Глава II
Из цикла статей «Игровая реальность», опубликованных на общеигровом форуме:
«… Кодекс – это свод правил, которые либо невозможно нарушить физически, либо за нарушение следует быстрое и неотвратимое наказание, от которого невозможно уйти даже в Реале …»
Диего Луис эль Горра.
Картограф. Исследователь. Философ.
Do, ut des; facio, ut facias - Даю, чтобы ты дал; делаю, чтобы ты сделал.
Насколько хорошо и приятно началось утро предыдущее, настолько болезненным было утро сегодняшнее. Все что могло болеть - болело, ныло и даже временами чесалось и зудело. Кое как дотащил себя до ванны и, хорошо отмокнув в теплой воде, переместился на кухню где после чашки крепчайшего чая постепенно пришел в себя окончательно. В кои то веки выбрался за город в одиночку и вместо приятного времяпровождения и отдыха нарвался на компанию пьяных подростков. Хорошо что живым выбрался.
Сегодня за порог – ни ногой. Буду сибаритствовать - заказывать на дом деликатесы и проводить время в безделье, неге и праздности. Сказано – сделано! Единственное что не получилось из задуманного – полное безделье. После сашими и хрустящей курочки отполированных натуральным лимонадом, полдневного лежания на диване в режиме «ютуб, шахматы, автор-тудей, пиво» самочувствие пришло в относительную норму, а настроение поднялось до планки «благодушие», тело запросило слегка размяться. Встал, походил, и стал разбирать грязные и порванные вещи.
При разборе рюкзака выпал вчерашний трофей. Стоило взять его в руки, включился экран, на котором высветился донельзя странный текст:
"Инициация Игрока. Прогресс 1 этап из 5-ти. Для перехода ко второму этапу нажмите «ДАЛЕЕ». Инициацию можно продолжить на любом устройстве коммуникации."
Интересно! Что значит на любом устройстве? Иду сперва на кухню – за пивом, потом к домашнему компу, включаю его и оба на!!! Вместо привычной заставки на экране светится та же надпись что и на экране найденного смартфона с единственным вариантом ответа – кнопкой «ДАЛЕЕ». Если это типа блокировщик* такой что с принесенного мобильного устройства перекочевал на комп, соединенный с интернетом проводом или у меня после вчерашнего с головой не все в порядке?! В любом случае – все ценное у меня хранится на отключаемых дисках, переустановить ось дело приблизительно получаса, так что можно пойти навстречу глюку – самому стало интересно. Кликаю по кнопке и на экране запускается система регистрации – ничего сложного, разве что проще чем на большинстве сайтов. Перед каждым действием раскрывается статья, его поясняющее, которую приходится прочитывать полностью, нет запроса на телефон и электронную почту. Игровой никнэйм состоит из трех частей: краткой (насколько я понял что то вроде позывного), полной и самой полной, которая может всключать что угодно – девиз, подпись и все такое прочее.
В результате немудреных действий я зарегестрировался под никами «Эл», «Элессар» и «Король-странник Элессар, Дунадайн Севера». Ну а что, игрок без понтов – беспонтовый игрок! Тем более что никаких запретов, вроде того что никнэйм занят и поэтому надо либо его сменить, либо добавить к нему энное количество символов. В конце я получил извещение что отныне я являюсь игроком с никнэймом Элессар#SVVG2475QR, где первую часть можно было при желании сменить, а вторая является несменяемым игровым идентификатором. Вот значит как у них проблема с уникальностью решена. Никакого приветствия, кстати, вроде: «О Великий воитель! Мир меча, магии и сгорбленного на задротсве позвоночника преветствует тебя! Приди, нагни тут всех и не забудь регулярно донатить», не было. Извещение об окончании регистрации и предложение перейти к следующей стадии – тестам для определения начальных характеристик персонажа и тренировочному рейду - на выбор. Что характерно на этот раз – никаких пояснений.
Как говорил один умный робот: «Это становится со-о-овсем интересно!»*
Прямо таки завлекательно и интригующе. Выбор сделал при помощи подброшенной монетки, упавшей гербом вниз, что означало тренировочный рейд. Кликаю соответствующую кнопку и экран монитора гаснет.
