Вячик написал(а):А у япов этого оставшегося угля просто хоть сракой ешь...
Отредактировано Вячик (Вчера 19:12:17)
ну, ешь не ешь - а, как я думаю, вам нужно учитывать на 20-30% бОльший расход угля у русских кораблей перед Цусимским боем( при прочих равных условиях...т.е японцы на той же скорости - на 20-30% угля меньше расходуют, в сравнении с русскими..а если русским нужно ещё и японцев ДОГОНЯТЬ, ДА ЕЩЕ И В БОЮ, КОГДА И МАНЕВРЫ, И ПОВРЕЖДЕНИЯ БУДУТ - то расход у русских В РАЗЫ будет больше)...это ведь у Семенова на первых страницах " Трагедии Цусимы " есть...неужели не принимаете во внимание?
"-Это все проклятый уголь немецкой поставки… — Он понизил голос и оглянулся кругом. — Вы ведь знаете, что у нас было несколько самовозгораний в ямах?
— Знаю. Но ведь, слава Богу, удачно тушили. Разве опять?
— Да нет! Не то! Понимаете: горелый и тушеный уголь уж совсем другое. Расход большой! Против хорошего угля — процентов 20–30!..
— Постойте, голубчик! — искренне изумился я. — Да вы что же? — нехватки боитесь? Ведь вы до сих пор наш surplus расходовали! Ведь у вас теперь должен быть полный нормальный запас.
— Ну, полный, неполный… к утру будет меньше 1000 тонн…
— А до Владивостока 600 миль! Куда же еще?..
— А «Цесаревич» — забыли? 28 июля, когда ему располосовало трубы, он за сутки сжег 480 тонн! Ну?.. А у меня перерасход!..
— Не расход, а просто нервы расходились, — попробовал сострить я, — не все же ямы горелые…
— Ничего вы не понимаете! — рассердился Вернандер и, наскоро допив чай и схватив фуражку, куда-то убежал." (с)
В общем, я не считаю, что Рожественский мог быть настолько азартным, что при РЕАЛЬНО имевшемся перерасходе угля кинулся бы гнаться за японцами...
Отредактировано Франческа (29-01-2024 12:54:51)