Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 331 страница 340 из 368

331

Cherdak13, Нассау уже согласился, тем более что окончательный вариант Александра очень мягкий.

+2

332

Для новых читателей первый роман цикла здесь: https://author.today/work/31034

+2

333

Юлия Белова написал(а):

но муку, какой бы она не была,

нИ была?

+1

334

Юлия Белова написал(а):

притеснял своих подданных и нарушал из вольности и свободы!

иХ вольности

+1

335

Термин "рувард" желательно как-то объяснить. Не все читатели будут гуглить это слово.

+1

336

Sneg, спасибо!
Там дальше по тексту будет объяснение.

+2

337

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.33)

ГЛАВА 26. О дружбе, благодарности и благоразумии

Александр знал — необходимо как можно скорее сообщить Жоржу о случившемся, не дожидаясь присяги и тем более возвращения в Гент. Собираться в дорогу Готье де Шатнуа должен был прямо из лагеря — без подготовки, без запасов, разве что с кошельком, который Александр без раздумий передал капитану. Писать молодой полковник и почти что рувард тоже ничего не стал, полагая, что доверять подобные новости бумаге может лишь безумец или редкий глупец. Даже латынь казалась Александру слишком ясной и понятной, и он решил, что устного сообщения будет более чем достаточно. Оставалось поочередно проинструктировать Готье и Даалмана, который должен был заменить в лагере Шатнуа, а потом еще раз вознести горячую молитву Всевышнему, чтобы Он сохранил их всех.
В то время как Александр де Бретей от всей души взывал к Господу, другой человек, находящийся более чем в ста лье от него, возносил к небесам не менее пылкие молитвы. Принц Релинген благодарил Всевышнего за то, что тот позволил ему оказаться в нужное время в нужном месте и предотвратить страшное несчастье.
Чужой дом, где по-хозяйски разместился его высочество со своими людьми, был крепок, но довольно убог. Простой стол, сколоченный из дурно оструганных досок, вместо табуретов у стены — две такие же грубые скамьи. И свечей в доме тоже не было — лишь единственный факел на стене, так что принц Релинген мог только браниться, разбирая в неровном свете огня закорючки отвратительного почерка мерзавца, что теперь связанным валялся у его ног.
Впрочем, ругаться ему хотелось не только из-за дурного освещения. Если бы не присутствие его людей, он бы многое мог сказать о двух глупцах, что сначала принимают идиотские решения, а потом подписывают не менее идиотские бумаги. О чем они думали и думали ли вообще?! Если бы эта парочка безумцев не была опоясана шпагами, с каким удовольствием принц задал бы им трепку,  но, к величайшему сожалению его высочества, подобные действия были невозможны в отношении двух совершеннолетних дворян. И потому принцу Релингену оставалось только мысленно браниться, перемежая ругательства благодарственными молитвами за то, что проклятая закладная оказалась у него в руках.
Второй и последующие из захваченных документов были написаны до ужаса знакомым почерком, и вид этих бумаг заставил Жоржа-Мишеля побледнеть и в смятении вытереть со лба пот. Если закладная могла разорить Александра — и это в лучшем случае, попавшие в руки принца Релингена письма привели бы друга на эшафот.
«Они что — сошли с ума?» — размышлял Жорж-Мишель, раз за разом перечитывая письма Александра к королю Наваррскому. Договоренности по перемещению армий, рассуждения о деньгах и оружии, планы заговора против наихристианнейшего короля, планы фактического раздела Франции… Это тянуло даже не на эшафот — на колесо…
