Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 301 страница 310 из 604

301

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.30)

Совмещать воинское ремесло с ремеслом обычным дальше было невозможно. Необходимо было перевести в профессионалы хотя бы часть ополченцев. Отобрать две роты, тех, кто не желает следовать примеру отцов и дедов, не хочет продолжать занятия торговлей или ремеслом, кого лучшие семьи города считают «бездельниками». Александр не сомневался, что за одно то, что он займет эти буйные головы, Гент с радостью заплатит, а уж он постарается сделать из бездельников людей, в смысле — солдат.
И еще ему был нужен Карел Даалман.
Когда полковник изложил гентскому горожанину свой план, почтенный суконщик попросил время на размышления, и, конечно, Александр это время ему дал. Думал Даалман два дня и в результате согласился. В конце концов, у него было достаточно младших братьев и сыновей, кому можно было передать дело. И все же двух сыновей он решил взять с собой. Александр возражать не стал, полагая, что людей, подобных Даалманам, всегда не хватает.
А потом началась работа.
Две роты ополченцев, которые стали бы солдатами, а потом и офицерами для прочих ополченцев. Прочие ополченцы, которые должны были собираться на учения раз в три-четыре месяца. Холодное оружие, которое хранилось бы на дому. И огнестрельное — на специальных складах, под присмотром нанятых для этого людей.
Самая большая проблема заключалась в двух комплектах обмундирования — летнем и зимнем, которое тоже хранилось бы дома, но не надевалось в обыденной жизни. Втолковать ополченцам, что эта одежда и обувь предназначаются только для войны, оказалось неимоверно трудно.
«Не по-хозяйски!» — дружно твердили горожане, а еще больше их жены. Жены ополченцев оказались самой большой проблемой Александра, потому что если ополченцы говорили все это с виноватым видом, смущенные самим фактов того, что вынуждены перечить командиру, сказать то же самое о женщинах было нельзя. Уперев руки в боки, вызывающе вскинув головы в белоснежных и чуть ли не скрипящих от крахмала чепцах, они возмущались расточительностью Александра и магистратов, уверяли, что не потерпят бесхозяйственности и разгильдяйства. Проще было выбить налоговые льготы для ополченцев от магистратов, чем убедить в чем-либо женщин Гента.
Упорство и бесстрашие жен ополченцев перед лицом полковника было столь велико, что Александр де Бретей даже начал подумывать, а не привлечь ли женщин к вопросам обороны. Или, во всяком случае, к некоторым хозяйственным вопросам, связанным с обороной. А пока Александр убеждал, уламывал, давил авторитетом, и, в конце концов, после долгих споров и препирательств они сошлись на неприкосновенных куртках, штанах и башмаках.
Большего ждать было невозможно, и Александр вернулся к прочим насущным делам. Добиться слаженной работы всех его людей оказалось очень сложно. Александр сбился с ног и мог бы сорвать голос, если бы не уроки, полученные им в стародавние времена от бродячего фокусника. А еще были заседания в Совете, рассуждения горожан Гента, что отныне Совет Восемнадцати превратился в Совет Девятнадцати, обращения из Брюгге, Мехелена, Диста, Брюсселя и даже Турнэ, визиты Иоганна Нассау, который наблюдал за стараниями Александра, терпеливо выслушивал его рассуждения, а потом в задумчивости уезжал, уверяя, будто в этом «что-то есть»… И были обращения из первых семей Гента с просьбами к графу и графине де Саше стать крестными для их детей. Когда Александр первый раз получил такое предложение, он обратился к капеллану за советом, может ли он — католик — стать крестным для маленьких кальвинистов и лютеран. Капеллан глубоко задумался, а потом с воодушевлением ответил, что служение истине позволяет его сиятельству ответить на просьбу горожан, и даже привел в пример наихристианнейшего короля Генриха Третьего, чьим крестным был король-протестант Эдуард Шестой. Таким образом, у Александра и Соланж появились в Генте крестники, и это тоже накладывало определенные обязательства.
Дни, недели и месяцы проносились со стремительностью, с которой Александр прежде не сталкивался. Начало зимы порадовало его лишь тем, что передвигаться на коньках было гораздо быстрее, чем просто пешком. Весна обрадовала теплом, а остальное полковник практически не заметил. Впрочем, в апреле произошло событие, взбудоражившее чуть ли не весь Гент — крышу над домом Бретеев облюбовали аисты!
За всеми хлопотами Александр слегка подзабыл о размещенном на крыше колесе, но когда в казарму прибежал один из слуг и радостно сообщил, что «аисты благословили их дом», испытал удивившее его самого волнение.
«Аисты благословили его дом», — говорили в Генте, и эта новость заставила горожан шептаться, будто он первый иностранец, кого аисты признали своим. Только Карел Даалман воспринял эту новость спокойно, как нечто само собой разумеющееся, и Александр в очередной раз убедился, что Даалман тот самый человек, который ему нужен.

