Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алмаз

Сообщений 51 страница 60 из 499

51

Вячик написал(а):

адмирал сделал пузу,

Явная очепятка, по контексту должно быть "паузу".

Вячик написал(а):

Если победим Японию, то Россия останется в компании Великих Держав. И с её мнением не посмеют не считаться.

Странное заявление. Оно, конечно, поражение в русско-японской войне было мощным ударом по репутации России, но союз с Францией был заключён ещё при Александре III, вообще Антанта сложилась задолго до Первой Мировой, и причины её (конкуренция Англии и Франции с Германией) победой России не устраняются

Если учесть иностранное экономическое влияние, которое было сильно задолго до 1905 года (например, завод "Наваль" в Николаеве был основан в 1895 году, Socie’te’ Me’tallurgique Dnieprovienne du Midi de la Russie (Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество; 40% паёв принадлежало бельгийцам, 27% французам) в 1886 году...), а также давнее стремление России к овладению проливами ("крест над св. Софией"), то России не светило не только предотвращение Первой Мировой, но и неучастие в ней.

+3

52

Вячик написал(а):

именно так подумал Зарин, когда услышал эту реплику в защиту «Рыцарской войны»

Есть предложение обойтись без лексики, вредящей подрастающему поколению, которое такие книге, по идее, должны воспитывать. И точки в конце не хватает.
Тем более, что именно флешетты, вроде как, "грязноватым" оружием считали едва ли не все, даже те, кто их делал.
Считаю, что побухтеть при первом знакомстве с такой штуковиной - нормальная реакция нормального человека. Это ж не заявить, что использовать не будем.
Думаю, что провались на 2ТОЭ какая-нибудь подводная лодка 1960-х с ядерной торпедой, дальше ситуация развивалась бы так: сначала все бы ужаснулись, а потом использовали на рейде Мозампо, даром что корейский...

Вообще странно что флешетты делают на гидрокрейсере? К 1916 году их уже изучили вдоль и поперёк, и знали, что это оружие эффективно прежде всего против конницы. Опять же в 1916 году уже нет никакого снарядного голода и с бомбами тоже, по идее, проблем быть не должно.

И возможно не все читатели помнят что такое "марс". С верхушки мачты, вероятно, лучше будет.

0

53

Вячик написал(а):

Но бесчеловечно как-то…
- Ах тыж, блядь! – именно так подумал Зарин, когда услышал эту реплику в защиту «Рыцарской войны»

А нападать без объявления войны и активно поддерживать деньгами и оружием террористов это как?

+1

54

Зануда написал(а):

Если учесть иностранное экономическое влияние, которое было сильно задолго до 1905 года (например, завод "Наваль" в Николаеве был основан в 1895 году, Socie’te’ Me’tallurgique Dnieprovienne du Midi de la Russie (Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество; 40% паёв принадлежало бельгийцам, 27% французам) в 1886 году...), а также давнее стремление России к овладению проливами ("крест над св. Софией"), то России не светило не только предотвращение Первой Мировой, но и неучастие в ней.

Наваль уже практически отжали у французов к ПМВ (был концерн Наваль-Россуд, поскольку Наваль так и не дождался госзаказа, пока собственники шёлковыми не стали), да и прочие вклады не шибко то, на самом деле, руки в этом плане связывали. России не светило отмазаться от ПМВ потому, что если не начать воевать как в 1914 РИ, то придётся в 1916 воевать в формате 1941 года. Не стоит также забывать, что Германия напрочь связана с Австро-Венгрией, где прямо в это время взращивают укронацизм и правит заклятый враг России Франц-Иосиф, который с началом войны вообще фактически на геноцид пойдёт.
И да, по результатам РЯВ РИ Россия всё одно оставалась великой державой, но вот революция 1905 и экономический кризис могли бы и не случиться.
А формат ПМВ возможно удастся улучшить более аккуратным поведением на Балканах с Австро-Венгрией и Болгарией, там есть соответствующие возможности.

0

55

Вячик написал(а):

– Но в наших с вами силах её предотвратить. Если победим Японию, то Россия останется в компании Великих Держав. И с её мнением не посмеют не считаться.

И как это предотвратит ПМВ? Никак.

0

56

Игорь К. написал(а):

И как это предотвратит ПМВ? Никак.

Вообще-то пока Россия считалась сильной - Вильгельм совсем не рвался с ней воевать.

