Kra написал(а):Если помните, у меня речь шла не о соответствии урока программе, а о внешнем виде учениц. А за это отвечали не учителя-предметники, а классные надзирательницы.
Тут тонкость. Они обязаны были сообщать о неподобающем внешнем виде учениц надзирательницам. А следить не обязаны. И подчиняться обязаны инспектору, а не надзирательнице. Только придраться к учителю у надзирательницы было больше возможностей. Сплошной субъективизм. И кому поверят: вдове военного, из которых часто набирали надзирательниц или какому-то учителю. Эти бывшие студенты все смутьяны и бунтовщики.
Kra написал(а):А я и не говорю, что он был акушером. В списке минских врачей против его фамилии стоит "Хирургия и женские болезни". Кстати, белорусские издания по истории медицины тоже называют его "хирургом и гинекологом".
А я не говорил, что он не занимался женскими болезнями. Он и кесарево сечение делал и экстирпацию матки при онкологии. Тогда хирурги оперировали всё и всех. Формально можно назвать его гинекологом. Он и сам так записывался, чтобы иметь возможность для более широкой практики. Но, с современной точки зрения он хирург и рентгенолог (родоначальник белорусской рентгенологии). В остальном слова одинаковые, а смысл в разное время в них был заложен разный.
.
Kra написал(а):Существуют отдельные списки минских врачей, акушерок и фармацевтов. В списке врачей - больше 70 человек, из них, если мне не изменяет память, у тринадцати в графе "специальность" стоит "акушерство и женские болезни". Среди этих тринадцати только одна женщина.
Одна женщина потому, что только Бестужевские курсы выпускали женщин-врачей. Хирургия и акушерство-гинекология были наиболее оплачиваемыми видами частных услуг. Потому претендовали на них все, кто мог.
Kra написал(а):Мой источник - 1903 года издания, составлен по результатам опроса 80 % российских врачей.
Идейный борец за денежные знаки - это не Захарьин часом
Надо очень осторожно относиться ко всяким опросам и официальным документам. Между ними и реальной жизнью пропасть. В этих врачебных уставах очень много призывов к совести врачей и никакх конкретных сумм штрафов за превышение установленных размеров гонорара. Некоторые вещи на уровне бреда. За выписку рецепта какие-то копейки, а за «устный совет» полтора рубля. Там упомянут и совет письменный. Но я не встречал идиотов-медиков, которые станут собственноручно писать себе приговор, если можно посоветовать и свалить.
Разумеется, речь о Захарьине. Он дослужился до профессора Московского университета. И во время своей карьеры, наплевав на нормативы, поднял свой гонорар 3 до 25 рублей за визит.
Очень интересно описание Гиляровским его визита к купцу, обожравшемуся на масленицу. Захарьин пощупал живо купца, посчитал пульс, поругался на больного, прописал ему лошадиную дозу слабительного, забрал пятьсот рублей и отправился по своим делам.
Как видите жизнь сильно отличается от уставов и постановлений.