Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Дорифор


Дорифор

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

Глава II
Из цикла статей «Игровая реальность», опубликованных на общеигровом форуме:
«… Кодекс – это свод правил, которые либо невозможно нарушить физически, либо за нарушение следует быстрое и неотвратимое наказание, от которого невозможно уйти даже в Реале  …»

Диего Луис эль Горра.
Картограф. Исследователь. Философ.

Do, ut des; facio, ut facias - Даю, чтобы ты дал; делаю, чтобы ты сделал.
Насколько хорошо и приятно началось утро предыдущее, настолько болезненным было утро сегодняшнее. Все что могло болеть - болело, ныло и даже временами чесалось и зудело. Кое как дотащил себя до ванны и, хорошо отмокнув в теплой воде, переместился на кухню где после чашки крепчайшего чая постепенно пришел в себя окончательно. В кои то веки выбрался за город в одиночку и вместо приятного времяпровождения и отдыха нарвался на компанию пьяных подростков. Хорошо что живым выбрался.
Сегодня за порог – ни ногой. Буду сибаритствовать - заказывать на дом деликатесы и проводить время в безделье, неге и праздности. Сказано – сделано! Единственное что не получилось из задуманного – полное безделье. После сашими и хрустящей курочки отполированных натуральным лимонадом, полдневного лежания на диване в режиме «ютуб, шахматы, автор-тудей, пиво» самочувствие пришло в относительную норму, а настроение поднялось до планки «благодушие», тело запросило слегка размяться. Встал, походил, и стал разбирать грязные и порванные вещи.
При разборе рюкзака выпал вчерашний трофей. Стоило взять его в руки, включился экран, на котором высветился донельзя странный текст:
"Инициация Игрока. Прогресс 1 этап из 5-ти. Для перехода ко второму этапу нажмите «ДАЛЕЕ». Инициацию можно продолжить на любом устройстве коммуникации."
Интересно! Что значит на любом устройстве? Иду сперва на кухню – за пивом, потом к домашнему компу, включаю его и оба на!!! Вместо привычной заставки на экране светится та же надпись что и на экране найденного смартфона с единственным вариантом ответа – кнопкой «ДАЛЕЕ». Если это типа блокировщик* такой что с принесенного мобильного устройства перекочевал на комп, соединенный с интернетом проводом или у меня после вчерашнего с головой не все в порядке?! В любом случае – все ценное у меня хранится на отключаемых дисках, переустановить ось дело приблизительно получаса, так что можно пойти навстречу глюку – самому стало интересно. Кликаю по кнопке и на экране запускается система регистрации – ничего сложного, разве что проще чем на большинстве сайтов. Перед каждым действием раскрывается статья, его поясняющее, которую приходится прочитывать полностью, нет запроса на телефон и электронную почту. Игровой никнэйм состоит из трех частей: краткой (насколько я понял что то вроде позывного), полной  и самой полной, которая может всключать что угодно – девиз, подпись и все такое прочее.
В результате немудреных действий я зарегестрировался под никами «Эл», «Элессар» и «Король-странник Элессар, Дунадайн Севера». Ну а что, игрок без понтов – беспонтовый игрок! Тем более что никаких запретов, вроде того что никнэйм занят и поэтому надо либо его сменить, либо добавить  к нему энное количество символов. В конце я получил извещение что отныне я являюсь игроком с никнэймом Элессар#SVVG2475QR, где первую часть можно было при желании сменить, а вторая является несменяемым игровым идентификатором. Вот значит как у них проблема с уникальностью решена. Никакого приветствия, кстати, вроде: «О Великий воитель! Мир меча, магии и сгорбленного на задротсве позвоночника преветствует тебя! Приди, нагни тут всех и не забудь регулярно донатить», не было. Извещение об окончании регистрации и предложение перейти к следующей стадии – тестам для определения начальных характеристик персонажа и тренировочному рейду - на выбор. Что характерно на этот раз – никаких пояснений.
Как говорил один умный робот: «Это становится со-о-овсем интересно!»*
Прямо таки завлекательно и интригующе. Выбор сделал при помощи подброшенной монетки, упавшей гербом вниз, что означало тренировочный рейд. Кликаю соответствующую кнопку и экран монитора гаснет.
Что за хрень?! Тэ-экс, беру трофейный смартфон, а там описание задания:
«Найдите холодное оружие или предмет(ы), который(е) могут служить таковым. Проследуйте по маршруту по реперным точкам которые откроются в навигаторе. Вернитесь домой живым! Время на выполнение миссии – 30 минут до выхода на маршрут, 1 час на прохождение маршрута».
Понятно все. Приятели мои шалят значит. Подсунули китаезовский смартфон, взломали мне комп, камер небось натыкали везде и сейчас сидят угорают. Непонятно только как они мне вчера этот смартфон подсунули и почему они позволили меня в овраг скинуть вчерашним крысенышам. Не знаю как у них  это получилось, но узнаю обязательно. Хотят поиграть – поиграем! Меня охватила веселая, бодренькая злость.
Оружие или предметы его заменяющие, говорите?! Ну-ну. Есть у меня таковое. Лезу в шкаф, туда, где складирован всякий хлам из категории «не нужен, а выбросить жалко» и достаю два предмета: первый – складная туристическая лопатка, купленная на алиексперсс в позапрошлом году. Три раза я с ней сходил в походы, а потом мне надоело таскать в рюкзаке лишнюю тяжесть – копать не пришлось ни разу, а для извлечения из земли корней всяких полезный растений хватало и ножа, и лопата отправилась во тьму. Второй предмет: мачете – здоровенный, тяжелый, неудобный и уродливый нож, который мне на прошлый юбилей подарили тетки на работе, считающие что для любителя походов и всяческих мужских развлечений на природе, это - наилучший вариант подарка. Его я использовал два раза – первый раз на том самом дне рождения наколол щепочек для самовара, а второй раз – на пикнике, который устроила контора, нарубил веток для костра, на котором мы жарили сосиски. Больше совместных с дарительницами мероприятий на природе, там где можно было применить это уродливое творение рук человеческих к их вящему удовольствию, не было, и мачете упокоилось на дне шкафа до сего дня.
В общем из подъезда я вышел огромным ножом на поясе, лопаткой в одной руке и смартфоном в другой. Одним словом – «герой» готовый к подвигам, свершениям и славе! Ну и где толпа друзей-приятелей орущая «сюрпри-и-из», где грудастенькая красотка которая должна (улыбаясь во все тридцать два зуба) заявить что меня снимает скрытая камера?! Во дворе никого – дети не играют, старушки на лавочках не сидят, прохожие не  ходят. Какой-то странный, и будем говорить откровенно – неприятный сюрприз. Клятое устройство сообщило, что зафиксировано начало тренировочной миссии и показало первую реперную точку, которая находилась в центре двора на детской площадке.
Полсотни шагов и я на месте. Вокруг по прежнему никого. Пусто и даже тревожно. Сзади зарычало. Разворачиваюсь и вижу приличного размера собаку. Глаза собаки налиты кровью, клыки оскалены.
Для справки – у меня в отношении собачьего рода в голове бегают отборные личные тараканы. Я люблю больших собак и терпеть не могу мелких. Потому что собака - друг человека, должна выполнять две функции – рвать клыками врагов своего хозяина и охранять его семью и имущество. Чем больше и злее собака, тем больше она мне симпатична. Большие и злые собаки наверное чувствуют мою симпатию и наверное поэтому меня любят и идут со мной на контакт. А всякие шпицы, чихухуа и прочие ми-ми-ми вызывают у меня презрение, которое я не стесняюсь им передавать всеми возможными способами, относятся ко мне соответствующе. Ни одного мелкого собакена, за исключением щенят, я в жизни не погладил.
Стоящая передо мной дворняга напоминала статями откормленного ротвейлера и была (судя по рыку и налитым глазам) явно зла. А попытка посвистеть едва не обернулась бедой. Услышав свист, псина зарычала и рванула в атаку. Думая отогнать агрессивное животное, отскочил в сторону и шлепнул ее лопатой по морде плоской стороной. Это была ошибка. Псина и не думала отгоняться, она резко развернулась, схватила зубами черенок лопаты и резко дернув головой, вырвала лопату из руки, лишив меня половины оружия. А потом у меня на голени сомкнулись собачьи челюсти. Заорав от дикой, прострелившей ногу, боли, двинул пса кулаком по голове (ничего другого в голову не пришло) и видимо попал куда то в уязвимое место, глаз или ухо, я добился того что собакен отскочил в сторону и затряс головой, подарив мне драгоценный тайм-аут, давший мне возможность вытащить из ноже мачете, и следующую атаку я встретил рубящим, сверху-вниз, ударом. Мачете было острым, выброс адреналина мощным, а жить хотелось прямо очень очень -  рану своему противнику нанес серьезную, удар пришелся прямо в морду животного и развалил ее почти пополам. Псина, сбив меня с ног своим весом, лежала на земле и скулила, а во мне кипела дикая злоба на все и всех – на уволившего меня с со спокойного места работодателя, на вчерашних пацанов, на уродов устроивших этот конченый квест, ну и разумеется на своего противника. Подбежав к собаке, я в исступлении начал рубить своим тесаком, и остановился только тогда пес перестал подавать признаки жизни. От вида мертвого животного и запаха разлитой вокруг кровищи, заляпавшей в том числе и меня самого, меня конкретно замутило и, стоя на коленях и извергая содержимое желудка себе под ноги я не сразу обратил внимание на сигнал из кармана. Очистив желудок и более менее отдышавшись, вытянул смартфон, гляжу на экран. На экране извещение, что первая реперная точка пройдена и стрелка, указывающая путь к следующей точке.
Ну на хрен! Пошло оно все в … пень. Я на такое не подписывался. Домой, к лекарствам, горячей ванне, дивану с холодильником и идите вы все в сраку. Возвращаюсь к подъезду, прикладываю пипку к магнитному замку и ноль реакции – замок не пищит, дверь не открывается. А смартфон тренькает все громче и громче и звук уже тревожный. Смотрю на экран и...
«Внимание! Выход из миссии возможен по ее завершении, вернитесь на маршрут! Прогресс 1/3»
Вот же твари! Это уже совсем не смешно и абсолютно неинтересно. Вчера можно сказать по краю прошел, чуть не убился, сегодня травма. Вновь накатила злоба, захотелось рвать и метать. Если бы мне в тот момент показали пальцем на человека и сказил что это он виноват – наверное бросился бы убивать не думаю о последствиях. Но окружающий мир был по прежнему тих и безлюден. Ногу опять рвануло болью и я наконец обратил внимание на полученную рану, после чего мне чуть не подурнело снова. Рана была нехорошая – рваная и сочащаяся кровью. В кроссовке уже становилось мокро от крови, а аптечку я, разумеется, не взял – откуда мне было знать что на голову свалятся подобные приключения. Пришлось снимать футболку, рвать на полосы и перематывать рану.
Одну точку я прошел, значит впереди еще две. Вернувшись на первую точку, подобрал лопату и пошел по стрелке на следующую. Стрелка привела меня в соседний двор, тоже в центр и там меня уже поджидала еще одна псина, размером, на первый взгляд, побольше первой. Пес, зарычав и оскалив зубы, ожидаемо бросился в атаку - в принципе логично, хотя манал бы я эту логику, вместе с ее устроителями. Лопатку я держал обеими руками на манер топора и встретил псину рубящим, как буд-то дрова колю, ударом. Будь у меня в привычный «дачный» топор или хотя бы нормальная лопата – псину я зарубил бы наверное сразу. А ударом легкой (титан же, вкупе с дюралем) лопатки, да с учетом слабых рук, собаку получилось слегка подранить. Она отскочила в сторону, отбежала и тут же кинулась снова. Не успев даже замахнуться своим типа «оружием» ударил лопаткой вперед навстречу. Псина с разбегу врезалась грудью в заточенную кромку, выбив лопатку из рук и едва не повалив меня на землю. Сама собака получила поперек груди рану (на силу удара скорее всего повлияла масса и скорость самой собаки, нежели сила приложенная мной), упала, вскочила и побежала прочь. Медленно правда, так что я догнав своего противника, вдарил ногой с разбега по его задней части, придав дополнительное ускорение. Хотел еще раз догнать, да смартфон в этот момент запиликал.

