Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » ЛЕГИОН УРФИНА ДЖЮСА


ЛЕГИОН УРФИНА ДЖЮСА

Сообщений 31 страница 40 из 66

31

Глава 5 Рейд

Когда прилетел филин Гаукан и принёс известия о Гитоне и Чакнисе, Урфин сразу же принял решение, что к ним должен лететь Гуамоко, так как он был единственным филином кого они знали лично, соответственно и повлиять на них мог только он. Гитон бы военный правильный и смышлёный, и поэтому Джус надеялся, что он всё-таки подчиниться переданному филином приказу. К тому же, Потрясатель Вселенной решил этот приказ передать не только на словах, но и нарисовать, что он сразу же и начал делать. Урфин взял два листа бумаги: на одном он изобразил себя, а на другом летящего филина и идущих за ним дуболомов и полицейских.
После тщательного инструктажа, Гуамоко отправился в путь. Вместе с ним в дальний перелёт отправились филины Карин и Освальд.

С утра Урфин, Гекки и Кекки вновь занялись разбором колдовских причиндалов.
Капрал Ватис, при барабанной поддержке Эота Линга, продолжил обучение своего взвода действиям в строю.

А сержант Шед вместе с ефрейторами начали паковать манатки на случай скоропостижной смены места дислокации. Весь день ушло на то, чтобы упаковать с рулоны с материалами, всевозможные инструменты и посуду, весь цветмет, разобрать и приготовить к транспортировке станки. А на следующий день группа будущих диверсантов приступила к боевой подготовке. Парни стреляли из арбалета, метали ножи, учились снимать часовых, ползать по-пластунски, фехтовать (на палках). Ну а также занимались увлекательным бегом по горам, с рюкзаком на спине, а в рюкзаке камни. В общем шутки кончились — пора было становиться настоящими солдатами.

                         * * *

 — Именем Великого Урфина Джюса — приказываю — немедленно прекратить бой! — прокричал Гуамоко пролетая на полем яростной каменной битвы.

Каким-то чудом ни один из целой дюжины брошенных в него камней не попал в цель. Видимо всё дело в том, что деревянные ребята не имели практики в стрельбе по воздушным целям.

— Капрал Гитон, ты охренел, сука, или в шары долбишся? Я Гуамоко — командующий авиаразведки НАУД! Прекратить огонь!

Услышав название родной аббревиатуры, капрал слегка озадачился. Также было удивительно то, что ушастые коряги, прекратили боевые действия и что-то там галдели, такая пальцами в птицу.

— Прекратить огонь! — рявкнул капрал.

— Давно бы так! А то чуть не угробили Правое Крыло Потрясателя Вселенной, идиоты деревянные! Капрал Гитон, инспектор Чакнис, немедленно прекратить боевые действия! Построить личный состав!

— Слышь, пернатый, ты пальцы то не гни, а то глаз на жопу натяну! — Гитон за словом в карман не лез, однако и камнями уже не кидался.

Подчинить себе деревянных солдат у филина не получилось, да это изначально была глупая идея, однако войну он остановил. Как это ни странно, но картинки Урфина вполне прокатили за письменный приказ и оба деревянных командира признали их подлинность. Хотя, если бы их доставил не Гуамоко, которого они знали лично, а какой-то другой филин, то возможно ничего из этой затеи не вышло бы.

Спустя четверть часа: Гуамоко, Гитон, Чакнис, Карин и Освальд держали военный совет. Задача перед ними стояла нетривиальная. О том, чтобы идти по дороге из жёлтого кирпича (ДВЖК) даже речи идти не могло. Единственным выходом было пройти по узкому дефиле между Изумрудной и Жёлтой странами и переправиться через реку Большую. Пройти нужно было абсолютно незаметно, так как обнаружение группы привело бы к неминуемой её гибели. Хорошо ещё, что Черепаха находилась в дали от населённых пунктов и Деревянно-каменную войну никто не видел. Но вот дальше на запад уже встречались поселения, причём с обеих сторон границы. Таким образом, было решено не торопиться, а хорошенько подготовиться.

Карин и Освальд отправились в ближайшие леса и рощи — собирать местных филинов и сов для встречи с Великим Гуамоко — Правым Крылом Гингемы.
Через день, три десятка пернатых собрались на конгресс Птиц Тьмы. Гуамоко популярно объяснил собравшимся, что Родина в опасности, что иноземные захватчики хотят уничтожить последнее место, где живёт магия и что именно иноземцы стоят за уничтожением настоящих патриоток: Гингемы и Бастинды. Также начальник авиаразведки НАУД доложил собранию, что Великий Потрясатель Вселенной Урфин Джюс — наследник Гингемы и что он возглавляет силы сопротивление. Ну и, естественно, что он — Гуамоко его Правое Крыло. Но это то, что касается мира людей, а вот в море птиц — именно Гуамоко самый главный. Карин и Освальд подтверждали полномочия своего шефа.
В общем, все филины и совы признали власть Гуамоко и вступили в НАУД.
Сова Фиона сообщила, что слышала трескотню сорок о некой вороне Кагги-Карр для которой они собирали информацию и за глаза назвали её — «зазнайка». Ещё две совы и один филин подтвердили, что тоже слышали нечто подобное. Исходя из этого можно было сделать вывод, что большинство ворон, сорок, галок и всяких прочих грачей — барабанят на ОАСМ, а эта самая Кагги-Карр занимала в их иерархии приблизительно такое же место, как Гуамоко в НАУД. Исходя из этого операцию нужно было проводить скрытно не только от людских глаз, но и от птичьих. Спасало ситуацию то, что приближался сбор урожая, а это значит, что вся авиаразведка ОАСМ сейчас мародёрничает на полях. Так что, действовать надо было максимально быстро, пока ситуация благоприятствовала.

По завершении конгресса: Карин, Освальд и сова Мидея отправились за Большую Реку. Задача Карина и Мидеи состояла в том, что собирать обитавших там филинов и сов на подобное мероприятие. Освальд же должен был срочно возвращаться к Урфину и предупредить его об опасности со стороны сороко-вороньей братии. А все остальные должны были помочь довести деревянный отряд до реки и прикрыть его переправку на западный берег.

Гуамоко, Гитон и Чакнис тщательно прорабатывали план операции. Операции сложнейшей даже для умных людей, а уж для деревянных и подавно. Вся проблема была в том, как форсировать водную преграду. Конечно же Большая река это вам не Обь-Матушка, не Волга и не Енисей, однако вполне себе Ангара. Тоесть река широкая, быстрая и в отличие от дочери Байкала — кишащая крокодилами. Ну крокодайлы в данной ситуации нам совершенно пенисуальны, а вот что касается всего остального, то проблемы были. И проблемы, можно сказать, непреодолимые. Как прикажете переправлять через широченную и быструю реку деревянный отряд, а? Нет, конечно же — говно не тонет, и в нашем случае даже обладает завидной мореходностью. Однако, учить дуболомов и ушастых коряг плавать была та ещё перспективка… Тут и к бабке ходить не надо, чтобы понять, чем всё это закончится — деревянных ребят унесёт течением и вся любовь. Строительство моста тоже было исключено. Оставался один единственный выход — строить плоты и тогда, возможно что и удастся добраться до другого берега. Причём, именно ВОЗМОЖНО что удастся, так как гарантий никто дать не мог. Хотя однажды дуболомам уже доводилось форсировать Большую, однако, это было гораздо ниже по течению, где река сильно разливалась и течение было слабым. А вот полицейские вообще подобного опыта не имели, так как их тогда ещё не существовало.
Теоретически, нарубить деревьев для строительства плотов проблемой не было. Было проблемой — как это потом скреплять?
Единственным выходом было — уеб… гм. спиз… гм… ну вообще экспроприировать в ближайших населённых пунктах: всевозможные верёвки, ремни, тряпки, кожи, ну в общем всё, чем можно связать брёвна.
На том и порешали: филины и совы проводили рекогносцировку, а с наступлением темноты, наводимые ими полицейские тырили всё, что было можно. В это же самое время, дуболомы осуществляли марш к реке, к которой они должны были подойти ниже Водопада Страха, дабы его грохот скрыл любые строительные работы и неизбежный шум, который обязательно возникнет во время переправы.
Ещё не забрезжил рассвет, как 4-й Взвод был уже на месте и сразу же начал валить деревья.
С утра начали возвращаться полицейские, напоминающие ходячие тюки тряпья, верёвок и упряжи. К полудню, три плота были готовы. Начинать переправу было решено с наступлением темноты, а пока — плавсредства были замаскированы ветками, а деревянные хлопцы сховались в кустах.