«Этого не может быть, потому что просто не может быть», — сказал себе Жорж-Мишель и в сердцах швырнул письма на стол. И все же он видел руку Александра, он видел бумагу, на которой тот обычно писал, видел знакомую подпись, и отказывался верить в то, что видел.
Принц Релинген прекрасно помнил письма друга и помнил, как целыми днями ломал голову, чтобы расшифровать иносказания родственника. Здешние письма были не просто откровенны — они отличались редкой наглостью. С подобной наглостью принц не раз сталкивался при общении с Гизом, но она была совершенно не свойственна Александру — во всяком случае, раньше.
А еще количество писем… Жорж-Мишель признавал, что можно перехватить одно письмо, ну, в крайнем случае — два. Но не все же! Или кто-то выкрал их у кузена Наварры? Анри что — этого не заметил?!
Последнее предположение было и вовсе абсурдно, и принц Релинген с ненавистью взглянул на мерзавца у своих ног. Он давно не испытывал этого чувства — желания убивать. А еще ему было очень страшно. Последний раз такой ужас он пережил в семьдесят втором, когда несся в Бар-сюр-Орнен, чтобы не дать подданным короля Карла, таким же безумным, как и сам король, пройти огнем и мечом по Барруа. Тогда ему тоже хотелось убивать, и он убил, но убивать сейчас было совершенно невозможно. Негодяй и его сообщники должны были говорить, и его высочество готов был лично спуститься в подвал, чтобы узнать все.
От святого Мартина поплыл колокольный звон, ему вторили колокола собора святого Маврикия, и Жорж-Мишель понял, что из Анжера пора убираться. А потом сообразил, что ему не требуется тащить с собой всех преступников, достаточно главаря и трех его подручных. А раз так…
Со знакомым звуком кинжал вышел из ножен.
— Ваше высочество… — заговорил было Мало, но наткнувшись на мрачный взгляд господина, замолчал и отвел взгляд.
Когда Жорж-Мишель вытер клинок о куртку последнего трупа, то с досадой понял, что легче не стало. Повернулся к связанному негодяю, потряс бумагами прямо перед его носом:
— Это все?
Разбойник, насколько это было возможно в его положении, утвердительно закивал, но Жорж-Мишель не хотел рисковать. Негодяй мог солгать, а проверить все возможные тайники разбойничьего притона у них не было времени.
— Мерзавцев с собой, дом спалить! — коротко приказал он.
— Это привлечет внимание, — скорее для очистки совести обронил Мало.
— Значит, кому-то не повезет, — по-прежнему мрачно отвечал принц.
Чужая провинция, чужая столица, никуда не годный губернатор и ленивая стража... К счастью для жителей Анжера никто не попытался заступить дорогу хорошо вооруженному отряду с ног до головы закованному в броню. Жадное пламя поднималось к небесам, но и это зрелище не утешило принца. И лишь когда они бросили коней в галоп, ему стало легче.
Полузабытое чувство от успешно завершенного рейда вымело из души Жоржа-Мишеля все страхи и сомнения. Даже когда они перешли на шаг, гнетущий страх больше не имел над ним власти. Он был свободен — от мыслей о податях и городских советах, о дорогах и мостах, и это пьянящее чувство свободы вызывало победную улыбку на его лице. Он вновь сражался и вновь побеждал — уничтожил одних врагов, захватил других, а, главное, завладел бумагами, которые могли погубить друга. И даже если он что-то упустил, пламя обратило все опасные документы в пепел.
Конские копыта гремели по подъемному мосту, и только тут Жорж-Мишель сообразил, что мерзкие бумажонки никак не могли быть письмами Александра. Они были слишком новенькие, слишком чистенькие, чтобы можно было поверить, будто их везли через всю Францию и половину Фландрии и Наварры. Принц Релинген теперь вообще готов был поклясться, что оказался первым, кто их читал. И, значит, мерзавцев стоило как следует допросить. Они еще узнают, что такое правосудие.

