Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Алмаз

Сообщений 381 страница 390 из 499

381

Vai написал(а):

Полковника японского Генштаба на эскадре точно нет, а если какой-то случайный торгаш передаст Того, что русские снюхались с зелеными человечками, то кто ж ему поверит?

А если  сведения не о "зеленых человечках", а о новейших русских гидропланах во Второй Тихоокеанской эскадре, их ТТХ и предполагаемой тактике  и эффективности применения (на примере "Ольдгамии")   получены от старшего флаг-офицера эскадры , поляка Свенторжецкого, вероятность вербовки которого иностранными разведками вы, емнип, оценивали как весьма высокую? :)

Отредактировано Франческа (22-11-2023 17:26:16)

0

382

Франческа написал(а):

поляка Свенторжецкого

Нет, как раз там вероятность крайне низкая. Не считая того, что поляк (но православный!) у него идеальная анкета и блестящие (если не считать прохода через Цусиму) перспективы. Поэтому, кстати, Того ему и не поверил бы.

0

383

Vai написал(а):

Нет, как раз там вероятность крайне низкая. Не считая того, что поляк (но православный!) у него идеальная анкета и блестящие (если не считать прохода через Цусиму) перспективы. Поэтому, кстати, Того ему и не поверил бы.

Адмирал не занимается личной вербовкой шпионов, проверкой их биографий  и оценкой их вероисповедания :) Да и Свенторжецкий может работать не на японцев, а  на англичан, например, а уж англичане с японцами такими данными поделятся непременно. В общем, источников у японцев может быть множество.
Ещё раз повторюсь - имхо, не следует пытаться изобразить японцев " отсталыми", " неготовыми", " неинформированными", " наплевавшими на сведения, доставленные агентом, исходя из его вероисповедания" и прочую ерунду...

Японцы- серьезный, сильный и умелый противник. Победить его за счёт такой ничтожной "вундервафли", как М-5 в количестве АЖ четырех штук - не выйдет... Только за счёт подвига, морально- волевых качеств, героизма русских летчиков и моряков...

...Да, нам далась победа нелегко.
Враг был силен.
Тем больше наша слава...( с), чуть-чуть изменено :)

Отредактировано Франческа (22-11-2023 18:52:53)

0

384

" М-5 в количестве АЖ четырех штук"... Знание офцеров Алмаза о том, что и как случилось 14-15 мая 1905-го года в Цусимском проливе, в то время как даже сам творитель битвы адмирал Того только одни  предположения строит, абсолютно никакой роли не играет. Вот так вот.

Отредактировано Дилетант (23-11-2023 00:42:25)

0

385

Франческа написал(а):

получены от старшего флаг-офицера эскадры , поляка Свенторжецкого,

Скудова получены?
Типа того:
- Я лейтенант Свенторжецкий, старший флаг-офицер командующего, мне нужен срочный доступ к радиостанции "Алмаза".
- С какой целью?
- Вы что, дурак? Я же поляк и ненавижу Россию. Мне необходимо срочно передать адмиралу Того сведения о нашей эскадре.
- Так бы сразу и сказали. Шифровать сообщение изволите или прямым текстом передадите?
- Некогда мне шифровать.
- Понятно, вас сейчас немедленно сопроводят до радиостанции, ваше благородие.

Отредактировано Вячик (22-11-2023 22:12:04)

+3

386

Вячик написал(а):

Скудова получены?
Типа того:
- Я лейтенант Свенторжецкий, старший флаг-офицер командующего, мне нужен срочный доступ к радиостанции "Алмаза".

Совсем уж нескладно как- то...Ладно, с воображением я вам помогу, если нужно :)

Свенторжецкий может быть уже давным- давно завербован английской разведкой, которая вышла на него через организацию  поляков, мечтающих о" Незалэжной Полске от можа до можа".
Свенторжецкий также не лишён подобных мечтаний...

Поэтому он считает, что работает на будущую Великую Польшу и информирует своих земляков. Те же, на самом деле - английские агенты, которым на время войны руководством  дано указание во всем сотрудничать с японцами.

Находясь на" Суворове", Свенторжецкий пишет много писем. Письма сохранились. В письмах - пораженческие настроения. Кстати, он пользовался особым доверием адмирала Рожественского, поэтому все, что о летающих лодках знает Рожественский-  " знает и свинья" ( с)

"Сохранились письма и донесения Е. В. Свенторжецкого, сознававшего нереальность надежд на победу эскадры над японским флотом. " ( с)

Как видим, он и без рации " Алмаза"  " стучал" всем подряд. :)

P.S. Информация к размышлению. Четыре представителя рода Свенторжецких -  польские повстанцы, участвовавшие в восстании 1863-1864 годов.

Отредактировано Франческа (23-11-2023 09:32:27)

0

387

Дилетант написал(а):

Знание офцеров Алмаза о том, что и как случилось 14-15 мая 1905-го года в Цусимском проливе...абсолютно никакой роли не играет.

Совершенно верно. Битва пойдет уже совсем по другому.Эскадра миновала Цусимский пролив, у нее уже совершенно другой состав и построение относительно японских сил.  Все сведения о ТОМ 14-15 мая уже ничего не стоят...

0

388

А кто-то говорил САП, САП...  :flirt:

0

389

У Свенторжецкого в письме вполне себе реальная оценка обстановки. Они всё в массе своей примерно так и думали, поскольку профессионалы и им это чевидно было.
"Мы всё утром, но никто из нас не сдастся!" (с) командир броненосца "Император Александр III" Бухвостов ещё до выхода в поход.

0

390

Vai написал(а):

У Свенторжецкого в письме вполне себе реальная оценка обстановки. Они всё в массе своей примерно так и думали, поскольку профессионалы и им это чевидно было.
"Мы всё утром, но никто из нас не сдастся!" (с) командир броненосца "Император Александр III" Бухвостов ещё до выхода в поход.

Да- да, и Небогатов умер, но не сдался... Профессионал же!
...и вообще в эскадре предателей и иностранных агентов быть  не может. А в СССР секса нет... :)

Впрочем, как там оно на самом деле было в его мире- это автору решать.

Я лишь высказываю свое мнение о том, что не стоит недооценивать возможности японской и союзной ей британской разведки и полагать, будто появление летающих лодок станет неожиданным сюрпризом для японцев...и что лодки смогут безнаказанно с предельно низких высот по кораблям Того работать, да ещё практически со стопроцентной эффективностью...Так не бывает....на мой взгляд, это совершенно нереалистичный момент в повествовании...

Отредактировано Франческа (23-11-2023 11:33:04)

0