Всё-таки хорошо, что переправа осуществлялась ночью и никакие «кожанные ублюдки» не могли наблюдать всё прелести этого феерического мероприятия. Ну вы конечно же догадались, что всё пошло совсем не так, как было задумано, правда? Ну так и положив руку на там где сердце, мы имеем сказать — таки по другому и быть не могло.

Плоты дуболомов столкнулись, едва не опрокинув в воду свои экипажи. А плавсредство ушастых коряг вообще сразу же унесло течением, так как команда Чакниса совершенно не имела навыков гребли, хотя их руки и были для этого лучше приспособлены.

Дуболомы конечно гребли чуть лучше, ну по крайней мере они представляли как это делать. Однако это им особо не помогло — с такой силой реки они не справились и их тоже понесло вниз по течению.
Над рекою неслось:

— Куда гребёшь, чурка тупая?

— Это ты куда гребёшь, трухлявое полено?

— Правее, правее бери! Эй, дрисня термитная, посторонилась!

Плоты неслись вперёд. Миля сменяла милю. Дуболомы проехали добрую дюжину миль, прежде чем смогли причалить к берегу. А вот ушастые коряги умчались куда-то вдаль и скрылись за горизонтом.

Гитон приказал разобрать плоты, брёвна спрятать в кустарник, а всевозможный импровизированный такелаж смотать для дальнейшей транспортировки. Через несколько минут 4-й взвод, нагрузившись снястями, инструментом и не ходячими «трёхсотыми», двинул вдоль берега в сторону пропавших полицейских.
Через час прилетела сова Гия и сообщила, что коряги успешно сели на мель возле небольшого островка.

Когда дуболомы прибыли к месту кораблекрушения, небо уже начинало светлеть. Нужно было срочно, что-то делать. Выход предложил Гуамоко — связать воедино весь такелаж, привязать концы к деревьям и полицейские по этому канату переберутся через реку. Гитон лично привязал свой конец к ближайшему дереву, а филин Тугги понёс верёвку корягам.
Инспектор Чакнис закрепил верёвку на крепкой иве, и вскоре один из его подчинённых на руках перебрался на тот берег. Следом пошёл второй. Ну зачем, Чакнис отвязал конец, обвязал им однорукого полицейского, после чего сам ухватился за верёвку — в таком виде их и вытащили дуболомы.

Наконец-то река была форсирована и отряд был готов к дальнейшему маршу. Теперь только возникал вопрос — как именно идти? Изначально они должны были обойти Великий лес с севера, дойти до Кругосветных гор и уже по ним идти до самой пещеры Гингемы. Естественно, это был большой крюк, но зато по этому маршруту отряд, гарантировано, пошёл бы незамеченным. Если же сейчас пойти по тому же маршруту, то пришлось бы тащиться на север, ну а далее по вышеописанному… Таким образом, крюк получался гораздо больше…
Самый короткий путь был напрямую — через Лес Смилодонов (южная часть Великого леса) и через Каменный лес, однако, если через первый пройти было можно, то через второй Гуамоко боятся даже лететь, так как там обитали чудовища способные уничтожить всю Деревянную Армию, а не то, что их маленький отряд. Ну а через Лес Смилодонов всё равно пришлось бы идти, вопрос только как? Напрямую через Замок Людоеда, ну а далее по ДВЖК. Или дать небольшой крюк, но зато быстрее выйти на ДВЖК и уже по ней чесать до Блюланда, ну а возле самой границы уйти с дороги и выйти к Каменному лесу и вдоль него, ночными переходами добраться до базы.

Замок Людоеда был жутким местом, как и сам его обитатель. Гитон помнил, как генерал Лан Пирот предложил взять его штурмом, однако повелитель тогда сказал, что у них для этого слишком мало сил, хотя тогда их было целых 5 взводов! Гуамоко тоже был не настроен на такие риски, тем более, что он не имел инструкций на счёт Людоеда.
Однако, для принятия окончательного решения, было решено провести слёт востока Западнобережья.

Этот симпозиум было гораздо представительнее — на нём собралось порядка пятидесяти филинов и сов из Великого леса и десяток их собратьев с восточного берега. Ничего особенного там не было — все присутствующие признали власть Гуамоко, все согласились служить НАУД, а также получили предостережения относительно врановых. Никаких существенных новостей птицы не сообщили, кроме всевозможных страшных историй относительно Замка Людоеда — одни говорили, что людоед исчез, другие, что наоборот — он стал ещё сильнее, третьи предполагали, что вместо Людоеда там живёт что-то ещё более жуткое.

В общем, с Людоедом решили не рисковать, а обойти его страшный замок, как можно дальше. После чего деревянный отряд браво замаршировал по ДВЖК.
Свирепые смилодоны таращились из чащоб, злобно рычаги, но атаковать не решились — они узнали запах дуболомов и помнили, чем закончилась встреча с ними для двух их собратьев.

                      * * *

Пока деревянный отряд совершал своё путешествие, вернулись филины из Изумрудного Города и Пёплланда. Теперь Потрясатель Вселенной, наконец-то, получил так необходимую ему информацию.

Как оказалось, в битве за Фиолетовую страну погиб весь взвод Ельведа. По пока не подтверждённым данным — их размолотил в щепы лично Штальхолцфаллер. А вот, что было известно абсолютно достоверно — сам железный монстр во время битвы был выведен из строя, из-за чего сейчас находился на капитальном ремонте. Также из достоверных источников удалось установить, что из строя его вывел лично капрал Ельвед. Причём, многие тогда вообще считали Штальхолцфаллера погибшим, однако, лучшие кузнецы мигунов смогли его частично восстановить и подлатать на скорую руку. А вот теперь он проходит капитальный ремонт с модернизацией.
Что же касается капрала, то он был захвачен в плен и отконвоирован в Изумрудный Город (ИГ).
А вот это уже были отличные новости! Конечно же было великолепно, что капрал жив. Но! Гораздо важнее был тот факт, что был повержен Железный Дровосек, которого Урфин считал непобедимым. Однако, как показала практика — «умеючи и ведьму бьют». А это значит, что главная ударная сила Чучела Огородного уязвима! А пойти на размен — один взвод на Штальхолцфаллера — это вполне приемлемая цена. Конечно же железного монстра сейчас сделают ещё больше грозным противником, однако и он — Урфин, тоже не пальцем деланный! Он уже предпринял ответные меры! Причём даже ещё не зная того, как там обстоят дела с железным монстром на самом деле.
Что касается Энкина Фледа то он вместе с другими патриотами был отправлен на каменоломни. Все ли верные монархисты были схвачены или нет — было не известно.

Что же касается верных НАУД патриотов в Изумрудной Стране, то они были отправлены на лесоповал в Непроходимом лесу. А вот премьер-министру удалось сбежать и скрыться в неизвестном направлении.

Естественно, самые главные новости были из самого Изумрудного Города, где: Сучка, Морпех и Чучело мутили что-то нехорошее. Фельдмаршал Дин Гиор был назначен главнокомандующим всех сил ОАСМ и занимался созданием вооружённых сил, к счастью пока не многочисленных. Фарамант теперь стал полковником и возглавил гарнизон ИГ.

