Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 571 страница 580 из 608

571

Курсант написал(а):

и стал Антип Григорьевич первым казаком Амурского казачьего войска, а может и всего казачьего войска,

Может, лучше: "и всех казачьих войск"?

Курсант написал(а):

Впереди, оторвавшись сажень на двадцать, шёл арьергард из десяти всадников, а за ним основные силы.   ... Каждый из бойцов снайперской команды сделал по два выстрела, и арьергард перестал существовать,

Арьегард это тыловой дозор, а передний - авангард.

+1

572

Курсант написал(а):

Я, Сандро и ещё восемь членов экипажа сейчас находились в гондоле управления летательного аппарата. Ещё была гондола, где располагались четыре двигателя Тринклера-Костовича с запасом топлива для них и шестью механиками. А также гондола, где располагались заряды и четыре человека, контролирующие сброс бомб.

Повторы!

0

573

Курсант написал(а):

Да и мне бы, честно говоря, не хотелось бы. Ужасные бомбы ты изобрёл, Тимофей Васильевич. Наверное, и сам уже не рад?!  - в приватной беседе я и Александр Михайлович обращались между собой на ты. – Как вспомню  горящий остров Фуругельма, так страшно становится, а там только десять бомб было, а сейчас у нас их в шесть раз больше. Ужас!
Я промолчал, потому что сказать на это было нечего. Двухсотлитровая зажигательная бомба получилась страшной, особенно при воздушном подрыве. А потушить водой горючую смесь практически невозможно.
- Да, ужас. Думаю, японский император не захочет, чтобы такие бомбы упали на его дворец.

Надо бы разбавить синонимами!!! Например: боеприпас, снаряд и пр.

+1

574

Курсант написал(а):

По их прикидке с Лешим этих сил должно было хватить, чтобы до позднего вечера задержать преследователей.

Имхо коряво. Надо бы слова переставить: "По их с Лешим прикидке этих сид должно было хватить".

Курсант написал(а):

Сброс бомб я почувствовал, когда воздушное судно, словно вздыбившийся конь, рванул вверх.

Судно - рванулО.

Курсант написал(а):

Я же, не смог сдержать любопытства, бросился к задней сфере гондолы.

Имхо очень коряво, предлагаю так: " Я же, не в силах сдержать любопытство, бросился к задней сфере гондолы."

+1

575

вот это было ранее......

Курсант написал(а):

Небо было полностью отдано самолётам, хотя  на тот момент времени грузоподъёмность дирижабля была значительно выше, чем у самолёта. Например, средний дирижабль объёмом 22 000 кубических метров мог нести восемь тонн груза. Самый крупный самолёт «Илья Муромец»  брал на борт всего 1300 килограмм полезной нагрузки.
Именно во время Первой Мировой войны встал вопрос безопасности дирижаблей и себестоимостью добычи гелия. Позже в Германии нашли способ добыть первые объёмы газа из монацитового песка, но этих мощностей явно было недостаточно. Их не хватило, чтобы применить гелий для своего знаменитого «Гинденбурга». Этот  дирижабль, который немцы строили с 1931 по 1936 года, имел объём в 190 000 кубических метров.

стало сейчас вот так....

Курсант написал(а):

Длина дирижабля составляла  сто шестьдесят метров, диаметр восемнадцать метров. Этот аппарат строился уже с использованием метрической системы. Объём составлял 33 580 кубических метров. Силовая установка из четырёх двигателей позволяла развивать максимальную скорость в девяносто шесть километров в час или почти пятьдесят два узла. Немыслимая скорость для морского корабля, но не для воздушного. Полезная нагрузка составляла восемь с половиной тонн, из которых полторы-две тонны можно было использовать для бомб.

еще раз про грузоподъемность...
плотность бензина 0,71-0,76 кг/л
объем "зажигательных бомб" 200*60=12000 литров
масса только бензина 12000*0,71=8520 кг

как-то не вяжется с "Полезная нагрузка составляла восемь с половиной тонн"

Курсант написал(а):

Усиленная сотня Тура нашла Коджона, когда он скрывался в горах, прячась от японцев, которые разгромили его охрану.