+1

12

«Вы обратили в бегство противника, городской пес побежден», прогресс миссии 2/3, пройдите на реперную точку 3».
Проснулся падла! Хорошо хоть один шаг остался, окончания этого долбанного квеста… надеюсь. Подобрав лопатку, двинулся вперед.
Третья точка была на территории школьного стадиона, едва я вышел на центр оного как из-за угла здания школы выбежали две особи вида Canis lupus familiaris* и бодро порысили в мою сторону. Одна тварь ростом, на первый взгляд поменьше чем предыдущая, а вторая наоборот слегка побольше. И как мне отбиваться от двух агрессивных псин одновременно, прикажете?! Тем более с таким типа «оружием». Ничего не поделаешь, придется крутиться. Лопатка в одну руку, мачете в другую, продев руку в петлю темляка, благо он присутствовал – даже если нож случайно или намеренно выронить, совсем без оружия не останусь, а то факт что обе схватки лопату у меня выбивали из рук мне не очень улыбался. Не дожидаясь пока псины до меня добегут, заорав, бросился навстречу. Схватка началась сумбурно. Псы рычали и кидались на меня, отскакивали и вновь кидались. Я орал, отмахивался обеими руками, отписывался и кидался в ответ. Несколько раз собачьи челюсти клацнули в опасной близости, а пару раз мне рванули одежду, ну и когтями меня задели в некоторых местах. Я в ответ, несколько раз доставал попятнал тварей небольшими ранами и один раз знатно врезал пинком крупной псине под самое брюхо. Перелом случился когда мне удалось хорошо рубануть по задней лапе меньшей псине. Заскулив, она прихрамывая побежала, а в след за ней, видимо решив что в одиночку со мной ей не справиться, побежала и вторая. Бурлившая в крови злость не позволила мне остановиться, и в два прыжка нагнав охромевшего пса, я пинком повалил его на землю и, забыв об осторожности, навалился на него коленями. Крыса, загнанная в угол, опасна вдвойне. Псина, извернувшись, вцепилась мне в бедро, но я уже не обратил на это внимание. Отбросив лопату, схватил мачете двумя руками и со всей силы вогнал его в корпус твари. Потом еще раз и еще – до тех пор,  пока пес не перестал дергаться. Поднявшись, оглянулся – в округе по прежнему тишь да гладь. Ни человека, ни животного. Птиц и тех нигде не видно.
Смартфон порадовал сообщением что прогресс мисс три из трех, миссия считается выполненной и я могу идти домой или собирать трофеи. Какие такие трофеи?! Сундуков с неба не упало, шариться по округе разыскивая клады и сокровища – ну его нафиг, еще нарваться не хватало на очередные неприятности. Потрошить побежденных – до такого скотства я еще не дожил. Приглядевшись к убитому мной животному, заметил на нем тонкий ошейник. Приподняв собачью голову отстегнул ошейник, обнаружив на нем небольшой карман.
Раскрываю карман и мне в ладонь выпадает несколько монеток, одна как будто из золота -желтенькая и тяжеленькая, граммов эдак тридцать пять сорок, несколько монеток похожих на серебро и еще две из какого-то зеленого, похожего на малахит камня. Интересно! Сунув добычу в карман побрел обратно, по пути прошел первую точку и хотя подходить к своему первому противнику желания не было, пересилил себя и не напрасно – на первой собаке ошейник с кармашком тоже присутствовал. Сунул в карман не глядя, и пошел, вернее поковылял, домой, поскольку чувствовал себя все хуже – кружилась голова, накатывала слабость, травмы, все сильнее болели полученные травмы. Подъездная дверь открылась без проблем. Хорошо что живу на втором этаже – до пятого я бы не добрался наверное. Зайдя в квартиру и закрыв дверь со всей злости шарахнул клятый гаджет об стену и бросился вызывать скорую.
- Девушка, срочно.. Покусан собаками, сам не могу до больницы доехать.. Да… Да… Адрес..
Скорая приехала быстро, минут за десять. Я к тому времени успел раздеться до трусов, размотать окровавленные тряпки и залить раны перекисью. Врач, казах предпенсионного возраста, времени терять не стал даже на распросы. С одобрением посмотрев на пустые пузырьки из под перекиси, полез в сумку и уже через пару минут вколол мне в каждую ягодицу по уколу. Потом подумал и вколол еще один. Потом оперативно обомотал поврежденные места бинтами и наконец заговорил: «Полицию вызывал?»
- Неа. Не успел.
- Идти можешь сам или тебя тащить?
- Ноги падлы покусали, да и слабость накатывает, не уверен что сам дойду.
Врач, недолго думая, подошел к окну и высунув голову, закричал: «Слава! А ну давай наверх. Пациента потащим. Давай говорю, никто твой тарантас не угонит». И мне уже: «одевайся, герой!»
С носилками скоряки не стали заморачиваться, дождавшись когда я закрою дверь квартиры, закинули мои руки на плечи и бодро рванули вниз и минут через двадцать я уже был в приемном покое городской больницы скорой помощи.
К сведению – больница эта, так называемая БСМП с давних вызывает жгучую ненависть, заслуженную между прочим, имел, знаете ли, отрицательный опыт…*. На этот раз правда все было наоборот прошлым случаям – не успел я присесть, как меня пригласили в кабинет. Тетечка врач, спросив причину появления и прочитав бумагу оставленную врачем скорой, сунула своей коллеге мое удостоверения, а меня посадила в кресло и покатила в знакомую процедурную. Там меня быстренько разоблачили и не успел я застесняться заново обработали раны. Потом еще раз сделали два укола, один в задницу, а второй, от бешенства – в плечо, хотя я ожидал болючий укол в живот. Когда я это сказал, занимавшиеся мной врачихи рассмеялись, а потом сказали что в живот уже лет двадцать не колят. И уколов потребуется не сорок, как в детстве пугали, а всего пять. Потом Галия Имановна (быстро я с женщинами понимание нахожу, жаль только что не в той области где хотелось бы) вызвала мне такси и убедившись что у меня есть деньги на оплату, посадила в меня в машину, на последок сказав что завтра со мной свяжется мой участковый насчет больничного и второй угол мне делать послезавтра.
Спустя полчаса я уже был дома и, вопреки полученным инструкциям, наплевав на всевозможные последствия, заливал пережитый стресс восемнадцатилетним виски «из дьюти-фри», купленным в качестве подарка другу Сереге на грядущий его юбилей. После чего завалился на диван и уплыл в небытие.

* Блокировщик – компьютерный вирус-вымогатель, чаще всего троян, при заражении компьютера блокирующий экран баннером вида «… компьютер заблокирован за посещение и просмотр незаконных сайтов».
* Слова робота Вертера из детского сериала «Гостья из будущего».
* Надо понимать что собаки, которых Игра «натравила на ГГ – обычные беспородные двортерьеры, слегка подкорректированные в размерах в большую сторону. Будь на их месте натасканные на человека служебные псы или какие нибудь алабаи – герой из миссии скорее всего бы не вышел.
* Отношение к БСМП у автора на самом деле резко отрицательное. Причины ненавидеть эту больницу у меня есть.

+2

13

Дачник написал(а):

На этот раз правда все было наоборот прошлым случаям

Неудачное построение фразы. Скорее уж "На этот раз, правда, всё было наоборот, не так, как в прошлых случаях", или лучше "На этот раз, правда, всё было совсем не так, как в прошлых случаях".

0

14

Дачник написал(а):

«Вы обратили в бегство противника,

Старайтесь обходиться без лура и прочего. Это лишнее. Раньше в советских театрах показывали американскую жизнь тем, что поставляли в речь актёров фразы "Ес! Орайт!". Потом поняли, что это бессмысленно - гораздо лучше показать быт и нравы этих людей. А у вас получается очередное "наши там".

Дачник написал(а):

Проснулся падла!

Я вам уже говорил - обращение выделяется запятой. Проснулся, падла!

Дачник написал(а):

Проснулся падла! Хорошо хоть один шаг остался, окончания этого долбанного квеста… надеюсь. Подобрав лопатку, двинулся вперед.

Сперва ощущение что читаю мысли героя. Очень плохо, но пусть будет. Так вот, последнее предложение выбивается из ряда мыслей. Персонаж словно не рассуждает, а ведёт прямой репортаж. Кому?

