Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 171 страница 180 из 608

171

Уважаемый и наиболее любимый автор "Ермака"- Игорь Валериев! Коллеги форума "ВВВ"! Поздравляю всех с Новым 2022 годом и желаю вам новых открытий, впечатлений, эмоций и юмора. Пусть обойдут вас печали и сетные тревоги! Надеюсь в Новом году получится высказывать свои мысли без баяна.

+4

172

Курсант написал(а):

Перед единственным глазом

перед единственным рабочим глазом

Курсант написал(а):

больно стало во всём теле

а раньше больно не было?

Курсант написал(а):

- Стоп, казак! Отставит пока

Отставить

Курсант написал(а):

Боюсь, сознание потеряю, - пояснил я Вертопрахову,

тут уместен эмоциональный комментарий в стиле:
пояснил я дрожащими от боли губами, или что-то такое, чтоб напомнить читателю о состоянии персонажа.

Курсант написал(а):

- Из Пекина, из Пекина. Только вот кому-то очень не захотелось, чтобы я добрался до Инкоу.

Разговаривает как полностью здоровый. Может хотя бы разнообразить речь троеточиями?
- Из Пекина... Только вот кому-то очень не захотелось... чтобы я добрался до Инкоу.
Простите, дальше не читал.

+4

173

Глава 7. Макаров.
Стессель ушёл, а я попал в заботливые руки Марфы Матвеевны, которая накормила ужином, помогла справить естественные нужды и напоила опять настойкой.
На следующий день из посетителей меня навестил только сотник Вертопрахов, рассказавший о своей поездке к адмиралу Алексееву. Футляр Евгению Ивановичу он передал, рассказал, что знал и вернулся назад, получив под своё командование третью сотню  Амурского полка и приказ, как только я смогу нормально перенести дорогу вывезти меня под охраной в Харбин. Сотню для этого и выделили.
Роман Андреевич сиял, как натёртый пятак. Засветился перед генерал-губернатором, который пообещал представление на орден Святого Владимира 4-й степени  с мечами, а с учётом имеющейся льготы Георгиевского кавалера, которой решил воспользоваться сотник, скоро он станет подъесаулом.
Я прекрасно понимал своего спасителя. Если он получит Владимира, то тогда Роман Андреевич будет вторым после меня, кто будет в Амурском казачьем войске кавалером орденов Георгия и Владимира, выслужившись из обычных казаков. Судьба Вертопрахова была похожа на мою, отличаясь только наличием у него живых родителей и большого количества родственников.
Потом двое суток меня никто не беспокоил кроме доброго доктора Шефнера. Вчера вечером Павел Карлович наконец-то согласился со мной и отменил опиумную настойку, а то так и наркоманом стать недолго. С доктором мы немного поспорили на эту тему, но убедить его во вреде опиума, морфия и героина мне не удалось. Слишком многие медицинские светила что в России, что в Европе рекомендовали их к применению.
Договорились на травяной сбор из ромашки и зверобоя, который можно было купить в Инкоу у китайских лекарей. На эти цели я выделил золотой червонец из своих запасов. Попив приготовленный Марфой Матвеевной гадкий на вкус травяной настой, лёг спать.
Ночь прошла спокойно, без головных болей при переворачивании с бока на бок, а вот утро не задалось, мягко говоря. Разбудили меня  взрывы явно артиллерийского происхождения. Причём работали крупные орудия. А когда здание госпиталя чуть ли не подпрыгнуло вместе с фундаментом от двух близких сильнейших разрывов, я понял, что это отработал главный корабельный калибр броненосцев.
В палату ворвался санитар-носильщик с моей формой.
- Одевайтесь, Вашвысокобродь! Японцы город атакуют! – с заметной паникой в голосе громко произнёс он. – Сейчас сапоги принесу.
Положив на мою кровать китель, брюки и портупею, санитар буквально испарился из палаты.