кто кого разгромил
усиленная сотня охранников или японцы охранников

Курсант написал(а):

Хорошим для войны оказался командиром хорунжий Верхотуров.

а для всего остального - плохой?
вариант
Хороший командир получился из хорунжего Верхотурова

Курсант написал(а):

На этом участке Тур оставил всех снайперов один расчет пулемёта Максим и пять пулемётов Мадсена.

звучит как -  бросил
расположил (все-таки засаду организовывают)

Курсант написал(а):

На ночь было оставаться опасным, так как японцы могли по скатам обойти позицию

по склонам

Курсант написал(а):

Справились с этой атаки

атакой

Курсант написал(а):

бросился к задней сфере гондолы.

полусфере
или к смотровым окнам заднего обзора

Отредактировано snipe (04-05-2022 03:37:20)

0

576

Глава 20. Что делать?
Император Муцухито, правящий под лозунгом Мэйдзи, что переводилось, как «Просвещенное правление», неторопливо шёл по любимому дворцовому саду и любовался цветением сакуры, пытаясь обрести душевное равновесие.
Полчаса назад он рассматривал фотографии, на которых были заснят огненный дождь, падающий на порт Отару, а потом горящие суда, корабли, пирсы, строения и горящую воду. Один из фотографов хотел снять цветущую сакуру, окружающую подковой акваторию порта, а вместо этого ему удалось сфотографировать, как гнев богини Аматэрасу обрушился огнём на остров Хоккайдо.
По докладу Генерального штаба, основанному на тех сведениях, которые сумела собрать о новом оружии противника  японская разведка  – это русские с помощью огромного дирижабля сбросили зажигательные бомбы на Отару. Об этом летательном аппарате предупреждали и англичане.
Муцухито глубоко вздохнул пьянящего воздуха и поморщился. Как же ему в августе прошлого года не хотелось начинать войну с Российской империей, но реальную власть в его стране имеет олигархия, в которую входят крупные военные, политические и экономические деятели, так называемое - гэнро. Именно они привели Японию к краху, переоценив свои силы. А как всё хорошо начиналось!
Больше полувека назад в императорском дворце в Киото на свет появился принц Сатиномия – сын императора Осахито и его наложницы Есико. Хотя она и не была официальной женой императора, Сатиномия по японским законам считался принцем, а поскольку остальные дети Осахито умерли в раннем детстве, он оказался единственным претендентом на Хризантемовый трон, который и занял в 1867 году.
Как новый император Сатиномия, получивший при коронации имя Муцухито, стал символическим лидером реставрации Мэйдзи - революции, во время которой было свергнуто правительство сёгуната Токугава – 15-го сёгуна из династии Токугава, правившей Японией на протяжении двухсот пятидесяти лет.
После революции начался бурный процесс уничтожения феодализма и построения современного общества. Был организован парламент, хотя реальной властью он не обладал. Основные рычаги власти сосредоточились в руках тех даймё, которые были лидерами революции Мэйдзи.
Япония принялась догонять Запад в экономическом и военном отношениях. Масштабные реформы прошли по всей стране. Новое правительство мечтало сделать Японию демократической страной всеобщего равенства. Границы между социальными классами, созданными сёгунатом Токугава, были стёрты. Наиболее недовольны этой реформой были самураи, потерявшие все свои привилегии. Также были провозглашены гарантии прав человека: например, в 1873 году была объявлена свобода религии.
Система образования реформировалась сначала по французскому, а затем по германскому образцу. Было введено обязательное начальное образование. Примерно после тридцати лет интенсивной «западизации» в программах образовательных учреждений был сделан упор на изучение и почитание конфуцианства и синтоизма, включая культ императора.
Для Японии было чрезвычайно важно сравняться в военном отношении с империалистическими государствами. Ведь, как и другие азиатские страны, Японию вынуждали подписывать невыгодные соглашения силой. Была введена всеобщая воинская повинность, сухопутная армия была реорганизована по образцу прусских войск, а флот — по образцу британских ВМС.
Ради преобразования Японии из сельскохозяйственной страны в индустриальную часть студентов отправилась на Запад изучать науки и языки, а для обучения остальных были приглашены иностранные преподаватели. Огромные средства были вложены в развитие транспорта и средств связи. Правительство поддерживало развитие бизнеса и промышленности, особенно монополий-дзайбацу, японских олигархий.