Дачник написал(а):

Третья точка была на территории школьного стадиона, едва я вышел

Вот честное слово - ощущение, что рассказчик в микрофон говорит.
Третья точка была на территории школьного стадиона, пользуясь случаем передаю привет родителям! Едва я вышел

Дачник написал(а):

Лопатка в одну руку, мачете в другую, продев руку в петлю темляка, благо он присутствовал – даже если нож случайно или намеренно выронить, совсем без оружия не останусь, а то факт что обе схватки лопату у меня выбивали

Когда вы ранее описывали природу, какие-то сложные мысли, стиль длинных, сложносочинённых предложений работал. На пределе, но работал. Помню, вчера даже хотел вас за это похвалить. Но при описании боя это не работает. Сбивает у читателя весь настрой, сложные предложения, перегруженные лишними смыслами, вызывают желание закрыть рассказ.
Это даже перестраивать не буду, это просто плохо. Тут только убивать лишнее.
Лопатка в одну руку, мачете в другую, и готов к бою!
Как-то так.
Но надо ещё со специалистами проконсультироваться - может стоит взять мачете обеими руками?

Дачник написал(а):

а то факт что обе схватки лопату у меня выбивали из рук мне не очень улыбался.

Как я уже говорил - очень плохо построенное предложение, лишнее, но тут другая ошибка.
а тот факт, что в обе
--

Дачник написал(а):

Не дожидаясь, пока псины до меня добегут, заорав, бросился навстречу. Схватка началась сумбурно. Псы рычали и кидались на меня, отскакивали и вновь кидались. Я орал

Здесь предложения чуть короче, уже лучше, но всплывает тавтология.

Дачник написал(а):

Я в ответ, несколько раз доставал попятнал

что сделал? Напишите это по-русски.
А лучше - вообще это не пишите. Это не литературные описания. Они не нужны, не играют на раскрытие и развитие персонажа, его образа, самой идеи, продвижение сюжета, антуража... вообще ни на что. Графомань, как она есть.

Дачник написал(а):

Птиц и тех нигде не видно.

Ужасная фраза.
Птиц - и тех не слыхать.

Дачник написал(а):

Смартфон порадовал сообщением что прогресс мисс три

Ну, вы поняли.

Дачник написал(а):

Смартфон порадовал сообщением что прогресс мисс три из трех, миссия считается выполненной

Смартфон порадовал сообщением что миссия считается выполненной

Дачник написал(а):

на нем тонкий ошейник. Приподняв собачью голову отстегнул ошейник, обнаружив на нем

Дачник написал(а):

граммов эдак тридцать пять сорок

у него в руке весы?
граммов эдак тридцать-сорок

Дачник написал(а):

первую точку и хотя подходить к своему первому

Дачник написал(а):

травмы, все сильнее болели полученные травмы.

Дачник написал(а):

Хорошо, что живу на втором этаже – до пятого я бы не добрался, наверное.

Дачник написал(а):

Потом подумал и вколол еще один. Потом

Вы слышали слово "после" ?

Дачник написал(а):

прочитав бумагу, оставленную врачем

+1

15

Нахожусь в положении буриданова осла, никак не могу сделать вобор от какого лица писать - от первого или от третьего.
Вот фрагмент от 3-го лица (ну и ошибки постарался исправить:

Глава I

Предисловие
Мой высокопочтенный читатель, я рад, что ты решил посвятить некоторое время на чтение сего повествования. Возможно многие известные тебе факты покажутся описанными  предвзято и недостоверно. Вероятно ты будешь прав – даже хронисту, давшему обет фиксировать события беспристрастно, невозможно победить человеческую природу – друзья остаются друзьями, враги –врагами. В любом случае я буду вести рассказ как угодно мне. Тем более, если высказанные мной оценки и суждения выйдут за рамки привилегий  хрониста, в процесс вмешается Игра.
Героя, о жизни которого я намерен поведать, зовут Алексей Ст… Я со спокойной душой называю его имя в Реале, поскольку мной получены достоверные и подтвержденные Игрой сведения что Алексей больше не является Игроком. Нет его и в Реале. Скорее всего, он погиб в очередной миссии, или до него дотянулись многочисленные враги… Возможны и другие… варианты. События о которых я начинаю повествовать, в основном рассказаны им самим, хотя многое приходится дополнять, пользуясь и иными источниками.
Диего Луис эль Горра. Хронист.
Гардарика. Год 2…..-й

ПРОЛОГ
Если бы ночью, пятнадцатого июня две тысячи двадцать первого года, случайный турист оказался в урочище Кок Жайляу*, что находится недалеко от города Алма-Аты, на самом его западном краю, там где туристическая тропа выходит на самое начало ущелья - он мог бы наблюдать странную картину - двух необычно одетых людей, беседующих на краю обрыва. Хотя избалованный интернетом наш современник, скорее всего, списал бы «странность» на то, что перед ним какие нибудь, ушибленные на всю голову, ролевики-толкиенисты. Или реконструкторы с одного из тех фестивалей, где можно нарядиться в подобие старинных одежд, хлебнуть «старинного» эля со старинными-же колбасками. И посмотрев как взрослые мужчины, нацепив на себя десятки килограмм железа, лупят друг друга топорами, мечами и дубинами, отправиться домой, купив на память какие нибудь сувениры под старину, изготовленные прямо тут, на его глазах.
Один из собеседников выглядел как сказочный рыцарь-паладин: сияющие в свете луны доспехи, щит и меч. Вторая - одетая в легкие доспехи и опирающаяся на копье девушка, как будто пришедшая из саг, повествующих о дочерях Одина. Оба собеседника были красивы той зрелой красотой, которая присуща людям на пике развития тела и духа. Рыцарь излучал мужественность и спокойствие, а вот девушка была явно расстроена и, судя по мокрым дорожкам на лице, недавно плакала.
- Бэр, может все-таки передумаешь. - После значительной паузы спросила она. – Клан без тебя не выстоит, ты сам знаешь, сколько держится персонально на тебе. Или хотя бы повремени с уходом, дай время новому лидеру приноровиться к делам правления.
Рыцарь, которого валькирия назвала Бэром, вздохнул. Решение, им принятое, давило на плечи тяжким грузом, но менять он его не собирался.
- Нет, - ответил он. - Беорн давно уже дорос до того чтобы не вытирать ему сопли. Да и без него у вас достаточно сильных игроков. Я оставляю клан с хорошим составом, полной казной и надежными союзниками. Если клан не выстоит в таких условиях, значит годы потраченные на его становление, прошли зря. К тому же я понимаю, что начинаю коснеть. И если останусь и продолжу править кланом, то из лидера ведущего к развитию клана, стану его могильщиком. Не спорь, я еще формально твой глава и ты пока еще обязана повиноваться. Поэтому ты сейчас вернешься в кланхолл и дождешься извещения о моем уходе. Потом ты зачитаешь вот этот свиток, объявив мою последнюю волю в качестве главы клана. Мои доспехи и оружие ты возьмешь с собой – отныне они будут принадлежать главе клана до тех пор, пока существует клан. Если клан распадется или будет уничтожен, то доспехи и оружие уйдут «укошникам» и на этот случай есть мое «посмертное» условие.
Сказав эти слова, Бэр стал разоблачаться  и потом упаковал оружие и доспехи в тюк, из которого он достал перед этим обычную одежду. Девушка, глядя на процесс, помолчала какое то время, а потом показав взглядом на пояс Бэра, где был закреплен некий прямоугольный предмет, спросила, усмехнувшись: «Все сбросил?»
- Оставил тысченку. А то пустую посуду не возвращают.
Закончив с переодеванием, он сжал в кулаке кристалл открытия одностороннего портала. Потом он обнял ее и, поцеловав в лоб, подтолкнул в направлении сияющего овала.
- Все, пора! Иди!
Гудрун, как звали девушку, в ответ всхлипнула, в последний раз взглянула на того, благодаря кому она смогла выжить после инициации в Игре двенадцать лет назад. На того, благодаря чьей помощи она, из невзрачной библиотечной мыши, стала ослепительно красивой и грозной воительницей, кого она тайно (как она думала) любила. Подхватилв тюк и не оглядываясь, шагнула в портал, схлопнувшийся спустя несколько мгновений после прохода.
Бэр, уже непохожий на блистательного паладина, подошел к обрыву и отстегнув от пояса некий предмет, на который показывала взглядом Гудрун, поводил по нему пальцем, а затем с размаху бросил его вниз. Потом он отошел на несколько метров от обрыва и присел на лавочку, сколоченную из елового сушняка. Именно здесь, сорок шесть лет назад, молодой Ваня Каледин, приехавший погостить к своему сослуживцу в Алма-Ату и решивший покататься на лыжах, зимой тысяча девятьсот семьдесят четвертого года, инициировался в числе первых игроков, а затем прошел нелегкий, временами и невозможный путь, от простого игрока до главы одного из топовых кланов.
Если бы он сказал Гудрун, что устал от Игры и хочет прожить обычную жизнь простого смертного, она бы скорее всего не поверила, и была бы по своему права. Как можно отказаться от славы одного из величайших воителей, от богатства и власти в мирах Игры и Реала, и тех возможностей, которые дает Игра?! Но тем не менее, это была правда – сорок шесть лет Бэр сражался за себя и других, интриговал, создавал союзы и коалиции, не раз предавал и был предан, ибо человек власти априори не может быть таковым, не испачкав рук в крови.  Сорок шесть лет он не жил настоящей жизнью, не позволял себе любить и быть любимым, потому что любовь делает человека уязвимым. И вот теперь, скинув с плеч бремя славы и власти, он сидел там где когда-то начал свой путь. Спустя некоторое время он вынул из кармана небольшой, сияющий золотистым перламутровым цветом шарик, идеальной сферической формы, сжал его в кулаке, поднес ко рту и тихо прошептал несколько слов. Жемчужина вспыхнула и затем исчезла. После этого Бэр нацепил налобный фонарь и, вздохнув с явным облегчением, отправился по тропе вниз.
Когда, через двадцать четыре часа, игровой профиль Ивана будет стерт то на все коммуникаторы (идентичные тому, что Иван  бросил с обрыва) и в общеигровой форум придет весть, что «Великий и славный воитель Бэр Могучий, глава клана Пещерных Медведей покинул Игру». Десятки охотников за головами кинутся по его следам, ибо за десятки лет он нажил немало могущественных врагов. Ведь теперь за ним больше не стоят воины и маги одного из сильнейших кланов, не защищают заключенные союзы, а главное – он стал обычным человеком и его больше не защищает иммунитет Игры, а значит пришло время мстить. Тогда активированная Иваном Жемчужина (редчайший игровой артефакт, о существовании которого знало не более десятка игроков, а ключ активации знало и того меньше) перекроит реальность обоих миров. Личность Ивана Каледина сгорит в огне изменений, и словно феникс из пепла, в мире появится новый человек – молодой, здоровый и хорошо обеспеченный. А главное - никому неизвестный и не имеющий никакой связи ни с Иваном Калединым, ни с Бэром, ни с Игрой в целом. Этот человек, вполне возможно проживет долгую плодотворную жизнь, заведет семью, вырастит детей и внуков. А в конце жизни он активируют еще одну жемчужину, которая будет храниться у него все эти долгие годы. Или передаст ее кому то из своих потомков – мало ли как жизнь может сложиться. В любом случае, тот, кто ее активирует, в тот же момент получит приглашение в Игру и возможность нестандартной (с хорошими бонусами) инициации.