Вчера я первый раз после ранения вставал на ноги и при поддержке Марфы Матвеевны постоял около минуты, после чего буквально свалился на кровать. Это воспоминание заставило мысленно застонать от бессилия. Боец из меня сейчас, как из бегемота балеро. Тем не менее, при помощи санитара, вернувшегося с моими сапогами и шашкой, начал одеваться.
Обстрел города продолжался. Чемоданы из главного калибра периодически заставляли трястись землю и мысленно взывать к Господу, моля его о защите от этой напасти.
Пока одевался, раздумывал над тем, кто же атакует город. От санитара какой-либо нормальной информации получить оказалось невозможным. Он знал столько же, сколько и я. По городу ведется огонь из корабельных орудий. Про японцев он сам додумал, а ко мне в палату прибежал, так как его за мной закрепил доктор Шефнер, а сотник Вертопрахов сказал, что надо делать в случае нападения на город.
Слушая словохотливого санитара, я всё больше склонялся к тому, что обстрел города ведёт появившаяся в этих водах английская добровольческая эскадра под флагом адмирала Кабаяма. Вряд ли мимо Порта-Артура в Ляодунский залив незаметно прошли бы корабли адмирала Того, да и не полезли бы они сюда, как в ловушку с одним броненосцем и броненосным крейсером, а вот англичане легко.
Хреноватый расклад. Три броненосца типа «Канопус» и броненосный крейсер типа «Дрейк». Двенадцать 305-мм орудий, два – 234-мм и пятьдесят две 152-мм пушки, не считая сорок  трёхдюймовок против шестнадцати наших. Два часа обстрела и от города с гарнизоном мало чего останется. Остаётся только, как можно быстрее покинуть зону поражения корабельных орудий, так как десанта не будет. Нет его у англичан.
С большим трудом с помощью санитара оделся и прилёг на кровать. Голова кружилась, подступила тошнота. В общем, оставалось только ждать, когда меня начнут транспортировать. Самостоятельно я вряд ли и до двери дойду или доползу.
Минут через десять в палату ворвался Вертопрахов в сопровождении нескольких казаков, двое из которых несли конные носилки.
- Господин полковник, мы за вами. Сейчас на рысях уйдём в Дашицао. Если железнодорожные пути не разрушат, то через три часа туда скорый поезд до Харбина придёт из Дальнего. На нём вас и вывезем, - бодро отрапортовал сотник, показывая руками казакам, чтобы те положили носилки рядом с моей кроватью.
- Роман Андреевич, кто напал на город? – слабым голосом спросил я.
- Англичане… Ну, эти японские корабли с английскими добровольцами, которые в Бомбее передали, - несколько сумбурно ответил Вертопрахов.
- Значит, десанта японцев не будет? – задумчиво произнёс я с вопросительной интонацией.
- Я не знаю, господин полковник, у меня приказ адмирала Алексеева вас вывезти в Харбин любой ценой в случае нападения на Инкоу противника. Так что, извините, Тимофей Васильевич, но я буду его выполнять, решительно произнёс сотник. – Так братцы, взяли вчетвером господина полковника и аккуратно перенесли с кровати на носилки вместе с матрасом.
В этот момент где-то рядом рванул снаряд главного калибра, который сотряс здание госпиталя до основания, вызвав у меня мощнейший спазм головной боли.
- Быстрее, братцы, а то накроют здесь из двеннадцатидюймовки, даже господа вспомнить не успеем, да и хоронить нечего будет.
Казаки взялись за края матраса, вместе с ним сняли меня с кровати и положили на носилки. Тут где-то совсем рядом раздался ещё один взрыв, ударная волна которого влетела в комнату вместе с осколками от разлетевшегося оконного стекла, и сознание, сжалившись, покинуло меня.
***
Степан Осипович Макаров с мостика броненосца «Цесаревич» смотрел на клубы дыма и столбы огня, высоко поднимавшиеся над островом Нань-сань-шань-дао или Санчандао, как для простоты указывали его на русских картах.
Это горели и взрывались склады боеприпасов, торпед и мин для японских эскадренных миноносцев. Адмирал Того собрал в кулак все свои истребители и чуть ли не каждую ночь пытался нанести потери Порт-Артурской эскадре. Для этого им нагло была организована скрытая морская  база на острове Санчандао, где миноносцы дозаправлялись, пополняли боекомплект, а потом уходили в море и ждали приказа для следующей атаки.
