По поводу аэропланов. Беречь нужно однозначно. Но м.б. попытаться провести акцию по ликвидации адмирала Того? Он же с офицерами на мостике простоял весь бой или я ошибаюсь?
Алмаз
Сообщений 111 страница 120 из 499
Поделиться11210-10-2023 17:12:19
Снести дальномер-другой в данной ситуации - не более, чем приятный бонус, явно не стоящий сам по себе ничего.
Дальномер Барра и Струда, лучший для того времени, имеет максимальную эффективную дальность работы , помнится, порядка 15 кабельтовых, а бой в основном проходит на примерно 30-ти... Поэтому дальность в бою определяется практически исключительно пристрелкой.
Поделиться11310-10-2023 18:08:06
По поводу аэропланов. Беречь нужно однозначно. Но м.б. попытаться провести акцию по ликвидации адмирала Того? Он же с офицерами на мостике простоял весь бой или я ошибаюсь?
Драйва будет маловато, если что-то такое не попытаться провернуть. Как мне думается, не только на Микасу по возможности так стоит напасть. Рубки того времени (см. сохранившуюся на Микасе http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … asa/14.jpg) узкие и не удобные. Если не под обстрелом, то никто в них сидеть не станет, да и забежать толпой быстро не выйдет, вообще говоря.
Видится также, что надо атаковать не только Того, а вообще всех адмиралов. Можно, кстати, таким же образом сорвать атаку миноносцев.
С самим Того можно поступить радикальнее: попытаться лишить Микасу управления в момент, когда нужно делать срочный манёвр. Минус в том, что придётся огонь задробить на пару минут минимум, но устроить свалку или поставить Микасу в положение Осляби РИ и быстренько скормить толпе российских ЭБР можно попытаться с хорошей вероятностью.
Отредактировано Vai (10-10-2023 18:09:09)
Поделиться11410-10-2023 18:49:43
Но м.б. попытаться провести акцию по ликвидации адмирала Того?
Почему бы и нет, огнём пулемётов всех аэропланов с разных направлений по мостику. 120-мм фугасные снаряды "Алмаза" ещё сбросить можно попробовать, они, кажется, тротилом снаряжены должны быть. Возможно ударной волной раскалённых газов и Того достанется.
Поделиться11510-10-2023 19:45:48
120-мм фугасные снаряды "Алмаза" ещё сбросить можно попробовать, они, кажется, тротилом снаряжены должны быть. Возможно ударной волной раскалённых газов и Того достанется.
Лучше как раз стрелами. Бомбами-то неизвестно куда попадут.
Поделиться11611-10-2023 12:21:57
Подправил в начале по поводу окраски.
- На борту моего крейсера их четыре, причём значительно более совершенных, чем те, о которых слышали вы. Кроме всего прочего взлетают с воды и садятся на воду. По-видимому, именно они и привлекли ваше внимание к 'Алмазу', не так ли?
- Вообще-то, в первую очередь, внимание привлекла окраска крейсера. И не только моё внимание.
- Вот ё… - матюкнулся про себя Зарин. – Слона-то я и не приметил! Неудивительно, когда такое на голову сваливается…
- Так это, ваше превосходительство, только лишний раз доказывает мои слова. Ну не мог же экипаж за ночь перекрасить весь корабль. Да и зачем? Просто, во времени, из которого мы к вам «свалились», все боевые корабли окрашены так. Именно такая окраска делает корабль наименее заметным в любую погоду.
- Ну так придётся покрасить обратно.
- Если прикажете, ваше превосходительство, то сделаем. Но позвольте высказать мнение?
- Говорите.
- Думаю, что преображение «Алмаза» за ночь и так вызовет удивление на эскадре, а уж если его снова перекрасить – будет полное недоумение.
- Что вы предлагаете?
- Я знаю, что корабли нашего противника будут окрашены именно так – в серо-оливковый цвет. И вы как бы решили превратить мой крейсер для тренировки наших дальномерщиков.