* * *
Из цикла статей «Игровая реальность», опубликованных на общеигровом форуме:
«… Игра, в том ее виде, в котором мы ее знаем и в которой являемся участниками, появилась, ориентировочно, в конце 70-х годов двадцатого столетия реального мира (хотя вопрос какой мир является реальным – тот, из которого рекрутируются игроки или игровой, является спорным. По крайней мере, первые игроки, к числу которых принадлежит и ваш покорный слуга, появились в Игре не ранее середины 70-х годов прошлого столетия, во всяком случае автор статьи не имеет подтвержденной информации об Игроках инициированных ранее 1974 года.  По моим наблюдениям, стартовой точкой Игры послужило появление глобальной сети из которой вырос современный интернет. Более того, результаты моих исследований позволяют мне уверенно утверждать, что современный интернет – это побочный продукт явления Игры в наш мир. К великому сожалению Создатели Игры (будь то Высший Разум, представители иных цивилизации, коллективный разум человечества или любая другая сущность на твой вкус, мой высокочтимый читатель) если таковые существуют, не спешат явить себя миру. После многолетних исследований мне удалось определить наличие управляющих контуров (УК -  которых с моей подачи и к моему стыду стали назвать укошниками) – неких регуляторов игрового процесса начального уровня. Следующая ступень управления Игрой и Реальностью, наличие которой для меня не вызывает сомнений, по прежнему недоступна для понимания, и является объектом моих ныненшних исследований …»
Диего Луис эль Горра. Хронист.

Suum cuique — Каждому своё
Алексей родился в городе Алма-Ате в 1984-году, его отрочество пришлось на последние годы существования Советского союза, а взрослеть  и прожить всю сознательную жизнь до Игры ему пришлось уже в Казахстане в годы  его становления, как государства. Начало его  жизни ознаменовалось врожденными и приобретенными заболеваниями, и к своему совершеннолетию он чуть не четверть жизни провел в больницах и местах реабилитации. К 18-ти годам организм более-менее окреп, болячки перешли в хронический режим и почти не мешали жить. До инициации жизненный путь Алексея вполне можно назвать идеально-среднестатистическим: учеба, работа, общение – все как у всех. После того как его возраст перевалил за тридцать лет, пошли звоночки старых недугов и к тридцати семи годам, по словам Алексея он уже балансировал на грани инвалидности.
День, перевернувший его жизнь, начался с утреннего неважного самочувствия, ну и банальное – понедельник – день тяжелый, нежелание тащиться на работу, стало причиной опоздания на работу. Которое, в свою очередь, послужило законным поводом для головомойки, переросшей в скандал, закономерно закончившийся увольнением. Закономерно – потому что на его пусть не сильно доходную, но спокойную должность (Алексей работал системным администратором в какой-то не особо крупной конторе) появился очередной, пусть и не особо знающий, но зато борзый (а главное – с «правильными» родственными связями) претендент.
В принципе все к тому и шло – старые хозяева, поднимавшие в 90-х компанию с нуля, постарели и большую часть времени проводили там, где ветры теплых тропических морей надувают паруса яхт, а лазурных водах дальних островов отражаются пальмы. Они быстро сменили активы (компанию) на пассивы (недвижимость) и умотали на постоянное место жительство туда, где состоятельным пенсионерам всегда рады помочь тратить все что нажито непосильным трудом праведной жизни. Новый владелец полностью соответствовал представлениям о новой метле. В общем, уже к обеду Алексей был полностью свободным от обязательств перед компанией, в которой проработал почти пятнадцать лет – всю свою трудовую жизнь. Компания рассчиталась быстро и в полном объеме, опекавшие его тетки их архива и бухгалтерии напоследок напоили чаем, истребовав обещание «не забывать и навещать» и уже после обеда он сидел в баре, обмывая обретенную свободу в кругу друзей, по такому поводу не пожалевших рабочего времени. Благо что почти все они из-за очередной волны ковида «сидели на удаленке» и этого самого времени у них было через край.
Пробуждение на следующий день, по его словам, принесло ощущение новизны и надежды на некое светлое будущее. Для чего у него были достаточно солидные основания - жильем Алексей был обеспечен, а финансовое положение позволяло продержаться на текущем уровне жизни минимум год. В столе лежало несколько визиток с потенциальными местами работы, где Алексея уже более-менее знали. А на самый крайний случай можно было сесть на шею государству, оформив инвалидность и пособие. Тем более, что все необходимые диагнозы были собраны с самого раннего детства. Ну и помощь со стороны ближайшей родни – матери и сестер, тоже стоило учитывать, хотя садится на шею самым родным и близким людям – это уж совсем надо дно пробить. И были определенные планы попробовать реализовать себя там, чему ранее мешала работа, а тянуть два дела одновременно мешало – то плохое самочувствие, то нехватка времени, а то и лень-матушка.
В любом случае - утро было бодрым, болячки не досаждали и переход в новую жизнь Алексей решил начать с любимого досуга – сходить на денек по любимому маршруту в горы. Утренние процедуры, включая завтрак, заняли минут сорок. Затем недолгие сборы (сунуть в рюкзак контейнер с бутербродами и бутыль с чаем), палки в руки и вперед на поиски приключений. Знал бы, что приключения таки найдутся – не факт что вышел бы из дома. Автобусы, под стать хорошему настроению, ходили хорошо, полтора часа и он на «Просвещенце» - остановке, куда люди приезжают кто-то для того чтобы набрать воды, а кто-то отсюда начинает подъем на Кок-Жайляу. Горы  близ Алма-Аты в середине июля – это просто песня. Майский клещ уже отошел, а природа кажется только-только распустилась навстречу солнцу. Буйство зелени и прочих красок радует глаз, чистейший воздух наполняет легкие кислородом, а нос чудесными запахами земли, цветов и деревьев. Туристическая тропа, проложенная по легенде самим Пржевальским*, сперва резко идет на подъем, потом сменятся чередой пологих спусков и подъемов, и, после финального рывка вверх, выходит на восточный край знаменитого среди алмаатинцев и гостей южной столицы ущелья. Дальше тропа разветвляется и туриста несколько вариантов пути на выбор. Первый вариант, самый левый - подъем по склону горы на юг, мимо ручья и полян Иван-чая. Это ближайший маршрут на вершину горы Кумбель, с которой открывается отличный вид, как на город, так и на ближайшие окрестности Заилийского Алатау. Второй – на юго-запад, легкий серпантин по северным склонам. И третий – западный, самый длинный маршрут, пологий спуск в ущелье Алма-Арасан, маршрут ныне недоступный для простых смертных*.

Отредактировано Дачник (06-08-2021 11:57:54)

+1

16

Дачник написал(а):

Нахожусь в положении буриданова осла, никак не могу сделать вобор от какого лица писать - от первого или от третьего.

Поймите одну очень простую вещь - самое сложное это писать от первого лица. Писать от второго - легче. От первого - ещё легче. Проблема возникает тогда, когда автор пишет от первого лица так, как от третьего. Вместо "он подумал" написал "я подумал". Что вызывает ощущение репортажа с места событий. Кому этот репортаж идёт - вроде читателю, но тогда это нужно прописывать "и тогда, мой дорогой читатель, я подумал".
Писать от первого лица - это громадный массив переживаний и чувств человека. Это очень сложно. Всё время показывать реакции и рефлексию рассказчика. Писать не то, что есть, как при первом лице, а то, что кажется. Постоянно держать в голове, что человек - субъективен, всё воспринимает с тем или иным искажением. Вот потому подача от третьего лица самая простая - автор просто пишет то, что есть. А не то, что персонажу кажется в данную секунду. Идёт битва, нужно объяснять читателю, что происходит - персонаж в эту секунду может думать "вернусь домой, заварю крепкого чаю, да с булочкой!". В тексте это лишнее, но при написании от первого лица - необходимо.

Дачник написал(а):

Оба собеседника были красивы той зрелой красотой,

Это - написано от первого лица. Это чьё-то мнение, а не факт. Допустим, два человека говорят "погода стояла прекрасная". Для первого - ярко светило солнце, дул ветерок. Для второго - накрапывал мелкий дождик. Так и с красотой - это субъективное понятие. Кому-то один человек красивый, а другой - нет. Кому-то наоборот.
Девушка имела модельную внешность.
Я называю её красивой? Нет.
Парень был атлетичным.
Я говорю что он красивый? Снова нет. Для большинства это и есть - красивый парень. А есть меньшинство, для которого красивый парень - это дистрофик на которого можно надеть одежду, и выпустить на подиум.

Дачник написал(а):

Рыцарь излучал мужественность и спокойствие, а вот девушка была явно расстроена и, судя по мокрым дорожкам на лице, недавно плакала.

Почему недавно плакала - понятно. А почему - расстроена? На каком основании такой вывод? Это личное мнение рассказчика, то есть написание от первого лица.
Если вы просто скажете "а вот девушка судя по мокрым дорожкам на лице, недавно плакала" будет лучше. А ещё лучше - придумайте, как сказать так, чтобы было понятно, что она расстроена, не говоря само слово.
Вы пишете "парень спешил". Или "парень мчал на авто, нарушая правила движения и пролетая на красный при каждом удобном случае".
Да, это дольше, но это - от третьего лица. В этом варианте нет субъективного рассказчика.

+2

17

Istra32 написал(а):

Поймите одну очень простую вещь - самое сложное это писать от первого лица. Писать от второго - легче. От первого - ещё легче. Проблема возникает тогда, когда автор пишет от первого лица так, как от третьего.

