Олдгамию (а она вообще существовала, или Новикову-Прибою, пригрезилось?) уже отправили? Ибо керосин в банках. Жестяных. Файльвейер к крышке и вот вам боНба, ибо об палубу она точно раскокается. А керосин водой тоже не погасишь.
Алмаз
Сообщений 91 страница 100 из 499
Поделиться9208-10-2023 15:23:46
Сегментные снаряды надо из текста изгнать из-за огромного разброса по дальности, малого количества осколков и неповоротливости тех орудий, к которым они в принципе есть. За всю войну ими ни разу даже по миноносцу не попали, куда там самолёт. Угрозу могут представлять только пулемёты, и то - трассирующих пуль нет, опыта стрельбы по воздушным целям нет, в общем риск минимален.
Сегментным снарядам и не надо "попадать", они поражают осколками. Тот же "Новик" успешно фигачил ими японскую пехоту под ПА. А самолёту тех времён, зашедшему в атаку с носа или кормы на бреющем уже на 50 метрах от броненосца может хватить и залпа холостыми зарядами ГК, чтобы он закувыркался... К тому же и смысла в пулемётной атаке после первого раза уже не будет - едва завидев "птеродактиля" все, кто сможет спрячутся за бронёй.
Поделиться9308-10-2023 15:25:11
Двадцать второго апреля Рожественский получил известия, что эскадра Небогатова прошла Сингапур. Выждав три дня, он отправил «Жемчуг», «Изумруд» и «Рион» навстречу подходящим подкреплениям. Зарин пренастойчиво просил отправить вместе с ними и «Алмаз», но получил категорический отказ – с одной стороны, да, авиационная разведка могла бы значительно ускорить обнаружение кораблей Небогатова и соединение с ними, но, с другой стороны, отнюдь не следовало лишний раз показывать кому бы то ни было присутствие аэропланов вообще в этих водах.
Посланные крейсера благополучно установили радиосвязь с Третьей эскадрой, и корабли Рожественского уже на следующий день вышли в море.
К полудню двадцать шестого апреля на южных румбах были замечены сначала дымы, а потом и мачты кораблей Третьей эскадры.
- Серьёзное подспорье нам привёл Небогатов, - попытался иронизировать мичман Домерщиков на мостике «Олега». – Как это старьё вообще через три океана доползло.
- Считаю вашу иронию, Михаил Максимович, неуместной, - немедленно осадил гонорливого офицера командир крейсера Добротворский. – Эти «старички» прошли через полмира побыстрее, чем наша эскадра. И усилили её… Ну, не знаю на сколько, но усилили. Один «Император Николай Первый» японского броненосного крейсера стоит, три броненосца береговой обороны – ещё двух, так что можно считать, что половину отряда Камимуры мы нейтрализовали. «Владимир Мономах» со своим полным броневым поясом посильнее любого из их бронепалубных крейсеров будет.
- Но ведь скорость-то у них, Леонид Фёдорович…
- Господа офицеры! – вытянулся командир, заметив поднимающегося по трапу Энквиста.
- Здравствуйте, господа! – поприветствовал находящихся на мостике контр-адмирал. – А вы не правы, мичман. Дай Господь хотя бы нашему «Бородино» выжать четырнадцать узлов, которые эти пожилые кораблики выдают наверняка.
Поделиться9408-10-2023 16:01:08
Блииин! И ведь никто из самых признанных спецов по РЯВ на море не заметил мой очевидный косяк в самом начале!
Исправить в тексте легко, но мне уже любопытно: кто первым догадается?
Подсказка.
https://www.youtube.com/watch?v=jIz4XlbpgW8
Отредактировано Вячик (08-10-2023 17:19:19)
Поделиться9508-10-2023 19:20:16
Ладно, перестану интриговать: "Алмаз" должен быть чёрным с жёлтыми трубами. Мой прайоп, мне и исправлять. но ведь никто из асов темы и не заметил.
Поделиться9608-10-2023 20:20:27
Ладно, перестану интриговать: "Алмаз" должен быть чёрным с жёлтыми трубами. Мой прайоп, мне и исправлять. но ведь никто из асов темы и не заметил.
Ну я, например, честно😊забыл😢 Но вообще, если специально не акцентировать, то - как иначе на эскадре СРАЗУ увидели, что с Алмазом "что-то" 😊не так?
Поделиться9709-10-2023 07:00:41
Как минимум, Камимуру это раздёгает
И однозначно подскажет Того маршрут эскадры.
