Генерал написал(а):Это просто праздник какой то!(с.)
Да, я ошиблась, приписав капитана 1 ранга Лишина, командовавшего «Генерал-адмиралом Апраксиным», на " Орёл", процитированы именно его показания. Надеюсь, они вас порадовали ...
Источник: «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Действия флота. Документы. Отдел IV. 2-я Тихоокеанская эскадра. Книга третья. Бой 14-15 мая 1905 года. Выпуск 4-й. Показания в Следственной Комиссии.», Санкт-Петербург, 1914 год
А вот капитан 1 ранга Григорьев, командовавший «Адмиралом Сенявиным», на странице 361 приведенного источника указывает следующее:
«Все переходы от России до присоединения в Южном Китайском море, у берегов Аннама, ко 2-й эскадре, ІІІ-й отряд броненосцев совершил эскадренным ходом от 8 до 9 узлов, как более экономическим и не так утомительным для работы машинной команды. Наибольший ход, какой мог дать броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин» в бою 14 мая и во время ночных минных атак с 14 на 15 мая, был 11,25 – 11,5 узлов.». (с)
О скорости эскадренного броненосца " Николай l" на утро 15 мая, при том, что корабль серьезно не пострадал в бою 14 мая, в том же источнике указывает прапорщик Шамие:
«В 4 часа 15 мая, я вступил на вахту. … У нас оставалось 4 жалких корабля, не только неспособных драться, но даже уйти от неприятеля, у которого эскадренный ход свыше 15 миль, а мы едва могли дать 11,2 мили в час, да и то «Апраксин» едва поспевал за нами" (с)
В общем, все, как я и говорила. Никакого повышения эскадренной скорости свыше 12 узлов...броненосцы береговой обороны ее реально не вытянут. Не обольщайтесь паспортными данными этих стареньких кораблей и не стройте проектов того, как эскадра Рожественского побежит не хуже японских кораблей...в реальности этого бы не получилось...но в литературном произведении возможно всякое... если автор сказал, что у него "эти пожилые кораблики выдают наверняка 14 узлов" (с) то, значит, они спокойно идут 14 узлов , а могут и больше....может, и все 16...давайте не будем мешать творческим планам автора, у него - свой, авторский мир.
Отредактировано Франческа (14-10-2023 12:13:12)