* * *
Из цикла статей «Игровая реальность», опубликованных на общеигровом форуме:
«… Игра, в том ее виде, в котором мы ее знаем и в которой являемся участниками, появилась, ориентировочно, в конце 70-х годов двадцатого столетия реального мира (хотя вопрос какой мир является реальным – тот, из которого рекрутируются игроки или игровой, является спорным. По крайней мере, первые игроки, к числу которых принадлежит и ваш покорный слуга, появились в Игре не ранее середины 70-х годов прошлого столетия, во всяком случае автор статьи не имеет подтвержденной информации об Игроках инициированных ранее 1974 года. По моим наблюдениям, стартовой точкой Игры послужило появление глобальной сети из которой вырос современный интернет. Более того, результаты моих исследований позволяют мне уверенно утверждать, что современный интернет – это побочный продукт явления Игры в наш мир. К великому сожалению Создатели Игры (будь то Высший Разум, представители иных цивилизации, коллективный разум человечества или любая другая сущность на твой вкус, мой высокочтимый читатель) если таковые существуют, не спешат явить себя миру. После многолетних исследований мне удалось определить наличие управляющих контуров (УК - которых с моей подачи и к моему стыду стали назвать укошниками) – неких регуляторов игрового процесса начального уровня. Следующая ступень управления Игрой и Реальностью, наличие которой для меня не вызывает сомнений, по прежнему недоступна для понимания и является объектом моих ныненшних исследований …»
Диего Луис эль Горра.
Картограф. Исследователь. Философ.
Suum cuique — Каждому своё
Мой высокопочтенный читатель, одним из условий публикации дневника моих воспоминаниями, которому ты решил уделить свое драгоценное время, является мое подтвержденное небытие в Игре и Реале. То есть я скорее всего мертв и искать меня на просторах обоих миров бесполезно, следовательно мне абсолютно все равно как все, мной описанное, повлияет на текущие игровые расклады и сложившийся баланс. Более того, если публикация моих воспоминаний перетряхнет определенные круги, я буду этому только рад.
Я родился в городе Алма-Ате в 1984-году, мое отрочество пришлось на последние годы существования Советского союза, а взрослеть и прожить всю сознательную жизнь до Игры мне пришлось уже в Казахстане в годы его становления, как государства. Начало моей жизни ознаменовалось врожденными и приобретенными заболеваниями, и к своему совершеннолетию я чуть не четверть жизни провел в больницах и местах реабилитации. К 18-ти годам организм более менее окреп, болячки перешли в хронический режим и почти не мне не мешали. До инициации мой жизнь путь можно назвать идеально среднестатистическим – учеба, работа, общение – все как у всех. После того как возраст перевалил за тридцатник, потихоньку стали учащаться звоночки старых недугов и к тридцати семи годам я балансировал на грани инвалидности.
День, перевернувший мою жизнь, начался с утреннего неважнецкого самочувствия, которое, вкупе с нежеланием тащиться на работу, стало причиной опоздания на работу. Которое, в свою очередь, послужило законным поводом для головомойки, переросшей в скандал, закономерно закончившийся увольнением. Закономерно – потому что на мою пусть не суперденежную, но непыльную айтишную работенку появился очередной, пусть и не особо знающий, но зато борзый (а главное – с «правильными» родственными связями) претендент.
В принципе все к тому и шло – старые хозяева, поднимавшие в 90-х компанию с нуля, постарели и большую часть времени проводили там, где ветры теплых тропических морей надувают паруса яхт, а лазурных водах дальних островов отражаются пальмы. Они быстро сменили активы (компанию) на пассивы (недвижимость) и умотали на постоянное место жительство туда, где состоятельным пенсионерам всегда рады помочь тратить все что нажито непосильным трудом праведной жизни. Новый владелец полностью соответствовал представлениям о новой метле. Короче говоря, уже к обеду я был полностью свободным от обязательств перед компанией, в которой я проработал пятнадцать лет – всю свою трудовую жизнь. Компания расчиталась со мной быстро и в полном объеме, опекавшие меня тетки их архива и бухгалтерии заобнимали и напоследок напоили чаем, вытащив из меня обещание « не забывать и навещать» и уже после обеда я сидел в баре обмывая обретенную свободу в кругу друзей, по такому поводу не пожалевших рабочего времени, тем более что почти все они «сидели на удаленке» и этого самого времени у них было через край.
Пробуждение на следующий день принесло ощущение новизны и надежды на некое светлое будущее, для чего у меня были солидные (на мой нынешний взгляд, разумеется) основания - жильем я был обеспечен, финансовое положение позволяло продержаться на текущем уровне жизни минимум год, а в столе лежало несколько визиток с потенциальными местами работы, где меня уже более менее знали. А на самый крайний случай можно было сесть на шею государству, оформив инвалидность и пособие. Тем более что все необходимые диагнозы были собраны с самого раннего детства. Ну и помощь со стороны ближайшей родни – матери и сестры тоже стоило учитывать, хотя садится на шею самым родным и близким людям – это уж совсем надо дно пробить. И были определенные планы попробовать реализовать себя там, чему ранее мешала работа (а тянуть два дела одновременно мешала лень-матушка).
В любом случае то утро было бодрым, болячки не досаждали и переход в новую жизнь я решил начать с любимого досуга – сходить на денек по любимому маршруту в горы. Утренние процедуры, включая завтрак, заняли минут сорок. Затем недолгие сборы (сунуть в рюкзак контейнер с бутербродами и бутыль с чаем), палки в руки и вперед на поиски приключений. Знал бы что приключения таки найдутся – не факт что вышел бы из дома. Автобусы, под стать хорошему настроению, ходили хорошо, полтора часа и я стою на «Просвещенце» - начале подъема на Кок-Жайляу, мой любимый маршрут выходного дня.
