Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кости Лорда Эддда-2


Кости Лорда Эддда-2

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Продолжение романа.
Эдд ,уже в человеческом облике и помолодевший, дошел до  столицы государства в другом мире,как ему и сказали, нашел дом мэтра Оже  и постучал в двери Его впустила девушка,которую он принял за служанку, узнала,что ему нужно, и сказала следовать за собой.

Эдд шел по полутемному коридору и удивлялся: вроде как городские дома подобных размеров не должны иметь такого длинного коридора! Он просто не поместится в здании!
Служанка толкнула дверь, и Эдд, пройдя за ней, очутился в небольшой комнатке с одним окном.
–Господин Э..д, вы не хотите есть ?
Он не очень хотел, но решил не отказываться, ибо пора все больше привыкать к прежней жизни, потому выразил такое желание.
–Оставьте вещи, где вам удобнее, я сейчас принесу поднос с едой. Вода вон там, в умывальнике.
И девушка выпорхнула из комнаты.
Оставшись один, Эдд скинул шляпу и плащ на табурет,
а также сгрузил с себя дорожный мешок. А где тут умывальник, если он правильно понял? Слева у двери к стене был прикреплен металлический полуведерный бачок, из нижнего днища которого торчала странная трубка. Под нею -таз, который можно было назвать и умывальным, если бы кто-то в нем поднес воды для умывания, имея на плече полотенце. Здесь оно тоже имелось, на деревянном костыле, торчащем из стены. Как же умыться? Эдд прикоснулся сначала к боку таза- ничего особенного, потом к верхнему полуведру-тоже ничего, затем к торчащему из дна отростку. Отросток ушел внутрь, из образовавшегося отверстия полилась вода, но тут же прекратила течь.
А, вот как нужно!  Эдд аккуратно придавил отросток, и оттуда полилась тонкая струя воды на руки. Мыла только не было, но это ничего. Лицо и руки умыты, полотенце заняло костыль на стене, можно присмотреться к тому, что еще есть в комнате. Сундук, небольшой столик, трехногая табуретка, вот этот умывальник, и это все, если не считать вбитых изнутри в дверь гвоздей.
Наверное, обитатель комнаты вешает на них одежду, ну и Эдду это надо сделать. Вот чего не хватает, так это священных предметов-статуэток кого-то из Восьми, священной книги, или каких-то других реликвий здешних богов. Старец под землей сказал, что боги одни для Атриса и Итаннеса. Ладно, но люди же могут поклоняться им под другими именами? Вообще комната довольно неплоха для даже оруженосца. Наверное, он сейчас как оруженосец по отношению к магии. И тут Эдда осенила мысль, что он смотрит на все, а не обратил внимание, что в комнате нет ни печки, ни камина! В теплое время так жить можно, иногда замерзая при похолоданиях, а зимой? От досады он даже стукнул себя по лбу, и это действие наполнило душу ощущением жизни-он жив, потому и может стукнуть себя по лбу, и боль от удара–это тоже признак жизни! Правда, может Эдд спешит и думает, что его поселят тут, а его ожидает жилище похуже? В комнате явно никто постоянно не живет, хотя регулярно убирают: слой пыли крайне тонок и пол чистый. Кстати, здесь пол дощатый и чем-то натерт, что на его родине было нечасто- в богатых домах пол покрывали свежесрезанной травой, а люди победнее- просто скоблили ножом, чтобы он выглядел получше. У вилланов в деревнях пол чаще был земляной, а настилался плахами или досками, когда домовладелец становился старостой или просто богател.
Эдд развлекался таким занятием почти час, сравнивая увиденное здесь и то, что было в его мире. Есть ему постепенно стало хотеться все больше, и он благословил свое решение не отказываться от еды. Но вот что получалось: хозяин ушел в храм, и его нет сколько-то времени до прихода Эдда, и, наверное, еще с час, пока он тут наслаждается умыванием и сидением в комнате.
Хозяйка тоже не приходит сама или не посылает служанку, чтобы привести его в нужное место.
Как-то все это непонятно. С другой стороны, окажись Эдд не юношей, ищущим место ученика (душа при таких мыслях слегка болела), а вором или грабителем, он мог и что-то нехорошее сделать. Но тут пришла в голову мысль: а, может, в доме мага за ним наблюдают и готовы пресечь возможную кражу? И хозяйка дома смотрит в какой-то магический предмет вроде зеркала (Эдд что-то такое помнил из баллад) и даже может составить мнение о госте- чистоплотен ли он, как держится, когда думает, что его никто не видит и не ковыряет ли беспрерывно в носу? В некоторых известных ему замках для тех же целей имелись потайные глазки, чтобы хозяйские дочери, например, могли поглядеть, каков приехавший свататься рыцарь или мелкий владетель в непарадном виде. Правда, о подобном вслух при посторонних говорить было не принято. Кстати, а не может ли быть где-то в прихожей магический камень, который определяет, что гость пришел не по мирным надобностям, а желает что-то украсть? Эдд не знал о магически практиках ничего, но вывод о существовании такого амулета был логически допустимым.
Дверь в комнату распахнулась, и в нее вошла та самая рыжая девушка с подносом в руках.
–Извините, господин Э…д. пришлось немного задержаться, пока еда готовилась…
–Ничего страшного, тем лучше будет аппетит.
Но скажите, меня же хотела видеть хозяйка дома, а удобно ли будет, когда она придет, а я тут ем?
Эдд здешних обычаев не знал, поэтому решил изобразить стеснительного юношу, который смущается даже того, что совершенно не должно плохо говорить о нем.
–О, не беспокойтесь, она придет, когда вы уже поедите. Я пойду, мне еще нужно много сделать...
Раз– и ее уже нет. Пора приступать. В миске ячменная каша с тушеными грибами, морковью и луком. В кружке- простокваша, приличный кусок серого хлеба. Простая, но сытная пища. О, тут и шкварки присутствуют! Миска быстро показала дно, да, аппетит словно в прежние годы, еще до… Ну, ладно, можно сказать и как когда ему было около восемнадцати, еще не лорд, еще не муж и отец, еще до славы и черной зависти к ней…Нет, это будет слегка неправдой, тогда шла «Война Конца Света», аппетит  иногда был прямо-таки волчьим, но как часто было нечем его утолить или просто некогда, надо лететь вперед, вперед на поле будущего сражения. А после него уже и есть, что поесть и есть время, но от усталости ничего в глотку не лезет… Точнее, не есть, а было, ведь это происходило в другом мире и давно. Не только потому, что с тех пор Эдд прожил достаточно долго, пребывал в гостях у Неназываемого, но и потому, что в этом мире, как его…а, Итаннес, время может течь по-другому. Тут Эдд ощущал то, что у него не достает слов для правильного описания, но выходило, что Итаннес словно прожил на несколько столетий дольше, а, может, и на тысячу. Но одновременно он мог как бы пребывать в том же году и месяце, что и Атрис. Мысль вышла парадоксальной, но в ней что-то было правильное и требующее осознания. У Эдда и раньше возникала мысль, что в жизни стран и народов тоже есть юность, зрелость и старость, как и у одного человека. Они длятся дольше человеческих, но они есть, и это правильно, потому что многие люди могут вести себя все вместе, но как один человек. Тогда получается, что его мир сравним с тридцатилетним, а этот - с сорокалетним человеком? Такое, наверное, возможно. Как и то, что один человек за те же прожитые годы, что и другой, добьется больше, хотя изначально они были в равном положении. И подобному есть подтверждение, существуют народы-воины и существуют более мирные народы. Горцы, которых Эдду приходилось громить, были склонны к разбою из-за того, что не во всякий год могли обеспечить себе пропитание мирным путем. Может, если бы как-то удалось каждый год собирать нужный урожай, им не пришлось бы развивать в себе задатки грабителя и убийцы?  Разумеется, Эдд понимал, что даже если со следующего лета  горцам боги гарантируют двойной урожай и будут его посылать, то не всякий житель Долины Подснежников перекует меч на мотыгу и забудет заветы предков, но его дети уже могут жить мирно, не испытывая тоски от отсутствия войн и грабежей.
Ну, пусть даже не они, а внуки! Но тут размышления Эда прервал стук обуви по полу.
Эдд развернулся на звук и увидел мужчину средних лет в мантии синего цвета с белым треугольником на левой стороне груди. На голове у вошедшего не было головного убора, как, впрочем, и волос. Лицо испещрено морщинами, но взгляд синих глаз прямо-таки давил на грудь Эдда, подобно руке, расталкивающей всех встречных и поперечных. Энергия и властность так и рвались из пожилого мужчины. Такое было у королевского маршала Джона Раббана, которого он застал и стал его учеником. Джона безоговорочно слушались все лорды, хотя Раббан никогда не повышал голос на советах, разве что на своих слуг, когда те медленно несли маршалу кубок вина. Просто все, видевшие Джона, понимали, что они явно слабее его и обязаны подчиниться, как стая вожаку. Так это для себя сформулировал Эдд.
И сейчас сходные ощущения снова возникли, потому Эдд отвесил поясной поклон. Шляпы на голове не было, как принято приветствовать мага в этом мире-тоже неизвестно, пришлось именно так. Он уже понял, что перед ним хозяин дома, маг Оже.
–Это именно тот Эдд из Поозерья, о котором меня предупредили позавчера?
–Наверное, господин…
Эдд запнулся, не зная, как назвать хозяина дома.
–Пока «мэтр». Насчет «Учителя»-поглядим. Идем-ка со мной, молодой человек из Поозерья.
Последние слова он произнес явно с иронией.
Эдд пошел за хозяином и проследовал в комнату на третьем этаже. Помещение было небольшим и прямо-таки заставлено шкафами. Свободное место в нем практически отсутствовало. От стула, куда Эду указали присесть, до шкафов оставалось с полшага. Хозяин устроился за столом, на котором ничего не стояло и не лежало. В воздухе висел какой-то запах, раздражающий глотку. «Наверное. здесь есть какие-то чучела или части животных, которых так сохраняют от гниения»-подумалось Эдду.
–Если ты думаешь, что этот запах здесь неспроста, то правильно думаешь.
А теперь расскажи о себе правду, потому что на жителя Поозерья ты совершенно не похож. И выговор другой, и манеры, и одежда, да и ростом они обычно не вышли, даже я на голову выше большинства из них.
–Мэтр, я действительно не из вашего Поозерья, хотя мою родину можно было бы назвать так же.
–Любопытно, продолжай.
–Видите ли, мэтр, однажды я умер и попал во владения Неназываемого бога.
Но оттуда меня извлекли и оживили, поручив разобраться, отчего случилась тяжелая и кровавая война, начавшаяся и закончившаяся, когда я был совсем молод. Сделав порученное, я отправился обратно в царство Неназывемого, но вместо продолжения кар за мои прегрешения очутился здесь, в Итаннесе. Со мной во сне говорил человек, называвшийся магом и сказал. что отныне я тоже обладаю магическими способностями и мне дарована возможность жить на Итаннесе, и мне надо прибыть в столичный город и найти улицу Башмачников, где живет мэтр Оже, который и будет меня учит магии. А, еще мне сказали, что я могу пользоваться своим личным именем, но родовым-не стоит, здесь оно неизвестно.
