- Ну что у тебя?
- Так же как и у тебя – пусто…
Третий час мы ползаем по этому пятачку расширяющимися кругами, но все по нолям. Ничего такого, что указывало бы на замаскированный блиндаж, так и не нашли. В результате этих поисков, меня опять начали терзать смутные сомнения о его существовании, но вида я не показывал, нарезая круги вместе со всеми остальными. Только в результате, к середине дня имел лишь ободранные колени, да искусанную комарами морду. Давить кровососов шлепками я запретил, в целях соблюдения звукомаскировки и теперь молча страдал, осторожно размазывая напившихся моей кровушки насекомых, по физиономии. Остальные ребята выглядели не лучше. Они похоже так вымотались, что даже не матерились по нос, напарываясь на очередной сучок или отбивая атаки летающих паразитов.
Особенно тяжело приходилось Лешке и Женьке. Даурен таскал рацию, поэтому эта стезя его миновала, а вот Гек со Змеем изображали из себя кабанов, оставляя следы этих парнокопытных, специально вырезанными палками. Просто я прикинул, что мы тут все равно натопчем настолько, что этого не скрыть, но изобразить, будто здесь просто прогулялась стайка диких свиней, нам вполне по силам. Ведь кто его знает – вдруг сегодня мы ничего не найдем, а живущие в «схроне», выползя на поверхность, обнаружат следы человеческой деятельности возле своего убежища. А так, увидев примятую траву, кое где вскопанную землю, поломанные ветки кустов и отпечатки кабаньих копыт, ничего плохого не подумают. Тем более, что четких отпечатков обуви они не увидят, так как сапоги мы обмотали тряпками и теперь оставляли за собой, только маловразумительные вмятинки.
В конце концов, придавив очередного комара, я чувствуя, что сейчас окончательно озверею, прислонился к дереву и вытирая пот сказал Марату:
- Все перекур. Собирай людей. Выдвинимся во-о-н туда, на бугорок. Там хоть ветер какой-никакой, может хоть немного разгонит этих летающих пособников Гитлера. Заодно перекусим и фляги наполним, а то у меня уже пусто.
Шах кивнул и через несколько минут собрав людей, мы пошли в выбранном направлении. Отойдя от места, которое я определил как крайнюю точку поиска, метров на триста уселись в тенечке возле поваленного дерева. Комарья тут действительно было поменьше, поэтому наполнив фляги в ручье, текущем неподалеку и достав сухпай, народ живописно разлегшись, принялся за обед. Настроение у всех было аховое, поэтому дожевав свой сладкий брикет, я запил его из фляги и откинувшись на спину, бодро сказал:
- Да уж, поисковики из нас хреновенькие. А ведь при отсутствии собак, вся надежда была на Гека. Кто еще может учуять врага в глухом лесу? Только Пучков! Но Леха вместо того, чтобы включить обоняние и смекалку, обожрал всю землянику в своем секторе поиска и осоловев от количества съеденного на этом успокоился.
- Вовсе не всю… И кстати, ты сам ягоды трескал только так!
- Мне положено - для поддержания умственной деятельности. А старшим замечания делать – моветон! Так что язык укороти и слушай, что умные люди хотят вам рассказать…
А рассказать, для поднятия бодрости духа, я хотел один эпизод из известной книги Богомолова. Просто по ассоциации вспомнилось. И там и здесь был август сорок четвертого года. И там и здесь советские спецы занималась поисками в вражеских агентов. Самое смешное, что я, читая «Момент истины», ну совершенно не мог предположить, что окажусь на месте книжных героев. Вона ведь, как жизнь повернулась… И ведь действовали СМЕРШевцы недалеко от этих мест, только при этом они втроем, умудрились обнаружить в таком же лесу не какой-то схрон, а точку выхода немецкой рации в эфир! А это даже не иголку в стоге сена найти…
Тогда, читая, я этого не понимал, зато сейчас отлично осознавал высочайшую степень подготовки группы Таманцева и несомненную удачу, которая оказалась на их стороне.
Поэтому, выдав книжного капитана за своего знакомого из третьего отдела СМЕРШа я, начал рассказывать мужикам этот эпизод из книги. Ребята слушали внимательно, сопереживающе качая головами в самых напряженных моментах повествования. Ну да, это нам все очень знакомо – и вонь трупов в летнем лесу, и внезапные обстрелы из тихих кустов, и поиски скрытых следов. А уж то, как один из СМЕРШевцев нашел примятую плащ-палаткой траву, горелую спичку под дерном и пропил от антенны, вызвали даже приглушенные одобрительные восклицания. Змей, баюкающий на коленях автомат, после выражения одобрения, задумчиво протянул:
- Да… те мужики – настоящие «волкодавы». Но если они сумели, мы что, не сможем? Пусть у нас специфика несколько другая, но ведь и площадь поиска не в пример меньше!
