Вячик написал(а):Скудова получены?
Типа того:
- Я лейтенант Свенторжецкий, старший флаг-офицер командующего, мне нужен срочный доступ к радиостанции "Алмаза".
Совсем уж нескладно как- то...Ладно, с воображением я вам помогу, если нужно
Свенторжецкий может быть уже давным- давно завербован английской разведкой, которая вышла на него через организацию поляков, мечтающих о" Незалэжной Полске от можа до можа".
Свенторжецкий также не лишён подобных мечтаний...
Поэтому он считает, что работает на будущую Великую Польшу и информирует своих земляков. Те же, на самом деле - английские агенты, которым на время войны руководством дано указание во всем сотрудничать с японцами.
Находясь на" Суворове", Свенторжецкий пишет много писем. Письма сохранились. В письмах - пораженческие настроения. Кстати, он пользовался особым доверием адмирала Рожественского, поэтому все, что о летающих лодках знает Рожественский- " знает и свинья" ( с)
"Сохранились письма и донесения Е. В. Свенторжецкого, сознававшего нереальность надежд на победу эскадры над японским флотом. " ( с)
Как видим, он и без рации " Алмаза" " стучал" всем подряд.
P.S. Информация к размышлению. Четыре представителя рода Свенторжецких - польские повстанцы, участвовавшие в восстании 1863-1864 годов.
Отредактировано Франческа (23-11-2023 09:32:27)