Это не недавно...
Это, что называется, бородатый боян...
Известно чуть не со времен войны.
декабрь 1946 года, официальная церемония роспуска одной из пехотных частей Вермахта в Бизонии.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Все зависит от нас.
Это не недавно...
Это, что называется, бородатый боян...
Известно чуть не со времен войны.
декабрь 1946 года, официальная церемония роспуска одной из пехотных частей Вермахта в Бизонии.
Кстати там же раскрыли страшный секрет, я и не знал, что Владислав под псевдонимом еще 4 книги написал
не приходя в сознание... написал еще кучу книг
Какие-то слишком грандиозные и детализированные планы.
Положение на фронтах почти как зимой 1945.
В реале Гиммлер начал искать варианты на Западе ешё в 1942 году:
"Начиная с осени 1942 Шелленберг по поручению Гиммлера стал искать пути для заключения сепаратного мира с западными союзниками. Основным условием на эти переговорах стала физическая ликвидация Гитлера, в крайнем случае — отстранение от власти и передача союзникам. Сторонником радикального решения стал Шелленберг, но Гиммлер не решался поднять руку на своего кумира. Тогда Вольф предложил компромиссный вариант: дать возможность Германскому Сопротивлению устранить Гитлера, после чего ликвидировать само Сопротивление.
26 августа 1943 в своём кабинете Гиммлер встретился с Попицом, который предложил Гиммлеру после устранения Гитлера от власти заключить мир с союзниками. Они договорились о новой встрече, а члены Сопротивления вступили в контакт в Даллесом.
Но в начале сентября контакты пришлось свернуть: гестапо удалось расшифровать сообщение о контактах Сопротивления с американской резидентурой в Швейцарии. Это сообщение, минуя Гиммлера, было передано непосредственно в рейхскацелярию.
...............................
Осенью 1944 Гиммлер отдал приказ о прекращении программы «окончательного решения еврейского вопроса», надеясь, что это поможет в переговорах с западными союзниками о сепаратном мире.
19 февраля 1945 состоялась первая встреча Гиммлера с графом Фольке Бернадоттом по вопросу переправки заключённых концлагерей со всей Скандинавии в Норвегию. После этой встречи Шеленберг начал убеждать Гиммлера стать во главе Германии.
Во время следующей встречи 2 апреля он с подачи Шелленберга предложить графу стать посредником в переговорах.
........................................
Третья и последняя встреча 19 апреля с графом Бернадоттом закончилась ничем."
Так что логично уже иметь разработанный план и начать его воплощать в жизнь.
Отредактировано Viktor (21-11-2008 22:38:59)
по вопросу переправки заключённых концлагерей из Скандинавии в Норвегию.
Э-э...
Это как?
Из Константинополя - в Стамбул?
Т.е. - я догадываюсь о чем речь. Но текстуально оборот получился дикий...
оборот получился дикий...
М, действительно.
Вот еще кусочек на критику))))))))))Прикинув все варианты и послушав советы решил остановиться пока на этом---------
- Это хорошо – Серега успокоившись закурил и с сомнением качая головой продолжил – но у них не организация, а только план работ под грифом «совершенно секретно» и кодовым наименованием «Осенние листья». Да и не могли они сейчас так называться. Ведь переводится твоя ODESSA как - «Организация бывших членов СС». А эти сволочи пока вовсе не бывшие.
- Да уж… Действующие еще как. Но меня еще интересует, а как партайгеноссе Адольф к этому пораженческому плану относится? Гитлер же сейчас совсем плох. Весь на нервах, да и заговоры ему всюду мерещатся. Шлепнет под горячую руку всех паникеров и на этом «листья» закончатся. Или с такой опасной информацией любимого фюрера решили прокатить?
Командир на эту реплику только кивнул:
- По словам пленного, Гитлер к этому действительно не имеет отношения. План осуществляется в тайне от бесноватого. Курирует все непосредственно Гиммлер. Но он еще тот лис, поэтому в случае утечки информации в верха, у него есть железобетонное прикрытие.
- Понятно. А помимо налаживания каналов эвакуации, чем они еще собирались заниматься?
- Планы у них грандиозные.- Гусев развел руки, как будто показывал пойманную рыбу - Сначала они рассчитывали на обычную работу в подполье. Но потом, нашелся кто-то умный из немецких аналитиков, просчитавший возможные последствия поворота политики после окончания войны. Поэтому и общая задача стала гораздо глобальнее: начиная от помощи при устройстве на работу, до реабилитации перед немецким народом эсэсовских преступников. Дескать, они вовсе не преступники, а такие же патриоты Германии, как и остальные немцы. Ну и плюс конечно проникновение во вновь создаваемые в будущем политические партии, продвижение своих людей на высокие посты в промышленности, поиски сторонников в местах будущей эвакуации и в конечном итоге возрождение организации, а в дальнейшем и Рейха.
