Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 541 страница 550 из 608

541

Секундочку, Гаагская мирная конференция 1899 г., где была принята, среди прочего, декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаровили при помощи иных подобных новых способов, в этой альтернативе была?

Петербургская и Брюссельская конференции о законах и обычаях войны точно уже были. То есть уже было принято на международном уровне что

Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

При осадах и бомбардировках должны быть приняты все необходимые меры к тому, чтобы щадить, насколько возможно, храмы, здания, служащие целям науки, искусств и благотворительности, исторические памятники, госпитали и места, где собраны больные и раненые, под условием, чтобы таковые здания и места не служили одновременно военным целям.

Да и технически идея использовать в качестве взрывателя-воспламенителя крупнокалиберный снаряд по-моему бредовая. В нем во-первых слишком много металла, во-вторых, слишком много взрывчатки. Взрывателя-воспламенители реальных зажигательных бомб содержали ее (взрывчатки) десятки граммов, потому что если разбрызгать зажигательную смесь слишком далеко, часть ее просто не загорится.

0

542

Гаагская конференция 1899 года была созвана по инициативе Николая II. Это РИ.
В серии "Ермак" Александр III царствует до 29 сентября 1900 года, и он вряд ли выступил бы инициатором мирной конференции, т.к. для него единственными союзниками России были её армия и флот. А когда в моей АИ Николай взошёл на трон, ему также было не до мирных конференций. Тем более, после коронации (Ермак 6. Глава 6. Мечты.) ГГ рассказывает о перспективах воздушного флота, которые Ники и Сандро горячо поддержали.
А проект Брюссельской конференции носил рекомендательный характер. Большинство стран участниц его не поддержало.

Отредактировано Курсант (26-04-2022 08:26:39)