Так что мне надо назваться Эддом из Поозерья. Но я назвался так только вашей служанке, которая встретила меня внизу. До этого никто не спрашивал, кто я и откуда.
–А как выглядела эта служанка?
– Рыженькая, в зеленом платье, с небольшим белым фартучком и с брошкой под горлом.
Она сказала, что вы пошли в храм Сорбэ, и спросила, не болен ли я. Я ответил, что не болен, а вас ищу насчет обучения магии. Девушка сказала, что хозяйка дома переговорит со мной в ваше отсутствие, провела в ту комнату, и предложила поесть. Ждать пришлось довольно долго, но я не в претензии.
Оже, слушая это, несколько раз отчего-то хмыкал, но не высказывался. Эдд почувствовал, что кое-что не досказал, и добавил, что, наверное, уже провел магическое воздействие, убив змею, которая напала на него. Про деталь, что он ходил в виде живого скелета, почему-то не хотелось говорить.
–Юноша, я буду с тобой откровенен. Обычно обучение магии начинается с куда более раннего возраста и длится до шести лет, хотя может быть сокращено, если ученик осваивает все быстрее, чем прочие. Тебе же на вид лет девятнадцать, обычно в такие лета магия не человеке не просыпается. А, приглядевшись и услышав твой рассказ, мне начинает казаться, что тебе должно быть сильно больше девятнадцати. Я обучил не одного ученика, но я даже не знаю, как начинать обучение человека значительно старше возрастом, как именно будут просыпаться в нем способности, на что нужно обратить внимание, как избежать неконтролируемой магической активности, когда адепт становится опасным для окружающих. Словом, задача вроде той, как нужно обучить пользоваться оружием человека, до того его в руках не державшего, и за очень короткий срок. Уже не будем говорить, что тебя нужно обучить многому немагическому, как если был ты реально жителем нашего королевства, чтобы избежать обвинений в том, что я замыслил нечто тайное в пользу соседних государств. обучая человека неизвестно откуда. Если бы ты пришел сюда просто с улицы, я отказал бы.
Но твоему приходу предшествовало то, что делает невозможным такое решение. Поэтому ты пока поживешь у меня, пока я не наведу некоторые справки у знающих людей.
Пока же я погляжу, что видно насчет твоих магических сил.
Оже занимался с Эддом довольно долго, но, правда, все его исследования были не болезненны. Хотя «Житель Поозерья» ожидал чего-то вроде своего обучения в молодости, когда лорд Роус мог приложить оруженосца и ладонью, и разными подручными предметами. Тогда Эдд обижался, но сейчас уже– нет. Да, он сам редко давал своим оруженосцам даже вполне заслуженные ими затрещины, но это было решение его, а не лорда Роуса. Того учили, что так и надо, ибо если ты жалеешь пинков и подзатыльников юному балбесу, то жалостью портишь его.
Затем мэтр погрузился в какие-то расчеты и считал, наверное, с три четверти часа. Окончив, он отложил свинцовый карандаш и неуверенно сказал:
–Как-то все это не сочетается…
Эдду такая неуверенность показалась странной и не совпадающей с первоначальным впечатлением о мэтре, и он попытался мягко узнать, а что там в нем не сочетается?
–Несколько видов магии, точнее признаки их. Обычная Стихия Воздуха, возможно. Стихия Земли и два непонятных компонента. Магия Смерти и то, что я вообще только чувствую, но не могу даже назвать, что это такое. Впрочем, ты сказал, что некогда умер, а потом был оживлен. Возможно, это следы того и другого.
–Мэтр, когда я умер, то лежал в болоте довольно долго, пока душа искупала свои прегрешения. Наверное, прошел год или чуть больше, потому что остались только голые кости и суставы.
Потом мне вернули душу и дали возможность ходить, чувствовать, говорить. Но при этом я оставался скелетом, хотя и мог говорить, но не знал, чем я это делал. Но, когда я оказался в Итаннесе, то у меня было вот это тело. Я не знаю, кости в нем прежние или я попал в чужое тело одной своей душой или что еще свое может перенестись в друге тело. Я о волшебстве ничего не знаю, кроме того, что есть в балладах и народных историях, которые не зарифмованы. В моей стране магов регулярно казнили за занятия магией, иногда только за запретную, иногда за любую. Когда я умер, был период, когда только за ту, когда при ее помощи убивают взрослого или ребенка в чреве матери, а также за создание магических ядов, которые наносят какой-то вред здоровью, пусть даже не убивая. Деревенских ведьм обычно не казнили, потому как кто тогда поможет больным вилланам или их скоту? А ведьмы же обычно никого не травили, потому что чем меньше людей живет в деревне, тем меньше ей принесут хлеба и прочего. Не знаю, где-то, может и не так все выходит, но у нас вот…
Мэтр снова закрутил карандаш по столу:
–Вилланом у вас называли крестьянина?
–Да, только такого, кто живет на земле владельца и пользуется этой землей с согласия лорда и за это несет повинности в его пользу. Потому что есть и другие земледельцы, кто от лорда не зависит, обрабатывает свой кусок земли кто знает в каком поколении. Их сильно меньше, но они еще есть.
–А вилланы лично свободны?
– По древнему закону короля Ренцо -да, если рассчитались с лордом и очистили от себя его деревню. Но не всякий виллан об этом знает. На практике уходят немногие: когда ему угрожает приговор или пятый сын бедного отца, который как-то смог пристроиться в городе.
Конечно, когда случается неурожай, затронувший несколько провинций или восстание-то таких много, они находят себе новое место и нового хозяина, не рассчитавшись со старым. По закону их можно вернуть на прежнее место, но реально это случается нечасто. Не заезжает мелкий владелец в деревню в соседней провинции, и некому их узнать. Да и то они дружно врут, что они никогда не жили у него, и зовут их не так, а жили они у другого лорда, который нынче умер или убит, они и подались искать пропитания. А новый господин тоже не кричит на всех перекрестках дорог, что у нему переселились пять семей из Ивранта, двум из которых он отдал выморочные участки, а остальных поставил осваивать Торову Пустошь. Он обычно это вообще скрывает.
–У нас такого лет триста нет. Земля считается королевской собственностью, которую он дает в пользование крестьянину, который ее лично пашет или лорду за заслуги его семьи и его лично, а он уже сдает в аренду крестьянам, если у них другой земли нет или им мало.
Хотя в Гиллее, где степи и полупустыни, всякий житель волен выпасать там свои стада, а налог королю он платит, когда число животных у него превышает законный предел. Кажется, двести овец и баранов. Если их полсотни и меньше, ничего не платит, но обязан покормить короля, зарезав овцу или барана, если монарх посетил его палатку, и эта овца у него не единственная. В Густранже из-за дикости тех мест можно платить налог раз в два года, потому что каждый год добраться на королевского сборщика налога очень сложно. Но мне говорили, что тамошние жители очень честные и не пользуются тем, что их в тамошних дебрях не отыщешь.
–А чем они платят налог, раз живут в непроходимых лесах?
–Мехами. Там очень хорошая охота, хотя и опасно-твари могут сожрать, чего вокруг столицы давно уже нет. Волки и кабаны еще есть. Может найтись даже медведь, а вот тварей Хаоса уже извели. Поэтому, когда они отчего-то появляются, маги собираются и устраивают их истребление. Поэтому маг. увидев тварь Хаоса, либо убивает ее сразу, либо сообщает о ней в храм Сорбэ, если это не по силам, а потом свободные от срочных дел маги и собираются на охоту на нее. В дальних провинциях, где тварей много, местные маги разбираются с ними лично, никуда не сообщая. В городах местная власть обычно платит премии за их истребление, а в поле и лесу - нет. Кстати, маги платят налоги только если владеют землей или домом, как и все такие же владельцы. В казну они налог не платят, вместо него на них лежит обязанность истребления тварей и продавшихся Тьме, которые им встретились, и по жребию участие в военных экспедициях королевской армии.
О, вот это интересно. И Эдд спросил:
–Мэтр, а что маги делают в военных экспедициях?
–Чаще всего лечат больных и раненых. Если маг может что-то еще, скажем, понять, врет ли пленный или говорит правду –его тоже могут задействовать. Если он не против. то и боевую магию. Тут есть известное правило «Аран».
–Поясните, пожалуйста, мэтр, в чем оно заключается, если это не секрет, на который я еще не имею права знать?
Мэтр отчего-то тяжело вздохнул.
–Если кратко, то маг, от которого потребовали совершить магическое действие, караемое законом или которое он считает для себя неприемлемым по этическим соображениям.  может сказать: «Аран» и уйти, не будучи покаран за отказ. Каждый король, садясь на трон, клянется соблюдать Аранский протокол, который и предоставляет магу такую возможность.
Когда я имел от роду двадцать лет, то сопровождал королевский отряд на подавление восстания в провинции Флом. Тан Альби завел войско в засаду и потерпел поражение. Мне пришлось выбираться дикими местами и убивать восставших не только нападавших на меня, но и прямо это не делающих, когда я их видел. Если бы я тогда умел отводить глаза засаде, то мог бы уйти, никого не убивая. Но я еще не знал таких заклинаний, поэтому использовал те, что умел. Так и погибли две засады. Когда я добрался до города под властью короны, то спросил, нарушил ли я этим закон. Мне пояснили, что поднявшие оружие на короля (тогда им был Меннер Первый) и его армию законом не защищаются, поэтому я был волен убить их хоть голыми руками, хоть заклинанием. Но если бы тан Альби потребовал от меня заклинания, разом остановившего сердца всех повстанцев, то я имел право сказать: «Аран». А мог и остановить, если был в силах.
–Неужели такое заклинание существует?
–Говорят, что на Заре Мира, когда люди еще не знали письменности, а все передавали из уст в уста, такие заклинания были. Сейчас -нет, и благо, что их нет.
–Мэтр, а почему не благо в один момент прекратить кровопролитие? То, что это может быть затруднительно из-за расхода магических сил- я понимаю.
–Эдд из Поозерья, это не стоит делать, даже если ты когда-то сможешь. Причины этого лежат в самой сути магии, и ты, когда будешь учиться магии, поймешь, почему. Пока об этом говорить рано. Кстати, надо подумать, раз уж на озерян ты не похож, откуда ты как бы прибыл и рассказать тебе, чтобы ты не выглядел странно, утверждая, что родом оттуда-то, но ничего не зная о своей родине.
Эдд отметил для себя, что мэтр как бы на словах признает его будущим членом корпорации магов, хотя формально не дал согласия на его обучение. Да, такое встречается на переговорах, когда переговорщик уже готов согласиться, но как бы еще не сказал ни «да» и ни «Нет». Если вовремя это увидишь, то можно усилить нажим и добиться нужных слов.