Продолжение следует...

+3

302

Отрывок понравился. Живо, жизненно, достоверно психологически, интересно и увлекательно. Вспомнилась песня "Аист на крыше" - https://vk.com/wall334937171_2108

+1

303

Sneg, очень рада, что понравилось.

+2

304

Вкусный отрывочек! Аисты... хм-м, полагаю, у Александра возможно прибавление в семействе?!А? :flirt:  :glasses:

0

305

Cherdak13, да, будет прибавление в семействе.

+1

306

Продолжение

А потом все опять вернулось к заведенному порядку — учения и стычки с испанцами, опять учения и встречи с морем. Когда Александр впервые ступил на палубу корабля, то понял, что море захватило его сердце крепко и навсегда. А еще он представлял Гент на заседаниях Генеральных Штатов в Антверпене и Утрехте. Утрехт понравился ему больше, но в Антверпене он был представлен третьей жене Молчаливого. Стоило Шарлотте де Бурбон назвать его «кузеном», как все дворяне из свиты Вильгельма Оранского разом прекратили вполголоса переговариваться и с изумлением уставились на полковника. Иоганн Нассау удовлетворенно кивнул, а сам Молчаливый поднял голову и внимательно посмотрел на молодого француза. Александр де Бретей понял, что Вильгельм Оранский впервые его разглядел.
На какой-то миг Александру показалось, будто свечи разгорелись ярче, а тучи за окном вмиг рассеялись, позволяя засиять солнцу, и этот солнечный свет так ясно высветлил лицо Молчаливого, словно хотел подсказать, чего ждать от знаменитого врага короля Филиппа. Молодой военный вглядывался в усталое, исчерченное морщинами лицо и думал, что этот полководец, этот политик вовсе не против переложить часть ответственности на какого-нибудь принца при условии, конечно, что этот принц поделится с ним властью. Идея Жоржа была вовсе не так безумна, как полагала его матушка.
— Кузен немало сделал для безопасности Гента и окружающих земель, — сообщил Иоганн Нассау. — Да и вообще у него множество интересных идей. 
Вильгельм Оранский задумчиво потер подбородок. Шарлотта де Бурбон сказала несколько доброжелательных слов, а затем пригласила Александра почаще приезжать, потому что рада будет поговорить с ним на родном языке.
Иоганн Нассау торжествовал, а, оставшись с Александром наедине, поинтересовался, намерен ли тот быть на собрании Штатов в Брюсселе.
— Если Гент сочтет это необходимым.
— Непременно сочтет, — успокоил младший Нассау. — И, кстати, сколько вы намерены взять с собой людей?
— Как всегда, человек двадцать, — удивленно отвечал Александр. — Ну, в крайнем случае, тридцать. Насколько я знаю, сейчас в окрестностях Брюсселя спокойно. Рубе последнее время не жаждет воевать. Фарнезе далеко. Опасности нет.
— Да, бросьте, мой друг, к чему такая скромность, — живо возразил Иоганн. — Сейчас у вас в наличии четыре полка. Возьмите с собой два из ополченцев. Генеральным Штатам надо изучить ваш опыт и распространить его на другие земли.
Александр пристально посмотрел на Иоганна, испытывая странное ощущение, будто собеседник что-то не договаривает. Конечно, он не так уж и долго прожил в Низинных землях, чтобы надеяться на полную откровенность, и все же чувство было неприятным.
В Генте ощущение неправильности происходящего стало еще сильней. На заседание Генеральных Штатов Гент отправил представительство, и хотя на этот раз Александр де Бретей не входил в делегацию, магистраты дружно проголосовали за его присутствие на встрече. С еще большим энтузиазмом они решили показать Брюсселю доблесть вооруженных сынов Гента. Два полка должны были выступить в поход, и Александр поручил Шатнуа подготовить все для марша.