В 1889 году Япония получила свою первую Конституцию.  Появился парламент, но император сохранил свою независимость: он стоял во главе армии, флота, исполнительной и законодательной власти. Однако основная политическая власть осталась в руках гэнро. Император Муцухито был вынужден соглашаться с большинством их действий. Политические партии пока не имели достаточного влияния, в первую очередь из-за постоянных внутренних раздоров.
Из-за новых веяний Муцухито должен был служить для своих подданных примером, и он был вынужден всем своим видом показывать, что в стране проводятся реформы. С этой целью пришлось решительно изменить свой облик. Если раньше он одевался в традиционные одежды и носил традиционную причёску, чернил зубы и выщипывал брови, то тридцать лет назад ему пришлось отказаться от обычаев своих предков. Император постригся, отрастил усы и бородку, облачился в военный мундир европейского образца.
Вот и сейчас он шёл по саду в ненавистном западном платье, хотя куда бы лучше себя чувствовал в традиционных одеждах. Но необходимо играть свою роль – роль реформатора, при котором Страна Восходящего Солнца достигла небывалых высот.
Её новая армия и флот сумела легко победить в японско-китайской войне и заключить с империей Цин Симоносекский договор, по которому Китай признавал самостоятельность Кореи, передавал Японии навечно остров Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров, уплачивал контрибуцию в двести миллионов лян.
В экономическом отношении тогда удалось добиться от Китая открытия её ряда портов для торговли. Япония приобретала право на строительство промышленных предприятий в Маньчжурии и Китае, ввоза туда промышленного оборудования. Последний пункт, в силу принципа наибольшего благоприятствования, включённого в договоры Империи Цин с другими державами, открывал широкие возможности для экономического проникновения иностранного капитала в Китай.
Однако Россия, Германия и Франция,  поддерживающие обширные контакты с Империей Цин, восприняли подписанный договор, как наносящий ущерб их интересам и, можно сказать,  силой заставили японское правительство  отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, который потом заняла Россия, создав военно-морскую базу в Порт-Артуре.
Эти вынужденные уступки были резко отрицательно восприняты японским обществом, начиная от гэнро до последнего буракумина. Особенно сильно выросли антироссийские настроения, которые, в конце концов, подогреваемые Британией и Штатами, и привели к войне.
И сразу же всё пошло кувырком. Сначала бой с русским крейсером «Варяг» в Мозампо, во время которого Япония потеряла один броненосец и семь крейсеров. При этом погиб контр-адмирал Катаока. Каким образом русским удалось потопить столько кораблей, в Морском Генеральном штабе до сих пор гадают.
Потом были Чемульпо и битва основных морских сил в Жёлтом море, после которых Страна Восходящего Солнца потеряла преимущество на море. Хорошо, что тогда адмирал Того смог закупорить русские корабли в Порт-Артуре, благодаря чему удалось переправить две армии в Корею.
Георг V пошёл на беспрецедентный шаг, продав-передав Японии шесть броненосцев и четыре броненосных крейсера вместе с экипажами. Но каким-то образом русские в порту Бомбей умудрились потопить три переданных броненосца и три крейсера.
А потом была Цусима, и японский флот перестал существовать. Теперь оставалась надежда на британские семь броненосцев типа «Маджестик» и шесть броненосных крейсеров типа «Кресси», которые на данный момент бункеровались в Сингапуре.
Эти корабли вместе с экипажами-добровольцами передавались Японии по схеме, которую предложили американцы. Они назвали её  ленд-лизом, что подразумевало: давать в займы и сдавать в аренду. Поставку кораблей оплачивало казначейство Великобритании. Переданные в рамках ленд-лиза корабли и другое имущество будут оплачены Японией по окончании войны полностью или частично на основе предоставленных английским правительством долгосрочных кредитов.  Неразрушенная и неутраченная техника и оборудование после окончания боевых действий могут быть по желанию Британии ей возвращены назад.
Муцухито понимал, что данные условия ведут к полному экономическому закабалению его страны, но ничего не мог сделать в сложившейся ситуации. В противном случае пришлось бы капитулировать.
В Корее 1-я и 2-я армия потерпели сокрушительное поражение и откатывались на юг в надежде, что их смогут эвакуировать на родные острова. А это было неосуществимо без британских кораблей.
Их отсутствие привело к тому, что два дня назад  под прикрытием объединённой эскадры русские высадились в сгоревшем порту Отару на Хоккайдо и уже заняли Саппоро, Томакомай, Муроран и Хакодате. Русские корабли сейчас находятся в проливе Цугару.