Во! Именно это я и добивался своим рассказом. Подбодрить пацанов и показать, что люди в гораздо более проигрышной ситуации сумели достичь поставленной цели. И похоже это у меня получилось. Теперь ребята, желая доказать, что разведка у нас может работать не хуже контрразведки, тут весь лес перероют, но АКовский бункер, если он только тут существует, найдут!
Поэтому пока этот порыв не прошел я встал и поправив автомат, бодро сказал:
- Ну что, пошли работать. У нас еще сегодня часов пять есть, чтобы «забить Мике баки» и переплюнуть СМЕРШ!
Все стали подниматься, только Марат, который слушал мою историю лежа на животе и положив подбородок на скрещенные руки, грустно разглядывая траву под носом, вдруг тормознулся. Уже начав движение, он застыл, а потом, глядя куда-то вправо, прополз полметра на коленях и что-то поднял с земли.
- Ягодку увидел?
Шах, на мой подкол не отреагировал, и задумчиво разглядывая нечто округлое и грязное у себя на ладони, ответил:
- Нет. Сам посмотри.
И протянул мне свою находку. Это оказалась ржавая и гнутая металлическая пуговица, идентифицировать которую из-за старости не представлялось возможным. Можно было различить только крыло какой-то птицы. Ковырнув ее ногтем, я хмыкнул:
- Или русская, или прусская, или польская или австрийская. А может даже румынская. В этих местах, в самые разные времена, кто только не воевал… И у всех что характерно были орлы на гербах и деталях одежды. Лучше бы ты ягоды нашел…
После чего запулил пуговицу в кусты.
И все вроде бы ничего, но эта несколькосекундная заминка, наложившаяся на впечатление от собственного рассказа, неожиданно изменила направление моей мысли. Я то в начале, хотел продолжить поиски, там где мы до этого ползали, а теперь решил абстрагироваться от места где был унюхан запах и посмотреть на картину в общем. Ведь что из себя представляет замаскированный блиндаж? Яма вырытая в земле и обложенная бревнами. Если строят капитально, не торопясь и на своей территории, то используют бетон и всю конструкцию можно назвать бункером. Но пока будем исходить из того, что здесь именно блиндаж. То есть яма предназначенная для жилья.
Человеку, чтобы нормально жить нужна еда, вода и тепло. Еды, в виде консервов можно натаскать заранее. Вода… тут ручьи по всему лесу, поэтому с водой тоже проблем нет. Тепло…. вот тут и возникает первое отличие замаскированного блиндажа от обычной землянки. Вытяжную трубу от печки прокладывают в земле, иногда на несколько десятков метров и выводят ее в кустах, либо возле большого дерева или каменной осыпи, которые рассеивают и скрывают дым. Некоторые умельцы умудряются маскировать дымоход в дупле дерева, но это гораздо сложнее, поэтому и встречается реже.
Еще разумеется, необходима вентиляция. Она тоже может быть выведена довольно далеко. Само собой – основной и запасные выходы. И на закуску, место где можно гадить, в просторечии – сортир. Вот с этим самые большие проблемы. Летом, оно проще – взял лопатку и прикопал за собой, или можно опростаться в ручье. Зимой же, жители схронов из опасения демаскировать себя свежими тропами на снегу, устраивают ватерклозет прямо в своем блиндаже, поэтому фан там стоит такой, что глаза режет. Вариант с отводом ручья под землю и выносом фекалий самотеком, ниже по холму, опять-таки отметем как слишком сложный. Да и ручьи мы осмотрели в первую очередь…
Так, к чему это я? А! Так вот, то что пацаны унюхали тушенку проходя вон по той низинке, еще ничего не говорит. Просто вентиляция может быть выведена достаточно далеко от схрона. Да и ветерок дующий сверху, вполне мог донести слабую волну запаха еще метров на пятьдесят. Причем, только запаха консервов. Без дыма. То есть, либо мясо согрели в саморазогревающейся банке, либо вытяжная труба печки выходила аж на той стороне возвышенности, что в принципе невозможно.