Иоганн встретил их на подступах к Брюсселю, оживленный и радостный — не похожий сам на себя. Можно было подумать, он едет не на заседание Штатов, а на праздник, так что подуснувшие было опасения полковника пробудились в один миг, разгалделись, словно птичья стая на морском берегу. Чутье не обманывало Александра никогда, чутье вопило об опасности, и, Александр, осознав, что у него нет других способов разогнать сгущавшийся над головой туман, решил двинуться напролом:
— Что-то происходит, ваше сиятельство? — спросил он, внимательно глядя на штатгальтера.
— В Брюссель приезжает Филипп Эгмонт, — Иоганн был доволен, и Александр понял, что его наставник сказал правду, хотя, скорее всего, и не всю.
— А что делать в Брюсселе верному подданному короля Филиппа? — удивился Александр.
Иоганн Нассау укоризненно покачал головой.
— Прежде всего, он сын своего отца и воспитанник моего брата.
— Но я слышал, что Филипп сделал его штатгальтером Артуа… Вопреки мнению Генеральных Штатов, — ощущение какого-то странного заблуждения становилось все сильней. — Или он явится как посол короля? Но тот вряд ли станет вести переговоры с мятежниками.
Штатгальтер Гельдерна и Зютфена сокрушенно вздохнул.
— Наверняка, про Эгмонта вам рассказывала принцесса Блуасская, — заметил Иоганн. — Но она далеко не всегда права.
Александру было, что сказать на этот счет, и все же в данном случае он вынужден был признать, что принцесса говорила правду. Да и куда деть сражения Эгмонта на стороне Филиппа? Последние слова он произнес вслух.
— Молодости свойственны заблуждения, — Нассау был настроен благодушно. — И молодости свойственно поддаваться очарованию. А Филипп умеет очаровывать, уж вы мне поверьте. Найдется не так уж и много тех, кто способен устоять перед его обаянием.
Александр подумал, что знает такого человека.
— И все же Эгмонт стряхнул наваждение, — продолжал Иоганн. — Знаете, Александр, а ведь я помню его мальчиком, и я рад, что он нашел в себе силы вернуться в родной дом. Он хочет обратиться к Генеральным Штатам на том самом месте, где тринадцать лет назад был обезглавлен его отец. Наверняка, он желает произнести клятву верности Низинным землям. Надеюсь, вы найдете общий язык — вы же ровесники и соседи…
Идея клятвы на месте казни полковнику не понравилась, как не нравился и навязываемый ему друг. В первом было что-то глубоко извращенное, как памятные платочки, которые окунают в кровь казненных, во втором… Больше всего Эгмонт напоминал Александру флюгер. Единственное достоинство — до безумия смел, если, конечно, безрассудство считать достоинством. Правда, припомнив некоторые подробности из жизни Вильгельма Оранского, полковник решил, что для здешних земель шараханье из стороны в сторону давно уже не новость. Вильгельм Молчаливый родился лютеранином, при испанском дворе стал католиком, а теперь заделался кальвинистом, но при этом запретил протестантизм в своем Оранже! Не удивительно, что и его вечно подозревают в желании сменить лагерь. «Сегодня вы с усердием защищаете Гент, а завтра с не меньшим усердием будете его штурмовать», — вспоминал Александр. Ну, уж нет, Бретеи сторону не меняют!

Продолжение следует...

+3

307

Эко ж... помнится, Оранского травили... с помощью свечей... как бы и де  Бретей "под раздачу" не угодил... или это сильно позже будет? :dontknow:  :huh:

Отредактировано Cherdak13 (16-04-2024 23:04:54)

0

308

Cherdak13 написал(а):

Эко ж... помнится, Оранского травили... с помощью свечей...

Нет, Оранского не травили. В него стреляли. Там награда от Испании была в 25 тыс. золотых.