0

2

Немножко подредактировал:

вариант редактуры

Извиняюсь, сейчас не могу плюсики ставить. Понимаю, что у вас не особо много сил на редактуру))

Продолжение романа.
Эдд, уже в человеческом облике и помолодевший, нашел в столице дом мэтра Оже,  и постучал в двери. Его впустила девушка, которую он принял за служанку, узнала, что ему нужно, и сказала следовать за собой.
Эдд шел по полутемному коридору, дивясь размеру помещения, слишком крупного для маленького снаружи строения.
Служанка толкнула дверь, и Эдд, пройдя за ней, очутился в небольшой комнатке с одним окном.
–Господин Э..д, вы не хотите есть?
Он не очень хотел, но решил не отказываться, ибо пора все больше привыкать к прежней жизни, потому выразил такое желание. Служанка сказала:
– Оставьте вещи, где вам удобнее, я сейчас принесу поднос с едой. Вода вон там, в умывальнике.
И девушка выпорхнула из комнаты.
Оставшись один, Эдд скинул шляпу и плащ на табурет, а также сгрузил с себя дорожный мешок. А где тут умывальник, если он правильно понял? Слева у двери к стене был прикреплен металлический полуведерный бачок, из нижнего днища которого торчала странная трубка. Под нею -таз, который можно было назвать и умывальным, будь рядом вода. Рядом на деревянном костыле, торчащем из стены, висело полотенце. Как же умыться? Эдд прикоснулся сначала к боку таза- ничего особенного, потом к верхнему полуведру - тоже ничего, затем к торчащему из дна отростку. Отросток ушел внутрь, из образовавшегося отверстия полилась вода, но тут же прекратила течь, стоило отдёрнуть руку.
А, вот как нужно!  Эдд аккуратно придавил отросток, и оттуда полилась тонкая струя воды на руки. Мыла только не было, но это ничего. Лицо и руки умыты, полотенце заняло костыль на стене, можно присмотреться к тому, что еще есть в комнате. Сундук, небольшой столик, трехногая табуретка, вот этот умывальник, и это все, если не считать вбитых изнутри в дверь гвоздей.
Наверное, обитатель комнаты вешает на них одежду, ну и Эдду надо так сделать. Вот чего не хватает, так это священных предметов: статуэток кого-то из Восьми, книг или каких-то других реликвий здешних богов. Старец под землей сказал, что боги одни для Атриса и Итаннеса. Ладно, но люди же могут поклоняться им под другими именами? Вообще комната довольно неплоха для даже оруженосца. Наверное, он сейчас как оруженосец по отношению к магии. И тут Эдда осенила мысль, что он смотрит на все, а не обратил внимание, что в комнате нет ни печки, ни камина! В теплое время так жить можно, иногда замерзая при похолоданиях, а зимой? От досады он даже стукнул себя по лбу, и это действие наполнило душу ощущением жизни - он жив, потому и может стукнуть себя по лбу, и боль от удара - это тоже признак жизни! Правда, может Эдд спешит и думает, что его поселят тут, а его ожидает жилище похуже? В комнате явно никто постоянно не живет, хотя регулярно убирают: слой пыли крайне тонок и пол чистый. Кстати, здесь пол дощатый и чем-то натерт, что на его родине было нечасто - в богатых домах пол покрывали свежесрезанной травой, а люди победнее - просто скоблили ножом, чтобы он выглядел получше. У вилланов в деревнях пол чаще был земляной, а настилался плахами или досками, когда домовладелец становился старостой или просто богател.
Эдд развлекался таким занятием почти час, сравнивая увиденное здесь и то, что было в его мире. Есть ему постепенно стало хотеться все больше, и он благословил свое решение не отказываться от еды. Но вот что получалось: хозяин ушел в храм, и его нет сколько-то времени до прихода Эдда, и, наверное, еще с час, пока он тут наслаждается умыванием и сидением в комнате.
Хозяйка тоже не приходит сама или не посылает служанку, чтобы привести его в нужное место.
Как-то все это непонятно. С другой стороны, окажись Эдд не юношей, ищущим место ученика (душа при таких мыслях слегка болела), а вором или грабителем, он мог и что-то нехорошее сделать. Но тут пришла в голову мысль: а, может, в доме мага за ним наблюдают и готовы пресечь возможную кражу? И хозяйка дома смотрит в какой-то магический предмет вроде зеркала (Эдд что-то такое помнил из баллад) и даже может составить мнение о госте - чистоплотен ли он, как держится, когда думает, что его никто не видит и не ковыряет ли беспрерывно в носу? В некоторых известных ему замках для тех же целей имелись потайные глазки, чтобы хозяйские дочери, например, могли поглядеть, каков приехавший свататься рыцарь или мелкий владетель в непарадном виде. Правда, о подобном вслух при посторонних говорить было не принято. Кстати, а не может ли быть где-то в прихожей магический камень, который определяет, что гость пришел не по мирным надобностям, а желает что-то украсть? Эдд не знал о магически практиках ничего, но вывод о существовании такого амулета был логически допустимым.
Дверь в комнату распахнулась, и в нее вошла та самая рыжая девушка с подносом в руках.
– Извините, господин Э…д. пришлось немного задержаться, пока еда готовилась…
– Ничего страшного, тем лучше будет аппетит. Но скажите, меня же хотела видеть хозяйка дома, а удобно ли будет, когда она придет, а я тут ем?
Эдд здешних обычаев не знал, поэтому решил изобразить стеснительного юношу, который смущается даже того, что совершенно не должно плохо говорить о нем.
– О, не беспокойтесь, она придет, когда вы уже поедите. Я пойду, мне еще нужно много сделать...
Раз – и её уже нет. Пора приступать. В миске ячменная каша с тушеными грибами, морковью и луком. В кружке - простокваша, приличный кусок серого хлеба. Простая, но сытная пища. О, тут и шкварки присутствуют! Миска быстро показала дно, да, аппетит словно в прежние годы, еще до… Ну, ладно, можно сказать и как когда ему было около восемнадцати, еще не лорд, еще не муж и отец, еще до славы и черной зависти к ней…Нет, это будет слегка неправдой, тогда шла «Война Конца Света», аппетит  иногда был прямо-таки волчьим, но как часто было нечем его утолить или просто некогда, надо лететь вперед, вперед на поле будущего сражения. А после него уже и есть, что поесть и есть время, но от усталости ничего в глотку не лезет… Точнее, не есть, а было, ведь это происходило в другом мире и давно. Не только потому, что с тех пор Эдд прожил достаточно долго, пребывал в гостях у Неназываемого, но и потому, что в этом мире, как его…а, Итаннес, время может течь по-другому. Тут Эдд ощущал то, что у него не достает слов для правильного описания, но выходило, что Итаннес словно прожил на несколько столетий дольше, а, может, и на тысячу. Но одновременно он мог как бы пребывать в том же году и месяце, что и Атрис. Мысль вышла парадоксальной, но в ней что-то было правильное и требующее осознания. У Эдда и раньше возникала мысль, что в жизни стран и народов тоже есть юность, зрелость и старость, как и у одного человека. Они длятся дольше человеческих, но они есть, и это правильно, потому что многие люди могут вести себя все вместе, но как один человек. Тогда получается, что его мир сравним с тридцатилетним, а этот - с сорокалетним человеком? Такое, наверное, возможно. Как и то, что один человек за те же прожитые годы, что и другой, добьется больше, хотя изначально они были в равном положении. И подобному есть подтверждение, существуют народы-воины и существуют более мирные народы. Горцы, которых Эдду приходилось громить, были склонны к разбою из-за того, что не во всякий год могли обеспечить себе пропитание мирным путем. Может, если бы как-то удалось каждый год собирать нужный урожай, им не пришлось бы развивать в себе задатки грабителя и убийцы?  Разумеется, Эдд понимал, что даже если со следующего лета  горцам боги гарантируют двойной урожай и будут его посылать, то не всякий житель Долины Подснежников перекует меч на мотыгу и забудет заветы предков, но его дети уже могут жить мирно, не испытывая тоски от отсутствия войн и грабежей.
Ну, пусть даже не они, а внуки!
Но тут размышления Эда прервал стук обуви по полу.
Эдд развернулся на звук и увидел мужчину средних лет в мантии синего цвета с белым треугольником на левой стороне груди. На голове у вошедшего не было головного убора, как, впрочем, и волос. Лицо испещрено морщинами, но взгляд синих глаз прямо-таки давил на грудь Эдда, подобно руке, расталкивающей всех встречных и поперечных. Энергия и властность так и рвались из пожилого мужчины. Такое было у королевского маршала Джона Раббана, которого он застал и стал его учеником. Джона безоговорочно слушались все лорды, хотя Раббан никогда не повышал голос на советах, разве что на своих слуг, когда те медленно несли маршалу кубок вина. Просто все, видевшие Джона, понимали, что они явно слабее его и обязаны подчиниться, как стая вожаку. Так это для себя сформулировал Эдд.
И сейчас сходные ощущения снова возникли, потому Эдд отвесил поясной поклон. Шляпы на голове не было, как принято приветствовать мага в этом мире - тоже неизвестно, пришлось именно так. Он уже понял, что перед ним хозяин дома, маг Оже.
– Это именно тот Эдд из Поозерья, о котором меня предупредили позавчера?
– Наверное, господин…
Эдд запнулся, не зная, как назвать хозяина дома.
– Пока «мэтр». Насчет «Учителя»-поглядим. Идем-ка со мной, молодой человек из Поозерья.
Последние слова он произнес явно с иронией.
Эдд пошел за хозяином и проследовал в комнату на третьем этаже. Помещение было небольшим и прямо-таки заставлено шкафами. Свободное место в нем практически отсутствовало. От стула, куда Эду указали присесть, до шкафов оставалось с полшага. Хозяин устроился за столом, на котором ничего не стояло и не лежало. В воздухе висел какой-то запах, раздражающий глотку. «Наверное. здесь есть какие-то чучела или части животных, которых так сохраняют от гниения» - подумалось Эдду.
– Если ты думаешь, что этот запах здесь неспроста, то правильно думаешь. А теперь расскажи о себе правду, потому что на жителя Поозерья ты совершенно не похож. И выговор другой, и манеры, и одежда, да и ростом они обычно не вышли, даже я на голову выше большинства из них.
– Мэтр, я действительно не из вашего Поозерья, хотя мою родину можно было бы назвать так же.
– Любопытно, продолжай.
– Видите ли, мэтр, однажды я умер и попал во владения Неназываемого бога. Но оттуда меня извлекли и оживили, поручив разобраться, отчего случилась тяжелая и кровавая война, начавшаяся и закончившаяся, когда я был совсем молод. Сделав порученное, я отправился обратно в царство Неназывемого, но вместо продолжения кар за мои прегрешения очутился здесь, в Итаннесе. Со мной во сне говорил человек, называвшийся магом и сказал, что отныне я тоже обладаю магическими способностями и мне дарована возможность жить на Итаннесе, и мне надо прибыть в столичный город и найти улицу Башмачников, где живет мэтр Оже, который и будет меня учить магии. А, еще мне сказали, что я могу пользоваться своим личным именем, но родовым - не стоит, здесь оно неизвестно. Так что мне надо назваться Эддом из Поозерья. Но я назвался так только вашей служанке, которая встретила меня внизу. До этого никто не спрашивал, кто я и откуда.