0

57

Беспроволочный телеграф в армии и на флоте в ходе Русско-японской войны
https://fiz.1sept.ru/view_article.php?ID=200900915

На основании предвоенного опыта были разработаны инструкции пользования станциями БПТ для персонала кораблей и береговых станций, сеть которых ещё не была развёрнута. Причём за образец документа была взята инструкция, которую составил А.С.Попов для обслуживания первой радиолинии Гогланд–Котка. На 2-й Тихоокеанской эскадре инструкцию разработали во время похода. 26 октября 1904 г. З.П.Рожественский её утвердил, и на третий день после выхода из Танжера её передали телеграфом на все корабли отряда, следовавшего под флагом Рожественского вокруг африканского континента. Затем инструкцию отпечатали в типографии флагманского корабля «Князь Суворов» и по прибытии в бухту острова Носи Бе разослали прибывшим сюда по Суэцкому каналу кораблям отрядов контр-адмирала Фелькерзама и капитана 1-го ранга Добротворского.

Составителем инструкции, состоявшей из 46 пунктов, был флагманский минёр эскадры лейтенант Е.А.Леонтьев. В ней впервые в официальных русских документах использовано слово «радиограмма». Подчёркивалось, что радиограммы бывают простые и шифрованные. К инструкции прилагалась таблица Морзе для 31 буквы русского алфавита, 32 букв латинских, 10 цифр, 22 служебных знаков и 49 японских слогов. Прилагалась также криптограмма для отыскания буквенного и цифрового сочетания знаков Морзе при изменении их основных значений. Инструкцией предусматривалась дальность работы станций до 150 морских миль. Будучи достаточно обстоятельной, инструкция, однако, чрезмерно сковывала командиров отрядов и кораблей в использовании БПТ, оставляя за ними лишь право принимать радиограммы от старшего флагмана.

Станции броненосцев и крейсеров были настроены на волну 360 м, а миноносцев – на 200 м. Станции всех кораблей имели устройства для изменения рабочей длины волны.

Во время плавания З.П.Рожественский неоднократно возвращался к совершенствованию документов по организации связи. Так, циркуляром штаба от 26 октября объявлялись рекомендации для перевода станций на работу при близких расстояниях. Для германских станций надо было произвести ряд переключений элементов, у станций систем Попова и Маркони следовало лишь уменьшить искровые промежутки, что делалось одним движением реостата, уменьшающего мощность излучения. Эти действия предписывалось выполнять при получении от флагмана радиограммы «Уменьшить дальность действия телеграфных станций» или по соответствующему флажному сигналу.

0

58

Логинов написал(а):

Вообще-то пока Россия считалась сильной - Вильгельм совсем не рвался с ней воевать.

Клубок противоречий в Европе никуда не исчезнет. Отложенная на год (два, три), ПМВ всё равно началась бы. Кстати, если (а точнее, когда) информация о ходе ПМВ по апрель 1916 из нашего мира станет известна немцам того мира, это лишь добавит им решимости воевать, разве что исправив явные ошибки и приготовившись получше. Конечно, автор может принять решение о том, что тайна попаданцев не будет раскрыта разведками других стран, но это будет выглядеть как-то уж невероятно.

Отредактировано Игорь К. (01-10-2023 09:52:01)

0

59

Вячик написал(а):

Каждый гидроплан имеет на борту радиостанцию. Причём с звуковой связью. Безо всякой азбуки Морзе на ленте – все точки-тире можно слышать.

И что тут удивительного? Это уже было, ещё ДО РЯВ.https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t258871.jpg


70. Телефонный приемник системы Попова-Дюкрете 1900 г   телефонный приемник предназначался для приема радиосигналов на слух с помощью головных телефонов.

