Я прошу меня извинить, что пишу как бы мимо обсуждения.
Не знаю кто и что ещё напишет, но несомненно значительная часть осуждения ГГ будет в том, что он не пытается исправить историю, сгладив ужасные "ухабы" ПМВ и Гражданской.
Сразу выскажу позицию:
считаю это достоинством, а не недостатком.
Дело в том, что мир исключительно сложен, в нём мало случайного. Например, историческая случайность: убили Франца-Фердинанда. Что, если его не убьют, то колоссальные противоречия между Центральным блоком и Антантой куда то денутся? Война всё равно будет, просто с другим поводом.
Аналогично со всеми остальными красивыми, добрыми и благородными намерениями. (Всё без кавычек). Их невозможно осуществить, потому что комплекс причин, вызвавший ужасные последствия, никуда не денется.
Например, Великие князья не перестанут разбойничать, видя в России большую кормушку. Кажется Корнилов (уж никак не коммунист) сказал, что Россия не поместье для Романовых. Промышленность РИ так и будет контролироваться наглами и франками. Потому их влияние всё равно втолкнёт РИ в Антанту. Ну и т.д. Так по всем важным проблемам, "решать" которые может попытаться попаданец.
Вывод: всё, что ГГ реально может, а на мой взгляд и должен сделать, это внести хоть какие то локальные улучшения. Спасти какого то реально хорошего человека. Скажем, уговорить уехать кого то из бестолку погибших учёных. Внести реальные улучшения в известные технологии. Например, по врачебной части обеспечить чистоту, если получится, то внедрить какие то лекарства, может быть мазь Вишневского или алоэ для глаз (я не врач, надеюсь что врачи предложат что то более разумное из реального) и т.д.
ГГ пока не кинулся в революцию или контрреволюция - и не надо.
НЕ НАДО пытаться решать глобальные проблемы: не из эгоизма, а из бессмысленности. Всё равно с большими проблемами ничего не получится, а книга станет хуже.
Есть замечательный девиз: "думать можно и глобально, но действуй - локально".