Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 291 страница 300 из 608

291

Уважаемые коллеги, а не мог генерал скоропостижно скончаться от инфаркта или инсульта? Перенервничал, давление повысилось, сосуды не выдержали...

0

292

Мне кажется, во всей этой истории с генералом Окубо есть противоречие.
Должно быть одно из двух: либо Окубо - труЪ-фанатичный самурай, и тогда он ничего не выдаст ни под какими пытками и во время допроса покончит с собой, либо он - нормальный человек, который хочет жить, и тогда он под пытками (или их угрозой) расскажет то, что от него требуют, и будет жить дальше.
Какова личность этого человека в реальности - вопрос, ибо, с одной стороны, он из потомственных даймё, то есть, семья пропитана традициями, с другой стороны - активно поддерживал реформы Мэйдзи и учился во Франции, значит, человек неглупый и не чужд прогрессивным веяниям.
Сохранить лицо ему, в общем-то, не проблема. В плен он не сдавался, был захвачен в результате нападения диверсионной группы. А что он что-то рассказал, в японском штабе и не узнают, если он сам не признается. Собственно, ему и говорить то ничего не надо было - разведчики взяли весь комплект штабных документов и карт. Вполне может тихо отсидеть в плену, вернуться домой и спокойно дожить свои дни в фамильном поместье.
В этом плане уместно вспомнить, что по итогам ВМВ подавляющее большинство японских офицеров и генералов/адмиралов сдались в плен и с собой не покончили, несмотря на активную накачку на эту тему, которой перед РЯВ и в помине не было.

+4

293

Глава 9. Возвращение.
В следующий раз адмирал Алексеев навестил меня через два дня, когда я уже мог бодрствовать часа по три дважды в сутки без потери сознания, рвоты и сильного головокружения.
- Здравствуйте, Тимофей Васильевич. Как, Вы? Врачи говорят, что состояние улучшается?
- Здравствуйте, Ваше высокопревосходительство. Спасибо, мне действительно лучше.
- Без чинов, Тимофей Васильевич. Я в прошлый раз самого главного не успел узнать – что ещё предложил генерал Юань? Из того, что вы до генерала Стесселя не довели, - с сильно выраженной заинтересованностью спросил адмирал, садясь на приготовленный для него стул.
В палате кроме нас двоих больше никого не было. Адмирал даже своего адъютанта выпроводил за дверь.
- Я не знаю, Евгений Иванович, что вам доложил Анатолий Михайлович, - начал я, но был перебит Алексеевым.
- Если кратко, то военные ханьцы совершили переворот, уничтожив аристократическую верхушку маньчжур. Император Гуан Сюй марионетка в руках военной клики, которая хочет дружить с Российской империей, считая её меньшим из зол, по сравнению с британцами, американцами, немцами и прочими государствами, которые хотят оттяпать у Китая свой кусок. У этих генералов под рукой приличные военные силы, порядка двухсот тысяч пехоты, двадцати тысяч кавалерии и больше сотни стволов современной артиллерии, и они могут выступить на нашей стороне на сухопутном театре боевых действий. Особенно их интересует территория Кореи. За неё ханьцы готовы отдать нам Маньчжурию насовсем, - адмирал замолчал и внимательно посмотрел мне в глаза.
- Евгений Иванович,  вы всё точно охарактеризовали. Могу только добавить, что династия Цин на императоре Айсиньгьоро Цзайтянь, который правит под девизом «Гуан Сюй», закончится. И произойдёт это довольно быстро по историческим меркам. Два-три года, максиму пять лет. Возможно, генерал Юань ещё что-то предложил государю, но я об этом не знаю. Плюс к этому генерал-губернатор провинции Гирин получил указание оказывать помощь по снабжению наших войск. Его армейские магазины в нашем распоряжении.
- А, кроме того, при определённых обстоятельствах две дивизии, три конных полка и восемь артиллерийских батарей вашего деверя мы сможем задействовать  в боевых действиях, - вновь прервал меня адмирал, удивив своими знаниями о моей сестре и девере. – И что это за обстоятельства?
- Думаю, в случае объявления Китаем войны Японии. Но лучше подождать решения Его величества, Евгений Иванович. Осталось пять дней до того момента, как письмо попадёт в руки государю.
- Я вас понял, Тимофей Васильевич. В принципе, если дела и так дальше пойдут, то помощь китайцев нам не понадобится.
- Эскадра Макарова вернулась? – теперь уже перебил я Алексеева.
- Завтра к вечеру должны зайти на внешний рейд. «Ретвизану» последний привет от «Мацусимы» в триста двадцать миллиметров прилетел ниже ватерлинии. Больше восьми узлов не может дать теперь, пластырь срывает. Там бронеплиты повело ещё, - адмирал раздражённо махнул рукой. – Как это всё не вовремя. Теперь месяц, а то и больше понадобится, чтобы ввести в строй «Ретвизан», и закончить ремонт на «Севастополе» и «Пересвете».
- А «Полтава»?! – вновь я влез с вопросом.
- Там ремонта месяца на три-четыре, а то и дольше. Я приказал его вооружение и экипаж использовать для восстановления других броненосцев. Японцы сейчас срочно ремонтируют «Ясиму» и «Асахи», которые смогут ввести в строй также где-то через месяц. Тогда у нас будет шесть броненосцев, если и «Ретвизан» успеем ввести в строй, а у японцев будет пять, если они «Голиаф» успеют отремонтировать или также шесть, если восстановят «Микасу». Так что, Тимофей Васильевич, мы начинаем терять наше преимущество, - Алексеев как-то устало вздохнул. – Боюсь, японцы воспользуются этим перерывом и перебросят на материк свою первую и вторую армии
- А Владивостокский отряд крейсеров? Там же три броненосных крейсера, один бронепалубный и «Новик».
- Отряд-то… Точнее, корабли есть, а отряда нет. А главное командира толкового нет. Контр-адмирал Штакельберг по моему приказу дважды выводил в море крейсера, и весь результат: два парохода захвачены с военной контрабандой и один потоплен. Я выразил ему неудовольствие, а он мне в ответ прошение в отпуск по болезни, - Алексеев скрипнул зубами. – В отставку я его, а не в отпуск отправлю!
- Там «Громобоем», кажется, капитан 1-го ранга Иессен Карл Петрович командует. Насколько знаю очень инициативный и исполнительный  офицер. Сейчас, как никогда важен перехват  пароходов, доставляющих в Японию стратегически важные грузы, а к месту боевых действий сухопутные войска. «Канопусы» на своих восемнадцати узлах ничего не смогут отряду сделать, если «Рюрик» с собой не брать, - произнёс я, вспоминая отличные характеристики и отзывы в отношении этого офицера от адмирала Макарова.
Также я помнил из той моей жизни, как действия «России», «Рюрика» и «Громобоя» под командованием уже адмирала Иессена вызвали панику у наживавшихся на войне торговцев Японии, США, Англии. Судоходные компании тогда сократили или вовсе прекратили рейсы в островную державу, лондонские страховые общества перестали страховать суда от военного риска.
А бой этих трёх крейсеров против четырёх броненосных и трёх легких японских крейсеров навсегда вошел в историю российского флота. Мы тогда, в моём прошлом-будущем, потеряли «Рюрик», а общая убыль в экипажах трёх крейсеров составила 1178 матросов и 45 офицеров. «Таких потерь в личном составе не было еще ни в одной морской битве после Наварина в 1827 году, – отмечали историки флота. – Нужно быть железными существами, чтобы выдержать пять часов такого адского боя».
- Карл Петрович, несомненно, хороший офицер, но опыта командования больше одного корабля не имеет. Я думаю объединить сейчас отряд крейсеров и Порт-Артурскую эскадру под командованием Степана Осиповича. Он-то точно сможет воспользоваться всеми нашими морским силами на Тихом океане с большей эффективностью, чем любой другой адмирал. А японскими судами займутся наши вспомогательные крейсера. Морской штаб планирует в помощь «Петербургу», «Херсону» и «Риону» перебросить в Красное море ещё «Саратов» и «Орёл», а к ним шестнадцать «Барракуд». Очень большой эффект от действий этой тройки крейсеров, куда больше, чем от Владивостокского отряда. Как мне сообщили за месяц войны они досмотрели больше тридцати пароходов различных стран, пять пустили на дно, а семь доставили в итальянский порт Массауа.  Многие страховые компании в мире перестали страховать суда от военного риска, идущие в Японию, - Алексеев победно усмехнулся.
- Евгений Иванович, боюсь, не пропустят «Саратов» и «Орёл» через Суэцкий канал. Вряд ли удастся им пройти, как первым трём крейсерам с фиктивными документами на груз угля, провизии и артиллерии для Владивостока, - усомнился я.
- А они пойдут гружёные только зерном и, так называемыми, пассажирами. Пойдут в Массауа, где это зерно обменяют на вооружение, уже закупленное итальянцами для своих нужд, включая и «Барракуды». Как я узнал, королю Виктору Эммануилу Третьему очень понравилось предложение нашего государя скупать для колонии Итальянская Эритрея контрабандные грузы за полцены с захваченных нашими крейсерами судов. Да и вооружение колонии необходимо, причём именно такое, которое надо установить на наши два крейсера. А миноноски будут охранять порт, - Евгений Иванович хитро прищурился и погладил бороду.
Я же прикинул, какая паника начнётся у бритов, в САСШ и Японии, когда уже пять крейсеров с «Барракудами» начнут крейсерство в полную силу, при таком политическом раскладе. По сути, Италия негласно стала на сторону России, как и Германия. Интересно, какие новости есть про Австро-Венгрию.
- С помощью этих вспомогательных крейсеров, а также кораблей и транспортов Сибирской флотилии наш военный министр планирует десант на остров Хоккайдо, - между тем продолжал говорить адмирал.
От этой новости я признаться несколько охренел. Такой Куропаткин напоминал себя молодого, когда в Кокандском походе, командуя полуротой охотников и сотней казаков, первым ворвался в крепость Уч-Курган, за что получил орден Святого Георгия 4-й степени.
Или когда в Ахал-Текинской экспедиции командовал авангардом Кульджинского отряда, совершил восемнадцатидневный переход в пятьсот вёрст через пустыню, соединившись с войсками генерала Скобелева. А потом, командуя штурмовой колонной, ворвался по минному обвалу в крепость Геок-Тепе, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.
- Вижу по вашему лицу, Тимофей Васильевич, удивлены такими новостями? Признаюсь, сам удивлён. От Алексея Николаевича такого не ожидал, - Алексеев мотнул головой, как бы отгоняя удивление и продолжил:
- Но план интересен. На Хоккайдо у японцев и полной дивизии не наберётся, при этом большинство частей составляют гарнизоны городов, самый большой в Саппоро. Так что захватить остров легко, а вот удержать будет проблематично. Но взять «северную жемчужину Страны Восходящего Солнца» заманчиво, учитывая развитую добычу на острове каменного и бурого угля, железной и марганцевой руды. И необходимо учитывать, что жители Хоккайдо производят тридцать процентов сельхозпродукции и сорок процентов рыбодобычи Японской империи.
- А если англичане ещё корабли продадут микадо или просто «добровольцы» пожалуют? Без превосходства на море такой десант обречён на поражение, - высказал я своё мнение.
- Ну, десант дело не близкое. Надо как минимум ещё три, а лучше четыре дивизии стрелков из центральной России, да пару полков Уральского казачьего войска к Владивостоку перебросить. Забайкалье и Дальний Восток мы, можно сказать, выдоили для Манчжурии и Квантуна полностью.  Мне Николай Иванович пишет, что из-за почти поголовной мобилизации Амурского и Уссурийского казачьего войска в станицах не осталось рабочих рук. Хлеб убирать некому, одни бабы да дети малые остались. Просит отменить ряд повинностей за прошлый и на этот год. Вместе с Гродековым и атаман Забайкальского казачьего войска генерал Надаров о том же сообщает, - адмирал встал и прошёлся из угла в угол палаты, теребя бороду.
Я попытался проследить траекторию движения Евгения Ивановича, но из-за прострелившей боли оставил это занятие.
- А по поводу ещё английских кораблей с добровольцами, то броненосец «Император Александр III» из бородинцев уже готов и укомплектован чинами из Гвардейского экипажа. Это первый корабль ещё одной эскадры Тихого океана. «Бородино», «Князь Суворов» и «Орёл» вступят в строй до конца этого года. Броненосные крейсера «Императрица Мария» и «Великий князь Георгий» уже в Ростоке, где проходят доработку и мелкий ремонт после ходовых испытаний. В столице все верфи заняты. Также к концу года во 2-ю Тихоокеанскую эскадру войдут  крейсера «Алмаз», «Жемчуг» и «Изумруд», - адмирал остановился и сел на стул. – Так что поборемся, Тимофей Васильевич и с английскими добровольцами, и с другими, если появятся. Пока Бог на нашей стороне.
Алексеев перекрестился, а за ним это искренне сделал я. На этом моё общение с адмиралом закончилось. Евгений Иванович пожелал скорейшего выздоровления, и попросил передать императору, что он приложит все усилия для победы над Японией.

Отредактировано Курсант (04-02-2022 08:12:07)

+17

294

Курсант написал(а):

Я приказал его вооружение и экипаж, как донора использовать для других броненосцев.

Игорь, а было ли в употреблении в это время выражение "донор"? Во всяком случае в словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона об этом ничего нет.

+1

295

Курсант написал(а):

Многие страховые компании в мире перестали страховать суда от военного риска, идущие в Японию,

Повторы.

+1

296

Курсант написал(а):

А если англичане ещё корабли продадут микадо или просто «добровольцы» пожалубт?

пожалуют

+1

297

В принципе, расклад по РЯВ получается очень интересный. Для Японии затягивание войны по любым причинам - малоприемлемо. Из-за ограниченности ресурсов японцы - спринтеры. Как бы их там англы с амерами не кредитовали, в какой-то момент, любая прибыль от войны эти займы не окупит. Если не будет совсем уж сокрушительного поражения России (а его, смею надеяться, не предвидится, нет таки игры в одни ворота, как в н6ашем варианте истории). А при любом другом окончании, Япония - банкрот. При самом вероятном варианте: "остаться при своих", долги отдавать ей будет нечем. Разве что территориями.

0

298

Курсант написал(а):

Если кратко, то военные ханьцы совершили переворот, уничтожив аристократическую верхушку маньчжур. Император Гуан Сюй марионетка в руках военной клики, которая хочет дружить с Российской империей, считая её меньшей из зла, по сравнению с британцами, американцами, немцами и прочими государствами, которые хотят оттяпать у Китая свой кусок.

Мне кажется что Алексеев сказал бы более классически:"Если кратко, то военные ханьцы совершили переворот, уничтожив аристократическую верхушку маньчжур. Император Гуан Сюй марионетка в руках военной клики, которая хочет дружить с Российской империей, считая её меньшим из зол, по сравнению с британцами, американцами, немцами и прочими государствами, которые хотят оттяпать у Китая свой кусок."

+3

299

Курсант написал(а):

- Если кратко, то ____________ совершили переворот, уничтожив аристократическую верхушку_____________

Ну да,  уничтожение противником или просто инородцами, командования армии для победы над этой армией, или уничтожение верхушки народа, для взятия этого народа и его страны под контроль...,  что то все это мне напоминает.

Отредактировано Член-кружка (03-02-2022 15:27:06)

0

300

Dingo написал(а):

В принципе, расклад по РЯВ получается очень интересный. Для Японии затягивание войны по любым причинам - малоприемлемо. Из-за ограниченности ресурсов японцы - спринтеры. Как бы их там англы с амерами не кредитовали, в какой-то момент, любая прибыль от войны эти займы не окупит. Если не будет совсем уж сокрушительного поражения России (а его, смею надеяться, не предвидится, нет таки игры в одни ворота, как в н6ашем варианте истории). А при любом другом окончании, Япония - банкрот. При самом вероятном варианте: "остаться при своих", долги отдавать ей будет нечем. Разве что территориями.

Тут насчет "при своих" уже "очень не очень" выходит.
Если десант на Хоккайдо состоится и будет успешным, Россия уже может диктовать условия мира с позиции силы. Красиво будет сыграть в обратную сторону от РеИ - там у России японцы отжали половину Сахалина, а здесь Россия отожмет у Японии половину Хоккайдо и все острова, которые нынче японцы своими "северными территориями" по недомыслию считают.
Неплохо бы еще Цусиму у них отобрать, чтобы флот имел полную свободу маневра - и свободный выход в Тихий океан, и защищенный проход к Артуру, с промежуточной базой на Цусиме.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.