Немного смущало кочующее из источника в источник упоминание о полёте с "двумя 160-кг авиабомбами"
ПМСМ, просто кто то нолик "случайно"(тм) приписал...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Алмаз
Немного смущало кочующее из источника в источник упоминание о полёте с "двумя 160-кг авиабомбами"
...термитная зажигательная бомба, разработанная в то время полковником русской армии Яковлевым, прочный корпус которой мог пробивать перекрытия зданий.
Игорь, проблема с "НЕнаходящимися"(тм) пока упоминаниями именно 120-мм термитных снарядов.
Так то, вышеприведённая "термитная бомба Яковлева" представляется более предпочтительным вариантом, НО!!! - мне нигде так и не нашлось уточнения, в каком году она была принята на вооружения (ну, кроме приблизительного интервала: не раньше 1915, не позже 1918)...
Игорь, проблема с "НЕнаходящимися"(тм) пока упоминаниями именно 120-мм термитных снарядов.
Я не возражаю. Просто привел информацию для размышления.
Исходя из строки в ТТХ: "Полезная нагрузка 320 кг"
Очень многие не умеют эти самые ТТХ читать, что прискорбно. А выводы делать берутся, что характерно (это я не по данному случаю, а в целом)
Уважаемый Автор, а откуда вообще термитные снаряды? Не видел ни одного упоминания, что таковые были когда-либо созданы для 120 мм орудия Канэ. И что они в боекомплект кораблей попали, соответственно, тоже
Широкорад. "Артиллерия Российского императорского флота"
В 1915 - 1916м годах были приняты: шрапнель пулевая, весом в 20, 48 кг, Ныряющий, весом в 26 кг,, зажигательный, осветительный...
Широкорад. "Артиллерия Российского императорского флота"
В 1915 - 1916м годах были приняты: шрапнель пулевая, весом в 20, 48 кг, Ныряющий, весом в 26 кг,, зажигательный, осветительный...
Это не монография-ли 97-го года в "Морской коллекции"?
https://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/M … /index.htm
https://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1997_02/11.htm
В более поздней и более подробной "Энциклопедии отечественной артиллерии" он не упоминает зажигательные снаряды в боекомплектах 120/45 и 120/50...
Хотя 102/60 "зажигательный весом 17,6 кг в 4,0 клб, снаряженный термитом" упоминает и там и там.
Термитные снаряды, если и были в природе, то совершенно не факт, что попали в боекомплект "Алмаза".
Я так понимаю, что их основное назначение - работа по берегу. Сами снаряды наверняка на порядок дороже обычных полубронебойных и т.п. Поэтому небось и на те же Новики 102/60 термитные снаряды попадали исключительно по случаю намечавшейся стрельбы по берегу, поскольку при обычном выходе в море они ни к чему. Аналогично и на Алмазе - зачем они там в обычной ситуации нужны (даже если есть, что не факт), а вот ныряющие - наверняка в небольшом количестве были.
Вообще говоря, основное назначение гидроавианосцев в то время - противолодочный дозор. И, насколько мне помнится, участники событий очень высоко оценивали их в этом качестве. Может у "Алмаза" небольшие фугасные бомбы были для "общения" с подводными лодками? Хотя, конечно, М-5 скорее только на попугать бомбы дотащить мог.
Отредактировано Vai (17-10-2023 23:20:33)
Вообще есть довольно радикальное предложение как реально улучшить управляемость эскадры в бою. А не посадить ли самого ЗПР в самолёт? Ну и кого-нибудь ему на подмену при дозаправках и потере связи (понятно, что не Фелькерзама). Уровень владения обстановкой улучшится сразу на порядок.
Учитывая максимальную длительность полёта М-5 в целых 4 часа, план, на мой взгляд, выглядит вполне реальным. Инициатором же самого ЗПР сделать можно. Смелости, судя по истории с Вестой, у него достаточно. Напросится в полëт, а потом сам и предложит вариант (прикажет, точнее). Ему же надо выход из ситуации найти. Правда, волнение должно быть не более 0,5 м, что до некоторой степени такая же лотерея, как надеяться на то, что в проливе не заметят.
Vai
Ну, будет он всё видеть - где-то там, в небесах.
Как он своё видение донесёт до штаба эскадры? По мобильнику позвонит или приказ по электронке сбросит?
Жернова истории - 5 | Произведения Андрея Колганова | 28-11-2013 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Мадагаскар -Россия | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-05-2018 |
"Что, где, когда - 12" | История | 05-01-2014 |
Письмо из будущего | Архив Конкурса соискателей | 23-05-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Алмаз