- Считаю предложение разумным, - поддержал Клапье де Колонг. – Ну действительно, перекрасить его заново – вопросов потом не оберёшься.
- Хорошо. А аэропланы… То-то мне показалось, что вижу что-то неуловимо знакомое, - вице-адмирал поднёс бинокль к глазам и ещё раз внимательно осмотрел крейсер. Остальные офицеры последовали его примеру.
- А что происходит у вас на борту и рядом с ним? - не преминул спросить командующий.
- Я распорядился спустить одну из наших летающих лодок на воду для демонстрации. Она взлетит по сигналу 'Буки' с 'Суворова'. Прикажите поднять и сами всё увидите.
- Ну что же, посмотрим на вашу летающую лодку, - кивнул Рожественский. - Василий Васильевич, прикажите поднять 'Алмазу' 'Буки'.
- Слушаюсь, ваше превосходительство! - откозырял Игнациус.
Поделиться11711-10-2023 12:38:27
Вероятно, именно это, а также ничем не обоснованная перегрузка запасами угля, пресной водой и провизией, привели к тому, что в ходе Цусимской битвы три из четырёх броненосцев этого типа, участвовавших в сражении («Князь Суворов», «Бородино» и «Император Александр III») перед гибелью перевернулись и быстро затонули со всем экипажем" (с)
Ничего себе "ничем не обоснованная"!
У тип "Бородино" дальность плаванья просто смешная, они ведь для Балтики строились.
В цусимском бою показали удивительную живучесть - шли на дно только будучи избитыми до последней крайности.
Про "лёгкие" и недовзрывчатенные снаряды русских: имели меньшую массу, но большие начальную скорость и кинетическую энергию. Большую настильность стрельбы. Что сказывается на меткости.
"Орёл" и "Микаса" получили при Цусиме примерно поровну. Потери в людях - сравнимые.
Поделиться11811-10-2023 12:44:10
Именно такая окраска делает корабль наименее заметным в любую погоду.
Нужно добавить: ДНЕМ. Ночью такая окраска заметнее, нежели черная, которая, емнип, была нанесена на корабли Второй эскадры именно ввиду ПАНИЧЕСКОЙ ( и, надо сказать, совершенно справедливой) опасности ночных атак японских миноносцев. Черный - менее заметен ночью, чем серый. При мизерных дистанциях боя в то время в эскадренном бою - что чёрный, что серый - будут одинаково заметны ДНЕМ...Кажется, в Цусимском бою что наши, что японцы спокойно разглядывали в бинокли ЛЮДЕЙ на палубах кораблей, не говоря уже о заметности самих кораблей.
Отредактировано Франческа (11-10-2023 12:44:39)
Поделиться11911-10-2023 12:55:05
"Орёл" и "Микаса" получили при Цусиме примерно поровну. Потери в людях - сравнимые.
Ну, если учесть, что в "Микасу" стреляла чуть ли не вся русская эскадра, выполняя приказ "Бить по головному"- то "меткость", конечно, была выдающаяся ...
Поделиться12011-10-2023 22:09:17
У тип "Бородино" дальность плаванья просто смешная, они ведь для Балтики строились.
Нет, они, вместе с Цесаревичем, Ретвизаном и ("явочным порядком", после объединения программ 1895 и 1898 годов) "пересветычами", строились именно "Для нужд Дальнего востока".
Просто они знаменовали окончательный уход от "крейсерских" броненосцев в сторону "линейных", заточенных хоть и на открытый, но, всё же, ограниченный морской театр.
А "Балтийскими" ЭБРами планировались следующие за ними 9 "первозванычей", из расчёта, что:
С «Наварином», «Сисоем Великим» и подлежащими возвращению из Тихого океана броненосцами «Петропавловск», «Севастополь» и «Полтава» будет 14 эскадренных броненосцев.