Если с контрразведкой капитан Едрихин более-менее справлялся, то об этой базе  и о том, что именно сегодня ночью сюда придёт большая партия пароходов с грузом, брандеры и будут собраны практически все эскадренные миноносцы Японии, стало известно из шифрованной депеши от адмирала Алексеева.
Также в том сообщении говорилось о том, что будет организована массированная атака на Порт-Артур с целью вновь заблокировать фарватер, заперев русские корабли на внутреннем рейде Артура. При этом сам Того в это время в составе броненосца «Сикисима», броненосных крейсеров «Якумо», «Ивате», бронепалубника «Ёсино» и разной мелочи сопровождает суда с сухопутными войсками в Западно-Корейский залив к городу Ыйджу, расположенного в устье реки Ялу. Предположительно, началась массовая переброска частей 1-ой японской  армии генерала Куроки. Его бойцы из шестой дивизии уже оккупировали Сеул.
Откуда такая информация взялась у генерал-губернатора Маньчжурского военно-административного округа и командующего военно-морскими силами в Тихом океане Степан Осипович не знал. Насколько она достоверна, пришлось изучать на практике, так как в этой же депеше был приказ - нанести по морской базе на острове Санчандао предупреждающий удар.
Времени было совсем мало, тем не менее, план морского рейда был разработан, а количество целей и задач увеличено. Макаров замыслил выходом основных сил Порт-Артурской эскадры решить несколько болезненных вопросов. Первый - база, второй - подранки в Чемульпо:  броненосный крейсер «Асама» и бронепалубники «Такачихо», «Акаси». Была информация, что их ремонт для перехода в Японию всё ещё осуществляется.
Третья задача - попытаться перехватить эскадру адмирала Того, а если не получится, то наведаться сначала к Мозампо, где может быть, ещё находятся «Мацусима» и «Аксицусима». Добить их, мстя за «Варяг», а потом атаковать Сасебо. Что-либо серьёзного выставить сейчас японцы против четырёх наших броненосцев, одного броненосного крейсера и двух бронепалубников не смогут. И надо этим воспользоваться, пока не подошли английские «добровольцы».
Атаку  на остров должны были начать подводные лодки «Касатка» и «Белуха». Беклемишеву и Бубнову была поставлена задача - подобраться к базе и в три утра выпустить по две торпеды в пароходы, после чего быстро уйти, чтобы не попасть под дружественный огонь. Целью было осветить пожарами базу.
Потом в атаку пойдут  торпедные катера, миноносцы и истребители, за ними три бронепалубника. Их цель – японские эскадренные миноносцы. А броненосцы и крейсер будут бить всё, что попадётся по пути. Основная цель этой операции - уничтожить как можно больше истребителей и миноносцев противника, по которым он имеет явный перевес.
Информатор адмирала Алексеева не подвёл, как не подвели и русские моряки. На пять баллов отработали подводные миноносцы. Один из пароходов, в который угодила самоходная мина, видимо, был с грузом из торпед или мин. Рвануло так, что ночь превратилась в день, а огонь перекинулся на множество других судов и кораблей.
Атака катеров, истребителей и бронепалубников была не менее результативной. Наши корабли отработали почти в полигонных условиях, так как из-за возникшей паники японцы не смогли оказать хоть какого-то организованного сопротивления. Отдельные корабли не в счёт. Броненосцам осталось только забросать базу снарядами, уничтожая все наземные постройки, да добить то, что оставалось на плаву.
По предварительным данным микадо лишился двенадцати эскадренных миноносцев из пяти отрядов истребителей первой и второй эскадры, а также восемь малых миноносцев из девятого и четырнадцатого отрядов.

