких проволочек с выдачей оружия или боеприпасов быть не могло: Одесский, Киевский, Западный и Ленинградский округа приводились в боевое состояние. Боевая тревога подняла

Близкий повтор. Разбавить бы синонимами. Ещё у меня есть смутное подозрение что "боевая тревога" это флотской термин, в армии скорее сказали бы "по тревоге подняты гарнизоны...". Причём не просто подняты — им логично было бы занять оборону, выслать разведку и вообще действовать по плану на случай войны, а вам сказать хотя бы два слова об этом.

И про "не могло" слишком оптимистично: в армии тоже живые люди служат и разного рода проблемы типа затянувшегося праздника с возлияниями неизбежны по закону больших чисел. Может, лучше сказать "не должно"?

VladTar написал(а):

В этом маневре не было ничего сверхизобретательного. Так в РИ 22 июня 1941 года поступил тогда еще начальник штаба Одесского военного округа генерал-майор Матвей Васильевич Захаров, он додумался. А в других округах не додумались.

Аббревиатуру хорошо бы раскрыть, у вас ведь художественное произведение а не общение на форуме.

Далее близкий повтор, на мой взгляд некрасивый. И сомнительный оборот  "поступил ... начштаба". По контексту скорее "приказал" или "организовал рассредоточение"

VladTar написал(а):

Рычагова понизили в звании, дали авиационный корпус, а к руководству ВВС пришел генерал-майор авиации Александр Александрович Новиков. Смушкевич и Жигарев, сторонники смешанных авиасоединений, тоже ушли командовать воздушными армиями, в

Спорные кадровые перестановки. За что понижать в звании Рычагова? Может, в должности? Или он так накосячил, что заслуживал наказания? Тогда об этом надо сказать хотя бы слово. Осмелюсь предложить переформулировать в выражениях вида "«смутьяны» были понижены в должности и отправлены командовать частями и соединениями, а на их места выдвинуты сторонники централизованного управления авиацией во главе с Новиковым".

VladTar написал(а):

Именно он настоял на том, чтобы истребительные части западных округов оставались на хорошо проверенных «Ишачках», правда, на которых установили пушечное вооружение.

По контексту скорее "освоенных". И дальше корявая фраза. Осмелюсь предложить вариант "... на хорошо освоенных «ишачках», причём туда были собраны самолёты последних серий, с пушечным вооружением..."

И про крыс по-моему надо сделать сноску что это прозвище И-16 у немецких лётчиков.

VladTar написал(а):

не было заброшенных групп самолетами

Корявая фраза, по-моему лучше "не было заброски групп самолётами".

VladTar написал(а):

Но цели и задания ученикам «учебного» полка Бранденбург остались такие же масштабные

Близкий повтор, по-моему лучше заменить на синонимы. Или не синонимы: "боевикам", "диверсантам"...

VladTar написал(а):

На несколько месяцев Абвер практически выбыл из игры.

Судя по контексту, выбыл из игры не абвер в целом (военная разведка, кстати, с маленькой буквы), а его диверсионные части типа полка "Бранденбург".

И ещё как мне кажется в этом варианте истории тоже должны быть перебежчики с немецкой стороны, тот же Альфред Лисков.

VladTar написал(а):

- Послушаем товарища Молотова, товарищи. Есть такое мнение, что Государственный Комитет Обороны – это орган чрезвычайного управления страной в условиях немецко-фашистской агрессии. Персональный состав ГКО: товарищи Сталин, Молотов, Берия, Маленков, Ворошилов, Тимошенко, Вознесенский, Каганович.

Нелогично, сказав "послушаем", произнести целую трест. Может, переделать прямую речь, начиная со слов "есть мнение" в авторскую? В духе "посовещались и решили создать орган управления .... в составе ....

VladTar написал(а):

- Промаринуем немецкого графа часик, а лучше второй… -

Странный оборот, обычно говорят "помаринуем ... час, а лучше два" или "часок-другой"

Наконец, слова Молотова немецкому послу про заговор по-моему слишком откровенны для опытного дипломата. Может, как переформулировать в более осторожных выражениях? В духе "берегите себя, Германию ждут военные поражения и вызванные ими внутренние потрясения и мы бы хотели чтобы вы, друг СССР и противник авантюристического курса Гитлера, уцелели"

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2