Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Алмаз

Сообщений 151 страница 160 из 499

151

Вячик написал(а):

. А корабль не стоит на месте - он идёт вперёд с определённой скоростью. И его качает. Как продольно, так и поперечно. Какова будет эффективность огня по скоростной цели, которая идёт отнюдь не в лобовую атаку?

Вячик написал(а):

Они на 150 метрах летят

Они ползут, а не летят. Уж поверьте человеку, который на сходных аппаратах летал: не зря У-2 именно ночной бомбардировщик ( Ну или можете посмотреть фильм "Держись за облака" - там последние живые По-2 снимались - увидите, каким "стремительным домкратом" они в воздухе перемещаются)
И что, у японцев, в отличие от русских, пулеметов на кораблях нет? Так, в принципе, и автоматических пушек может хватить.
Впрочем, это мелочь.
А вот то, что болтанка была нехилой - так оно не только против японских стрелков, но и летчикам не подарок: цели все время скачут, поэтому весь огонь уйдет куда-то в бухту Тикси😊

Вячик написал(а):

Посчитал вот ещё: 20 кг бомба, скорость у поверхности 60 м\с... Пробьёт 160 мм стали или нет при импульсе 1200?

Какова должна быть скорость бронебтйного снаряда, чтобы пробить 160 мм танковой брони?

-1

152

Франческа написал(а):

... А русская колонна  броненосцев шла именно с той максимальной скоростью, с которой могла, не более...выше 12 узлов броненосцы береговой обороны с изношенными машинами и механизмами  просто бы не выдали...

А в реале выдали 15 вечером после боя.
Сударыня, читая ваши постинги очень хочется сорваться на мат. Очень хлопотно тратить нервы и время для объяснений с Вами. Можно просто попросить не появляться больше в моих темах?

+1

153

П. Макаров написал(а):

Какова должна быть скорость бронебтйного снаряда, чтобы пробить 160 мм танковой брони?

Где идёт речь о броне?
Вот реально лень повторяться, поэтому просто проминусовал. Впервые.

Отредактировано Вячик (13-10-2023 20:44:26)

0

154

Вячик написал(а):

А в реале выдали 15 вечером после боя.
Сударыня, читая ваши постинги очень хочется сорваться на мат. Очень хлопотно тратить нервы и время для объяснений с Вами. Можно просто попросить не появляться больше в моих темах?

Ну, не знаю кто там говорил, что выдавал 15 узлов  вечером  после боя, но, например, вот отрывки из показаний офицеров " Орла":

"15 числа ход «Апраксина» был 11 узлов, несмотря на то, что машины работали 110, а иногда и 115 оборотов;
такой плохой ход был потому, что носовое отделение броненосца было затоплено, и он сильно буровил воду;

думаю, что, не имея затопленного носового отделения, он мог бы дать до 12 узлов (с)

Все же есть в открытом доступе- не понимаю, почему вы не принимаете эту информацию во внимание...тема эта острая, поэтому вашу реакцию я понимаю....посему не буду более мешать вашей творческой мысли, извините.

-1

155

Vai написал(а):

А где другие среди моря взять?

В гильзах, патронных орудий. Там должны быть капсюльные втулки, которые воспламеняют пороховой заряд в гильзах. Они срабатывают от удара.
Возможно конечно что форса пламени от капсюля гильзы недостаточно для детонации взрывчатки в снаряде, и понадобится дополнительный промежуточный детонатор. В принципе минёры могут сообразить импровизированный взрыватель для бронебойного снаряда с вывернутым штатным взрывателем, срабатывающий от удара.

0

156

Франческа написал(а):

Ну, не знаю кто там говорил, что выдавал 15 узлов  вечером  после боя, но, например, вот отрывки из показаний офицеров " Орла":
"15 числа ход «Апраксина» был 11 узлов,

http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif    http://read.amahrov.ru/smile/out.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 
Это просто праздник какой то!(с.)