Отредактировано Курсант (16-01-2022 14:11:41)

+17

174

В принципе, все необходимое ГГ на театре войны уже сделал. Армия и флот России стали на путь выздоровления и победы в войне. Ему пора отбыть в столицу, к основным занятиям.
Хорошо, что его имя англичанами пока не связано с массовой гибелью кораблей их линейной эскадры, переданной Японии и вообще не раскрыт весь боевой механизм секретной части флота.

Судя по всему,  остальные крупные корабли Японии, включая и английскую экспедицию, будут так или иначе уничтожены. Это не критично для Японии, потому что о ней никто не знает, но это  уничтожит и репутацию Англии.
Лондон спишет потери, благо это в основном старые корабли и с двойным усердием откроет новые секретные проекты "цветных революций", если не в центральной России, то на ее окраинах, ориентируясь на национально-освободительные войны порабощенных народов, ну или как то так. Там давно поняли, что при умеренных тратах, это гораздо эффективнее строительства нового флота.

А для русской России будет усиленно раскручиваться коммунизм. Как это и было в реальной истории.  Кстати,  контуры этой политики, названной "войной принципов", были обозначены в редакционной статье Таймс еще за полвека до японско-русской войны - во время Восточной войны, которую иногда называют Крымской (это Англия сделала такой акцент через свои газеты, потому что на остальных театрах войны они проиграли, а в Крыму добились шаткого равновесия).

ГГ как специалист понимает, что нет смысла разбираться с открытыми исполнителями в прокси-войне, а нужно погасить тех, кто заказывает и оплачивает, потому что это война чужими руками и под фальшивым флагом. А все это в больших городах, где большие деньги.

+3

175

Курсант написал(а):

Третья задача - попытаться перехватить эскадру адмирала Тога, а если не получится, то наведаться сначала к Мозампо, где может быть, ещё находятся «Мацусима» и «Аксицусима». Добить их, мстя за «Варяг», а потом атаковать Сасебо. Что-либо серьёзного выставить сейчас японцы против четырёх наших броненосцев, одного броненосного крейсера и двух бронепалубников не смогут. И надо этим воспользоваться, пока не подошли английские «добровольцы».

адмирала Того

+2

176

Член-кружка написал(а):

В принципе, все необходимое ГГ на театре войны уже сделал. Армия и флот России стали на путь выздоровления и победы в войне. Ему пора отбыть в столицу, к основным занятиям.
Хорошо, что его имя англичанами пока не связано с массовой гибелью кораблей их линейной эскадры, переданной Японии и вообще не раскрыт весь боевой механизм секретной части флота.

Тут вопрос уже так не стоит: сделал-не сделал. У ГГ тяжелая контузия с массой ушибов тела. Другими словами, кровеносная и нервная системы работают хреново, на износ, мозг в микроразрывах капилляров. Плюс дополнительный удар взрывной волны во время эвакуации. А теперь посчитайте сколько времени ГГ нужно для восстановления нормального функционирования. При этом, ведутся активные действия на море и земле в которых он принять участие не может, но подвергается риску быть или убитым, или захваченным в плен. Вот и получается, что ему прямая дорога к жене под крылышко и врачебный надзор, хотя бы месяца на три. В противном случае мозг начнёт выключать периферию.

+4

177

Зампотех написал(а):

мозг в микроразрывах капилляров.

Коллега, вы перебарщиваете. Судя по симптома у ГГ контузия средней степени, а для средней формы контузии лечение длится от 1 до 3 недель.

0

178

Генерал написал(а):

Коллега, вы перебарщиваете. Судя по симптома у ГГ контузия средней степени, а для средней формы контузии лечение длится от 1 до 3 недель.

Ну я брал самый худший сценарий - пуля попала в голову, даже по касательной был физический удар. Контузия от близкого разрыва немного не то, там поражение идёт ударной волной через уши и опытные бойцы для смягчения воздействия открывают рот. Кстати, артиллеристы это делаю  автоматически. Вспомните фильм где Стивен Сигал в роли кок Райбека стреляет из главного калибра, а на палубе стоит главный террорист. https://www.youtube.com/watch?v=tirzS7Xe2C4
Это классический пример общего воздействия на человека ударной волны. Пуля в голову, это немного другое, более тяжёлые последствия, ибо мозг бьётся в черепушке об стенки (примерно как встряхивают сильно ртутный градусник) + динамический удар от касания пули. Там обязательно будет внутренняя гематома размером с копеечную монетку. При соответствующих лекарствах и больничном режиме рассосётся, при нагрузке на мозг может перейти в нехорошую опухоль. В общем, автору решать, жить Аленину, не совсем полноценно жить или не жить.