Что за хрень?! Тэ-экс, беру трофейный смартфон, а там описание задания:
«Найдите холодное оружие или предмет(ы), который(е) могут служить таковым. Проследуйте по маршруту по реперным точкам которые откроются в навигаторе. Вернитесь домой живым! Время на выполнение миссии – 30 минут до выхода на маршрут, 1 час на прохождение маршрута».
Понятно все. Приятели мои шалят значит. Подсунули китаезовский смартфон, взломали мне комп, камер небось натыкали везде и сейчас сидят угорают. Непонятно только как они мне вчера этот смартфон подсунули и почему они позволили меня в овраг скинуть вчерашним крысенышам. Не знаю как у них это получилось, но узнаю обязательно. Хотят поиграть – поиграем! Меня охватила веселая, бодренькая злость.
Оружие или предметы его заменяющие, говорите?! Ну-ну. Есть у меня таковое. Лезу в шкаф, туда, где складирован всякий хлам из категории «не нужен, а выбросить жалко» и достаю два предмета: первый – складная туристическая лопатка, купленная на алиексперсс в позапрошлом году. Три раза я с ней сходил в походы, а потом мне надоело таскать в рюкзаке лишнюю тяжесть – копать не пришлось ни разу, а для извлечения из земли корней всяких полезный растений хватало и ножа, и лопата отправилась во тьму. Второй предмет: мачете – здоровенный, тяжелый, неудобный и уродливый нож, который мне на прошлый юбилей подарили тетки на работе, считающие что для любителя походов и всяческих мужских развлечений на природе, это - наилучший вариант подарка. Его я использовал два раза – первый раз на том самом дне рождения наколол щепочек для самовара, а второй раз – на пикнике, который устроила контора, нарубил веток для костра, на котором мы жарили сосиски. Больше совместных с дарительницами мероприятий на природе, там где можно было применить это уродливое творение рук человеческих к их вящему удовольствию, не было, и мачете упокоилось на дне шкафа до сего дня.
В общем из подъезда я вышел огромным ножом на поясе, лопаткой в одной руке и смартфоном в другой. Одним словом – «герой» готовый к подвигам, свершениям и славе! Ну и где толпа друзей-приятелей орущая «сюрпри-и-из», где грудастенькая красотка которая должна (улыбаясь во все тридцать два зуба) заявить что меня снимает скрытая камера?! Во дворе никого – дети не играют, старушки на лавочках не сидят, прохожие не ходят. Какой-то странный, и будем говорить откровенно – неприятный сюрприз. Клятое устройство сообщило, что зафиксировано начало тренировочной миссии и показало первую реперную точку, которая находилась в центре двора на детской площадке.
Полсотни шагов и я на месте. Вокруг по прежнему никого. Пусто и даже тревожно. Сзади зарычало. Разворачиваюсь и вижу приличного размера собаку. Глаза собаки налиты кровью, клыки оскалены.
Для справки – у меня в отношении собачьего рода в голове бегают отборные личные тараканы. Я люблю больших собак и терпеть не могу мелких. Потому что собака - друг человека, должна выполнять две функции – рвать клыками врагов своего хозяина и охранять его семью и имущество. Чем больше и злее собака, тем больше она мне симпатична. Большие и злые собаки наверное чувствуют мою симпатию и наверное поэтому меня любят и идут со мной на контакт. А всякие шпицы, чихухуа и прочие ми-ми-ми вызывают у меня презрение, которое я не стесняюсь им передавать всеми возможными способами, относятся ко мне соответствующе. Ни одного мелкого собакена, за исключением щенят, я в жизни не погладил.
