- Ах тыж, б…! Чистоплюй нашёлся!! – выматерился про себя кавторанг, когда услышал эту реплику в защиту «Рыцарской войны», - А это не то же самое, что использовать сегментные снаряды при обстреле сухопутных сил противника на суше?
- Соглашусь, пожалуй. Не отравляющие же это газы, - кивнул Рожественский.
- И, кстати, ведь для мастеровых с «Камчатки», я думаю, не составит проблем изготовить дополнительно тысячу-другую таких стрелок? У нас их по две сотни на машину, хотелось бы иметь какой-никакой запас.
- Если подарите мне эту, - усмехнулся адмирал, - то, надеюсь, что в этом вопросе поможем.
- Благодарю, ваше превосходительство. Не желаете ли осмотреть внутренние помещения?
- Хотите и там меня чем-нибудь удивить, Алексей Сергеевич?
- Надеюсь.
- Предлагаю начать с кают-кампании, - пригласил командующего Андросов.
- С удовольствием принимаю ваше приглашение.
Кают-кампания произвела на адмирала впечатление.
- Ух ты! По-спартански живёте, господа офицеры. В главном помещении для офицеров крейсера не имелось даже рояля. Даже пианино. А ведь «Алмаз» строился как крейсер-яхта генерал-адмирала. Теперь же в кают-кампании из горючих материалов имелась только скатерть на столе. Вся мебель была металлической, никаких, естественно драпировок и тому подобного…
- Уроки Цусимы, ваше превосходительство, - поспешил дать пояснения Зарин. – Никакой пищи для огня на борту. А что это за кадушки, Борис Григорьевич?
- Кают-кампания крейсера «Алмаз», - улыбнулся Андросов, - просит принять вас, ваше превосходительство, и господ офицеров «Князя Суворова» маленький презент. Керченская селёдка. Лучшая в мире. Уверен, что понравится.
- Ай удивили! – покачал головой Рожественский. – Ваш подарок принимаем с благодарностью. Так ведь, господа?
- Уже слюны полон рот, - не преминул согласиться Семёнов. – Вот как-то захотелось на «Суворов» поскорее…
- Не вам одному, Владимир Иванович, - присоединился Клапье де Колонг. – Но дело прежде всего.
- Ваше превосходительство, - поинтересовался Андросов, - Вы вернётесь на нашем катере или вызывать с «Суворова»?
- Уже выпроваживаете? – весело посмотрел на лейтенанта командующий.
- Никак нет. Просто: Куда грузить кадушки?
- Вернёмся на вашем катере.
- Понял. Я ещё приказал испечь свежего ржаного хлеба. Через полчаса будет готов.
Эта информация сразила адмирала и его офицеров просто наповал. Они уже мысленно находились на борту флагмана, откупоривали бутылочку хлебного вина, разливали её по рюмкам, смотрели на ломти ещё тёплого ржаного хлеба и кусочки селёдочки покрытой капельками жира…
Даже Рожественский уже вполуха слушал Зарина:
- Так что, ваше превосходительство, настоятельно рекомендую на всей эскадре перед боем освободить любые помещения от всего, что может гореть и не является необходимым для сражения с врагом…
- Да-да, Алексей Сергеевич, я увидел то, что увидел. Сделаю выводы и отдам соответствующие распоряжения. Ещё раз благодарю за информацию.
- Спасибо вам, Борис Григорьевич за идею с селёдкой, - весело посмотрел на своего старшого Зарин, когда катер с Рожественским и сопровождающими его офицерами, запыхтев, отвалил от борта «Алмаза». – Несколько десятков волос у меня в ближайшее время не поседеют.
- Да не за что, Алексей Сергеевич, - ухмыльнулся лейтенант. – А может и нам сейчас по рюмашке? А то я, признаться, тоже в некотором стрессовом состоянии…
- А не возражаю. Прикажите той самой селёдочки, да с ржаным хлебушком ко мне в салон. Графинчик к этому найдётся…
- Так что там с отцом Дионисием было, - спросил Зарин после первой же рюмки.
- Ах, да! – встрепенулся Андросов. – Ну, слушайте: Построил я команду к подъёму флага, матросы ошалевшие, смотрят по сторонам, по рейду, ничего не понимают, переговариваются… Но по команде «К подъёму флага смирно!» рефлексы взяли своё. Застыли. Флаг поднят. И тут я говорю: Братцы, вы сами видите, что мы сейчас не в Севастополе, я ничего не могу вам объяснить, ибо сам ничего не понимаю, но, видимо Господу было угодно совершить то, что произошло…
И тут вдруг вступил наш батюшка: Братья мои во Христе…
Дальше ничего не помню, как накрыл он нас своим басом, как пошёл… Это просто ария какая-то была. Лично я очнулся на коленях, крещусь, клянусь Господу не пощадить живота своего для победы над супостатом, вся команда занимается нем же самым в той же самой позе. Ну и вы сами могли видеть во что это обратилось. Рвутся в бой и мечтают расколотить япошек.
- Да уж, не ожидал от нашего отца Дионисия такого, - ухмыльнулся Зарин. – Не священник, получается, а просто талантище.
- Ещё какое!