Ммм… что еще? Недалеко от обрыва делать схрон чревато – все грунтовые воды будут собираться в нем непрерывно и если копальщики не приветствуют ревматизм как постоянного спутника, то и блиндаж должен быть выше по склону. В принципе мы конечно готовы были осмотреть все от и до, но сейчас мне пришла мысль, как сэкономить время и силы.
Просто прикинул, в каком бы месте я сам рыл? Да вон там, начиная от тех деревьев и дальше. Значит туда и надо идти. Поделившись своими мыслями с народом, получил от него всемерную поддержку, после чего царственным движением руки нарезал сектора осмотра и мы опять принялись за дело.
Применение мозгов дало свои плоды и уже через полчаса, было найдено первое вентиляционное отверстие, замаскированное в густых кустах. Осторожно раскопав небольшой кусок проложенной под землей трубы и отследив ее направление, еще минут через двадцать мы нашли вход в «схрон». Повезло Змею – исследуя густой куст ракиты, он обнаружил металлическое кольцо и сразу позвал меня.
- Смотри командир. Похоже, что здесь крышка люка, а на ней куст растет.
- Не трогал?
- Я что – дурной?
- Вот и добре…
Я встал, оттряхнул колени и жестом отозвав подчиненных в сторону, подальше от найденного входа, сказал:
- Все ребятки. Отдохнули, погуляли, пора и повкалывать! Еще двадцать минут осматриваемся и уничтожаем любые следы нашего пребывания на этом склоне. После чего, вон там и там – я махнул рукой, показывая направление – оборудуем места для «секретов»
Резко помрачневший Гек уточнил:
- «Могилы» копаем?
- На хрена? Еще вылезет какое-нибудь мурло оттуда – я мотнул головой в сторону «схрона» а тут на тебе – земляные работы идущие полным ходом. Нет уж – камуфла у нас отличная, поэтому обойдемся без скрытых окопов и прочих «крыйивок». Но ты учти - нам здесь еще дня три, как минимум жить, пока операция не начнется. И шарохаться надо как можно меньше, чтобы себя не выдать. Поэтому слушай приказ – подготовить замаскированную точку и очистить сектора наблюдения от отдельно стоящей березы, до вон тех кустов. Вторая точка будет расположена ниже, с секторами наблюдения от упавшего дерева, до балки с ручьем. Работать аккуратно, ветки не ломать, выщипывать мешающие обзору препятствия - по листику. Первая пара – Шах, Змей, топайте наверх. Вторая – Жан и Гек: берет на себя ближнюю зону. А я пока за округой послежу…
Волевым решением назначив себя наблюдателем, я прошел чуть выше по склону и присев возле дерева, принялся крутить головой, попутно обдумывая не сильно ли мы наследили вокруг найденного блиндажа. Но через пару минут сам себя убедил, что – не сильно. Ходили осторожно, веток не ломали, явных отпечатков не оставляли. Внизу, возле обрывчика – это да… Порезвились неплохо, но кабаньи следы все спишут. А здесь – чисто сработали. Да и судя по всему, живущие (или живущий) в этом схроне ведут ночной образ жизни. Днем ему себя проявлять особого смысла нет, зато как стемнеет, можно и на разведку смотаться да и вообще, вылезти размяться. Так что пусть выползает из своей норы: следы нашего пребывания он фиг обнаружит - впотьмах какие либо детали разглядеть совершенно нереально.
И еще очень интересно – сколько их там сидит? Хотя чего я гадаю – сегодняшняя ночь все покажет. Даже если сидящие в блиндаже не захотят обследовать окружающую местность, то туалет под землей устраивать они точно не станут. Сейчас поляки чувствуют себя в безопасности и поэтому гадить будут на поверхности – скорее всего в близлежащем ручье. Вот тут мы их и сосчитаем.
Хотя… фиг там. Судя по набегающим облакам, сегодня ночью видимость будет как у негра в жопе. Мда… Без ПНВ - точно не обойтись. Прибор ночного видения до нас так и не дошел, хотя заявку почти месяц назад давали, но вот две «Совы» с крепежом именно под автомат Калашникова, мы получили. Вот их и возьмем. Кстати, наши «ночники», особенно последнего, третьего выпуска, переплевывают немецкий ZG.1229 "Вампир", на раз. Дальность работы приблизительно такая-же – в районе сотни метров, но вот четкость и контрастность изображения у фрицевского ночного прицела гораздо хуже. И всем были бы хороши «Совы» но вот аккумуляторы… Как в том анекдоте про навороченные часы и два чемодана батарей. Сам прицел с лампой ИК-подсветки весит два килограмма, а живой вес ящичка с питанием, еще почти десять кило. Так что для рейдов эта техника пока не очень пригодна… И тут даже не в весе, а в том, что батареи разряжаются настолько быстро, что оторопь берет. Заряжать их за передком само-собой негде и бросать тоже нельзя – подотчетное имущество. Но сейчас, «ночники» будут очень даже в тему! Во всяком случае на то, чтобы пересчитать при помощи них вылезжих из-под земли противников, вполне сгодятся.