+4

179

- «Чидори», «Хаябуса», «Манадзуру», «Касасаги», - Макаров оторвался от листа бумаги, на котором были предварительные данные потерь малых сил японского флота. 
Список был впечатляющим. Посмотрев на берег острова, где раздалась очередная серия взрывов, Степан Осипович развернулся к группе офицеров, стоящих за его спиной.
– Господа офицеры, первая задача похода успешно выполнена. Японский флот больше не имеет преимущества по истребителям и миноносцам. Атака на Порт-Артур сорвана. Дальше действуем по плану, - адмирал замолчал, а потом снял с головы фуражку. – Помянем экипажи истребителя «Громкий» капитана 2-го ранга Керна и торпедного катера «Барракуда» лейтенанта Вердевского. Вечная слава героям.
Макаров перекрестился, следом за ним сняли головные уборы и перекрестились остальные офицеры.
Через два часа русская эскадра в составе броненосцев «Цесаревич», «Победа», «Ретвизан», «Ослябя», броненосного крейсера «Баян», бронепалубников «Михаил Хохлов», «Аскольд» и отряда из десяти истребителей взяла курс к городу Ыйджу.
Остальные силы, участвовавшие в бою, остались рядом с островом, для сбора трофеев. После чего, оставшиеся целыми захваченные суда отправятся в Дальний. А миноносцы, торпедные катера и подводные лодки вернутся в Порт-Артур для дежурства в прибрежных водах с целью обнаружения противника. Приход англичан под японским флагом ожидался со дня на день.
Тем не менее, Макаров оставил крепость без раздумий и сомнений. Её пушек, к которым добавились орудия снятые с «Петропавловска», а также вооружение, стоящих в ремонте «Полтавы», «Пересвета» и «Севастополя» с лихвой должно было хватить против эскадры адмирала Кабаяма. А для удара из засады были две подводные лодки, а ночью торпедные катера и миноносцы.
- Господин адмирал, от капитана 1-го ранга Матусевича пришла депеша, в которой он сообщает, что во входе в устье реки Ялу наблюдает на якорной стоянке броненосец «Сикисима», броненосные крейсера «Якумо», «Ивате», бронепалубный крейсер «Ёсино»,  вспомогательные крейсера «Гонгконг Мару», «Нихон Мару», торпедные крейсера «Сакито», «Нобэ» и около тридцати транспортов, - доложил командир броненосца капитан 1-го ранга Григорович.
- Спасибо за отличные новости, Иван Константинович, - Макаров расплылся в довольной усмешке. – Получается, мы адмирала Того застали со спущенными штанами. Передать на корабли – боевая тревога, действуем по «Плану Б».
Степан Осипович довольно разгладил свою роскошную бороду, такой удачи он даже не мог себе представить. Раннее сумрачное и дождливое утро, видимость до десяти кабельтовых. Корабли противника стоят на якорях, экипажи ещё спят. Его расчёт застать врасплох врага к концу собачьей вахты полностью оправдался.
План Б предусматривал именно такой расклад. В этом случае четыре броненосца, броненосный крейсер и два бронепалубника в кильватерном строю, проходя  мимо японских кораблей правым бортом, ведут с него огонь из всех орудий. Затем делают поворот «Все вдруг в кильватерном строю на 180 градусов» и отрабатывают по противнику уже орудиями левого борта.
При этом основная цель японский броненосец и броненосные крейсера. Истребители вступают в бой, когда с основным ударным отрядом японцев будет покончено. Их цель – транспорты противника.
Когда Степан Осипович озвучил этот приказ на совещании перед выходом в море, то большинство присутствующих офицеров возмутилось. Пришлось напомнить им о расстреле моряков из экипажа  «Варяга», о том, как японцы выбрасывали за борт раненых с захваченного плавучего госпиталя «Ангара». Напомнил возмущённым офицерам, что на транспортах находятся воины микадо, которые должны прорвать наши позиции на реке  Ялу и вторгнуться в Маньчжурию.
«Откуда у адмирала Алексеева такая информация по японцам?» - этим вопросом про себя адмирал закончил свои воспоминания и начал морально настраиваться на бой, услышав, как по кораблю раздаются сигналы трубы и дудки боцманов. «Цесаревич» и вся эскадра готовилась к сражению, которое должно было окончательно склонить победную чашу весов в сторону России.