- Пупок развяжется.
- Разумеется, но вот до этого крови еще попортят немало… Они ведь по всему миру расползтись готовятся: Латинская Америка, Африка, Швейцария, Испания, арабский Восток. И самое гадство, что Вельдберг каналов ухода практически не знает. Его совсем недавно привлекли к этой работе и он даже вникнуть толком ни во что не успел. Да и не очень хотел, так как решил сыграть в свою игру.
При этих словах я фыркнул, прокомментировав:
- Конечно. Десяток тонн золота в Новой Зеландии гораздо предпочтительней чем работа на зарплату в джунглях Колумбии. И кстати про золото. Так кто лодку брать будет? Мы ведь ее считай на блюдечке с голубой каемочкой этим счастливчикам преподнесли. Они могут себе заранее дырочки для орденов вертеть! Подлодка насколько я помню, завтра должна прийти?
Серега вместо ответа неожиданно насупился и раздраженно ответил:
- Дырочки говоришь сверлить? Хер в букете, а не дырочки!
Опешив от подобного тона, я удивленно поинтересовался:
- А чего это ты заранее кипешишь?
- Да вовсе не заранее – командир махнул рукой – никакой лодки не будет! Радиста ведь вы положили, а противник сразу заинтересовался, почему это у маркони на очередном сеансе связи почерк изменился?
- О как! Теперь значит мы еще и виноватые? Ну, прости отец родной, что я не предполагал в этих подземельях встретить подобную группу! А то бы бежал впереди всех и участливо интересовался у отстреливающихся фрицев: не подскажите ли любезные, кто из вас на рации работает?
Я ехидно изобразил полупоклон и мимикой показал, как бы это выглядело, но Гусев только поморщился:
- Да при чем здесь вы? Ты со своими ребятами на «отлично» сработал! А вот потом…
- Что потом?
- Что, что… Наши на запрос ответили, что радист во время переноски груза был сильно придавлен вагонеткой и работать на ключе сейчас не в состоянии.
- Нормально ответили. Как объяснение появления другого человека на связи, вполне канает.
- Это да. Только на той стороне видно что-то заподозрили и затребовали встречи Вельдберга со своим агентом. Место назначили возле пакгаузов. Отвертеться от свидания, аргументируя это опасностью появления на поверхности, не получилось. Англичане все проигнорировали, да еще пригрозили отменить операцию.
- Оп-па! А это уже гораздо хуже.
- В том то и дело. Но командование решило твоим ценным «языком» рисковать нельзя ни в коем случае, поэтому загримировали сотрудника НКГБ под немца. Хорошо загримировали, только агент его все равно раскусил. Они ведь за несколько дней до этого с немцем встречались, поэтому тяжело было не распознать подмену.
- Так это и ежу понятно. И на что наши рассчитывали – неясно совсем. То что Вельдберга на встречу не отпустили это можно понять – его голова десятка таких лодок стоит и мало ли что на этой свиданке произойдет? И то что англичанин подмену раскусит, сразу можно было догадаться. А если уж события так стали развиваться, агента надо было там же на месте вязать и всех делов.
На эти слова командир только вздохнул:
- В общем-то так и думали сделать. Взять агента после встречи, желательно на его квартире, чтобы посторонних глаз не было. Экспресс методом склонить к сотрудничеству и продолжить игру дальше. Но никто не рассчитывал на то, что произошло дальше. Агент распрощавшись с нашим сотрудником пошел в сторону Ландсбергер аллее. Сменяющиеся пары особистов двинули за ним. А когда он свернул на Грюнштрассе, то получил пулю в голову из винтовки.
- Фигассе! Свои же замочили?
- В том то и дело. Англичанин, видимо когда понял, что перед ним не Вельдберг, подал знак наблюдающему издалека человеку. А они решили жестко обрубать концы…
Я растеряно почесал затылок, а потом прикинув варианты покачал головой:
- Что-то не вяжется. Резидента бы постарались спасти, заранее просчитав ситуацию и обеспечив ему пути отхода. Но вот так…
- А это был не резидент. Вельдберг при допросе показал, что когда передавал карты фарватера, на встрече было два английских разведчика. Один мужик лет тридцати пяти и с ним парень помоложе. Так на встречу с нашими особистами пришел молодой.