Ну а самые-самые главные новости касались Деревянной Армии. Как оказалось, дуболомам вместо прежних боевых тактических лиц, теперь делали физиономии олигофренов, после чего они становились совершенно лояльны ОАСМ. Тоже самое касалось и полицейских, которые после ребрендинга стали выполнять функции почтальонов, посыльных и всяких прочих курьеров.

Последние новости Урфина больше обрадовали, чем огорчили. Всё-таки главное, что Деревянная Армия жива, а значит с этим уже можно что-то делать.

Получив новости об опасности со стороны всевозможных врановых, Урфин поручил Гуамоко провести слёт всех верных птиц Западнобережья и обдумать план мероприятий по противодействию вражеской авиаразведке.

Урфин конечно же этого не знал, но вам я по секрету скажу, что Кагги-Карр добилась гораздо меньше успехов, чем Гуамоко. Как уже говорилось выше, эта ворона была через чур хвастлива и заносчива и остальные птицы не горели желанием ей служить.
Конечно же сороки-вороны могли передавать какие-то новости, однако, всю их информацию стоило очень тщательно анализировать и просеивать. Всё дело в том, что подавляющее большинство этой информации состояло из сплетен, слухов, а порой и вообще полёта фантазии болтливых птиц, причём ко всем этим качествам стоит добавить ещё и их абсолютную необязательность. Таким образом, все эти птицы мало годились даже для того чтобы передавать письма, не говоря уже об устных сообщениях. Именно поэтому, командованием ОАСМ, для подобных целей и решено было привлечь бывших полицейских НАУД. Если бы Урфин Джюс был более наблюдателен, то он бы обратил внимание на этот факт. Однако, видимо мысли Потрясателя Вселенной были слишком заняты другими проблемами, а их у него действительно было выше крыши. Однако, и никто из мудрых филинов на эту деталь внимания тоже не обратил.

+1

32

Глава 6 Ищите и обрящите

Гуамоко и его помощники провели слёт всех сов и филинов Западнобережья. Естественно, всё прошло как и было запланировано — птицы присягнули Гуамоко и Урфину. Таким образом НАУД получила мощную сеть агентуры на большей части Западнобережья, на всей территории Имеральдланда, на юге Еллоланда и на северо-западе Пёплланда. В связи с этим должность Гуамоко теперь звучала как — командующий авиаразведки НАУД, вместо начальника.

Ну а потом, Гуамоко встретился с беркутом Вильгельмом после чего они прибыли к Урфину. В итоге, Вильгельм согласился принять должность командующего высотной авиации и привлечь к этой работе ещё пятерых своих младших братьев. Далее, беркуты должны были привлечь коршунов и ястребов для уничтожения потенциальной агентуры ОАСМ.

Помимо воздушных сил, Урфин занимался и непосредственно Деревянной Армией. Первым делом были починены «трёхсотые». Далее началось реформирование — первым делом была ликвидирована полиция, за её неактуальность, теперь на её базе создавалась Рейдовая Разведка (рейнджеры) в составе Деревянной Армии. Инспектор Чакнис теперь стал сержантом группы рейнджеров. И тут встал вопрос — а чем же их вооружать?
Урфин тщательно проанализировал все детали Деревянно-каменной войны. Исходя из этого он понял, что рогатки отмерли сами собой, это поняли даже его деревяхи, так как то, что хорошо для полиции, совершенно не годится для тяжёлое огневого контакта. Исходя из этого, Потрясатель Вселенной сделал вывод — наилучший вариант эти ушастые коряги нашли сами — их руки идеально подходили для метания камней, и никаких приспособлений им для этого совершенно не требовалось. Единственное что он хотел сделать, это увеличить носимый боекомплект. Для этого на рейнджера напялили рюкзак с камнями. Казалось бы вопрос решён, однако, при такой нагрузке разведчик терял своё главное качество — скорость. Поэтому от рюкзаков было решено отказаться. Однако, эта идея получила своё продолжение. Урфин подумал о том, что для стрельбы можно использовать обычных дуболомов, только для этого надо заменить их руки на такие же, как у бывший полицейских, только более мощные. Такие солдаты смогут метать более мощные снаряды, и на них, помимо сумки, можно будет напялить большие рюкзаки с камнями, так как их задачи заключабтся: в поддержке тяжёлой пехоты и в нанесении противнику огневого поражения, и скорость для них особой роли не играет. Ну создание этих гренадёров — это планы на будущее, а пока было решено, оставить всё как есть.
Об оружии ближнего боя для рейнджеров вопрос тоже пока не стоял, так как их не предполагалось использовать для рукопашных схваток. Задачами Рейдовой Разведки были: огневая поддержка войск, боевое охранение, боевой дозор, разведка в тактической и оперативной глубине, рейды по тылам противника. Что же касается того, если дело вдруг дойдёт до ближнего столкновения, то удар по соплям деревянной рукой сам по себе был весомым аргументом, а если эта рука будет сжимать камень то и подавно.
Естественно, при наличии ресурсов: и дуболомов и коряг можно вооружить чем угодно, с таким материалом осуществляем практически любой полёт фантазии. Однако пока, приходилось обходиться тем, что дёшево и сердито.
Кстати, Урфин собирался, как только появится возможность, вооружить рейнджеров верёвками с железными кошками. А прямо сейчас вся четвёрка рейдовых разведчиков было оснащена боласами, и постоянно тренировалась в их применении.
Кстати, группа сержанта Шеда теперь именовалась пластунами.

Гитону за успешные индивидуальные действия тоже было присвоено звание сержанта. А что касается солдат его взвода, то у Урфина сначала была мысль именно его взвод переделать в гренадёров, так как у них уже были хорошие навыки стрельбы. Однако, помимо стрельбы этот взвод имел уникальный для всей Деревянной Армии опыт военной инженерии. Исходя из этого, Потрясатель Вселенной решил, что подразделение Гитона теперь будет именоваться 4-й Оранжевый Сапёрно-Стрелковый взвод. Для улучшения метательных качеств солдат — они были вооружённы пращами, и теперь учились ими пользоваться.
Что же касается взвода Ватиса, то там всё было по-прежнему — отрабатывание всевозможных приёмов в строю с применением здоровенных орясин.

Когда Урфин смог вернуться к изучению колдовского наследия Гингемы, беркуты уже смогли организовать 1-е Авиакрыло под командованием беркута Голвейна, куда входили 2 ястребиные стаи (эскадрильи) и 3 звена коршунов. Авиакрыло сразу же приступило к выполнению боевой задачи и вскоре весь юго-запад Блюланда был очищен от врановых.

