Вячик написал(а):П. Макаров написал(а):На японских броненосцах толщина верхней и нижней бронепалуб 50-100 мм соответственно (только у Микасы вдвое меньше). Термит, может, и прожжет. За какое-то время. И, может быть, в каземат. Ну каземат вынесет - сколько я помню по реконструкция, выбьет борт. Чем все и ограничится.
Но это - если сильно повезет. А если не сильно... Ну дыра будет в палубе. Может даже в обеих.
Да и фиг с ними, с броневыми палубами. Они не сверху. Сверху простые, пробиваемые 20кг бомбами со 100 метров легко. И вот вам пожары уже на батарейной палубе, где до едрени страсти снарядов и зарядов к ним. А термит водой не потушить - как химик говорю.
Термит водой не потушить - это я, даже не будучи химиком знаю 😊 И я сейчас не могу ни вспомнить ни найти, как были прикрыты казематы сверху (На схемах бронирования - не особо). Ну, давайте считать, что вы меня убедили и в каземат термит попадет. Однако далеко не факт, что попадет на снаряды, но это уже дело случая и аварийной партии. Но опять же соглашусь, что каземат вынесет. Довольно серьезное повреждение. Хотя и не смертельное.
ДО КУЧИ: нашел вот цитату о повреждениях Микасы в Цусимском сражении
В ходе Цусимского сражения флагманский броненосец выпустил примерно столько же снарядов, что и в Желтом море (в том числе 124 305-мм), но получил уже более 40 попаданий, из них 10 305-мм снарядами и 22 152-мм. Уже в начале боя русский 305-мм снаряд пробил 51-мм крышу каземата 152-мм орудия № 3; от взрыва загорелись 10 76-мм патронов, 9 человек получили ранения. Через минуту почти в это же самое место угодил 152-мм снаряд, убивший двоих и ранивший 7 человек. (Извиняюсь, Чего-то ссылку вставить не получается)
Судя по данной цитате казематы очень даже живучи
Но меня, как немного знакомого с авиацией, сильно смущает как раз то, что вы не процитировали - самолеты, летчики и их возможности. Надо долететь до указаний вами высоты в сто метров - а это уже под вопросом, поскольку японцы будут отстреливаться из всего что есть. По низко высотной медленно летящей цели. Кроме того, летчики я бы не сказал, что мастера бомбометания - так что неизвестно, попадут ли вообще хоть куда-нибудь (И командиру Алмаза это должно быть известно. И самолетов в наличии всего три (Три вроде? Ну я не помню, пусть шесть. Все равно немного) . Надо ли их превращать в камикадзе? Захочет ли Зарин остаться без своего основного оружия.)
Одним словом, очень под большим вопросом, даст ли описываемая самодеятельность хоть какой-нибудь результат?
Вы, конечно, как автор, можете поступать как считаете нужным, оно лично мое мнение, что эти этажерки для такого дела не предназначены.