Буду совмещать.
Перевыкладка:

+1

18

* * *

Suum cuique — Каждому своё
Мой высокопочтенный читатель! Ты, как и многие, наверное задаешься вопросом – почему ветеран игры уровня 120 плюс, чей найм стоит дороже чем стоимость найма полной рейдовой группы топовых бойцов, променял славную и полную приключений игровую жизнь на скучную участь непися, а редчайшую игровую (и высокооплачиваемую) профессию - на перо хрониста? Отвечу – мне, по времени реального мира, более восьмидесяти лет и три четверти своей жизни я провел в рейдах и боях. За полвека активной игровой жизни устанет любой, и хотя телом я молод и бодр, душа просит покоя и тишины.
К тому же меня всегда тянуло к кабинетной работе (не путать с офисом, где хомячки, эти  нынешние лемминги, готовы часами пялиться в ютуб и социальные сети). Тишина библиотеки или покой архива – вот та среда, где мне всегда было хорошо и уютно. Моим любимыми литературными героями с самого раннего детства были благородный пират Диего Луис эль Горра и Жак Паганель*. Так получилось что в Игре я жил под именем первого из них, а пошел по пути второго.  Мы оба стали географами: он – на страницах  жюльверновского романа, я – в мире Игры, куда попал в возрасте восемнадцати лет. Правда Паганель, прежде чем отправится навстречу приключениям, двадцать лет изучал географию «сидя в кресле», а мне, будучи географом по игровой профессии, прежде чем я добрался до тишины кабинета, пришлось потратить более чем половину века, бегая по игровым просторам и локациям.
Алексей Ст…, о чьем игровом пути я собираюсь рассказать, навел немало шороху. Почти год назад от него пришло письмо, в котором он намекал некое серьезное мероприятие, в котором он собирался принять участие. Спустя месяц пришло сообщение, что игрок с его идентификационным номером покинул игру. Скорее всего он или погиб или решил выйти из игры. Поиски Алексея в реале не дали результата, хотя, я очень старался, и поверь мне, читатель, возможности у меня весьма серьезные. В любом случае, отсутствие его в игре снимает с меня все ограничения, и я смело могу повествовать о его жизни в игре и реале. Разумеется, многие моменты будут описаны неверно – Алексей и не скрывал своего субъективного к определенным вещам. Большая часть тех событий, о которых я собираюсь поведать рассказаны им самим, поэтому излагать я буду от его лица, изредка вставляя свои дополнения или пояснения.
Диего Луис эль Горра

Жизнь и деяния Алексея Дорифора, им самим рассказанные

Большинство новых игроков рекрутируется в возрасте восемнадцати – двадцати пяти лет. Я был рекрутирован в зрелом, если не – старческом, для игры возрасте. На момент инициации мне было тридцать семь лет. Но обо всем по порядку.
Я родился в 1984-году в  Алма-Ате – одной из красивейших столиц республик СССР. Мое отрочество пришлось на последние годы существования Советского союза, а взрослеть  и прожить всю сознательную жизнь до Игры мне пришлось уже в Казахстане в годы  его становления, как государства. Начало моей жизни ознаменовалось врожденными и приобретенными заболеваниями, и к своему совершеннолетию я чуть не четверть жизни провел в больницах и местах реабилитации. К 18-ти годам организм более-менее окреп, болезни перешли в хронический режим и почти не мешали мне жить. До инициации мой жизненный путь можно назвать чуть ли не среднестатистическим: учеба, работа – все как у всех. «Дерево, дом и сын» - с поправками: жилье мне досталось от родителей, а деревьев я насажал под сотню. С сыном получилась неувязка: после короткого и крайне неудачного брака я превратился в закоренелого холостяка, и все мое общение с противоположным полом свелось к непродолжительным связям. После того как возраст перевалил за тридцатник, и вследствие не самого правильного образа жизни  потихоньку стали обостряться старые недуги, и к тридцати семи годам я уже балансировал на грани инвалидности. Жил я по словом дражайшей матушки как вывалившийся на берег тюлень – не особо денежная, но зато необременительная работенка да общение с друзьями-приятелями под пивко и мяско.
События предшествующие тому дню начались с того что владельцы компании, в которой я работал, все больше времени стали проводить там «где ветры южных морей надувают паруса яхт, а песок белоснежных пляжей приятно щекочет ступни ног по утрам». Потом они постарели и вовсе решили перебраться то ли на Канары, то ли на Сейшелы, то ли еще на какие то острова – короче говоря туда, где состоятельным пенсионерам всегда рады помочь тратить все что нажито непосильным трудом праведной и неправедной жизни.  Превратив активы (компанию) в пассивы (недвижимость), они закатили сотрудникам прощальный той*, и убыли в свой тропический рай. А новые владельцы полностью соответствовали понятию о новой метле – постепенно заменяя старых сотрудников на новых, в основном родственников.
День, перевернувший мою жизнь, начался с утреннего неважнецкого самочувствия, которое, вкупе с нежеланием тащиться на работу, стало причиной опоздания на работу. А оно, в свою очередь, послужило законным поводом для головомойки, переросшей в скандал, закономерно закончившийся увольнением. Закономерно – потому что на мою пусть не суперденежную, но непыльную айтишную работенку появился очередной, пусть и не особо знающий, но зато борзый (а главное – с «правильными» родственными связями) претендент. Короче говоря, уже к обеду я был полностью свободным от обязательств перед компанией, в которой я проработал пятнадцать лет – всю свою трудовую жизнь. Рассчитались со мной быстро и в полном объеме, не пожалев солидной премии, благо у нового руководства хватило ума не доводить до бешенства уходящего админа. Опекавшие меня тетки из бухгалтерии всплакнули, заобнимали и напоследок напоили чаем, выклянчив из меня обещание «не забывать и навещать». И уже после обеда я сидел в баре, обмывая обретенную свободу в кругу друзей, по такому поводу не пожалевших рабочего времени, тем более что почти все они сидели «на удаленке» и этого самого времени у них было через край.
Пробуждение на следующий день принесло ощущение новизны и надежды на некое светлое будущее. Для этого у меня были определенные и солидные (на мой нынешний взгляд, разумеется) основания - жильем я был обеспечен, финансовое положение позволяло продержаться на текущем уровне жизни минимум год, а в столе лежало несколько визиток с потенциальными местами работы, где меня уже более-менее знали. А на самый крайний случай можно было сесть на шею государству, оформив инвалидность и пособие. Тем более все необходимые диагнозы были собраны с самого раннего детства. Ну и помощь со стороны ближайшей родни – матери и сестер тоже стоило учитывать. Хотя садится на шею самым родным и близким людям – это уж совсем надо дно пробить. И были определенные планы попробовать реализовать себя там, чему ранее мешала работа, а тянуть два дела одновременно мешала лень-матушка.
В любом случае то утро было бодрым, болячки не досаждали и переход в новую жизнь я решил начать с традиционного досуга – сходить на денек по любимому маршруту в горы. Утренние процедуры, включая завтрак, заняли минут сорок. Затем недолгие сборы (сунуть в рюкзак контейнер с бутербродами и бутыль с чаем), палки в руки и вперед на поиски приключений. Знал бы что приключения таки найдутся – не факт что вышел бы из дома. Автобусы, под стать хорошему настроению, ходили хорошо, полтора часа и я стою на «Просвещенце» - начале подъема на Кок-Жайляу, мой любимый маршрут выходного дня.
Горы Заилийского Алатау в середине июля – это просто песня. Майский клещ уже отошел, а природа, кажется, только-только распустилась навстречу солнцу. Буйство зелени и прочих красок радует глаз, чистейший воздух наполняет легкие кислородом, а нос чудесными запахами земли, цветов и деревьев. Туристическая тропа, проложенная по легенде самим Пржевальским*, резко идет на подъем, потом сменятся чередой пологих спусков и подъемов и после финального «рывка вверх» выходит на восточный край знаменитого среди алмаатинцев и гостей южной столицы ущелья. Дальше тропа разветвляется и у посетителя этого места имеется несколько вариантов дальнейшего пути на выбор. Первый вариант, самый левый - это на подъем по склону горы на юг, мимо ручья и полян Иван-чая, ближайший маршрут на вершину горы Кумбель. С нее открывается отличный вид: как на город, так и на ближайшие окрестности. Второй – на юго-запад, легкий серпантин по северным склонам. И третий – западный, самый длинный маршрут, пологий спуск в ущелье Алма-Арасан, ныне недоступное для туризма*.
Два часа бодрой ходьбы и я стою на входе в урочище, перед развилкой. Короткий отдых и ноги сами несут меня налево.  Тропа идет по краю довольно крутого ската, даже я бы сказал – обрыва, на дне которого шумит небольшая речка. И на тропе стоит веселая компания – четыре парня и столько же девиц, лет эдак четырнадцати – шестнадцати. Громкая музыка, смех, маты… в руках у пацанов сигареты и открытые бутылки пива – ребята похоже достигли конечной точки маршрута. Обычно такие вот компашки останавливаются раньше, благо хороших мест на маршруте с избытком, а эти герои совершили подвиг - поднялись до самого ущелья, как говориться, можно расслабиться и отметить. Ну а что, лавочки, как будто приготовленные именно для таких вот «туристов» - в наличии (правда чуток в сторонке от тропы), удаль молодецкая доказана – дошли же. Дотащили себя, млеющих от восторга девчонок и главное на этот момент времени - выпивку! Хоть бы чуть в сторонку отошли что ли, благо там лавочка в пяти метрах, но нет - стоят на самой тропе. Иду через толпу, и все бы ничего, да в самом ее центре кроссовка предательски соскользнула на плоском камне и я нечаянного бортанул одного из парней.
- Извиняюсь, ребята, поскользнулся, камешек мокроват, видать с утра не высох.
То ли в крови у ребятишек алкоголь уже начал свою разрушительную работу, то ли просто компания была из тех чмошников, что не упускают ни одной возможности поглумиться над кем нибудь послабее, но в ответ прилетело: «Слышь, урод очкастый, тебе че очки протереть кулаком, чтобы ходил поровнее?!»
Блин, ну как хорошо день начинался, а тут такое дерьмо прилетело. Я человек неконфликтный, даже сказать откровенно – терпила (здоровье не позволяет геройствовать), и будь это в другой день наверное прошел бы мимо невзирая на оскорбления и насмешки, а в случае преследования попробовал бы порешать дело миром даже в урон, так сказать, собственному достоинству. Но то ли вчерашнее, не до конца ушедшее раздражение подействовало, то ли пьянящий воздух свободы и новой жизни затмил рассудок, то ли все вместе – но вместо того чтобы пройти мимо, развернулся в сторону оскорбившего меня парня и со злобой выдохнул: «Слыш, сопляк, а отойти от тропы тебе влом или тебя ногой подвинуть?!»
- Че сказал, козлина – и затем мне в спину прилетел удар, после которого на меня накатило такая дикая злоба, что разум отключился, а тело само кинулось в драку.
Если бы противников было хотя двое, то скорее всего победа была на моей стороне, несмотря на то что по жизни я как бы слабый офисный хомяк, а противники – молодые и сильные на вид парни. Честно драться жизнь меня отучила еще в школе. Против превосходящего силой или численностью противника у меня была припасена парочка  «грязных трюков» у меня была припасена и даже кое какой опыт наработан. Который я и не долго думая (а надо бы) и применил. Сунув отработанным движением руку в рюкзак, я рывком выдернул  сложенный пополам и скрепленный тонкими проводами в нужных местах кабель питания компьютера.
Рраз..., и один из пацанов (самый здоровый на вид) которому прилетело в корпус, скрючился в три погибели*. Два… и второй схватился за лицо. После третьего маха я уже собрался использовать самый любимый в драке прием – руки в ноги и бегом, но вот четвертый  парень из этой гоп-компании видимо решил что он биллиардный кий, а я соответственно шар. Если бы действие происходило хотя бы в метрах двадцати  дальше по тропе, все бы скорее всего закончилось к удовлетворению сторон (ну разве что меня попинали бы, не успей я убежать). А так удар, толчок и я, под заполошный и затихающий с увеличением расстояния девичий визг, лечу вниз с обрыва.
Будь склон ущелья более крутым, или если бы на нем росло меньше травы и кустарников, за которые я инстинктивно хватался во время ската, или на моем пути было бы больше торчащих из земли булыжников – меня бы ждал быстрый и далеко небезболезненный трындец. Однако удача (и еще кое что) в этот день были на моей стороне. На дно ущелья я докатился потерявшим сознание, изрядно избитым, исцарапанным, с ободранными до крови ладонями, но живым и даже как выяснилось чуть позже - с целыми костями, то есть без переломов. Очнувшись, я какое то время мог только стонать от боли во всем теле, ощущения были такими как будто меня живьем пропустили через мясорубку, а сил не было даже для того чтобы криком звать на помощь. Полежав еще немного и дождавшись момента, когда боль то ли поутихла, то ли организм к ней притерпелся, я кое-как поднял голову и чтобы осмотреться. Ну что сказать, госпожа Фортуна видать решила извиниться за все ранее произошедшее и «припарковала» меня в паре метров от протекавшего по дну ущелья ручейка. Прокатись я чуть дальше и потеряй сознание лежа лицом вниз – спасительная горная водичка стала бы моей убийцей.  А так, охая и стоная, я кое-как дополз до журчащей влаги, и сделав несколько жадных глотков, начал смывать с лица и головы кровь и грязь. В какой-то момент моя рука, вместе с водой схватила некий продолговатый предмет, рассмотрев который я истерически рассмеялся.
Смартфон! Мечта, блин, всей жизни, особенно в текущих обстоятельствах. Вид впрочем неплохой – трофей был нестандартный: обрезиненный корпус и судя по светящемуся экрану – гаджет водонепроницаемый. Экран не меньше шести дюймов в диагонали, ни одной царапины или скола. На экране мигает надпись – Инициация нового игрока и две активные кнопки – «принять», «отказаться». Ну ладно – примем.
Жму кнопку и голову простреливает такая дикая боль как будто в нее разом загнали дюжину расклеенных гвоздей. Больно было так что организм отреагировал уже привычным за этот день образом – потерял сознание.

