Честно говоря, совершенно не понятно, что за список и последний с какого конца...
С самого конца. Это слабейший из японских крейсеров. Слабее, может быть, только "Идзуми".
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Алмаз
Честно говоря, совершенно не понятно, что за список и последний с какого конца...
С самого конца. Это слабейший из японских крейсеров. Слабее, может быть, только "Идзуми".
Таки да. А у него выхода теперь нет. За что и поплатится.
Ну, это логично, что поплатится...Но почему опытный Того, широко использовавший минные постановки и располагащий более скоростными, нежели русская эскадра, " лёгкими силами", не додумался до очевидной вещи - отправить эти лёгкие силы вперёд по курсу не нести бесполезный дозор ( задержать русске силы дозор лёгких сил не сможет, и никакой дополнительной информации не принесет ...ведь то, куда идёт эскадра - понятно, каким курсом - в целом, тоже...), а выставить для русской эскадры несколько минных банок на подступах к Владивостоку? А лучше, совместно с реальными постановками, создать несколько имитаций таких постановок, чтобы движующаяся во Владивосток русская эскадра замедляла ход, меняла курс, тратила время на отыскание безопасных проходов, траление и т.п...а идущие следом НОРМАЛЬНЫМ рабочим ходом ( без переутомления кочегаров и перерасхода угля) японские главные силы, пользуясь задержкой русских, " не спеша спустятся с горы и отымеют всё стадо" ( с)
Отредактировано Франческа (12-11-2023 08:32:27)
Вячик
Из дневника капитана 2го ранга Семёнова В. И.
14 мая наши авиаторы обнаружили японский малый крейсер. Одинокий. Явно вёл разведку. Появилась возможность атаковать хоть этот небольшой корабль противника, и командующий немедленно отдал соответствующий приказ крейсерскому отряду. «Олег», «Аврора» и «Светлана» отделились от эскадры и пошли в указанном направлении.
Мы продолжали следовать прежним курсом и почти все завидовали тем, кто уже сейчас наконец-то отправился в бой с врагом. Русские моряки, прошедшие уже через три океана, жаждали сражения, но повезло пока только трём крейсерам. Более двух часов прошло, прежде чем с идущих в хвосте миноносцев разглядели сначала догоняющий нас «Олег», а потом и остальные два корабля. С флагмана Энквиста передали, что истреблён крейсер «Акицусима», на «Олеге» пробоина в носу, ещё незначительные повреждения, трое матросов убито и семеро ранено. «Аврора» и «Светлана» потерь и повреждений не имели. Вся эскадра дружно кричала «Ура!» нашей первой, хоть и небольшой победе. Впервые за всю эту войну в артиллерийском бою был уничтожен серьёзный корабль противника, до этого момента японцы теряли крейсера и броненосцы только на минах. Боевой дух у экипажей поднялся до самого верхнего предела, и офицеры, и матросы рвались в бой. Вот только сражаться пока было не с кем.
Отредактировано Вячик (12-11-2023 13:06:03)
Но почему опытный Того, широко использовавший минные постановки и располагащий более скоростными, нежели русская эскадра, " лёгкими силами", не додумался до очевидной вещи - отправить эти лёгкие силы вперёд по курсу не нести бесполезный дозор ( задержать русске силы дозор лёгких сил не сможет, и никакой дополнительной информации не принесет ...ведь то, куда идёт эскадра - понятно, каким курсом - в целом, тоже...), а выставить для русской эскадры несколько минных банок на подступах к Владивостоку?
Мысль небезынтересная, но минные постановки возможны лишь на небольших глубинах, а как с этим в прибрежных водах около Владивостока? У меня есть смутные воспоминания о крутых береговых обрывах и глубокой воде сразу у берега....
Мысль небезынтересная, но минные постановки возможны лишь на небольших глубинах, а как с этим в прибрежных водах около Владивостока? У меня есть смутные воспоминания о крутых береговых обрывах и глубокой воде сразу у берега....
В Вике в статье "Цусимское сражение" есть информация, что японцы выставляли подобное заграждение на подступах Владивостоку 2 апреля 1905 года как раз в ожидании Второй Тихоокеанской эскадры, так что в наличии там подходящих мест для установки мин сомневаться не нужно... подобные постановки были эффективны и нашли свою цель в виде крупного русского корабля.."Громобой" подорвется на такой мине у острова Русский 24 мая 1905 года...