Император глубоко вздохнул, стараясь отогнать грустные мысли. Если английские корабли не придут, то надежды нет никакой. Морская блокада заставит через пару месяцев принять мирные предложения Российской империи. Примерное их содержание императору предоставил маркиз Ито, получивший документы по своим каналам.
Муцухито усмехнулся. Даже уйдя с должности премьер-министра, этот человек продолжает иметь огромный политический вес и не только в Японии. Видимо, остались у него связи и в России.
Если то, что рассказал Ито, правда, то значительная контрибуция, потеря Сахалина и Курильских островов, не такая уж большая цена за капитуляцию. Жалко терять Корею, но она теперь под полным влиянием русских, которые спасли Коджона и теперь восстанавливают порядок на оккупированных ими территориях.
Опять же маркиз сообщил, что русские не будут осуществлять протекторат над Корейской империей. Судя по всему, Корея вернётся под руку Китаю. Об этом сейчас идут переговоры в Пекине между доверенным лицом императора Коджона – Мин Ён Чаном и генералом Юань Шикаем. При этом русские сохраняют полное спокойствие и не препятствуют этим договоренностям.
«Что же делать? Дожидаться английских кораблей и продолжать войну? Или капитулировать?» - император сорвал цветок сакуры и поднёс к ноздрям.
В этот момент совсем недалеко от сада загрохотали взрывы, земля под ногами императора затряслась, и он, потеряв равновесие, ничком упал на землю. И это и спасло его жизнь, так как кругом засвистели осколки, вспарывая толстые стволы деревьев, а мелкие перерубая.
Из шести гвардейцев-телохранителей, которые бросились к своему императору, двоих снесло изломанными куклами с брызгами крови. Остальные, добежав до Муцухито, закрыли его своими телами.  Через несколько секунд взрывы прекратились, и телохранители подняли императора на ноги.
- Что это было? – спросил ошеломлённый Муцухито.
- Русский дирижабль сбросил бомбы, - ответил один из гвардейцев, показывая рукой в небо. – Хорошо, что не зажигательные.
Император задрал голову и увидел небольшую точку в воздухе, которая начала плавный разворот, ложась на обратный курс.
«А если бы были зажигательные?! И если бы удар был по дворцу?! - Мрачно подумал Муцухито. – Судя по всему, это было очередное предупреждение или намёк от Николая II. Что же делать?!».
***
- Как  это произошло?! – с трудом сдерживая бешенство, тихо произнёс Георг V, глядя в глаза адмирала Керра.
- Ночная атака, Ваше королевское величество. Точно так же, как и в Бомбее. И опять те же самые странности. Ну не могли эти мелкие миноносцы потопить три броненосца и один крейсер. Их самоходные мины взорвались в сетях, не добравшись до корпуса кораблей. С трудом, можно предположить, что они смогли повредить крейсер «Абукир», который атаковали два миноносца. Всё-таки ночь, плохая видимость, что-то могли и пропустить, - адмирал усмехнулся. – Но в докладе из Сингапура чётко прослеживается вывод, что ни одна из мин, выпущенных с русских миноносцев, не достигла броненосцев. Чем были вызваны их подрывы во время атаки русских кораблей, приведшие к их затоплению, выяснить не удалось. Удар из-под воды с подводных лодок исключается. Слишком много кораблей и судов стояло на рейде, чтобы три подводные лодки смогли выйти незаметно на позиции, одновременно атаковали броненосцы, а потом незаметно ушли. Больше подходит версия о морском дьяволе, который минирует наши корабли и топит их.
- Лорд… Я давно прошу найти этого морского дьявола! – король буквально рычал, глядя на Первого морского лорда и начальника Военно-морского штаба Британии. – Что-то удалось узнать?!
Георг V перевёл бешенный взгляд на первого лорда Адмиралтейства графа Селборна, а потом на  маркиза Лансдауна.
Генри Чарльз Кит Петти-Фицморис, Пятый маркиз Лансдаун чуть склонил голову, а потом произнёс:
- Через финских революционеров удалось узнать, что, вернее всего,  в Тронгзунде – бывшей русской крепости, сейчас находится сильно засекреченный объект, который возглавляет бывший начальник водолазной  школы в Кронштадте капитан 1-го ранга Кононов. Это удалось узнать случайно. Кононова опознал официант ресторана в Выборге, который ранее работал в Санкт-Петербурге. Обслуживая столик, за которым гуляли морские офицеры, он краем уха смог услышать слова: Тронгезунд, Посейдон, секретно, новое оружие. Как только он приближался к столу, разговоры за ним смолкали. Об этом он доложил своему руководству финских социал-демократов, а от них информация пришла к нам.
- Вы хотите сказать, что броненосцы взорвали водолазы?! Но каким образом? Как они смогли доставить заряды к кораблям? – воскликнул граф Селборн.
- А чем не версия? Всё лучше, чем морской дьявол? Может быть, старина Хэнк и увидел водолаза в странном костюме, которого и назвал дьяволом? – задумчиво произнёс лорд Керр.