Мда… Круто лайми играют. Видимо прикинув, что просчитанный на случай провала, вариант отхода может не сработать, они предпочли ликвидировать своего человека. А может и весь этот вариант был чистой фикцией, лишь бы успокоить связного. Как работает СМЕРШ, англы знают достаточно хорошо и иллюзий не питают. То есть конечно с этим молодым обсудили пути экстренной эвакуации если с Вельдбергом возникнут какие-то проблемы. Но при этом посадили своего человека со снайперкой в один из домов. И когда связной подал знак, то подписал себе смертный приговор, без вариантов. Только интересно, а если бы на встречу пришел мой «язык» собственной персоной? Ведь тогда все могло бы выгореть? Поделившись этой мыслью с Гусевым получил ответ:
- В МИ-6 не дураки сидят и отлично понимают, что стоит русским захватить Вельдберга то ни на какие встречи ни под каким видом уже его не пустят – слишком значительная фигура. Так что его непоявление или появление любого другого на его месте обозначало только одно – немцев взяли и операцию можно отменять. Но связной увидел именно Вельдберга - там гримеры постарались на славу и мать родная не отличила бы гэбешника от фрица. И только в процессе разговора англичанин видимо обнаружил подмену.
Я хмыкнул:
- Но тогда получается, что они просчитали даже появление двойника. Ведь если бы там моего фрица не оказалось, то англичанин просто не появился. Если же Карл был в условленном месте, то зачем тогда разрабатывали подачу сигналов?
- В том то и дело… Островитяне зубры битые и прикинули все возможные варианты.
- А стрелок? Стрелка взяли?
- Нет, даже не засекли с какого дома он стрелял. И вот именно за это Белогрудов сейчас своих подчиненных имеет в жесткой и извращенной форме.
Хорошо зная Белогрудова, я только пожалел мужиков, ответив:
- В «жесткой», это зря. Тут можно поиметь только для профилактики, потому что вины парней в случившимся нет. Даже в мое время против снайпера никто ничего противопоставить толком так и не смог. А в этом случае и вообще… Да и наверху сами намудрили – тут уж или Вельдберга к операции привлекать, или сразу связного брать. Хотя… нет, все равно они правильно действовали. На снайпера ведь никто не рассчитывал, а англичанин от особистов при любом раскладе никуда бы не делся. И был большой шанс через него выйти на остальную сеть, да еще и лодку захватить. И если в ней хоть пара-тройка лайми находилась, то такую бучу можно было бы поднять!
Гусев, слушая меня согласно кивал, но на последних словах ухмыльнулся:
- Это твой фриц предполагал наличие на немецкой подводной лодке контролирующих англичан. А ведь все могло быть гораздо проще – экипаж можно собрать хоть из поляков, хоть из финнов. Да хоть из индусов! И накрутить их хорошо, дабы левые мысли в голову не лезли при виде золота. А для подстраховки: в лодку мину с таймером, да ограниченный запас горючего, чтобы только-только от Англии и обратно доплыть. Вот и все. И никуда они не денутся, даже если сильно захотят. Можно еще допустить оставленных заложников из членов семьи экипажа и тогда вообще все будет тип-топ!
Ого! Такого варианта я даже не предполагал, хотя при детальном обдумывании он был наиболее вероятен. Действительно – зачем англичанам хоть как-то засвечиваться? А так, даже если с лодкой что-то случится, то с них взятки гладки, а на слова членов экипажа всегда можно будет положить большой и толстый. Мол, мало ли что могут говорить эти странные люди которые даже не являются подданными Великобритании? Вслух восхитившись этой гипотезой, я еще некоторое время обсуждал с Серегой возможности варианта действий гэбешников при взятии связного, но потом мы перешли к более насущному, так как вылет намечался уже через несколько часов. Я поинтересовался задачами которые будут перед нами ставиться, так как соответственно этим задачам нам надо было экипироваться. Гусев ответил просто:
- Собирайся как в глубокий рейд по тылам противника. Продукты брать не надо, а все остальное готовь, как будто к немцам пойдете. Лишним не будет.
- Понял. Ну что, я к ребятам?
- Иди, а то через четыре часа уже машины подойдут.
Я встал, по уже выработанной привычке козырнул и потопал собирать своих орлов для выполнения так и не объясненной задачи.
Отредактировано SK (22-11-2008 13:17:39)
SK
Здорово! Как я понимаю, работа начинается против англичан? Как насчёт того, чтобы Лисову попался второй из тех, кто его во Франции сцапал.
Такое впечатление, что все "острые углы" обошли стороной. Все логично, любители заклепок отдыхают. Разве что "споткнутся" на снайпере.
+1
А дальше?
Здорово! Как я понимаю, работа начинается против англичан? Как насчёт того, чтобы Лисову попался второй из тех, кто его во Франции сцапал.
Не выйдет((( Тот по Франции специализируется и появление его на другом ТВТ будет ляпом. А вот во Франции...)))))))))))))))))))))))
Такое впечатление, что все "острые углы" обошли стороной. Все логично, любители заклепок отдыхают. Разве что "споткнутся" на снайпере.
А все остальные варианты еще хуже. Такие как уход агента, то что его застрелили при бегстве, то что его упустили из квартиры. Это будет как правильно заметили непрофессионализмом со строны НКВД. А здесь, вроде все нормально)))))))))))))))
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Все зависит от нас.