На бортах уходящих транспортов разместили и экипаж «Ольдгамии».
Зарин приказал поднять сигнал «Суворову», что срочно просит аудиенции у командующего. Рожественский прекрасно понимал, что по пустякам командир «Алмаза» его беспокоить не будет, и пригласил к шестнадцати ноль-ноль.
Генерал-адъютант на удивление легко и благосклонно принял предложение об учебной атаке запризованного парохода. Во-первых, он и сам не знал, что с ним делать, а , во-вторых, до жути хотелось на деле увидеть боевые возможности крылатых машин, которые свалились на его голову.
С добровольцами проблем вообще не возникло: экипажа «Князя Суворова» оказалось вполне достаточно: офицеры даже бросали жребий (в смысле – вытягивали спички), чтобы иметь честь занять место рулевого на мостике опытового судна, и командовать кочегарами у его машин. Повезло мичману Жуковскому и прапорщику Белому. Кочегаров, желающих отличиться, тоже было достаточно: даже не червонец манил их рисковать жизнью, но, в первую очередь, обещанный командующим «знак отличия Военного Ордена», называемый среди не особо сведущих «Георгиевский крест». Не важно, как он назывался, но им
награждённый солдат или матрос приобретал массу привилегий. А по увольнении со срочной службы, георгиевских кавалеров брали на любую работу с повышенным денежным содержанием. То есть было ради чего стараться кочегарам.
Отредактировано Вячик (21-10-2023 21:59:33)