– А как выглядела эта служанка?
– Рыженькая, в зеленом платье, с небольшим белым фартучком и с брошкой под горлом. Она сказала, что вы пошли в храм Сорбэ, и спросила, не болен ли я. Я ответил, что не болен, а вас ищу насчет обучения магии. Девушка сказала, что хозяйка дома переговорит со мной в ваше отсутствие, провела в ту комнату, и предложила поесть. Ждать пришлось довольно долго, но я не в претензии.
Оже, слушая это, несколько раз отчего-то хмыкал, но не высказывался. Эдд почувствовал, что кое-что не досказал, и добавил, что, наверное, уже провел магическое воздействие, убив змею, которая напала на него. Про деталь, что он ходил в виде живого скелета, почему-то не хотелось говорить.
– Юноша, я буду с тобой откровенен. Обычно обучение магии начинается с куда более раннего возраста и длится до шести лет, хотя может быть сокращено, если ученик осваивает все быстрее, чем прочие. Тебе же на вид лет девятнадцать, обычно в такие лета магия в человеке не просыпается. А, приглядевшись и услышав твой рассказ, мне начинает казаться, что тебе должно быть сильно больше девятнадцати. Я обучил не одного ученика, но я даже не знаю, как начинать обучение человека значительно старше возрастом, как именно будут просыпаться в нем способности, на что нужно обратить внимание, как избежать неконтролируемой магической активности, когда адепт становится опасным для окружающих. Словом, задача вроде той, как нужно обучить пользоваться оружием человека, до того его в руках не державшего, и за очень короткий срок. Уже не будем говорить, что тебя нужно обучить многому немагическому, как если был ты реально жителем нашего королевства, чтобы избежать обвинений в том, что я замыслил нечто тайное в пользу соседних государств, обучая человека неизвестно откуда. Если бы ты пришел сюда просто с улицы, я отказал бы.
Мэтр сделал паузу, и продолжил:
– Но твоему приходу предшествовало то, что делает невозможным такое решение. Поэтому ты пока поживешь у меня, пока я не наведу некоторые справки у знающих людей. Пока же я погляжу, что видно насчет твоих магических сил.
Оже занимался с Эддом довольно долго но, правда, все его исследования были не болезненны. Хотя «Житель Поозерья» ожидал чего-то вроде своего обучения в молодости, когда лорд Роус мог приложить оруженосца и ладонью, и разными подручными предметами. Тогда Эдд обижался, но сейчас - уже нет. Да, он сам редко давал своим оруженосцам даже вполне заслуженные ими затрещины, но это было решение его, а не лорда Роуса. Того учили, что так и надо, ибо если ты жалеешь пинков и подзатыльников юному балбесу, то жалостью портишь его.
Затем мэтр погрузился в какие-то расчеты и считал, наверное, с три четверти часа. Окончив, он отложил свинцовый карандаш и неуверенно сказал:
– Как-то все это не сочетается…
Эдду такая неуверенность показалась странной и не совпадающей с первоначальным впечатлением о мэтре, и он мягко спросил:
– А что там не сочетается?
– Несколько видов магии, точнее признаки их. Обычная Стихия Воздуха, возможно. Стихия Земли и два непонятных компонента. Магия Смерти и то, что я вообще только чувствую, но не могу даже приблизительно назвать, что это такое. Впрочем, ты сказал, что некогда умер, а потом был оживлен. Возможно, это следы того и другого.
– Мэтр, когда я умер, то лежал в болоте довольно долго, пока душа искупала свои прегрешения. Наверное, прошел год или чуть больше, потому что остались только голые кости и суставы.
Он поёжился от зябкого воспоминания:
– Потом мне вернули душу и дали возможность ходить, чувствовать, говорить. Но при этом я оставался скелетом, хотя и мог говорить, но не знал, чем я это делал. Но, когда я оказался в Итаннесе, то у меня было вот это тело. Я не знаю, кости в нем прежние или я попал в чужое тело одной своей душой или что еще свое может перенестись в друге тело. Я о волшебстве ничего не знаю, кроме того, что есть в балладах и народных историях, которые не зарифмованы. В моей стране магов регулярно казнили за занятия магией, иногда только за запретную, иногда за любую. Когда я умер, был период, когда только за ту, когда при ее помощи убивают взрослого или ребенка в чреве матери, а также за создание магических ядов, которые наносят какой-то вред здоровью, пусть даже не убивая. Деревенских ведьм обычно не казнили, потому как кто тогда поможет больным вилланам или их скоту? А ведьмы же обычно никого не травили, потому что чем меньше людей живет в деревне, тем меньше ей принесут хлеба и прочего. Не знаю, где-то, может и не так все выходит, но у нас вот…
Мэтр снова закрутил карандаш по столу:
– Вилланом у вас называли крестьянина?
– Да, только такого, кто живет на земле владельца и пользуется этой землей с согласия лорда и за это несет повинности в его пользу. Потому что есть и другие земледельцы, кто от лорда не зависит, обрабатывает свой кусок земли кто знает в каком поколении. Их сильно меньше, но они еще есть.
– А вилланы лично свободны?
– По древнему закону короля Ренцо - да, если рассчитались с лордом и очистили от себя его деревню. Но не всякий виллан об этом знает. На практике уходят немногие: когда ему угрожает приговор или пятый сын бедного отца, который как-то смог пристроиться в городе.
Облизнув губы, он добавил:
– Конечно, когда случается неурожай, затронувший несколько провинций или восстание - то таких много, они находят себе новое место и нового хозяина, не рассчитавшись со старым. По закону их можно вернуть на прежнее место, но реально это случается нечасто. Не заезжает мелкий владелец в деревню в соседней провинции, и некому их узнать. Да и то они дружно врут, что они никогда не жили у него, и зовут их не так, а жили они у другого лорда, который нынче умер или убит, они и подались искать пропитания. А новый господин тоже не кричит на всех перекрестках дорог, что к нему переселились пять семей из Ивранта, двум из которых он отдал выморочные участки, а остальных поставил осваивать Торову Пустошь. Он обычно это вообще скрывает.
– У нас такого лет триста нет. Земля считается королевской собственностью, которую он дает в пользование крестьянину, который ее лично пашет или лорду за заслуги его семьи и его лично, а он уже сдает в аренду крестьянам, если у них другой земли нет или им мало.
Хотя в Гиллее, где степи и полупустыни, всякий житель волен выпасать там свои стада, а налог королю он платит, когда число животных у него превышает законный предел. Кажется, двести овец и баранов. Если их полсотни и меньше, ничего не платит, но обязан покормить короля, зарезав овцу или барана, если монарх посетил его палатку, и эта овца у него не единственная. В Густранже из-за дикости тех мест можно платить налог раз в два года, потому что каждый год добраться на королевского сборщика налога очень сложно. Но мне говорили, что тамошние жители очень честные и не пользуются тем, что их в тамошних дебрях не отыщешь.
Гость спросил:
– А чем они платят налог, раз живут в непроходимых лесах?
–Мехами. Там очень хорошая охота, хотя и опасно - твари могут сожрать, чего вокруг столицы давно уже случалось. Волки и кабаны еще есть. Может найтись даже медведь, а вот тварей Хаоса всех извели. Поэтому, когда они отчего-то появляются, маги собираются и устраивают их истребление. Поэтому маг, увидев тварь Хаоса, либо убивает ее сразу, либо сообщает о ней в храм Сорбэ, если это не по силам, а потом свободные от срочных дел маги и собираются на охоту на нее. В дальних провинциях, где тварей много, местные маги разбираются с ними лично, никуда не сообщая. В городах местная власть обычно платит премии за их истребление, а в поле и лесу - нет. Кстати, маги платят налоги только если владеют землей или домом, как и все такие же владельцы. В казну они налог не платят, вместо него на них лежит обязанность истребления тварей и продавшихся Тьме, которые им встретились, и по жребию участие в военных экспедициях королевской армии.
Заинтересовавшись, Эдд спросил:
– Мэтр, а что маги делают в военных экспедициях?
– Чаще всего лечат больных и раненых. Если маг может что-то еще, скажем, понять, врет ли пленный или говорит правду – его тоже могут задействовать. Если он не против, то и боевую магию. Тут есть известное правило «Аран».
– Поясните, пожалуйста, мэтр, в чем оно заключается, если это не секрет, на который я еще не имею права знать?
Мэтр отчего-то тяжело вздохнул.
– Если кратко, то маг, от которого потребовали совершить магическое действие, караемое законом или которое он считает для себя неприемлемым по этическим соображениям.  может сказать: «Аран» и уйти, не будучи покаран за отказ. Каждый король, садясь на трон, клянется соблюдать Аранский протокол, который и предоставляет магу такую возможность.
Когда я имел от роду двадцать лет, то сопровождал королевский отряд на подавление восстания в провинции Флом. Тан Альби завел войско в засаду и потерпел поражение. Мне пришлось выбираться дикими местами и убивать восставших не только нападавших на меня, но и прямо это не делающих, когда я их видел. Если бы я тогда умел отводить глаза засаде, то мог бы уйти, никого не убивая. Но я еще не знал таких заклинаний, поэтому использовал те, что умел. Так и погибли две засады. Когда я добрался до города под властью короны, то спросил, нарушил ли я этим закон. Мне пояснили, что поднявшие оружие на короля (тогда им был Меннер Первый) и его армию законом не защищаются, поэтому я был волен убить их хоть голыми руками, хоть заклинанием. Но если бы тан Альби потребовал от меня заклинания, разом остановившего сердца всех повстанцев, то я имел право сказать: «Аран». А мог и остановить, если был в силах.
– Неужели такое заклинание существует?
– Говорят, что на Заре Мира, когда люди еще не знали письменности, а все передавали из уст в уста, такие заклинания были. Сейчас - нет, и благо, что их нет.
– Мэтр, а почему не благо в один момент прекратить кровопролитие? То, что это может быть затруднительно из-за расхода магических сил - я понимаю.
– Эдд из Поозерья, это не стоит делать, даже если ты когда-то сможешь. Причины этого лежат в самой сути магии, и ты, когда будешь учиться магии, поймешь, почему. Пока об этом говорить рано. Кстати, надо подумать, раз уж на озерян ты не похож, откуда ты как бы прибыл и рассказать тебе, чтобы ты не выглядел странно, утверждая, что родом оттуда-то, но ничего не зная о своей родине.
Эдд отметил для себя, что мэтр как бы на словах признает его будущим членом корпорации магов, хотя формально не дал согласия на его обучение. Да, такое встречается на переговорах, когда переговорщик уже готов согласиться, но как бы еще не сказал ни «да» и ни «Нет». Если вовремя это увидишь, то можно усилить нажим и добиться нужных слов.