"...Кроме того, 2 апреля на подступах к Владивостоку японцы выставили минное заграждение..." (с)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цусимское_сражение#Японский_соединённый_флот
Как и в том, что об этих действиях японцев , которые УЖЕ произошли, и которые могут быть в текущей версии реальности "расширены и углублены" , безусловно, было известно Зарину...тут бы Рожественскому, предвидя подобный ход Того, связаться с Владивостоком по радио, используя усовершенствованную "попаданческую" радиостанцию "Алмаза", чтобы "Россия" , вместе с другими Владивостокскими кораблями, заранее обеспечила протраливание безопасных проходов во Владивосток для крупных русских кораблей , и не дала японцам "расширять и углублять" минные банки на подступах Смысла русской эскадре соблюдать радиомолчание уже нет - японцы уже и так знают её примерное расположение...Таким образом и Того не будет выглядеть дурачком, который сломя голову несется за русской эскадрой в то время , когда у него ЕСТЬ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Мол, он хотел-таки сделать всё " по науке", и безусловно, у него бы всё вышло, но русские его переиграли ( об этом Того сможет догадаться, услыхав русскую радиопередачу...скорее всего, русские кодированные сообщения в то время японская разведка читала без особых проблем...учитывая захват главной базы флота в Порт-Артуре и предательство Стесселя, русские коды для японцев - открытая книга...) ...поэтому иных вариантов, кроме погони на пределе сил, у Того действительно не оставалось ..во многом благодаря как раз послезнанию "попавшего" командира "Алмаза" и усовершенствованной "попаданческой" технике на русском корабле.
Отредактировано Франческа (12-11-2023 16:06:18)
.тут бы Рожественскому, предвидя подобный ход Того, связаться с Владивостоком по радио, используя усовершенствованную "попаданческую" радиостанцию "Алмаза", чтобы "Россия" , вместе с другими Владивостокскими кораблями, заранее обеспечила протраливание безопасных проходов во Владивосток для крупных русских кораблей ,
У "России" с "Громобоем" будут другие задачи.
У "России" с "Громобоем" будут другие задачи.
для осуществления этих задач все равно нужно протраливание проходов...ведь японские мины там уже стоят
для осуществления этих задач все равно нужно протраливание проходов...ведь японские мины там уже стоят
Мины стояли всегда и везде во время военных действий. И из Порт-Артура, и из Владика, корабли всегда выходили за тральщиками.
- Лейтенанта Эссена и всех прочих летунов ко мне через десять минут, - распорядился Зарин, как только поднялся по трапу на борт своего крейсера.
Ровно через эти самые десять минут в салон командира «Алмаза» прибыли восемь лётчиков и Эссен посмел прихватить за компанию старшего инженер-механика, поручика Клевицкого.
- Прошу садиться, господа, - Зарин приветливо встретил своих авиаторов.
Все прилежно присели на стулья, заранее подготовленные для присутствия в салоне командира гостей сверх предусмотренных норм.
- Вот пакет, Раймонд Фёдорович, - Зарин положил на стол небольшой такой конверт, который и пакетом назвать можно было только из вежливости. – И завтра утром он должен полететь во Владивосток. Аэроплан, который это сделает, выбирать вам. Отдать конверт лично в руки контр-адмиралу Иессену или кто там будет из главных морских начальников…
- Благодарим за доверие, - лейтенант Эссен взял пакет и тут же отдал его мичману Леонову. – Тебе лететь, Володя. Адмиралу должен передать приказ адмирала офицер с золотыми погонами. Готовьте «Сокола» к дальнему полёту, Сергей Анатольевич.
- Да понял я, - отозвался Клевицкий. – Всё сделаем в лучшем виде. Долетишь, Володь, как по маслу проскользишь. Бензина и касторки у нас в достатке.
- Всё это замечательно, - мрачно встрял Зарин, - но нужно ещё и долететь. До Владивостока будет около полутора сотен миль. Без ориентиров. Только по компасу… Но я верю в вас, господа! А георгиевские кресты вам будут гарантированы по статуту. Обоим. Только долетите!
Мины стояли всегда и везде во время военных действий. И из Порт-Артура, и из Владика, корабли всегда выходили за тральщиками.
Да, в принципе, так и должно быть...но судьба и " Петропавловска" с Макаровым, и " Громобоя" - как бы говорит о том, что траление было далеко не идеальным.
Кстати, я не совсем поняла, по какому календарю указаны даты в тексте? По старому ( Юлианскому) календарю или по новому ( Григорианскому)? Если по Юлианскому у вас дата - 14 мая, то " Громобой" уже подорвался на японской мине...
это произошло как раз накануне Цусимского боя, 11 мая по Юлианскому Календарю или 24 мая 1905 года по Григорианскому.
Если у вас " Громобой" ещё не стоит в ремонте, и вы рассчитываете на его совместную с " Россией" активность, то у вас - Григорианский календарь...но тогда, получается, что русская эскадра покинула Камрань и отправилась в прорыв на две недели раньше, чем в реальной истории...Цусимский бой по Григорианскому календарю состоялся 27- 28 мая 1905 года (14- 15 мая по Юлианскому).
Отредактировано Франческа (12-11-2023 18:22:30)
Жернова истории - 5 | Произведения Андрея Колганова | 28-11-2013 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Мадагаскар -Россия | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-05-2018 |
"Что, где, когда - 12" | История | 05-01-2014 |
Письмо из будущего | Архив Конкурса соискателей | 23-05-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Алмаз