Исключением был ворон Арок и его племя, присягнувшее НАУД. Арок всегда был верным патриотом и даже иногда выполнял кое-какие задания самой Гингемы, причём ещё до того, как ей стали служить филины. Ворон, узнав о том, что Урфин собирает силы сопротивления, сам прибыл к нему в пещеру. Именно этот древний ворон и сыграл одну из важнейших ролей в нашей истории…

Племя Арока решено было использовать в качестве разведки, а также для связи, так они подходили для этого более чем кто-либо другой. Нет, конечно же ястребы летали быстрее, однако они бы ни за что не согласились быть на посылках. К тому же это позволяло филинам и совам не тратить время на перелёты, а заниматься непосредственно своими обязанностями. А во́роны такими предрассудками не страдали, а наоборот понимая важность отлаженных воздушных коммуникаций — очень гордились такой службой. Особенно конечно же, если речь шла о передаче приказов самого Урфина Джюса. Для этого была разработана целая формула, которая была доведена до всего личного состава. Выглядело это следующим образом — ворон прилетевший к какому либо командиру, или иному какому руководителю, сообщал: «Внимание и повиновение! Приказ Потрясателя Вселенной! Далее следовал текст приказа, после чего ворон представлялся — доложил Крыло-11». Невыполнение такого приказа каралось смертью. Также каралось смертью и попытка объявить такой приказ самовольно. Для идентификации воронов и для запутывания противника была введена система позывных, состоящих из комбинации слов и цифр. Слова обозначали принадлежность к одному из четырёх чёрных авиакрыльев, а цифра — порядковый номер ворона, к примеру: Крыло-9, Клюв-22, Коготь-16, Перо-8.
Оценив по достоинству результаты своего труда, Урфин решил перенести систему позывных на всю НАУД. Только в отличие от воронов, которые теперь все поголовно имели свои условные обозначения, и чем безумно гордились, в остальных формированиях подобной чести удостаивались только командиры. За исключением беркутов, которые все были командиры.
Наименования позывных были распределены следующим образом:
беркуты — Небо,
коршуны — Высота,
ястребы — Ветер,
филины — Глаз,
совы — Шелест,
взводные дуболомов — Ствол
взводные коряг — Камень
пластуны — Ночь
ворон Арок — Чёрный
Урфин Джюс — Древодел

А теперь вернёмся к Ароку. Как уже говорилось выше, этот древний ворон был знаком с Гингемой ещё до того, как она приняла на службу филинов. Так вот, когда Урфин Джюс привлёк Арока к разгебанию ведьминого наследства, то последний поведал первому очень увлекательную историю…

Тот самый ураган, который был создан Гингемой для уничтожения Соединённых Штатов, и в итоге привел к непоправимой катастрофе для неё самой, был далеко не единственным эпизодом применения ОМП. Ну в этом то, как раз ничего нового и не было — колдунья то и дела взбадривала противника: смерчами, торнадо, ураганами, бурями, наводнениями и даже землетрясениями. Однако, это всё наносило противнику лишь локальный вред и глобально проблему никак не решало.
Но был один проект, который реально мог решить вопрос с переселенцами из Старого Света раз и навсегда, правда остатки коренных народов тоже попадали под удар, но как говорится — «лес рубят — щепки летят».
Все мы знаем, как милейшая Бастинда относилась к воде. В общем для борьбы с этой пакостью она, с помощью какого-то жутко дефицитного амулета, создала растение Водожор, которое высасывая из окружающей среды, буквально всасывало в себя всю воду, как губка. Таким образом, ведьма планировала превратить Фиолетовую страну в безводную пустыню. Бастинда решила поделиться своими планами с Гингемой, которая сразу же вкурила, что у её сестрёнки фляга свистонула конкретно и похоже, что окончательно. Прекрасно понимая, что подобное колдунское мичуринство, явно отдающее лютой лысенковщиной, приведёт к гибели всего Магиланда, повелительница Голубой страны решила подрезать семена, благо, что волшебный амулет израсходовал всю свою силу на эту растительную дрянь, и её ебобопнутая систер уже не сможет воссоздать подобную пакость.
Свиснув без палева жестяную банку с семенами, весёлая Гингема не стала мять молочные железы, а сразу же по прибытии на базу приступила к колдовству.

И вот тут на сцене нарисовалась милая старушенция Виллина. Эта старая хрычовка и интриганка, с помощью своей Суперкниги мониторила магическое пространство Волшебной Страны. Естественно вся территория Магиланда была пропитана магией и уловить абсолютно любое волшебство было физически невозможно, да ей это и не надо было. Паскудную старуху интересовали сильные вспышки магиии, так как она была наподобие смотрящей за Магиландом, назначенная на эту должность самим Великим Гуррикапом. И как только где-нибудь эти самые вспышки происходили, эта старая розовощёкая рухлядь сразу же совала туда своё поганое рыло. Ну если успевала конечно же. В этот раз успела…

Пока Гингема создавала мощный порыв ураганного ветра, который должен был унести семена Водожора в Североамериканские Штаты, Виллина уловила мощный всплеск боевой магии. И пока первая талдычила про свои «сусаки-масаки, ляски-масяськи и прочие чинчики-фурики», вторая в это время готовила мощный грозовой фронт на пути колдовского ураганного ветра.

Таким образом, несущий семена ветер напоролся на ливень проходящий над Великой пустыней. В результате, весь план Гингемы накрылся её первичными половыми признаками. Все семена Водожора оказались в песке, причём обильно политые водой. На следующей же день, та часть пустыни, где рассеялись семена, уже густо зазеленела. Растения активно впитывали влагу и пёрли, как на дрожжах, разбрасывая семена по ветру. Так длилось несколько дней. Затем влага была полностью впитана и растения начали вытягивать воду друг из друга. Таким образом выжили самые сильные и именно их семена разлетелись по пустыне. Казалось бы урожай обречён на гибель от палящего солнца, однако, налетевший с запада ветер подхватил часть семян и перенёс их через Кругосветные горы в каменистую степь, где было очень мало земли, а растительность была очень редкая и жухлая — так родился Каменный лес и его жуткие чудовища. Естественно, большая часть Водожора погибла в пустыне, но не вся. Семена пожирая друг друга успевали дать новые семена. Так осуществлялся естественный отбор, где подавляющее большинство обречено было сгореть под солнцем, и лишь меньшинство успевало зацепиться за жизнь, и то, только для того, что едва выпустив семена сразу же умереть. Так их и носило по Великой пустыне, и по Каменному лесу. Иногда порывы западного ветра заносили семена на скальные кручи Кругосветных гор, где они тоже неизбежно погибали уничтожая сами себя. Это постоянная борьба за жизнь и дала Водожору такую запредельную жизненную силу, что даже в виде выжженой трухи он был способен оживлять неживое. Иногда, наиболее сильный ветер заносил частицы этой самой выженой солнцем трухи через горы — именно так появился на свет Страшила Мудрый, которого хорошенько обдуло западным ветерком.

С Урфином ситуация была немного другой. Ветер занёс семена Водожора на горный хребет, где в складках скал скопились лужи дождевой воды. На этой самой воде они разрослись, ну а потом, ввиду отсутствия влаги и почвы начали пожирать друг друга. Именно семена остатков этих растений и принёс ветер к дому Урфина.

Естественно всех этих подробностей ворон Арок не знал. Он знал лишь о том, что Гингема отправила Водожор дабы уничтожить колонистов и что Виллина всё испоганила. То что семена неизбежно погибнут в пустыне, хозяйка Блюланда даже не сомневалась (а зря), а появления Каменного леса считала враждебным колдовством Виллины. Хотя прадед Гуамоколатокинта филин Каритофилакс знал о том, что именно чудесное растение оживило каменную степь, о чём и поведал своему правнуку. А вот почему Гуамоко не поведал Гингеме об истинной причине возникновения Каменого леса, с Урфином он поделился. Причин было три: во-первых — он понятия не имел, что она об этом не знает, во-вторых — прадед не служил хозяйке Блюланда и ничего не знал о том, что растение создала Бастинда, и о том, что Гингема его выкрала и отправила его на запад, в-третьих — колдунья называла его даже не Гуам и уж тем более не Гуамоко, а всего лишь — Гум, поэтому он предпочитал больше слушать, а не говорить.

Естественно, о том, чтобы идти в Каменный лес даже речи идти не могло, именно поэтому Урфин так усердно рыл информацию об этом растении, надеясь найти его следы в книге Гингемы.

А вот теперь, сопоставляя вновь открывшиеся факты, вполне можно было предположить, что Гингема действительно недооценила творение своей сестры Бастинды и вполне возможно, что где-то в пустыне либо в горах ещё растёт это самое растение. Ну, а иначе откуда по-вашему вообще взялись эти проклятые семена, что проросли на участке Урфина? А ведь та страшная буря пришла тогда именно с запада, а не с востока, где Каменный лес…
Теперь дальнейшее копание в книге Гингемы потеряло весь смысл. Нет, конечно же там наверняка было много чего интересного, но живительного порошка там нет, как нет его и в пещере, так что можно смело сматывать удочки.

