Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Алмаз

Сообщений 81 страница 90 из 499

81

Вячик написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну а дальше что?

А дальше её прожигает и струя в 2500 градусов течёт на следующую. Не исключено, что батарейную... Кстати: термит и броневую прожжёт.

Отредактировано Вячик (Сегодня 15:47:12)

На японских броненосцах толщина верхней и нижней бронепалуб 50-100 мм соответственно (только у Микасы вдвое меньше). Термит, может, и прожжет. За какое-то время. И, может быть, в каземат. Ну каземат вынесет - сколько я помню по реконструкция, выбьет борт. Чем все и ограничится.
Но это - если сильно повезет. А если не сильно... Ну дыра будет в палубе. Может даже в обеих.
Самолетов в наличии немного. Бомб они тоже много брать не могут. Много вылетов тоже не сделают - пока каждый раз сядет, на палубу подумать, снарядят-заправят, пока обратно за борт спустят...  А японцы уже после первого налета сообразят, что чревато. И будут стрелять из всего, что может. А скорости у лодок небольшие, дистанции тоже - стоит ли потеря хотя бы одного самолета возможности куда-то попасть одной (ну двумя) бомбами?
Не знаю, в общем, не убеждает.

Отредактировано П. Макаров (07-10-2023 15:33:06)

+1

82

П. Макаров написал(а):

На японских броненосцах толщина верхней и нижней бронепалуб 50-100 мм соответственно (только у Микасы вдвое меньше). Термит, может, и прожжет. За какое-то время. И, может быть, в каземат. Ну каземат вынесет - сколько я помню по реконструкция, выбьет борт. Чем все и ограничится.
Но это - если сильно повезет. А если не сильно... Ну дыра будет в палубе. Может даже в обеих.

Да и фиг с ними, с броневыми палубами. Они не сверху. Сверху простые, пробиваемые 20кг бомбами со 100 метров легко. И вот вам пожары уже на батарейной палубе, где до едрени страсти снарядов и зарядов к ним. А термит водой не потушить - как химик говорю. :)

0

83

Вячик написал(а):

А дальше её прожигает и струя в 2500 градусов течёт на следующую.

А термитные снаряды вообще есть на кораблях той эскадры в 1905-м году?

0

84

Глава 2.
Путь к Цусиме

На следующий же день Зарин напросился на визит к командующему, был немедленно принят. Предложение об обмене снарядами с «Жемчугом» и «Изумрудом» было принято, и уже восемнадцатого апреля к борту «Алмаза» подвалили катера с упомянутых крейсеров, и началась перегрузка снарядов. Матросы, привёзшие боеприпасы, искренне ничего не понимали – с какой целью их заставляют сгружать снаряды и принимать взамен точно такие же. Когда это закончилось, для матросов «Алмаза» нарисовлась новая проблема – буксир «Роланд» привёз из Камрани пять столитровых бочек бензина – больше купить не удалось. Пришлось принимать на борт и это…
Ещё через день французские власти потребовали покинуть их территориальные воды, и эскадра вышла в Восточно-Китайское море. Там она проболталась сутки, и снова вернулась на место прежней стоянки. Дипломатические условности были соблюдены.

+5

85

Игорь К. написал(а):

А термитные снаряды вообще есть на кораблях той эскадры в 1905-м году?

Входят в боекомплект 120мм орудий в 1916м.