+3

543

***
Император Коджон сидел на раскладном стуле и, закрыв глаза, слушал, как капли дождя стучат по крыше палатки. Тяжело вздохнув, император подумал, что в такой ситуации он за свою жизнь ещё не оказывался никогда, хотя пережил очень многое: и правление отца, как Тэвонгун, и солдатский бунт под его руководством, и государственный переворот Ким Ок Кюна, и крестьянское восстание Тонхак, и китайско-японскую войну на территории его империи, и японское правление, и убийство жены – императрицы Мёнсон, и полную оккупацию японскими войсками страны, после начала русско-японской войны. И вот сейчас боевые действия уже между русскими и японцами войсками ведутся на территории империи Тэхан, то есть «Великой Хан».
23 февраля русские войска вступили на территорию Кореи, переправившись через реку Ялу, а также при поддержке Порт-Артурской эскадры высадив части третьего армейского корпуса в Чемульпо. Небольшой японский гарнизон в Сеуле не смог противостоять силам русских.  Командир корпуса  генерал-лейтенант Мылов довёл до Коджона, что захват Сеула временная мера, необходимая для разгрома японских войск в Корее. Как либо влиять на внутреннюю и внешнюю политику императора и корейского правительства русские не намерены.
Позже от императора Николая II пришло письмо, в котором он сообщил, что как только война с Японией закончится, русские войска будут выведены с территории Кореи. Вводить протекторат над империей Тэхан, русский император не намерен, а желает видеть в Великой Хан доброго соседа.
Также генерал Мылов рассказал и о военных планах по боевым действиям русских войск в Корее. К сожалению, они сразу же были нарушены перемещениями японских частей под командованием генералов Куроки и Оку. Как результат, третьего марта оставшиеся части 1-й и 2-й японских армий заняли Пхеньян, где в течение двух недель  отбивались от ударов русских войск, а потом воины микадо двинулись на Сеул.
Генерал Мылов сразу довёл до Коджона, что его войска не смогут остановить японцев, лишь немного их потреплют на устроенных позициях на переправе через реку Имиджинган и у города Коян, где русские успели выкопать три линии окопов и соорудить артиллерийские позиции. После этого части корпуса отойдут в горные массивы к городам Янджу, Ыйджонбу и Намъянджу, где будут ждать подхода своих основных сил.
Безопасность императора в Сеуле русские войска обеспечить не смогут, но русское командование предлагает переправить Коджона, его родных и приближённых в Порт-Артур. После того, как японцы уйдут из Сеула, императора и его свиту привезут обратно. Оставаться в Сеуле опасно с учётом того, какая информация приходит из Пхеньяна.
А там во время осады японцы наконец-то показали своё истинное лицо. Когда продовольствия стало не хватать, а его надо было ещё набрать и для перехода до Сеула, воины микадо начали реквизировать продукты питания у жителей Пхеньяна, которых итак нельзя было назвать богатыми и многочисленными по сравнению с тем, какое население было до боёв во время китайско-японской войны. За восемь лет после Пхеньянского сражения город так окончательно и не восстановился.
А теперь у народа забирали последнее, включая и посевные запасы. Жители Пхеньяна и его пригородов начали оказывать сопротивление японским войскам, и началась резня. Японцы не щадили никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. По предварительным данным во время этой резни погибло больше десяти тысяч мирных жителей.
Такое поведение японских войск привело к тому, что антирусские настроения резко поползли вниз, зато желающих насолить японцам стало намного больше. Благодаря им, и были быстро оборудованы русские позиции у Кояна. Да и с провизией у сибирских стрелков проблем не было, а за то, что брали у корейского населения, русские тыловые службы исправно платили, что тоже было отмечено поданными Коджона.
Покинуть Корею император не пожелал, но со своими детьми и ближайшим кругом под защитой гвардии ушёл в Чхунчхон. И уже в этом городе получал известия  о боевых действиях.
Русские войска смогли на два дня задержать японцев на реке Имиджинган и три дня на позициях у города Коян, после чего отступили на северо-восток к горам. Воины микадо двадцать седьмого марта вошли в корейскую столицу, где сразу начались грабежи, а местами и резня мирного населения, которое осталось в городе, несмотря на указ императора его покинуть.
Этот указ Коджон подписал после того, как генерал Мылов довёл до него, что если японцы сами не уйдут из Сеула, то подошедшие русские войска будут его штурмовать, предварительно доведя артиллерийскую группировку на этом направлении до трёхсот орудий, включая и мортиры. Для этого к корейской столице уже начали перебрасывать части 2-й Маньчжурской армии вслед за Сибирскими армейскими корпусами и артиллерийскими дивизионами 1-й армии.
Всё это происходит из-за того, что Георг V принял решение направить на помощь микадо мощную эскадру английских кораблей с английскими «моряками-добровольцами», состоящую из семи броненосцев типа «Маджестик» и шести броненосных крейсеров типа «Кресси». Эти корабли ушли на Тихий океан вслед за русской эскадрой, состоящей из четырёх броненосцев и двух броненосных крейсеров, не считая вспомогательных судов, с опозданием в две недели после прохода русской эскадры Ла-Манша.
