Радиовзрыватель? Это сильно, но на разработку и внедрение даже с подсказками ГГ уйдет года два-три в мирное время. Там помимо орудия много чего разрабатывать в радиолокации,ПАЗО. А вот только где ресурсы взять? проблемы с радиосвязью везде, дефицит радиостанций.
На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2
Сообщений 981 страница 990 из 1513
Поделиться98207-08-2021 17:35:57
130мм при наличии станций наведения и радиовзрывателей смогут отражать налеты гораздо эффективнее при гораздо меньшем их количестве.
В реальной истории были 128 мм и 105 мм зенитные орудия, причем при наличии достаточно неплохих станций наведения, правда без радиовзрывателей. Последнее, что они сделали полезного для своей страны, на пару дней задержали танки противника, всего лишь в одном районе своей столицы.
Поделиться98307-08-2021 18:21:32
Коллеги, по-моему мы уже оффтопим. Давайте вернёмся к бронепоезду "Сметливый" и его вооружению.
Литературно там длинное предложение, которое вызывает у меня редакторский зуд. Его хорошо бы разбить на части, что он стоял под Брестом — одно предложение, а его вооружение — другое. Осмелюсь предложить вариант "Его главным калибром были четыре 100-мм морских орудия Б-34. Они разрабатывались как универсальные — с возможностью зенитной стрельбы, однако проблемы с приводами наведения и ПУАЗО помешали принятию их на вооружение флотом. Однако к тому моменту завод "Большевик" успел выпустить сорок две артсистемы. Их решили поставить на железнодорожные платформы: дальнобойные и скорострельные пушки обещали быть эффективными в контрбатарейной борьбе..."
Ссылка в ему — статья на сайте topwar.ru из цикла по бронепоездам.
Поделиться98407-08-2021 19:48:27
однако проблемы с приводами наведения и ПУАЗО
Почему не учесть фактор варианта истории ?
Значение зенитной артиллерии было своевременно подчёркнуто попаданцем, меры контроля над проектом были усилены, как и коллектив и проект получился удачным.
Поделиться98507-08-2021 20:52:56
Зануда написал(а):
однако проблемы с приводами наведения и ПУАЗО
Почему не учесть фактор варианта истории ?
Значение зенитной артиллерии было своевременно подчёркнуто попаданцем, меры контроля над проектом были усилены, как и коллектив и проект получился удачным.
Вопрос в том кто все это будет делать? И это при том что с МЗА был просто провал, и "тысячи бомбардировщиков Харриса" над Москвой не будет, тем более если упираться всем четырьмя результат появится не раньше 1942-43 года.
А вот создать БП ПВО и усилить имеющиеся БП батареей 23мм пушек очень бы помогло.
Отредактировано Nikdromon (07-08-2021 20:55:19)
Поделиться98607-08-2021 21:21:00
Вопрос в том кто все это будет делать? И это при том что с МЗА был просто провал
В 1939 появился прибор ПУАЗО-3 и 85мм зенитка. Смогли, сделали.
До этого уже существовали МПУАЗО Горизонт, СО-26 проекта 26.
На бронепоезде нету качки, поэтому модернизированный ПУАЗО-3 должен пойти.
Поделиться98707-08-2021 22:34:22
А вообще я надеялся на первое знакомство немцев с БМ13 именно под Брестом, три-четыре дивизиона отработали бы и ушли.
Брест - полевая дивизия, там не так интересно. Есть куда их использовать как следует, не так их и много.
Поделиться98807-08-2021 22:56:51
В 1939 появился прибор ПУАЗО-3
Каждая ПУАЗО - это шедевр точной механики. У СССР избыток этих мощностей или таки наоборот, даже не хватает?
Локаторы с самолетами (даже ДРЛО) дешевле будет. Опять же два десятка ТБ-7 с РЛС и полсотни наземных станций дешевле и быстрее в изготовлении, чем тысячи зениток и ПУАЗО к ним.
Поделиться98907-08-2021 23:15:47
Каждая ПУАЗО - это шедевр точной механики. У СССР избыток этих мощностей или таки наоборот, даже не хватает?
Локаторы с самолетами (даже ДРЛО) дешевле будет. Опять же два десятка ТБ-7 с РЛС и полсотни наземных станций дешевле и быстрее в изготовлении, чем тысячи зениток и ПУАЗО к ним.
Вот за что я целиком ииполностью - это за самолеты ДРЛО. Но я бы выбрал Ер-2 в качестве носителя.
Построить систему ПВО, включающую эти самолеты, было бы достижением!