***
Адмирал Того проснулся от звуков орудийных залпов. Пока быстро одевался, почувствовал, как его броненосец «Сикисима» несколько раз вздрогнул от попаданий снарядов крупного калибра.
Пока добирался до боевой рубки, успел понять, что Макаров смог переиграть его. Судя по всему, здесь была вся Порт-Артурская эскадра, которая разносила в пух и прах остатки японского флота.
Эти мысли нашли полное подтверждение, когда, приникнув к биноклю, смог рассмотреть кильватерную колонну русских кораблей. Впереди шёл  «Цесаревич», за ним угадывался силуэты «Ретвизана», «Осляби» и «Победы». Ещё три корабля пока было не рассмотреть, но и так было понятно, что это броненосный крейсер «Баян» и бронепалубные крейсера «Михаил Хохлов» с «Аскольдом».
Огонь русских броненосцев был сосредоточен на японском флагмане. Количество попаданий увеличивалось, а со стороны моряков микадо ещё не прозвучало ни одного выстрела.
Взрыв  двенадцатидюймового снаряда рядом с рубкой заставил адмирала непроизвольно присесть, что спасло его от основной массы осколков влетевших внутрь. Тем не менее, один из них, срикошетив, впился в плечо, опрокинув адмирала на палубу.
Хэйхатиро, лёжа насколько позволил поворот головы, осмотрел рубку. Картина была ужасной. Большинство его штабных офицеров лежало изломанными куклами с ужасными ранами. Осколки от русских снарядов были крупными, при попадании вырывали из тел поражённых ими куски мяса, кроша и ломая кости. Адмирал попытался встать, но от резкой боли потерял сознание.
Очнулся командующий японским флотом уже на мостике. Кто-то бинтовал ему плечо. Сильной боли не было, видимо, осколок вытащили. Глубоко дыша, Хэйхатиро отогнал накатывающую слабость.
- Помогите мне встать, - произнёс адмирал, когда закончилась обработка его раны.
С большим трудом, с помощью двух младших офицеров Того утвердился на ногах на палубе, имеющей уже значительный крен на правый борт. Оглядевшись, адмирал пришел в ужас от открывшейся картины. Его флагман пылал, бронепалубный крейсер «Ёсино» вот-вот перевернётся. С его палубы в море прыгали, имеющие такую возможность  матросы. Броненосный крейсер «Якумо» лишился двух труб и значительно просел на корму. Горящий «Ивате», выбрав якорь, пытался дать ход, оставаясь на плаву.
Посмотрев в сторону врага, адмирал застонал от бессилия. Русские корабли совершали поворот  все вдруг на 180 градусов. Пусть им удавался этот манёвр не столь слаженно, но ещё несколько минут и кильватерная колонна русских пойдёт назад и добьёт остатки флота Страны Восходящего Солнца, а потом придёт очередь транспортов.
«Великая  Аматэрасу, за что ты караешь своих потомков?» - подумал Хэйхатиро и едва удержался на ногах от сильного взрыва на корме.
Судя по всему, огонь добрался  до боезапаса кормовой башни главного калибра.
- Господин адмирал, надо покинуть корабль, - обратился к адмиралу чумазый от копоти и кровавых разводов, поддерживающий его лейтенант. – Флагман скоро пойдёт ко дну. Ваша жизнь нужна императору и Японии. Я сейчас принесу спасательные жилеты.
- Поздно, лейтенант. Император запретил мне сделать сеппуку, но не может запретить мне погибнуть вместе с моим кораблём. Идите, лейтенант, отдайте приказ от моего имени – покинуть корабль!
- Я не брошу вас, мой адмирал!
- Это ваше право, лейтенант, но сначала отдайте приказ, - в этот момент «Сикисима» дала резкий крен, и адмирал был вынужден уцепиться за поручень мостика, вскрикнув от боли.
Флагман начал всё быстрее и быстрее заваливаться. Адмирал Того Хэйхатиро, посмотрев на небо, где сквозь тучи пробился луч восходящего солнца, произнёс давно придуманный  дзисэй:
И победитель, и побеждённый
В игралище этого мира –
Не больше, чем капля росы,
Не дольше проблеска молнии.

Отредактировано Курсант (17-01-2022 09:10:44)

+16

180

Курсант написал(а):

Впереди шёл  «Цесаревич», за ним угадывался силуэты «Ретвизана», «Ослябия» и «Победы».

Осляби.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.