Наши горы в середине июля – это просто песня. Майский клещ уже отошел, а природа кажется только-только распустилась навстречу солнцу. Буйство зелени и прочих красок радует глаз, чистейший воздух наполняет легкие кислородом, а нос чудесными запахами земли, цветов и деревьев. Туристическая тропа, проложенная по легенде самим Пржевальским*, сперва резко идет на подъем, потом сменятся чередой пологих спусков и подъемов и после финального «рывка вверх» выходит на восточный край знаменитого среди алмаатинцев и гостей южной столицы ущелья. Дальше тропа разветвляется и у посетителя этого места несколько вариантов пути на выбор. Первый вариант, самый левый - это на подъем по склону горы на юг, мимо ручья и полян Иван-чая, ближайший маршрут на вершину горы Кумбель, с которой открывает отличный вид как на город, так и на ближайшие окрестности Заилийского Алатау. Второй – на юго-запад, легкий серпантин по северным склонам. И третий – западный, самый длинный маршрут, пологий спуск в ущелье Алма-Арасан, ныне недоступное для туризма*.
Два часа бодрой ходьбы и я стою на входе в урочище, перед развилкой. Короткий отдых и ноги сами несут меня налево. Тропа идет по краю довольно крутого ската, даже я бы сказал – обрыва, на дне которого шумит небольшая речка. И на тропе стоит веселая компания – четыре парня и столько же девиц лет эдак четырнадцати – шестнадцати. Громкая музыка, смех, маты… в руках у пацанов сигареты и открытые бутылки пива – ребята похоже достигли конечной точки маршрута. Обычно такие вот компашки останавливаются раньше, благо хороших мест на маршруте с избытком, а эти герои поднялись до самого ущелья – как говориться, можно расслабиться и отметить. Ну а че – лавочки, как будто для таких вот туристов, в наличии имеются (правда чуток в сторонке от тропы), удаль молодецкая доказана – дошли же, дотащили себя, млеющих от восторга девчонок и выпивку! Хоть бы чуть в сторонку отошли, благо там лавочка в пяти метрах, но нет - стоят на самой тропе. Иду через толпу, и все бы ничего, да в самом ее центре кроссовка предательски соскользнула на плоском камне и я нечаянного бортанул одного из парней.
- Извиняюсь, ребята, поскользнулся, камешек мокроват, видать с утра не высох.
То ли в крови у ребятишек алкоголь уже начал свою разрушительную работу, то ли просто компания была из тех чмошников, что не упускают ни одной возможности поглумиться над кем нибудь послабее, но в ответ прилетело: «Слышь, урод очкастый, тебе че очки протереть кулаком, чтобы ходил поровнее?!»
Блин, ну как хорошо день начинался, а тут такое дерьмо прилетело. Я человек неконфликтный, даже сказать откровенно – терпила (здоровье не позволяет геройствовать), и будь это в другой день наверное прошел бы мимо невзирая на оскорбления и насмешки, а в случае преследования попробовал бы порешать дело миром даже в урон, так сказать, собственному достоинству. Но то ли вчерашнее, не до конца ушедшее раздражение подействовало, то ли пьянящий воздух свободы и новой жизни затмил рассудок, то ли все вместе – но вместо того чтобы пройти мимо, развернулся в сторону оскорбившего меня парня и со злобой выдохнул: «Слыш, сопляк, а отойти от тропы тебе влом или тебя ногой подвинуть?!»
- Че сказал, козлина – и затем мне в спину прилетел удар, после которого на меня накатило такая дикая злоба, что разум отключился, а тело само кинулось в драку.
Если бы противников было хотя двое, то скорее всего победа была на моей стороне, несмотря на то что по жизни я как бы слабый офисный хомяк, а противники – молодые и сильные на вид парни. Честно драться жизнь меня отучила еще в школе. Против превосходящего силой или численностью противника у меня была припасена парочка «грязных трюков» у меня была припасена и даже кое какой опыт наработан. Который я и не долго думая (а надо бы) и применил. Сунув отработанным движением руку в рюкзак, я рывком выдернул сложенный пополам и скрепленный тонкими проводами в нужных местах кабель питания компьютера.
Рраз..., и один из пацанов (самый здоровый на вид) которому прилетело в корпус, скрючился в три погибели*. Два… и второй схватился за лицо. После третьего маха я уже собрался использовать самый любимый в драке прием – руки в ноги и бегом, но вот четвертый парень из этой гоп-компании видимо решил что он биллиардный кий, а я соответственно шар. Если бы действие происходило хотя бы в метрах двадцати дальше по тропе, все бы скорее всего закончилось к удовлетворению сторон (ну разве что меня попинали бы, не успей я убежать). А так удар, толчок и я, под заполошный и затихающий с увеличением расстояния девичий визг, лечу вниз с обрыва.
Вот так выглядит предмет (сделан автором в момент написания главы) самообороны ГГ в жизни, до инициации в Игре - кабель питания компьютера, сложенный так чтобы разъем прилегал к вилке и скрученный отрезками провода. Вещь на 100% утилитарная, с возможностью в любой момент времени использования по назначению и наличие которой в рюкзаке, сумке или кармане ГГ легко объясняется профилем работы ГГ в реале. С другой стороны, при должной сноровке – вещь с возможностью использования в определенных «жизненных обстоятельствах», рассчитанная, разумеется не на долгий махач, а на один-три отмаха и быстрый драп.
Отредактировано Дачник (04-08-2021 13:51:21)