Поделиться99007-08-2021 23:53:02
Двухмоторник со 132мм РС на подвеске в скорости будет уступать стратерам. Поэтому, необходимо очень точно навести истребители, и у них будет одна атака. Впрочем, она будет, скорее всего, единственной в любом случае. С километра уже достают Кольт-браунинги, а с более дальней дистанции НУРСы уйдут в белый свет как в копейку, шанс поражения будет ниже, чем при обстреле зенитными снарядами с радиовзрывателями.
Чтгбы применять ракеты, надо иметь что-то типа Ме-262, иметь преимущество в скорости и высоте и атаковать спереди-сверху. Как мы понимаем, для СССР реактивные двигатели - это не проблема знаний, это проблема материалов и квалификации. Серийные реактивные истребители, при условии передачи Виноградовым чертежей (а может ли человек "не в теме" запомнить все, даже с феноменальной памятью?), все равно будут хорошо если в 46-47 году. До этого надо иметь, чем защитить хотя бы Москву, Ленинград и еще ряд городов и объектов, имеющих высший приоритет. Орудия, перекрывающие радиус в 30км, не худший вариант.
Я согласен, что из-за недостаточной скорости вариант использования "Пешек" в любой модификации отпадает.
Серийный ТУ-2С по всем своим летно-техническим существенно превосходит В-24 (даже учитывая потере в скорости и маневренности при использовании дополнительного присоединяемого блока НУРС_ов, но формально по максимальной скорости (скорости самолета без полезной нагрузки) серьезно уступает В-29. Хотя , если сравнивать по крейсерской скорости (фактически максимальной не форсажной при полете со штатной загрузкой), то В-29 настолько серьезно уступает ТУ_2С, что потеря в его скорости при использовании дополнительного присоединяемого блока 132мм НУРС_ов не существенна. Но в любом случае стоит озадачить Туполева, чтобы он максимально быстро на основе ТУ-2с и с максимальным испомьзованием его узлов и блоков спроектировал изготовил опытные образцы и представил на Государственные испытания вооруженный батареей 132мм НУРС_ов (не менее 16) истребитель-перехватчик с летно-техническими характеристиками, подобными разработанному изготовленному и испытанному в реальной истории прототипу 63/2.
Что касается опасности оборонительных пулеметных турелей стратега, то она очень сильно преувеличена - поразить если попадет на расстоянии в километр Browning 0.50 AN/M2 вполне способен , но вот попасть в быстро перемещающийся по азимуту самолет на таком расстоянии можно разве что случайно.
Теперь о точности и поражающей способности НУРС_ов сравнительно с таковой же у крупнокалиберных зениток. БЧ НУРС_а должно содержать не менее 5кг ВВ с готовыми поражающими элементами и иметь дистанционный (фиксированный калиброванный) и ударный взрыватели. Для летчика, осуществляющего пуск НУРС_ов, следует разработать и установить в самолет оптический прицел дальномер. Момент пуска определяется по максимальной четкости изображения цели. Для достижения максимальной точности нужно с пикирования (можно переменной крутизны), но перед пуском перейти на угол 30градусов параллельно оси цели и держать скорость в пределах 50-600км/час и целиться в середину. При полностью соблюдении этих требований гарантированы серьезные повреждения атакованного самолета и достаточно высокая не менее 20% вероятность его уничтожения. Реально полностью соблюсти вышеперечисленные требования скорее всего не удастся и серьезны повреждения получат до двух третей атакованных самолетов , а сбито будет не более 10%.
не трудно просчитать, что при данных потерях для приведения атакующей армады (предположим: 100 самолетов) в небоеспособное состояние достаточно сделать 150 вылетов и израсходовать 2400 НУРС_ов.
Теперь о зенитке - орудие КС-30 очень хорошее, так что будем считать , что на реальных дальностях стрельбы у него нулевой эллипс рассеяния, а все погрешности определяются точностью РЛС (для 40 годов в идеальных условиях не менее +/-2 градусов по направлению и +\-1% по высоте). Следует учесть, что наиболее вероятна высотная атака с практически максимальной для "стратегов" высоты (примем ее для расчета-прикидки равной 8км). В этом случае ошибка РЛС составляет эллипсоид ошибки с горизонтальными осями 540 метров и вертикальной осью 160 метров. То есть, если принять зоной поражения единичным снарядом шаровой объем радиусом 50 м, для уверенного поражения цели (одного самолета) потребуется единовременно выпустить не менее 47 снарядов...
Дальше можно сделать вывод-резюме:
- идея борьбы с высотными целями с помощью ствольной зенитной артиллерии принципиально бредовата, как в середине прошлого века, так и на настоящий момент (поскольку в примере не учтен эллипс рассеяния, неизбежный для любого артиллерийского орудия, да и точность и стабильность работы локаторов наведения в условиях сильнейшего противодействия едва ли будет очень высокой и эллипсоид ошибки получается недопустимо большим).
Отредактировано BORIS_MM (08-08-2021 05:28:48)