+1

3

Istra32 написал(а):

нашел в столице дом мэтра Оже и постучал в двери.

Без запятой.

Istra32 написал(а):

караемое законом или которое он считает для себя неприемлемым по этическим соображениямЗПТ может сказать: «Аран» и уйти, не будучи покаран за отказ.

Istra32 написал(а):

когда переговорщик уже готов согласиться, но как бы еще не сказал ни «да» и ни «нет».

+1

4

Спасибо за внимание к тексту.
Продолжение.
 

–По-моему, тебе стоит назваться жителем долины Имми, они вообще слывут людьми себе на уме и молчаливы. Поэтому ты, Эдд, если будешь говорить мало, то это будет по-тамошнему. Заодно и не проговоришься про лишнее для здешнего жителя.
Еще они не едят рыбу из вод Имми, ибо считают реку священной и рыбу в ней тоже. Ты способен отказаться от рыбы? Это тоже в их стиле, тамошние, хотя и здесь не подают рыбу из Имми, но они все же опасаются, что съедят священную форель под видом местной красноперки, оттого чаще отказываются от рыбных блюд.
–Да, мэтр. я и сам не большой любитель рыбы.
Вот от свинины отказаться будет сложно.
–Этого там полно. По выговору ты больше похож на жителей Густранжа, но они чаще рыжие и голубоглазые. Ладно, примем на первый случай про Имми. Ты куришь трубку?
–Мэтр, а что это означает?
–У вас такого нет? Вы счастливцы. Это такое растение-табак, сушеные листья которого сжигают в трубках и вдыхают его дым. От него на душе легче, меньше хочется есть, но со временем ты понимаешь, что живешь от трубки до трубки.
Вот оторваться от этого очень сложно. Так что лучше не начинай. Кстати, когда начинаешь курить, то может даже стошнить от вдыхания дыма, но это проходит и   ты ощущаешь, что уже взрослый и куришь как они. Да, да, Эдд, начинают курить чаще подростки, и курят всю жизнь. Женщины у нас редко курят, но бывает, что нюхают табак. Только его не сжигают, а смешивают с травами и вставляют в ноздрю. После чего так мощно чихают, как верблюды из пустынь Гиллеи. Но это больше касается женщин в возрасте.
Мэтр полез в карман и продемонстрировал вынутую оттуда глиняную трубку.
–Вот сюда засыпают резаный табак, приминают пальцем или чем-то вроде ложечки, затем поджигают (мэтр продемонстрировал устройство, уже знакомое Эдду). Вот этот конец держат во рту и вдыхают дым. Вдохнул, подождал и снова.
Табак хранится в кисете (Оже показал мешочек для него). Любители могут делать смесь табака и разных ароматических трав, резаных фруктов, даже приправ. Как говорят, могут и растения, от которых приходят видения о том, чего нет вокруг.
Конечно, если ты станешь курить, никто тебе не помешает, твоих родителей тут нет, да и будь они живы, ты явно достиг совершенных лет и вправе их не слушать.
Кстати, я испытываю желание выкурить трубочку. Ты можешь пойти со мной в дворовой фонарь и побеседовать дальше, а можешь остаться тут.
–Мэтр, я лучше пойду с вами. Может, от вашей трубки запах приятнее, чем от шкафов.
Оже хмыкнул, и они пошли в выходящий во двор небольшой эркер. В правом из двух Оже курил, и вообще размышлял о смысле жизни, а в левом дышали воздухом женщины семьи. В правом они бывали только для уборки. Запах табака Эду не понравился, но терпеть можно было. Мэтр показывал, как трубка набивается, как разжигается, как потом выколачивается. Пояснил он это тем, чтобы Эдд потом глядел на курение как на обычное дело и не показывал удивление деталями. Трубки курили многие люди, от половины до двух третей жителей, но это было принято для достигших 20 летнего возраста. Конечно, те, кто помоложе, тоже пытались подражать взрослым, но их за это гоняли. Из нелюдей трубки активно курили гномы, за прочими такого не водилось. Поскольку Эдд про гномов только слышал, что когда-то такие были, мэтр немного рассказал про них.
Дальше была очередь Эдда рассказать про битвы, в которых он участвовал. Так прошло время до ужина. Его накрыли в столовой на втором этаже. Эдда туда снова провели по коридору, показавшемуся бесконечным.
За столом устроились мэтр, Эдд и давешняя рыженькая девушка, только уже без фартучка, а блюда подавала служанка возрастом сильно за сорок. Девушка оказалась средней дочкой хозяина по имени Анни, старшая его дочь с семьей жила в городке Менне. Сейчас у нее гостила жена мэтра мадам Мона и младшая дочка по имени Женни. Эдд кое-что заподозрил, но не подал виду. Судя по выражению лица, кое-что заподозрил и мэтр, хотя, возможно, его кое-что отличалось от Эддова. Ужинали здесь легко: творог с молоком и медом, а также снова простокваша для запивания. Эдд попытался вспомнить, остались ли у него припасы, чтобы в случае чего позднее пожевать. вдруг он долго не заснет. а желудок своего потребует. У себя дома Эдд ужинал плотнее, но из-за долгого скелетного существования не мог сказать, как дальше у него будет с аппетитом. Перед едой здесь было принято молится молча, что Эдда обрадовало, вдруг здесь молитвы не такие.
После ужина мэтр объявил, что он пойдет в храм Сорбэ останется там на ночь, чтобы пообщаться с владыкой магии. А служанке дал приказание вместе с Эддом   и слугой Хенном принести из подвала кровать в ту самую комнату, а также набить тюфяк соломою
Поход в храм Эдда заинтересовал, тем более что Оже как бы там уже был, но «уроженец долины Имми» решил пока не форсировать события, а спросить позже. Что-то подсказывало, что речь пойдет именно о нем
Да, перед уходом мэтр спросил Эдда, чем его кормила Анни.
Эдд, ничего не заподозрив, ответил, что ячменной кашей с луком, грибами и морковкой. Шкварки тоже присутствовали.
–А яйцо там было, белок или желток?
–Мэтр, клянусь Восемью богами, я этого не ощутил. Может, и немного положили. Но целиком «глазка» не было. Еще хлеб и простокваша!
Мэтр Оже явно порывался что-то сказать, и явно ругательное, но сдержался. Вместо этого он повторил приказание про приготовление кровати и прочего. По дороге Эдд захотел спросить служанку, отчего это хозяин спрашивал насчет еды. Та сказала, что не знает. мэтр иногда витает в облаках (она так и сказала) и тогда его не поймешь. Эдд в этом ничего особого не видел, обычно запоздавшего к обеду гостя кормили тем, что оставалось от обеда, при нужде добавив чего-то. Раз девушка долго готовила кашу, значит, на кухне готового ничего не осталось, и она варила новую порцию.
Вроде как все обычно, но что-то в этом привлекало внимание.
Хенн оказался неразговорчивым здоровяком лет тридцати, приходившимся служанке Матти сыном. Он выслушал указания матери, ничего не ответив и пошел за кроватью, а Эдд получил чехол для матраса и начал его набивать его соломой, а потом и наволочку. Это было знакомо, очень давно в оруженосцах, матрасы приходилось набивать и соломой, и сухими водорослями. В его мире чехол матрас застегивался петлями на два клеванта, а здесь на три роговых пуговицы. А на подушке имелся клапан-отвернешь и он закроет окошко для набивания.
Между делами уже и стемнело.
Служанка оставила Эдду свечку в медном подсвечнике и ночной горшок, предупредив, что утром его придется вылить лично.
Эдд зажег свечку, вспомнил, что надо глянуть, есть ли что пожевать на случай ночного голода. Оказалось, в запасах аж пяток сухарей и кусок сушеного мяса, что вполне хватит даже не на один ужин. Еще оставалось крупы на пару варок каши, но тут не на чем варить, тогда пусть полежит. Воды во фляге уже немного, значит, завтра надо пополнить.
Эдд осмотрел оружие, пристроил меч на костыль в стене, а нож в ножнах под подушку. Можно раздеваться и спать. Ночной рубашки у него нет, покрывало оставлено. Оставалось надеяться, что ночью холод не замучит.
Пора. Свечка задута.
Заснуть захотелось сразу, и это хорошо, потому как нужно отвыкать от даров, полученных для расследования и мщения. Хорошо не спать. не есть, не пить, но к этому прилагаются обременения в виде страшного вида, пугающего не только паршивцев вроде Малькольма Третьего, но ни в чем не виноватых. И Эдд задремал. Назвать это сном было нельзя, потому, что то и дело вскидывался от непонятных шорохов и звуков. Когда они с братом в детстве жаловались деду на похожее, тот говорил, что не надо этого бояться, это не  злые духи скрипят  и шуршат, это скрипит деревянная мебель, как скрипела она в его детстве, в детстве их отца, и сейчас у них скрипит И все живы и не заколдованы, ну разве что проснулись лишний раз. Они деду верили, но в какую-то ночь скрип мебели все же снова пугал. Но дед еще добавлял: если что-то тебя разбудило-не переворачивайся на другой бок, а убедись, что ничего страшного нет и спи дальше. Чтобы не заснуть, когда за тобой пришли враги. Умный человек был дед, ему бы книгу написать –«Книга будущих лордов». Открываешь и находишь-«что делать, когда …» и выполняешь написанное, и не пожалеешь.
Он советовал держать под подушкой кинжал всегда, а если не под подушкой, то так, чтобы долго не тянуться. Когда внуки были еще маленькие, клинок был деревянным, но проснувшийся от кошмарного сна или звуков Эдд брался за его рукоятку и ощущал себя способным противостоять тому, кто желает напасть. Никто не нападал, и он спокойно засыпал с рукой под подушкой. Потом, когда Эдд подрос, под подушку отправлялся уже настоящий кинжал. Им защищаться не пришлось, но…
Вот и сейчас на шорох он отреагировал не только просыпанием, но и захватом рукоятки ножа, но быстро понял, что оружие не понадобится. К нему прикоснулись две теплые руки, а не холодное железо, и его окутал запах какой-то ароматической травы.
–Кто это?
Ответом ему был палец, положенный на губы, и придвижение женского тела к нему.
Но ничего не случилось. Громко зазвучал надтреснутый голос служанки Матти:
–Юная девица, тебе пора возвращаться в свою комнату и готовиться к разговору с родителями, а вам, юный ученик хозяина дома, надлежит завершить то, что сделали и не продолжать.
Таки это была Анни! По полу прошлепали ее босые ноги, запах трав потерял остроту, слегка хлопнула закрываемая дверь. Ну и денек выдался!
И завтра будет не из легких, ибо придется объясняться с батюшкой Анни, что да как и насколько много. Интересно. как отреагировал бы Оже на такое, если бы все произошло с его учеником и дочкой? И ученик не такой. как он, а обычный? Эдд не знал об обычаях в среде магов, поэтому по аналогии допустил, что если отец и мать девушки мысленно были готовы выдать дочку за ученика, но не сейчас, а позже, то девушке досталось бы по тому месту, чем она думала, а юноше по шее, а дальше планы свадьбы были бы изменены в сторону ее приближения. Особенно, если девица ощутила вскоре себя по утрам немного не по себе. Если же в планы такое не входило, то пинок под зад ожидал молодого человека. Эдд слышал, что в южных провинциях его королевства родители могли подать в суд на соблазнителя, но редко кто этим пользовался-худая слава никому не нужна. Для слишком ретивых девушек находят мужа, который рад и этому. а что потом творится в новой семье–это остается за занавесями в их окнах. В данном случае, поскольку ничего не было, то дочке могут дать пониже спины, после чего загрузить работой, чтобы ненужные мысли ее не терзали, а Эдд как бы ни сном, ни духом, и даже только проснулся.
На сем его настигло желание смежить ресницы, что они и выполнил, и посмотрел сон, как еще в детстве ест ягоды прямо с куста. И даже не пачкается их соком!

+1

5

AD написал(а):

–Да, мэтрЗПТ я и сам не большой любитель рыбы.

AD написал(а):

но это было принято для достигших 20 летнего возраста.

Лучше - "двадцатилетнего".

AD написал(а):

позднее пожеватьЗПТ вдруг он долго не заснетЗПТ а желудок своего потребует.

AD написал(а):

Перед едой здесь было принято молиться молча, что Эдда

AD написал(а):

После ужина мэтр объявил, что он пойдет в храм СорбэЗПТ останется там на ночь, чтобы пообщаться с владыкой магии.

AD написал(а):

принести из подвала кровать в ту самую комнату, а также набить тюфяк соломоюТЧК

AD написал(а):

Что-то подсказывало, что речь пойдет именно о немТЧК

AD написал(а):

Та сказала, что не знаетЗПТ мэтр иногда витает в облаках

AD написал(а):

Хорошо не спатьЗПТ не есть, не пить, но к этому прилагаются

AD написал(а):

и сейчас у них скрипитТЧК И все живы и не заколдованы, ну разве

AD написал(а):

ИнтересноЗПТ как отреагировал бы Оже на такое, если бы

AD написал(а):

И ученик не такойЗПТ как он, а обычный?