Поделиться9809-10-2023 14:00:23
У меня интересный вопрос: а могла ли база во Владивостоке в то время обслуживать столь крупные корабли, как броненосцы Второй Тихоокеанской Эскадры? да ещё и в большом количестве? Кажется, там даже с обслуживанием отряда крейсеров сложности возникали... Большой сухой док, в котором могут быть отремонтированы крупные корабли - всего один, например... и тот,кажется, занят "Богатырем". который всю войну простоял в ремонте... Запасы "боевых" сортов угля - весьма скромные, их даже владивостокские крейсера в походах экономили. Инфраструктура базы совершенно неразвита. Так, после второго похода крейсеров погрузка всего около одной тысячи тонн угля на «Россию» происходила в течение семи дней!...что уж тогда говорить об обслуживании такой оравы, как Вторая ( и Третья) эскадры...Им, по сути, некуда идти. И незачем - поскольку , даже если они и придут во Владивосток, как боевая единица, функционирующая с опором на военно-морскую базу, они будут ничтожны. Им будет нужен ремонт и обслуживание - а база этого предоставить не сумеет...по крайней мере, в какие-либо разумные сроки.
Может, всей эскадре во Владик идти и не надо? Новейшим броненосцам типа "Бородино" - интернироваться в нейтральных портах, "старичкам"- пойти, расстрелять портовую инфраструктуру в Мозампо и, после израсходования боекомплекта, там же и утопиться, заблокировав главные силы Того, ну, а самым "быстроногим" крейсерам вместе с "Алмазом" уже во Владивосток прорываться, пользуясь высокой скоростью и авиаразведкой...? Ну, а затем уже , опираясь на базу во Владивостоке, прорвавшимся "легким силам" разворачивать острожное и более "глазастое" крейсерство, используя авиаразведку?
Отредактировано Франческа (09-10-2023 14:10:16)
Поделиться9909-10-2023 14:22:50
Им, по сути, некуда идти. И незачем - поскольку , даже если они и придут во Владивосток, как боевая единица, функционирующая с опором на военно-морскую базу, они будут ничтожны. Им будет нужен ремонт и обслуживание - а база этого предоставить не сумеет....
По-моему вы слишком пессимистичны. "Сумеет медленно и с грандиозными трудностями" это не то же самое, что "не сумеет".
Напомню также, что русско-японская война была в экономическом и политическом аспектах состязанием "кто первый сдохнет", Россия не выдержала первой, но опередила Японию совсем чуть-чуть. В 1905 году был неурожай риса, усугублёный военными расходами и кредитами, так что не очень победный итог войны (контрибуции Япония не получила) вызвал вспышку насилия сначала в Токио (日比谷焼打事件, Хибийские беспорядки 5-7 сентября 1905 года) и последующую 民衆騒擾期 (Эра народного насилия), длившуюся до 1918 года ,
Поделиться10009-10-2023 16:25:43
По-моему вы слишком пессимистичны. "Сумеет медленно и с грандиозными трудностями" это не то же самое, что "не сумеет"...
Сумеет медленно и с грандиозными трудностями - это как? Малую пропускную способность Транссиба забьют ещё и многочисленными грузами для потребностей прорвавшейся кучи броненосцев, нуждающихся в ремонте и пополнении БК? Есть ли во Владике 10-ти и 12-ти дюймовые снаряды для орудий главного калибра броненосцев, например? Или их нужно будет из Питера везти через весь континент?А стволы таких орудий для замены повреждённых в бою и ( или) расстреляных? Комплекты для замены повреждённых бронеплит? Снова везти через весь континент по Транссибу?
То есть - сухопутные части получат ещё меньше снабжения и подкреплений, чем в РИ, поскольку значительная часть пропускной способности будет забрана под значительно возросшие флотские нужды. Но, самое главное, это время...даже если все будет поставлено в срок - во Владике просто нет в нужном количестве материальных и людских ресурсов, для того, чтобы поставленные грузы оперативно использовать для обслуживания прорвавшихся кораблей.
Вывод - прорыв броненосцев не просто бессмысленен, он ещё и со стратегической точки зрения, вреден...Думаю, что Того нанес бы больше вреда российской армии, если бы корабли Рожественского не стал бы топить , а, превратив те своими фугасными снарядами в горящие костры, пропустил бы во Владивосток...примерно как один живой, но тяжело раненый боец- блокирует минимум ещё двоих( которые его нести будут), а один убитый - не блокирует никого
Отредактировано Франческа (09-10-2023 16:29:29)