Отредактировано Курсант (06-05-2022 11:52:06)

+19

577

Курсант написал(а):

добиться от Китая открытия её ряда

Вероятно, "обиться от Китая открытия ИМ"?

0

578

В прнципе, и так нормально.  Никакой секрет не живет долго,  если он известен многим.  Да и цена за него в 10 линейных кораблей, а это примерно 100-120 тонн золота, в принципе приемлема,  особенно если секрет еще не раскрыт,  а  о его существовании просто стало известно.

0

579

Курсант написал(а):

которые сумела собрать о новом оружие русских японская разведка.

оружии

Курсант написал(а):

В экономическом отношении тогда удалось добиться от Китая открытия её ряда портов для торговли.

варианты
В экономическом отношении тогда удалось добиться от Китая открытия её портов для торговли.
В экономическом отношении тогда удалось добиться от Китая открытия ей некоторых портов для торговли.

Курсант написал(а):

Эти вынужденные уступки были резко отрицательно восприняты японским обществом, начиная от гэнро до последнего рикши.

могу предложить вместо рикшы - эта
хотя речь едет о постфеодальном обществе и социальные сословия как бы разрушены, но Япония уникальная страна где умудряются переплетаться древние анахронизмы и обычаи с современностью
а эта - это самый низший класс общества (был)

Курсант написал(а):

Муцухито понимал, что данные условия ведут к полному экономическому закабалению его страны,

ведут к полной экономической кабале его страны

Курсант написал(а):

Император задрал голову

негоже императору такое поведение

поднял голову
посмотрел вверх
обратил внимание на небо

+1

580

Курсант написал(а):

Неразрушенная и неутраченная техника и оборудование могут быть возвращены в Британии после окончания боевых действий.

пока не знаю как правильно построить фразу... но
исходя из этой фразы инициатором возвращения является Япония и Британии ни чего не остается как принять обратно, а заодно и уменьшить сумму кредита
вот только по условиям ленд-лизы инициатором такого процесса (если захочет) является именно дающая сторона, а получающая сторона должна вернуть

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.