AD написал(а):

который рад и этомуЗПТ а что потом творится в новой семье

+1

6

День в доме мэтра Оже начинался с гонга, в него били трижды с небольшим интервалом, и это означало, что пора вставать. Конечно, Матти уже к тому времени растапливала кухонную плиту  и готовила, а зимой ее сын начинал топить печки, отчего те, кто хотел поспать дальше  обязательно просыпались: когда на пол комнаты уронят охапку дров, ибо это сну не помогает, даже если Хенн ронял дрова в соседней комнате Чуть легче было в хозяйской спальне, там печка топилась из коридора, отчего лязг дверцы и падение дров на пол немножко маскировались. Впрочем, сейчас еще печки не топили-весна только начала заканчиваться, а лето только собралось начаться, и то собиралось очень неспешно.
А тут вернулся из храма хозяин дома, Эдд к этому моменту успел одеться и умыться. Матти же пошла встречать мэтра на первый этаж и рассказать про ночные ужасы дома, отчего еда немного подгорела, потому как она от волнения о ней забыла. Но есть можно было, ибо если не превратилась в сплошные уголья, то, значит, пригодна.
Хозяин, несмотря на информацию от Матти, с Эддом поздоровался без раздражения и сказал, что после завтрака они поговорят об обучении. А пока он, Оже, кое-куда спешит.
С туалетами в столичном городе положение было такое: если жителя или гостя заставала неотложная надобность на улице, то выбор был невелик: или он забегал к знакомым либо родственникам, или находил укромный уголок. Поскольку укромность все понимали по-разному, то иногда это случалось прямо под дверью дома или на его крыльце. Жители дома, где это случалось, могли отомстить выливанием ночного горшка из окна на нарушителя благолепия, если, конечно, успевали увидеть осквернителя. Могли и выйти, и преподать урок хороших манер по тем местам, до которых дотянулись. Мэтр Оже, как почтенный житель города, не мог поступать, как разные засранцы, и героически дотерпел до дома.
Магистрат уже десять лет обсуждал возможность построить общественный туалет на рыночной площади, но все что-то мешало- то перенос части палаток, арендуемых купцами, то проклятые финансовые вопросы то еще что. Впрочем, его начали строить через двенадцать лет и строили аж два года.  Поскольку внешне туалет отдаленно напоминал крепостную башенку, длительность его постройки по сравнению с крепостными башнями породила много ехидных высказываний в стихах и прозе в адрес отцов города.
Анни к завтраку не вышла, видимо, ела в комнате. Оже и Эдд после еды отправились в фонарик, где можно было и подымить, и поговорить.
–Ты, как будущий маг, должен знать, что Владыка магии Сорбэ и иные боги могут и прямо говорить с магом. Обычно это происходит во сне, иногда могут и использовать сельского жителя, простого и слабого умом, как передающее звено. Все это делается для того, чтобы великая божественная сила не нанесла повреждений никому. Простые разумом жители работают как переговорная труба на судах, через них можно задать вопрос и через них же получить ответ. Иногда они только пересказывают инструкции бессмертных.  Если когда-нибудь Сорбэ обратится прямо к тебе, ты поймешь, что для разговора с тобой он утишит голос до минимально возможного, и то это будет на грани того, что выдерживают твои уши, и ты познаешь, насколько велика божественная мощь, когда ощутишь ее слабый отголосок. приложенный к тебе. Тебе приходилось встречать очень сильных людей, которые только слегка хлопнут другого по плечу без всяких плохих намерений, но он аж с трудом удерживается от «легкого» хлопка на ногах? Вот это аналогия встречи с мощью бессмертных.
Когда же маг желает услышать ответ Сорбэ на то, что его беспокоит, то принято провести ночь в храме и услышать ответ
во сне.
Иногда приходится приходить туда несколько раз, пока не придет ответ. Неявляющиеся магами тоже могут провести ночь в храме и ждать ответа на волнующее их, это жрецами дозволяется.
Вот и сейчас я услышал во сне многое.
Что касается тебя: Владыка Магии сообщил, что ничего страшного в том, что ты старше обычного для учеников возраста, нет. Самое главное, чтобы ты хорошо усвоил темейский язык, остальное же пойдет как и с более молодыми учениками, Ты учиться будешь быстрее, в том числе и потому, что меньше будешь отвлекаться на детские проделки и понимание многих вещей  у тебя будет лучше, ибо ты знаком с их аналогиями  в твоем мире.
Мэтр прервал речь и затянулся дымом табака.
–Мэтр, а что это за темейский язык?
–Им не пользуются жители в каком-то месте королевства или за его пределами. Это древний язык, на котором произносятся заклинания магами. Я еще буду рассказывать о том, где у мага создается Сила, которой он преобразует мир вокруг себя. Прими для простоты пока, что Сила приходит в тебя по поведению бессмертных, накапливается у тебя в сердце и при необходимости выходит из твоего сердца и, скажем, поджигает нарубленные дрова костра. Ты управляешь ею с помощью заклинаний. Тебе приучают делать это в определенном порядке. Представь, что ты читаешь молитву Свету:
«Свет моего дня, освещай мне дорогу весь день и вернись завтра утром, покинув меня ненадолго». И вот на каждое слово молитвы твой организм мага делает что-то, чтобы к моменту произнесения слово «ненадолго» поток Силы вышел из тебя и поджег дрова. На слова «свет моего дня» ты готовишь свое сердце, на «завтра утром» ты нацеливаешь Силу, а потом выпускаешь. При этом ты не думаешь о деталях, что делается с тобой, когда ты произносишь нужные слова. Ты ведь был воином? Вот и представь, что тебя обучили, скажем, начинать схватку на мечах подобным образом: «свет» и твоя рука ложится на рукоятку. «Моего»- пробует выдвинуть лезвие из ножен и так далее, чтобы «Ненадолго» проговаривалось, когда твой меч рубит врага по левой ключице. Когда ты выполняешь приемы зашиты или нападения, ты ведь не думаешь, что сначала я сделаю то-то, потом рубану? Все это ты делаешь, не вспоминая, что нужно делать, а просто делаешь.
–Мэтр, а если заклинание на этом языке произнесет не маг? Что тогда будет?
–В большинстве случаев ничего. Просто некто произнес тарабарщину, не понимая, что именно сказал. Дети такие слова говорят десятки раз на дню. Один раз на несколько сот случаев может произойти совпадение, когда сквозь немага проходит поток Силы, направленный не им, и эти слова исказят его прохождение. Если немаг произнесет без ошибок какую-то формулу заклинания, скажем, которой маг может прирастить коровий хвост кому-то, то хвост не прирастет, ведь немаг не управляет, он лишь искажает движение Силы. Поэтому у жертвы может обжечь то место, где обычно растет хвост. Тебе знакомо явление, когда стрела на охоте отклоняется веткой и потому она попадает в дичь вскользь или вообще боком?
–Да, знакомо.
–Вот так и произойдет. Только представь, что наконечник смазан ядом, поэтому даже неопасная царапина тоже может оказаться смертельной.
–Понятно. Мэтр, я хотел вам сказать насчет событий минувшей ночи, что…
–Остановись, Эдд. Слова не нужны. Владыка магии сообщил мне, что произошло, и что никто не виноват. Ты–потому что ничего не сделал. Анни- потому что другая бессмертная внушила ей мысль, что именно ты-ее судьба. А еще одна бессмертная- не дала заснуть Матти и заставила ее бдить и перехватить Анни до того, как что-то случится.
Время придет, и все станет понятно, куда ведут ваши дороги-в одно и тоже место, или в разные. Поэтому обсуждение этого события мы закончим. Но скажи, когда ты жил в свое мире, был ли ты тогда женат и были ли у тебя дети?
–Да, я был женат и имел двух сыновой. Старший унаследовал мой титул, а младшему тогда исполнилось тринадцать лет. Супруга моя склоняла старшего сына жениться и даже нашла ему невесту, но он не очень рвался в храм, а, поскольку он являлся лордом, то никто не мог приказать ему жениться, даже мама. Чем успешно пользовался, поскольку именно тогда жениться не хотел. Мне об этом рассказывали другие люди, поэтому я не знаю, почему: ему не нравится брак как таковой, ему не нравится избранница матери или тут что-то еще. У нас принято, чтобы о браках договаривались родители, поэтому далеко не всегда жених и невеста знакомы друг с другом вообще. Хотя браки межу соседями бывают, поэтому тогда, если родители не против, то все случается как бы само собой-молодые люди были знакомы, встречались не по личному желанию. Потом у них вспыхнула любовь, и они обратились с просьбой о благословении. Родные про себя сказали: «Наконец-то!» и, для виду поколебавшись, его дали. Хотя дети не знают, что еще год назад, когда они потянулись друг к другу, мамы уже встретились и договорились, что когда дети решатся, то не встретят отказа.
Некогда я был влюблен в одну девушку, и хотел жениться на ней, она меня тоже любила. Но ее отец счел меня недостаточно хорошим для дочки и выдал ее замуж за того, кто был лучше меня. Она умерла родами. Скажу честно, поскольку мы воевали на разных сторонах, мне хотелось встретить этого мужа в бою и избавить ее от уз брака. Жениться на вдовах принято обычно для вдовцов,
а не для молодых людей, но я был готов плюнуть на мнение болтливых благородных дам, а болтливым благородным господам укоротить язык на поединке. Но не случилось. Потом я был обручен с другой девушкой, но еще до свадьбы ее лошадь испугалась бросившейся под ноги собаки и сбросила ее. Хорошо, что она не мучилась. К тому времен умер мой старший брат, не оставив потомства, и надо было заняться продлением нашего рода. Оттого я сказал родным, что надеюсь, что они подберут достойную девушку. Но просил их, чтобы они не выбирали очень болтливую. Они честно выбрали наименее говорливую, но супруга моя в этом смысле испортилась и стала болтать больше, чем на заре брака.
Извините, я немножко заболтался.
–Ничего. Сейчас мы пройдем в мой кабинет для размышлений и займемся началом обучения. Занятия будут проходить до обеда и после него. Поскольку тебе придется учиться здешним языкам и письменности, то занятия письменностью обычно будут утром, когда свет лучше, а другие-и после обеда. В седьмой день недели-занятия проводить не принято, но ты можешь прочесть несколько страниц книги по магии и задать вопросы в учебный день.
Разумеется, я могу отсутствовать по делам, тогда тебе будет дано домашнее задание, которое ты должен будешь выучить сам.
Когда ты кое-чему научишься, то сможешь помогать мне принимать людей, что просят о магической помощи. Но, пока ты не готов безопасно проводить магические действия, без меня лучше этим не заниматься. Почему? Чтобы избежать неконтролируемого воздействия Силой. Вот ты сжег эту змею в лесу и более никто не пострадал от огня. Даже если бы погорели белки и кролики, а также сгорело пара кустов, то никто бы тебе не выдвинул претензий, раз это было в заповедном лесу. Сгоревшие деревья в частновладельческом лесу или саду- тут возможен судебный процесс, который может вывернуться и благоприятно для тебя, и не очень. Ты ведь знаешь, что гибель двух зайцев способна привести владельца леса в бешенство, а укус тебя змеей ему безразличен? Вот-вот.
Но если бы ты сжег эту змею. которая угрожала члену королевской семьи и при этом кому-то обжег пятку, то тебя бы ждала награда, а никто не подал бы в суд за причинение вреда. Ну разве что девушка с обожженной пяткой решила, что ты от нее ничего не добьешься по женской части, хе-хе. Пойдем!
–Но, мэтр, тут есть еще другой вопрос. Обучение магическим искусствам стоит каких-то денег. А у меня в этом мире их не так чтобы и много…
–Пусть это тебя не беспокоит. Ты будешь жить у меня в доме и учиться у меня магии и это все. Даже если не захочешь жениться на Анни, хе-хе.
Пойдем, а то мне снова захочется выкурить трубочку, еще не сделав дел!

+1

7

AD написал(а):

отчего те, кто хотел поспать дальшеЗПТ обязательно просыпались:

AD написал(а):

дрова в соседней комнатеТЧК Чуть легче было в хозяйской спальне

В первом абзаце довольно много печек и дров подряд. Может, заменить?

