Вам алмазы для брюликов или для промышленности?
Если для промышленности - Попигай.
Что несмотря на удаленность будет проще и дешевле чем архангельские трубки.
С ними все сложно технологически и технически.
На то время.
Ермак 8. Интервенция.
Сообщений 11 страница 20 из 608
Поделиться1121-10-2021 23:43:56
Поделиться1222-10-2021 03:33:08
Генерал написал(а):
Почему только в Якутии? Можно и в Архангельской губерния начать добычу.Урал забыли. При том, что на Урале алмазы на описываемый период уже добываются
В Архангельской губернии трубки богатые и их достаточно много. И условия добычи (затраты на создание инфраструктуры) как бы не на порядок меньше.
Но, к сожалению, алмазы, добываемые в во всех эксплуатируемых "трубках", окрашенные, и только 10% из их числа относятся к ювелирным (80% около ювелирные второсортные и еще 10% технические). Из ювелирных только максимум десятая часть "аукционные" (больше 6 карат) - "именных" же (больше 25 карат) было добыто всего несколько штук.
В Якутии, на примере крупнейшей в России (и, возможно, во всем мире) трубки "Мир", алмазы в большинстве бесцветные и ювелирных из них не менее 20% и пятая часть из них "аукционные" и "именные". Кроме того в Якутии добыто уже более полутора десятков уникальных алмазов входящих в число крупнейших в мире и хранящихся как национальное достояние в алмазном фонде России.
Касательно "уральских алмазов" - таковых не существует, поскольку понятие уральские однозначно указывает на место происхождения. А вымытые многочисленными уральскими ручьями и речками из древних ледниковых отложений единичные экземпляры алмазов имеют неопределенное происхождение - кимберлитовых трубок на Урале до сих пор н найдено.
Экономическая эффективность добычи на Урале россыпных алмазов традиционными методами золотодобычи (драгами)
минусовая. В отличии от золота распределяющегося в россыпи при разрушении коренной жилы более или менее равномерно и за счет своей тяжести не уносящегося на большие расстояния, Кристаллы алмаза же легкие и будут разноситься на солидные расстояния и их распределение будет носить случайный характер. Да и вполне нормальное для кимберлитовых трубок шесть карат на тонну брекчии превратится для драги, за счет низкого среднего содержания брекчии в дюне и за счет не полного извлечения алмазов, минимум в 100 тонн
Поделиться1322-10-2021 10:00:28
Уважаемые, форумчане!
Очень хорошо рассуждать про алмазы и прочие богатства земных недр, имея под рукой Интернет.
А кто из вас скажет и покажет на карте Российской империи начала XX века, не заглядывая в Инет, где конкретно в Якутии или Архангельской области добывали алмазы, на Колыме и Камчатке - золото, в Башкирии, Татарстане, Самарской области - нефть, под Красноярском - никель и кучу других редких металлов. То же самое про Берег скелетов. Ткните пальцем... Вот здесь!
Если и найдётся такой, то один на миллион, если не больше. ГГ спецназовец, а не геолог. Общие знания есть, а конкретики нет. А Якутия, Колыма, Камчатка, Башкирия и прочие губернии большие. Сто лет будешь искать и не найдёшь.
Поделиться1422-10-2021 10:20:49
Уважаемые, форумчане!
Очень хорошо рассуждать про алмазы и прочие богатства земных недр, имея под рукой Интернет.
А кто из вас скажет и покажет на карте Российской империи начала XX века, не заглядывая в Инет, где конкретно в Якутии или Архангельской области добывали алмазы, на Колыме и Камчатке - золото, в Башкирии, Татарстане, Самарской области - нефть, под Красноярском - никель и кучу других редких металлов. То же самое про Берег скелетов. Ткните пальцем... Вот здесь!
Если и найдётся такой, то один на миллион, если не больше. ГГ спецназовец, а не геолог. Общие знания есть, а конкретики нет. А Якутия, Колыма, Камчатка, Башкирия и прочие губернии большие. Сто лет будешь искать и не найдёшь.
Ну, допустим, нефть было бы реально - название Альметьевск офицер спецназа вполне может знать (тогда было село Альметьево), а дальше горные инженеры нашли бы.
Но тут вопрос - а откуда казак Аленин, ныне полковник генштаба, но все равно - ни разу не горный инженер, вдруг знает, где искать нефть, золото, алмазы, никель и прочая и прочая...? Неоткуда ему такие знания иметь. Если его успехи в военном деле хоть как-то объяснимы - все же из служилого сословья, прирожденный воин, почему бы и не уродиться талантливому и прозорливому "самородку", то знания в других областях разумного объяснения не имеют.
Поделиться1522-10-2021 11:14:19
ГГ спецназовец, а не геолог. Общие знания есть, а конкретики нет. А Якутия, Колыма, Камчатка, Башкирия и прочие губернии большие. Сто лет будешь искать и не найдёшь.
Сто лет это преувеличение, та же "МИР", была открыта в 1955 если не ошибаюсь и искали не по одной губернии а по всей стране и ведь нашли.
Спецназовец это хорошо, так никто ему лично не предлагает отправляться на поиски, он и так что твой сайгак в каждой бочке затычка и на штурм, и за границу, и на войну, как не самый главный, а рядовой агент по миссиям скачет, но это понятно сюжетная необходимость для динамичности повествования и вовлечённости в события.