Русские корабли прошли Па-де-Кале 22 марта, и их приход ожидался в первой декаде мая. Англичане должны были прийти ближе к концу мая, чтобы вновь восстановить равновесие морских сил на Тихом океане. Поэтому до этого времени было необходимо уничтожить сухопутную японскую армию в Корее. Тем более, её количество значительно сократилось. По данным русских, да и у императора были свои источники, японцев в Сеуле было чуть больше пятидесяти тысяч при сотне орудий. Русские непрерывно перебрасывали свои войска к корейской столице, стремясь добиться хотя бы двукратного превосходства в живой силе и трёхкратного в артиллерии.
Поведение японцев в Пхеньяне привело к тому, что активизировалось, как это называют русские, партизанское движение на всей территории Корейской империи. Адмирал Алексеев поверил посланнику Коджона полковнику его личной гвардии Ким Ин Су и выделило тому 1-й Забайкальский казачий полк.
Ким помимо того, что наладил сбор развединформации для русских, сумел установить связь с корейскими партизанами и отрядами «Ыйбён», и в районе горы Пэксан совместный русско-корейский отряд имел ряд стычек с японскими войсками, а в горном районе Чжончжонбовы большой японский отряд потерпел сокрушительное поражение.
Тем не менее, вот уже второй день император Коджон с сыновьями прятался в горах рядом с Чхунчхоном, в который позавчера ранним утром стремительно ворвался большой отряд японской кавалерии. Гвардейцы не бросили своего императора и приняли бой, позволив Коджону вместе с наследником и ещё тремя сыновьями сбежать. Как выяснилось командир его гвардии, предусматривая возможность нападения японцев, заранее оборудовал в горах схрон, куда и доставил императора небольшой отряд его телохранителей.
Коджон обвёл взглядом палатку, передёрнул в ознобе плечами и усмехнулся, таких императорских апартаментов у него ещё не было, но зато остался жив. Может и ненадолго. У японцев наверняка найдутся хорошие следопыты, так что найти беглого императора вопрос времени и упорства воинов микадо. При нём осталось всего полсотни гвардейцев.
- Ваше императорское величество, разрешите, - откинув полог палатки, в неё вошёл командир телохранителей.
- Что случилось, капитан? – устало спросил Коджон.
- Нас нашли русские. У входа стоит их командир. Японские войска в Чхунчхоне разгромлены, а он прибыл, чтобы доставить вас в Кэсон. Там уже находится штаб командующего всеми русскими войсками в Корее генерала Линевича, и там вы будете в полной безопасности, - с радостным выражением на лице доложил гвардеец.
- Кэсон… А знаешь Онг, в этом городе мой далёкий предок Ли Сонге шестьсот двенадцать лет назад сверг динстию Корё и основал династию Чосон, став первым корейским Ваном королевства Чосон. Он перенёс столицу Кэсона в Ханян, как тогда назывался Сеул. И вот я первый император Кореи должен ехать туда, где короновали первого короля династии Чосон. Это какой-то знак? – император вопросительно посмотрел на своего главного телохранителя.
- Не знаю, Ваше императорское величество, может быть и знак. Но там вы точно будете в безопасности, - ответил капитан Онг и склонил голову.
- Позовите русского командира. Он говорит по-корейски?
- Нет, но один из моих гвардейцев хорошо говорит по-русски.
- Позовите их обоих, - произнёс император.
Дождавшись, когда офицер покинет палатку, Коджон взял со стола ещё горячую металлическую кружку с его любимым хризантемным чаем*, который помогает бороться с простудой и сделал несколько глотков. Шум в ушах утих и головная боль отступила. Император закрыл глаза и сделал ещё один глоток и поставил кружку на стол. Кажется, судьба даёт ещё один шанс на жизнь.
*Хризантемный чай  также нормализует давление.
- Обращаюсь к Прибежищу в Будде, Дхарме и Сангхе вплоть до самого Просветления. Благодаря практике даяния и других парамит да стану я Буддой на благо всех существ! – сложив ладони,  тихо произнёс Коджон слова молитвы принятия прибежища и бодхичитты.
Едва он закончил, полог палатки вновь откинулся и в неё следом за двумя гвардейцами зашёл русский в необычной форме. Папаха черного цвета с кокардой в виде черепа и перекрещенных костей, казачья бекеша черного цвета с белыми отворотами, интересная портупея, черные шаровары и сапоги.
- Ваше императорское величество, зауряд-хорунжий Верхотуров. Готов со своей сотней сопроводить вас до Чхунчхон, где вас ждёт ваш флигель-адъютант полковник Ким со своим отрядом. А потом мы проследуем обходным путем через горы в Кэсон, где вы будете в безопасности, - чётко доложил русский со странным званием, о котором император никогда не слышал.
Гвардеец перевёл слова, хотя о смысле фразы Коджон уже догадался. То, что его в  Чхунчхон ждёт полковник Ким, было радостной новостью, так как этому офицеру император доверял.
- Сколько у вас с собой воинов? – поинтересовался Коджон, а его вопрос тут же перевёл гвардеец.
- Усиленная казачья сотня - сто пятьдесят шашек при пяти пулемётах Максим и десяти пулемётах Мадсена, - бодро ответил зауряд-хорунжий, а гвардейцы удивленно и уважительно переглянулись между собой.
- А как вы нас нашли? – задал Коджон, волновавший его вопрос.
- Сначала по следам отряда, который вёл ваши поиски, а уничтожив его, уже по вашим следам. У меня в сотне есть хорошие следопыты, - спокойно ответил Верхотуров. - И нам надо поторопиться, японцы могут отправить в Чхунчхон ещё один отряд. Как нам рассказали пленные, генерал Куроки, принявший на себя командование объединённых японских армий, отдал приказ найти вас и живым привести в Сеул.
- Тогда не будем терять времени, - после секундной заминки произнёс корейский император.