Теперь нужно было срочно наладить поиск этого самого Водожора. Филины для этого дела не годились, ястребов тоже решили не трогать — надо же кому-то было долбить соглядатаев ОАСМ. В горы отправились коршуны и племя Арока. А над пустыней, в поисках хоть единого зелёного пятнышка, стали барражировать беркуты.

Сам Потрясатель Вселенной верхом на Топотуне, в сопровождении рейнджеров и пластунов, направился в горы. Дуболомы остались охранять пещеру — начальником гарнизона которой был назначен сержант Гитон.

Четыре дня разведчики рыскали по горам. Группы разделились и с каждой из них было по паре воронов для связи. Урфин на Топотуне рыскал отдельно от всех, жадно впиваясь глазами в горный пейзаж. Однако ничего, хотя бы отдалённо напоминавшее Водожор обнаружено не было.
На пятый день прилетел ворон.

— Повелитель, докладывает Клюв-16: «Чёрный передаёт Древоделу — мы что-то нашли». Я покажу дорогу.

+1

33

Глава 7 Батяня

Топотун мчался таким же бешеным аллюром, как тогда, когда они бежали спасаясь от погони после разгрома в битве при Изумрудным Городе. Безумная скачка длилась полдня и к вечеру они были на месте.
На скальной гряде сидел десяток воронов во главе с Ароком. В расщелине между камнями торчали три бурых высохших стебля, чьи листья довно оборвал ветер. Урфин внимательно рассматривал находку… Стебли были похожи, но точно утверждать было нельзя — уж больно они были высохшие и скрюченные, к тому же совершенно не сохранилось легкоузнаваемых продолговатых листьев, семена тоже отсутствовали… Оставалось только измельчить стебли, высушить и попробовать использовать. Других вариантов не было…

Несмотря на то, что он смертельно устал, Урфин решил возвращаться в пещеру. Все остальные должны были продолжать поиски.

Потрясатель Вселенной и Топотун ехали всю ночь и весь день. Когда до пещеры было уже рукой подать, их догнал рейнджер, который принёс ещё один подобный стебель, на котором красовался каким-то чудом сохранившийся сморщенный, но легко узнаваемый листок. Если бы Урфин мог, он бы наверное расплакался. Но, он так чертовски устал, что как только добрался до кровати — сразу же вырубился.
Ему снились какие-то люди верхом на лошадях. Причём, люди явно военные. А также множество каких-то боевых колесниц. Странно… Верхом воевали только рыцари, а эти люди совсем не были похожи на благородных всадников, к тому же у них совершенно не было никаких доспехов, а в лучшем случае какие-то меховые шапки, наподобие его подшлемника. Люди куда-то скакали и махали саблями. Над ними развевались красные либо чёрные знамёна.
Затем было бескрайнее поле до самого горизонта заполненное ровными рядами дуболомов. Внезапно, деревянных солдат охватило пламя, а за ним стали гоняться железные птицы плюющиеся огнём.
Затем он сам оказался в боевой колеснице, которой управлял Эот Линг. А сам он стрелял из пушки, которая заряжалась какой-то железной змеёй
Потом появились какие-то другие всадники в огромных шляпах, которые носили люди далеко к югу от Магиланда. И этих людей клевала огромная двуглавая ворона. Потом словно из ниоткуда, верхом на каком-то лохматом быке прискакал сержант Гитон, почему-то покрытий татуировками якорей и русалок, и ударом сабли развалил страшную птицу на две части, после чего смачно выматерился и пропел:

Кто сорвать захочет
Знамя цвета ночи,
Тот рискует очень
Не сберечь башки!

Проснувшись, Урфин пожевал копчёную козлятину и отправился колдовать на Водожором. Глядя на высохшие стебли, он подумал, что если их покрошить в таком виде, то, скорее всего, порошка не получится, так как они слишком твердые. Поэтому он решил замочить их в воде, предварительно обругав себя за то, что не сделал этого с вечера.
Чтобы хоть как-то отвлечься от томительно ожидания он занялся чтением боевых уставов. Странный сон натолкнул его на мысли о кавалерии…
Конечно же, времена рыцарей ушли в небытие. Хотя слухи о странствующих рыцарях периодически появлялись, но это, скорее всего были отголоски старинных легенд. Воевать верхом никто не умел. Да что там воевать — само искусство верховой езды практически было утрачено. На лошадях пахали, их запрягали в телеги и всевозможные повозки, а вот чтобы верхом — это очень и очень редко… Конечно же с одной стороны, если посадить своих людей на коней, то это значительно увеличивало мобильность войск, а с другой стороны — дуболомы, которые не знали усталости и не требовали фуража, были гораздо мобильнее. Нет, конечно же хорошая скаковая лошадь на короткой дистанции обогнала бы дуболома. Но это на короткой, а на длинной — у лошади шансов нет никаких. И кстати — вы ещё попробуйте найдите эту самую скаковую лошадь. Урфин опять обматерил себя за то, что снова страдал какой-то хренью, после чего начал штудировать боевое применение: манипул, когорт, баталий и терций, а также тактику действий войсковой разведки. Внезапно, он в третий раз обматерил себя и заявил сам себе, что если он не перестанет тупить, то он себе уволит к едреней матери. После это Урфин извлёк замоченные стебли, мелко их нашинковал своим чудо-ножом, а после этого высыпал нарезанные грани в ведро с водой. Теперь вроде бы появился шанс на то, что из этого, что-то получится. До ночи он просидел за всевозможными военными книга, и так и уснул читая пехотных устав Дина Гиора.

На утро Урфин занялся Водожором. Не сказать, конечно же, чтобы измельчённая им масса действительно набухла от воды, но… Лучше уж вряд-ли будет. Урфин взял большую сковороду, вывалил на неё нарезанную субстанцию и вытащил на солнце.
Весь день, чтобы отвлечься, он снова читал умные военные книги. А к вечеру, палящее солнце сделало своё дело — бурая масса превратилась в тот же самый порошок, только более густой и вязкий. Теперь оставалось только провести испытания. И тут возник главный вопрос — где взять испытуемого?

Урфин задумался… Если предположить, что порошок действует, то того, что есть в наличии, не хватит даже для одного взвода. Погибшие стебли в горах есть — это медицинский факт. Но их очень мало, и это тоже факт. Судя по площади исследованной территории и частоте нахождения на ней стеблей, можно было предположить, что всего в горах можно будет найти материала в лучшем случае на три взвода, а может всего и на два, а может и того меньше… Если не удастся найти живые растения, то тогда он сможет выпускать лишь единичные изделия, а не массовые. Урфин не стал посыпать голову пеплом по этому поводу, тем более, что было неизвестно — работает порошок или нет. Главное, чтобы работал, а раз уж нельзя будет поставить на поток Деревянную Армию, значит он будет делать, хоть и единичные, но очень качественные изделия. А сейчас, если предположить, что порошок действует, то каждая его крупинка была бесценна и тратить его надо было с большим умом.