***
Внутри системы:
Управляющий контур SDRTQQ#16389. Внимание! Зарегистрирована внеочередная инициация  игрока через интерфейс номер #239189… Объект активации: раса – человек, биологический возраст – 37 лет, пол – мужской. Состояние организма – стресс, незначительные повреждения. Общее состояние организма – 41 bc_.. Социальный идентификатор – Алексей Ст…
Условия инициации  – нестандартные. Статус кандидата – выживание, предыдущей состояние – бой, последующее состояние с  вероятностью 98,3 % - выживание.
Запрос присвоения объекту активации статуса «игрок», протокол Альфа#3.
Запрос по протоколу Альфа#3 отклонен



Запрос отклонен… Запрос отклонен… Запрос отклонен…


Запрос по протоколу Дельта#4  принят. Активация интерфейса. Начисление игровых ресурсов. Формирование первичной локации по протоколу Дельта#4#2#8.
Управляющий контур SDRTQQ#16389 в режиме наблюдения.

***

+1

19

***
Придя в себя второй раз, кое-как ополоснул лицо.
Не, так дело не пойдет. Лезу в рюкзак, который по прежнему на спине, достаю свою походную аптечку. Две таблетки солпадеина запиваю чаем. Чаек у меня классный – из Иван-чая, в прошлом году своими руками собранного здесь на Кок Жайляу, и своими руками же руками  отферментированного по отработанному годами рецепту. С лимончиком и фруктовым сахаром!
Спустя несколько минут боль отступила. Полному блаженству мешал странный голос настойчиво предлагающий запустить какое-то сканирование для определения параметров персонажа.
Бред, какой-то. Если я ушиб голову так что мне такое мерещится – дело табак!*
Хотя как оказалось это мерещится – фраза раз разом доносилась из найденного трофея. Перевернувшись на другой бок увидел что на экране смартфона светится надпись по содержанию идентичная тому что транслировал динамик, а мигали кнопки – «начать» и отложить».
Да что это за хрень творится сегодня?!
Поводив по экрану и не обнаружив возможности свернуть эту ахинею, я ткнул пальцем в кнопку  и сунул надоедливое устройство в рюкзак. Пора было выбираться из той задницы куда меня определила сегодня судьба.
Наверх выбирался долго и трудно. Болело все. Вошедшее в зенит солнце жарило немилосердно. Меня, раскоряченного на крутом склоне припекло так,  что в какой то момент времени единственной здравой мыслью было нестерпимое желание оказаться в тени ближайшего куста, В конце концов то ли рассудок помутился, то ли накатило краткое беспамятство, но очнулся я там где и хотел оказаться – под кустом который, к слову, рос буквально в нескольких метрах от края обрыва. Отлежавшись в тени и слегка отдохнув я выбрался наконец обратно туда, откуда меня унесло. Крысеныши, столкнувшие меня вниз, сбежали, на месте драки никого не оказалось. Мало того в обозримом пространстве вообще людей небыло, что странно – урочище пользовалось популярностью и туристы тут ходили даже ночью.
Ну нет – так нет. Я собрался с силами и побрел по тропинке туда, куда и планировал утром – влево и вверх по склону, к роднику, где было одно из моих любимых мест отдыха. Спустя где пол часа, ибо тащился со скоростью черепахи я пришел в точку назначения и начал оказывать себе медицинскую помощь. Хорошо промыл полученные «травмы», пожевал сорванные тут же листья подорожника и залепил этой кашицей ссадины и самые большие царапины, замотав поверх бинтом. И на остатках сил отполз под ближайшую ель – пора было подкрепиться и хорошо отлежаться.
Лезу в рюкзак за обедом и …. Мда… вижу что контейнер с бутербродами, мягко выражаясь, пострадал, а точнее – превратился в приправленную пластиковыми осколками кашу. Как только бутылка с чаем выдержала*. Ну чтоже, вкусно покушать не получилось, придется восстанавливать силы другим методом. В бутылку с остатками чая, сползав к роднику, долил воды, всыпал туда пол пачки регидрона, добавил толченых аскорбинок и бросил туда же пол таблетки шипучего аспирина. Выудил из рюкзака и съел непострадавшую при падении гематогенку, запив полученным «напитком» (на вкус гадость, но если жить захочешь и не такое выпьешь). После чего завалился на рюкзак и уснул.
Проспал я где то часа два-три. День уже клонился к вечеру и надо было двигаться в город. Сон и принятые «лекарства» привели организм в некое подобие работоспособности, и я поковылял вниз, положив для бодрости под язык пластинку золотого корня*, который прошлой осенью выкопал на соседнем склоне. Кок-Жайляу – место, в плане найти что нибудь полезное, прямо волшебное – настоящая кладовая. Травы полезные да и просто вкусные как в настоях так и в отварах – чего я тут только не собираю вот уже энное количество лет.
Палки мои остались где то внизу ущелья, так что шел я медленно, и до трассы в город дошел уже почти в темноте. Вызвав через смартфон такси (благо что он уцелел при падении и ловил в этом месте интернет), я где в одиннадцатом часу добрался до дома. Чувствовал я себя к тому времени как разбитый горшок, и наверное просто упал бы перешагнув порог, если бы не желудок который уже не просил, а орал и требовал одного - жрать. Добравшись до холодильника, я, почти не жуя, запихнул в себя пол батона колбасы, кусок сыра и залив все это молоком, пополз к дивану, где и отключился уже окончательно.
* Диего Луис эль Горра – капитан пиратского судна в романе Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты».
Жак Паганель - один из главных героев в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Известный учёный-географ, имеющий множество ученых титулов и состоящий во множестве научных обществ. Образ Паганеля как рассеянного учёного стал прототипом литературного типажа «учёного чудака».
* Той – праздник, пиршество у тюркоязычных народов.
* Николай Михайлович Пржевальский (31 марта 1839г. – 20 октября 1888г.) – известный российский путешественник, исследователь географ и натуралист. Генерал-майор.
* Ущелье Алма-Арасан, там где расположен знаменитый Алмарасанский санаторий (ныне находящийся в частной собственности) через который проходит туристический маршрут  под предлогом «реконструкции» перекрыто забором с колючей проволокой и вооруженной охраной с 2016-го года. Один из самых популярных и красивых маршрутов недоступен туристам.
* Согнуться в три погибели – фраза используется для того, чтобы обозначить состояние человека, связанное с болевым эффектом - когда у кого-то прихватило желудок, или он получил сильный удар в область корпуса - человек сгибается, чтобы уменьшить боль.
* Дело табак – корабль тонет. Не помню откуда фраза, но вроде бы из приключенческой литературы читанной в детстве.
* Реальный случай из жизни

Глава II
Из цикла статей «Игровая реальность», опубликованных на общеигровом форуме:
«… Игра, в том ее виде, в котором мы ее знаем и в которой являемся участниками, появилась, ориентировочно, в конце 70-х годов двадцатого столетия реального мира (хотя вопрос какой мир является реальным – тот, из которого рекрутируются игроки или игровой, является спорным. По крайней мере, первые игроки, к числу которых принадлежит и ваш покорный слуга, появились в Игре не ранее середины 70-х годов прошлого столетия, во всяком случае автор статьи не имеет подтвержденной информации об Игроках инициированных ранее 1974 года.  По моим наблюдениям, стартовой точкой Игры послужило появление глобальной сети из которой вырос современный интернет. Более того, результаты моих исследований позволяют мне уверенно утверждать, что современный интернет – это побочный продукт явления Игры в наш мир. К великому сожалению Создатели Игры (будь то Высший Разум, представители иных цивилизации, коллективный разум человечества или любая другая сущность на твой вкус, мой высокочтимый читатель) если таковые существуют, не спешат явить себя миру. После многолетних исследований мне удалось определить наличие управляющих контуров (УК -  которых с моей подачи и к моему стыду стали назвать укошниками) – неких регуляторов игрового процесса начального уровня. Следующая ступень управления Игрой и Реальностью, наличие которой для меня не вызывает сомнений, по прежнему недоступна для понимания и является объектом моих ныненшних исследований …»

Диего Луис эль Горра.
Хронист. Географ. Философ.