Продолжение следует...

+2

338

Хм-м... ха. "Мерзавцам" знатно не повезло... их разозленное высочество шкуркой внутрь вывернет, но дознается что ему надо. Суровые были времена... :hobo:

0

339

Ну да. Жорж-Мишель очень не любит, когда с ним и его близкими кто-то такие шутки шутит. И он все выяснит. Но одни проблемы потянут за собой другие. В общем, покой там никому даже не приснится.

+2

340

Продолжение

К вечеру следующего дня принц Релинген знал все. Просматривал листы показаний преступников и думал, думал, думал — до умопомрачения! Если бы он верил в колдовство и магию, то непременно решил бы, что негодяй одержим, или счел бы его оборотнем. Подобные слова звучали безумно, но как еще можно было называть этого человека?!
Для всех добропорядочный и уважаемый буржуа, управляющий королевским замком, один из богатейших людей четырех провинций. За маской — главарь разбойников, негодяй, чьи люди столько лет наводили ужас на всю Турень. Тот самый человек, банду которого разгромил Александр, за что мерзавец теперь и мстил…
«Все же есть в этом какое-то безумие, — размышлял принц Релинген. — Какого рожна ему не хватало?! У этого мерзавца было все, а могло стать еще больше. Он мог стать мэром Анжера… или Тура… Мог получить место сначала в провинциальном, а потом и в Парижском парламенте... Мог даже купить дворянство! Мог выдать дочь замуж за какого-нибудь гасконского барона, и его внуки стали бы титулованными дворянами… Мог на законных основаниях получить Бретей, ведь вот же, из документов видно! — не собирался Александр выкупать эти владения…  Бог ты мой, — схватился за голову Жорж-Мишель, — Каймар мог почти все, а вместо этого предпочел грабежи, убийства и подставы. Подставить Александра, подставить Соланж, подставить кузена Наварру и меня тоже… Поджечь Турень и Анжу… Стравить Францию и Наварру… И привести всех нас на эшафот… Хотя, какой эшафот… С такими бумагами Александра ждал бы не эшафот, а колесо... Да его вообще могли лишить дворянства! Слава Богу, кузина и Александр сейчас во Фландрии — одно проблемой меньше…»
Жорж-Мишель в волнении прошел по кабинету. Что-то такое он слышал о Каймаре, где-то там, в глубине памяти это имя не было для него совсем уж незнакомым.
И вспомнил!
Здесь в Лоше, больше двенадцати лет назад — рассказ Ландеронда: «…за идею подставляться никто не хотел, так что пришлось к вашим обратиться. Я деньги и передал, кому следует — Монтескью и Каймару…».
Жаль, что он не помнил об этом раньше, он бы постарался, чтобы подобный человек и близко не мог подобраться к Турени и Анжу. Да, тогда они были вынуждены избавиться от Конде, но не таким же образом! За прошедшие с той истории годы Каймар полностью заслужил обвинительный приговор, даже если изъять из дела все сведения о фальшивых письмах — посторонним не стоит даже задумываться о возможности подставить его и его близких. А доказательств, что за разбоем в Турени стоял именно Каймар, удалось собрать столько, что Тур вновь должен был ликовать, как и два года назад.
А еще его высочество приказал конфисковать из домов Каймара все бумаги, что там удастся обнаружить. Распорядился копать в тайниках, названных негодяем и его подручными — что-то подсказывало Жоржу-Мишелю, что тут Каймар даже не пытался солгать, и они найдут немало интересно, в том числе разбойничью казну, вроде тех сундуков с золотом, что два года назад привез в Лош Александр.
Каймар мог добиться многого, но вместо этого разрушил свою жизнь и жизнь своей семьи ради мести. Безумец!..
Впрочем, Жорж-Мишель признавал, что жалеть бешеную собаку бессмысленно — ее просто пристреливают, пока она не покусала тебя или твоих близких. Его высочество мог только радоваться, что при всем уме и изощренности этот человек не догадался поступить на службу к Гизу — вот тогда у тщеславного кузена были бы все шансы на успех.
Принц Релинген сел за стол, еще раз проглядел бумаги и подумал, что последние полгода живет, как на бочке с порохом. Полтора года его жизнь протекала легко и спокойно — научные труды и увлекательные опыты, а еще дороги, налоги, правосудие и мосты — все то, что и составляет обязанности губернатора, благо после стараний Александра все документы находились в полном порядке. Жорж-Мишель даже научился получать удовольствием от своих трудов, научился ценить мир и спокойствие и рассматривать губернаторство в Турени как необходимое обучение обязанностям короля.
А полгода назад к нему заявился Гиз.
Предложения кузена почти ничем не отличались от того, что Каймар приписал Александру. Вот только вместо Бретея и Наварры планы кузена занимали Релинген и Гиз, и в отличие от Александра, и впрямь ведущего свой род от королей Меровингов, но никогда об этом не вспоминавшего, Гиз через слово старался доказать, что происходит от Карла Великого.
Фальшивая родословная Гиза вызвала у Жоржа-Мишеля презрительный смех, а предложения по разделу Франции — злость. Возможно, Генрих Третий был и не самым лучшим королем на свете, но вот Генрих де Гиз в роли наместника королевства был бы просто ужасен!
Когда принц Релинген указал непутевому кузену на дверь, оскорбленный в лучших чувствах Гиз имел наглость перейти к угрозам. Внимательно выслушав все, что бывший товарищ детских игр имел глупость наговорить, Жорж-Мишель понял, что как честный человек просто обязан предупредить короля об опасности. В путь он собрался одним днем, взяв с собой лишь пару десятков надежных людей.
Дорога вилась между зеленеющих холмов и вспаханных полей, птичий хор славил благополучие благословенной Турени, а спешащие по своим делам поселяне абсолютно искренне ломали шапки перед губернатором, принесшим в эти земли относительные мир и порядок. Кони перешли на шаг — Жорж-Мишель подумал, что не стоит загонять лошадей из-за пары часов. Гиз был опасен, в этом не было никаких сомнений, но вряд ли он будет действовать настолько быстро.
Дорога в Париж не была излишне длинной, но время на раздумья в пути у принца было.
Да, кузен Валуа был не лучшим из королей — это стоило признать, но авторитет королевский власти, а вернее ее божественной природы был пока единственным раствором, скрепляющим ненадежные стены крепости под названием «королевство Франция». 
А если эта крепость рухнет — что тогда?
Война всех против всех и пирующие на развалинах хищники, старающиеся отхватить себе кусок посытней. Жорж-Мишель признавал, что и он легко мог быть среди торжествующих падальщиков —у него были и деньги, и ополчение, и верные люди, и эта мысль отчего-то жгла стыдом. Он предоставил себе пашни Турени и Анжу, перепаханные копытами конницы, горящие дома и замки, и, как и тогда — в семьдесят втором, растерзанные трупы и разжиревшее воронье. Его Турень, его Пикардия… его Анжу и Мэн — пусть даже он был губернатором всего одной из этих провинций.


Продолжение следует...

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"