+16

544

Курсант написал(а):

Император Коджон сидел на раскладном стуле и, закрыв глаза, слушал, как капли дождя стучат по крыше палатки. Тяжело вздохнув, император подумал

Повторы. Лучше заменить во втором предложении на: он или монарх или властитель.

0

545

Курсант написал(а):

А теперь у народа забирали последнее, включая и посевные запасы. Жители Пхеньяна и его пригородов начали оказывать сопротивление японским войскам, и началась

Повторы. М.б. "попытались сопротивляться..."?

0

546

Курсант написал(а):

Русские корабли прошли Па-де-Кале 22 марта, и их приход ожидался в первой декаде мая. Англичане должны были прийти ближе к концу мая

Повторы, сэр!

0

547

Курсант написал(а):

русско-корейский отряд имел ряд стычек с японскими войсками, а в горном районе Чжончжонбовы большой японский отряд потерпел сокрушительное поражение.

:dontknow:

0

548

Курсант написал(а):

Сначала по следам отряда, который вёл ваши поиски, а уничтожив его, уже по вашим следам. У меня в сотне есть хорошие следопыты :dontknow: ,

0

549

Курсант написал(а):

Гаагская конференция 1899 года была созвана по инициативе Николая II. Это РИ.
В серии "Ермак" Александр III царствует до 29 сентября 1900 года, и он вряд ли выступил бы инициатором мирной конференции, т.к. для него единственными союзниками России были её армия и флот.

Стремление ограничить гонку вооружений обусловлено экономикой и потому мало зависит от сидящего на престоле. Вашингтонскую конференцию (1921-22 годы, ограничение флотов) вообще созывали США. К тому же именно в царствование Александра III был заключён союз с Францией и не велось ни одной войны. Поэтому я считаю логичным и созыв Гаагской конференции с примерно теми же целями и задачами, что и в реальной истории, и более радикальные её резолюции и принятые на ней конвенции.

+2

550

Зануда написал(а):

Стремление ограничить гонку вооружений обусловлено экономикой и потому мало зависит от сидящего на престоле. Вашингтонскую конференцию (1921-22 годы, ограничение флотов) вообще созывали США. К тому же именно в царствование Александра III был заключён союз с Францией и не велось ни одной войны. Поэтому я считаю логичным и созыв Гаагской конференции с примерно теми же целями и задачами, что и в реальной истории, и более радикальные её резолюции и принятые на ней конвенции.

Стратегически да, но фактически нет. В этом мiре из-за различных событий, в.т.ч. советов и действий Ермака, при АIII не сложилось. А у НII и его английского альтер-эго было столько геморра, что до начала войны договориться не смогли... Теперь мир ужаснется и попытается усмирить новую военную дикость. Но после войны, не сразу и не факт что удачно или с прежней строгостью.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.