0

157

Ещё один тонкий момент нашёл. Просто так поменяться снарядами с кем-то "Алмазу" будет несколько неудобно. Дело в том, что бронебойный 120 мм времён РЯВ и полубронебойный 1911 года, который, скорее всего из-за расходования в ходе войны снарядов старых серий, на борту "Алмаза" будет, имеют существенно разную массу и баллистику.
http://navweaps.com/Weapons/WNRussian_47-45_m1892.php

Игрок написал(а):

В гильзах, патронных орудий. Там должны быть капсюльные втулки, которые воспламеняют пороховой заряд в гильзах. Они срабатывают от удара.

Мало того, что по резьбе не совпадёт, так ещё и замедление 0, с таким взрывателем пробить даже самую тонкую палубу можно будет только взрывом. Под палубу проникнуть - не вариант. Но главное с безопасностью полный швах. Уроненная при подвеске бомба (а это довольно частый случай) оставит эскадру без гидроавиации...

Отредактировано Vai (14-10-2023 09:56:13)

0

158

Vai написал(а):

Но главное с безопасностью полный швах. Уроненная при подвеске бомба (а это довольно частый случай) оставит эскадру без гидроавиации...

Как раз эта проблема решаема, сначала подвесить бомбу, затем вкрутить взрыватель.

Другой вопрос, таких проблем много, и практика показывает что вундервафли на коленке не делаются, хотя и очень хочется.

Наиболее реальное применение аэропланов в данных условиях это по-моему разведка. Но тут уж решать уважаемому автору.

0

159

Генерал написал(а):

Это просто праздник какой то!(с.)

Да, я ошиблась, приписав  капитана 1 ранга Лишина, командовавшего «Генерал-адмиралом Апраксиным», на " Орёл",  процитированы именно его показания. Надеюсь, они вас порадовали ...:)

Источник: «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Действия флота. Документы. Отдел IV. 2-я Тихоокеанская эскадра. Книга третья. Бой 14-15 мая 1905 года. Выпуск 4-й. Показания в Следственной Комиссии.», Санкт-Петербург, 1914 год

А вот капитан 1 ранга Григорьев, командовавший «Адмиралом Сенявиным», на странице 361 приведенного источника  указывает следующее:

«Все переходы от России до присоединения в Южном Китайском море, у берегов Аннама, ко 2-й эскадре, ІІІ-й отряд броненосцев совершил эскадренным ходом от 8 до 9 узлов, как более экономическим и не так утомительным для работы машинной команды. Наибольший ход, какой мог дать броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин» в бою 14 мая и во время ночных минных атак с 14 на 15 мая, был 11,25 – 11,5 узлов.». (с)

О скорости эскадренного броненосца " Николай l"  на утро 15 мая, при том, что корабль серьезно не пострадал в бою 14 мая,  в том же источнике указывает прапорщик Шамие:

«В 4 часа 15 мая, я вступил на вахту. … У нас оставалось 4 жалких корабля, не только неспособных драться, но даже уйти от неприятеля, у которого эскадренный ход свыше 15 миль, а мы едва могли дать 11,2 мили в час, да и то «Апраксин» едва поспевал за нами" (с)

В общем, все, как я и говорила. Никакого повышения эскадренной скорости свыше 12 узлов...броненосцы береговой обороны ее реально  не вытянут. Не обольщайтесь паспортными данными этих стареньких кораблей и не стройте проектов того, как эскадра Рожественского побежит не хуже японских кораблей...в реальности этого бы не получилось...но в литературном произведении возможно всякое... если автор сказал, что у него  "эти пожилые кораблики выдают наверняка 14 узлов" (с)  то, значит, они спокойно идут 14 узлов , а могут и больше....может, и все 16...давайте не будем мешать творческим планам автора, у него - свой, авторский мир.

Отредактировано Франческа (14-10-2023 12:13:12)

0

160

Зануда написал(а):

Наиболее реальное применение аэропланов в данных условиях это по-моему разведка. Но тут уж решать уважаемому автору.

Согласен. Остальное уж слишком лотерейное, даже  пулемëты. Но и над организацией разведки и боевого управления эскадрой надо основательно потрудиться, поскольку непосредственно в бою в то время радиостанции не работали. Если не ошибаюсь, даже антенны спускали во избежание повреждений.

Отредактировано Vai (14-10-2023 10:26:15)

0