+2

60

- Ах тыж, б…! Чистоплюй нашёлся!! – выматерился про себя кавторанг, когда услышал эту реплику в защиту «Рыцарской войны», - А это не то же самое, что использовать сегментные снаряды при обстреле сухопутных сил противника на суше?
- Соглашусь, пожалуй. Не отравляющие же это газы, - кивнул Рожественский.
- И, кстати, ведь для мастеровых с «Камчатки», я думаю, не составит проблем изготовить дополнительно тысячу-другую таких стрелок? У нас их по две сотни на машину, хотелось бы иметь какой-никакой запас.
- Если подарите мне эту, - усмехнулся адмирал, - то, надеюсь, что в этом вопросе поможем.
- Благодарю, ваше превосходительство. Не желаете ли осмотреть внутренние помещения?
- Хотите и там меня чем-нибудь удивить, Алексей Сергеевич?
- Надеюсь.
- Предлагаю начать с кают-кампании, - пригласил командующего Андросов.
- С удовольствием принимаю ваше приглашение.
Кают-кампания произвела на адмирала впечатление.
- Ух ты! По-спартански живёте, господа офицеры. В главном помещении для офицеров крейсера не имелось даже рояля. Даже пианино. А ведь «Алмаз» строился как крейсер-яхта генерал-адмирала. Теперь же в кают-кампании из горючих материалов имелась только скатерть на столе. Вся мебель была металлической, никаких, естественно драпировок и тому подобного…
- Уроки Цусимы, ваше превосходительство, - поспешил дать пояснения Зарин. – Никакой пищи для огня на борту. А что это за кадушки, Борис Григорьевич?
- Кают-кампания крейсера «Алмаз», - улыбнулся Андросов, - просит принять вас, ваше превосходительство, и господ офицеров «Князя Суворова» маленький презент. Керченская селёдка. Лучшая в мире. Уверен, что понравится.
- Ай удивили! – покачал головой Рожественский. – Ваш подарок принимаем с благодарностью. Так ведь, господа?
- Уже слюны полон рот, - не преминул согласиться Семёнов. – Вот как-то захотелось на «Суворов» поскорее…
- Не вам одному, Владимир Иванович, - присоединился Клапье де Колонг. – Но дело прежде всего.
- Ваше превосходительство, - поинтересовался Андросов, - Вы вернётесь на нашем катере или вызывать с «Суворова»?
- Уже выпроваживаете? – весело посмотрел на лейтенанта командующий.
- Никак нет. Просто: Куда грузить кадушки?
- Вернёмся на вашем катере.
- Понял. Я ещё приказал испечь свежего ржаного хлеба. Через полчаса будет готов.
Эта информация сразила адмирала и его офицеров просто наповал. Они уже мысленно находились на борту флагмана, откупоривали бутылочку хлебного вина, разливали её по рюмкам, смотрели на ломти ещё тёплого ржаного хлеба и кусочки селёдочки покрытой капельками жира…
Даже Рожественский уже вполуха слушал Зарина:
- Так что, ваше превосходительство, настоятельно рекомендую на всей эскадре перед боем освободить любые помещения от всего, что может гореть и не является необходимым для сражения с врагом…
- Да-да, Алексей Сергеевич, я увидел то, что увидел. Сделаю выводы и отдам соответствующие распоряжения. Ещё раз благодарю за информацию.

- Спасибо вам, Борис Григорьевич за идею с селёдкой, - весело посмотрел на своего старшого Зарин, когда катер с Рожественским и сопровождающими его офицерами, запыхтев, отвалил от борта «Алмаза». – Несколько десятков волос у меня в ближайшее время не поседеют.
- Да не за что, Алексей Сергеевич, - ухмыльнулся лейтенант. – А может и нам сейчас по рюмашке? А то я, признаться, тоже в некотором стрессовом состоянии…
- А не возражаю. Прикажите той самой селёдочки, да с ржаным хлебушком ко мне в салон. Графинчик к этому найдётся…
- Так что там с отцом Дионисием было, - спросил Зарин после первой же рюмки.
- Ах, да! – встрепенулся Андросов. – Ну, слушайте: Построил я команду к подъёму флага, матросы ошалевшие, смотрят по сторонам, по рейду, ничего не понимают, переговариваются… Но по команде «К подъёму флага смирно!» рефлексы взяли своё. Застыли. Флаг поднят. И тут я говорю: Братцы, вы сами видите, что мы сейчас не в Севастополе, я ничего не могу вам объяснить, ибо сам ничего не понимаю, но, видимо Господу было угодно совершить то, что произошло…
И тут вдруг вступил наш батюшка: Братья мои во Христе…
Дальше ничего не помню, как накрыл он нас своим басом, как пошёл… Это просто ария какая-то была. Лично я очнулся на коленях, крещусь, клянусь Господу не пощадить живота своего для победы над супостатом, вся команда занимается нем же самым в той же самой позе. Ну и вы сами могли видеть во что это обратилось. Рвутся в бой и мечтают расколотить япошек.
- Да уж, не ожидал от нашего отца Дионисия такого, - ухмыльнулся Зарин. – Не священник, получается, а просто талантище.
- Ещё какое!

+5