А что касается общих знаний, уже того достаточно, от он точно знает что оно там есть и примерную область, это экономит кучу времени и средств на разведке, тем более известно, что найденное точно их окупит. Тем более я изначально предлагал немного отжать монополию на африканские алмазы, там и просторы поменьше и конкретных названий побольше, а своё можно в общем порядке добывать. А то как-то обидно, что мы не занимаемся разработкой полезных ископаемых в других странах как это делают наши западные, а теперь и восточные друзья, оставляя им всё это откуп. Вот так оставишь корейский лес Японцам, а они на тебя войной, африканские алмазы Англичанам, а они тоже войной, так раз всё равно воевать, так может хоть что-то с этого поиметь? Создать русскую африканскую алмазную компанию "Иванов, Петров и Баширов" и немного подобывать, может и не большую часть рынка займём но создадим здоровую конкуренцию и немного заработаем))
Поделиться1622-10-2021 14:03:38
Сто лет это преувеличение, та же "МИР", была открыта в 1955 если не ошибаюсь и искали не по одной губернии а по всей стране и ведь нашли.
Чтобы искать по всей стране, необходимы многие тысячи квалифицированных геологов, а готовил их в описываемый период только Горный институт в СПб (667 студентов всех специальностей в 1903) параллельно с горными инженерами и металлургами. Геологов остро не хватало, и потому открывались горные училища в Екатеринославе (1899) и на Урале (Екатеринбург, 1917), горные факультеты политехнических институтов в Варшаве, Томске, Новочеркасске и СПб. Было даже такое экзотическое учреждение, как частный НИИ Литогея (заложен в Москве в 1905), что как бы намекает на запросы промышленности, которые правительство не удовлетворяло.
Оно, конечно, ГГ может подсказать императору что есть статьи расхода поважнее яиц Фаберже и особняка Кшесинской, но дефицит специалистов в Российской Империи — проблема, назревавшая десятилетиями и расшивать её тоже придётся многие годы.
Поделиться1722-10-2021 14:53:13
прочие губернии большие. Сто лет будешь искать и не найдёшь.
Но сам факт знания, что в такой-то губернии есть, что искать - уже дорогого стоит.
Поделиться1822-10-2021 17:15:12
- Кондуктор Васильев закрыл собой пробитый паропровод. Его тело будто приварило к нему, - по щекам с волдырями Зверева потекли слёзы. – Меня оттолкнул, а сам лёг на пробитое отверстие. Володька…
Плечи стармеха затряслись.
- Четверо там осталось, совсем остались, - произнёс матрос с таким же «сваренным» лицом и руками, а потом он согнулся, и его вырвало.
В этот момент к нам подошёл Селезнёв.
- Вася, ты как? – спросил он Зверева, бледнея на глазах.
- Узлов двадцать-двадцать пять дадим ещё какое-то время. Сколько я не знаю, - старший инженер-механик корабля обвёл нас каким-то пустым взглядом. – Такого хомута на паропровод я ещё не видел.
Понимаю, что нужна героическая сцена, но все мое химико-технологическое происхождение кричит: "Не верю!!!" Попробуйте руками зажать обыкновенную водопроводную трубу на 3/4 дюйма, где есть честные 6 атм - уверяю - будете весь мокрый... В паровых котлах того времени давление пара - обычно около 12-14 атм, а производительность котла можете рассчитать исходя из мощности машин, которые потребляли минимум 6 кг/1 л.с. в час (в реале этот показатель был 8-9). Соответственно, исходя из характеристик силовой установки, прикиньте, сколько пара вырвалось в машинное отделение за, скажем 5 минут... вряд ли кто-то там останется несваренный... при попытке закрыть паропровод телом - такого смельчака просто отшвырнет давлением... (так понимаю, написано по аналогии с имевшим место в ВОВ случаем, когда юнга закрыл собой коллектор двигателя на катере - но, там несопоставимое давление)...
Вообще, главный паропровод повреждать явно не стоит... Если там котлы водотрубные, а кочегарки разделены перегородками, то шальной снаряд может разбить экраны одного из котлов... потеря хода - да, но не всего... Героический поступок - один из кочегаров в кромешном аду перекрыл задвижку от поврежденной группы котлов в общий коллектор, сохранив ход кораблю...
Поделиться1922-10-2021 18:19:03
так понимаю, написано по аналогии с имевшим место в ВОВ случаем, когда юнга закрыл собой коллектор двигателя на катере - но, там несопоставимое давление)
Вы не правильно поняли, это реальный подвиг русско-японской войны, инженер механик Зверев на эскадренном миноносце "Сильный", бой 14.03.1904 года. По воле автора он инженер - механик миноносца "Лейтенант Бураков", остается живым, а его подвиг совершает кондуктор Васильев.
Поделиться2022-10-2021 19:00:32
Андрей79 написал(а):
так понимаю, написано по аналогии с имевшим место в ВОВ случаем, когда юнга закрыл собой коллектор двигателя на катере - но, там несопоставимое давление)
Вы не правильно поняли, это реальный подвиг русско-японской войны, инженер механик Зверев на эскадренном миноносце "Сильный", бой 14.03.1904 года. По воле автора он инженер - механик миноносца "Лейтенант Бураков", остается живым, а его подвиг совершает кондуктор Васильев.
Прочитал про Зверева... все равно не понимаю, как человек мог закрыть пробоину в паропроводе, из которого хлещет струя пара в 12 атм...
Похожие темы
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |