Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 301 страница 310 из 608

301

Член-кружка написал(а):

Ну да,  уничтожение противником или просто инородцами, командования армии для победы над этой армией, или уничтожение верхушки народа, для взятия этого народа и его страны под контроль...,  что то все это мне напоминает.

ВФР? Английскую революцию?

Если серьезно, во-первых, династия Цзинь, в реальной истории свергнутая в 1911 году, была манчжурской, то есть для ханьцев инородческой (гусары, ни слова о немцах на русском троне!).

Во-вторых, Юань Шикай разве не "верхушка народа"? Фактически в тексте описывается разборка в китайских верхах, мало отличающаяся от дворцовых переворотов в России восемнадцатого столетия.

Другой вопрос — Китай уже в конце девятнадцатого века явно разваливался, во время войны с Японией в 1895 году у него было минимум два флота и несколько сухопутных армий, из которых одни с японцами сражались, а другие сохраняли нейтралитет.

+1

302

Курсант написал(а):

«Ретвизану» последний привет от «Мацусимы» в триста двадцать миллиметров прилетел ниже ватерлинии.

Что то не верю. В РеИ как за японо-китайскую, так и за русско-японскую войну из ГК крейсеров типа "Мацусима" (всех трех) ни разу ни попали по цели... даже случайно. Я уж про максимальную скорострельность этих орудий в 2 выстрела в час не говорю...

+1

303

PanzerGeneral написал(а):

Тут насчет "при своих" уже "очень не очень" выходит.
Если десант на Хоккайдо состоится и будет успешным, Россия уже может диктовать условия мира с позиции силы. Красиво будет сыграть в обратную сторону от РеИ - там у России японцы отжали половину Сахалина, а здесь Россия отожмет у Японии половину Хоккайдо и все острова, которые нынче японцы своими "северными территориями" по недомыслию считают.
Неплохо бы еще Цусиму у них отобрать, чтобы флот имел полную свободу маневра - и свободный выход в Тихий океан, и защищенный проход к Артуру, с промежуточной базой на Цусиме.

А насколько этот десант вообще нужен России? Если практически весь японский военный флот уничтожен,опытных моряков тоже огромный дефицит,то остаётся Российскому флоту пройтись вдоль побережья Японии и "разобраться" с оставшимися японскими судами (торговыми,рыболовными и прочими).Подвоза новых войск,боеприпасов,провианта на материк из Японии уже не будет,тогда с чем же будет воевать японская императорская армия? Сколько времени пройдёт,что бы ей понять,что воевать на голодный желудок и без боеприпасов не возможно?  Про английских "добровольцев" можно задать через "независимую" английскую прессу простой вопрос:" у короля конечно много,но почему английские моряки должны умирать не за короля Англии,а за императора Японии?" И рядом приложить список потерь судов и моряков Японии в РЯВ. Так что бы уже в Англии начали устраивать жители народные  волнения.

0

304

Jinn0006 написал(а):

Что то не верю. В РеИ как за японо-китайскую, так и за русско-японскую войну из ГК крейсеров типа "Мацусима" (всех трех) ни разу ни попали по цели... даже случайно. Я уж про максимальную скорострельность этих орудий в 2 выстрела в час не говорю...

Коллега, я уже писал, что не мореман автор. Так что просто абстрагируйтесь от военно-морских неувязок. Их и так уже выше крыши.

+1

305

Jinn0006 написал(а):

Что то не верю. В РеИ как за японо-китайскую, так и за русско-японскую войну из ГК крейсеров типа "Мацусима" (всех трех) ни разу ни попали по цели... даже случайно. Я уж про максимальную скорострельность этих орудий в 2 выстрела в час не говорю...

А тут уже дважды (первый - по "Варягу"). Это фантастика.
Единственный вариант - самоубийственная атака "Симы" с выстрелом в упор, пока "Ретвизан" занят перестрелкой с броненосцем.

Отредактировано Dingo (03-02-2022 23:18:02)

+3

306

Ретвизану досталось от Мацусимы ниже ватерлинии? Это два крайне мало вероятных события даже по отдельности. А тут они еще вместе. Такого просто не может быть.
Массауа - отнюдь не главный порт в итальянской Абиссинии. Морским стволам там вообще неоткуда взяться. Причем морские стволы в Италии производятся на совместном итало-английском предприятии. :) Как минимум часть из них
И уж тем более  в Массауа нахрен не нужно русское зерно. Там и свое есть. Вернее эфиопское. Виктору Эммануилу может и интересно скупать товары за полцены, но это очень быстро пройдет. Вообще-то говоря, такого  быть не может по причине того, что итальянцев наглы с французами тупо купили обещанием ливийской колонии. Колония под боком итальянцам остро нужна. Из Италии идет очень большая эмиграция сельского населения за океан. И это весьма серьезная проблема страны. Путем будущего захвата Триполитании и Киренаики итальянские верха хотели перенаправить этот поток эмигрантов в собственную близкую колонию. Собственно на этих землях можно получать минимум два урожая в год. Другое дело, что "поднять" колонию у Италии просто не было бабла. Так что Париж и Лондон купили итальянцев на морковку перед мордой осла. В общем Риму совсем не с руки ссориться с наглами и французами.
А '"пиратство" русских вспомогательных крейсеров в Красном море наглы очень быстро прекратят. Если уж они пошли на то, чтоб напрямую продать свои корабли воюющей стране вместе с добровольцами, то за "свободу торговли" и "свободу мореплавания" наглы кому хошь пасть порвут. Пришлют крейсера с Мальты и из метрополии и как минимум вытеснят русских из Красного моря. И все. Нашим же нужно смывать куда-то задержанные суда. Да призовой суд может быть только в порту, а не в море. Так что...

Отредактировано AlexE (04-02-2022 02:22:31)

0

307

Кратковременно выжимка из аналитической брошуры времен итало-турецкой войны:

А кроме того у итальянцев имелась серьезная проблема, которая теоретически могла быть решена обретением ливийских земель. За последние 10 лет страну покинуло 1,83 млн. человек! При в общем-то не слишком большом населении Италии - это была просто беда. В основном эмигранты перебирались в САСШ и Аргентину. И там и там в целом итальянцы неплохо устраивались. "Неплохо" - имеется в виду по сравнению с родиной. Захватом ливийских земель Правительство хотело изменить направление эмиграции с западного на южное, причем в собственную колонию. Однако эмигрантам мало предоставить льготы по покупке земли: ей нужны уже годные для земледелия пространства, нужен скот, нужны орудия труда и подъездные пути. Ничего этого в современной Триполитании нет.
   В древности эта часть африканского побережья была цветущей страной. "Житница Рима" - Киренаика посылала ежегодно "Вечному городу", как военный налог, до 10 тыс. ведер оливкового масла и до 5 миллионов четвертей хлеба. Здесь получали урожай сам-300! Полоса в 50-100 верст от побережья вглубь континента была сплошными садами и полями. Правда, это было очень давно и при действующей ирригационной системе. Но ислам, в VII веке принятый берберами, искоренил земледелие. Плодовые сады погибли от засухи или были вырублены. Вместе с растительностью исчезли выходы воды. Теперь источников мало. Еще меньше жилых мест. (Прим.: Как мы знаем, кроме воинственного ислама на этой же земле с теми же результатами отличился воинствующий американский империализм. Показательно однако! )
   С тех давних пор ирригационные сооружения также пришли в негодность. Но даже без них в очень урожайные годы урожай зерновых мог достигать сам-80. Вообще цифры урожайности, приводимые в собранном разведкой материале, вызывали подозрения в нереальности, ну, да Бог с ними. Однако даже при таких невиданных урожаях в Триполитании чуть ли не каждые 5 лет бывает голодный год, поскольку урожайность находится в прямой зависимости от наличия атмосферных осадков. Если б можно было восстановить ирригационные сооружения... Но сегодняшней Италии это явно не под силу. У Рима просто нет денег на такие гигантские проекты. Да что там говорить! При своем отличном климате Италия не обеспечивает себя зерном и мясом. Где уж тут надеяться, что она справится с подъемом сельского хозяйства в своей новой колонии? И кто сказал, что итальянские крестьяне поедут туда за лучшей жизнью?
   Кроме того экономика Триполитании даже за последние годы непрерывно скатывалась в пропасть. За десять последних лет торговля упала в несколько раз. Также в несколько раз упала транзитная торговля, что действовала на маршруте от побережья Судана до Марокко. Англичане, построив железную дорогу вдоль Нила, просто перехватили этот торговый путь. Караванная торговля внутри континента тоже находится в не лучшем состоянии, сильно страдая от набегов туарегов.
   В самой Триполитании после зерновых главными сельскохозяйственными культурами являлись финиковая пальма и оливки. И если по финикам можно быстро улучшить спрос, то приготовляемое на месте оливковое масло было весьма низкого качества, и тут пришлось бы менять очень многое. Да даже имеющиеся сады часто находились в Триполитании в запущенном состоянии. Промышленность в стране фактически отсутствует, а ремесленными поделками страна обеспечивает только сама себя, ничего не отпуская за свои границы.
   Оценивать экономику Триполитании при османах в цифрах особого смысла не имеет. Но для примера можно привести экономические результаты примерно похожих итальянских колоний - Итальянской Эритреи и Итальянского Сомали за 1910 год. Для обеспечения их жизнедеятельности на 1 лиру местных доходов из бюджета Италии приходилось добавлять еще от 2,5 до 4 лир. Вот и новая колония грозила повиснуть на шее у Италии подобным же камнем.
   Триполитания и Киренаика ввозили промышленные товары из соседних Египта и Туниса. Как не трудно догадаться, что товары эти имеют английское и французское происхождение. Сможет ли Италия заместить эти товары своими? Ведь фактически невозможно перекрыть контрабанду из соседних стран. Да и не дадут этого сделать ни внутри, ни снаружи. Часть берберов как раз и жили этой торговлей. Пытаться ее придавить означает войну с местным населением.
   Политически разрешение на захват османской территории было дано Италии Британией и Францией, что владеют соседними колониями прежде всего, чтобы закрыть путь сюда Германии. То есть для того, чтобы нейтрализовать опасное место побережья, не больше. И разрешение было дано именно ввиду промышленного слабосилия Италии. К тому же с захватом ливийских земель итальянцами Германия лишилась потенциальной средиземноморской военно-морской базы в Тобруке.
   Обладание колониями делало Италию более сговорчивой с тем, кто является повелителем морей просто потому, что обладание колониями невозможно без флота - Военного и торгового. А флот может быть уничтожен всего в одной военной компании. Кроме того сама география Италии не очень способствует противостоянию именно с самой сильной морской державой. Таким образом, Париж и Лондон фактически сделали свою черную работу. Они если и не оторвали Италию от Тройственного союза, то как минимум ее нейтрализовали путем скармливания ей османской Триполитании и Киренаики.

Увы, сама статья в закладках у меня не сохранилась.

Отредактировано AlexE (04-02-2022 02:45:35)

0

308

А через два дня меня загрузили в вагон, и санитарный поезд двинулся в Москву. Две недели пути, позволили мне, более-менее, прийти в себя. Купе у меня было отдельное, персональный санитар, вольноопределяющийся Гаврила Иванович – молодой парнишка лет двадцати из студентов. Благодаря имеющемуся золотому запасу на станциях вкушал прекрасно приготовленные ресторанные блюда, хотя и в поезде кормили неплохо. Но почему бы не побаловать себя, если есть возможность.
К приезду в Москву я уже вновь научился ходить без головокружения и хватания за что-нибудь, чтобы не упасть. Правда, на небольшие расстояния. А также смог читать газеты, буквы больше не двоились, и голова не взрывалась дикой болью. Даже потихоньку делала три раза в день гимнастику, правда, лежа и минут по десять-пятнадцать. Повязку с головы сняли ещё за два дня до приезда в столицу моего прошлого мира. Остался небольшой шрам, который потом скроют отросшие волосы.
В Москве мой вагон перецепили к поезду до столицы, а потом до Гатчины. И вот я в Приоратском дворце, где нашему семейству в своё время Николай II выделил несколько комнат для пребывания рядом с ним. Встречали меня жена и сын на её руках.
- Ну, здравствуй, любимая! Наконец-то муж вернулся домой, - сглотнув комок в горле, произнёс я, делая шаги к  Маше.
Рассмотрел слёзы в её глазах, после чего осторожно прижал жену к себе, целуя в губы и наслаждаясь исходящим от неё и сына запахами. Супруга ответила жарким поцелуем, после чего отстранилась от меня.
- Как, ты? – её пальцы осторожно коснулись нового шрама.
- Намного лучше, чем было. Но до полного выздоровления ещё далеко. Но жить точно буду, - я оторвался от глаз любимой и посмотрел на сына, который букой застыл на руках у мамки. – Здравствуй, Василий Тимофеевич, как живёшь казак без батьки? Извини, Машенька, но на руки боюсь взять, как бы не уронить или не грохнутся вместе с ним. Сюда еле дошёл.
Ребёнок набычился и смотрел на меня исподлобья.
- А мы уже ходим. Пока папка на войне был, мы пошли, - с этими словами Мария сделал несколько шагов назад, и опустила сына на пол. – Василёк, иди к папе. Не бойся, это папа с войны приехал. Иди к нему.
Ребёнок внимательно посмотрел на меня, потом в его глазах вспыхнуло узнавание, и он со счастливым смехом быстро посеменил ко мне. Дойдя, Василёк обнял мою ногу и, задрав голову, произнёс:
- Апа…
В глазах что-то защипало, но как мне не хотелось наклониться и взять сына на руки, побоялся это сделать.
Видя моё состояние, супруга подошла и обняла, положив голову на плечо и дыша в ухо, произнесла:
- Довоевался, казак. Пойдём до дивана. Сейчас ванну приготовят, потом обед, а вечером царское семейство обещало прийти, наведать героя, - супруга грустно улыбнулась, а потом, прижав ладони к лицу, заплакала, а за ней заревел и сын.
- Ну что ты, Машенька, всё хорошо. Я живой, через пару месяцев буду, как огурчик. Не плач, моя хорошая, - шепча всё это на ухо жене, одной рукой гладил её по голове, а другой Василька. – Не плачьте, всё будет хорошо. Папа дома.
Супруга успокоилась и взяла сына на руки. Сквозь слёзы, стоящие в глазах, улыбнулась и принялась успокаивать малыша.
- Как папа? И где мама? – спросил я.
- Папа в госпитале, мама рядом с ним. Евгений Сергеевич говорит, что кризис миновал и теперь папа точно будет жить. Спасибо пенициллину Бутягиных, если бы не он, отец бы не выжил.
- Это Боткин так сказал?
- Да. Рана стала гнить, начиналось заражение… Но теперь всё хорошо. Если выздоровление так пойдет дальше, то недели через две, папу можно будет забрать домой. А Евгений Сергеевич просится в действующую армию добровольцем в медицинскую часть Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Насколько знаю, Бутягины и Павел Васильевич, и Мария Петровна тоже прошения императору написали с такой же просьбой.
Я в очередной раз удивился про себя тому, как здесь ведут себя люди. Взять Боткина, он сейчас лейб-медик царской семьи, не смотря на молодые годы. Карьерные перспективы - блеск! Бутягины… Насколько знаю миллионерами они ещё не стали на патентных выплатах, но близки к этому. Эти-то куда опять на войну просятся?! У них же уже трое детей! Младшенькой всего полтора года.
Под рассказ жены и хныканье сына, который не мог никак успокоиться, добрался до дивана, на который сел, чуть не упав. Пока готовили ванну, узнал новости за своё почти двухмесячное отсутствие.
На первом месте, конечно, стояло нападение боевиков Камо на наше имение, во время которого был ранен Аркадий Семёнович, погибло трое и ранено пять крестьян из Курковиц, пришедших на помощь охране имения. Также был контужен помощник управляющего Семён Прохорович, и один из охранников, которого посекло осколками оконного стекла после взрыва бомбы.
Похороны крестьян с богатыми поминками организовал управляющий Сазонов. Семьям погибших Машенька самостоятельно назначила из-за потери кормильца пенсию по десять рублей в месяц, до достижения детьми погибших совершеннолетия. Раненым выдала в виде награды по двести рублей, плюс лечение за счёт имения. Я, конечно же, эти решения полностью одобрил.
Во вторых, супруга поведала, как близко восприняла императорская семья нападение на имение, ранение Аркадия Семёновича, а потом и ранение меня самого. С государыней у Маши итак были хорошие отношения, а теперь стали ещё более близкими.  Василька в тихий час очень часто укладывает спать сам цесаревич, который гордится ролью няньки.
В третьих, узнал, сколько оказывается у нашей семьи искренних друзей, которые сразу же предложили любую помощь, узнав о нападении на имение: супруги Белёвские, Ширинкин, Кошко, Чемерзин, Кораблёв, Куликов, Буров, Зарянский, Горелов, Лис с Даном и остальные работники и служащие Аналитического центра. Все были готовы помочь хоть чем-то.
Кстати, у Дана уже прошло сватовство и через месяц свадьба  с наследницей древнего дворянского рода Белозёровых, отдалённых родственников князей Белозёрских, ведущих род от Юрия Долгорукого. Это вам не хухры-мухры, а мухры-хухры.
Надо ещё Ромке кого-нибудь из дворянок сосватать. А что?! Командир «черных ангелов», потомственный дворянин, на груди ордена Георгия 4-й степени, Анны и Станислава 3-степени с мечами. Если воспользуется преимуществом георгиевского кавалера, то хоть завтра будет подъесаулом, причем лейб-гвардии.
Сразу после разгрома гвардейского переворота, в котором активно поучаствовали «ангелы смерти», Николай II взвод спецопераций при Аналитическом центре переименовал в Лейб-гвардии отдельный эскадрон со всеми гвардейскими привилегиями и плюшками. При этом штат эскадрона был доведён до двухсот шашек или ППС*
*ППС – пистолет-пулемёт специальный.
Браты, убывшие к Ренненкампфу на время боевых действий, как один заявили, что согласны продолжить службу в эскадроне инструкторами после войны и двухмесячного отпуска в родной станице. Эти точно назад женатиками вернутся. Старейшины не допустят, чтобы такие гарные хлопцы не казачек в жёны взяли. Лишь бы живыми все остались.
Это надо же додумались целого командира японской дивизии выкрасть вместе с документами и картами. Тур и Леший теперь кавалеры Знаков отличия Военного ордена Святого Георгия всех четырёх степеней. По полному банту навоевали.
По сеппуку генерал-лейтенанта Окубо у меня имелись определённые сомнения, которые окончательно сформировались только сейчас. Тогда, в разговоре с адмиралом Алексеевым, что-то царапнуло сознание, а теперь понял что.  Без разрешения императора Окубо не мог покончить с собой. Значит, ему кто-то помог. Надо будет подкинуть эту информацию контрразведчикам, пускай поработают в этом направлении. Сделал в мозгах зарубку, продолжая слушать любимую.
Из станицы Черняева пришли письма от дядьки Петра Селевёрстова и сестры. Машенька их уже прочитала и пересказала мне вкратце новости. В станице и у Селевёрстовых всё хорошо. Из станичников никто пока не погиб. Рожь и пшеница дали хороший урожай, который без потерь собрали. От многих повинностей из-за войны освободили, так как в станице в основном старики, бабы, да дети остались.
Ещё дядька Петро ругал меня, что ничего не сообщил о том, что я ещё два года назад нашёл Алёнку, которая теперь китайская генеральша и сноха целого китайского генерал-губернатора. Хвалил её детей, растущих настоящими казаками, в которых чувствуется кровь атамана Ермака Тимофеевича.
Сестра сообщила, что гостит в родной станице со служанками и охраной. Очень рада, что смогла вновь увидеть родные места, посетить могилы родных и близких. У неё всё хорошо. Если будет возможность, просит, навестить её в станице. Сколько здесь она пробудет, не знает, всё зависит от решения  деверя Чан Шуня.
«Точнее, генерала Юань Шикая», - подумал я, слушая рассказ жены.
Все остальные новости были семейные: как себя чувствует Аркадий Семёнович и Нина Викторовна, как дела у шурина Ивана Аркадьевича, который примчался из имения в столицу и попеременно дежурит у кровати отца. Живёт он в квартире родителей, заодно присматривая и за нашей.
Как неделю назад болезненно резались боковые верхние резцы у Василька, который уже говорит больше двадцати слов. Как он пошёл, как падал, как деда за бороду таскал и такое прочее.
Потом пришла моя очередь рассказывать о своих приключениях, причём в очень приятной обстановке - в ванной. Супруга, передав ребёнка няньке, помогла мне помыться. Опять всплакнула, гладя мои шрамы. Это хорошо, что гематомы, которыми был покрыт с ног до головы после падения с лошади, сошли. А то слёз было бы куда больше.
Потом был обед с царской кухни и послеобеденный отдых.  Заснул под нежное поглаживание головы супругой, которая, сидя, примостилась с края кровати.
Вечером в гости пожаловала царская чета с цесаревичем Александром и его младшим братом Алексеем. Убедился, что Александр Николаевич, действительно, взял на себя миссию няньки Василька. И получалось у него это здорово. Мой сын слушался его беспрекословно, а вот Алексею что-то протестующе отвечал на только им понятном языке.
Пока пили чай, беседовали в приватной обстановке обо всём и ни о чём. А потом меня для серьёзного разговора император увёл в соседнюю  комнату, где разместились на стульях за складным ломберным столом.
- Что скажешь, Тимофей Васильевич, о генерале Юань? Как он тебе показался? С ним можно иметь дело? – лицо Николая, которое ещё несколько минут назад было добродушным и каким-то домашним, затвердело, а тон стал требовательным и командным.
- Слишком мало я с ним общался, чтобы уверенно и точно охарактеризовать, Николай Александрович, но первое впечатление было положительным. Жёсткий и властный. А вот насколько он будет верным союзником – не скажу. Когда на тебе висит ответственность за империю, то будешь делать всё, что выгодно именно империи. Если ты, конечно, настоящий правитель, - ответил и замолчал, подбирая слова для дальнейшей характеристики китайского диктатора.
- Понятно. Значит жёсткий, властный и, возможно, будущий император Китайской империи, - задумчиво произнёс Николай.
- Он об этом написал? – изумлённо спросил государя, перебивая его.
- А что-то не так?
- У меня сложилось мнение, что он больше склоняется к военной диктатуре генерал-губернаторов ханьцев, которая уничтожит правление маньчжурской аристократии. Из-за чего он и готов отдать нам Маньчжурию. Ему и Центра, а особенно развитого в промышленном отношении Юга страны хватит, где он имеет наибольшую поддержку. Кроме аристократии военным сейчас просто больше некому противостоять. Тайные общества в своём большинстве разгромлены, чиновники в основной своей массе происходят из ханьцев, которые поддержат запланированные реформы Юань Шикая, - я сделал паузу, на несколько секунд задумавшись. – Единственно, чего я опасаюсь, что при проведении реформ под знаменем императора Гуан Сюй генерал Юань  Шикай столкнётся с республиканцами. Как информировал меня генерал Вогак, китайские революционеры, ратующие за Китайскую республику,  пока малочисленны, но постепенно их количество увеличивается и они находят всё больше и больше поддержки среди населения. При этом их серьёзно поддерживает Япония и Штаты, представляя убежища и финансируя их.
- Есть какие-то серьёзные силы?
- По словам Вогака из наиболее опасных для китайского правительства – революционная организация «Со¬юз воз¬ро¬ж¬де¬ния Ки¬тая», которую возглавляет Сунь Ят¬сен. Основа программы этих революционеров состоит из трёх принципов. Первый:  национализм - создание национального китайского государства путём ликвидации маньчжурского правления. Второй:  народовластие через ус¬та¬нов¬ле¬ние де¬мо¬кра¬тической рес¬пуб¬ли¬ки. И последний принцип:   народное бла¬го¬сос¬тоя¬нии путём урав¬не¬ния прав на зем¬лю и по-строе¬ния го¬су¬дар¬ст¬ва со¬ци¬аль¬ной спра¬вед¬ли¬во¬сти. Всё это данная организация планирует совершить через вооружённое восстание с привлечением на свою сторону правительственных войск, - я сделал паузу и усмехнулся. – Самое интересное, Николай Александрович, что вся эта китайская шатия-братия сейчас находится в Токио под крылом японской разведки и тайного общества «Чёрный дракон».
- И здесь японская разведка с «Чёрным драконом»!
- Не только японцы, которые в случае победы революции хотят получить во главе Китая правительство, благоволящее к своему восточному соседу. Англичане тоже отметились, когда семь лет назад  в Лондоне  Сунь Ят¬сен  арестовалит представители цинской миссии - сам лорд Солсбери потребовал освободить его. После этого Сунь больше трёх лет обитал то в Лондоне, то в Европе занимаясь политическим и экономическим самообразованием. И кто-то его всё это время финансировал. Жил этот китаец отнюдь не бедно, - я замолчал.
- Интересная информация. Надо Константину Ипполитовичу отписать, чтобы он всё, что у него имеется по китайским революционерам, прислал. Да и по раскладу политических сил в Китае на сегодняшний момент. Честно говоря, даже не знаю, что и отвечать генералу Юань, слишком там всё неуравновешенно, зыбко, - император замолчал и о чём-то задумался.
Лицо Николая на несколько секунд стало каким-то беспомощным, но потом закаменело, а на скулах заходили желваки.
- Как и со всеми союзниками зыбко, даже с Вильгельмом, - зло бросил государь.
- Мне адмирал Алексеев рассказал о договоре с Виктором Эммануэлем по вспомогательным крейсерам, призам и порту Массауа в итальянской колонии. Как король пошёл на это? Ему же не выгодно с англичанами и французами бодаться.
- Немного Вилли надавил, я денег предложил. Нет у Виктора Эммануэля III сейчас финансовых возможностей развивать эту колонию. Тем более, там в этом году засуха, урожая нет. Колонистам буквально есть нечего. К тому же, морские орудия я сам у Вилли купил, итальянца их и «Барракуды» только перевезли и то за наши деньги. Да и зерно колонистам, как и призы пригодится. На захваченных судах много чего есть полезного для развития Эритреи, да ещё за полцены, - Николай усмехнулся, но как-то грустно.
А я подумал, какая всё-таки грязная вещь политика, особенно глобальная. Союзник может тебя предать в любой момент. Император замолчал и опять о чём-то задумался. Я тоже молчал, прикидывая про себя различные политические расклады, но мне остро не хватало последней информации.
- Тимофей Васильевич, серьёзный вопрос, как у тебя со здоровьем? Только честно без бравады.  Очень интересная операция планируется. Хочу я ответить, как ты иногда говоришь «наглам», их же монетой, убив при этом двух, а может и трёх зайцев. И времени на её проведение остаётся не так уж и много, - прервал своё молчание император и внимательно посмотрел мне в глаза.
- Если только головой в кабинете работать, то через пару недель, думаю, смогу выдержать восемь часов работы. Если физически, то не раньше, чем через месяц, наверное. Я сейчас хожу-то еле-еле, а после двух-трёх часов активного состояния начинаются сильные головные боли, и зрение двоится, - честно ответил я. – А что за операция?
- Хочу оружие, которое на японские деньги хотят закупить наши революционеры и отправить в Польшу и Финляндское княжество, перехватить и перенаправить в Ирландию. Туда месяц назад Ирландец и Горец с  Джеймсом Коннолли и его людьми прибыли и начали формировать Ирландскую революционную армию, которой надо много оружия. Отлично твои агенты поработали, хорошо Коннолли мозги промыли.

Отредактировано Курсант (06-02-2022 15:27:31)

+13

309

Зануда написал(а):

гусары, ни слова о немцах на русском троне!).

Действительно, не стоит обзывать Романовых немцами...

0

310

Зануда написал(а):

гусары, ни слова о немцах на русском троне!

Коллега, практика показывает, что немцы на негерманских тронах  совсем не видели себя вассалами кайзера. Те же Виндзоры, в девичестве Саксен-Кобург-Гота, например. Вели свою политику, и когда дело доходило до конфронтаций  особо не менжевались.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.