Из цикла статей «Игровая реальность», опубликованных на общеигровом форуме:
«… Кодекс – это свод правил, которые либо невозможно нарушить физически, либо за нарушение следует быстрое и неотвратимое наказание, от которого невозможно уйти даже в Реале  …»

Диего Луис эль Горра.
Хронист. Географ. Философ.

Do, ut des; facio, ut facias - Даю, чтобы ты дал; делаю, чтобы ты сделал.
Насколько хорошо и приятно началось утро предыдущее, настолько болезненным было утро сегодняшнее. Все что могло болеть - болело, ныло и даже временами чесалось и зудело. Кое как дотащил себя до ванны и, хорошо отмокнув в теплой воде, переместился на кухню где после чашки крепчайшего чая постепенно пришел в себя окончательно. В кои то веки выбрался за город в одиночку и вместо приятного времяпровождения и отдыха нарвался на компанию пьяных подростков. Хорошо что живым выбрался.
Сегодня за порог – ни ногой. Буду сибаритствовать - заказывать на дом деликатесы и проводить время в безделье, неге и праздности. Сказано – сделано! Единственное что не получилось из задуманного – полное безделье. После сашими и хрустящей курочки отполированных натуральным лимонадом, полдневного лежания на диване в режиме «ютуб, шахматы, автор-тудей, пиво» самочувствие пришло в относительную норму, а настроение поднялось до планки «благодушие», тело запросило слегка размяться. Встал, походил, и стал разбирать грязные и порванные вещи.
При разборе рюкзака выпал вчерашний трофей. Стоило взять его в руки, включился экран, на котором высветился донельзя странный текст:
«Инициация Игрока. Прогресс 1 этап из 5-ти. Для перехода ко второму этапу нажмите «ДАЛЕЕ». Инициацию можно продолжить на любом устройстве коммуникации.»
Интересно! Что значит на любом устройстве? Иду сперва на кухню – за пивом, потом к домашнему компу, включаю его и оба на!!! Вместо привычной заставки на экране светится та же надпись что и на экране найденного смартфона с единственным вариантом ответа – кнопкой «ДАЛЕЕ». Если это типа блокировщик* такой что с принесенного мобильного устройства перекочевал на комп, соединенный с интернетом проводом или у меня после вчерашнего с головой не все в порядке?! В любом случае – все ценное у меня хранится на отключаемых дисках, переустановить ось дело приблизительно получаса, так что можно пойти навстречу глюку – самому стало интересно. Кликаю по кнопке и на экране запускается система регистрации – ничего сложного, разве что проще чем на большинстве сайтов. Перед каждым действием раскрывается статья, его поясняющее, которую приходится прочитывать полностью, нет запроса на телефон и электронную почту. Игровой никнэйм состоит из трех частей: краткой (насколько я понял что то вроде позывного), полной  и самой полной, которая может всключать что угодно – девиз, подпись и все такое прочее.
В результате немудреных действий я зарегестрировался под никами «Эл», «Элессар» «Король-странник Элессар, Дунадайн Севера». Ну а что, игрок без понтов – беспонтовый игрок! Тем более что никаких запретов, вроде того что никнэйм занят и поэтому надо либо его сменить, либо добавить  к нему энное количество символов. В конце я получил извещение, что отныне я являюсь игроком с никнэймом Элессар#SVVG2475QR*, где первую часть можно было при желании сменить, а вторая является несменяемым игровым идентификатором. Вот значит как у них проблема с уникальностью решена. Никакого приветствия, кстати, вроде: «О Великий воитель! Мир меча, магии и сгорбленного на задротсве позвоночника преветствует тебя! Приди, нагни тут всех и не забудь регулярно донатить», не было. Извещение об окончании регистрации и предложение перейти к следующей стадии – тестам для определения начальных характеристик персонажа и тренировочному рейду - на выбор. Что характерно на этот раз – никаких пояснений.
Как говорил один умный робот: «Это становится со-о-овсем интересно!»*
Прямо таки завлекательно и интригующе. Выбор сделал при помощи подброшенной монетки, упавшей гербом вниз, что означало тренировочный рейд. Кликаю соответствующую кнопку и экран монитора гаснет.
Что за хрень?! Тэ-экс, беру трофейный смартфон, а там описание задания:
«Найдите холодное оружие или предмет(ы), который(е) могут служить таковым. Проследуйте по маршруту по реперным точкам которые откроются в навигаторе. Вернитесь домой живым! Время на выполнение миссии – 30 минут до выхода на маршрут, 1 час на прохождение маршрута».
Понятно все. Приятели мои шалят значит. Подсунули китаезовский смартфон, взломали мне комп, камер небось натыкали везде и сейчас сидят угорают. Непонятно только как они мне вчера этот смартфон подсунули и почему они позволили меня в овраг скинуть вчерашним крысенышам. Не знаю как у них  это получилось, но узнаю обязательно. Хотят поиграть – поиграем! Меня охватила веселая, бодренькая злость.
Оружие или предметы его заменяющие, говорите?! Ну-ну. Есть у меня таковое. Лезу в шкаф, туда, где складирован всякий хлам из категории «не нужен, а выбросить жалко» и достаю два предмета: первый – складная туристическая лопатка, купленная на алиексперсс в позапрошлом году. Три раза я с ней сходил в походы, а потом мне надоело таскать в рюкзаке лишнюю тяжесть – копать не пришлось ни разу, а для извлечения из земли корней всяких полезный растений хватало и ножа, и лопата отправилась во тьму. Второй предмет: мачете – здоровенный, тяжелый, неудобный и уродливый нож, который мне на прошлый юбилей подарили тетки на работе, считающие что для любителя походов и всяческих мужских развлечений на природе, это - наилучший вариант подарка. Его я использовал два раза – первый раз на том самом дне рождения наколол щепочек для самовара, а второй раз – на пикнике, который устроила контора, нарубил веток для костра, на котором мы жарили сосиски. Больше совместных с дарительницами мероприятий на природе, там где можно было применить это уродливое творение рук человеческих к их вящему удовольствию, не было, и мачете упокоилось на дне шкафа до сего дня.
В общем из подъезда я вышел с огромным ножом на поясе, лопаткой в одной руке и смартфоном в другой. Одним словом – «герой» готовый к подвигам, свершениям и славе! Ну и где толпа друзей-приятелей орущая «сюрпри-и-из», где грудастенькая красотка, которая должна (улыбаясь во все тридцать два зуба) заявить что меня снимает скрытая камера?! Во дворе никого – дети не играют, старушки на лавочках не сидят, прохожие не  ходят. Какой-то странный, и будем говорить откровенно – неприятный сюрприз. Клятое устройство сообщило, что зафиксировано начало тренировочной миссии и показало первую реперную точку, которая находилась в центре двора на детской площадке.
Полсотни шагов и я на месте. Вокруг по прежнему никого. Пусто и даже тревожно. Сзади зарычало. Разворачиваюсь и вижу приличного размера собаку. Глаза собаки налиты кровью, клыки оскалены.
Для справки – у меня в отношении собачьего рода в голове бегают отборные личные тараканы. Я люблю больших собак и терпеть не могу мелких. Потому что собака - друг человека, должна выполнять две функции – рвать клыками врагов своего хозяина и охранять его семью и имущество. Чем больше и злее собака, тем больше она мне симпатична. Большие и злые собаки наверное чувствуют мою симпатию и наверное поэтому меня любят и идут со мной на контакт. А всякие шпицы, чихухуа и прочие ми-ми-ми вызывают у меня презрение, которое я не стесняюсь им передавать всеми возможными способами, относятся ко мне соответствующе. Ни одного мелкого собакена, за исключением щенят, я в жизни не погладил.

Отредактировано Дачник (20-08-2021 14:03:08)

