А Янина в XXI век будет переносится? )))
Содержанка.
Сообщений 121 страница 130 из 163
Поделиться12226-07-2022 07:28:18
Не надо!!! "Линия рассказа" и так очень извилиста.
Поделиться12326-07-2022 14:04:08
Нет таких ощущений. Им и в 19-м с Натальей не протолкнуться. )
Поделиться12426-07-2022 14:05:38
Не надо!!! "Линия рассказа" и так очень извилиста.
Не могу гарантировать, что это предел "извилистости". )
Поделиться12526-07-2022 14:20:43
Не могу гарантировать, что это предел "извилистости". )
Главное пройти все извилины успешно, не сорвавшись.
Поделиться12626-07-2022 19:59:27
Главное пройти все извилины успешно, не сорвавшись.
Буду стараться. )
Поделиться12701-08-2022 14:54:02
- Так точно, ваше превосходительство, - отчеканил как-то даже слегка изменившийся конюх Оттона.
А, что это Левон/Илья обращается к ротмистру, как к генералу? До этого он полковника так именовал, теперь вообще ротмистра. Кстати, губернатор, тоже скоро всего только ваше превосходительство, а не высокопревосходительство.
Закончишь университет. Следующий раз буду прислуживать господину доценту.
- Я подал прошение о заключении брака, - помрачнел Илья, - обещали удовлетворить. Кстати, тебя тоже в «бестужевке» заждались.
Студенты служащие в жандармерии? Нет, я знаю, что немало студентов, интеллигентов и революционеров были осведомителями ОКЖ и охранки, но пойти туда служить... Это не считая того, что перевод в ОКЖ был только из армии или гвардии.
И как двое бывших (или на академке) студентов смогли стать служащими жандармерии не понятно.
Поделиться12802-08-2022 01:30:59
А, что это Левон/Илья обращается к ротмистру, как к генералу? До этого он полковника так именовал, теперь вообще ротмистра. Кстати, губернатор, тоже скоро всего только ваше превосходительство, а не высокопревосходительство.
Система была довольно неоднозначная, но начиная с полковника и выше могли обращаться "ваше высокопревосходительство". До этого уровня - "ваше превосходительство"
С Александром вообще путаница. Он может в качестве ротмистра всего лишь "благородие", а в качестве, скажем, князя (он относится к высшей знати) вообще сиятельство. По-видимому Илья пошел на компромисс, обращаясь к Александру на ступень ниже, чем к его начальнику - полковнику жандармерии.
Студенты служащие в жандармерии? Нет, я знаю, что немало студентов, интеллигентов и революционеров были осведомителями ОКЖ и охранки, но пойти туда служить... Это не считая того, что перевод в ОКЖ был только из армии или гвардии.
И как двое бывших (или на академке) студентов смогли стать служащими жандармерии не понятно.
Я не писал, что они служащие жандармерии. Скорее вольнонаёмные тайные агенты, деятельность которых финансируется тайной службой. Есть у меня основание думать, что такие были.
Жил-был такой известный белорусский, российский и американский хирург Теодор (Фёдор) Казимирович Куодис (1861 — 1917). В молодости он не думал о хирургии, потому что поступил на математический факультет столичного университета. При этом он был ограничен в средствах. Первый вопрос: откуда деньги Федя?
Молодой человек не столько учится, сколько принимает активное участие в студенческих волнениях. И когда соратников начали садить, уезжает за границу, где продолжает учебу. Вынужден повторно задать Феде тот же вопрос: про бабло.
В Германии юноша не столько учится, сколько принимает участи в молодёжном революционном движении. Крутится в белорусском и польском землячестве (их революционной среде). В ВУЗе это не понравилось и молодой человек переезжает на учебу в другой ВУЗ, но почему-то на медицинский факультет. Заканчивает и уезжает в США, где та же песня про вращение в эмигрантских кругах белорусов и поляков, их революционной части. И работает он не хирургом, а патологоанатомом. Дослужился до зав кафедры. Казалось бы предел мечтаний. Явно был не дурак. Но вдруг всё бросает и уезжает в родную деревню в Литве. А через пару лет объявляется в Минске в губернской больнице, где, будучи рядовым ординатором, начинает рулить всей стратегией развития хирургического отделения. А Федоровича оттирают в сторону и делают первым белорусским рентгенологом. Самое интересное, что через десять лет этот "великий" хирург увольняется и становится заведующим здравпунктом на вокзале. Умер в 17-м, когда были открыты архивы охранки.
Поделиться12902-08-2022 15:48:22
Система была довольно неоднозначная, но начиная с полковника и выше могли обращаться "ваше высокопревосходительство". До этого уровня - "ваше превосходительство"
С Александром вообще путаница. Он может в качестве ротмистра всего лишь "благородие", а в качестве, скажем, князя (он относится к высшей знати) вообще сиятельство.
Там достаточно всё жёстко было - титулование соблюдалось строго. Конечно извозчик или приказчик в магазине мог к клиенту обратиться "Вас сясь", но на гос. службе и в армии это не допускалось. Александр как ротмистр "высокоблагородие", т.к. 7 класс и обращаться по службе к нему положено именно так. А "Ваше сиятельство" он для Оттона и во внеслужебных отношениях.
А Куодис - он просто осведомитель, а не тайный агент участвующий в каких-то операциях жандармов
Поделиться13002-08-2022 16:13:08
Александр как ротмистр "высокоблагородие"
Согласен. Исправлю.
А Куодис - он просто осведомитель, а не тайный агент
Это очень тёмная история. Странность на странности. Обычных осведомителей не двигают по жизни столь масштабно. И обычный осведомитель старается не привлекать к себе особого внимания, а тут запихнули, как слона в посудную лавку, в губернскую больницу.
Впрочем тайный агент потому и тайный, что о нем мы сегодня ничего толком не знаем. А раз тут что-то знаем, то скорее осведомитель.