-В Среднеазиатских владениях Российской империи, на территории Смеречинской области, в предгорьях и межгорных долинах, растёт растение Кок-сагыз, местные киргизы называют это растение «зелёная жвачка». И Тау-сагыз, что то вроде «горная смола» на местном, на вид обычный одуванчик, когда цветёт. Растение многолетнее, основное содержания каучука в корнях. В листьях и стебле тоже есть. Если провести селекцию и окультурить, будет расти и у нас
Семиреченской области, а не Смеречинской.
И полагаю, что не корректно переводить перевод "сагыз" в одном случае как "жвачка", и тут же рядом как "смола". Лучше уже на каком-то одном варианте перевода остановиться. Ну или как-то иначе переформулировать.
И ещё, эти два растения - эндемики в далёком Семиречье. А есть ведь аналогичный, но гораздо более доступный крым-сагыз, он же одуванчик осенний, в Крыму растёт. В 1930-е его тоже успешно культивировали как каучуконос. Ну а если всё же ехать на Тянь-Шань в поиски, то кок-сагыз продуктивнее и перспективнее, чем тау-сагыз.
Но в целом, с одуванчиками куча проблем - сбор семенного материала, равномерный посев этих мелких семян, выкапывание корней, очистка от ботвы и почвы... очень трудоёмкое и сложное дело. При тогдашнем уровне механизации и тогдашнем (весьма невысоком) спросе на резину, который вполне удовлетворялся импортным каучуком... затея элементарно не окупится. В 1920-е - 1930-е этим занялись из-за отсутствия у СССР достаточных валютных резервов для закупки, а в Российской Империи такой проблемы нет.
Отредактировано Игорь К. (05-03-2022 17:32:39)