0

309

Продолжение

Брюссель показался полковнику излишне помпезным и странно возбужденным. Слишком много людей на улицах. Слишком громкие разговоры. Слишком много оружия и слишком много горожан навеселе. Александр вспоминал спокойное достоинство Гента и Утрехта, и жалел, что Генеральные Штаты не проходят в одном из этих городов — ему было бы спокойней.
И огромная главная площадь Брюсселя, все заполнявшаяся и заполнявшаяся людьми. Горожане, члены Генеральных Штатов, люди Эгмонта...
— Принц! Принц!.. Эгмонт!.. Слава!.. — радостно кричали горожане, и Александр неожиданно поежился. Где-то он слышал подобное.
— Посмотрите, как счастлив Брюссель. Возращение домой сына — всегда праздник, — оживленно проговорил Нассау.
— Однажды я уже был на похожем празднике, и он закончился очень плохо. В семьдесят втором, — напомнил Александр.
— Да, бросьте, — Нассау только отмахнулся от воспоминаний молодого полковника. — В Брюсселе, в отличие от Парижа, нет противоборствующих партий.
— А Эгмонт? — Александр указал на взбежавшего на высокую лестницу Хлебного дома принца. — Кстати, а почему он в нагруднике?
— Но вы же тоже одеты по-военному, — заметил младший брат Молчаливого. — Молодость любит военный наряд.
— Ну, да, ну, да, — подхватил полковник. — Конечно, молодость любит военные наряды, солдат и… Хм, а конь-то ему сейчас зачем? — молодой военный заметил у лестницы солдата, держащего в поводу великолепного белого коня. Или это не солдат, а офицер? — Вот странно, а почему я не приказал подать мне коня? — с наигранным смехом проговорил Бретей. — Неужели я уже не так молод? И даже нагрудник не надел. Еще надо было притащить с собой пушки и поставить их вон туда и…
Александр осекся. Стрелки. Что они здесь делают? Еще раз внимательно оглядел площадь. Заметил странных горожан, совсем не похожих на горожан, словно по непонятной причине солдаты решили изображать ряженых. Но ведь это не карнавал. И чего ждет Эгмонт? Нам ведь обещали чертову речь?!
А еще непонятные взгляды людей Эгмонта — оценивающие, настороженные, чего-то ждущие. И оружие… Зачем им столько оружия, если они хотят всего лишь послушать клятву своего принца?!
Полковник де Бретей отдал тихий приказ — прикрывать Нассау, прикрывать делегатов Генеральных Штатов. Лучше ошибиться, чем потом проклинать себя за нерасторопность. Между делом коснулся эфеса, проверяя, сможет ли быстро выхватить клинок. Его люди пробирались вперед, и Нассау недовольно обернулся.
— Александр, в чем дело?! Почему ваши люди лезут впереди представителей Штатов? Нельзя же так с почтенными людьми!
— Так горожане, что вы хотите, — рассеянно отвечал полковник, чутко прислушиваясь к происходящему на площади. — Хотят послушать речь. Им никто не рассказывал об этикете… Простые и незатейливые люди… Уж простите их…
Слух и зрения полковника обострились. Александр выхватывал из толпы подозрительные тройки, улавливал обрывки не менее подозрительных фраз. С досадой поморщился на крики «Речь! Речь! Слава Эгмонту!!!». Еще раз коснулся шпаги. Сбросил с плеч плащ и обмотал им левую руку.
— Жарко, — ответил он на недоуменный взгляд Иоганна. — Можно подумать, мы не в Брюсселе, а где-нибудь на Юге… в Испании… Что значит, июль…
Иоганн Нассау, дважды штатгальтер и шесть раз граф, увидел, как лицо молодого полковника становится строгим и отрешенным, словно перед боем. Нахмурился, тревожно оглянулся, заражаясь подозрительностью собеседника. Шум на площади стихал, и в этой тишине Александр уловил вопрос Эгмонта «Все пришли?». Вспомнил, что Хлебный дом называется еще и Домом короля — и понял, что должно произойти.
Приказы «К бою!!!» Эгмонт и Бретей выкрикнули почти одновременно. Почти — Александр отстал от принца не более чем на пару-тройку мгновений. И выхватил клинок. А потом раздался залп!

Продолжение следует...

+3

310

Очень хороший отрывок. Прекрасно передано нарастающее напряжение. Но я не понял связи: "Вспомнил, что Хлебный дом называется еще и Домом короля — и понял, что должно произойти". Причём тут одно к другому? Что за ассоциации?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"