0

86

Вячик написал(а):
П. Макаров написал(а):

Да и фиг с ними, с броневыми палубами. Они не сверху. Сверху простые, пробиваемые 20кг бомбами со 100 метров легко. И вот вам пожары уже на батарейной палубе, где до едрени страсти снарядов и зарядов к ним. А термит водой не потушить - как химик говорю. :)

Термит водой не потушить - это я, даже не будучи химиком знаю 😊  И я сейчас не могу ни вспомнить ни найти, как были прикрыты казематы сверху (На схемах бронирования - не особо). Ну, давайте считать, что вы меня убедили и в каземат термит попадет. Однако далеко не факт, что попадет на снаряды, но это уже дело случая и аварийной партии. Но опять же соглашусь, что каземат вынесет. Довольно серьезное повреждение. Хотя и не смертельное.
ДО КУЧИ: нашел вот цитату о повреждениях Микасы в Цусимском сражении

В ходе Цусимского сражения флагманский броненосец выпустил примерно столько же снарядов, что и в Желтом море (в том числе 124 305-мм), но получил уже более 40 попаданий, из них 10 305-мм снарядами и 22 152-мм. Уже в начале боя русский 305-мм снаряд пробил 51-мм крышу каземата 152-мм орудия № 3; от взрыва загорелись 10 76-мм патронов, 9 человек получили ранения. Через минуту почти в это же самое место угодил 152-мм снаряд, убивший двоих и ранивший 7 человек. (Извиняюсь, Чего-то ссылку вставить не получается)

Судя по данной цитате казематы очень даже живучи

Но меня, как немного знакомого с авиацией, сильно смущает как раз то, что вы не процитировали - самолеты, летчики и их возможности. Надо долететь до указаний вами высоты в сто метров  - а это уже под вопросом, поскольку японцы будут отстреливаться из всего что есть. По низко высотной медленно летящей цели. Кроме того, летчики я бы не сказал, что мастера бомбометания - так что неизвестно, попадут ли вообще хоть куда-нибудь (И командиру Алмаза это должно быть известно. И самолетов в наличии всего три (Три вроде? Ну я не помню, пусть шесть. Все равно немного) . Надо ли их превращать в камикадзе? Захочет ли Зарин остаться без своего основного оружия.)
Одним словом, очень под большим вопросом, даст ли описываемая самодеятельность хоть какой-нибудь результат?
Вы, конечно, как автор, можете поступать как считаете нужным, оно лично мое мнение, что эти этажерки для такого дела не предназначены.

0

87

[url=https://"адмиралы"
https://warfor.me/eskadrennyiy-bronenos … %B2]Ссылка[/url]Вот, вроде получилось ссылку на ту статью вставить.

0

88

П. Макаров написал(а):

Одним словом, очень под большим вопросом, даст ли описываемая самодеятельность хоть какой-нибудь результат?

Как вариант, автор хочет выиграть Цусиму, пожертвовав Алмазом и его командой. Тогда и сам факт попадания получится скрыть от разведок других стран, ну и т.п.

0

89

Сегментные снаряды надо из текста изгнать из-за огромного разброса по дальности, малого количества осколков и неповоротливости тех орудий, к которым они в принципе есть. За всю войну ими ни разу даже по миноносцу не попали, куда там самолёт. Угрозу могут представлять только пулемёты, и то - трассирующих пуль нет, опыта стрельбы по воздушным целям нет, в общем риск минимален.
И я против применения зажигательных бомб по броненосцам. У новых японских ЭБР каждое орудие забронировано отдельно. Зато могут сбить осколками своих же снарядов, которые от 12" примерно на километр разлетаются. В общем, тут как со стрелками - минимальный, даже вообще сомнительный эффект будет при больших затратах.
Ничего гидропланы самим броненосцам в бою сделать не в состоянии - из этого надо исходить. Только мостики пулеметом причесать.

Поэтому, вероятно, придётся играть вдолгую, пользуясь преимуществом в разведке и в скорости отдельных крейсеров кошмарить лёгкие силы ещё до подхода утюгов ЗПР и т.п. Как минимум, Камимуру это раздёгает.

Отредактировано Vai (08-10-2023 01:48:28)

0

90

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

Как вариант, автор хочет выиграть Цусиму, пожертвовав Алмазом и его командой. Тогда и сам факт попадания получится скрыть от разведок других стран, ну и т.п.

Ну, планов автора мы не знаем. И, разумеется, он сделает как считает нужным.

0