Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алмаз

Сообщений 301 страница 310 из 499

301

Vai написал(а):

Честно говоря, совершенно не понятно, что за список и последний с какого конца...

С самого конца. Это слабейший из японских крейсеров. Слабее, может быть, только "Идзуми".

0

302

Вячик написал(а):

Таки да. А у него выхода теперь нет. За что и поплатится.

Ну, это логично, что поплатится...Но почему опытный Того, широко использовавший минные постановки и располагащий более скоростными, нежели русская эскадра,  " лёгкими силами", не додумался до очевидной вещи - отправить эти лёгкие силы вперёд по курсу не нести  бесполезный дозор ( задержать русске силы дозор лёгких сил не сможет,  и никакой дополнительной информации не принесет ...ведь то, куда идёт эскадра -  понятно, каким курсом - в целом, тоже...), а выставить для русской эскадры несколько минных банок на подступах к Владивостоку? А лучше, совместно с реальными постановками,  создать несколько имитаций таких постановок, чтобы движующаяся во Владивосток русская эскадра замедляла ход, меняла курс, тратила время на отыскание безопасных проходов, траление и т.п...а идущие следом НОРМАЛЬНЫМ рабочим ходом ( без переутомления кочегаров и перерасхода угля) японские главные силы, пользуясь задержкой русских, " не спеша спустятся с горы и отымеют всё стадо" ( с) :)

Отредактировано Франческа (12-11-2023 08:32:27)

+3

303

Вячик
Из дневника капитана 2го ранга Семёнова В. И.
14 мая наши авиаторы обнаружили японский малый крейсер. Одинокий. Явно вёл разведку. Появилась возможность атаковать хоть этот небольшой корабль противника, и командующий немедленно отдал соответствующий приказ крейсерскому отряду. «Олег», «Аврора» и «Светлана» отделились от эскадры и пошли в указанном направлении.
Мы продолжали следовать прежним курсом и почти все завидовали тем, кто уже сейчас наконец-то отправился в бой с врагом. Русские моряки, прошедшие уже через три океана, жаждали сражения, но повезло пока только трём крейсерам. Более двух часов прошло, прежде чем с идущих в хвосте миноносцев разглядели сначала догоняющий нас «Олег», а потом и остальные два корабля. С флагмана Энквиста передали, что истреблён крейсер «Акицусима», на «Олеге» пробоина в носу, ещё незначительные повреждения, трое матросов убито и семеро ранено. «Аврора» и «Светлана» потерь и повреждений не имели. Вся эскадра дружно кричала «Ура!» нашей первой, хоть и небольшой победе. Впервые за всю эту войну в артиллерийском бою был уничтожен серьёзный корабль противника, до этого момента японцы теряли крейсера и броненосцы только на минах. Боевой дух у экипажей поднялся до самого верхнего предела, и офицеры, и матросы рвались в бой. Вот только сражаться пока было не с кем.

Отредактировано Вячик (12-11-2023 13:06:03)

+8

304

Франческа написал(а):

Но почему опытный Того, широко использовавший минные постановки и располагащий более скоростными, нежели русская эскадра,  " лёгкими силами", не додумался до очевидной вещи - отправить эти лёгкие силы вперёд по курсу не нести  бесполезный дозор ( задержать русске силы дозор лёгких сил не сможет,  и никакой дополнительной информации не принесет ...ведь то, куда идёт эскадра -  понятно, каким курсом - в целом, тоже...), а выставить для русской эскадры несколько минных банок на подступах к Владивостоку?

Мысль небезынтересная, но минные постановки возможны лишь на небольших глубинах, а как с этим в прибрежных водах около Владивостока? У меня есть смутные воспоминания о крутых береговых обрывах и глубокой воде сразу у берега....

0

305

Зануда написал(а):

Мысль небезынтересная, но минные постановки возможны лишь на небольших глубинах, а как с этим в прибрежных водах около Владивостока? У меня есть смутные воспоминания о крутых береговых обрывах и глубокой воде сразу у берега....

В Вике в статье "Цусимское сражение"  есть информация, что японцы выставляли подобное заграждение на подступах Владивостоку 2 апреля  1905 года как раз в ожидании Второй Тихоокеанской  эскадры, так что в наличии там  подходящих мест для установки мин сомневаться не нужно... подобные постановки были эффективны и нашли свою цель в виде крупного русского корабля.."Громобой" подорвется на такой мине у острова Русский 24 мая 1905 года...