AD написал(а):

проклятые финансовые вопросыЗПТ то еще что.

AD написал(а):

когда ощутишь ее слабый отголосокЗПТ приложенный к тебе.

AD написал(а):

чтобы «ненадолго» проговаривалось, когда твой меч рубит врага по левой ключице.

AD написал(а):

Когда ты выполняешь приемы защиты или нападения,

AD написал(а):

Хотя браки между соседями бывают, поэтому тогда, если родители не против,

AD написал(а):

Но если бы ты сжег эту змеюЗПТ которая угрожала члену королевской семьи

+1

8

Вдохнув табачный дым, и выпустив кольцо его, Оже поинтересовался тем, что Эдд видел в царстве мертвых
–Учитель, мне запрещено говорить о подробностях, да и даже о том, что я побывал там, упоминать без большой нужды не нужно. Но я почему-то думаю. что скрывать от вас этого нельзя.
–Ты прав, Эдд. Между учеником и учителем устанавливается особые отношения. Например, в смысле применения магии: учитель получает возможность прервать магическое воздействие ученика, чтобы из этого ничего плохого не вышло. Когда же обучение закончится, управляющее заклинание снимается. В особые отношения входит еще правило честности: ученик должен без утайки рассказывать, что он думает о любых вещах и что именно сделал. Ограничение тут только на семейные тайны и любовные отношения. Там тоже можно сказать: «Аран», хе-хе.
Тут надо сказать, что юные маги, придумав новое заклинание по ловле белок, не залезая на дерево, могут сначала его использовать самостоятельно, без одобрения учителем, а уже потом сказать ему. Это нарушение, и оно подлежит наказанию. Потому что юный маг не всегда способен оценить правильность своего заклинания и безопасность его использования, отчего может быть вред для него и для других.
Но опять же честно скажу. что редкий ученик так не делает. Это, видимо, проявление юного возраста, делать все по-своему, даже зная, что это неправильно. Нужно перерасти юношеский период самонадеянности.
Да, ты говорил, что та война, расследовать причину начала которой тебя послали бессмертные, называлась «Война Конца Света»?
–Да, учитель, так ее многие называли, правда, не при королевском дворе. Ибо правившая в последние годы моей жизни династия получила трон именно в результате этой войны, что намекает на то, что ее приход тоже можно назвать Концом Света.
–Да, об этом стоит подумать. Но ты говорил, что в ее начале виноваты существа Дал Игн.
У нас их называют вельбужды, правда, уже много лет их никто не видел.
Но ученики мага до сих пор обучаются тому, что делать, если увидишь его в половинном или полном виде. Кто ведает, когда снова откроются ворота в их мир. У нас тоже была война Конца Света, правда, это название можно невозбранно употреблять везде. Было это почти тридцать лет назад. Тогда случилось подряд три или четыре тяжелых года. Неурожаи, голод, потом снова неурожай, затем хорошая весна и все уже понадеялись, что в этот год будет богатый урожай, но вот летом совершенно не шли дожди. Потом эпидемия кишечной хвори, потом другая эпидемия.... Народ измучился, и вот средь крестьян Ланнерской округи появился проповедник, который заявил, что это испытание перед последней войной, когда весь мир падет в лапы темным силам, кроме тех, кто пойдет за ним на сам хребет и будет оборонять его от полчищ Тьмы. При этом под полчищами Тьмы подразумевались не демоны и прочие темные потусторонние силы, а, скажем, сборщики налогов и сельская стража. А проповедник рассказывал дальше, что под влиянием темных сил сошли с ума все представители власти, оттого они будут сейчас всех особо жестоко тиранить, и тот, кто не пойдет на хребет, станет последним рабом Темноты и умрет после долгих мук. Но даже в посмертии он   будет жалким обитателем самых нижних слоев подземного мира, прощение светлых богов его не коснется, и вечны будут издевательства демонов над ним. Окрестные крестьяне прониклись его идеями, бросили все и отправились на хребет. Попытка ополчения местных танов задержать их исход не удалась. Крестьяне прямо лезли на оружие, презирая смерть, и буквально затоптали ополчение в землю. Должно быть, проповедник обещал, что смерть в бою за это их спасет от порабощения темными силами. Они пошли на хребет, чтобы ждать последней битвы и торжества света, как они его понимали. Но в том году в горах рано выпал снег и ударили морозы. Вся масса крестьян с трудом ползла по заваленным снегом дорогам к перевалу Небесный Колокол. Идущие десятками умирали от холода, голода, ведь они, возбужденные проповедью, почти ничего с собой не взяли. Они падали с обрывов, болели, но упорно двигались вперед. До перевала дошли буквально единицы, все остальные устлали собой дороги и ущелья. Что там было дальше– остались только легенды, которые говорят разное. Что наставник обернулся демоном, который жестоко посмеялся над обманутым им народом, и не выдержав этого смеха, уцелевшие спрыгнули в пропасть. Еще говорят, что они перешли хребет и спаслись на той его стороне хребта. Есть и такая легенда, что они превратились в птиц и улетели, куда захотели. Я же думаю, что они так и остались там на вершинах гор, ибо умерли от голода и холода.
С тех пор те места редко кто посещает, а если уж идет, то обычно не сходит с дороги. Больно страшные умертвия и духи ходят вокруг, родившись из исполненных ненависти погибших.
–Учитель, вы говорили о том, как в молодости участвовали в военном походе и выбрались из очень тяжелого положения– это именно про те события?
–Да, Эдд. Я не мог им сдаться, потому что увидел, что они делают с пленными. Их, как слуг демонов, в живых не оставляли, и смерть их была…Скажем так, нехорошей и не быстрой.
Ладно, оставим это своей памяти. Кроме обучения магии, ты должен изучить языки королевства, основы счета   и письма, географию королевства и его устройство, то есть как устроена власть в каждой провинции и городе. Кроме того, как маг, ты должен представлять, какие законы королевства регулируют деятельность магов. И. конечно, взаимоотношения внутри магической корпорации.
Маг снова полез за табаком в кисет. Эдд подумал, что его учителю, наверное, удобнее, рассказывать здесь, чем в комнате с тяжелым запахом.
Оже перезарядил трубку и вдохнул дым.
–Начнем с внутримагических отношений. Наше сообщество не цех мастеров, оттого многие законы и правила не писаны и изменчивы. Это происходит как от предмета нашей деятельности, так и от того, что маги не хотят уподобляться производителям посуды или сапог, высоко ценя свою особенность. И даже слишком высоко. Есть, конечно, два Кодекса, и ты их изучишь, а я скажу, как зачастую толкуются статьи их. Увидишь, что иногда совсем наоборот тому, что там написано.
Раз мы не цех, то руководства в магической корпорации нет.  Есть два жреца храма Сорбэ, которые вступают третейскими судьями в внутримагических конфликтах. Можно обращаться и в суды, коронный либо местный, но не принято и даже порицается, когда из-за внутримагических вопросов идут в суд.
В случае необходимости что-то срочно решить собирается собрание наличных магов в городе, куда приглашаются полноправные маги и старшие ученики, которые могут руководить другими учениками. Кроме того, раз в год или два в столице собирается Конклав, где могут присутствовать только полноправные маги всего королевства. Ученики могут участвовать лишь по специальному приглашению. Встречаются такие молодые, но ранние, которые и в учениках отличаются открытиями или заслугами.
Что делать, если маг Иррин  решил, что маг Ринни как-то его обидел или посмеялся недостойным образом над его достижениями, а в личной беседе или за бутылкой вина они не договорились, кто более прав? Он обращается к жрецам храма, а те общаются с самим Владыкой Магии, а тот выносит решение. Мне припоминается, что раза два он отвечал магам, что не желает ничего слышать о подобной чепухе. Тогда маги должны перестать публично выяснять отношения. Один или оба из них могут затаить обиду, но мстить могут только неявно, проголосовав против присвоения звания полноправного мага ученику соперника или не выдав племянницу замуж за племянника своего обидчика.
Иногда Сорбэ не против магической дуэли. Особенно это касается споров о том, кто первый из них что-то придумал. Ты не представляешь, как трепетно относятся маги к этому? Упаси тебя бессмертные от участия в спорах на эту тему! Ты сразу ощутишь, что стоишь на краю бездны отчаяния и край ее уже осыпается под твоими ногами!
–Мне подобное знакомо, когда обсуждали насколько благороден кто-то и как на его нынешний статус повлияло то, что его дед ради большого приданого женился на купчихе. Как тяжело при этом делать непроницаемое лицо и говорить что-то как бы глубокомысленное. Но, учитель. вы начали говорить о магических дуэлях?