Стоящая передо мной дворняга напоминала статями откормленного ротвейлера и была (судя по рыку и налитым глазам) явно зла. А попытка посвистеть едва не обернулась бедой. Услышав свист, псина зарычала и рванула в атаку. Думая отогнать агрессивное животное, отскочил в сторону и шлепнул ее лопатой по морде плоской стороной. Это была ошибка. Псина и не думала отгоняться, она резко развернулась, схватила зубами черенок лопаты и резко дернув головой, вырвала лопату из руки, лишив меня половины оружия. А потом у меня на голени сомкнулись собачьи челюсти. Заорав от дикой, прострелившей ногу, боли, двинул пса кулаком по голове (ничего другого в голову не пришло) и видимо попал куда то в уязвимое место, глаз или ухо, я добился того что собакен отскочил в сторону и затряс головой, подарив мне драгоценный тайм-аут, давший мне возможность вытащить из ноже мачете, и следующую атаку я встретил рубящим, сверху-вниз, ударом. Мачете было острым, выброс адреналина мощным, а жить хотелось прямо очень очень - рану своему противнику нанес серьезную, удар пришелся прямо в морду животного и развалил ее почти пополам. Псина, сбив меня с ног своим весом, лежала на земле и скулила, а во мне кипела дикая злоба на все и всех – на уволившего меня с со спокойного места работодателя, на вчерашних пацанов, на уродов устроивших этот конченый квест, ну и разумеется на своего противника. Подбежав к собаке, я в исступлении начал рубить своим тесаком, и остановился только тогда пес перестал подавать признаки жизни. От вида мертвого животного и запаха разлитой вокруг кровищи, заляпавшей в том числе и меня самого, меня конкретно замутило и, стоя на коленях и извергая содержимое желудка себе под ноги я не сразу обратил внимание на сигнал из кармана. Очистив желудок и более менее отдышавшись, вытянул смартфон, гляжу на экран. На экране извещение, что первая реперная точка пройдена и стрелка, указывающая путь к следующей точке.
Ну на хрен! Пошло оно все в … пень. Я на такое не подписывался. Домой, к лекарствам, горячей ванне, дивану с холодильником и идите вы все в сраку. Возвращаюсь к подъезду, прикладываю пипку к магнитному замку и ноль реакции – замок не пищит, дверь не открывается. А смартфон тренькает все громче и громче и звук уже тревожный. Смотрю на экран и...
«Внимание! Выход из миссии возможен по ее завершении, вернитесь на маршрут! Прогресс 1/3»
Вот же твари! Это уже совсем не смешно и абсолютно неинтересно. Вчера можно сказать по краю прошел, чуть не убился, сегодня травма. Вновь накатила злоба, захотелось рвать и метать. Если бы мне в тот момент показали пальцем на человека и сказил что это он виноват – наверное бросился бы убивать не думаю о последствиях. Но окружающий мир был по прежнему тих и безлюден. Ногу опять рвануло болью и я наконец обратил внимание на полученную рану, после чего мне чуть не подурнело снова. Рана была нехорошая – рваная и сочащаяся кровью. В кроссовке уже становилось мокро от крови, а аптечку я, разумеется, не взял – откуда мне было знать что на голову свалятся подобные приключения. Пришлось снимать футболку, рвать на полосы и перематывать рану.
Одну точку я прошел, значит впереди еще две. Вернувшись на первую точку, подобрал лопату и пошел по стрелке на следующую. Стрелка привела меня в соседний двор, тоже в центр и там меня уже поджидала еще одна псина, размером, на первый взгляд, побольше первой. Пес, зарычав и оскалив зубы, ожидаемо бросился в атаку - в принципе логично, хотя манал бы я эту логику, вместе с ее устроителями. Лопатку я держал обеими руками на манер топора и встретил псину рубящим, как буд-то дрова колю, ударом. Будь у меня в привычный «дачный» топор или хотя бы нормальная лопата – псину я зарубил бы наверное сразу. А ударом легкой (титан же, вкупе с дюралем) лопатки, да с учетом слабых рук, собаку получилось слегка подранить. Она отскочила в сторону, отбежала и тут же кинулась снова. Не успев даже замахнуться своим типа «оружием» ударил лопаткой вперед навстречу. Псина с разбегу врезалась грудью в заточенную кромку, выбив лопатку из рук и едва не повалив меня на землю. Сама собака получила поперек груди рану (на силу удара скорее всего повлияла масса и скорость самой собаки, нежели сила приложенная мной), упала, вскочила и побежала прочь. Медленно правда, так что я догнав своего противника, вдарил ногой с разбега по его задней части, придав дополнительное ускорение. Хотел еще раз догнать, да смартфон в этот момент запиликал.