"...Кроме того, 2 апреля на подступах к Владивостоку японцы выставили минное заграждение..." (с)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цусимское_сражение#Японский_соединённый_флот

Как и  в том, что об этих действиях японцев , которые УЖЕ произошли, и которые могут быть в текущей версии реальности  "расширены и углублены" , безусловно, было известно Зарину...тут бы Рожественскому, предвидя подобный ход Того, связаться с Владивостоком по радио, используя усовершенствованную "попаданческую" радиостанцию "Алмаза", чтобы "Россия" , вместе с другими Владивостокскими кораблями, заранее обеспечила протраливание  безопасных проходов во Владивосток для крупных русских кораблей , и не дала японцам "расширять и углублять"  минные банки на подступах :) Смысла русской эскадре соблюдать радиомолчание уже нет - японцы уже и так  знают  её примерное расположение...Таким образом и Того не будет выглядеть дурачком, который сломя голову несется за русской эскадрой  в то время , когда у него ЕСТЬ  ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Мол,  он хотел-таки сделать всё " по науке", и безусловно, у него бы всё вышло, но русские его переиграли ( об этом Того сможет догадаться, услыхав русскую радиопередачу...скорее всего, русские  кодированные сообщения в то время японская разведка читала без особых проблем...учитывая захват главной базы флота в Порт-Артуре и предательство Стесселя, русские коды для японцев - открытая книга...)  ...поэтому иных вариантов, кроме погони на пределе сил, у Того действительно не оставалось ..во многом благодаря как раз послезнанию  "попавшего" командира  "Алмаза" и усовершенствованной "попаданческой" технике на русском корабле.

Отредактировано Франческа (12-11-2023 16:06:18)

0

306

Франческа написал(а):

.тут бы Рожественскому, предвидя подобный ход Того, связаться с Владивостоком по радио, используя усовершенствованную "попаданческую" радиостанцию "Алмаза", чтобы "Россия" , вместе с другими Владивостокскими кораблями, заранее обеспечила протраливание  безопасных проходов во Владивосток для крупных русских кораблей ,

У "России" с "Громобоем" будут другие задачи. :)

0

307

Вячик написал(а):

У "России" с "Громобоем" будут другие задачи.

для осуществления этих задач все равно нужно протраливание проходов...ведь японские  мины там уже стоят :)

0

308

Франческа написал(а):

для осуществления этих задач все равно нужно протраливание проходов...ведь японские  мины там уже стоят

Мины стояли всегда и везде во время военных действий. И из Порт-Артура, и из Владика, корабли всегда выходили за тральщиками.

+1

309

- Лейтенанта Эссена и всех прочих летунов ко мне  через десять минут, - распорядился Зарин, как только поднялся по трапу на борт своего крейсера.
Ровно через эти самые десять минут в салон командира «Алмаза» прибыли восемь лётчиков и Эссен посмел прихватить за компанию старшего инженер-механика, поручика Клевицкого.
- Прошу садиться, господа, - Зарин приветливо встретил своих авиаторов.
Все прилежно присели на стулья, заранее подготовленные для присутствия в салоне командира гостей сверх предусмотренных норм.
- Вот пакет, Раймонд Фёдорович, - Зарин положил на стол небольшой такой конверт, который и пакетом назвать можно было только из вежливости. – И завтра утром он должен полететь во Владивосток. Аэроплан, который это сделает, выбирать вам. Отдать конверт лично в руки контр-адмиралу Иессену или кто там будет из главных морских начальников…
- Благодарим за доверие, - лейтенант Эссен взял пакет и тут же отдал его мичману Леонову. – Тебе лететь, Володя. Адмиралу должен передать приказ адмирала офицер с золотыми погонами. Готовьте «Сокола» к дальнему полёту, Сергей Анатольевич.
- Да понял я, - отозвался Клевицкий. – Всё сделаем в лучшем виде. Долетишь, Володь, как по маслу проскользишь. Бензина и касторки у нас в достатке.
- Всё это замечательно, - мрачно встрял Зарин, - но нужно ещё и долететь. До Владивостока будет около полутора сотен миль. Без ориентиров. Только по компасу… Но я верю в вас, господа! А георгиевские кресты вам будут гарантированы по статуту. Обоим. Только долетите!

+6

310

Вячик написал(а):

Мины стояли всегда и везде во время военных действий. И из Порт-Артура, и из Владика, корабли всегда выходили за тральщиками.

Да, в принципе, так и должно быть...но судьба и " Петропавловска" с Макаровым, и  " Громобоя"  - как бы говорит о том, что траление было далеко не идеальным.

Кстати, я не совсем поняла, по какому календарю указаны даты в тексте? По старому ( Юлианскому) календарю или по новому ( Григорианскому)? Если по Юлианскому  у вас дата -  14 мая, то " Громобой" уже подорвался на японской мине...

это произошло  как раз накануне Цусимского боя, 11 мая по Юлианскому Календарю или 24 мая  1905 года по Григорианскому.

Если у  вас " Громобой" ещё не стоит в ремонте, и вы рассчитываете на его совместную с " Россией" активность, то у вас   -  Григорианский календарь...но тогда, получается, что русская эскадра покинула Камрань и отправилась в прорыв на две недели раньше, чем в реальной истории...Цусимский бой по Григорианскому календарю состоялся 27- 28 мая 1905 года  (14- 15 мая по Юлианскому).

Отредактировано Франческа (12-11-2023 18:22:30)

0