+2

9

–Чем они хороши-это тем, что редко заканчиваются смертями. Маги рождаются на свет прихотливо, то много, то мало и не всегда получают это звание. Если они проводят поединок, используя свое искусство, то должны пользоваться оба только одной Стихией. Если они это не могут, то дуэль производится на холодном оружии. Когда обиженный маг спрашивает жрецов мнение Сорбэ, он обычно это учитывает и получает ответ, что ему придется сражаться на оружии, а вот до смерти или до первой крови-он должен решить сам. Но и иногда Владыка магии настаивает на дуэли до первой крови.
Да, если поединок происходит между алхимиками, там правила немного иные. Там все происходит не на заклинаниях, а на магических веществах, и тоже можно варьировать вредом для противника. Оба приходят на место с субстанцией, то есть ядом, и противоядием. Субстанции должно быть ровно столько, сколько нужно на одного человека, чтобы никто другой не пострадал. Поединщики вручают противнику пузырек с своей субстанцией, принимают противоядие, а потом пьют «оружие врага». Тут нередки сразу два покойника. Маги-алхимики по-другому не могут. Но ты еще увидишь их и поймешь, отчего так.
Поединки проходят в храмовом дворике, отчего борющиеся используют простые заклинания, которыми они выталкивают противника за его пределы. Ну, чтобы огненный дождь или молнии не пугали проходящих мимо   людей. При дуэли на мечах-все, конечно, проще.
Маг с грустью поглядел на потухшую трубку, но набивать ее не стал.
–Что еще ты должен знать: правом осуществления магического поединка обладают только полноправные маги. Использование магии против людей не для самозащиты или спасения других запрещено законом и нашими обычаями. Потому на магическом поединке противники-маги друг друга не убивают, а выталкивают из дворика храма. Конечно, не все носящие мантию законопослушны и человеколюбивы, но стремиться к этому надо.
Если ученики магов задумали дуэль на мечах или кончарах из-за девушки, это уже не магическая дуэль, а обычный поединок двух подданных короля. Если один из них из семьи танов, а другой не сильно родовит, скажем так, то первый имеет право отказаться от поединка. Таковы права благородного сословия. Если оба согласны, то они должны пригласить коронного чиновника и встретиться в его присутствии. Если они собрались драться до смерти кого-то, то приглашение мага или лекаря не обязательно
Если до первой крови-то пусть приглашают. Еще дуэлянт должен урегулировать все свои дела, решив, кто будет его наследником и освободив обрученную с ним девушку от клятв ему в случае его гибели. Ну, и заплатить коронную пошлину. В части провинций есть и отличия в законах, но это мы еще будем обговаривать. У короля есть право вмешаться и запретить поединок, но пользуется он им редко, в основном, когда один из участников последний, кто может продолжить свой род. Но это запрещение действует, пока монарх жив
–Учитель, а много ли магов в стране?
–Пятьдесят-шестьдесят, я думаю. На последнем Конклаве было тридцать два. Но есть уже не практикующие, из-за весьма почтенного возраста. В столице живет тринадцать из них и два жреца, они некогда были магами. В Железнореченске, кажется, трое. В приморских провинциях три или четыре. Есть провинции, где есть когда один, когда вообще никого. Особенно редки некроманты. Им зачастую даже трудно найти, где и у кого учиться своей магии, иногда приходится ездить за границу. Сейчас в стране есть три некроманта, из них один отошел от дел. Даже уговорить его просто глянуть на будущего мага для поиска способностей к некромантии бывает сложно, а учеников он давно не берет.
–Учитель, а какие обязанности и налоги должен платить и выполнять маг?
– Я уже немного про это говорил, но вижу, что надо добавить. Полноправный маг не платит в королевскую казну налоги. Он исполняет некоторые порученные ему дела, по жребию участвует в походах королевской армии в мирное время, о чем я рассказывал на своем примере. Когда объявлена война другим владыкам -может и вне очереди, но тут учитывается его Стихия. Некроманты, медиумы и алхимики по роду своей магической активности не используются. Разве что, когда помимо прорицательского Дара, у них есть и способность к Стихиям, это иногда случается. Еще маг может быть призван во дворец для оказания магической помощи королевскому семейству. Обычно этим занимается придворный маг, но случаются очень сложные казусы, когда нужно участие нескольких магов, или когда придворный маг умер, а новый еще не найден.
Маг платит только налоги городу или провинции за владение: дом, ферму, лавку и тому подобное. За магическую деятельность -нет. Но, если маг захочет варить варенье и торговать им либо чем-то другим, то за это налоги существуют. И еще надо разобраться, есть ли в городе цех, который занимается тем же самым, чтобы не было конфликтов.
Но надо сказать, что если маг участвует в борьбе с эпидемиями, то ему часто предоставляют скидку в налоге на дом или двор. Я живу в городе и участвую в борьбе с эпидемиями, когда они случаются. И за то плачу только половину налогов на дом и сад.
Периодически город или провинция, в которой магов нет, предоставляет разные льготы тому магу, кто захочет туда переехать. Мой отец, когда переехал сюда после знаменитого Красного Мора, получил от города этот дом практически за символическую сумму. Правда, дом ранее принадлежал купцу, умершему от Красного Мора, поэтому нужна была некоторая смелость, чтобы жить в этом доме и не бояться заболеть.
При плавании на судах, если маг предлагает помощь шкиперу, ему тоже могут сильно сбросить цену проезда. Скажем, при нападении пиратов сильный маг способен лишить нападавших парусов, и они не догонят. Маг послабее может дождаться попытки абордажа и сильно проредить пиратские ряды. Силу мага я в данном случае определяю как возможность нанести удар на большом расстоянии или только на малом.
–А что это за Красный Мор, учитель?
–Было такое тогда поветрие. Очень тяжелая болезнь, половина заболевших умирала. Первых два-три дня-все текло как обычная простуда зимы и осени. Но потом начинались кровотечения–из десен, носа, из практически всех естественных отверстий, рвота кровью. И нарастала лихорадка. Кроме красноты вытекающей крови, еще на теле проявлялась красная сыпь необычной формы. Если человек не умирал до срока в шесть дней, то жар потихоньку спадал, кровотечения прекращались, и он выздоравливал. Но часто оставалось стойкое ухудшение зрения. В городе умерло почти тысяча человек, многие бежали из него в провинции, но смерть настигала их и там. Такой болезни не было раньше и нет уже много лет с тех пор. Выжившие после эпидемии маги искали причину Мора, и кое-что говорило о том, что это результат магических действий. Но исследователи не могли однозначно связать все воедино, что было результатом магических действий, а что нет. Следующий Конклав тоже не пришел к единому мнению, что и отчего. На случай повторения Мора всем магам раздали список заклинаний, помогавших облегчать состояние больных. Предупреждая твой вопрос, Эдд, о моем мнении, скажу вот что: когда природа Мора однозначно магическая, то мы можем это доказать и, работая против задействованной врагом рода человеческого Стихии, можно добиваться прекращения болезни. Тут, конечно, многое зависит от силы мага, но, скажем, тогда у мага небольшой силы выздоравливает отец, а спасти детей не удается. У мага посильнее могут выжить половина больных в семье. Тогдашние маги же писали, что могли помочь немного уменьшить жар и кровоточивость, пользуясь заклинаниями общего воздействия. Чтобы тебе было понятнее, поясню так: к примеру, ты знаешь, что у твоего противника в доспехах есть уязвимое место, и ты ждешь, когда будет возможность ударить туда. Это будет аналогом заклинаний прямого действия, когда мы точно знаем причину болезни и подрубаем корни ее. Если мы не знаем, есть ли уязвимое место у противника. мы бьем. куда получается, рассчитывая на то, что какой-то удар окажется роковым. Или, если доспех очень крепок, то скажутся многочисленные контузящие удары и боль от них.

+2

10

Ладно, пора заняться языками. В Королевстве есть четыре основных языка страны. Для коронного чиновника необходимо знание всех четырех. Но для тебя будет минимально достаточным хорошее знание одного, которым ты пользуется постоянно, а остальные -только в той мере. чтобы понять, что хочет тебе сообщить пациент о своих болезнях и сложностях и сколько он должен заплатить тебе за помощь. Есть еще диалекты разных провинций, обычно они похожи на один из четырех основных. Нелюдские расы вроде гномов и гоблинов имеют собственные языки, но обычно они в той или иной мере владеют одним из четырех основных, а то и не одним. Гномы, кстати, не очень приветствуют то, чтобы кто-то учился их языку, поэтому, если ты спросишь их, как на их языке называется что-то, то не жди ответа больше, чем про одно-два слова. На просьбу же пояснить, что означает надпись гномскими знаками, ты либо получишь отказ, либо неполный или неправильный ответ. Вариант они выберут в зависимости от отношения к тебе, но он всегда основан на том, что люди не должны знать письменность гномов. Но должен сказать, что если они узнают, что ты знаешь их язык или умеешь читать по- ихнему, то они особенно не будут страдать-самое главное, чтобы ты узнал это не от них, а от других -можно.
–Как-то это не очень понятно.
– В их общинах жесткая иерархия и слово старейшин -закон.
Поэтому, если некий гном сообщил тебе то, что ты знать не должен, то старейшины обрушат свой гнев на того гнома, кто виноват. Возможно изгнание из общины, и тогда мир виновного гнома рушится. В то же время, если к твоему знанию никто из гномов не причастен, то никто наказан не будет. Боги так захотели, чтобы ты это знал, раз нет виноватого в неразрешенном разглашении, хе-хе.
С гоблинами я бы тебе не советовал вообще не иметь никаких дел, разве что купить у них нечто на рынке. Желательно при трех свидетелях. Нет, они вполне честны, но легко случаются ссоры и драки. Вот тут и пригодятся свидетели, что ты ничего не сказал обидного, а лишь попросил сбавить цену. Кстати, если он полезет в драку, свидетели легко превращаются в помощников. Гоблинов чаще не любят, и срабатывает человеческая солидарность. Средний гоблин сильнее среднего человека, так что помощники тоже важны по этой причине. Когда мы будем говорить о нелюдских расах, я подскажу тебе, как нужно сражаться с гоблином оружием и магией. С остальными тоже.
–Учитель, а владеют ли гномы магией?
–Эдд, гномы тщательно скрывают свои секреты, но известно, что некоторые виды магии ими используются для поиска подземных руд. Есть сведения об использовании ими магии при выплавке металлов и придании им неких новых свойств. Но это то, о чем они тебе ничего не расскажут. Даже эти сведения–тайна. Есть еще более страшная тайна, что они используют защитную магию при защите своих подземных выработок от обвалов или магических опасностей. А то, что они не работают с Силой напрямую, а как ведьмы, пользуются амулетами–про это никто не должен слышать. И ты, Эдд, про это не слышал и ничего не знаешь.
Ты понял?
–Безусловно, учитель, а гоблины?
–Про их отношение к магии известно лишь то, что почти любой гоблин поражается Силой. Говорят, что их жрецы что-то магическое могут, но надежных сведений об этом нет несколько столетий. Значит, ты согласен остановиться на железнореченском языке, на котором мы говорим с тобой, в качестве основного? Хорошо. В приморских провинциях разговаривают на кормартенском, которого насчитывается пяток вариантов, но носители его друг друга понимают. Еще в центре страны довольно многие говорят на илланжском. Есть еще роданский язык, от илланжского практически не отличающийся, из-за чего до сих пор идут споры: это два разных языка или два диалекта одного. На востоке, в степях -на герренском.
Алфавиты илланжского и роданского языков тоже очень сходны друг с другом, и отличаются всего на одну букву.
Герренский язык совершено не похож на остальные и алфавитом, и изменениями слов, и словарным запасом, он просто другой, хотя не лишен приятности. Чтобы понятно говорить на герренском языке, нужно помнить вот о чем- три других языка не отличаются значением модуляции. Ты можешь на них говорить, модулируя голос, как хочешь, смысл слов о этого не меняется, есть разница только в твоих эмоциях. В случае же с герренским, если ты повышаешь голос к концу предложения, то это обозначает. что ты спрашиваешь про это. Если голос сильнее звучит в его начале, то ты говоришь утвердительно. Поэтому, сказав те же несколько слова, но с разной модуляцией, ты сильно изменишь смысл твоих слов.
А для магических действий тебе придется выучить ряд заклинаний на языке лесных эльфов, и еще темейский язык. Я уже тебе рассказывал о нем, но придется говорить снова и снова. На нем говорил давно исчезнувший народ, он очень своеобразен. и твоя квалификация, как мага напрямую зависит от освоения его, поскольку основной запас заклинаний произносится на нем.  Да и новые заклинания создаются на основе темейского. Если юные ученики магов не могут его освоить, то с ними расстаются.
– У меня какое-то двойственное чувство: и нетерпение ознакомится с ним, и опасение, что будет тяжело его освоить. Языки моей родины давались мне хорошо, но тем не менее, я беспокоюсь, получится ли.
–Не спеши беспокоиться, Эдд. Возможно, тебе поможет то, что ты старше обычного ученика мага, и уже знаешь, что дети склонны к тому, чтобы впасть в уныние, если у них сначала ничего не получается. Те, кто прожил на свете дольше них. уже знают, что не всегда все понимается с лета. Вот, послушай, как звучит этот язык, но я не буду пока произносить заклинания.
И Оже произнес две довольно длинных фразы.
– Учитель, а слова «íu þúsund» обозначают не что-то вроде «наследство»?
–Да, но откуда ты это знаешь?
–Если я правильно понял, то первая фраза звучит, как «Мы не ваше наследство». Ее сказали некогда жители какого-то города тогдашнему королю, когда сомневались в его праве на престол.
Отчего я это знаю–это Старый язык, ныне уже мало употребляющийся в моем мире. Когда-то на нем разговаривала аристократия страны, на нем писали книги и законы. А простолюдины в городе и деревне пользовались другим языком. Постепенно из языка знати и простолюдинов сложился теперешний язык, правда, Старого языка в нем совсем мало, как вина в выпитом кубке, то есть пара капель на дне.
Среди знати еще принято  учить молодых дворян ему, но это делается все реже. хотя в столице в королевском замке  все надписи, куда идти  и поворачивать,  выполнены на Старом языке, из-за чего случаются конфузы у жителей провинции, кому не вложили знание его в детстве.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кости Лорда Эддда-2