+1

20

Стоящая передо мной дворняга напоминала статями откормленного ротвейлера и была (судя по рыку и налитым глазам) явно зла. А попытка посвистеть едва не обернулась бедой. Услышав свист, псина зарычала и рванула в атаку. Думая отогнать агрессивное животное, отскочил в сторону и шлепнул ее лопатой по морде плоской стороной. Это была ошибка. Псина и не думала отгоняться, она резко развернулась, схватила зубами черенок лопаты и резко дернув головой, вырвала лопату из руки, лишив меня половины оружия. А потом у меня на голени сомкнулись собачьи челюсти. Заорав от дикой, прострелившей ногу, боли, двинул пса кулаком по голове (ничего другого в голову не пришло) и видимо попал куда то в уязвимое место, глаз или ухо, я добился того что собакен отскочил в сторону и затряс головой, подарив мне драгоценный тайм-аут, давший мне возможность вытащить из ноже мачете, и следующую атаку я встретил рубящим, сверху-вниз, ударом. Мачете было острым, выброс адреналина мощным, а жить хотелось прямо очень очень -  рану своему противнику нанес серьезную, удар пришелся прямо в морду животного и развалил ее почти пополам. Псина, сбив меня с ног своим весом, лежала на земле и скулила, а во мне кипела дикая злоба на все и всех – на уволившего меня с со спокойного места работодателя, на вчерашних пацанов, на уродов устроивших этот конченый квест, ну и разумеется на своего противника. Подбежав к собаке, я в исступлении начал рубить своим тесаком, и остановился только тогда пес перестал подавать признаки жизни. От вида мертвого животного и запаха разлитой вокруг кровищи, заляпавшей в том числе и меня самого, меня конкретно замутило и, стоя на коленях и извергая содержимое желудка себе под ноги я не сразу обратил внимание на сигнал из кармана. Очистив желудок и более менее отдышавшись, вытянул смартфон, гляжу на экран. На экране извещение, что первая реперная точка пройдена и стрелка, указывающая путь к следующей точке.
Ну на хрен! Пошло оно все в … пень. Я на такое не подписывался. Домой, к лекарствам, горячей ванне, дивану с холодильником и идите вы все в сраку. Возвращаюсь к подъезду, прикладываю пипку к магнитному замку и ноль реакции – замок не пищит, дверь не открывается. А смартфон тренькает все громче и громче и звук уже тревожный. Смотрю на экран и…
«Внимание! Выход из миссии возможен по ее завершении, вернитесь на маршрут! Прогресс 1/3»
Вот же твари! Это уже совсем не смешно и абсолютно неинтересно. Вчера можно сказать по краю прошел, чуть не убился, сегодня травма. Вновь накатила злоба, захотелось рвать и метать. Если бы мне в тот момент показали пальцем на человека и сказил что это он виноват – наверное бросился бы убивать не думаю о последствиях. Но окружающий мир был по прежнему тих и безлюден. Ногу опять рвануло болью и я наконец обратил внимание на полученную рану, после чего мне чуть не подурнело снова. Рана была нехорошая – рваная и сочащаяся кровью. В кроссовке уже становилось мокро от крови, а аптечку я, разумеется, не взял – откуда мне было знать что на голову свалятся подобные приключения. Пришлось снимать футболку, рвать на полосы и перематывать рану.
Одну точку я прошел, значит впереди еще две. Вернувшись на первую точку, подобрал лопату и пошел по стрелке на следующую. Стрелка привела меня в соседний двор, тоже в центр и там меня уже поджидала еще одна псина, размером, на первый взгляд, побольше первой. Пес, зарычав и оскалив зубы, ожидаемо бросился в атаку - в принципе логично, хотя манал бы я эту логику, вместе с ее устроителями. Лопатку я держал обеими руками на манер топора и встретил псину рубящим, как буд-то дрова колю, ударом. Будь у меня в привычный «дачный» топор или хотя бы нормальная лопата – псину я зарубил бы наверное сразу. А ударом легкой (титан же, вкупе с дюралем) лопатки, да с учетом слабых рук, собаку получилось слегка подранить. Она отскочила в сторону, отбежала и тут же кинулась снова. Не успев даже замахнуться своим типа «оружием» ударил лопаткой вперед навстречу. Псина с разбегу врезалась грудью в заточенную кромку, выбив лопатку из рук и едва не повалив меня на землю. Сама собака получила поперек груди рану (на силу удара скорее всего повлияла масса и скорость самой собаки, нежели сила приложенная мной), упала, вскочила и побежала прочь. Медленно правда, так что я догнав своего противника, вдарил ногой с разбега по его задней части, придав дополнительное ускорение. Хотел еще раз догнать, да смартфон в этот момент запиликал.
«Вы обратили в бегство противника, городской пес побежден», прогресс миссии 2/3, пройдите на реперную точку 3».
Проснулся падла! Хорошо хоть один шаг остался, окончания этого долбанного квеста… надеюсь. Подобрав лопатку, двинулся вперед.
Третья точка была на территории школьного стадиона, едва я вышел на центр оного как из-за угла здания школы выбежали две особи вида Canis lupus familiaris* и бодро порысили в мою сторону. Одна тварь ростом, на первый взгляд поменьше чем предыдущая, а вторая наоборот слегка побольше. И как мне отбиваться от двух агрессивных псин одновременно, прикажете?! Тем более с таким типа «оружием». Ничего не поделаешь, придется крутиться. Лопатка в одну руку, мачете в другую, продев руку в петлю темляка, благо он присутствовал – даже если нож случайно или намеренно выронить, совсем без оружия не останусь, а то факт что обе схватки лопату у меня выбивали из рук мне не очень улыбался. Не дожидаясь пока псины до меня добегут, заорав, бросился навстречу. Схватка началась сумбурно. Псы рычали и кидались на меня, отскакивали и вновь кидались. Я орал, отмахивался обеими руками, отписывался и кидался в ответ. Несколько раз собачьи челюсти клацнули в опасной близости, а пару раз мне рванули одежду, ну и когтями меня задели в некоторых местах. Я в ответ, несколько раз попятнал тварей небольшими ранами и один раз знатно врезал пинком крупной псине под самое брюхо. Перелом случился когда мне удалось хорошо рубануть по задней лапе меньшей псине. Заскулив, она прихрамывая побежала, а в след за ней, видимо решив что в одиночку со мной ей не справиться, побежала и вторая. Бурлившая в крови злость не позволила мне остановиться, и в два прыжка нагнав охромевшего пса, я пинком повалил его на землю и, забыв об осторожности, навалился на него коленями. Крыса, загнанная в угол, опасна вдвойне. Псина, извернувшись, вцепилась мне в бедро, но я уже не обратил на это внимание. Отбросив лопату, схватил мачете двумя руками и со всей силы вогнал его в корпус твари. Потом еще раз и еще – до тех пор,  пока пес не перестал дергаться. Поднявшись, оглянулся – в округе по прежнему тишь да гладь. Ни человека, ни животного. Птиц и тех нигде не видно.
Смартфон порадовал сообщением что прогресс мисс три из трех, миссия считается выполненной и я могу идти домой или собирать трофеи. Какие такие трофеи?! Сундуков с неба не упало, шариться по округе разыскивая клады и сокровища – ну его нафиг, еще нарваться не хватало на очередные неприятности. Потрошить побежденных – до такого скотства я еще не дожил. Приглядевшись к убитому мной животному, заметил на нем тонкий ошейник. Приподняв собачью голову отстегнул ошейник, обнаружив на нем небольшой карман.
Раскрываю карман и мне в ладонь выпадает несколько монеток, одна как будто из золота -желтенькая и тяжеленькая, граммов эдак тридцать пять сорок, несколько монеток похожих на серебро и еще две из какого-то зеленого, похожего на малахит камня. Интересно! Сунув добычу в карман побрел обратно, по пути прошел первую точку и хотя подходить к своему первому противнику желания не было, пересилил себя и не напрасно – на первой собаке ошейник с кармашком тоже присутствовал. Сунул в карман не глядя, и пошел, вернее поковылял, домой, поскольку чувствовал себя все хуже – кружилась голова, накатывала слабость, травмы, все сильнее болели полученные травмы. Подъездная дверь открылась без проблем. Хорошо что живу на втором этаже – до пятого я бы не добрался наверное. Зайдя в квартиру и закрыв дверь со всей злости шарахнул клятый гаджет об стену и бросился вызывать скорую.
- Девушка, срочно.. Покусан собаками, сам не могу до больницы доехать.. Да… Да… Адрес..
Скорая приехала быстро, минут за десять. Я к тому времени успел раздеться до трусов, размотать окровавленные тряпки и залить раны перекисью. Врач, казах предпенсионного возраста, времени терять не стал даже на распросы. С одобрением посмотрев на пустые пузырьки из под перекиси, полез в сумку и уже через пару минут вколол мне в каждую ягодицу по уколу. Потом подумал и вколол еще один. Потом оперативно обомотал поврежденные места бинтами и наконец заговорил: «Полицию вызывал?»
- Неа. Не успел.
- Идти можешь сам или тебя тащить?
- Ноги падлы покусали, да и слабость накатывает, не уверен что сам дойду.
Врач, недолго думая, подошел к окну и высунув голову, закричал: «Слава! А ну давай наверх. Пациента потащим. Давай говорю, никто твой тарантас не угонит». И мне уже: «одевайся, герой!»
С носилками скоряки не стали заморачиваться, дождавшись когда я закрою дверь квартиры, закинули мои руки на плечи и бодро рванули вниз и минут через двадцать я уже был в приемном покое городской больницы скорой помощи.
К сведению – больница эта, так называемая БСМП с давних вызывает жгучую ненависть, заслуженную между прочим, имел, знаете ли, отрицательный опыт…*. На этот раз правда все было наоборот прошлым случаям – не успел я присесть, как меня пригласили в кабинет. Тетечка врач, спросив причину появления и прочитав бумагу оставленную врачем скорой, сунула своей коллеге мое удостоверения, а меня посадила в кресло и покатила в знакомую процедурную. Там меня быстренько разоблачили и не успел я застесняться заново обработали раны. Потом еще раз сделали два укола, один в задницу, а второй, от бешенства – в плечо, хотя я ожидал болючий укол в живот. Когда я это сказал, занимавшиеся мной врачихи рассмеялись, а потом сказали что в живот уже лет двадцать не колят. И уколов потребуется не сорок, как в детстве пугали, а всего пять. Потом Галия Имановна (быстро я с женщинами понимание нахожу, жаль только что не в той области где хотелось бы) вызвала мне такси и убедившись что у меня есть деньги на оплату, посадила в меня в машину, на последок сказав что завтра со мной свяжется мой участковый насчет больничного и второй угол мне делать послезавтра.
Спустя полчаса я уже был дома и, вопреки полученным инструкциям, наплевав на всевозможные последствия, заливал пережитый стресс восемнадцатилетним виски «из дьюти-фри», купленным в качестве подарка другу Сереге на грядущий его юбилей. После чего завалился на диван и уплыл в небытие.

* Блокировщик – компьютерный вирус-вымогатель, чаще всего троян, при заражении компьютера блокирующий экран баннером вида «… компьютер заблокирован за посещение и просмотр незаконных сайтов».
* При инициации в Игре, каждый игрок получает уникальный постоянный буквенно-цифровой идентификатор (латиница) – 2 буквы, 5 цифр, 3 буквы. Пример: AA55555BBB
Никнэйм (далее «ник») выбирается игроком, уникальность не важна, то есть в игре (теоретически) может быть бесконечное число Гэндальфов, Арагорнов или Гарри Поттеров и служит в основном для самовыражения, общения и практической пользы. Ник состоит из трех частей: 1. Позывной – сокращенный никнейм или имя игрока (например Гэнд); 2. Никнейм – полный никнэйм игрока (например – Гэндальф). 3. Расширенный никнэйм – который игрок может использовать как для самовыражения, так и для практических целей (например – Гэндальф Митрандир, майар Илуватара. Исстарь, лидер группы «Орлы Манвэ#FFQ298633814238»). Также уникальный идентификатор присваивается группе и клану.
* Слова робота Вертера из детского сериала «Гостья из будущего».
* Надо понимать что собаки, которых Игра «натравила на ГГ – обычные беспородные двортерьеры, слегка подкорректированные в размерах в большую сторону. Будь на их месте натасканные на человека служебные псы или какие нибудь алабаи – герой из миссии скорее всего бы не вышел.
* Отношение к БСМП у автора на самом деле резко отрицательное. Причины ненавидеть эту больницу у меня есть.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Дорифор