Удобно расположившись с кружкой отвара мяты у горящего очага, он пялился в огонь. Хорошо было думать, глядя на пламя и слушая потрескивание веток. Жалко только, что рядом нет мудрого Гуама — в его башке порой водились очень неглупые мысли… Урфин поднял голову и уставился на жуткое крокодилье чучело, чья тень плясала на камнях. Он вспомнил, как напугала его эта туша, когда её тень слилась с тенью летучей мыши. Внезапно, ему в голову пришла идея! Потрясатель Вселенной вскочил и начал наяривь круги вокруг костра, периодически бросая взгляды на крокодила.
Затем Урфин позвал Гитона и приказал привести сюда весь свой взвод. Прибывшие дуболомы с опаской посматривали на пламя очага. «Всё-таки хорошо, что боятся» — подумал Джюс, вспоминая штурм Изумрудного Города, который чуть не оставил его без армии.
Урфин приказал дуболомам составить из себя пирамиду и с её помощью поднялся к голове гигантской рептилии. Взяв небольшую щепотку порошка, он попытался посыпать его на черепушку чудовища. Однако, густая масса не желала рассыпаться и пришлось её намазывать словно мазь. Поначалу ничего не происходило, а потом, хоть и медленно, но всё-таки начался процесс впитывания, сопровождаемый характерным шипением. Потрясателя Вселенной тут же, как ветром сдуло вниз. После чего он приказал построить взвод у стены напротив головы крокодила и исполнять их любимую песню.
Сам же Урфин во все глаза наблюдал за висящим на цепях чудовищем.

Внезапно безжизненные глазницы рептилии вспыхнулы злобой, после чего начали двигаться челюсти.

— Повелитель, оно оживает, — с волнением в голосе пробасил Топотун.

— И это хорошо, — Урфин ощерился нехорошо улыбаясь.

Топотун не разделял оптимизма хозяина на этот счёт, так как считал тварь под потолком очень опасной.
Джюс тоже считал эту тварь опаской и поэтому решил оживить лишь голову.

Спустя пару минут крокодил начал пялиться на орущих дуболомов и в глазах начало читаться осознание происходящего. Ещё спустя несколько минут, гигантская тварь скосила взгляд на самого Потрясателя Вселенной. Так длилось ещё несколько минут, после чего монстр стал двигать челюстями.

— Отставить песню! — рявкнув Урфин и дуболомы тут же заткнулись.

— Кто ты? — еле слышно донеслось из-под потолка.

— Я — Урфин Джюс! Потрясатель Вселенной!

— Эти деревянные балбесы поют про тебя? — еле слышно пробормотал крокодил.

— Про меня.

— Почему они поют про тебя?

— Они мои солдаты.

— Их сделал ты?

— Ага.

— А где старуха?

— Я за неё.

— Понятно… А меня сделал ты?

— Нет. Тебя я ещё не сделал. Но сделаю.

— А кто я?

— Я пока ещё не решил, кто ты.

— А зачем я тебе?

— Для великой охоты.

— Я люблю охотиться… Мы будем охотиться вместе?

— Вот именно. А пока виси там. Балдей. А у меня дел полно.

— Урфин?

— Зови меня «повелитель».

Крокодил что-то засопел себе под нос, видимо матерился, а затем вздохнул и произнёс:

— Хрен с тобой, повелитель…

— Так-то лучше…

— Повелитель, у меня просьба.

— Какая?

— Пусть дураки, пожалуйста, больше не орут, а? А то башка раскалывается…

Исполнив просьбу крокодила, Урфин послал ворона за ефрейторами: Кривым и Салдой, а на встречу им были отправлены две пары дуболомов, которые должны были донести людей на руках. Тут в голову Джюса пришла мысль о создании деревянных лошадей, как раз на такие случаи, но он быстро отогнал эту мысль — порошок был слишком ценен, чтобы тратить его на всякую ерунду.

По случаю грандиозного успеха, Урфин позволил себе засосать кружку сидра. Да и что тут скажешь — действительно заслужил. В эту ночь он спал, как убитый, без всяких сновидений.

На утро он начал думать о том, как лучше использовать тот немногочисленный материал который у него был. Перво-наперво необходимо было сделать офицера. Настоящего офицера! Без которого нет и не может быть никакой армии. Офицера, которого можно послать куда угодно и который готов выполнить какую угодно задачу! Офицера способного верно оценивать текущий момент и принимать решения самостоятельно! Кто нужен для этого, друзья мои? Правильно! Для этого нужен толковый майор!
Потрясатель Вселенной решил так его и назвать — Толковый Майор Дорн. Осталось только понять — из какого дерева этого самого майора выстругать, и как его сделать толковым… Вообще, Урфин решил не торопиться с этим вопросом а всё хорошенько обдумать. Ну а пока не прибыли ефрейторы, весь оставшийся материал, выложенный на сковороде и всевозможной металлической посуде отправился загорать на солнышке.

Топотун в это время тоже не бездельничал, а беседовал с крокодилом — отвечая на его вопросы и внушая рептилии почтение к величайшей в истории Магиланда фигуре Потрясателя Вселенной. На следующий день прилетел Гуамоко и процесс обработки пациента приобрёл тотальный характер.

А в это самое время Урфин и ефрейторы Кривой и Салда что-то увлечённо выкраивали из оленьих и козлиных кож и рогов. Тем временем дуболомы 3-го взвода выстраивали строительные леса́ вокруг крокодила. Почему именно взвод Ватиса? Да потому, что они лучше чем кто-либо умел обращаться с деревом — насобачились не заготовке ясеня и строительстве сушилок. Без курьёзов конечно же не обходилось и то и дело, какой-нибудь дендрозольдатен с возгласом «пня-бля», срывался и с грохотом падал вниз. По завершении строительных работ, деревянные солдаты принялись выносить всё ценное наружу — впереди предстоял переезд на новую базу.

Вестей никих не было. Ни плохих, ни хороших. Поисковые группы пока больше ничего не нашли. А противник был усиленно занят сбором урожая. Из-за реки пока тоже новостей не было.

Через два дня дуболомы приволокли к лесам какие-то огромные конструкции из толстой кожи и каркасом из рогов.

— Эй ты, как дела? — поинтересовался Урфин у крокодила.

— Хреново.

— Что так?

— Скучно…

— Может позвать дуболомов? Они споют…

— Ну я даже не знаю… Оно конечно, хоть какое-то развлечение… Но всё равно — та ещё перспективка… Поинтереснее ничего нет, а?

— Может тебе на стене, что-нибудь нарисовать? Будешь себе любоваться… Ты что любишь?

— Иди в жопу, а?! Итак всё остохерело дальше некуда — ещё ты тут скалишся…

— Ладно, я пойду. Давай, не кашлей, — Урфин сделал вид, что собирается уходить.

— Ну, повелитель, ну чё ты, как гад, а? Ну может меня на улицу вытащить, а? Ну тошнит уже в этой заднице, аж до рыготы. Ну ты же всё можешь, а? Ну, повелитель?

— Оно конечно же можно… Почему бы — нет... Я действительно всё могу… Вопрос — хочу ли я…

— А ты захоти, а? Ну, повелитель? А уж я отслужу! Ей-ей отслужу!

— Да как же ты отслужишь, болезный, ты же нихренашечки не можешь.

— Эх… Действительно, нихренашечки не могу… , — крокодил тяжело вздохнул и из его левого глаза потекла самая настоящая слеза.

— А может просто стоит слово сказать?

— Какое?

— Волшебное…

— Пожалуйста? — с надеждой в голосе проскрипел крокодил.

— Угу…

— Пожалуйста! Повелитель, ну пожалуйста, а?

— Ну посмотрим, посмотрим… Сам понимаешь, такие вопросы с кондачка не решается…

— Эх… , — тяжко вздохнула рептилия, — я понимаю…

— А с другой стороны — жалко тебя… Намаелся поди?

— Да уж как намаелся, повелитель. Уж как намаелся, отец родной. Кто бы знал… Извелся весь… Да разве ж это жизнь, а? Уж лучше добей, повелитель.

— Ну ладно ты там не раскисай. Что-нибудь придумаем… А я, кстати, тебе имя придумал.

— Какое? — сразу же оживился крокодил.

— Крокодрон.

— Ух-ты! Шик!

— Нравится?

— Ага! Внушает… Внушает… Крокодрон…

— Значит, говоришь, на солнышко тебя вытащить…

— На солнышко, отец родной! На солнышко, кормилец!

— А сам хочешь на солнышко выйти?

