Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Алмаз

Сообщений 111 страница 120 из 499

111

По поводу аэропланов. Беречь нужно однозначно. Но м.б. попытаться провести акцию по ликвидации адмирала Того? Он же с офицерами на мостике простоял весь бой или я ошибаюсь?

+1

112

Снести дальномер-другой в данной ситуации - не более, чем приятный бонус, явно не стоящий сам по себе ничего.
Дальномер Барра и Струда, лучший для того времени, имеет максимальную эффективную дальность работы , помнится, порядка 15 кабельтовых, а бой в основном проходит на примерно 30-ти... Поэтому дальность в бою определяется практически исключительно пристрелкой.

+2

113

Череп написал(а):

По поводу аэропланов. Беречь нужно однозначно. Но м.б. попытаться провести акцию по ликвидации адмирала Того? Он же с офицерами на мостике простоял весь бой или я ошибаюсь?

Драйва будет маловато, если что-то такое не попытаться провернуть. Как мне думается, не только на Микасу по возможности так стоит напасть. Рубки того времени (см. сохранившуюся на Микасе http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … asa/14.jpg) узкие и не удобные. Если не под обстрелом, то никто в них сидеть не станет, да и забежать толпой быстро не выйдет, вообще говоря.
Видится также, что надо атаковать не только Того, а вообще всех адмиралов. Можно, кстати, таким же образом сорвать атаку миноносцев.

С самим Того можно поступить радикальнее: попытаться лишить Микасу управления в момент, когда нужно делать срочный манёвр. Минус в том, что придётся огонь задробить на пару минут минимум, но устроить свалку или поставить Микасу в положение Осляби РИ и быстренько скормить толпе российских ЭБР можно попытаться с хорошей вероятностью.

Отредактировано Vai (10-10-2023 18:09:09)

+1

114

Череп написал(а):

Но м.б. попытаться провести акцию по ликвидации адмирала Того?

Почему бы и нет, огнём пулемётов всех  аэропланов с разных направлений по мостику. 120-мм фугасные снаряды "Алмаза" ещё сбросить можно попробовать, они, кажется, тротилом снаряжены должны быть. Возможно ударной волной раскалённых газов и Того достанется.

0

115

Игрок написал(а):

120-мм фугасные снаряды "Алмаза" ещё сбросить можно попробовать, они, кажется, тротилом снаряжены должны быть. Возможно ударной волной раскалённых газов и Того достанется.

Лучше как раз стрелами. Бомбами-то неизвестно куда попадут.

0

116

Подправил в начале по поводу окраски.

- На борту моего крейсера их четыре, причём значительно более совершенных, чем те, о которых слышали вы. Кроме всего прочего взлетают с воды и садятся на воду. По-видимому, именно они и привлекли ваше внимание к 'Алмазу', не так ли?
   - Вообще-то, в первую очередь, внимание привлекла окраска крейсера. И не только моё внимание.
- Вот ё… - матюкнулся про себя Зарин. – Слона-то я и не приметил! Неудивительно, когда такое на голову сваливается…
- Так это, ваше превосходительство, только лишний раз доказывает мои слова. Ну не мог же экипаж за ночь перекрасить весь корабль. Да и зачем? Просто, во времени, из которого мы к вам «свалились», все боевые корабли окрашены так. Именно такая окраска делает корабль наименее заметным в любую погоду.
- Ну так придётся покрасить обратно.
- Если прикажете, ваше превосходительство, то сделаем. Но позвольте высказать мнение?
- Говорите.
- Думаю, что преображение «Алмаза» за ночь и так вызовет удивление на эскадре, а уж если его снова перекрасить – будет полное недоумение.
- Что вы предлагаете?
- Я знаю, что корабли нашего противника будут окрашены именно так – в серо-оливковый цвет. И вы как бы решили превратить мой крейсер для тренировки наших дальномерщиков.
- Считаю предложение разумным, - поддержал Клапье де Колонг. – Ну действительно, перекрасить его заново – вопросов потом не оберёшься.
- Хорошо. А аэропланы… То-то мне показалось, что вижу что-то неуловимо знакомое, - вице-адмирал поднёс бинокль к глазам и ещё раз внимательно осмотрел крейсер. Остальные офицеры последовали его примеру.
   - А что происходит у вас на борту и рядом с ним? - не преминул спросить командующий.
   - Я распорядился спустить одну из наших летающих лодок на воду для демонстрации. Она взлетит по сигналу 'Буки' с 'Суворова'. Прикажите поднять и сами всё увидите.
   - Ну что же, посмотрим на вашу летающую лодку, - кивнул Рожественский. - Василий Васильевич, прикажите поднять 'Алмазу' 'Буки'.
   - Слушаюсь, ваше превосходительство! - откозырял Игнациус.

+5

117

Франческа написал(а):

Вероятно, именно это, а также ничем не обоснованная перегрузка запасами угля, пресной водой и провизией, привели к тому, что в ходе Цусимской битвы три из четырёх броненосцев этого типа, участвовавших в сражении («Князь Суворов», «Бородино» и «Император Александр III») перед гибелью перевернулись и быстро затонули со всем экипажем" (с)

Ничего себе "ничем не обоснованная"!
У тип "Бородино" дальность плаванья просто смешная, они ведь для Балтики строились.
В цусимском бою показали удивительную живучесть - шли на дно только будучи избитыми до последней крайности.
Про "лёгкие" и недовзрывчатенные снаряды русских: имели меньшую массу, но большие начальную скорость и кинетическую энергию. Большую настильность стрельбы. Что сказывается на меткости.
"Орёл" и "Микаса" получили при Цусиме примерно поровну. Потери в людях - сравнимые.

+5

118

Вячик написал(а):

Именно такая окраска делает корабль наименее заметным в любую погоду.

Нужно добавить: ДНЕМ. Ночью такая окраска заметнее, нежели черная, которая, емнип, была нанесена на корабли Второй эскадры именно ввиду ПАНИЧЕСКОЙ ( и, надо сказать, совершенно справедливой)  опасности ночных атак японских  миноносцев. Черный - менее заметен ночью, чем серый. При мизерных дистанциях боя в то время в эскадренном бою - что чёрный, что серый - будут одинаково заметны ДНЕМ...Кажется, в Цусимском бою что наши, что японцы спокойно разглядывали в бинокли ЛЮДЕЙ на палубах кораблей, не говоря уже о  заметности самих кораблей.

Отредактировано Франческа (11-10-2023 12:44:39)

0

119

Вячик написал(а):

"Орёл" и "Микаса" получили при Цусиме примерно поровну. Потери в людях - сравнимые.

Ну, если учесть, что в "Микасу" стреляла  чуть ли не вся русская эскадра, выполняя приказ "Бить по головному"- то "меткость", конечно, была выдающаяся ... :)

0

120

Вячик написал(а):

У тип "Бородино" дальность плаванья просто смешная, они ведь для Балтики строились.

Нет, они, вместе с Цесаревичем, Ретвизаном и ("явочным порядком", после объединения программ 1895 и 1898 годов) "пересветычами", строились именно "Для нужд Дальнего востока".
Просто они знаменовали окончательный уход от "крейсерских" броненосцев в сторону "линейных", заточенных хоть и на открытый, но, всё же, ограниченный морской театр.
А "Балтийскими" ЭБРами планировались следующие за ними 9 "первозванычей", из расчёта, что:

С «Наварином», «Сисоем Великим» и подлежащими возвращению из Тихого океана броненосцами «Петропавловск», «Севастополь» и «Полтава» будет 14 эскадренных броненосцев.

https://istmat.org/node/24982

+1