Все зависит от нас.
Сообщений 751 страница 760 из 831
Поделиться75116-12-2008 09:50:46
Поделиться75216-12-2008 09:52:47
Вот типичный оуновский схрон
О! А я его искал еще позавчера, но так и не нашел(((. Пришлось самому домысливать... Но сейчас гляжу на рисунок и думаю что угадал почти все правильно))))))))) А за рисунок однозначно +1!)))))))
Поделиться75316-12-2008 10:24:59
Маловато будет!
Поделиться75416-12-2008 10:45:26
Они похоже так вымотались, что даже не матерились по нос, напарываясь на очередной сучок или отбивая атаки летающих паразитов.
Под нос?
Выдвинимся во-о-н туда, на бугорок.
Выдвинемся?
Но сейчас, «ночники» будут очень даже в тему! Во всяком случае на то, чтобы пересчитать при помощи них вылезжих из-под земли противников, вполне сгодятся.
Вылезших?
Еще, еще!!!
Поделиться75516-12-2008 12:35:22
Хорошо!
+1
Насчет "куст ракиты растет на крышке люка": ИМХО, куст в этом случае, скорее всего будет сухим (если только его регулярно не обновляют). Если враги выходят через этот лаз, то каждый раз при выходе куст надо поправлять, а если спускаешься вниз, то возможно нарушение маскировки.
Поэтому, на мой взгляд, куст должен расти не на крышке люка, а рядом (чтобы при выходе наружу не демаскировать себя; в этом случае куст будет скрывать выходящего от посторонних глаз).
Поделиться75616-12-2008 14:21:52
Avar! Люк сделан в форме кадки. В ней куст и растет. да, его нужно регулярно поливать.
Поделиться75716-12-2008 14:33:31
Люк сделан в форме кадки.
Малореально. Прикинь тяжесть, которую надо постоянно поднимать. Изнутри.
Поделиться75816-12-2008 14:59:51
вот с кого надо брать пример другим аФФтарам. А то, понимаешь, фотографией они увлекаться начали
Правильно!!! А то флудят, понимаешь, флудят! А реально пишут только SK, Елена горелик и Т-34-85-60! А остальным - общественное порицание!!! Kato, плюс за правду-матку!
Поделиться75916-12-2008 15:47:43
А тоже не сразу вспомнил фамилию командира, но для заклепкометрии это важно
Тоже не вспомнил... а если и у читателя фамилия Алехин сразу ассоциаций не вызовет? Будет спотыкаться на фразе...
Может, вместо "группы Таманцева" что-нибудь типа "соратников Таманцева" ?
Поделиться76016-12-2008 16:02:29
Люк сделан в форме кадки. В ней куст и растет. да, его нужно регулярно поливать.
Не верю! (copyright Станиславский).
Во-первых, люк будет тяжелым (уважаемый Wil об этом уже написал). Если Вы помните, в обычном деревенском доме обычный люк в подпол весит не менее 7-8 кг (это чисто люк - сухие доски без всяких кадок на нем). Для схрона люк будет весить ещё больше. Если его сделать в форме кадки, засыпать 12-15 кг. земли, посадить куст, регулярно поливать, то его вес стремится к 50 кг. Поднять изнутри проблематично.
Во-вторых, регулярный полив вызовет разбухание досок, что может привести к заклиниванию люка (а он прилегает достаточно плотно к стенкам колодца для обеспечения скрытности) в самый неподходящий момент.
В-третьих, подъем куста во время входа в схрон / выхода из схрона демаскирует этот самый схрон. Представьте, что сторонний человек видит, как обычный куст ни с того ни с сего наклонился или отъехал в сторону, а потом вернулся на место...
В-четвертых, удержать на крышке люка тонкий слой дерна, чтобы он не сползал при открывании/закрывании, проще, а вот удержать от сползания слой влажной земли и куст...
В общем, остаюсь при своем мнении: куст не растет на люке, а растет рядом с люком.