— Как это «сам»? Я же сам не могу?

— А если я сделаю, что сможешь? Я ведь могу…

— Да ладно?! Забожись?

— Зуб даю…

— Ишь ты! Так это, повелитель, ты уж сделай, а? Ну коли можешь… А уж я — верой и правдой! Верой и правдой, отец родной! Падла буду! Я же за тебя всех порву! Мне тут парни за тебя расказали. Ты реально — Потрясатель Вселенной! Мы с тобой таких делов наворотим — ого-го! Это я тебе говорю — Крокодрон! Да я за тебя, да за нашу НАУД родную — всех этих страшил-мудил на шнурки покрошу! Мы им всем, тварям, козью морду сосртоим! Я-не-я!

— А летать хочешь?

— Летать?! Это, как филин, что-ли?

— Ну.

— А хрен его знает… Ну это, отец родной, если надо летать — буду летать! Как скажешь! Ты это, батяня, не сомневайся — Крокодрон не подведёт! А если вдруг летать не смогу — ты не расстраивайся — я и так всех порву за тебя! И за медведя — он парень правильный! Не шибко умный — но правильный! И за филина — он тоже правильный, да и вообще — голова! И за дураков твоих деревянных! Они тоже ребята душевые! Поют правда… Эх… Лучше б не пели конечно же… Хотя, с другой стороны — если им песню хорошую разучить, то может и ничего…

— Это какую ещё?

— Ну там — «по улице ходила большая крокодила»… Ты это, бать, ты не сомневайся! Крокодрон не предаст и не бросит! Крокодрон добро помнит! Да и компания у нас уж шибко душевная подобралась, ну как таких бросишь… Так что, бать, не ссы! Крокодрон теперь навсегда с тобой! Куда ты — туда и я! Я-не-я!

— Значит — Слово!

— Слово! Слово, батя! При всех говорю — Слово!

— Ну тогда приступим…

— Это, бать, а что это за мешки какие-то?

— Это твои крылья.

— Шик!

— Всё, Крокодрон, хватит болтать! Нам пора делом заняться.

— Всё, бать, всё! Нем, как могила! Только это, батяня, можно последний вопрос?

— Можно — телегу с разбегу! А у нас в армии — «разрешите»! Всосал? Ты теперь в армии, сынок.

— Всосал, батя, всосал! Я вот что хотел спросить — а ты здесь мне хочешь крылья пришпандорить?

— Угу.

— Я это… При всём уважении… Бать, ты конечно главный, Потрясатель Вселенной и всё такое… Да и вообще — ты всему голова! Но я вот что подумал — а может лучше ты сначала сделаешь, чтобы я выйти мог отсюда? А там на улице и крылья будет сподручнее присобачить, а?

— Там сподручнее, это ты верно подметил. Вот только вся беда в том, что тебя надо оживлять всего и сразу, а иначе крылья могут не прижиться. Либо приживутся, но будут вести себя самостоятельно. А нам с тобой это надо?

— Не, бать, нам такие перспективы вообще не улыбаются. Такие перспективы, батяня, полное говнище.

— Вот и я том же. Всё, умолкни! Не мешай работать.

Урфин и ефрейторы, при помощи дуболомов, начали монтировать крылья. Потрясатель Вселенной толстым плотницким карандашом намечал места́, куда именно надо крепить плоскостя́. После чего Салда и Кривой, ловко наяривали чудо-шилами (второе пришлось позаимствовать у Эота Линга) крокодилью кожу, крылья они отлюверсовали заранее, дабы не корячиться на лесах. Ну после начали стягивать скрепляемые поверхности просмоленным жгутом.

Когда монтаж плоскостей был закончен, за дело взялся Потрясатель Вселенной. Прежде всего он тщательно обмазал швы на местах крепления крыльев и туловища, дабы сростить их в единое целое. Затем пошла обработка самих плоскостей, затем пришла очередь туловища, даже лапам и челюстям досталось по чуть-чуть. После чего Урфин покинул леса крокодроностроительной верфи.

Сверху, звеня цепями, шевелил лапами и крыльями Крокодрон, которого переполняли бурные эмоции:

— Батяня, обосраться, батаня! Угу-гу, угу-гу, откушу себе ногу́! Батя, ну ты вааще! Ну ты крут, батя!

— Ну как, сынок? Нравится?

— Шик! Батяня, реально шик! Слышь, батя, а это, как его, а как мне слезть?

— Ну ты уж прояви солдатскую смекалку…

— Так это, батяня, я боюсь, что поломаю тут все…

— Круши, Крокодронушка. Круши, родной. Нам тут больше ничего не нужно, — затем Урфин скомандовал остальным, — все на выход!

Топотун, люди, филины и дуболомы отправились по указанному направлению, а Потрясатель Вселенной остался в проёме наблюдать за своим питомцем. Тем временем, гигантский семиметровый Крокодрон яростно извивался и вращал своим могучим хвостом. Цепи со скрипом раскачивались и вскоре тяжёлый хвост вывернулся из железной петли и утянул за собой всю тушу. Круша строительную конструкцию, Крокодрон с жутким грохотом шарахнулся об каменный пол.

— Шик!

— Доволен?

— Вааще!

— Ну айда на ружу.

Урфин гордо двинулся вперёд, однако сзади донеслось:

— Батяня, крылья не пролезают!

Пришлось Потрясателю Вселенной возвращаеться назад и помогать Крокодрону складывать его крылья, которыми он ещё не умел толком пользоваться.

С горем пополам, обдирая последние остатки всяких гингемовских причиндалов, Крокодрон выбрался наружу и радостно взревел:

— Красотища! Красотища! Шик! Эй, Шпингалет, сыграй на барабане — душа просит!

Эот Линг вопросительно взглянул на Урфина, который в ответ утвердительно кивнул. Первый Барабанщик начал ловко отбивать ритм.

— Батяня, шик! Эх, хорошо-то как, а! Не, бать, наша НАУД — круть! Я-не-я!

Отредактировано Евлампий Агафонов (01-05-2022 05:44:59)

0

34

Братья и сестры, может есть какие-нибудь мысли из какого именно дерева лучше сделать Толкового Майора Дорна?

0

35

Евлампий Агафонов написал(а):

Братья и сестры, может есть какие-нибудь мысли из какого именно дерева лучше сделать Толкового Майора Дорна?

Из какого бы вы дерева его ни сделали, он останется дуб-дубом :)

Хроничесий недостаток  всех дуболомов Урфина Джюса - тупость. В каноне Страшила жаловался на то,что у них головы-чурбаны, туда даже смсесь отрубей,булавок и иголок, заменяющих мозг Страшиле, не запихнуть.  Оттого, якобы, они  и тупят безбожно. Однако,скорее всего, дело не в этом.

Ведь вообще-то, Страшила постепенно научился  принимать довольно неплохие решения и без "мозгов", врученных ему Гудвином." Мозги " эти, совершенно очевидно - ПЛАЦЕБО, выданное Гудвином,который никаким волшебником, способным сотворить живые и умеющие думать и рассуждать, мозги, конечно же, не являлся.  Достаточно сообразительным,   живым, одущевленным, осознающим себя существом Страшила,кстати,  стал без всякого искусственного  живительного порошка. Похоже, что это- результат воздействия воздуха Голубой страны (Блюланда). Возможно,что некое растение-эндемик Голубой страны( в других странах массового превращения огородных пугал  в  разумных существ почему-то не наблюдается) выделяет в воздух некую пыльцу, которая, концетрируясь внутри  достаточно массивной, но  гигроскопичной растительной основе, имеющей определенную форму,  способствует её  "оживлению", равно как и "обретению мудрости". Голова Страшилы, также  как и его тело, представляла собой солому

Вывод: Урфиновский порошок, насыпаный на плотные деревянные тела дуболомов, способен лишь "оживлять" слабо соображающих  деревянных  чурбанов. Чтобы они были достаточно сообразительными, могли быть умными военначальниками,   - они должны быть СОЛОМЕННЫМИ. Или изготовленными из иного достаточно плотного, но гигроскопичного материала, хорошо впитавшего в себя тот самый "оживляюще- омудряющий компонент" .

Или- внимание,  техническая основа вашего произведения- из древесины,  качественно пропитанной раствором   на основе "волшебного порошка".

Значит, с учетом того, что это все-таки будет солдат, и ему нужна прочность конструкции:

Материал - Мореный дуб. Но "морилка"- раствор "волшебного порошка". Процеесс можно и нужно ускорить, чтобы пропитка не растянулась на тысячи лет, как у натурального  мореного дуба.

Вообще, классические варианты пропитки: в горче-холодных ваннах или автоклавная пропитка...

P.S.При автоклавной пропитке "волшебным порошковым раствором" получится такой высокопрочный гений, что будет умнее самого Урфина ( притом,  значительно крепче этого "мешка с мясом" !)  и  в конце концов свергнет его самого. За то, что не знает , как обрабатывается древесина, что вообще-то, положено знать столяру. :)

Отредактировано Доктор Ай (19-04-2022 14:18:53)

+2

36

Доктор Ай написал(а):

Из какого бы вы дерева его ни сделали, он останется дуб-дубом 

Хроничесий недостаток  всех дуболомов Урфина Джюса - тупость. В каноне Страшила жаловался на то,что у них головы-чурбаны, туда даже смсесь отрубей,булавок и иголок, заменяющих мозг Страшиле, не запихнуть.  Оттого, якобы, они  и тупят безбожно. Однако,скорее всего, дело не в этом.

Ведь вообще-то, Страшила постепенно научился  принимать довольно неплохие решения и без "мозгов", врученных ему Гудвином." Мозги " эти, совершенно очевидно - ПЛАЦЕБО, выданное Гудвином,который никаким волшебником, способным сотворить живые и умеющие думать и рассуждать, мозги, конечно же, не являлся.  Достаточно сообразительным,   живым, одущевленным, осознающим себя существом Страшила,кстати,  стал без всякого искусственного  живительного порошка. Похоже, что это- результат воздействия воздуха Голубой страны (Блюланда). Возможно,что некое растение-эндемик Голубой страны( в других странах массового превращения огородных пугал  в  разумных существ почему-то не наблюдается) выделяет в воздух некую пыльцу, которая, концетрируясь внутри  достаточно массивной, но  гигроскопичной растительной основе, имеющей определенную форму,  способствует её  "оживлению", равно как и "обретению мудрости". Голова Страшилы, также  как и его тело, представляла собой солому. 

Вывод: Урфиновский порошок, насыпаный на плотные деревянные тела дуболомов, способен лишь "оживлять" слабо соображающих  деревянных  чурбанов. Чтобы они были достаточно сообразительными, могли быть умными военначальниками,   - они должны быть СОЛОМЕННЫМИ. Или изготовленными из иного достаточно плотного, но гигроскопичного материала,  хорошо впитавшего в себя тот самый "оживляюще- омудряющий компонент" .

Или- внимание,  техническая основа вашего произведения- из древесины,  качественно пропитанной раствором   на основе "волшебного порошка".

Значит, с учетом того, что это все-таки будет солдат, и ему нужна прочность конструкции:

Материал - Мореный дуб. Но "морилка"- раствор "волшебного порошка". Процеесс можно и нужно ускорить, чтобы пропитка не растянулась на тысячи лет, как у натурального  мореного дуба.

Вообще, классические варианты пропитки: в горче-холодных ваннах или автоклавная пропитка...

P.S.При автоклавной пропитке "волшебным порошковым раствором" получится такой высокопрочный гений, что будет умнее самого Урфина ( притом,  значительно крепче этого "мешка с мясом" !)  и  в конце концов свергнет его самого. За то, что не знает , как обрабатывается древесина, что вообще-то, положено знать столяру.

Отредактировано Доктор Ай (Сегодня 18:18:53)

1)Вопрос не стоит, как именно сделать майора толковым - это я знаю.
2)Под морёный дуб у меня другое персонажи запланированы. Сейчас имеет место быть выбор между: железным, пурпурным и чёрным деревьями
3) Феномен Страшилы у меня обоснован в прошлой главе и он напрямую связан с живительным порошком.
Кстати, вы не знаете какую древесину труднее всего поджечь?

0

37

Евлампий Агафонов написал(а):

Кстати, вы не знаете какую древесину труднее всего поджечь?

Дельта-древесина. Проверна лично товарищем Сталиным. Исторический факт,между прочим.

+1

38

Доктор Ай написал(а):

Дельта-древесина. Проверна лично товарищем Сталиным. Исторический факт,между прочим.

Это всё-таки композитный материал, а не древесина какого-то конкретного дерева.

Отредактировано Евлампий Агафонов (19-04-2022 15:08:57)

0

39

Евлампий Агафонов написал(а):

Это всё-таки композитный материал, а не древесина какого-то конкретного дерева.

Практически любая СЫРАЯ древесина любого конкретного дерева - горит весьма неохотно.  Даже смолистые хвойные породы :) А ещё  пропитанную раствором волшебного порошка древесину  можно специально увлажнять. Плюс к тому - возить в обозе сменные комплекты солдатских конечностей и туловищ (возможно,даже голов) в специальной емкости с водой ( или солевым раствором). Нужна запчасть - достать  нужную из емкости, посыпать небольшим  количеством выолшебного порошка (или смазать шарнирное соединение мазью из волшебного порошка) - и можно пользоваться.

Отредактировано Доктор Ай (19-04-2022 16:50:57)

0

40

Евлампий Агафонов написал(а):

Иногда, наиболее сильный ветер заносил частицы этой самой выженой солнцем трухи через горы — именно так появился на свет Страшила Мудрый, которого хорошенько обдуло западным ветерком.

Эта гипотеза не выдерживает критики каноном. Страшилу ведь  разорвали на клочки летучие обезьяны на пути к Бастинде. Но Элли с Железным дровосеком его воссоздали из обычной соломы, и притом не в Голубой стране, а в Фиолетовой стране мигунов. Емнип,  от самозародившегося согласно вашей гипотезы Страшилы  осталась лишь одежда да голова без глаз и рта(они выгорели на солнце)...А если учесть,что в голову потом были  вместо оставшейся соломы вложены "мозги" ,созданные Гудвином, то фактически от  Исходного Страшилы, якобы единоразово образованного путем обдувания ветром с "волшебной трухой" -  осталась одна оболочка - одежда, да пустой мешок с нарисованными глазами и ртом. Одежду и мешок регулярно мочило дождем и обдувало ветром.  Одежда Страшилы тоже и  менялась,  и рвалась. Не осталось бы там никакой волшебной трухи...даже следов её не осталось бы...НЕ СХОДИТСЯ С КАНОНОМ.

P.S. В порядке спасительного обоснуя:

Вероятнее всего, то, что вызвало к жизни Страшилу- это какие-то малеюсенькие  споры эндемичных грибов Голубой страны,которые в результате урагана Гингемы соединились с  одноклеточными водорослями, принесенными из Внешнего мира, и,попав на соломенное чучело, образовали там  уникальный устойчивый симбиоз,...Такой симбиоз называется лишайником-микобионтом. По сути, организм Страшилы- это ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ,  тот самый  Лишайник, выбравший средой своего обитания соломенное чучело. По-видимому, тогда же этот  (или похожий) лишайник поселился на  растении, из которого Урфин потом сделал свой волшебный порошок. По каким-то причинам, на этом растении он прижился хуже- растение так и не стало разумным.

Отредактировано Доктор Ай (19-04-2022 17:45:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » ЛЕГИОН УРФИНА ДЖЮСА